Кресттов Михаил Александрович : другие произведения.

Тема: Человек. Теория Элит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решение о начале войны принимается не рядовыми.

  28.06.2009 г.
  Тема: "Человек". Теория Элит.
   В рассуждениях о том, что такое наш мир и куда он катиться, можно погрязнуть и утонуть... Те вещи, которые происходят по вине человека зачастую абсурдны. Они не логичны, хотя основаны на логике. Виной всему человек. Нет, не человечество в целом, а именно человек.
   Да, историю пишет народ, но без "вектора", направления движения, народ - бесформенная масса, не имеющая общих целей и задач, потому что у каждой отдельно взятой личности свои индивидуальные запросы, мировоззрение, нужды.
   В любом обществе присутствует иерархия (классовая, межличностная), и каждый, кто чуть выше "рангом", решает (предрешает) судьбы тех, кто ниже его. Например, инженер, создавая какую-либо конструкцию, технику предрешает судьбу тех, кто будет ею пользоваться, создавать и т.п. Так, открытие ядерного синтеза, а за тем создание АЭС и бомб привело к нестабильности отношений между странами и другим серьёзным последствиям.
   Так или иначе, стоящие ниже всех на иерархических ступенях имею меньше всего возможности для изменения и решения глобальных проблем и задач (но на бытовом уровне, они ни чем не уступают представителям высших иерархий). Говоря иносказательно, есть люди (лидеры, выдающиеся учёные, таланты, люди со сверхспособностями) - "заголовки истории". Так, фамилии: Сталин, Жуков, Риббентроп, Гитлер - ассоциируются у нас с событиями середины XX в. Фамилии Иванов, Петров и прочие - нет, но именно они сражались на полях боя, горели в танках, в самолётах, брали города и высоты... Дело не только в том, что миллионы подвигов миллионов солдат не возможно восстановить, но ещё и в том, что решения о проведении операций принимали военачальники, а солдатам только приходилось решать как выполнять поставленную задачу. В конце концов, если бы не было бы принято решение о начале войны, войны бы не было, а это решение принималось не рядовыми.
   Значит всё, что происходит в мире, всё, что происходит в стране, зависит исключительно от правящей элиты и выдающихся людей. И их задача заботится, воспитывать и поддерживать граждан своей страны. На их плечи ложится не лёгкий труд, власть и сила. От того как распорядятся они своими возможности и будет зависеть что будет с народом, гражданами страны. От того до чего договорятся члены мирового сообщества будет зависеть процветание планеты, мир и жизнь в целом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"