Кресттов Михаил Александрович : другие произведения.

Тема: Принцип целостности. Начало философии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет границ для мысли устремлённой в бесконечность времени и пространства.

  25.03.2010 г.
  Тема: "Принцип целостности". Начало философии.
   Философствовать можно легко и просто и на любую тему, и нет границ для мысли устремлённой в бесконечность времени и пространства. Но чтобы отправиться в столь, как оказывается, нелёгкий путь, необходимы некоторые основания, на которых строится философия.
  Основание первое. Истинность первого утверждения. Любая первичная мысль сформулированная философом является истинной (заведомо верной), если это не так, все последующие рассуждения, основанные на этой мысли - ложные, что невозможно, значит первое утверждение всегда истинно.
  Основание второе. Направленность мышления. Имея в качестве истины первое утверждение, стремление найти следующею истину рождает разность потенциалов, между истиной утверждённой и вытекающей, что рождает движение от истины к истине. Так как двух истин быть не может (абсолютная истина - одна), то посредством логики выделяются логичные и нелогичные суждения, где направление выбирается в сторону логичного утверждения.
  Основание третье. Ограниченность мышления. Все суждения философа направлены (стремятся) к абсолюту, но лишь в пределах истинности первого утверждения. То есть, если та или иная философия применима в контексте первого утверждения (например: Земля плоская, следовательно, у неё есть край), то она не обязана выполнятся в контексте других утверждений.
  Основание четвёртое. Заведомая упрощённость мышления. Как бы ни были сложны выкладки философа, любое суждение есть упрощённая оценка действительности. Каждое последующие суждение вытекает из предыдущего, в связи с этим, лишь несколько первых суждений основаны на фактах (частных случаях), дальнейшие абстрагирование или обобщение заведомо упрощает модель мира, так как в ней перестают существовать индивиды.
  Основание пятое. Доказуемость утверждений. Всякое утверждение философ обязан доказать, в противном случае мы имеем дело ни с философией, а с софистикой.
  Основание шестое. Опровергаемость утверждений. Существует, как минимум одно, утверждение противоположное по смыслу данному (выдвинутому), а значит опровергающее его. Так как все утверждения получаются из логических цепочек, то помимо логичных утверждений, имеют место быть утверждения - не логичные, а значит противоречащие логичному утверждению.
  Основание седьмое. Нестрогая логика. В философии логика - это отдельная тема для размышления и как таковая всегда существует в той или иной форме. Основной критерий логичности: последующие утверждение, не должно противоречить предыдущему (например (о физическом теле): оно белое, просто чёрное - логичное утверждение).
  Основание восьмое. Неразрывность с действительностью. Каким бы фантастическим не казалось суждение, оно всегда основано на окружающей действительности: обстановка в семье, в стране, в голове и т.д.
  Основание девятое. Зацикленность рассуждений. В рамках первичного утверждения, существует два и более идентичных утверждений, основанных на первичном, но полученные разными путями рассуждений. Это говорит о зацикленности рассуждений.
  Выше перечисленные основания, как правило, лежат в основе любого философского течения. Они характерны не только для философов и философии, но и для любого думающего человека. Таково моё наблюдение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"