Крестьянова Елена Геннадиевна : другие произведения.

Махнем не глядя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на конкурс юмористического рассказа "Фаворит Удачи"

Елена Крестьянова

Махнем не глядя
  - Все! С сегодняшнего дня я решительно меняю свою жизнь! - заявил мой знакомый Артем, буквально рухнув в кресло для посетителей. Он вызывающе вздернул подбородок, откинул назад волосы и сделал движение, которое я пресекла не менее твердым взглядом. Не выношу, когда мужики кладут ноги на стол, пусть даже и мои друзья. Привычку американских плейбоев и ковбоев, которую некоторые поясняют борьбой с варикозом, я считаю дурным тоном и не потерплю ни дома, ни тем более в офисе. Исключений тут не бывает, и точка.
  - И в чем выражается эта решительная перемена? - осторожно поинтересовалась я.
  - Я решил пожить с любимой женщиной, - выпалил Артем, положив ногу на ногу. - Мой дом давно превратился в унылый склеп, и мне в последнее время просто не хочется туда возвращаться.
  К слову, "унылый склеп", о котором так горевал Артем, представлял собой новый трехэтажный дом с приличным участком в элитном районе города, совсем рядом с морем. Бассейн во дворе, тренажерный зал и оранжерея, занимающая верхний этаж дома, по моему мнению, были неплохим развлечением. Особенно для тех, кто подобных удобств не имеет. Но если бизнесмен в возрасте выше средних лет называет свои хоромы "склепом", значит, для этого есть причины, и притом веские. Кое о каких последних моментах из личной жизни Артема я была прекрасно осведомлена: подружки-сороки принесли на хвосте описание "веской причины" - двадцатипятилетней замужней дамочки, которая решительно взяла в оборот нашего дорогого (в буквальном смысле слова) Артема Тарасовича Захарченко.
  - А Ольге ты о своем решении сказал? - я спросила просто так, на всякий случай, и не ошиблась.
  - Ну, зачем примешивать сюда мою половину? - поморщился Артем. - Она прекрасная женщина, мать моих детей...
  - И бабушка твоим внукам, - жестко закончила я. - Вы вместе уже тридцать лет, может, подумаешь, прежде чем бросать ее вот так, без оглядки?
  - Да я не собираюсь ее бросать, я же тебе ясным языком говорю - хочу пожить с любимой женщиной. Твоя задача - помочь мне отыскать подходящую квартирку на какое-то время.
  - И каким же ты видишь свое любовного гнездышка? - я резко сменила дружелюбный тон на деловой. - Мое агентство недвижимости может предложить в любом районе города апартаменты на любой вкус и кошелек...
  - С кошельком напряженка, - вздохнул Артем. - Потому и пришел к тебе за помощью. Сама знаешь, кризис. Я завяз в кредитах, ищу дополнительную работу. А тут еще две семьи тянуть приходится. Так что, войди в положение.
  - Не две, а четыре, - перебила я. - Твои детки и их половины до сих пор от работы сачкуют?
  - Дочь занимается воспитанием внука, - запротестовал Артем. - Она у меня знаешь, какая умница? Аспирантуру недавно закончила!
  - Аспирантуру она у тебя восемь лет назад закончила, - усмехнулась я, прекрасно зная, как на самом деле обстоят дела в этом "святом семействе". - И после этого нигде не работала. Как и ее муженек распрекрасный. А внуку твоему, если помнишь, уже тринадцать. Да и сынок твой - Тимофей - уже скоро к сороковнику подползет, а все недорослем прикидывается.
  - Темушка просто еще себя не нашел, - встал на защиту сына Артем. - Он, если захочет, большим человеком может стать, для этого у него все задатки имеются.
  - Ну, о задатках Темушки вам с Ольгой лучше судить, а вот то, что это великовозрастное чудо село на вашу шею и свою любимую кралю с отпрыском туда же пристроило - это неоспоримый факт. Вспомни поговорку: если человек к сорока не сделал себе имя, а к пятидесяти не успел разбогатеть, то дальше дергаться уже не стоит. Сам говоришь, что кризис тебя подкосил. Так может, отправишь свою свору дармоедов работать в такое непростое время?
  - Думаешь, они согласятся? - пригорюнился Артем.
  - Конечно, по своей воле не согласятся, а вот если ты проявишь настойчивость и последовательность, эти трутни вынуждены будут хоть чем-то заняться, - резонно заметила я.
  - Попробую, - неуверенность в его голосе вызывала сильные сомнения, что предложенный мной революционный переворот в семье увенчается успехом. - Так как с квартиркой-то?
  - Бесплатно предоставить не могу, у меня, сам понимаешь, контора не благотворительная. Есть несколько квартир в новострое, от строителей. Сделаешь ремонт - живи год бесплатно. А потом, может, дела у тебя наладятся - выкупишь.
