Крестьянова Елена Геннадиевна : другие произведения.

Красота требует жертвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс красоты - веселое шоу или прелюдия к убийству?


  -- Красота требует жертвы
   Под звуки музыки она шла по подиуму ему навстречу - жгуче-прекрасная тоненькая брюнетка, имени которой он не знал. Нежная усмешка, чуть тронувшая ярко накрашенные губы, предназначена всем и никому в отдельности; стройные ножки в разлете складок длинного платья, острые худенькие плечи под тяжестью сверкающего колье... Красавица на миг замирает, делает шаг в сторону и поворачивается. Он разочарованно понимает: она уходит, уходит навсегда, ее не поймаешь, не остановишь, как ни старайся...
   А музыка все громче и ближе, ее аккорды накатывают волной и накрывают его с головой, воздуха не хватает, он хаотично дергает руками и ногами, пытаясь вынырнуть из этого вязкого плена и... просыпается.
   Только несколько секунд спустя Алексей соображает, что это звонит его собственный мобильный телефон.
   - Два часа ночи, - рявкает он в трубку, на экране которой светится: Шомпол.
   - Рокотов? Это я. Извини, Леха, что разбудил, дело есть.
   Голос Витьки Шаповалова, которого со школьных времен иначе как Шомпол никто не называл, на удивление серьезен. Это совсем не похоже на Витьку. Обычно он сыпет остротами и прибаутками, особенно если в радиусе тридцати метров наблюдаются лица противоположного пола. Невысокой, плотный, шустрый и немного развязный, он всегда в центре внимания, в какой бы кампании не находился. Его густые черные волосы, тронутые серебром виски и ярко-васильковые глаза, искрящиеся жизнью, неотразимо бьют по женщинам любого возраста. Работа участковым милиционером, как ни странно, почти не сказалась на Витькином характере - он успевает шутить и балагурить даже в самых критических ситуациях.
   - Шомпол, был бы в руках пистолет, я бы тебя пристрелил, - грозно рычит Алексей. - Приеду, надеру уши. Ты что, забыл, какой сегодня день?
   - Первый день твоего отпуска, - покорно отзывается Шомпол. - А куда девался твой ствол, ты что, сегодня лег без него?
   - Первый отпускной день за последние четыре года, - обиженно напоминает Алексей, пропуская мимо ушей шутку о пистолете. - И ты будишь меня среди ночи, тоже мне, друг называется!
   - Извини, брат, но тут у нас такое заварилось, - оправдывается Виктор и невпопад добавляет: - Ты ведь недавно в конкурсе красоты участвовал?
   - Издеваешься? - вскипает Алексей, окончательно стряхивая остатки сна. - Какой конкурс красоты в мои сорок шесть? Я, конечно, мужчина в самом расцвете, но конкурировать с атлетами из фитнесс-клубов, пережравших биодобавок...
   - Я имел в виду женский конкурс красоты, - перебивает Витька. - Ты ведь говорил, что участвовал...
   - Шомпол, не неси чушь, что значит, участвовал?! Не участвовал, а сидел вместо управляющего банком в жюри. И не по своей воле, а потому что наш банк был в числе спонсоров мероприятия, а шеф неожиданно слег с аппендицитом.
   - Ну вот, это я и имел в виду - кому же в жюри заменять управляющего, как не заму по безопасности? Выходит, ты теперь у нас спец по конкурсам красоты, - облегченно восклицает Виктор. - Мне, понимаешь, позарез нужен совет, а то я в этой хрени ни черта не секу.
   - Личные консультации с десяти утра в рабочее время по двойному тарифу.
   - Рокотов, да мне не консультация, мне нужен ты, собственной персоной. Все равно ведь собирался лететь к нам в Корсаков на встречу выпускников, вот и вылетай как можно скорее.
   - Да ты очумел, Витек, встреча выпускников через неделю, я за это время еще на байкальскую заимку успею, с аквалангом поплавать да порыбачить всласть, а уж потом к вам, на Сахалин, махну.
   - Ты мне нужен здесь, Леша, и как можно скорее, - в голосе Виктора проскальзывают совсем незнакомые умоляющие нотки, и Алексей понимает, что случилось что-то действительно из ряда вон выходящее.
   - Ну, выкладывай, только покороче.
   - Месяц назад у нас в Доме культуры проходил конкурс красоты "Жемчужина Сахалина", на который съехались пятьдесят представительниц со всех концов острова. Титул королевы красоты завоевала шестнадцатилетняя Таня Стрельцова, студентка нашего педагогического колледжа.
   - Постой, эта Таня, не дочка ли...
   - Так точно, Таня - дочь Степы Стрельцова, он теперь большой человек в городе, владелец оружейного магазина. А жена Степы Александра так и заведует отделением Сбербанка. Недавно они себе такой домище за кинотеатром "Мир" отгрохали - закачаешься! Только жить в нем теперь не в радость, - пояснил Шомпол.
   - И для чего ты мне это травишь, про Степкину дочку, уж не влюбился ли часом в малолетку?
   - Господь с тобой, Леха, неделю назад девочку нашли убитой на сопке, недалеко от ее дома. Судмедэксперты обнаружили на теле Тани более двадцати колото-резаных ран. Судя по небольшой глубине в девять сантиметров и характеру нанесения ударов, орудие убийства было случайным, что-то вроде обычного перочинного ножа, а сам убийца - не профессионал.
   - Я-то тут причем, пускай следователи и генпрокуратура разбирается. Кто там сейчас за главного?
   - Ваня Петров, ты его должен помнить, он старше нас лет на пять, тоже в нашей школе учился.
   - Такой черноглазый и кривоносый, на грузина смахивает, мы его за глаза Кацо звали?
   - Он самый, сейчас занимает должность исполняющего обязанности прокурора города. Стоящий парень, скажу тебе.
   - А ты что, по своей линии это убийство распутываешь?
   - Да нет, на такое резонансное дело прислали следователей из областной прокуратуры, только пока у них полный облом, - отмахнулся Шомпол. - Но вопрос не о том. В городе поползли слухи о смерти Павлика. Мол, смерть девочки - это божья кара Степе, из-за которого Пашка тогда замерз.
   - Кому понадобилось ворошить события тридцатилетней давности? - удивился Алексей. - Уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления, следствие пришло к выводу, что смерть Павлика произошла из-за переохлаждения. Какое отношение к этому имеет Степа?
   - Кто первым слух пустил, пока не вычислил, однако уже весь город шепчется, что смерть Павлика - результат ссоры из-за девушки, и что виновен тогда был Степан Стрельцов. Родственник одного из высокопоставленных сотрудников районного УВД проболтался, что следователи ездили в Южно-Сахалинск, где теперь живут родители Павлика. Но, судя по всему, ничего, связанного с нынешним убийством, в разговоре с ними не обнаружили.
   - И не могли.
   - Не могли, - эхом откликнулся Виктор, - но мы-то с тобой знаем, как все было - ты, я и Степа.
   Полувопрос-полуответ в голосе Шомпола заставил Алексея на мгновение прикрыть глаза. Пятнадцатилетний Павлик Рябинин в гробу, усыпанный цветами, бледные лица одноклассников и постоянный шепот за спиной. Тридцать лет прошло, думал, все паутиной покрылось, и на тебе...
   - Ладно, утром вылетаю, встречай первым рейсом, - вздохнул Алексей и отключил трубку.

