Кресттов Михаил Александрович : другие произведения.

Тема: Философия целостности. Истина как основа бытия и правда как основа для заблуждений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это всё равно, что держать в руках куб, смотреть на одну его грань и быть убеждённым, что это квадрат.

  7.05.2011 г.
  Тема: "Философия целостности". Истина как основа бытия и правда как основа для заблуждений.
  Спор рождает истину, в тех случаях, когда поиск истины является целью спора. Задумайтесь, мы живём в одном Мире, в одной Вселенной, а миллионы людей видят мир абсолютно по-разному, встречаются даже противоположные и противоречивые взгляды на одни и те же вещи.
  Конечно, правда, у каждого своя, если человек в чём-то убеждён, то его уверенность должна быть подкреплена "правдой", той правдой жизни, с которой он сталкиваются. Жизнь огромна и многогранна. Чаще человеку удаётся узреть одну её сторону, одну её грань, реже две, ещё реже и так далее... Жизнь одна, граней у неё много, каждая из граней - это правда жизни, но это правду не в коем случае нельзя распространять на всю жизнь целиком. Это всё равно, что держать в руках куб, смотреть на одну его грань и быть убеждённым, что это квадрат. Смешно, не правда ли, рассуждая так, мы теряем целое измерение. Но, тем не менее, правда, что одна из сторон куба - это квадрат. Как видите, можно быть правым, но при этом всё равно заблуждаться.
   Но если мы говорим об истине, то вся прежняя логика становиться не уместной. Правд много - истина - одна. Но если заменить правдой истину, переименовать оную в неё, то мы вернёмся к ситуации с кубом. Истина, она одна, единая для всех правд, для всего сущего. И если ваша "истина" учитывает одну правду, но не учитывает другую, значит ваша "истина" - не истина, а очередная правда. Правда подразумевает истину, но является лишь только её частью и не является самой истиной. Пол гуся или треть гуся в природе не существует - в природе живёт только целый гусь.
   *Рассуждения верны, если истина и правда, являются таковыми, т.е. являются верными и не являются ложными.
   **Вопрос что считай правдой, а что истиной остаётся открытым, по большому счёту сделано только их разграничение и продемонстрирована опасть неправильного обращения с правильными знаниями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"