Кример Алек : другие произведения.

Сцена из Ф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сцена из Ф.
   Пьеса в одном акте
  
   Действующие лица:
   Александр - невысокий чернокожий поэт с бакебардами и пистолетом, часто улыбается, 38 лет
   Зигмунд - врач в тонких очках, с грустным, но внимательным взглядом, задумавшись чешет бороду, 44 года
   Митя - начитанный мальчик из Набережных Челнов, похожий на Брюса Ли в очках, 23 года
   Николь - высокая рыжая девушка из Австралии, 17 лет
  
   Эпиграф:
   Фayст
Что там белеет? говори.
Мефистофель
-Корабль испанский трехмачтовый,
Пристать в Голландию готовый:
На нем мерзавцев сотни три,
Две обезьяны, бочки злата,
Да груз богатый шоколата,
Да модная болезнь: она
Недавно вам подарена.
Фауст
Всё утопить.
Мефистофель
Сейчас.
   А.С.Пушкин "Сцена из Фауста"
  
   Сцена первая
  
   На сцене яблоня. Слева от неё чучело огромного дога и прозрачная ванна, в которой плавают два красно-чёрных карпа кои, возле ванны Александр и Николь разглядывают чучело, карпов и друг друга, справа от яблони стол, за столом сидит Зигмунд и с интересом смотрит на крону дерева.
  
