[Регистрация] | Редактировать сведения о тексте | Редактировать текст


Самиздат, Предгорье, Мировое Зло
представляют:
Крещенский вечерок
Конкурс готического рассказа


Аннотация:
просто из жизни)))

Путь домой

Близкое Подмосковье, как и Москва не знают ночи.

Электричка выгрузила нас в слякоть зимней платформы. Хлопья снега безразлично, вяло и тяжело, как престарелые танцовщицы кружились в грязно-желтом свете фонарей. Холодный мокрый снег падает на лицо. Плотная толпа вечерних Нас, сонно торопясь, протопала по мосту к автобусной площади, и там уже рассредоточилась по стоянкам, как усталая, но хорошо выдрессированная группа бойцов по заранее подготовленным номерам. На трассе, километрах в тридцати от станции начинается ночь. Да и то сказать - ночь! Горизонт со всех сторон освещен не засыпающими урбаноидами.

Полтора часа в автобусе только с непривычки кажутся бесконечно долгими. Нам же - завсегдатаям последнего рейса ничего такого не кажется - мы так живем.

Ночь еще не наступила. Но у зимы свои понятия о времени суток. Поздним вечером на шоссе петляющем в пусть и не очень глухих лесах, но в достаточном отдалении от населенных пунктов, наступает настоящая ночь. Ночь, о которой не имеют представления жители городов. Настоящая ночь.

Покидать автобус и нырять в морозную темень всегда неуютно. По счастью небо прояснилось - престарелые снежинки остались в городе, не желая, видимо, расставаться со слякотью.

Автобус сочувственно проурчал в сторону, оставляя меня наедине с дорогой, морозцем, с такими знакомыми и любезными моему взору звездами. Луны нет. И дело вовсе не в новолунии, просто она, родимая, восходит теперь ближе к полудню. Ну и Бог с ней! Она бы только все портила. Снег словно бы сам собой освещает дорогу, и этого достаточно. В отсутствии Луны звезды становятся ближе, смелее, интимнее.

Я боюсь темноты. Но что-то волшебное происходит со мной - эти ночи не пугают меня, завораживают, ласкают.

Сорок граммов водки "из горла" - скорее традиция, нежели необходимость. Сознание того, что впереди еще около трех часов пешего хода побуждает двигаться быстро, да еще и неизменный рюкзак привычно тяжелый. Не то, что не замерзнешь - под конец пути взопреешь! Ладно - по шоссе - шлепай себе и шлепай, да в небо гляди, но вот когда через лес, по узенькой тропинке, что и при свете дня словно бы сама из под ног выскальзывает, а потом через болото по грудь в снегу продираешься (можно и обойти, но дом уже совсем рядом, а в обход - лишних пару километров!), и, наконец, последние тысяча двадцать шагов по утоптанной деревенской дорожке, что имеет тот гнусный уклон, который с виду не кажется трудным, а на поверку утомляет больше чем самый крутой подъем.

Уже не помню, что я чувствовал, когда впервые проделывал этот путь. Наверно было жутковато, ведь я действительно боюсь темноты. Но тогда это было если и не приключение, то путешествие. Значит, должно было быть забавно и интересно. Теперь же дорога из Москвы до дома стала простым перемещением в пространстве - привычным, несколько нудным и неизбежным.

Прочертив яркую полосу в небе на землю упала звезда.

Конечно, звезды не подают. В атмосферу Земли влетают кометы...

Какая чушь! Падают именно звезды. Тем более, если вы идете по пустынной зимней дороге в бесконечном одиночестве безлунной ночи.

Коротко и бесшумно вспыхнув, Звезда скрылась за барьером леса - где-то впереди, где-то там, куда я шел. Упала в той стороне, где был мой дом.

"Это хорошо", - подумалось мне. "Почему?" - тут же поинтересовался я. "По ощущениям", - вступать в дискуссию на эту тему мне не хотелось. На столько не хотелось, что я обрел то редкое мистическое состояние, что общепризнанные авторитеты называют "остановкой внутреннего диалога".

Ноги привычно повели меня в сторону от шоссе. Еще несколько сот метров и я войду в лес. Это самый неприятный для меня участок дороги - темно и страшно, в небо не поглядишь - отвлечешься, и тут же провалишься в снег. Смотреть надо перед собой, боковое зрение предательски ловит несуществующие тени и движения - пугающие, напрягающие. Разум уже не помогает - какое там! Я здесь всегда спешу, что мало помогает. Страх бьет под колени, забирается противными мурашками за шиворот. В общем - противная, но неизбежная часть пути. Слава Богу - непродолжительная.

Сегодня мне не надо следить ни за тропой, ни за тем, что делают мои ноги..

"Ты утратил страх", - произнес такой знакомый, такой родной мой собственный голос. "Либо это просветление разума, либо помутнение рассудка", - "Что, видимо, описывает одно и то же событие, только с разных сторон.

На тропе, чуть впереди, там, где тропа сворачивает, подчиняясь каким то своим малопонятным лесным законам, мелькнула фигура. Несколько шагов, поворот. Теперь я отчетливо увидел в нескольких шагах передо мной идущую девушку. Даже запелёнутую в зимние одежды молодуху не спутаешь со взрослой женщиной или, тем более, со старушкой. Легкая походка, плавный взмах руки, помогающей поддерживать равновесие на узкой дорожке, какая то особенная посадка замотанной в платок головы. Это была девушка. Она неторопливо, но и без излишней медлительности - очень естественно - шла передо мной и, казалось, не замечала моего присутствия.

