Крестьянова Елена Геннадиевна : другие произведения.

Личная жизнь Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудо в новогоднюю ночь ...

Елена Крестьянова

Личная жизнь Деда Мороза

Жили-были...
- Дед, а дед, ну, сколько можно на печи лежать? - в который раз спросила Снегурочка.
- Молчи, льдинка моя! - сердито донеслось сверху. - Если тебе печка - погибель, то мне в самый раз греть старые кости. Лучше только банька с можжевельником и веничком березовым. Вот ужо истоплю...
Снегурочка только вздохнула и молча взялась за метелку - в горнице стоял невообразимый кавардак. Валенки, тулупчик и теплые штаны в бело-голубую полоску, рукавички и алый расшитый блестками пояс валялись прямо на полу. Сверху на всем этом беспорядке красовались парик с белой курчавой бородой и красная шапка с широкой опушкой.
"Опять тоска деда заела, - грустно подумала Снегурочка, разбирая вещи и аккуратно развешивая их на деревянные плечики. - Как бабушки не стало, так и тоскует, родимый. И к бутылочке лишний раз приложится, и работа по дому с трудом спорится...
- Пи-пи-пи! - пискнула в углу Мышка, - Снегурочка, угости меня кашкой!
- Иди сюда, милая, - обрадовалась девочка, - и кашка есть, уж остыла, поди. И сальца кусочек отыщется.
Она щедро наложила целое блюдце разваристой каши и присела перед маленькой гостьей. И только когда Мышка наелась досыта, Снегурочка решилась:
- Дед совсем плох, - грустно произнесла она, подперев бледную щечку тонкой рукой. - Тоска заела сердешного.
- Так мужиков от тоски кто излечит?
- Так то - мужиков, а он - Дед Мороз, - снова вздохнула девушка. - Ума не приложу, что делать?
- За заботу твою и сердце доброе, дам совет тебе, красавица. Недавно в гостях у меня родственница побывала. Тоже Мышь, но городская, интеллигентка. Устроилась в городе - при библиотеке живет. И покушать каждый день имеет, и образование получает. Сначала прочтет, потом съест. А что прочла и съела, уж вовек не забудет. Говорила она, что есть наука у людей грамотных - Фэн-Шуй зовется. Жизни учит, богатство привлекает, замуж выдает. А главное - любое желание исполнится, только крепко верить надо. Научишься по-фэншуйски жить, глядишь, и на Деда кто-то клюнет. Недаром говорится, до тридцати мужик сам женится, до сорока - добрые люди женят, а после - только черт поможет. Да где его взять, Лешего-то? Перевелись они в наших лесах. Теперь надобно все по науке...
- Женить Деда? А это и впрямь мысль! Как, говоришь, Фэн-Шуй?
- Он самый, родимая. Моя родственница и фамилию автора книги запомнила: Правдина. Наталией кличут.
- Имя-то какое хорошее, да и фамилия не хуже. Придется в город ехать, книгу искать.
Тут с печки донесся такой сердитый окрик, что Мышь от испуга в нору юркнула, а Снегурочка пустое блюдце из рук выронила.
- Еще чего удумала! Колдовства в своей избе не потерплю!
- Так для твоей же пользы, дедушка!
- И не вздумай!
Тихонько всхлипнув, Снегурочка с трудом отворила деревянную дверь и вышла из горницы.
Дед Мороз перевернулся на бок, все еще сердито сопя, и вдруг неожиданно для себя подумал:
- А может и впрямь, жениться? Только где его, Лешего, сыскать?