   Николь(Зигмунду) - А я про Вас в колледже учила! (Александру) И Вас я тоже где-то видела, но не помню где...
   Александр - Мы виделись с тобой в чудесном сне, богинею явилась ты ко мне...
   Справа входит Митя.
   Митя - Здравствуйте.
   Николь - Добрый день.
   Зигмунд коротко кивает Мите и снова отворачивается к яблоне.
   Александр(кивая) - Моё почтение, тебе, о юный брат... Скажи мне, твой ли это...э-э... дивный сад?
   Митя - Нет, не мой... Я не знаю, чьё это. И где это. Я только что обошёл вокруг этой перегородки, вошёл туда(показывает в левый угол), а вышел здесь. Ровно восемьдесят шесть шагов.
   Зигмунд - Интересно, почему восемьдесят шесть? (Мите) Скажите, милостивый государь, у Вас есть невеста?
   Митя - Нет, а что? Какая разница?
   Зигмунд - Может и никакой. Кроме Вас этого никому не узнать.
   Николь - Никому не узнать?
   Зигмунд - Даже мне.
   Александр - Как в лопотании черкесов - приятен звук, туманна речь, и, я не понял ни бельмеса. Устал мой ум, поник мой меч...
   Митя - Вы тоже не знаете где мы?
   Зигмунд(подходит к аквариуму) - Пока что, не знаю. Я только что беседовал с пациенткой, фрау Шнек, интересный случай, между прочим, боится полных мужчин... Так вот, я хотел её загипнотизировать, раскачал маятник(показывает часы на цепочке) и вдруг оказался перед этим деревом.
   Николь - А я ждала Сьюзен на скамейке в парке, мы вместе занимаемся в театральной студии, задумалась, замечталась, потом смотрю на часы, уже сорок минут прошло, хватит, думаю, ну сколько можно, встала, смотрю, а я и не в парке совсем, и рыбы тут какие-то в аквариуме, и собака эта...
   Зигмунд подходит к чучелу собаки, садится перед ним на корточки и смотрит ему в глаза
   Александр - Я помню жуткое мгновенье, молчал о чём-то зимний лес, в меня стрелял без сожаленья баронский выкормыш, Дантес!
   Николь - Попал?
   Митя - Да, попал. К сожалению, Александр Сергеевич, Вас убили.
   Зигмунд(отвернувшись на секунду от чучела) - Интересно...
   Александр(не отрывая взгляда от Николь) - Под стать мечтам своим наивным, прекрасна юность, но смешна, мы все здесь, в этом мире дивном, и смерть нам боле не страшна...
   Николь(отворачиваясь от Александра к Мите) - А я боюсь смерти. Но в меня никто не стрелял. Я ведь услышала бы, правда?
   Зигмунд встаёт и подходит к Александру.
   Зигмунд - То есть Вы предполагаете, что мы все мертвы и попали в рай?
   Александр - Я был во всех грехах замечен, я ждал чертей у входа в ад... (берёт Николь за руку) но ангел вышел мне навстречу, клянусь, я смерти даже рад...
   Николь(не отнимая руки) - Так что, я тоже умерла? Представляю себе, Сьюзен приходит в парк, а я сижу мёртвая на скамейке, а она ведь такая трусиха, она, наверное, сразу начала орать, как полицейская сирена, а парк-то ведь сразу возле колледжа, и все, у кого сегодня после обеда занятия, сбегутся, и Уоррен тоже, у него ведь сегодня тренировка...
   Митя - Что за бред! Ни чертей, ни ангелов не бывает! Насчёт Бога я не уверен, но письменный стол ему уж точно ни к чему.
   Зигмунд(наклонив голову) - А может быть за этим столом составляются планы наших судеб?
   Митя - А яблоня зачем?
   Александр - ...Не это ли Эдемский Сад? Быть может это Плод Запретный?
   Митя(с насмешкой) - А кто из нас тогда Адам? И кому нужен аквариум?
   Зигмунд - Вопросы, вопросы... Вспомните, милостивый государь, в христианских легендах Сын Божий накормил, если я не ошибаюсь, именно двумя рыбами довольно большое количество людей. Между прочим я тоже голоден(достаёт часы на цепочке) Неудивительно, время обеда уже давно прошло.
   Николь - О Боже мой, что будет с папой и мамой, они будут так плакать, когда узнают, что я умерла! И Уоррен... Уоррен...(с плачем бросается на грудь к Александру) ...он прибежит, а я мёртвая, а мы хотели завтра... завтра...
   Митя(Зигмунду) - Так Вы тоже думаете, что мы на том свете?
   Зигмунд - Нет, я так не думаю. Но стол и дерево для меня не аргументы...
   Зигмунд подходит к Александру и сильно дёргает его за бакенбарды. Александр громко вскрикивает и выпускает Николь из объятий, она с удивлением смотрит на Зигмунда, размазывая тушь по заплаканным щекам.
   Александр(гневно) - Что за проделки, невежда с густой бородой? Может Вы тоже хотите дуэли со мной?!
   Зигмунд - Нет, не хочу. Простите, я только хотел показать нашему молодому другу, что вы живы. (поворачиваясь к Мите) Видите, если бы он был мёртв, точнее, если бы тело его было мертвым, то оно бы не испытывало боли. Так что, по крайней мере господин поэт жив. Остальным предлагаю проверить себя самим.
   Николь(всхлипывая щипает себя за руку) - Ой, больно!.. Значит я не умерла? А я так испугалась, подумала, что я умерла, и Сьюзен найдёт меня мёртвую в парке и разорётся, а мои родители будут так переживать...
   Александр - Не плачь дитя, ведь взгляд твой и без слёз сверкает... Пойдём, увидим, что судьба от нас скрывает(берёт Николь под руку, они уходят влево за кулисы)
   Митя - Скажите, а Вы себе тоже больно делали?
   Зигмунд(улыбаясь) - Нет, я снял очки и убедился, что всё еще близорук.
   Митя(снимая очки) - Точно! Я тоже(смеётся). Знаете, кажется, я догадываюсь где мы...
   Зигмунд - Интересно... И где же?
   Митя(оглядываясь по сторонам, тихо) - Нас похитили инопланетяне...
   Зигмунд - Ах вот как! Почему же вы так думаете?
   Митя - Идёмте, я покажу Вам.
   Зигмунд и Митя уходят вправо.
  
   Сцена вторая
  
   Декорации те же. Слева входят Митя и Зигмунд.
  