***

   На следующий день они с Шомполом уже шли по Советской улице, главной в городе. Алексей жадно оглядывался по сторонам, пытаясь определить, насколько изменился город за десяток лет, которые он здесь не был. Вроде бы все на своем месте, разве что первые этажи зданий сплошь обросли магазинами и частными фирмочками, да деревья стали выше.
   Виктор подробно рассказывал об обстоятельствах дела, в котором, по его собственному выражению, все оказались в дерьме по уши, а виновных нет.
   - Версия изнасилования? - вклинился в Витькины разглагольствования Алексей.
   - Отпала сразу после соответствующей экспертизы, - развел руками Шомпол. - Версия ограбления тоже не клеится. Золотые украшения - кольца, сережки и золотая цепочка - остались нетронутыми. Пропала только сумочка, причем несколько вещей из нее - сотовый, ручка, компактная пудра - обнаружены недалеко от тела. Такое впечатление, что убийца что-то в ней искал - шел и рылся в сумочке, выбрасывая вещи. Родители показали, что в сумочке Таня постоянно носила главный приз, завоеванный на конкурсе красоты, - золотой кулон в форме сердечка с жемчужиной посередине. Именно кулон пропал вместе с сумочкой. Но его стоимость не идет ни в какое сравнение с ценой нетронутых колец и сережек. По всей видимости, для убийцы ценность кулончика выражалась не в денежных знаках. Выводы напрашиваются сами собой. От версии, связанной с профессиональной деятельностью родителей погибшей, следствию тоже пришлось отказаться. Никаких зацепок.
   - Значит, основная версия - убийца как-то связан с недавнем конкурсом красоты и призом, который получила Таня? - уточнил Алексей.
   - Вероятность высокая, но зацепок нет, - с сожалением констатировал Шомпол. - К следствию подключили самых опытных следователей, но пока ничего с места не сдвинулось. Виной всему ливень с градом, который пошел практически сразу после убийства. Собака взяла след от места убийства, но дошла только до асфальта. В этот понедельник в прокуратуре состоялась очередная планерка следственной группы - снова "ничего". Допрошено почти 100 человек. Назначено более 40 экспертиз - в том числе волос (у Тани в руке был зажат светлый волос) и частиц кожи, сохранившихся под ногтями убитой. Так что наиболее вероятной остается версия случайной ссоры на почве неприязненных отношений, вызванных прошедшим конкурсом красоты. Последние часы жизни погибшей отслежены по минутам. Загадкой пока остаются лишь самые последние полчаса ее жизни. Девчонок, которые принимали участие в конкурсе, уже проверяли. Особенно Юлю Тихонову, которая завоевала второе место. Она была главной подозреваемой - именно ей не хватило балла, чтобы стать красавицей номер один. Но у нее алиби: в тот вечер она была у подруги, это подтверждают несколько свидетелей. Третье место заняла Наташа Прошина из Охи, ее причастность маловероятна, потому что она сразу же уехала к себе домой.
   - Юля - местная?
   - Она учится в Корсакове, но поскольку отбиралось по одной претендентке от учебных заведений каждого населенного пункта, то она выступала от своего поселка.
   - А пацаны, которые вокруг этих девчонок увиваются? Наверняка найдется несколько влюбленных фанатиков, способных исколоть перочинным ножиком соперницу, помешавшую любимой девушке занять первое место. Да и сами девушки иногда на многое способны в приступе ярости, сам же сказал, что в руках убитой оказались светлые волосы...
   - Проверяли с десяток пацанов, они тут группу поддержки красавиц организовали, сайт в интернете запустили, с фотографиями и форумом, но у них тоже алиби. Не думай, что следователи не отработали эти версии.
   - Уверен, что отработали, - отозвался Алексей. - Не пойму, чего ты от меня хочешь, чтобы непрофессионал утер нос областным следователям и нашел убийцу?
   - Я хочу, чтобы мы вместе его отыскали, и это дело принципа, - Виктор посмотрел ему в глаза и оба поняли, что думают об одном и том же - смерти Павлика. - Я хочу доказать, что то происшествие тридцатилетней давности не имеет никакого отношения к смерти Спепиной дочки. Хочу забыть о нем, раз и навсегда. И вот еще что - в этот раз предлагаю тебе остановиться у Степы с женой.
   - Думаешь, это удобно? - усомнился Алексей. - У них такое горе, а я буду сыпать соль на рану.
   - Им уже хуже не будет, а делу это может помочь. Вдруг что в разговоре узнаешь или странное заметишь? Они ведь сейчас как потерянные ходят, пытаются работой себя занять, а в выходные им совсем некуда себя деть. Кстати, у Степы есть много видеозаписей Тани, она ведь уже в трех конкурсах участвовала, и по местному телевидению ее не раз показывали. Может, там чего выкопаешь?
   - Ладно, идем к Степе, - решился Алексей. - Надеюсь, приютят старого друга.

