Крикова Александра Владимировна : другие произведения.

Откуда приходят ангелы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я с детства был уверен - если ангелы существуют, то они должны приходить к нам из рая. Ну, или спускаться с неба, в крайнем случае...
   Он садится рядом, на корточки, смотрит скептически и качает головой. Затягивается и стряхивает пепел себе под ноги.
   - Это ж... жеж... - шепеляво шепчу я, чувствуя во рту привкус крови.
   Он усмехается и, засучив рукава стильной кожаной куртки, зажав сигарету в зубах, одним рывком переворачивает меня на спину.
   - Курящий ангел - это даже не банально. Это уже пошло, - говорю я, наконец, прокашлявшись.
   Он ничего не отвечает, но сигарету всё-таки выбрасывает. Смотрит ей вслед, потом куда-то вдаль...
   Кажется, ещё немного - и низкие тучи лопнут, прольются на землю очередным локальным потопом. Только бы не промокнуть... очень не люблю этого. Пытаюсь пошевелиться, слышу под собой хруст крошева, бывшего некогда окном. Вроде даже какой-то особо большой осколок впивается мне в спину. Но боли пока нет. Шок - одно из лучших состояний человеческой психики...
   - Гало.
   - Что? - спрашивает, безучастно заглядывая мне в глаза своими бездонными колодцами. И я в который уже раз убеждаюсь, что ему нет дела абсолютно ни до чего: ни до меня, ни до моего очередного глупого поступка, ни до того, что происходит вокруг.
   - Как там, Гало?
   - Два ребра. Кажется, одним из них лёгкое проткнуло. Черепно-мозговая. И таз раздроблен. Ну и так, по мелочи. Селезёнку отбил, печень...
   Я благодарно киваю - словно ему нужна моя благодарность - и перевожу взгляд на небо. Свинцовое осеннее небо, которое никак не хочет меня принимать.
   - Через полчаса дождь пойдёт, - сообщает Гало, ложась справа от меня, как и положено ангелу-хранителю. - Тебе бы скорую, что ли...
   - Было бы неплохо, - соглашаюсь я и лезу в карман куртки за мобильником. - Вот ведь чёрт...
   Телефон конечно разбит. Ещё бы - с пятого этажа...
   - Не ругайся. Это нехорошо. - Гало тоже смотрит в небо, сложив руки на груди. Тяжёлая синева клубится, сворачивается спиралью, падая в две чёрные дыры его глаз.
   - Гало... - Он чуть поворачивает голову в мою сторону. - Я умру?
   - Когда-нибудь умрёшь.
   - А когда?
   - Когда перестанешь так сильно этого хотеть.
   - Но я не хочу умирать. Ты что-то путаешь.
   - Несомненно.
   Шок от падения потихоньку проходит, и, закрыв глаза, я снова вижу Тёмные воды - волны надвигаются на меня, толкают в грудь, рассыпаясь разноцветными пятнами по внутренней стороне века. Самая большая сила во вселенной, увлекающая за собой всё - от бактерий до звёзд - сбрасывающая мироздание в безмолвную бездну...
   - Как она? Как девочка?
   Гало смотрит на разбитые окна пятого этажа.
   - Жива.
  
