Крикова Александра Владимировна : другие произведения.

Возрождение Инанны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Инанны длинные чёрные волосы, красиво ниспадающие на покрытые письменами камни. Губы у Инанны пухлые, чуть влажные. Раньше они часто улыбались, но под конец года только кривятся от кошмарных снов. Глаза Инанны бегают под веками быстро-быстро, словно богиня всё ещё пытается контролировать этот мир - свою прекрасную мечту. Или хочет рассмотреть, где же ошиблась на этот раз?
  - Солнце вот-вот взойдёт, - говорю тихо, окидывая взглядом бескрайние просторы Месопотамии. - Думузи приходит всё позднее и позднее.
  - Скоро он совсем забудет про нас, - соглашается верховный жрец, укладывая на лоб Инанны смоченный платок. - Потерпи, Великая.
  Я помню времена - Думузи спешил к своей жене, стряхивал пепел с поседевших волос и припадал жадно к её губам. Солнце только клонилось к закату... Неужели даже любовь богов не длится вечно?
  - Я принесу ещё воды. - Пытаюсь сбежать, лишь бы не изнывать от ожидания. Но верховный жрец хватает меня за руку.
  - Он здесь.
  Теперь и я чувствую, как земля начинает дрожать, а предутренние птицы в ужасе замолкают. Думузи лезет из-под земли, расшвыривая святые камни храма, недовольно ворчит. За последний год он изрядно прибавил в весе...
  - Великий! - падает на колени верховный жрец. И тянет меня за собой. - Мы заждались вас. Год на исходе...
  - Чёртовы людишки! - шипит божество, непочтительно хлопая жену по бедру. - Я устал. Гештинанна устала. Сестрица моя... - И склоняется над Инанной. - Демоны тебя разорви!
  Камни больно впиваются в мои колени, но ещё больнее от мыслей. От понимания, что Инанна не может создавать наш мир без помощи своего мужа, которого сослала когда-то вместо себя в ад. От понимания, что её мечта, прекрасный сон, обречена превращаться под конец года в сущий кошмар, бред сумасшедшего. И что нам, жрецам, приходится выпрашивать весну таким неприглядным образом. Я закрываю глаза, лишь бы не видеть священного обряда, давно превратившегося в похабное действо, лишённое всякой святости. И думаю теперь лишь об одном: неужели даже боги не могут сохранить свои чистоту и безукоризненность? Или Инанне просто не повезло с мужем?
  - А ты попробуй, - шепчут рядом. Открываю глаза. Думузи нависает, поигрывает желваками. - Спустись вместо меня, хотя бы на год. Посмотрим, о какой любви ты запоёшь к следующей весне. И захочешь ли вообще дарить её людям.
  ...Земля снова гудит, забирая в свои недра насытившееся любовными утехами божество. Через несколько минут встаёт солнце.
  - Весна...- протягивает верховный жрец, поводя носом.
  Я тоже чувствую запах новой весны. Стою, вдыхая зарождающийся год и снова убеждаю себя, что люди ни при чём. Что не мы превращаем сон богини в бред. И что Думузи расплачивается в аду не за наши грехи, а за собственную глупость.
  А ещё я убеждаю себя, что готов спуститься вместо него в преисподнюю. Конечно готов.
  Просто... просто не спускаюсь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"