Крестьянова Елена Геннадиевна : другие произведения.

Тиара флибустьера, иллюстрации к роману

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом разделе можно ознакомиться с иллюстрациями тех мест, где жили герои романа

Елена Крестьянова

"Тиара флибустьера"


Иллюстрации к роману

Слово "катар" происходит от греческого слова "чистые" - впервые упоминается в 1163 году. Сами катары так себя не называли. Вослед Иисусу, сказавшему: "Я есмь пастырь добрый" (Иоанн 10, 11), звали они себя "bon hommes", "людьми добрыми".

 []
Важнейшие города и крепости Южной Франции, населенные катарами (отмечены точками)


Каркассон
 []

Каркассон

 []  []  []  []  []  []  []


Стены Каркассона. Внешняя - ниже внутренней, отдельные фрагменты


Римляне обосновались здесь во II веке до Рождества Христова, воздвигнув укрепленный лагерь небольшого размера на месте древнего кельтского городища племени вольсков. Далее первоначальное поселение расширялось, выстраивая все новые оборонительные сооружения. В документах Римской империи город упоминается уже в 20 году до Р.Х. Последующие четыре столетия - время мира и благоденствия для Каркассона. После падения Рима, город был захвачен вестготами. Именно Каркассон в течение 300 лет был их огромной "штаб-квартирой" до 725 года. За эти триста лет вестготы смогли восстановить и модернизировать крепостные стены цитадели. Но в 725 году неожиданный поход сарацин подорвал влияние вестготов, вытеснив их из собственного центра - Каркассона. После смерти Карла Великого его империю стали сотрясать дробления, и феодальный суверенитет привел к тому, что Лангедок постепенно приобрел независимость. В начале XIII века эта местность не входила в состав Французского королевства, имела протяженность от Аквитании до Прованса и от Пиренеев до Керси. Фортификации вестготов и франков воздвигались все дальше от первоначальной римской кладки, кое-где подмяв ее под собой. Вторая стена, возникшая позднее, была смертельной ловушкой для тех, кто пытался захватить город, - оказавшиеся между двумя стенами уничтожались градом камней и стрел. Расстояние между башнями внутренней и внешней стен располагались на длину полета стрелы. С постоянным усовершенствованием стрелкового оружия "смертельная ловушка" становилась все более гибельной.
Управляли Лангедоком дворянские династии, самыми влиятельными были графы Тулузские и клан Транкевелей.
После завоевания Каркассона крестоносцами он перешел под командование предводителя крестового похода Симона де Монфора, а в 1223 г. его сын отказался от Лангедокских владений в пользу Людовика VIII.
Последующие французские короли, собственно, и придали крепости ее современный вид. В Ситэ, центре города, находятся две великолепно сохранившиеся концентрические стены.

 []
Осада Тулузы. Каменный барельеф из церкви в Каркассоне. XIII век


Искья
 []
Искья, зеленый остров, жемчужина Неаполитанского залива

 []
В развалинах замка на утесе обитала Зеркальная Бэлла

 []
Арагонский замок. Вид сверху (настоящее время)


Остров "Вечной молодости и красоты" или "Зеленый остров" - так называют Искью вот уже более 2000 лет. Это самый большой из островов Неаполитанского залива (46 кв. км). Его наивысшая точка - гора Эпомео (788 м) - дремлющий много веков вулкан, напоминающий о своем былом величии вторичными проявлениями - термальными источниками и фумаролами. Основанная эвбейскими колонистами под именем Пифекуза, Искья являлась древнейшей греческой колонией в западном Средиземноморье (VIII век до н.э.), что доказано археологическими находками на острове.
В XV веке потомки великого римского полководца Корнелия Косса, братья Гаспар, Микеле, Джованни и Балтазар, зарабатывали на жизнь пиратским ремеслом, и столь преуспели на этом поприще, что многие сильные мира сего жаждали привлечь их на свою сторону и натравить на торговые корабли своих недругов. Дорогие товары братья Косса свозили на свою вотчину, на Искью.
В море, на скалистом утесе, стоит таинственный замок Арагонезе, построенный еще в 1441 году из серого камня. С островом его соединяет узкий мост. В те времена, когда на море хозяйничали пираты, замок был нужен местным жителям, чтобы прятать свое добро, да и жизнь тоже, от незваных гостей. В середине XIX века мрачный замок превратили в тюрьму.


