Крестьянова Елена Геннадиевна : другие произведения.

Как я "нашла" автомобиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселый рассказ о моем чудесном автомобиле марки "Рено Меган", по имени Мэг. Краткая рекомендация начинающим автолюбителям и их половинкам.

Елена Крестьянова

Как я "нашла" автомобиль





Напечатан в журнале "Автоплюс", Љ 3, июнь 2004 г.
Как я "нашла" автомобиль

Зачем мы купили автомобиль
Мне 40. С копейками. Но мелочиться не буду. И трое детей - девочка, мальчик и мальчик. Обычно говорят, что муж - это еще один ребенок в семье. Не верьте. Дети всегда вырастают и чаще всего уходят из дому жить своей жизнью. Муж уже вырос, а уйти из дому жить своей жизнью я ему не дам никогда.
Несколько лет назад мы переселились с поселка Таирова на поселок Котовского, оставив родных и работу на другом конце города. Для тех, кто не помнит, между этими районами Одессы примерно 25 км. А каждый день на работу? А к родственникам в гости? Тут еще повысилась стоимость проезда в транспорте. Нас пятеро, помноженных на 2 у.р. (украинских рубликов) - итого в два конца 20 гривень. Уже и работать не хочется, а просто получить на транспортные расходы. Да и льготы, хоть и небольшие, для многодетных семей отменили. И вообще теперь семья с тремя детьми не многодетная. И правильно, я не в обиде. Тем более, как рекламирует один очень симпатичный политик, в то время начали выплачивать пенсии пенсионерам. Словом, пенсии выплатили, а между делом льготы многодетным семьям прикрыли. Видно, очень симпатичный политик это дело близко к сердцу принял - у самого ведь трое было. Вот и отказался, чтоб другим в пример. Хотя я читала, что скоро у него четвертый родится. Я просто в восторге. Еще останется пятого - и он опять попадет в льготную категорию. А я уже выпала из этой обоймы. Не догнать. Родив 5 и более детей можно уйти на пенсию на пять лет раньше. А кто вообще из моего поколения "пятидесятников" ее получит, а? Все равно ведь до смерти работать. Что оставалось делать? Копить на автомобиль!

