Крестецкий Роман Николаевич : другие произведения.

Эссе о Др-ах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ДР это очень интересный праздник... Вообще-то данное эссе было вызвано безобидным пожеланием-поздравлением с днём рождения от коллеги по сайту - Frost Valery. А получился возрастной срез восприятия этого дня. Дня в который конкретный человек впервые появился на свет... А впрочем, вряд ли это будет особо интересно читать, так что хорошо подумайте прежде чем открывать файл.

  Благодарю вас за пожелания, Frost Valery, жительница стольного града Киева.
  Честно, было приятно, хотя ДР это очень интересный праздник.
  
  В детстве воспринимаешь его по одному, "стал старше взрослее, вот бы ещё чуток повзрослеть..." Радуешься как ребёнок... ах, ведь ты и есть ребёнок и краски жизни, эмоций, впечатлений, так свежи, так новы... беспечный период.
  В студенческие годы хочется кричать словами Фауста - "Остановись мгновенье, ты прекрасно!" Чувствуешь море сил для свершений, намечаешь планы и очертя голову многие стараешься реализовать... мечтаешь, вот-вот оторвёшься от бренной земли. А краски всё ещё так свежи, так новы...
  Наверное, этот отрезок является самым чудесным. И самым свободным... о пьянящий запах свободы. Даже если что-то ограничивает свободу, ты дерзко плюёшь на это, с вызовом кидаясь совершать чудесные и/или ужасные глупости. Главное, ты чувствуешь себя свободным.
  А потом просто констатация факта... почти серая. Вот ещё год жизни ушел, помянем Зелёного... пусть он ещё с нами, но всё равно помянем ушедшее, хорошее и плохое, то, что было.
  Да и тех, кто рядом становится меньше, и число их будет сокращаться и дальше. Кто Ушел, кто-то стал настолько далёк и чужд, что просто стал посторонним... Да могут появиться и новые, но их прирост будет меньше чем уход старых... да и уход это всегдабольно и боль, её страх будут ограничивать, замыкать. А работа винтиком системы, да ещё и поглощающая бытовуха с различными нужными делами, забирает слишком много сил и времени, и убивает желанья, а значит новых горизонтов для знакомств и потенциальных друзей всё меньше и меньше.
  Как хочется накатить чего покрепче и поднять тост, с немногими близкими, настоящими друзьями: За тех кого с нами нет.
  Эмоции, как и краски, притупляются, наваливается усталость... так или иначе, чтобы жить/существовать далее, встраиваешься в систему, в серые будни. Долг, обязательства, ограничения. И кроме внешних, масса внутренних, ведь крепче всего человека держат невидимые оковы, в которые мы сами себя заковываем.
  Как же хочется всё сбросить, но сознание, зрелые размышления, взвешивание... слишком много дум, и в основном тяжелых.
  Интересно, что будет к старости? Безусловно, при факте её наступления. Наверное:
  Я отвоевал ещё год жизни! Я прожил вопреки всему! Я ещё есть! **** СТАРОСТЬ! Я не дамся *****!
  И цитатой песни Океана Эльзы "Я не здамся без бою!"
  И мысли, одна тяжелее другой...
  Грустный взгляд назад, в прошлое, в момент, когда ты ещё мог что-то сделать, бросить вызов судьбе. Вдруг мечту можно было реализовать? Вдруг был способ, а ты глупец и слепец его не увидел.
  И до самого конца эта мысль будет отравлять твоё оставшееся существование, не давать покоя. Проклятый вопрос - "А вдруг". Сожаления о несделанном, об упущенном и об ошибках...
  А взгляд так и переползёт на ненавистное тело, старое, потерявшее большую часть сил и ставшее хрупкой барахлящей машиной. И неизвестно когда она окончательно сломается, а с обочины тебе уже скалится демон в форме гаишника. "Приехали голубчик, итак, подобьём итоги. За вашу жизнь вы..."
  
  А может я не прав и всё иначе, не говоря о том что судьбы у людей складываются по-разному.
  Например - не было детства, или какое иное гавно.
  Вот ещё пример - кто то никогда не повзрослеет и не научится думать, будет жить, не отдавая отчёта в собственных действиях и не осознавая реальности. И умрёт "блаженным"...
  
  А финал, так вообще отдельная тема...
  Может, тогда, после его наступления, проснётся бабочка, и подумает, какой странный сон, я была человеком.
  Или же труп старого Нео будет выброшен в канализацию великой Системой, ибо не пришел Морфей и не предложил на выбор две таблетки... красную и синюю, а нужно было всего лишь взять обе и пойти на желтый...
  А может быть ты спящий бог? Аватар, живший жизнь простого смертного в мире сотворённым им самим и порождённым его сознательной или бессознательной деятельностью, его или собрата, и всё это сон бога, его отдых.
  
  Как-то неожиданно вышло, а ведь просто хотел поблагодарить за поздравления. Зато ваше пожелание "вдохновения" реализовалось, как минимум в отношении этого размышления в странном порыве выплеснутого на виртуальную бумагу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"