***

   - В день гибели Танечка позвонила мне в 14.27, - рассказывал Степа поздно ночью, разливая душистый травяной чай за столом в гостиной. - Это я потом определил по своему сотовому. Сказала, что занятия закончились, и она уже вышла из колледжа. Я сообщил ей, что прислали два приглашения в Москву на шоу известного спортсмена и телеведущего, и что решить, ехать или нет, придется сегодня же. Если да, то в десять вечера нужно выехать машиной на Южно-Сахалинск и заказать билеты на утренний самолет. Таня обещала по дороге подумать, потому что поехать заманчиво, но и пропускать практические занятия не хочется - их обязательно нужно отрабатывать. К тому же, если пройти в финал, шоу может затянуться на неопределенное время. Больше она не звонила.
   - Она у нас ответственная и целеустремленная девочка, - поддакнула жена, и Алексей понял, что с потерей дочери Александра еще не смирилась.
   - Мне Шомпол что-то про ее необычное интервью на конкурсе рассказывал. Будто бы она просила Бога забрать ее к себе. Это правда? - спросил Алексей.
   - Завтра сам можешь посмотреть это интервью. Мы с Александрой с утра на работу, а дом, видик и компьютер полностью в твоем распоряжении. Все видеозаписи Танечки вот на этой полке, - показал Степан.
   - Она любила общение, - тихо добавила Александра, - умела организовывать людей. В своей группе в колледже Танечку прозвали "директором паники". Но любовь к авантюризму была ей не свойственна. И в городе ее любили. Почти все.
   "Почти - это еще не все", - подумал Алексей и осторожно спросил:
   - Говорят, по дороге домой в тот вечер она встречалась со знакомыми и друзьями.
   - Ну конечно, город небольшой, здесь почти все друг друга знают. Танечку часто останавливали на улице, спрашивали о дальнейших планах, просили совета или автограф. Еще группа поддержки всюду по пятам следовала, они ее часто фотографировали, а потом выкладывали на сайте фото и видеоматериалы.
   - А в тот последний день они тоже шли за ней следом? - насторожился Алексей.
   - Милиция установила, что из колледжа Таня вышла с подругой-одногруппницей, на площади они расстались, - ответил Степан. - Подруга пошла в общежитие, а Таня постояла минут двадцать, обсуждая с приятелями общий подарок знакомой ко дню рождения. Эти ребята установлены и допрошены, но никаких претензий у следствия к ним нет. Есть свидетель, который около 16.15 проезжал на машине и видел Таню в обществе одной девушки и трех парней. Но кто это был - пока не установили. Погода ухудшалась, поэтому водитель не мог издалека узнать, кто это. Он даже не до конца уверен, что одной из девушек была Таня. Дальнейшая картина преступления покрыта в прямом смысле мраком - когда в 17.10 полил сильный ливень, дочки уже не было в живых.
   - Если ты думаешь, что мы не обращали внимания на дочь, - начала заводиться Александра, - то это зря. Таня, если задерживалась, всегда звонила. В тот день, когда пошел страшный ливень с градом, мы думали, она пережидает у кого-то из подруг. Когда дождь утих, а Таня все не звонила, мы побежали искать - поняли, что случилось что-то страшное. Поехали к ее лучшей подруге Алене Веткиной - там дочки не оказалось. Стали вместе звонить по всем знакомым, в милицию. Уже затемно с фонарями прочесывали город - тоже безрезультатно.
   - Всю ночь дождь шел с перерывами, - добавил Степан. - Утром с уроков сняли несколько групп студентов колледжа и отправили прочесывать местность. Тело Танечки обнаружил Веня Бродский, а на следующий день его забрали в больницу с сердечным приступом.
   - Такая сильная реакция? - поразился Алексей.
   - У Вени с детства нелады с сердцем, а то, что он увидел, может доконать и здорового, - вздохнул Степан, вытирая повлажневшие глаза. - Когда копали могилу дочке, наткнулись на кирпичную кладку - фундамент разрушенной церкви. Пошли к священнику и спросили, что делать, он велел копать дальше. Вот так и пришла наша Танечка к Богу...