Италия

 []
Карта Италии

 []
Побережье Одиссея


Это одно из красивейших побережий Италии - так называемая "Ривьера Одиссея" со своими всемирно известными курортами - Сан Феличе Чирчео, Сабаудиа, Террачина, Гаэта, Сперлонга
Гаэта. Именно здесь, согласно Виргилию, причалил корабль Энея, бежавшего из Трои. Во время путешествия скончалась любимая жрица Энея - Каэта, которая была погребена на этой земле, и именно ее имя сохранилось в веках.
До объединения Италии в 1860 году Гаэта принадлежала Неаполитанскому Королевству, и сюда приезжала вся королевская знать, начиная с X века. Украшением города является Кафедральный Собор - жемчужина готики, построенный по велению Фердинанда Бурбона, и старинный военный форт. На горе Орландо находится одно из святых мест - расколотая Гора (Монтанья Спакката). Когда Иисус Христос испустил дух, то в разных частях света многие горы раскололись. Так гора Орландо раскололась на три галереи, в одной из которых находится Святилище. Каменные ступени ведут к часовне XV века, построенной на глыбе, которая застряла в месте раскола горы. Рядом с часовней сохранился отпечаток руки человека, оставленный в момент, когда порода горы была еще мягкой. У входа есть углубление (ложа), где жил Святой Франческо Нери, к которому устремляются многочисленные паломники.
Настоящий, живой, живописный и веселый город, известный своим старинным военным фортом, защищающим вход в бухту, в настоящее время является туристическим центром.


Новгород Великий

 []
Новгород


Господин Государь Великий Новгород. Так гордо именовали свой город новгородцы во времена расцвета знаменитой республики. В средние века Новгород был столицей (или, как говорили в старину, господином и государем) огромной территории, простиравшейся от Кольского полуострова на севере до Торжка на юге.
В летописи первое упоминание о Новгороде, как уже существующем поселении, встречаем с 859 года. То есть, он является самым древним русским городом. Однако летописи на Руси появляются лишь в XI веке и хронология описанных в них событий предшествующих столетий основана на устной дохристианской традиции.
Новгород знаменит тем, что дважды стоял у колыбели русской государственности. Сначала в 882 году, когда во главе с князем Олегом новгородско-варяжское войско совершило поход на юг, по Ловати и Днепру, подчинив Киев и другие восточно-славянские города на великом торговом пути "Из варяг в греки". Новгородцы в течение XI-XII веков совершали многочисленные походы на север, в нижнее течение Северной Двины, в Предуралье, на территорию нынешних Финляндии и Эстонии. Однако уже в XI веке новгородцы пытались уменьшить свою зависимость от Киева. Ослабление великокняжеской власти привело к появлению в Новгороде должности выборного посадника. После восстания 1136 года в Новгороде торжествует принцип "вольности в князьях". Новгородские князья приглашаются, а в случае конфликта изгоняются горожанами. С ними заключается договор об условиях княжения.
Новгородская республика была федеративным государством. Город представлял собой федерацию пяти районов-концов. У власти в республике находились аристократы-бояре. Только из числа бояр избирало вече посадников. В период расцвета республиканских порядков они были крупными землевладельцами, некоторые владели сотнями сел. О богатстве и политическом значении некоронованных королей Новгородской республики писал фламандский рыцарь Гильбер де Ланнуа, посетивший Новгород в 1413 году: "Внутри упомянутого города живет много больших сеньоров, которых они называют боярами, и там есть такие горожане, которые владеют землей в 200 лье длины (около 900 километров), богаты и могущественны удивительно. И не имеют русские великой Руси других властителей, кроме этих бояр, выбираемых по очереди так, как хочет община".
Важную роль в республике играла Церковь. Возглавлял ее архиепископ, который, в отличие от епископов в других русских землях, назначавшихся митрополитом, избирался новгородцами на вече. Новгородский владыка фактически был главой государства. Договоры с иными державами Новгород заключал по благословению архиепископа.
Православие являлось морально-нравственной основой жизни средневекового общества. В старости многие горожане уходили в монастырь и заканчивали свой жизненный путь в "ангельском чине". Вот почему внутри города и в его окрестностях существовали десятки монашеских обителей. Монастыри основывались богатыми боярами, князьями, архиепископами, жителями улиц и концов. Улицы Новгорода представляли собой самоуправляющиеся общины внутри концов. И каждая улица возводила свою церковь, а иногда и несколько, являясь церковной общиной, приходом.

 []
Великий Новгород. Софийский собор


Новгород, избежавший трагедии татарского разорения, занимает исключительно важное место в истории культуры, поскольку он сохранил многие выдающиеся памятники письменности, архитектуры, живописи, прикладного искусства XI-XIII веков.
Древнейшей русской постройкой на территории России является знаменитый Софийский собор (1045-1050). Это огромный пятинефный, шестиглавый храм с закрытыми галереями-папертями.

