Kresste. : другие произведения.

Дочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.90*6  Ваша оценка:

  
  Соня лежала на полу и читала книгу. Она пыталась сосредоточиться на строчках, но все время отвлекалась на голос, доносившийся из соседней комнаты. В конце концов, она бросила свое занятие и на цыпочках пошла к двери, откуда звучал такой знакомый, любимый голос.
  -Она слишком странная для ребенка ее возраста... Да, но у нее даже нет друзей в школе, она все время одна...
  Тут Сонечка толкнула дверь и заглянула с игривой улыбкой на кухню. Мама сидела за столом, поддерживая голову рукой. Увидев дочь, она вздрогнула и испуганно сбросила трубку.
  -Что такое, милая?- Соня отрицательно помотала головой. - Ты что-то хочешь? Может есть?
  -Нет. А с кем ты разговаривала?- Полюбопытствовала девочка.
  -С подругой. Может, ты все же хочешь есть? - И она подошла к холодильнику, достав оттуда вчерашний суп. - Подожди немного, я только погрею.
  -Ладно.- Весело откликнулась девочка и побежала обратно в свою комнату.
  Наталья Сергеевна поставила суп на плиту и, опершись руками об столешницу, глубоко вздохнула. Каждый день она боялась какой-нибудь выходки от своей дочери, пусть даже самой безобидной.
  "Еще 11 часов и она будет уже в школе. Тогда я смогу немного передохнуть". - Подумала мать девочки, которая умела выделиться из толпы, даже ничего не делая.
  ***
  На следующий день Наталья Сергеевна еще больше нервничала. Она не выдержала и позвонила единственной оставшейся подруге.
  -Все куда серьезней, чем я могла предположить.
  -В чем проблема?
  -Она опять в своей комнате...
  -И?
  -Она с кем-то разговаривает.
  -сама с собой, что ли?
  -Нет, это больше похоже на полноценный диалог, только я не слышу голоса собеседника. Телефона у нее нет, а по домашнему сейчас я разговариваю. Так что...
  -Может воображаемый друг? Обычно детям ее возраста свойственно разговаривать с невидимым товарищем.
  -Если бы все было так просто. Я водила ее к психиатру, и он сказал, что у Сони нет склонностей к психическим расстройствам, особенно, он отметил, что она довольно развита для своего возраста.
  -Тогда, спроси на прямую.
  Мать хотела возразить, но осеклась, когда увидела дочь в дверном проеме. Сонечка не улыбалась на этот раз. Взгляд ее был серьезен и даже с небольшим упреком.
  -Мамочка, это подруга?
  -Да.
  -Скажи ей пока-пока.- И тут уголки ее рта слегка приподнялись, но на долю секунды.
  Мать послушно повесила трубку. В такие моменты она старалась не перечить дочери. Для своих десяти лет, Сонечка имела пронзительный взгляд и могла легко читать эмоции других людей.
  -Встань.- Попросила девочка, знавшая о жизни больше всех людей вместе взятых.
  Дождавшись, пока мать окажется выше нее, Соня подошла к оробевшей женщине и приложила маленькую ладошку к животу.
  -Ему было больно. Очень больно. За что ты его ненавидела?
  -Кого? О чем ты говоришь?- Женщина с ледяным ужасом смотрела на дочь. Конечно же она знала о чем идет речь, или о ком.
  -О мальчике, что должен был родиться, но ты его убила.- Девочка прижалась головой к животу, будто бы прислушиваясь, не бьется ли там крошечное сердечко ее брата.
  -Как ты об этом узнала?- Женщина хотела отстранить девочку, но она боялась даже пошевелиться.
  -Он сам мне сказал. - Мать думала, что ее уже мало, чем можно удивить, но эта фраза повергла ее в шок. Она не знала, что сказать.
  После минутного молчания Соня сама отстранилась от матери и посмотрела ледяным взглядом на нее. Она была обижена, рассержена и огорчена, потому что впервые за всю свое недлинную жизнь не понимала матери, ее любимой матери.
  -Скажи мне.- Еще раз попросила Сонечка уже более мягко.
  -Я... Мне пришлось.- Еле выговорив, Наталья Сергеевна заплакала. Она надеялась, что этот секрет никто не узнает, особенно ее дочь.
  -Ясно.- Девочка собралась уже уходить, но тут ее остановила мать.
  Наталья Сергеевна вцепилась в руки дочери и упала на колени. Она смотрела на нее глазами полными слез. Она выглядела почти обезумевшей, не в силах больше подавлять эмоции. Что-то перемкнуло у нее в голове, и она была уверена, что обязана все объяснить дочери.
  -Ты не понимаешь! Меня заставили!- Выпалила женщина, она еще больше зарыдала. - Я хотела этого ребенка, но мне не позволили. Я очень хотела, чтобы он родился! Но, я была слишком молода и не могла самостоятельно принимать решение. Ты же меня понимаешь, да?! - Она с надеждой смотрела на ребенка, будто ждала ее прощения.
  - Нет, не понимаю. - Девочка хотела вырваться из рук матери, но та еще сильнее сжала ее.
  - Почему ты? Почему ты родилась? Я хотела нормального, обычного ребенка! Не тебя! Моего мальчика! Его! Только его! - Женщина больше не могла держать все в себе и решила за раз все высказать дочери. - Мне надоело это! Это ты во всем виновата, из-за тебя меня бросил муж, из-за тебя люди обходят меня стороной. Мне надоело постоянно чувствовать на себе чей-то взгляд. Они постоянно шепчутся у меня за спиной, смеются. Они обвиняют меня в твоих странностях. МЕНЯ! За что мне это? Скажи, за что? Ты ведь знаешь? - Женщина трясла ребенка и кричала, слезы все еще текли по ее щекам.
  - Не скажу. - Твердо ответила Соня. Ее холодный ответ слегка привел в чувства женщину, она отпустила дочь и поднялась.
  Больше ничего не сказав, Наталья Сергеевна ушла в свою комнату и заперлась. Она не знала, чем занималась Соня оставшееся время, но на утро ее уже не было. Женщина подумала, что дочь ушла в школу, и немного успокоилась.
  
  Где-то под вечер Соня вернулась домой. Она обнаружила мать в своей комнате на полу, где совсем недавно разговаривала с младшим братиком. Женщина не сразу заметила свою дочь, поэтому Соне пришлось ее окликнуть. Наталья Сергеевна ничего не говорила и только смотрела на дочь. Сонечке показался этот взгляд слишком пустым, что не могло не тревожить.
  -Привет, мамочка. Рада видеть тебя. - Как можно спокойней и мягче сказала девочка. Мать ничего не ответила. - Если ты так хочешь, то я уйду.
  Соня быстро собрала единственную свою сумку и подошла к матери, которая спокойно наблюдала за действиями дочери.
  - Я люблю тебя. - Девочка в последний раз взглянула на мать и вышла, тихо закрыв за собой дверь.
  А женщина все так и сидела на том же месте. Она широко улыбнулась и засмеялась. Она смеялась, но в тоже время и плакала. Тут голос ее сорвался, оборвав смех отчаяния и закричала. - НЕЕТ!! Не уходи! - Она кинулась вслед за дочерью.
Оценка: 3.90*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"