  - Мне нужна трехкомнатная, - оживился Артем. - Моя любимая Ласточка пока замужем, но если будет, где жить ей и сыну, то она разведется.
  - А где же она сейчас обитает?
  - Временно ушла с сыном к подруге. Муж у моей Ласточки пьяница, бьет ее. Я с ним уже пару раз по душам разговаривал, на некоторое время он присмирел.
  - Дрался за любовь, значит, - догадалась я. - Так у тебя теперь и пятая семья на шее оказалась? Подругу, небось, тоже подкармливаешь?
  - Не, я только квартиру оплачиваю, которую она сняла, - простодушно ответил Артем. - Подругу с работы уволили, вот и пришлось помочь. Потому и решил, что отдельная квартира - это выход из положения.
  - Подсказала бы я тебе выход, - вздохнула я. - Да вижу, что бесполезно. Держи адрес.
  Я с чистой совестью протянула ему бумажку с адресом. Во-первых, это, скорее всего, не первый и не последний загул Артема (на что Ольга обычно смотрела сквозь пальцы). А во-вторых, я тоже не в проигрыше - даже если предложенную квартиру он не купит, сделанный ремонт увеличит ее стоимость.
  ***
  Буквально через день ко мне в офис прикатила Ольга, жена Артема. В отличие от мужа-живчика с буйным характером и бурным прошлым, Ольга была на редкость уравновешенной и рассудительной особой. Бывшая балерина, она и в свои пятьдесят пять сохранила эффектную фигуру и прекрасную осанку.
  Она вошла, распространяя вокруг неизменный запах "MaxMara" и близоруко прищурилась. Очков Ольга принципиально не носила, за руль принципиально не садилась и поэтому наблюдала наш грешный мир не через розовые очки, а в расплывчатых контурах, словно рассматривая картины известных импрессионистов.
  - Привет, подруга, - пропела она, чмокнув меня мимо щеки, чтобы не смазать яркую помаду. - Как поживаешь, бизнес-леди?
  - Да какая леди, - рассмеялась я. - Леди и бизнес несовместимы. Надо из двух зол выбирать меньшее, вот и пришлось расстаться со своей дворянской спесью.
  - Ну, значит, будешь леди, если купишь у меня шубу.
  - Зачем мне шуба? - искренне удивилась я. - С меня и дубленки хватит. А в машине я вообще курткой обхожусь.
  - Ты не понимаешь, - настойчиво возразила Ольга. - Уважающей себя женщине хорошая шуба просто необходима. И раз уж ты такая недогадливая по части гардероба, я решила предложить тебе свою норковую. Выбирай, какую хочешь - серую или коричневую?
  Я растерялась. Насколько помню, количество шуб у Ольги еще пару лет назад перевалило за добрый десяток, но чтобы так расточительствовать, пусть и для подруги - на нее не похоже.
  - Я недорого отдам, - продолжила Ольга. - Мне пять тысяч долларов всего и нужно, а шуба стоит одиннадцать штук.
  - Стоила, - машинально подсказала я, все еще не придя в себя от удивления. - А зачем тебе деньги?
  - Хочу съездить за границу.
  Я рассмеялась. Ольга, которую Артем регулярно два-три раза в год вывозил за границу, продает шубу, чтобы оплатить поездку!
  - Ты хочешь сказать, что едешь одна? А Артем знает?
  - Он собрался на месяц в Трускавец, полечить свой ливер. Ты же знаешь, как я не люблю пить эту гадость! Вот и решила махнуть в Черногорию. Там, говорят, туристов немного, сниму домик на побережье. Так берешь шубу?
  - Пока не расскажешь, что задумала, и не заикайся.
  - Ну, вот, я так и знала, что догадаешься, - капризно надула губки подруга. - От тебя ничего не скроешь - у меня появился любимый человек.
  - Так... - протянула я, собираясь с мыслями. И эта туда же! - А почему же он не отвезет тебя за границу, вместо того, чтобы прореживать твой гардероб?
  - Ну, когда женщине пятьдесят, а мужчине - тридцать, о деньгах обычно не спрашивают... - улыбнулась Ольга.
  - А твоему... как его там... - тридцать?
  - Если точнее, Алексу - двадцать девять, - небрежно пояснила она. - Но это ничего не значит, у нас настоящее, святое чувство.
  - Да куда уж святее, - не сдержалась я. - Ты б еще о целомудренности отношений намекнула.
  - Прекрати так гадко шутить, - вспылила подруга, - а то я действительно обижусь. Так берешь шубу или мне в скупку отправляться?
  - В ломбарде тебе больше трех тысяч не дадут. Постой, дай подумать... Тут одна моя знакомая хотела шубу себе покупать, если хочешь, я ей позвоню.