Типы средневековых судов

 []  []  []  []  []

Ганзейский когг, каракка венецианская, большая галера, средневековая галера, славянская боевая ладья


Великое Княжество Литовское

 []

Карта ВКЛ в XV веке

ВКЛ включало в себя не только все земли Белой Руси, но и значительную часть современной Литвы, Латвии, России, Украины, Молдавии и Польши. Современная Литовская республика включает лишь две небольшие области ВКЛ: Жемайтию и Аукштайтию. Правитель в то время имел титул: Великий князь Литовский, Русский и Жамойтский. Есть немало свидетельств тесных торговых и политических связей Полоцка и Киева с варягами. Официальное название языка ВКЛ - 'русский'. Сохранились грамоты Витовта, написанные на старонемецком языке. В одной из них сам великий князь называет язык, на котором он писал свое предыдущее послание - 'русский'.



 []


Стены бывшего канала в Мальборкском замке


На фото изображен бывший оборонительный канал Мальборкского замка - столицы Тевтонского ордена. Справа - оригинальная стена, простоявшая в воде с XIII века.

 []


Мальборк - столица Тевтонского ордена


Главная функция замка - оборонительная. Исключительно продуманная система стен, башен, ворот, каналов и мостов Мальборкского замка, позволяла гарнизону из нескольких сотен человек обороняться от армии любой численности. Внутри замка находится стратегический запас зерна. Продуманная система вентиляции и другие ухищрения обеспечивали его длительное хранение. Несколько колодцев и каналы обеспечивали гарнизон питьевой водой.

 []


Мальборк. Башня Гданиско (Dansker)


Стоящая обособленно от других сооружений, башня Гданиско служила туалетом. Протекавший под башней канал уносил нечистоты. Современными исследователями обнаружен механизм, с помощью которого из соседнего с кабинками помещения открывался пол туалета. Во время пиров, устраиваемых для гостей ордена, рано или поздно все приезжие бывали здесь. Для устранения неугодного человека механизм приводился в действие, и несчастный падал в воду.

 []


Мальборк. Вид с главной башни


В стенах замка проделаны бойницы, сужающиеся уступами к внешней стороне таким образом, что на них мог стоять стрелок, и у него был максимальный обзор. Все бойницы сделаны на высоте выше человеческого роста, чтобы попадавшие в них стрелы или снаряды не могли ранить людей находящихся в комнате.




Грюнвальдская битва, гравюра из хроники Бельского XVI в.


...Металлическая стена орденского войска, опустив забрала глухих шеломов, с тяжким криком обрушилась на другую такую же стену польских рыцарей. От ударов по железу и треска ломающихся копий шум стоял до небес. Лязг мечей был слышен за несколько миль, доспехи ударялись о доспехи, и острия копий нацелены на лица врагов. Знамена и штандарты той и другой рати призраками реяли в поднявшейся пыли и нельзя было отличить отважного от робкого, героя от труса, - все сгрудилось в неистовый клубок борющихся тел. Неможно было сделать и шагу, не убив врага и не сбросив его с коня. Копья были уже переломаны. Стук доспехов, звон мечей и секир, посаженных на долгие древки, производили такой страшный грохот, точно в тысячах кузниц молоты били по наковальням. Люди, раздавленные теснотой, погибали под копытами коней. Вздрагивая и кренясь, железная стена подавалась то вперед, то назад, передние ряды уже легли костью под копыта вражьих коней и нельзя было понять, кто одолевает в бою и одолевает ли?



 []


Требушет минского рыцарского клуба "орден Северного храма"


Метательная машина преобразует энергию опускающегося груза (иногда до пяти тонн) в ускорение относительно лёгкого снаряда. Основным элементом конструкции является верёвочная праща. Стрела движется по окружности, а праща сначала назад, потом вверх и вперёд. В момент изменения направления снаряду придаётся большое ускорение. Например, похожую траекторию описывает кончик хлыста. Точка траектории пращи, в которой происходит выброс снаряда, определяется длиной спусковой верёвки, удлиняя или укорачивая которую, регулируют наклон траектории к земле, а, следовательно, дальность стрельбы.

 []


Герб 'Погоня' с саркофага Ягайлы. Краков




Примечание: карта ВКЛ и фотографии Мальборка взяты из книги Игоря Литвина "Затерянный мир" (www.litvin.org)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список