Как мы выбирали автомобиль
Подкопив за несколько лет денег, мы стали определять критерии для выбора автомобиля. Каждый из нас внес несколько пожеланий. Получилось вот что:
- он должен быть новый;
- желательно серебристого цвета (красиво и не так видны пыль и грязь);
- не большой и не маленький (чтоб недорого и все поместились);
- с кондиционером (на этом настаивала я);
- с хорошим большим багажником (тут я не очень настаивала)
- желательно с приличным радио и музыкой (этого хотел муж)
- соотношение цена-качество - 6-8 тыс. у.е. (в то время у.е. был немного дороже евро).
Почитав объявления в рекламе и автожурналах, мы решили, что надо "пощупать" будущую нашу лошадку, так сказать "посмотреть ей в зубы". И мы отправились на выставку автомобилей на Одесском Морвокзале.
Конечно, в первую очередь мы рассчитывали посмотреть на "наши", то есть российские ВАЗы, а может быть и на КИА. Хотя знающие друзья-автомобилисты предупредили сразу - берешь нашу, сразу надо разобрать на запчасти и собрать по новой, тогда поедет. Иначе - сразу проблемы. Но и без этих подсказок мы с мужем сразу же отказались от перспективы такой покупки. Просто подошли к машинам на выставке и сразу бросилось в глаза, как двери салонов прилегают к кузову. Такое впечатление, что либо замок сломан, либо щель от сухости появилась. Посидев в салонах иномарок, мы убедились что "наши" машины "выпали в осадок", и нами куплены не будут. Мы должны были выбрать машину, на которой 50 км в день можно проезжать с удовольствием, а не тренажер для похудения (хотя похудеть тоже невредно, но не за такую цену).
Из иномарок нижнего и среднего уровней мне понравилась "Ниссан Альмера". С большой скидкой, но сейчас. Меня устраивало в ней почти все, кроме цены и наворотов, их почти не было. Поэтому пришлось выбираться из салона и идти дальше. Дальше был Фиат в двух вариантах. Дешевле "Альмеры", но голый, как Вася. Темно-синий салон и не очень удобное расположение двери переднего правого пассажира (меня), на остальные места я в машинах просто не садилась. Опять же кондиционер отсутствовал, а это дополнительные расходы при доукомплектации.
Мимо BMW и "Мерсов" я прошла без сожаления, почти также как смотрю на фотографии красавиц "Плейбоя". Муж, правда, посидел на месте водителя, но пошел за мной. Он вообще считает, что дорогие иномарки титулованных фирм зачастую не стоят того, что за них просят, а уж безопасность и техобслуживание таких красоток часто соответствуют тому же "Плейбою".
И тут мы подошли к НЕМУ. "Рено Клио Символ". Он сразу стал мечтой. Мужа, но не моей. Мне эта машина показалась похожей на Конька-Горбунка - уютная, маленькая, симпатичная, недорогая (тогда примерно 7600-9000 у.е. в зависимости от комплектации). Вроде бы предел наших требований и возможностей. В базовую модель входила музыка (очень приличной фирмы), пластиковые крылья обещали выравниваться, скрывая вмятины от будущих ударов, зеркала в цвет кузова, кондиционер...
Но каждая женщина (девушка) мечтает о принце на белом коне. Принц у меня уже был, а видеть его на Коньке-Горбунке мне не хотелось. Но захотелось узнать побольше о реношках, как-то запали в душу - форма и стекла мне очень понравились, и темная отделка по корпусу, и пластиковые крылья, которые сами выравниваются после прогиба. Ну как проще объяснить - это как с вещью - одна прекрасна, но тебе не идет, другая модная, но в ней неудобно, а третья - только твоя.
Посмотрели, какие фирмы продают новые автомобили "Рено". Оказалось, на то время в Одессе была такой только одна фирма - "Моника". Туда мы и поехали.
Опять же, фирма "Моника" удачно расположена - на втором этаже паркинга у "Привоза". Каждая женщина любит совмещать приятное с полезным, я в этом случае ничем не отличаюсь - решила скупиться и заодно выбрать будущую машину.
"Моника" действительно оказалась Моникой - Марианной Леонидовной. Чудесная женщина с рыжими волосами и обаятельной улыбкой. И очень интеллигентным спутником жизни - Сергеем Ивановичем. Знаете, встречаются иногда такие приятные, умные и славные люди, с которыми сразу устанавливаются прекрасные отношения. Короче, машину мы решили купить именно у них. Но какую? Муж хотел "Клио Символ", я - что-нибудь более интересное и подходящее для МОЕГО мужа. И тут нам предложили посмотреть проспект на "Меганы". Цена, конечно, выше, но скидки от фирмы "Рено" и кондиционер БЕСПЛАТНО!!! Что было делать? Только покупать! Приходилось влезать в долги, но он того стоил. "Рено Меган Классик". Мой любимчик и красавец.
Но достался он нам не сразу. По закону подлости, когда решаешь окончательно, что покупаешь вещь, ее почему-то не оказывается в наличии. Она есть, но не здесь и не сегодня, а завтра, или послезавтра. Короче, мы узнали, что по независящим от нас причинам НАША машина будет в Одессе только через месяц. Забегая вперед, скажу, что она приехала через три. Но тогда мы не знали, что впереди - целая вечность и решили, что пришло время идти на курсы вождения. Пришло время идти мужу, но, поразмыслив, я тоже решила составить ему компанию.