   Почему я вижу их? Чёрт его знает. Гало говорит, с людьми это иногда бывает. Когда это всё началось? Не так давно, года три назад. После моего первого прыжка.
   И такое бывает - у инструктора по джампингу случился сердечный приступ. Я провисел под мостом около двадцати минут. Речушка была мелкой, сорвись - разобьёшься о торчащие из-под воды камни. Хотя, что я мог тогда знать о падениях?
   Я уже и не помню, как появился Гало. Просто посмотрел в сторону - и заметил на одном из камней человека. Странно, но я и не подумал кричать, звать на помощь, да и вообще - хоть как-то изменить своё положение.
   - Как там? - спросил, и не надеясь на ответ.
   - Везде по-разному, - сказал незнакомец. - Смотря, какая часть вселенной тебя интересует.
   - Меня сейчас интересует только одно.
   - Будет ли кровоизлияние в мозг? О, расслабься, для этого тебе придётся провисеть несоизмеримо дольше.
   Ветер был апрельским, достаточно тёплым, и это почему-то очень нравилось мне. В висках, правда, неприятно стучало, но это совсем уж мелочи...
   - Насколько дольше? - спросил я.
   - Сегодня ты точно не умрёшь.
   Незнакомец сидел на корточках, кидал в воду плоские камни, подсчитывая количество их скачков. Где-то в вышине уже слышались голоса, издали доносился вой сирены.
   - Его спасут? - Я давно понял, что с инструктором что-то не так. Наверно, заметил ещё до прыжка. Просто неудобно было отказываться. Всё-таки проехали почти сто километров до этого чёртового моста...
   - Смотря, что ты имеешь в виду под спасением.
   Через пару минут сирена смолкла. Я почувствовал, как за привязь дёрнули.
   - Эй, там! Подниматься будем?
   "Какое чувство юмора. Чисто докторское", - подумал я, а вслух произнёс:
   - Почему я не умру сегодня?
   Незнакомец выпрямился, подул в ладони и сунул их в карманы брюк.
   - Ты совершил сильный поступок. Думал об инструкторе вместо того, чтобы беспокоиться о собственной шкуре. Поэтому я и не позволил Тёмным водам сбросить тебя в небытие.
   - Поступок? Но я же ничего не сделал.
   - Наши мысли - девяносто процентов дела, - ответил незнакомец, спрыгивая с камня. Склонил голову, хмыкнул. - Наконец-то ты видишь мир таким, каков он есть.
   А потом дёрнули за верёвку, потащили вверх.
   В тот день умер мой первый инструктор по джампингу...
  
   - Гало? - Он уже не реагирует, просто ждёт продолжения. - Почему меня не принимают?
   Я и сам теперь замечаю, как из окна пятого этажа выглядывает белокурая головка. Хочется крикнуть: "Всё хорошо, не переживай. Я в порядке". Но сил на крик у меня, к сожалению, нет. Девочка перегибается через подоконник, усыпанный осколками, пристально вглядывается в моё распластанное тело. "Надеюсь, крови не так много, - тут же думаю я. - Господи, как же я не хочу её пугать".
   - Возможно, сегодня тебя примут, - отвечает Гало, ложась на бок и засовывая руку под голову. - Девочка-то без присмотра.
   - Ты имеешь в виду, без...
   - Да. Без ангела-хранителя. А на роду ей написано прожить долгую жизнь...
   Небо, упавшее по неосторожности в его бездонные глазницы, льётся через край, шепчет: "Эй... чего разлёгся? И так места мало". Через секунду я понимаю, что это не небо, это Тёмные воды. Прилив, сбивающий меня с ног, подталкивающий к смерти, ещё. А я бьюсь, как рыба, выброшенная на берег, отвергнутая морем...
   - И долго мне ждать решения?
   Чувствую ли я при этом боль? Теперь уже чувствую. Но она не туманит мой разум. Когда есть цель, большая, можно сказать, высшая, даже боль - такие пустяки...
   - Понятия не имею, - отвечает мой персональный ангел, скупо улыбаясь. - Ты пойми, не всё зависит от ваших желаний, какими бы сильными они ни были. Есть ещё такое понятие, как божественная воля.
   - Вот уж от кого никак не ожидал услышать про Бога... Ты же не веришь в него? - невольно усмехаюсь я и тут же жалею об этом - острая боль проскакивает разрядом через грудную клетку.
   - В Бога - нет. В его волю - да, - бесстрастно отвечает Гало.
   - Нелепица какая-то...
   - И это говоришь мне ты? Вы, люди, вообще видите мир вверх тормашками. Но при этом... хм... перемещаетесь, живёте, приспособились как-то...
   Несколько минут мы лежим молча. Я разглядываю разбитое окно, гадая, что сейчас делает спасённая мною девочка. А Гало водит пальцем по крошеву стекла, рисуя какие-то узоры.
   - Я вижу Тёмные воды, - сообщаю на всякий случай.
   - Это нормально, - говорит ангел.
  
