Кресттов Михаил Александрович : другие произведения.

Тема: Судьба. Люди против людей.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И дело не в том, что попавшись в западню, вы не сможете дать отпор... ...просто как жить среди этих недочеловек?..

  22.05, 8.10.2009 г.
  Тема: "Судьба". Люди против людей.
   Так бывает, когда мы не в силах противостоять событиям происходящих с нами. Да это и не возможно. Ведь каждое событие в мире имеет какое-то значение для каждого в нём живущем... Согласен, случаями личного (частного) характера иногда можно пренебречь (например: таким событием, как упавший лист на другой стороне Земного шара, и то, ещё неизвестно как упадёт...). Но бывают искусственные ситуации - ситуации сотворённые людьми, события, которые иногда не естественны и зачастую пагубные для всего живого.
   Не считая войн, химикатов, мегаполисов и т.п. вещей, происхождение которых ещё как-то можно обосновать и оправдать. В мире людей случаются события, которые можно объяснить, но нельзя оправдать... Каждый раз, выходя на улицу, вы идёте по своим делам, с соответствующем настроением и намерениями. Всё прекрасно, пока речь не идёт о других людях на той же улице с коими судьба уготовила вам встречу... Шарахаться от каждого прохожего - паранойя, да и не стоит.
   Просто есть почему-то люди убеждённые в своей правоте, "свято" верящие в "судьбу" и решившие, что они должны мстить жизни за ту судьбу, которая им уготовлена с рождения. Как ещё объяснить все те зверства, которые они вытворяют (не смысла описывать их, вы все прекрасно осведомлены, СМИ работает отлично). Это то, что касается так называемых "низов", нищеты, движимой девизом: "Не мы такие - жизнь такая!". Что сказать, "Жизнь - прекрасна", просто подняться, что называется, из грязи - нужна невероятная духовная сила, напрямую связывающая понятия морали и чести, понятий, которых зачастую лишены те, кому их не навязывали с детства. Но всё же, есть люди способные подняться - они и есть и герои времени, и пример для подражания и те к которым применимо звание Человек.
   Но парадокс, "низы", потому и называют низами, что их ассоциируют, с нечто низким и грязным, обидный термин, но иначе и не скажешь. Но вот что касается высших слоёв общества, казалось бы, с детства одарены возможностью получать всё, что пожелают, имеют власть и способность её реализовать... Могут позволить себе всё, даже "любовь" за деньги (не говоря уже об элитном и разностороннем образовании). Но вспомните, причуды и "развлечения" высшего общества, "золотой молодёжи"...
   И вот вы и они, те, кто живут по своим личным "законам"... Вы оказываетесь у них на пути... или случайно проходите мимо... Люди: из одного материала, с подобным строением, живущих и дышащих одним воздухом, пьющие одну и ту же воду... Что они могут сделать с вами? В угоду своих потребностей, забавы ради, ради больного интереса... ...а в результате - новая тема для криминальной хроники, ибо права человека, ограниченны правами другого человека... ...а что ограничивает их права неизвестно...
   И дело не в том, что попавшись в западню, вы не сможете дать отпор... ...просто как жить среди этих недочеловек?..
   А даже если и ответить силой на силу... зло порождает Зло... хвати ли сил... как беспомощен... как жалок человек... попавший в лапы к своим сородичам... Сколько унижений... надругательств... может вынести один человек, когда окажется, что ситуация не в его власти... когда он противостоит таким же как и он сам - людям... когда он сопротивляется... но все его действия четны... что остаётся?.. сколько ещё жертв будет?.. как с этим бороться?
  Смерть, получение травм, болезни и другие невзгоды составляют часть жизни от них не сбежать, от случайностей никто не застрахован. Но одно дело, когда это случается "по собственной вине" (поскользнулся, упал, потерял сознание, закрытый перелом...). Судьба, не судьба - дело даже не в этом (как правило, это испытание на прочность: выживает тот, кто выживает даже в самых невыносимых условиях). Пугает то, что есть люди позволяющие (разрешающие) себе больше, чем то нужно, необходимо, дозволено.
   Люди с "нечеловеческими возможностями" - не ново, а вот то, что это сказывается на здоровье и жизни других людей в худшую сторону, расстраивает и повергает (раньше в шок, теперь) в уныние.
   А ведь дело не в богатстве и не в бедности, дело в воспитании, и понимание морали и чести (т.е. норм поведения и общения). Дело в окружающих нас людях в их равнодушии и беспомощности, в их слабости и зависимости. Поистине сильный человек не унижает слабого (в этом нет необходимости), да ещё с компаньонами, ведь в одиночку они ещё слабее, если бы ни упёртость и твердолобие они так похожи на тех, кого унижают, над кем издеваются. Да же жалко их...
   Помните в одном небезызвестном нам городе в одной не безызвестной в стране слабых и не красивых сбрасывали со скалы... Раз уж некоторых личностей можно записать в разряд слабых (тупых, безнравственных, лодырей, не признающих закон), может поступать схожим образом? Или же перевоспитать их, но перевоспитать, того кто и вовсе не был воспитан (быть может воспитывали, но четно) невозможно (очень трудно). Тогда можно начать с тех, кто поддаётся воспитанию - воспитать детей (мысль не нова, просто трудно реализуема на практике). Новая проблема, кто будет воспитывать? Да, и как не навязчиво объяснить крохе что хорошо, что плохо (такое деление условно и понятно лишь малой части взрослых, что говорить о детях)? Первый шаг решения проблем - это союз людей желающих решать проблему и готовые её обсуждать. Шаг два - создание среды, где всё будет предельно ясно даже ребёнку что плохо, а что хорошо. Шаг три - понять, что судьба такая штука, что без исходных данных она не "работает" и что в переломный момент судьба предложит нам самим принять решение. Шаг четыре - предупредить об этом наших детей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"