Кресттов Михаил Александрович : другие произведения.

Тема: Человек. В чём смысл смысла?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чём смысл, смысл смысла?

   9.11.2009 г.
   Тема: "Человек". В чём смысл смысла?
   Культура - вместилище смыслов, а культура существует, только если есть человек. Оно и верно, ведь человек способен наделять смыслом всё вокруг. Благодаря этому свойству человек открыл для себя искусство и науку а, если быть точным, возможность изображать одно, понимая под этим другое, как за словом мы понимаем понятие, объект, его признак, явление.
   Философы многие тысячелетия ищут смысл некоторых явлений и никак не могут дать ответ: на утверждение одного, сразу находятся десять других, зачастую противоположных. Но недавнее осознание одной простой вещи натолкнуло меня на мысль, что они (кто занимаются безуспешным поиском) все неправы. Дерзко, не правда ли?
   Смысл - это то, что даёт человек слову, явлению, (и т.п.). Нельзя найти смысл, извлечь его, изучить. Смысл можно дать, наделить смыслом.
   Сами посудите, смысл жизни для каждого разный: кто-то живёт, чтобы умереть, у кого-то другие представления о жизни. Кто-то любит, чтобы наслаждаться любовью, для кого-то любовь имеет несколько другое значение. Математическая функция или уравнение имеют вполне определённый физический смысл. Даже слово, произнесённое с определённой интонацией, меняет свой первоначальный (общепринятый большинством людей смысл) смысл на тот, информацию о котором хочет донести говорящий.
   Таким образом, я осознал, что деятельность любого философа сводится не к блужданию в просторах разума, вечно ища ответы, а к осознанию того, почему те или иные слова (символы, образы и т.п.) обозначают именно те предметы (явления и т.п.), которые они обозначают, то есть, открытию их первоначального (первородного) смысла. И уже зная первоосновы вводить новые слова (обозначения и т.п.), как, например, в науке использовали латынь и греческий языки, наделяя их новым смыслом, и только тогда строить новые теории и гипотезы: научные, наукоподобные, ненаучные.
   Это мы просто с другом задумались: что есть смысл.
   В чём смысл, смысл смысла?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"