   - Извините, я устала и хочу спать, - едва сдерживая слезы, прошептала Александра. - Спокойной ночи.
   Проследив, как тяжело она поднимается по лестнице, опираясь на деревянные перила, Степан Стрельцов вздохнул:
   - Видишь, Алеша, как оно вышло-то... Жили для дочери, вкалывали, мечтали, что у нее все будет: и дом, и средства, и возможности. А теперь, - он горько махнул рукой. - Да ты о себе-то расскажи, столько лет не виделись. Шомпол говорил, ты на встречу выпускников приехал? А я вот, веришь, живу здесь и еще не разу не был. Все время нахожу дела неотложные, чтобы не пойти.
   - Из-за Павлика? - понимающе поднял бровь Алексей.
   - Из-за него, - отозвался Степан. - Столько лет прошло, а я так и не могу в свой класс войти...
   - Да и мы с Шомполом тоже себя не в своей тарелке чувствуем, когда Пашку вспоминаем, - признался Алексей. - Это же мы тогда его в пионерский лагерь на сопке пригласили, поспорив, что ему слабо переспать в вагончике с привидениями. Кто думал, что ночью пройдет тайфун и Павлик замерзнет? Накануне ведь температура была положительная, весенняя. Да и ты за неделю до этого в том же вагончике переночевал. Помнишь, вся школа тебя героем признала?
   Степан поднес чашку чаю ко рту, но так и не отпив, поставил ее на стол. Руки у него дрожали.
   - Знаешь, Алешка, а ведь это я в смерти Павлика виноват, - медленно сказал он. - Когда мы от вагончика уходили, помнишь, я в кусты отошел?
   - Мы думали - по делу. Шомпол еще пошутил на твой счет, что привидений не видел, а уже уписался.
   - Я решил Пашку еще больше напугать, и накинул на петли замок, чтобы он удрать из вагончика не попытался. Очень был зол на него, что он к Насте подбивался, у нас же с ней такая любовь была. А он поспорил, что отобьет мою Настену. В конечном счете так и получилось...
   - Ты хочешь сказать, что Пашка замерз потому, что не мог выбраться из вагончика, когда началась метель? - в голосе Алексея сквозило сомнение. - Думаешь, он смог бы дойти в город по такой погоде? Это ж километров шесть, по сопке и вдоль пади. Нет, думаю, он на такой шаг не отважился бы.
   - Кто теперь скажет, на что способен был Пашка? - пожал плечами Степан. - Важно, что я перекрыл ему выход: окна в вагоне он бы не выбил, а двери заперты. И я скрыл тогда от всех, что повесил замок...
   - Степа, - Алексей посмотрел на вмиг постаревшее лицо однокашника. - Но на двери вагончика замка не было. Это тебе и Шомпол подтвердить может - мы на другой день показывали дорогу группе поиска. Даже если бы ты рассказал тогда о замке, десять человек подтвердили бы, что замка на двери не было.
   - Кто же его снял? - голос Алексея предательски дрогнул.
   - Не знаю. Ты не мог что-то перепутать? Ты ж на утро с высокой температурой свалился. Может, она у тебя еще на сопке была, и замок - твои бредни?
   - Нет, я действительно сделал это, - твердо произнес Алексей. - Сделал из-за любви, понимаешь, из-за большой и отчаянной любви...

***

   Худенькая темноволосая красавица смотрела с экрана телевизора. Кокетливая улыбка, ямочка на левой щеке, ярко искрящиеся жизнью глаза.
   - Скажи, Таня, что больше всего удивляет тебя в людях? - задает ведущий вопрос. Он в смокинге и бабочке, прилизанные "по-мокрому" волосы и вздыбленные прядки чуба придают ему странное выражение, будто он не в своей одежде и не на своем месте. Может, ему жмет смокинг в подмышках? А вот Таня явно чувствует себя уверенно и раскованно: наверное, вопросы и ответы на них заготовлены заранее.
   - Люди очень странные, - спокойно отвечает она. - Они спешат повзрослеть, а повзрослев, мечтают снова стать детьми. Они теряют здоровье, зарабатывая деньги, а потом тратят заработанное на восстановление здоровья.
   - По-твоему, людям не стоит думать о будущем?
   - Они так много думают о будущем, что забывают настоящее. В итоге не живут ни в том, ни в другом. Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают, будто никогда не жили...
  
