Креветко : другие произведения.

"Ради Тебя"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РАДИ ТЕБЯ.

  
   - А ты умылся? - Поинтересовалась мать у сына, севшего позавтракать за стол. Получив в ответ кивок, она продолжила. - Быстро ешь, а то я на работу опоздаю.
   Глеб взял в левую руку ложку и, зачерпывая жидкую, почти безвкусную манную кашу, приготовленную на воде, с неохотой принялся есть. Мама в спешке наливала себе постные щи в пластиковый контейнер.
   Ребенок, наблюдая за матерью, заметил, что за последнюю пару лет она очень изменилась: исхудала так, что щеки на ее бледном лице впали; ранее золотая и пышная копна волос - потускнела; голубые глаза, дарившие тепло и нежность вечернего морского прибоя, стали источать глубинный холод океана. И неудивительно, ведь на ее хрупкие плечи свалилось слишком много бед и забот. Около двух лет назад от продолжительной болезни умерла его бабушка. Вслед за ней, через несколько месяцев, умер дедушка. Женщина очень тяжело переносила потерю родителей, ведь больше родных у нее с сыном не было. В этом мире они остались одни, и помощи ждать было не от кого.
   - Мам, - тихим голосом позвал ее мальчик, - Ирина Петровна сказала, что сегодня последний день сдачи денег на учебники.
   Мать выронила из руки половник, пачкая его содержимым и так не совсем чистый пол. Мысленно чертыхнувшись, она подняла половник, положив его в раковину, и тряпкой вытерла пол. Ополоснув и вытерев руки о полотенце, висевшее на гвоздике около раковины, она взяла со стула сумку и достала из нее кошелек.
   - Сколько нужно? - Спросила она, до боли кусая нижнюю губу, чтобы беспочвенно не сорваться на ребенка. Открыла кошелек, рассматривая его скудное содержимое, с которым она ознакомилась еще вчера вечером, пытаясь составить перечень первоочередных расходов. "И вообще, - размышляла тогда она, - как можно прожить оставшиеся полторы недели до зарплаты на жалкие шестьсот сорок семь рублей двадцать восемь копеек?" А теперь появились еще и эти непредвиденные расходы...
   Глеб прекрасно понимал состояние матери, поэтому о сборе денег на учебники молчал как можно дольше. Ему совсем не хотелось лишний раз огорчать ее. То, что с сентября ему пришло время идти в школу, еще больше усугубило их и так довольно плачевное финансовое положение. Не спасало и то, что она нашла подработку - зарплата маленькая, а сильная усталость и плохое питание негативно влияло не только на ее физическое, но и на психическое состояние. Периодически женщину охватывала депрессия, опускались руки, и совсем не хотелось жить.
   - Двести, - глядя в тарелку и размазывая по ней остатки каши, сообщил мальчик.
   Мать дрожащими руками положила деньги на стол, и, не сказав ни слова, ушла в ванную комнату. Очередной приступ долго не заставил себя ждать.
   "ГОСПОДИ! - Мысленно визжала она. - За что мне такое наказание! Зачем на моем жизненном пути оказался этот муд..к, козел, тварь?.. - Она сидела на полу, включив воду и прижав полотенце к лицу, а его край до боли сжимала в зубах, чтобы ребенок не услышал ее всхлипываний и истерики. - Обрюхатив, бросил нас на произвол судьбы... Чтоб его стручок отсох!.."
   Ребенок все так же сидел на кухне за столом, не замечая, как по его щекам, в уже остывший чай, стекают крупные слезы.
   Еще в детстве мальчик обнаружил, что может понимать мысли других людей. У ребят во дворе он выяснил, что подобных способностей ни у кого не было, поэтому о своих - Глеб решил никому не рассказывать. А в этом году, пойдя в первый класс, на одном из уроков учительница рассказывала об одаренных детях индиго, обладающих особыми способностями. Как же мальчик был горд, осознав, что необычные способности, которыми он владел, тоже относили его к числу особенных людей. Ему нравилось то чувство превосходства, поселившееся в его душе, а еще он понимал, что слова могут быть лживы, а мысли - никогда. Знать все секреты и страхи не только своих друзей, но и ребят постарше, частенько их обижавших, было большим преимуществом. Как только случался подобный инцидент, Глеб вызывал "главаря" на личную беседу и доходчиво объяснял о возможных для него последствиях, если другие узнают его тайны... А еще ему нравилось читать мысли Машки - девчонки с их двора, живущей в соседнем доме, ведь уже довольно давно она была в него влюблена. Да и ему она очень нравилась.
   Но с недавних пор он столкнулся, словно налетев на кирпичную стену, со случаями, когда ему впервые захотелось быть обычным ребенком, не имеющим подобных ему способностей - бывают мысли, как оказалось, которые знать не следует. "Меньше знаешь - крепче спишь" - теперь он на практике познал суть данной поговорки. В последний месяц мысли, рождающиеся в голове его матери, приносили только боль, горечь и разочарование. Сегодня был один из таких "черных", как про себя он называл, дней.