  - Договорились, - обрадовалась Ольга. - Сейчас шофер принесет шубу.
  Она величественно, несмотря на хрупкую фигурку, выплыла за дверь. Я стояла и смотрела ей вслед: "Влипла, ты, подруга! И как тебе помочь? Денег я тебе одалживать не собираюсь - все равно не отдашь, а становиться зеленым бумажкам поперек нашей дружбы я не позволю. Может, на Артема надавить? Так у него своя любовь голову крутит. Сложно быть в роли "подруги двух господ", потерявших голову на старости лет...
  ***
  Артем появился через неделю. К тому времени я уже успела обрадовать соседку вожделенной шубой, а Ольга - получить деньги на поездку с Алексом в Черногорию. У меня была смутная надежда, что оба за месяц перебесятся, и их семейная жизнь опять вернется в привычное русло.
  - Вот ключи от квартиры, - Артем протянул мне связку. - Ремонт идет полным ходом, через месяц обещали сдать под ключ. Я на это время махну на лечение - печень пошаливает. Присмотри за квартирой, черт их, этих мастеров, знает...
  - Хорошо, - откликнулась я, принимая связку ключей. - Ольга говорила, в Трускавец едешь?
  - Моя Ласточка хочет за границу, - вздохнул Артем. - Придется везти...
  - Мой тебе совет - свози в Турцию, - подсказала я.
  - Не, - отмахнулся Артем. - Там и шагу не ступишь, как на знакомого наступишь. Хочу чего-нибудь спокойного, домашнего.
  - Ну, тогда Карловы Вары. Там и отдохнешь, и подлечишься. Главное - смотри не выбери Черногорию.
  - Это почему же? - насторожился Артем.
  - Там какие-то катаклизмы в ближайший месяц ожидаются, - неопределенно ответила я. - Мне знакомая из турфирмы рассказывала. Мой тебе совет - куда угодно, но не в Черногорию.
  - Разберемся, - крякнул Артем и покинул мой офис.
  ***
  Месяц спустя в мобильнике раздался плачущий голос Любушки, дочки Артема и Ольги.
  - Тетя Даша, приезжайте скорее, тут родаки разборки устроили, как бы чего не вышло...
  - Вы что там, сами между собой договориться не можете? - рявкнула я. Ну, кому хочется втягиваться в семейные ссоры, особенно если и мужа, и жену считаешь своими друзьями?
  - Тетя Даша, я вас умоляю, - еще громче зарыдала в трубку Люба. - Вы ж на них влияние имеете...
  - Хорошо, выезжаю, - сдалась я.
  ***
  "Склеп" супругов Захарченко в этот вечер напоминал горевший в аду трехслойный котел - зажженные фонари во дворе, свет в окнах на всех этажах, включая оранжерею, подсветка в бассейне. Я вкатила свой "Форд" в ворота, распахнутые настежь, и выключила зажигание. В гостиной на меня тут же обрушился шквал голосов - чувствовалось, что вся счастливая семья в сборе.
  - Дети, идите погулять, - строго приказала я трем разновозрастным отпрыскам, которые, раскрыв клювы, восторженно впитывали перебранку взрослых.
  - Уже поздно, - попытался было возразить тринадцатилетний внук Ольги и Артема Максим.
  - В бассейне поплаваете, - отрезала я, и все трое нехотя направились к выходу. - Что за спор, а драки нет? - это уже относилось к старшему поколению.
  - Драка уже была, - мрачно констатировал Тимофей. - Когда папочка и мамочка со своими любовниками в Черногории столкнулись. А теперь мы более важный вопрос решаем - как жить дальше?
  - И с кем, - вставила Любушка. - Папа говорит, что он полный банкрот, его рекламная фирма в минусах, а этот дом вместе с машинами уйдет через месяц банку за долги по кредитам. Добизнесовался наш папик...
  - Нечего на отца пенять, если сами трутни, - я была так зла, что уже не сдерживала эмоций. - Мало того, что сами не работаете, так еще родителям на шею своих детей, мужей и жен взвалили. Тут никакой бизнес не выдержит. Ну, и какие предложения?
  Огорченный Артем только махнул рукой, а обычно сонный Тимофей неожиданно быстро отреагировал:
  - Я на дачу переберусь. Она хоть и махонькая, но платить за нее мало, как-нибудь устроимся, да, Танечка?
  Танечка, с которой Тимофей вот уже пять лет жил в гражданском браке, возмущенно мотнула выкрашенной в несколько цветов шевелюрой:
  - Еще чего, прозябать до конца жизни в той дыре? Я с сыном к родителям ухожу!
  Едва за ней захлопнулась дверь, я пробормотала:
  - Ну, вот, на двоих нахлебников меньше стало. Кто следующий?