Охота, Дед, охота!
Ранним солнечным утром на лесной просеке Зайка и Белка затеяли в горелки играть. Больно холодно, а за игрой не так крепко лапы мерзнут. Только считаться стали: - Из-под горки катится...
- Ой, и впрямь катится! - вскрикнула Белка и мигом вспрыгнула на высокую ветку.
- Ты чего убегаешь? - обиделся Заяц. - Мне что, одному в сугробе мерзнуть? Ведь договаривались...
- Уговор дороже денег, - бойко парировала Белка, - а жизнь еще дороже! Гляди повнимательнее, косой, кто-то с горки на лыжах едет.
- Тю, испугала! - Заяц приветливо махнул белой лапкой. - Это ж Дед Мороз!
- Тогда почему он одет по-обычному? - возразила недоверчивая Белочка. - Деды Морозы - они знаешь, какие? В нарядной шубе, с бородой по колено, в шапке и расшитых рукавичках. И с мешком подарков. А этот? Бороденка жидкая, всклоченная, волосы под ушанкой лишь на висках сединой взялись, полушубок собачий клочьями лезет...
- Глупая Белка, - прорычал Дед Мороз, останавливаясь возле ближайшего сугроба. - Нешто мне удобно в длинной дорогой шубе по лесу на лыжах шастать? Вот к вечеру и наряжусь, когда Новый год на пороге будет.
- А куда же ты собрался, дедушка, - поинтересовался любопытный Зайка. - Вон и ружьишко за плечами, неужто на охоту?
- Скучно с утра, может, глухаря какого подстрелю, - буркнул Дед, поправляя винтовку. - Хочется душе разгуляться.
Он топнул на месте лыжами, проверяя прочность ремней, и подъехал ближе к Камню.
Огромный валун стоял на перекрестке нескольких просек. Как и положено, на передней стороне камня была выбита надпись. Дед крякнул, разгреб рукой запорошенные снегом буквы и по слогам прочитал:
"Прямо пойдешь - коня потеряешь, направо пойдешь - богатым станешь, налево пойдешь - что хошь найдешь!"
"Вот и пойми этих умников, что на камнях пишут, - подумал Дед. - Коня потеряешь! Да кто ж по таким сугробам на конях разъезжать станет! Богатства мне не надобно. Если б только захотел, отрыл бы сундук с Кащеевой смертью и выкуп потребовал. Кащей Бессмертный живо мне денег отвалил бы. Да только вымогательство - не мой профиль. Мне чего-нибудь для души... Еду налево".
Он еще раз посмотрел на накатанную дорогу, ведущую направо к богатству, и тут заприметил сверху валуна небольшую табличку с указателем:
"К Бабе Яге - налево. Прием 24 часа в сутки"
Дед снял ушанку, почесал в затылке и крепко задумался:
"А может, все-таки направо? Богатство, оно тоже свою пользу имеет. Приданое для Снегурки добуду. Кто ее, ледышку, замуж возьмет? А с богатым приданым охотники отыщутся. Решено, еду направо - душа праздника просит".
Но лишь только он навострил лыжи направо, дорогу ему перебежал крупный черный Кот. Это был боец, вне всяких сомнений. От ушей остались одни обрывки, когда-то блестящая черная шерсть кое-где уже отдавала бурым цветом, обрубок хвоста торчал вертикально вверх. Нахальная тварь еще раз медленно перешла дорогу и спокойно уселась, глядя на Деда огромными желтыми глазами. Дед невольно поднял руку и быстро перекрестился.
"Видно, с душой придется повременить, - подумал он. - Да и Бог с ней, с душой-то! Одна маета. Пойду прямо. Коня у меня нет, значит, и терять нечего".
Но только Дед Мороз отважно двинулся в прямом направлении, как Кот снова перебежал ему дорогу.
- Сгинь, нечистый! - крикнул в сердцах Дед, мелко крестясь. - Вот леший-то на мою голову! Если и налево не пропустит, вернусь домой.
Не сводя глаз с Кота, Дед сделал несколько взмахов лыжными палками и покатился налево. Кот молча следил за ним немигающим желтым взглядом.