   "...Какая же я была ДУРА! - Продолжала мысленно истерить женщина, совсем позабыв, что может опоздать на работу. - Позволила навешать лапшу себе на уши, да и... Я теперь даже нормального мужика найти не могу... Лучше бы он не родился! Ведь говорили мне подружки аборт сделать, что еще намучаюсь, пытаясь прокормить его, а я...нюни развесила, видите ли, жалко мне стало... испугалась. А теперь уже поздновато думать об этом... Не убить же мне его собственными руками? Надеяться на несчастный случай? Наверное, неплохо было бы. - Немного успокоившись, она умылась ледяной водой и вышла из ванны. - Как же хочется вздохнуть свободно... быть счастливой".
   Глеб тыльной стороной ладони вытер слезы со своих щек и глаз, потом залпом выпил чай. Его колотил озноб, а щеки от слез неприятно горели. Он, конечно же, всегда понимал, что доставляет матери много хлопот, но сегодня он впервые узнал, что является для нее обузой, от которой она хотела бы избавиться. В груди пылал пожар, сердце бешено колотилось, как, случайно попавшая в сети, птичка, которой злой охотник собрался подрезать крылья. В голове эхом все продолжали и продолжали звучать ее слова: "...Лучше бы он не родился!.."
   - Ты поел?! - Еще дрожащим голосом спросила женщина. Глеб от неожиданности вздрогнул, услышав вблизи родной, но такой холодный голос. Она не заметила ни реакцию сына, ни его опухших от слез глаз, лишь убрала в раковину грязную посуду, решив помыть ее вечером. - Иди, одевайся. Бери портфель. Через минуту будем выходить.
   Ребенок на ватных ногах поплелся в коридор. Надел ботинки и куртку, закинул портфель на плечи. Мать вышла следом за ним, оделась, и они вышли из дома. Негативные мысли покинули ее голову, а их место вновь заняли варианты распределения оставшихся четырехсот с копейками рублей до зарплаты. На мгновенье пришла идея занять у кого-нибудь, но подруги давно перестали давать ей деньги в долг, прекрасно понимая, что скоро вернуть их она не сможет. А мужчина, с которым она встречалась последние пять месяцев, три недели назад бросил ее, когда она попросила в займы всего пятьсот рублей - в аптеке ей не хватило на лекарство. Он с мерзкой ухмылкой на уже давно немолодом и немного морщинистом лице сообщил, что проблемные женщины ему не нужны, прося ее больше никогда не звонить.
   В этом году октябрь выдался достаточно теплым и солнечным, но по утрам все равно было холодно. Женщина потуже затянула шарф у себя на шее. Сначала ей надо было отвести сына в школу, а потом в обратную сторону идти на работу. Денег на автобус не было, поэтому каждое утро ее ожидала сорокаминутная прогулка, и это еще быстрым шагом. Она шла впереди, ребенок - за ней.
   - Глеб! - Сурово сказала ему мать. - Хватит ворон считать! Прибавь шаг. Я опять из-за тебя опоздаю.
   Мальчик не слышал ни слов матери, ни гул проезжающих мимо машин, ни повседневные мысли прохожих. И хоть тело продолжало выполнять обычные механические движения, его сознание сейчас находилось очень далеко - в своем прекрасном мире, где он никогда не чувствовал себя одиноким и... лишним? Да, он был лишним и не потому, что владел необычными способностями, даже если бы их не было, смысла в своем существовании он не видел. Ведь уже с рождения он был никому не нужен: ни отцу, бросившего его еще до рождения, и, как оказалось, ни матери, мечтающей о его смерти...
   Что же мог сделать семилетний ребенок? Устроиться на работу, чтобы увеличить семейный бюджет? Его никто не возьмет, для этого он был еще слишком мал. Сбежать из дома, чтобы матери нужно было кормить на один рот меньше? А разве это не будет равносильно смерти? Скоро зима - он либо умрет от холода, либо от голода.
  

* * *

  
   - Глеб! ГЛЕБ! А ты знаешь правильный ответ на эту задачу? - Спросила Ирина Петровна.
   - Двадцать пять. - На автомате прочитав в мыслях учительницы правильный ответ, огласил его мальчик.
   - Правильно. - Удивилась учительница. - А я думала, что ты целый день в облаках витаешь, не обращая внимания на мои объяснения.
   Глеб действительно был так погружен в свои мысли, что даже не заметил, как прошло два урока, и почти закончился третий. На продленке он сделал домашнее задание, и оставшееся время до прихода за ним матери, сидел у окна, наблюдая за проезжающими мимо поездами. Ему всегда нравились поезда. Раньше он даже думал, что когда вырастит, обязательно станет машинистом. Но об этом он мечтал, когда ему было только пять лет. А теперь, повзрослев - себя он уже давно считал взрослым - хотел быть летчиком, сесть на самолет и улететь в другие незнакомые и такие далекие страны. Увидеть своими глазами море, океан, горы и карьеры... Но сегодня, поразмыслив, он окончательно понял, что его мечтам не суждено сбыться...