   Просматривая отрывок из выступления Тани Стрельцовой, Алексей поймал себя на мысли, что он уже где-то видел эту жгуче-прекрасную брюнетку. Ему показался знакомым даже ее жест - она как-то по-особенному поправляла волосы, пропуская пряди между четырех пальцев. Где он мог ее видеть?
   Он поставил еще одну видеокассету.
   Бодрый голос диктора наполнил гостиную:
   "Конкурсы красоты призваны быть праздниками. Но за те 120 лет, сколько в мире существуют эти конкурсы (первый был проведен на курорте Спа в Бельгии в 1888 году), такие мероприятия у наших обывателей стали ассоциироваться с совсем другими вещами: коррупцией, скандалами и даже проституцией. А, учитывая, сколько видов таких конкурсов расплодилось не только в мире, но и в каждой стране и даже отдельно взятом городе, большинству людей становится все труднее понимать, в чем мерило престижа этих мероприятий.
   Если обратиться к истории, то разные народы во все века проводили подобные мероприятия. К примеру, в племенах Новой Гвинеи конкурс длился целую неделю: местные красавицы поднимали тяжести, бегали на время и расстояние, боролись с морской стихией, готовили еду на целое племя... В качестве приза выигравшая получала лучшего жениха племени.
   В африканском племени Йо-шио дикари наоборот, изрядно портили свой генофонд - самую красивую девушку скармливали львам-людоедам.
   Так что пословицу "красота требует жертв" можно воспринимать и буквально: скольких красоток древности утопили в водоемах или сварили в котле!
   Вопрос об эталоне тоже был неоднозначным. В древнем мире красавицы отбирались по признакам, способствующим лучшему деторождению. В средние века предложили исходить из расчетов Леонардо да Винчи, который тщательно просчитал пропорции женского совершенства - тонких щиколоток и нежных овалов животов. На сегодняшний день эталоном красоты служит статуя Венеры Родосской, найденная у берегов Греции. Именно она имеет заветные 90-60-90, но при росте 161 см!
   В наше время конкурсы проходят чаще всего с закулисными интригами и скандалами, потому что еще во время подготовки у организаторов появляются фаворитки, а другие участницы пытаются "восстановить справедливость". В ход идет воровство платьев и обуви, порча косметики, а порой дело доходит до драки. Иногда скандал вызывают случаи подмены пола участников, как это было в 2000 году в Таиланде, когда обладательница короны оказалась мужчиной-трансвеститом. Или в 2003 году в Великобритании, где шестеро участников реалити-шоу "Кое-что о Мириам" три недели пытались завоевать сердце прекрасной латиноамериканки, не догадываясь, что она - мужчина. Результатом реалити-шоу стала череда судебных исков.
   Но конкурс "Сахалинская красавица", проходящий сегодня в Корсакове, отличается от упомянутых в лучшую сторону. Будем надеяться, что на этот раз дело обойдется без скандалов, и титул первой красавицы острова достанется действительно самой достойной. Предлагаем запись выступления десятки претенденток, вышедших в финал. Задание номер четыре "Мое интервью" предлагает им выступить в роли журналисток. Татьяна Стрельцова берет интервью у самого Господа Бога!"
   Алексей напрягся. Странное интервью для молоденькой девушки. Конечно, ставка на необычность способна принести дивиденды, но публика явно недооценивает такое смелое выступление - в зале вместо гробовой тишины шум и гам, а Таня говорит скорее для себя, чем для окружающих. Конец интервью тоже оказался эффектным: Бог просит Таню: "Дай мне свою руку" - и она поднимает руку вверх.
   "Вот и не верь после этого в судьбу! - подумал Алексей, не сводя глаз с экрана. - Недаром говорят: не помяни имя божье всуе"...

***

   К обеду Алексей купил два букета цветов и отправился на кладбище. Наплыва посетителей здесь не наблюдалось. Две благообразные старушки неспешно переговаривались, сидя у входа в церковь, да вдалеке на аллее, ведущей к могиле Павлика Рябинина, он заметил пожилую пару.
   Алексей пристроил цветы в каменную вазу на гранитной плите и протер носовым платком фотографию на памятнике. С фотографии на него глянул Пашка, все такой же юный, как и тридцать лет назад.
   - Что, не узнал? - произнес вслух Алексей. - Изменился я за эти годы, да и все мы, а ты все такой же. Через несколько дней встреча выпускников, все наши в школе соберутся. Жаль, тебя не будет, нашли бы, о чем потолковать, столько всего за эти годы случилось. Со Степкой Стрельцовым вчера вот разговаривал. Дочку его, Таню, недавно убили. Тоже теперь, как и ты, навсегда молодой останется. А Степа в твоей смерти себя винит, что не дал тебе шанса из вагончика выбраться. Использовал бы ты тот шанс, а, Паша? А если бы мы с Шомполом тебя не подначали, пошел бы ты свою храбрость в тот заброшенный вагончик доказывать? Не отвечаешь? Вот и я ответа не знаю...
   Могилу Тани Стрельцовой Алексей нашел почти сразу. Свернул влево от церкви и издалека увидел свеженасыпанный холмик внутри массивной ограды, большой портрет девушки и цветы, цветы, цветы... Он даже не сразу заметил посетителя - мальчишка лет шестнадцати поднялся с колен, держа в руках свечку в стеклянной пузатой лампадке.
   Алексей добавил свой букет, еле отыскав свободное место, и, чувствуя, что парень уже собирается ретироваться, остановил его вопросом:
   - Я друг отца Тани, приехал на встречу выпускников, а тут такое...
   Парень как-то странно глянул на него, но промолчал. Алексей продолжил:
   - Я остановился у Стрельцовых. Степан Николаевич рассказывал, что в городе имеется группа ребят, которые организовали сайт, посвященный Тане. Ты случаем, не из их числа?
   - А если и так, вам-то какое дело? - вскинул голову паренек.
   - Да так, хотел кое-что уточнить у администратора сайта, если таковой имеется. Я заходил на форум и прочитал, что брошен клич среди братвы, у кого какие материалы о Тане остались, добавлять в видео и фото-галереи...
   - А у вас есть, что предложить? - настороженность парня понемногу переходила в сарказм.
   - Может быть, - неопределенно ответил Алексей. - Поэтому я хотел бы узнать, где живет ваш администратор.
   - Все материалы, какие есть, можете прислать по электронке, к чему разводить беседы?
   - И все-таки я хотел бы поговорить с ним лично, - настаивал Алексей.
   - По вечерам мы собираемся в интернет-клубе "Пингвин", напротив кафе "Чудесница", - нехотя пояснил парень.
   - Это который построили на месте сгоревшего "Дворца пионеров"? - уточнил Алексей.
   - Не знаю я никакого сгоревшего "Дворца пионеров", если это когда и было, то до потопа, наверное. Пока!
   "Во всяком случае, задолго до твоего рождения", - подумал Алексей, провожая взглядом быстро удалявшуюся чуть сутулую спину мальчишки.