Кто на курьих ножках живет
- Эй! Живет тут кто-нибудь?
Сердитый мужской голос застал женщину врасплох. Она бросилась к зеркалу, изящным движением поправила выбившийся из-под косынки локон, и подмигнула своему отражению. Затем бросилась к двери и зычным голосом приказала:
- Избушка, избушка, встань к лесу задом, к клиенту передом!
Раздался скрип несмазанных столетиями шестеренок, и крепкая русская техника сделала гигантское усилие, чтобы повернуть избу в нужном направлении.
- Милости просим! - сладким голосом пропела женщина, приветливо отворяя дверцу. - Вот по этим ступенькам поднимайтесь, господин хороший! Осторожно: вторая шатается, а пятая проломлена...
- Чего ж не починишь? - густым басом сказал Дед Мороз, с трудом взбираясь по шаткой конструкции.
- Так построено еще при царе Горохе, - виновато откликнулась молодка. - А мужчин в хозяйстве не имеется.
- Мне бы узнать дорогу к Бабе Яге, - сказал гость, внимательно оглядываясь по сторонам.
- А я и есть Баба Яга, - мило улыбнулась женщина и потупила карие глаза. - Милости просим. Вам гадать, приворожить кого, или просто озолотить? Предупреждаю сразу: сегодня прием только до обеда. Новый год ведь, надо и совесть иметь!
- Совесть у нас имеется, - степенно ответил Дед, запоздало стаскивая с головы ушанку. - Да только на табличке возле камня написано - "Прием 24 часа в сутки".
- Так это реклама! - пропела грудным голосом Баба Яга. - Неужто можно ее взаправду принимать? Вон по телевизору и не такое сказывают!
- Мы к телевизорам не приучены, - буркнул Дед, косясь на ящик в красном углу под иконой с рушником. - У нас в тайге этим только Снеговик балуется. Он парень лихой, на грузовике разъезжает. А нам, старикам, такое диво ни к чему.
- Так чем могу помочь, - поджав губки, еще раз спросила Баба Яга.
- Мне бы Лешего найти, век благодарен буду, - выпалил Дед.
- Его сейчас дома нет, бродит где-то, сердешный, - обронила Баба Яга. - Это все, или карты достать?
- Значит, в нашем лесу все же Леший водится, - обрадовался Мороз. - Вот счастье-то! Я уж думал, все давно сгинули. Если он к тебе заглядывает, может, я подожду?
- Как хочешь, - пожала плечиками Баба Яга, - только валенки разуй - луж на полу мне не надобно. Так доставать карты, или нет?
- Доставай, милая! - крякнул Дед, с трудом стаскивая заиндевевшие валенки. Он аккуратно поставил их возле двери и в одних шерстяных носках пошел по деревянным половицам к столу.
Пока Баба Яга раскладывала цветные карты на белоснежной скатерти, Дед внимательно следил за ее ловкими руками.
- Чудно как-то, - покрутил он косматой головой. - Смотрю я на тебя - не похожа ты на Бабу Ягу. Ненастоящая какая-то.
- Самая что ни на есть настоящая, - тихо ответила женщина.
- Баба Яга старая, горбатая, ходит в лохмотьях. И еще у нее нога костяная.
Он уставился на две соблазнительный ножки, видневшиеся из-под разошедшейся полы яркого халата.
- И у меня есть, - спокойно ответила гадалка. - И лохмотья есть, и нога костяная. Только ношу все это по большим праздникам, когда возле церкви нищенкой подрабатываю. Карты, они, знаешь ли, летом хороший прибуток дают, а зимой - кто в нашу глушь поедет?
- Так ты, стало быть, авантюристка будешь?
- Заробитчанка я. С Украины.
- Постой - они же все больше на Запад едут!
- Большинство - на запад, а мне на Руси жить хорошо. Вольная птица. Деревенька эта - десяток домов, все брошенные. А у меня мечта - сделать здесь отель, не хуже турецкого. Нужны нам их Антальи, нам и в тайге хорошо. Опять же, и дело доходное, и опыт по колдовской части имеется. Только дороги хорошей не хватает. Асфальтированной.
- Ну, мать, ты и загнула, - развеселился Дед. - С отелем - это хорошо придумала. Я вот тоже Дедом Морозом в Новый год подрабатываю. А насчет дорог - это фантастика. Не было на Руси дорог хороших, и не будет. Иначе дураки переведутся, где клиентов найдешь? Лучше экстрим-туризмом займись. И имидж смени. А то - Баба Яга! Ну, кого сейчас этим удивишь?
- Так ведь и ты Дед Мороз, а не Терминатор, - обиделась Яга.
- Я по душевному складу, - охотно пояснил Дед. - Жили мы с моей бабой, не тужили, целых тридцать лет да три года. А потом вдруг и говорит мне жена: детей у нас нет. Хочется ребеночка. Дело-то в канун Рождества случилось. Я возьми, да и брякни: пойдем, мол, на двор, слепим девочку, будет нам радость на старости лет.
- И что? - гадалка оторвалась от карт и заинтересованно поглядела на Деда.
- Вылепили из снега девочку Снегурочку, а она возьми да и оживи!
- Ох, - схватилась за сердце гадалка. - Что же потом?
- Известное дело, баба от радости вмиг померла, а мне внучка осталась. Так и живем вдвоем.
- Ну и дела, - покачала головой Яга. - Диво-дивное творится в русской тайге. А еще говорят - демография хромает. Просто не знают, как к делу по-нашему, по-колдовскому подойти. А зачем тебе, Дед Мороз, Леший понадобился?
- Дело у меня к нему. Конфиденциальное, - с трудом выговорив непонятное, но красивое слово, Дед почувствовал себя победителем. - И тебе Баба Яга, дела до этого нет. Мужской разговор.
- Зови меня просто Ядвига, - уже кокетливо произнесла молодка. - Только Леший здесь нечасто ночует.
- До первой звезды подожду, - пробормотал Мороз, посмотрев на деревянные часы с кукушкой. - А больше не смогу, мне на праздник надо. Снегурочка со Снеговиком уже весь грузовик подарками загрузили. До утра развести не поспеем.