Еще раз в школу
Рассказать, зачем я пошла учиться, хотя никогда в жизни не имела желания водить машину? Причин несколько.
Первая - на всякий случай надо иметь в доме несколько пар прав. Все бывает в жизни. Лет десять назад наш сосед по этажу поехал с женой на 24-ой "Волге" на родину в глубинку России пособирать грибов. Когда в лесу ему стало плохо с сердцем, помочь было некому - пока жена добежала до трассы, пока остановила машину... Короче, человека нет. Поэтому советую всем женам - если муж вам дорог, учитесь водить его машину.
Вторая причина проста как мир. Вы зайдите в любую автошколу. Каков контингент? Правильно, молоденькие дочки (жены) обеспеченных папочек (мужей), которым чаще всего и водить-то машину не придется, разбавленные небольшим количеством мальчиков с мелкими вкраплениями более старого поколения. Не то чтобы я не доверяла мужу, но когда девочкам скучно... И чтобы мужу без меня скучно не было, я прихватила еще любимую соседку Леночку.
Как мы обучались в автомобильной школе - тема для отдельного рассказа, поэтому здесь я ее опускаю. Но к концу обучения я поняла, что водить машину все равно буду, но редко и без удовольствия.
Я часто читала, что мужчины очень ревностно относятся к своей машине, что большую часть времени мужчина старается провести со своим автомобилем и никому ее не дают, особенно жене. Это если женщина горит желанием водить машину. А вот когда у нее нет желания как у меня... Представляете, все друзья моего мужа предложили мне "порулить" на их ЛИЧНЫХ автомобилях. Отказываться было неудобно, я попробовала коробку автомат в "Мицубиське-RVR", "Жигули" мне понравились меньше, ездить в "Запорожце" - еще неудобнее.

Первые радости
И вот наконец в ноябре месяце 2002 года мы дождались. Приехал наш автомобиль. Точно такой, как мы хотели - серебристый (цвет - платина), 1,4 литра (маловато, но деньги, деньги...) и с кондиционером... Короче, появился четвертый ребенок в семье. Мальчик. Почему, спросите вы? Отвечу честно - не знаю. Вроде бы имя Меган женское, но мы предпочитаем род мужской и называем его Мэг или просто Мальчик.
В первое наше путешествие мы отправились на поселок Таирова. Муж справедливо решил, что первая поездка должна быть длинной и "обучительной". Что касается длины, я уже упоминала - 50 км в обе стороны, а обучиться на наших дорогах можно чему угодно - от "как не нужно водить машину" до вождения в экстремальных условиях бездорожья или приближенных к этому. Скажу сразу - я не боялась нисколечко. За себя и мужа. Но за Мэга... Такое впечатление, что все рядом движущиеся автотранспортные средства задумали недоброе по отношению к моей машине, а дорожное полотно встало дыбом и куражится, подставляя свои самые глубокие дыры и ямы. Зато трамвайные рельсы Мэг проезжал не задумываясь, чуть покачиваясь, почти не замечая. Обзор - просто шикарный, зеркала - удобные, стекла - как слеза, сидения - мечта страдающих болями в позвоночнике, ногам и телу свободно, АБС срабатывает вовремя. Короче, комфорт и уют. Форточки, то бишь, окна, мы решили всегда держать закрытыми - пыль в салон не попадает, шумы тоже, не просквозит, а очищенный воздух пахнет Одессой, а не угарным газом. Раньше, когда я видела крутые иномарки с открытыми стеклами, всегда удивлялась, почему водилы терпят такую пыль и смрад, наверное, менталитет наш срабатывает. Помните, как в анекдоте у "нового" спрашивают, почему на золотом унитазе клок газеты? - Ностальгия, - отвечает. Сейчас я думаю, что еще и стекла внутри запотевают, сушить либо некогда, либо не хотят, либо не умеют, не знаю. А муж просто включает и вентилятор, и кондиционер вместе, стекла через несколько минут становятся прозрачными. И еще отмечу вот что - Мальчик у нас два года, и все это время мы не болеем простудными заболеваниями как раньше, когда ездили общественным транспортом.
Через неделю старший сын упросил мужа прокатиться метров сто. Мы проехали метров 50 по пустой дороге на отшибе за домами, а на повороте спустило колесо. Не само, конечно. Просто какие-то доброжелатели положили на середину дороги целлофановый пакет с осколками унитаза, а сын на него наехал и разрезал колесо. Кстати. Забыла сказать, что в комплекте с Меганом шло полноценное запасное колесо, а не костыль, как у многих иномарок. В нашем случае это был подарок судьбы. Так что через неделю после покупки машины мы научились менять колеса, и оказывается это дело очень даже не тяжкое, когда все под рукой.