***

   Через час у Алексея состоялся разговор с начальником городского Молодежного центра Алиной Николаевной Ворохаевой. Поскольку именно ее ведомство выступало организатором конкурса, Шомпол попросил пообщаться с человеком, непосредственно имеющим отношение к его проведению.
   - Скажите пожалуйста, Алина Николаевна, какие-нибудь скандалы или необычные происшествия на конкурсе или до него были? - сразу же поинтересовался Алексей.
   - Ничего особенного, - пожала плечами Алина Николаевна. - Все было как обычно. Для нас это уже десятый по счету конкурс, поэтому проходил он по традиционной схеме. Каждое учебное заведение выбирало по одной конкурсантке, потом шел кастинг в городе. Таким же образом от каждого населенного пункта отбиралась одна представительница. В финал выходило 10 участниц, из них выбирали пять лауреатов - три первых места, мисс зрительских симпатий и мисс-фото.
   - А кто входил в жюри?
   - Членов жюри в этот раз было тоже пятеро: мэр нашего города, секретарь районного исполкома организации "Молодая гвардия - Единая Россия", инспектор исполкома по делам молодежи и председатель общественной организации "Культура и быт Дальнего востока".
   - Извините, что задам неудобный вопрос, но могла ли возникнуть ситуация, что кто-то из членов жюри подыграл, скажем так, какой-то из участниц?
   - Если до вас дошли слухи, что отец Тани Стрельцовой якобы всех купил, и исход конкурса был известен заранее, то это совершенная неправда, - поджала губы Алина Николаевна. - Состав жюри был утвержден буквально в последние минуты: перед началом конкурса многие из тех, кто планировался заранее, не смогли прийти по разным причинам.
   - По вашему мнению, три девушки, занявшие призовые места, были лидерами на протяжении всего конкурса?
   - Как я уже говорила, призовых мест было пять. Первые две девушки - бесспорно лидеры, об этом говорят и практически одинаковые оценки. Решить, кто из них достоин первого места, было нелегко. К тому же, члены нашего жюри - не профессионалы в сфере модельного бизнеса, они выносили оценки, опираясь лишь на свои чувства и эмоции. Остальные конкурсантки шли с приличным отставанием.
   - А по вашему мнению, кто лучше - Таня или Юля?
   - Юля старше на три года и участвовала в подобных мероприятиях больше, чем Таня. Поэтому и профессионализма у нее больше. Но если учитывать, что наш конкурс принципиально отличается от тех международных шоу, которые мы наблюдаем сейчас по телевизору...
   - Вы намекаете на его провинциальность? - переспросил Алексей.
   - Если хотите - да, и еще некую духовность, что ли. Приведу пример: из восьми состязаний только одно было связано с физическими данными участниц. Да и оно, хоть и проходило под названием "Пляжный отдых", не обязывало девочек выходить в купальниках.
   - А в чем на это состязание вышли победительницы?
   - Юля - в бикини, Наташа - в закрытом купальнике, Таня вообще нацепила поверх купальника юбочку и шляпку...
   - Как я понял, ее выступление подкупило зрителей именно непрофессионализмом?
   - Ну, я бы так не утрировала. Скорее, свежестью восприятия, искренностью, эмоциональностью высказываний, некоторой наивностью.
   - И последний вопрос, Алина Николаевна, как вы думаете, могла бы какая-нибудь из участниц затаить злобу на победительницу?
   - Я понимаю, на что вы намекаете, Алексей Андреевич. Никто на такой вопрос точного ответа не даст. Все знают, что основные подозрения сразу пали на главную соперницу Тани по конкурсу - Юлю Тихонову. Но следствие вроде бы доказало ее невиновность. Я тоже думаю, что Юля не имеет отношения к смерти Тани. Тем более, что еще до конкурса ходили слухи, что она принимает участие в подобном мероприятии в последний раз, потому что выходит замуж. Наш конкурс проходил без скандалов и эксцессов, это факт, и мы этим гордимся, - еще раз подчеркнула Алина Николаевна.

