Кретова Анна Андреевна : другие произведения.

По пути туда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был холодный зимний вечер, мело, на зубах - снег. Очень не люблю зиму!

  ...По пути туда шел дождь, обратно - снег. Зима?..
  ...Я - эгоистка? Наверное, да. Надо только убедить себя в этом. Так я и мамины слова оправдаю, и жить легче будет. Ни ты за кого-то, ни кто-то за тебя. Один. Волк-одиночка. Как всегда. Ладно, хоть с этим разобралась...
  ...Стою на остановке. Надо мной - стеклянная крыша, снег все налипает и налипает, и те, кто стоят рядом, те чужие люди становятся немного роднее друг другу - как в одном доме. Подходит женщина. Лицо усталое и злое. Закрывает зонтик, конец длинный и тонкий, как у шприца. Куски снега разлетаются в разные стороны, падают в грязь и исчезают. Сами становятся грязью. А она, хозяйка зонтика, стоит под фонарем, и как будто разделена на две половинки - светлая и темная. А может, открытая людям, и ...?..Холодно...
  ...Подъезжает автобус - вахта. Останавливается. И в его свете снег - необыкновенный, какой-то сказочный, золотистый. Самое смешное, что если высунуть руку и потрогать его, такой предпраздничный снег, то рука замерзнет, а тебе будет больно, как будто в который раз обманули...
  ...Немного раньше - сегодня - рыночек возле дома. Стою и выбираю картошку. И в это время сзади, у плеча парня, который в очереди за мной - голос: "Займи рубль." И еще раз, и еще. Дедушка, мутные глаза, грязные одежды, затертая сумка в руке, седая борода. На его просьбу - никакого ответа. Шаркая, отходит. "Угости яблочком!" - к продавщице, симпатичной молодой девушке. "Дед, а у тебя деньги есть?" "Лапушка, ну угости", пересчитывает в коричневой, в старческих пятнах, руке копейки. "Дед, не приставай, сейчас милицию позову!" Он отходит, сгорбленный, жалкий. Просить милостыню, уже у других...
  ...Звонит Солнышко. "Анька, меня вчера обидели. Сильно-сильно. И на душе сейчас паршиво. Мы были на дне рождения у Линки, сначала просто бесились, а потом по пьяни развязался язык. Я ей рассказала про нас с Виталей, про то, что было летом. Ведь оно же было давно, правда? А Линка сразу начала кричать, что какие мы тогда подруги, если она ничего не знала, и все в этом духе. В конце чуть шлюхой не обозвала. Анька, противно-то как!"
  Эй, Линка, слышишь - не обижай Солнышко, она полгода пыталась об этом забыть. И ей - тяжело...
   ...А сейчас падает снег и звезды. И каждую минуту в мире рождается тридцать детей. Дети - это здорово. А еще хорошо, когда знаешь, куда едешь по вечерам, когда дома ждет ужин, плед, собака и любимый человек. И снятся сны, где ты летаешь...
  ...Медленно, важно покачивая боками, подходит троллейбус. Мой. Я уезжаю...
  ...И сквозь запотевшие стекла - огни. Желтые огни фар...
  
   24 декабря 2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"