   Мать как всегда опоздала, придя за ним лишь в восьмом часу вечера. Все же утром на работу она опоздала, за что и получила выговор от руководителя. В наказание пришлось задержаться на работе на целый час. Глеб, молча, оделся, и они направились домой. Женщина настолько была увлечена своими мыслями, даже не заметив, что ребенок отстал от нее. Лишь, услышав "мама, прости", она обернулась. Не увидев сына рядом с собой, она начала искать его глазами в окружающей ее местности, и нашла...
   Глеб стоял на железнодорожных путях. Вдали виднелся приближающийся поезд. Новая способность немного удивила его, он не думал, что может передавать мысли на расстояние. Но ведь мать его услышала или ему это всего лишь показалось, выдавая желаемое за действительное. Мать смотрела на него сумасшедшими глазами. Он не видел ее лица, так как расстояние между ними было приличное, к тому же уже начало смеркаться, но он вполне ощутил ее внутреннее состояние по скачущим и не очень понятным мыслям.
   "Прости! Я хочу, чтобы ты была счастлива! - Продолжал вещать мальчик. Он даже пытался улыбаться, вдруг она видит его лицо. Страх "пригвоздил" женщину, не давая двинуться. Хотелось бежать... Бежать быстрее времени. Нет! Быстрее света! Слезы катились по ее щекам, лицо еще молодое и милое искривилось от испуга. - Мама, это ради тебя! Прощай!"
   Последние слова, отрезвляя, словно вылитый заворот ушат ледяной воды, привели ее в чувство.
   - ГЛЕЕБ! - Кричала женщина, срывая голос до хрипоты, кинувшись на помощь сыну. Она бежала, словно волчица, спешащая на помощь своему волчонку, попавшему в капкан охотника, не чувствуя ни боли в окровавленных ногах, оставляющих на земле позади нее кровавые следы - туфли ее слетели во время падения, ни ссадин на руках. В ушах грохотал шум, приближающегося поезда вперемешку с сердцебиением, а в голове вертелась мысль: "только бы успеть".
   Мальчик же, увидев реакцию матери, пребывал в состоянии шока и не мог пошевелиться. Он закрыл глаза, понимая, что его совсем недолгой жизни пришел конец. Женщина прыгнула, преодолевая оставшиеся до сына несколько метров в нереальном, зверином прыжке, отталкивая его с железнодорожных путей. Сама же, ощутив на себе крепкие руки, полетела следом за ребенком. В глазах потемнело...
   Поезд промчался мимо.
   - Мама! - Где-то далеко послышался ей голос сына, повторившийся еще и еще раз, но уже ближе. - Мама, как ты? - Глеб склонился над лежащей на гальке матерью и плакал.
   "Зачем? - Не понимал он. - Ты же так хотела, чтобы меня никогда не было!"
   - Потому что я люблю тебя. - Прошептала в ответ мать. - Ты самое дорогое, что есть в моей никчемной жизни. Ради тебя я сама готова умереть...
   "Но утром ты думала совсем иначе!"
   Женщина приподнялась, заключая сына в свои объятья.
   - А ты, оказывается, у меня особенный! - Гордо сказала Глебу мать. - Прости меня! Как бы лучше тебе объяснить? Понимаешь, иногда у людей в жизни бывают такие моменты, когда всякие глупости появляются в их голове. Но они не настоящие... И это совсем не значит, что человек действительно так считает или желает их исполнения. Не только слова, но и мысли людей иногда тоже бывают обманчивы.
   Рядом раздался кашель, нарушая их общение. В пару метрах от них стоял темноволосый мужчина лет тридцати в грязном кремовом плаще и с ободранной щекой, внимательно разглядывая их.
   "А девушка очень симпатичная. - Услышал мальчик мысли маминого спасителя. - Не зря жизнью рисковал!"
   Глеб помог матери подняться. Потом подошел к мужчине, улыбнулся, и протянул руку.
   - Глеб. А это моя мама Мария. Спасибо, вам...
   - Петр. - Мужчина пожал мальчику руку и кивнул, улыбнувшись, Марии. - Приятно познакомиться!
   - Спасибо! - Поблагодарила женщина. - Если бы не вы...
   - Пожалуйста! - Перебил ее мужчина, не дав договорить. - Я и сам рад, что смог вам помочь!
   "Но от благодарности в виде чашки кофе не отказался бы" - про себя подумал он.
   - Петр, - обратился к мужчине мальчик. - Мы тут недалеко живем, а вам нужно обработать рану на лице, также одежду неплохо бы почистить. Может, зайдете к нам? Мама вам вкусный чай или кофе приготовит...
   - Спасибо, Глеб! Если Мария не будет против, то я с удовольствием приму ваше приглашение.
   - Конечно же, пошлите. Мы хоть как-то должны отблагодарить вас.
   После небольшого сопротивления, Петр взял Марию на руки, и они направились домой. Глеб шел позади и довольно улыбался.
   "И что ты задумал?" - Поинтересовалась Мария у сына.
   "Я просто хочу видеть тебя счастливой!" - Глядя на звездное небо, ответил ей мальчик.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"