Я любовался моей случайной спутницей и всей той гармонией, что нас окружала. "Ты подглядываешь", - "Наслаждаюсь". Действительно, то, что ощущал в тот момент я, наверное, очень похоже на впечатления ценителя живописи, нашедшего полотно гениального художника.

Мной овладел азарт. Азарт охотника, азарт юного повесы, азарт пьяного интеллигента... Я хотел увидеть ее лицо. Я уже знал, что оно прекрасно. Я хотел увидеть ее тело, я уже знал, что оно грациозно.

Я видел совершенство, красоту и грацию, существующую только в воображении поэтов и художников.

Да, я любовался живым полотном, созданным самым живым из мастеров. "Еще бы! Кто может потягаться гениальностью с самой природой?" - "С Богом..." - "Что для тебя одно и то же." - "Для тебя тоже.."

Тропинка вильнула в очередной раз, я оступился, и в тот же миг словно выключили свет. Лес вновь стал пугающим и темным, стволы деревьев угрожающе сдвинулись, и почернели. Еще несколько шагов и я выйду к болоту. Страх, еще более гадкий на фоне так неожиданно пришедшего и вдруг сгинувшего эйфорического состояния охватил меня. "Только не беги!". Я не побежал. Все же некая доля мужества во мне присутствует. Но чего стоили эти несколько спокойных шагов!

Лес кончился.

Я нырнул в снег, стараясь как можно больше увеличить расстояние, отделяющее меня от кромки леса. Упал плашмя. Чертов рюкзак! Чертов я. Не пристегнул пояс. Рюкзак чувствительно и совсем не по-дружески хлопнул меня по спине и по затылку. Ну и ладно. Я вырвался, мне уже не страшно.

Дорога вела в сторону - в обход болота и вдоль кромки леса. По-над болотом никто из местных жителей не ходил (да и было то тех жителей две бабки, корова и бесконечно старый от вечного пьянства мужик). Жижа зимой замерзала, так что опасности утонуть или вымокнуть не было. Так что, проползал-проплывал я над неизведанной мною то ли бездной, то ли твердью в полном незнании, но уверенности в том, что особой опасности сия местность для меня не представляет. Прохождение "по болоту" больше напоминало плавание в киселе. Пятнадцать-двадцать минут, и я выбирался на противоположный берег прямехонько на утоптанную дорогу. Ту самую дорогу, что утомительно медленно поднимается на пригорок.

Только подойдя к дому, я понял, что сегодня как-то по особенному устал. Осталось сделать над собой последнее усилие, обогнуть избу и подняться на крыльцо. Ноги не слушались. Хотелось рухнуть в снег и тут же заснуть. Даже мысль о горящем камине не прибавляла сил.

"Вот так и замерзают в полушаге от жилья..."

Ползу по насыпи. А сил нет, чтоб добраться до дома, и не знаешь, что делать: плакать или смеяться...

Остаюсь в мерзлоте, которая кажется уютной, в которой ноги греет нечто, в которой кончики пальцев вдруг оттаивают... Смеюсь... молча...

- Ты полежи - говорит нежный девичий голос...

- Да.

Она проскальзывает под холодную простынь, всё тело обдаёт горячим прикосновением её тела. Хорошо... Хорошо умереть на морозе... Хорошо.


  • Оставить комментарий
  • ? Copyright Белышев Виктор В. (mirovoe_zlo@mail.ru)
  • Обновлено: 01/09/2006. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Хоррор
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    В.Корн "Артуа.Звезда Горна" С.Бадей "Стремительный полет" О.Лукьянов "Лилис" Е.Гордеева "Закон притяжения" А.Тьма "Клинок Белого Пламени" В.Проскурин "Путь Феникса" Д.Казаков "Путешествие на Запад" В.Гвор "Поражающий фактор" Н.Бульба "Время перемен.Воплощенные" О.Филимонов "Уходя,гасите всех" Е.Никольская "Красавица и ее чудовище" М.Николаева "Фея любви,или Демон в юбке" А.Бобл "Мемория" А.Левицкий "Аномалы" А.Матвеева "Досадный случай" Е.Звездная "Катриона.Принцесса особого назначения" И.Петров "Повелитель войны" О.Демченко "Бремя удачи" А.Орлова "Любовь до гроба" Ю.Зонис "Боевой шлюп Арго" А.Кленов "Игра без правил" В.Поляков "Шаг за грань" О.Верещагин, А.Ефимов "Шаг за грань" А.Мегедь "Серый страж" Е.Белецкая, И.Эльтеррус "Лучшее место на земле" С.Лысак "Капитан Летающей Ведьмы" Ю.Новикова "Путь за грань" С.Гатаулин "Вирус" В.Кувшинов "Лэя" М.Михеев "Охота на невесту" Ю.Иванович "Отец Императоров-5.Демоны обмана"

    Как попасть в этoт список

    Сайт - "Художники"
    Доска об'явлений "Книги"