Русский Пигмалион
Ядвига посмотрела на карты и таинственно произнесла: - Ожидает тебя сегодня долгая дорога...
- Сам знаю, - перебил Дед, протягивая ближе к печке озябшие ноги. - Ты там про Лешего посмотри.
- И еще большие хлопоты, - добавила Яга. - Связанные с детьми.
- С ними завсегда хлопотно, - подтвердил Мороз, щурясь от удовольствия. - Вон моя внучка - вроде бы ледяная, кушать не просит, а все одно забота: от огня береги, у печки не сиди, костров не разводи, загорать - и то нельзя.
- Тут только Пигмалион поможет, вон он, на сердце лежит, - произнесла Ядвига, открывая карты. - А под сердцем - любовь великая и скорая свадьба.
- Что за Пигмалион? В какой деревне проживает?
- Проживал, да все прожил, - отозвалась гадалка. - Скульптор это, иностранец. Создал из мрамора девушку красоты невиданной - сам влюбился. И только поцеловал, сделалась она живая. Вот что любовь творит!
- Так то иностранцы, у нас такого никто и не слыхивал, - протянул Дед. - А по мне пусть не красавица, лишь бы готовила - пальчики оближешь. А то ведь все сам. Так каша надоела, Господи. Одни мыши у нас в избе счастливые - им больше всех перепадает.
- Так что ж мы сидим, - всполошилась Ядвига. - У меня и вареники, и пельмени, и горилка найдется. А еще капуста собственного посола, огурчики, помидорки да грибочки. И борщ со сметаной...
- Со сметаной, - эхом откликнулся Дед, пододвигая ближе тарелку.
- Ау! - громкий веселый голос заставил Ягу вскочить на ноги, а Деда - поперхнуться борщом.
- Неужто еще один клиент? - озабоченно спросила Ядвига, бросаясь к двери.
В натопленную комнату тотчас ввалились две запорошенные снегом фигуры.
- Так это ж моя Снегурочка, - обрадовался Дед Мороз, снова принимаясь за борщ. - И как это меня разыскала?
- Деда, я в городе была, - радостно сообщила Снегурочка, отряхивая снег с голубых сапожек на высоких каблуках. - Вот, Святослав меня подвез. А на дороге нам страшный черный кот встретился - ну прям Леший!
- Леший и есть, - пробормотала Ядвига, пряча улыбку. - Мой кот всегда клиента по нужной дороге направит.
- Он просто бросился под колеса моего джипа, - пояснил высокий парень в коричневой дубленке, снимая шапку. - Еле вырулил - дороги у вас тут - жуть!
- Это не только наша беда, - махнул рукою Дед Мороз, старательно облизывая ложку. - Ты еще Печерского тракта не видел - вот это взаправду ад!
- Не привелось, - вздохнул парень, поправляя густые волосы, в которых искрились бисеринки растаявших снежинок. - Я, в общем-то, по делу.
- Праздник сегодня, прием закончен, - откликнулась Ядвига. - Завтра - милости просим.
- Завтра будет поздно, - возразил Святослав, сминая в крепких руках шапку. - Мне бы сегодня, в канун Нового года.
- Чуда хочешь?
- Свою судьбу узнать.
- И знать нечего, - бросила в ответ Ядвига. - Вот она судьба, рядом стоит. Стоит ее поцеловать, сам все поймешь.
- Прямо сейчас? - улыбнулся парень и нагнулся, чтобы поцеловать Снегурочку.
- Так... ведь... приданого еще нет... - попытался было встрять между ними Дед Мороз, но не успел.
Яркий румянец расцвел на щеках Снегурочки, она доверчиво прижалась к Святославу и с удивлением произнесла:
- Варениками пахнет...
- Мы ж не в "Макдональдсе", - рассмеялась Яга и радушно пригласила: - прошу всех к столу!
- Чистый Пигмалион, - растерянно улыбаясь, произнес Дед Мороз, и плюхнулся на лавку.
"Фэн-Шуй", - подумала Снегурочка, тайком погладив книгу Наташи Правдиной, спрятанную в пушистой муфточке.


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"