Почему я люблю свой автомобиль
Потому. Потому, что удобный, просторный, комфортный, с большим багажником. Потому, что легок в управлении. Удобно, что по ширине колес совпадает с нашими трамвайными рельсами, ведь иногда это единственный относительно безопасный участок на дороге.
Да, я же еще не рассказала вам о техобслуживании Мэга! Мужчины меня, наверное, не поймут - для них это же важно. Для меня важнее, что бензин дороже сахара и это еще не конец. Так вот, у нашего Мальчика расход в городском цикле при почти постоянно работающей печке зимой и вентиляторе с кондиционером летом примерно 8-8,5 литров на 100 км при паспортном 9,4. Приятно? А как же! На трассе еще меньше - 5-5,5.
Техобслуживание через 15000, а не через 10000, как у многих иномарок. Первое (через 3000 для новой машины) стоило примерно 75$, второе - 135$. Третье должно быть порядка 115$. Меняли все на родное реношное. И что главное, кроме техобслуживания, никаких проблем с ребенком. Один раз при включении второй передачи появился металлический скрип - смазали. И все. Приятно? Еще бы!
Что дальше...
Чем закончить мой рассказ? Конечно, советами, как же без них, недаром благими намерениями и не менее благими советами дорога сами знаете куда все-таки вымощена, в отличие от наших дорог. Но только надо учесть, что я даю советы не как профессионал, а скорее как домохозяйка, без высоких категорий, но ближе к жизни.
Я считаю, что покупать машину нужно новую. Приятнее носить обновку, чем секондхенд. И престижнее.
Заправляйтесь только проверенным бензином и вовремя. Не надо ездить с пустым баком, а потом на перекрестке доливать из бутылочки, чтобы доехать до ближайшей заправки - других участников дорожного движения это нервирует, а толкнуть вас могут не обязательно сзади, и тогда виноваты будете вы.
Техобслуживание только вовремя и все, что нужно. Не экономьте, само после сэкономится.
Чаще мойте и удаляйте пятна и птичий помет - машина всегда будет выглядеть дороже на штуку или 500.
Лучше иметь сразу два запасных колеса и никогда, слышите, никогда не выезжайте без запаски. Очень дорого обходится. Сложности с деньгами - ерунда. Намекните, и вам с радостью подарят на День рождения родные и близкие. Ведь каждый из них хотя бы раз покатается на вашей лялечке.
И последнее. Советы женам автомобилистов - никогда не обижайте ЕГО машину. Если у нее есть имя личное - она такой же член семьи, как и остальные. Любите ее, и она ответит тем же. А как на эту любовь и заботу ответит муж... Попробуйте, не пожалеете. Кстати, вы не читали, что машины способны мстить? Один "Порш" всех своих хозяев на тот свет отправлял. Задумайтесь над этим.
Покупайте косметику. Для любимой машины не жалейте шампуня с воском, жидкости для очистки стекол, ароматизатора в салон, жидкостей для удаления пятен, гудрона и прочего. Всегда будет повод сказать мужу, что уж если косметика для машины столько стоит.., то для жены она должна быть золотой. И никогда не замахивайтесь на святое - все равно святые спят на небе, а муж с вами.
И самое последнее. Нашему Мальчику третий годик. Думаем, после пяти лет нам придется расставаться. Если можете, меняйте машины вовремя.
Кстати у нас с мужем, опять мнения разделились - ему нравится Рено RX4, а мне Лагуна II. Но это уже тема для другого рассказа... Если годика через три опять будет конкурс, я к ней могу вернуться...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"