***

   Алексей еле поспел к пяти часам на встречу с Шомполом - отвык так много ходить пешком, да еще по пересеченной местности. Город Корсаков раскинулся прямо на нескольких сопках, открыв свои ворота-порт в залив Анива на южной оконечности острова Сахалин. Улицы шли параллельными террасами, соединяясь между собой поперечинами многочисленных лестниц. Автобусы здесь ходили только пригородные, такси - роскошь невиданная, поэтому все передвижения осуществлялись исключительно за счет крепости ног жителей.
   Виктор терпеливо поджидал его у кинотеатра "Мир".
   - Извини, опоздал немного, - виновато сказал Алексей, протягивая другу руку. - Без машины как-то непривычно, да и улицы что верблюды горбатые...
   - Зато полезно для здоровья, - улыбнулся Шомпол. - Какие предложения?
   - Хочу осмотреть место происшествия, проводишь?
   - Ну, если считаешь необходимым, пожалуйста, здесь недалеко - с полкилометра и вверх на сопку.
   По дороге Алексей делился с другом своими соображениями:
   - Думаю, тут надо применить доказательство от противного. Обычно в детективной истории почти все подозреваемые имеют мотив совершить убийство. А здесь - наоборот. Вроде бы все или любили Таню, или хорошо к ней относились. То есть, мотив как таковой, кроме зависти к победе на конкурсе, отсутствует. Вот это заставило меня взглянуть на ситуацию с другой стороны. Но больше всего в этой истории меня смущает сумочка... Предположим, что убийца действительно искал в ней кулон и поэтому выбрасывал по дороге вещи. Но где же сама сумочка? Зачем убийца взял ее с собой? Не логичнее было бы выкинуть ее, как и другие вещи, после того, как кулон был найден?
   - Действительно, странно, я об этом и не подумал, - пробормотал Шомпол.
   - А если следователи, осматривавшие место преступления, изначально исходили из неверных предположений? Они ведь искали следы внизу, на земле. А если следы вели наверх? Предположим, убийство совершено спонтанно, неожиданно, но вряд ли убийца охотился за кулоном, который, при большом желании, можно было легко вытащить из сумочки у живой девушки. Зачем было убивать из-за такой безделицы? Нет, спутник Тани пришел в ярость, настолько сильную, что внезапно напал на девушку. И случилось это по дороге к дому. Следовательно, именно в тот момент он узнал нечто такое, что заставило его совершить преступление. Нечто, что поведала ему Таня, не подозревая о реакции. Думаю, она сообщила ему, что решила уехать в Москву.
   - И это известие могло привести парня в такую ярость? - усомнился Шомпол.
   - Почему нет? Вспомнилось мне в этой связи так называемое "дело кремлевских детей". Это еще в 1943 году случилось. Сын наркома авиационной промышленности Володя Шахурин влюбился в одноклассницу, Нину Уманскую. Когда он узнал, что Нина уезжает с родителями в Мексику, куда ее отец был назначен послом, то сказал: "Я ее туда не пущу". Никто из одноклассников не обратил внимания на эти слова. Москва тогда была наполнена трофеями, которыми подростки активно обменивались, и Володя легко достал оружие. Во время прогулки недалеко от Кремля, на Каменном мосту, он застрелил Нину и убил себя на глазах Вано Микояна, сына одного из наркомов СССР. Впоследствии из этого дела раздули целый заговор захвата власти, поскольку пистолет принадлежал младшему сыну Анастаса Микояна, Серго. Двадцать шесть одноклассников-подростков, в основном, дети крупных начальников, были отправлены на Лубянку, а потом - в ссылку. Но это уже другая история. А Нина погибла из-за того, что ее слишком сильно любили...
   Что-то похожее, как мне кажется, могло произойти и с Таней. Представь ситуацию - ее взялся проводить до дома парень, который фанатично ей предан, а по дороге она сообщает ему, что вечером уезжает надолго в столицу. Что происходит в душе этого мальчика, который готов на все, лишь бы оставить своего кумира рядом, в родном городе? Он решает, что она не должна уехать, причем решение это спонтанное, отсюда и странное орудие убийства - перочинный ножик, который мальчишки часто носят в кармане. Отсюда и количество ран, нанесенных неумелой рукой. Отсюда и светлый волос, оставшиеся в кулаке убитой... И тогда личность преступника выплывает как бы сама собой, особенно если представить, что узнав о решении Тани уехать, он, к примеру, просит ее о последнем подарке - подняться на несколько десятков метров на сопку, чтобы сделать прощальные снимки для поклонников на сайт.
   - Да, - выдавил Шомпол, - я уже почти вижу, как все было! Но сумочка и пропажа кулона путают все карты.
   - А вот это мы с тобой сейчас и проверим.
   Они поднялись по протоптанной среди леса тропинке выше по сопке метров на сто и вышли на небольшую полянку. На месте преступления колышками было отмечено место, где нашли Таню, а немного подальше виднелось еще несколько колышков, вбитых видимо, там, где лежали разбросанные из сумочки вещи.
   - Смотри, - обратился Алексей к Виктору. - видишь, последние колышки расположены практически в одну линию.
   - Ну, да, поэтому следователи и пришли к выводу, что преступник шел и рылся в сумочке, - подтвердил Шомпол.
   - А если предположить, что не преступник ее нес, а она летела раскрытая и из нее вещи просто высыпались?
   - Как она могла лететь? - удивился Виктор.
   - А очень просто, вот так, например, - Алексей поддел ногой камень и ударил по нему, как по мячу. - Представь, что это сумочка, которую в порыве ярости футбольнули, словно мячик. И летит она вниз по склону сопки, в ту сторону, - он указал на колышки. - Сумочка могла залететь на дерево, возможно, на ту большую ель. Теперь остается внимательно осмотреть деревья с той стороны поляны, и если мы найдем сумочку...
   С громким криком Шомпол ринулся к раскидистой старой лиственнице. Он скинул куртку и, не обращая внимания на колючки, стал подниматься вверх по смолистому стволу, нащупывая ногами ветки потолще.
   - Там что-то есть! - раздалось через пару минут в вышине. - Держи!
   В траву упала коричневая сумочка, Алексей подхватил ее и заглянул внутрь.
   Пока Шомпол спускался с дерева (гораздо медленнее, чем лез), Алексей расстегнул молнию на внутреннем кармане сумочки и достал оттуда золотой кулон с небольшой жемчужиной посередине.
   - Как видишь, конкурс красавиц тут ни причем, - заметил он, протягивая другу кулон. - И поскольку мои предположения подтвердились, осталось разобраться с фотографиями, которые убийца разместил в интернете.
   - Ты нашел в интернете фотографии убийства?!
   - Фотографии, сделанные на месте убийства, причем за несколько минут до смерти Тани.
   - И каким же образом ты докажешь, что они были сделаны именно в то время?
   - Очень просто, я просмотрел фотогалереи, которые выложены на сайте. Особенно меня интересовали последние поступления. Ну, не мог фанат Тани не выложить последнюю память о своем кумире. Я искал фотографии, сделанные на фоне деревьев, в лесу, и я их нашел. Отобрав подходящие, программкой Exif Read проверил дату съемки, вплоть до сотых доли секунды, и прочие параметры цифрового фотоаппарата. Осталось найти владельца фотоаппарата марки Canon PowerShot A620, приславшего снимки. Твоя задача - покопать по магазинам и опросить местных парней, может, знают, у кого такой фотоаппарат имеется. А у меня вечером встреча в интернет-клубе, потолкую с администратором сайта и через свои каналы сделаю запрос провайдеру, чтобы узнать IP-адрес компа, с которого пришли фотки. Думаю, нам стоит поспешить, потому что обычно такие фанатики, потеряв предмет преклонения, плохо кончают.
   - Здорово! Вот что значит специалист по раскрытию преступлений! - восхищенно признал Шомпол.
   - Я всего лишь специалист по информационной безопасности банка, - скромно усмехнулся Алексей.