   - Тёмные воды - главная сила Вселенной, - сказал он мне два года назад, когда я совершил очередную глупость, не особо совместимую с жизнью. - Вот таким вот образом мироздание стремится к абсолютному хаосу...
   - Неужели нет какого-то ... вселенского разума? Бога?
   - Возможно, есть. Но мы об этом ничего не знаем.
   - Ну а Библия? Да и вообще... На эту тему много трудов имеется.
   - Не читал.
   - Чем же вы живёте? Во что верите?
   - Это вы живёте. Мы - выживаем.
  
   - Дяденька! Как вы там? - слышу сверху. Словно ангел зовёт... Только теперь я знаю - альтруизм присущ лишь людям. У ангелов с нами особые счёты. Или правильней сказать - дела?
   - Хорошо, - пытаюсь ответить я.
   Но девочка меня, конечно же, не слышит. Снова пропадает где-то в глубине комнаты.
  
   - Что же такое Тёмные воды? - спросил я у Гало очень давно. Кажется, целую вечность назад.
   - Ты такой глупый... - вздохнул тогда ангел. - Ну сколько можно повторять? Это - одна большая мясорубка.
   - Но как так может быть? Разве это нормально?
   - С точки зрения человека - нет. С точки зрения божества, пытающегося достигнуть нирваны - вполне может быть.
   - Но разве нирвана - это хаос?
   - А разве нирвана - это порядок?
  
   Вокруг собираются люди. Я боюсь представить, сколько раз уже была вызвана скорая. Мне очень не хочется думать, что я как-то всех их беспокою. Хоть и приятно, с другой стороны, не скрою...
   - Зачем тебе к нам? - неожиданно спрашивает Гало.
   Вот ведь людская безалаберность... Я даже не удосужился подобрать подходящий ответ.
   - Хочу сам увидеть. Понять.
   - Думаешь, ангелы это умеют?
   - Если не умеют ангелы - пойду дальше.
   - Куда? В божества?
   - Да хоть и туда.
   - Пока это удавалось лишь единицам.
   - Почему бы не округлить до десятка?
   - Действительно, - смеётся Гало. - Эх... придётся искать нового реципиента.
   - Думаю, с этим проблем не будет.
  
   Почему Тёмные воды - толкающие всё живое к смерти, крадущие у мироздания секунду за секундой - не причиняют никакого вреда ангелам? Гало говорит, что всё дело в свободе выбора. Возможно, вселенная действительно безвольна и мертва. Вот и гонит всё живое в небытие, словно от какой-то заразы избавляется.
   Ангелы - уникальные существа. Вполне живые, но не имеющие возможности выбирать. И это не бескорыстная защита, вовсе нет. Скорее симбиоз. Они укрывают нас от Тёмных вод, мы же платим им своей свободой. Маленькими кусочками нашего бесценного права.
   Мне вот только интересно - почему большинство ангелов тратят эту скупую свободу на сигареты и прочую подобную глупость?
   Да и вообще... неравноценный какой-то обмен выходит. Но, как любит повторять Гало - вселенная вообще не самая справедливая система.
  