  - Я забираю городскую квартиру, - тут же нашлась Любушка. - Надеюсь, меня с мужем и единственным родным внуком на улицу не выгонят? Мы с мужем еще на прошлой неделе рассуждали о работе. Тебе пора устраиваться, правда, Юра?
  - Да, дорогая, - пробасил дородный Юра. - Думаю, нам тоже лучше уйти, пускай они тут сами решат, как с кредитами раскручиваться. Не мы брали, не нам отдавать...
  За столом остались мы впятером - я, онемевшая от растерянности Ольга, понурый Артем и молодая пара, судя по всему, Ласточка и Алекс.
  - Ну вот, теперь и дышать легче, - весело сказала я. - Добро расхватали, осталось поделить долги.
  - А мою машину, которую ты на День Валентина подарил, тоже за долги заберут? - дрожащим от обиды голосом прошептала Ласточка.
  Артем открыл рот, чтобы ответить, но передумал, закрыл и только кивнул в ответ.
  - И обещанную трехкомнатную квартиру - тоже, - мстительно подсказала я. - Она не выкуплена и принадлежит риэлторской компании.
  - Прощайте, Артем Тарасович, - поджала губы Ласточка. - Думаю, нам лучше расстаться...
  - Но, как же так? - растерялся Артем. - Ты же говорила, что ради нашей любви на все согласна...
  - Любовь кончилась еще там, в Черногории, нет смысла ворошить прошлое, - Ласточка бросила на стол ключи от машины и направилась к выходу, покачивая крутыми бедрами.
  - Лада, постой, я тебя провожу, - пискнул молчавший до сих пор Алекс и бочком выскользнул из-за стола.
  - Ну, вот, теперь осталось сообразить на троих, - потирая руки, рассмеялась я. Давай-ка, Оленька, налей нам чаю, я такие конфеты привезла - закачаешься!
  - Да мы уж третий день качаемся, и вот теперь упали, - вздохнул Артем. - Как они все быстро без нас решили, а? И кому мы теперь нужны?
  - Оказывается, мы с тобой нужны только друг другу, - рассудила Ольга, доставая чашки тонкого фарфора из буфета.
  - Я со своей стороны тоже готова помочь, - вызвалась я. - Если дела так плохи, помогу выгодно продать дом, чтобы долги оплатить, и еще на трехкомнатную квартиру останется. Есть у меня одна такая, там только что ремонт закончили.
  Артем бросил на меня предостерегающий взгляд, но я не собиралась его выдавать.
  После третьей чашки чая разомлевший Артем нежно обнял Ольгу.
  - А помнишь, мать, как мы с тобой вот так чаевничали, когда поженились?
  - Ты был тогда смешным молоденьким лейтенантом, - улыбнулась Ольга.
  - А за тобой весь наш выпуск ухаживал. И почему ты меня выбрала?
  - Полюбила, наверное, - задумчиво ответила Ольга и вдруг рассмеялась: - А помнишь, как мы с тобой тогда мечтали, что будут у нас дети, мальчик и девочка, и своя отдельная квартира.
  - И "Жигули" последней модели. А еще я обещал купить тебе настоящую шикарную шубу, - прибавил Артем.
  Мы с Ольгой посмотрели друг на друга и промолчали...
  ***
  Где-то через полгода мне позвонила знакомая, которой я удачно пристроила шубу Ольги.
  - Дашенька, - пропела она в трубку, - ты не представляешь, как я тебе благодарна!
  - Это на счет шубы? Не стоит благодарности, носи на здоровье!
  - Ты мне так помогла! Благодаря тебе я нашла прекрасного мужа, у нас только что закончился медовый месяц.
  - Поздравляю, но я-то тут причем?
  - Он настолько оригинально со мной познакомился, что я не могла устоять! Подошел и говорит: 'В этой шубе вы так похожи на мою маму!' Я просто растаяла от нежности.
  - Рада твоему счастью, - живо откликнулась я, довольная, что хоть и невольно, кому-то помогла.
  - Знаешь, он такой импозантный, умный и щедрый! - лилось из трубки. - Я уверена, что скоро его ждет блестящее будущее. У него для этого все задатки.
  Смутные подозрения зашевелились у меня в груди - я уже слышала нечто подобное...
  - Дорогая, а как зовут твоего бесценного мужа? - осторожно поинтересовалась я, уже заранее предчувствуя ответ.
  - Тимофей! - выпалила знакомая. - Я уже перешла на фамилию мужа - Захарченко. И все благодаря тебе и твоей шубе! Правда, тут у нас некоторые денежные проблемы возникли, не могла бы ты ее кому-нибудь из знакомых предложить?
  - Не-е-ет! - простонала я и бросила трубку.
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"