***

   В школьном актовом зале было шумно и душно, поэтому ближе к полуночи выпускники разбрелись: кто-то решил пройтись по классам, чтобы посидеть за родной партой, кто-то вышел покурить на школьный двор.
   Шомпол потянул Алексея и Степана к школьной теплице, шепнув, что там уж точно их никто не отыщет. Он привычным движением достал из потайного места сбоку от входа ключ и открыл двери. Пахнуло прелым воздухом, влагой и запахом роз.
   - Я сюда иногда прихожу по старой памяти, - пояснил он удивленным товарищам. - Наша ботаничка Любовь Андреевна тоже захаживает, ей на пенсии скучно. У нее здесь свой любимый уголок, в который и я доставал саженцы. Чувствуете аромат? Розы опять зацвели...
   Он прошел куда-то вглубь и через минуту зажегся неяркий свет над пластиковым столиком, уставленным стаканчиками с рассадой.
   - Прошу, - жестом волшебника пригласил Виктор, указывая на пластиковые табуретки вокруг столика.
   - Здорово, - крякнул Степан, оседлав одну из табуреток.
   - Вот это потайное местечко, - весело поддакнул Алексей, усаживаясь рядом. - Тут действительно никто не отыщет. Можно потолковать по душам.
   И уже совсем серьезным тоном перешел к делу:
   - Убийцу твоей дочери, Степан, как ты знаешь, арестовать не успели - сам отравился, сам себе меру наказания определил. Но дело об убийстве будет закрыто. А вот еще одно дело так и осталось нерешенным...
   - Ты о Павлике? - глухо спросил Степан. - Так я и тебе, и Витьку могу подтвердить, что это моя вина. Я тогда на двери вагончика, в котором Павлик ночевать должен был, замок повесил. Я и виноват в смерти Павлика.
   - А я говорю, не было на двери никакого замка, когда мы группу спасателей привели. Это и Шомпол тебе подтвердит, - твердо заявил Алексей.
   - Конечно, не было, - ухмыльнулся Виктор. - Я тоже шутить умею. Когда увидел, что ты на петли замок накинул, вернулся и снял. Вдруг, думаю, Пашка от страху обделается, так хоть в кусты сиганет...
   - И ты молчал все эти годы? - не сдерживаясь, закричал Степан. - А знаешь ли ты, как я проклинал себя за тот поступок, как обвинял себя, что погубил Пашку? Мы и с Настей из-за этого расстались, и женился я поздно, и в глаза одноклассникам столько лет не смотрел...
   - А кто меня спрашивал? - удивился Шомпол. - Откуда я мог знать, что ты казнишь себя из-за дурацкой шутки?
   - Ты сам себя уже достаточно за эту шутку наказал, Степа, - подвел итог Алексей. - Думаю, и на этом деле можно сегодня поставить точку.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"