   Для неё я пришёл с неба. Спустился на прочной страховке, форс-мажорно перерезанной осколком стекла. По-глупому перерезанной, если не верить в высшую предопределённость.
   Не знаю, что заставило маленькую девочку залезть на подоконник. Хотя догадываюсь... А у меня был контракт на клиннинг окон с владельцем довольно большой фирмы, располагающейся на последнем, девятом этаже. Глупость такая - офис на последнем этаже...
   Я заметил её не сразу, вздрогнул от крика. Чем уж она разбила это стекло, как умудрилась вылететь... Опустился в несколько прыжков, умоляя провидение лишь об одном - чтоб провисела ещё немного, не сорвалась. Даже страха не успел почувствовать. И своему падению очень удивился, когда попытался забраться обратно. Зачем попытался? Да опять моя дурная воспитанность. Просто подумалось в тот момент - как я своё присутствие в квартире объясню? Чёрт его знает, когда и от чего успела перетереться верёвка...
   - Ты не выдержишь. Я видел таких. Новичков, бывших людьми. Заслуживших право быть ангелом. Или проклятых... Смотря, с чьей стороны оценивать ситуацию.
   - О чём ты? - хрипло спрашиваю я, почти теряя сознание.
   - Они тоже искали правду, какую-то истину. Но все выдохлись. Кто-то раньше, кто-то позже. Потому что даже на поиск истины нужна свобода выбора.
   - И что же... всё... всё так... безвыходно?
   - Ну почему же? Можно заимствовать у людей и это. Вот только много ли ты знаешь таких?
   В ответ я лишь смотрю вверх.
   - Она? - хмыкает Гало. - Ну... возможно... В любом случае, это может быть интересно. Хоть развлечёшь нас.
   И он закрывает глаза, сосредотачивается, будто говорит с кем-то.
   Ко мне никто не подходит. Вероятно, боятся причинить мне своей помощью ещё больший вред, ждут профессионалов. А может, просто не хотят иметь дело с умалишённым, разговаривающим с кем-то невидимым. Стоят вокруг, глазеют, охают и качают головами время от времени.
   - Ну, хорошо, давай попробуем, - улыбается ангел, снова обращаясь ко мне.
   А потом он садится рядом, накрывает мои глаза ладонями и тихо, умиротворяюще шепчет:
   - Приди, волна. Омой берега. - И наклоняется к самому лицу, словно хочет поцеловать на прощание. - Спи...
  
   Скорая, наконец, приезжает. Врач записывает в блокнот время моей смерти.
   Маленькую девочку, оставленную без присмотра, выводят из подъезда, усаживают в муниципальную машину.
   - Сколько хороших поступков нужно совершить, чтобы тебе разрешили стать ангелом? - спрашиваю, рассматривая себя со стороны.
   - Я не говорил про хорошие. Я говорил про сильные. Иногда сильный поступок - это измена или убийство.
   - Что ты...
   - Эх, - смеётся Гало, хлопая меня по плечу. - Таким идеалистам, как ты, среди ангелов не место. Идеалы - удел людей. Но ты же никогда меня не слушаешь...
   Моё тело грузят на носилки, бесцеремонно укладывают на железный пол скорой.
   - Я всё равно докопаюсь до сути, - вполне уверенно говорю я. - Не может вселенная быть... такой бессмысленной.
   - Думаешь, у тебя получится?
   - Ну... Наши мысли - девяносто процентов дела, - отвечаю я, поправляя стильную кожаную куртку (чёрт бы побрал эту ангельскую моду).
   - Надеюсь, эта суть тебя не разочарует. Ладно, иди. Тебе пора.
   Гало смотрит мне вслед. Потом - вокруг, плотоядно, словно хищник.
   Забираюсь в скорую, сажусь рядом со своей новой подопечной. Уж я за тобой теперь пригляжу...
   - Откуда ты пришёл? - спрашивает девочка, кутаясь в байковое одеяло.
   Под нашими ногами лежит моё тело, но девочка не обращает на него ни малейшего внимания. Дети, они такие - видят только хорошее и светлое.
   Я глупо улыбаюсь, пытаясь подобрать слова. Машина трогает, отчего нас прижимает друг к другу, как самых близких на свете людей.
   - Конечно из рая, - отвечаю, взъерошив её белокурые волосы. - Откуда ещё?
   Я же ангел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"