   Митя - Вы видели, -- механизмы, верёвки, кнопки на стенах!
   Зигмунд - Ну и что? Здесь мы видим яблоню, стол и чучело собаки, а с той стороны - канаты, механизмы и мешки с песком. По-моему это ничего не проясняет.
   Митя - То-то и оно, что проясняет! Смотрите, мы - три мужчины разных рас и одна женщина, а ещё земное дерево, земные животные!.. Вот же они, в аквариуме плавают, посмотрите!..
   Зигмунд - Я видел. Итак, Вы считаете, что мы здесь вроде подопытных собак?(Митя кивает) А собственно собака здесь почему? Она, если я не ошибаюсь, никакого потомства произвести уже не сможет.
   Митя - Ну, не знаю... Может она уже своё потомство произвела. И теперь из неё чучело...
   Зигмунд(улыбаясь) - Вы так думаете? А может всё намного проще? Может вы просто в последнее время слишком много думали о существах с других планет? Вы, наверное, любите романы господина Уэллса?
   Митя - Вы думаете я... это...(крутит пальцем у виска)
   Зигмунд - Больны? Пожалуй не только вы. Этот подвижный господин несомненно возомнил себя великим поэтом и покорителем женских сердец. Вы, увидев какие-то корабельные лебёдки, сочли себя объектом интереса инопланетных существ. Я - психиатр, и, как бы не было мне неприятно сознавать это, я вполне допускаю, что мог бы стать душевнобольным. Может я вовсе и не господин Фройд, профессор-ассистент психологии , может я возомнил себя им. (хохочет).
   Митя(испуганно) - А девушка?
   Зигмунд(становясь серьёзным) - А что девушка? Рыжеволосая девушка. Она вам нравится?(Митя молчит) Интересно...
   Входят Александр и Николь.
   Николь - Вы хороший, Вы интересный, но я так не могу. Мне семнадцать, а вам страшно подумать сколько... Вы мне нравитесь, но Вы... извините, но Вы похожи на абориджини, а я их боюсь.
   Зигмунд - Вы из Австралии? Интересно...
   Александр - А если в этом жалком мире погибли все, и стар и млад, нас трое, а с тобой....четыре.....
   Николь(решительно) - Всё равно. Мне нравится другой(смотрит на Митю)
   Александр отворачиватся, оходит к чучелу собаки и замирает, положив на него руку и глядя в сторону. Митя подходит к Николь.
   Митя - Знаешь, ты такая красивая. Ты - актриса.
   Николь - Я хотела бы быть актрисой.
   Зигмунд(задумчиво) - Актрисой... Надо же...(Александру)Вы расстроены? Вам одиноко? Хотите об этом поговорить?
   Александр - Вы - немцы многим хороши, но никогда вы не поймёте хандру и сплин моей души славянской. Сам великий Гёте...
   Зигмунд(перебивая) - Ну, допустим, я не совсем немец... А вы читали Гёте? Вам хотелось иногда воскликнуть как Фауст: "Остановись мгновенье! Ты прекрасно!"?
   Митя(обнимая Николь) - А если кроме нас здесь никого нет и никогда не будет, я буду только рад!..
   Николь - Ты очень хороший.
   Митя и Николь целуются.
   Николь(отстраняясь) - Я стесняюсь, здесь столько людей(кивает в зрительный зал)
   Все смотрят на зрителей.
   Зигмунд - Вы видите людей?
   Николь(растерянно) - Вижу. А вы нет?
   Зигмунд - Теперь я их тоже вижу! Ну, конечно же, всё сходится!.. Это же ваш сон!
   Александр - Вот это да! Один из нас здесь спятил. Свихнулся я? Иль может мой приятель?
   Митя - Какой сон?
   Николь - Мой сон?
   Зигмунд - Совершенно верно, фройляйн. Вы ждали вашу приятельницу в парке. Верно? Был чудесный день и Вы задремали. И всё, что мы здесь видим, и все мы - это то, что Вам снится.
   Николь - Почему?..
   Зигмунд - Ваше подсознание - это Ваш личный маленький Мефистофель, оно показывает Вам Ваши страхи, чтобы вы перестали бояться, оно исполняет Ваши мечты и желания... Русский поэт, похожий на австралийского аборигена, ухаживает за Вами, как это похоже на человеческое подсознание - смешать всё в одном! А вот молодой юноша, умный и скромный, Вы влюблены в него, а он отвечает Вам взаимностью. И самое главное - Вы же мечтаете быть актрисой, не так ли? И вот Вам подарок - Вы на сцене!
   Николь - Ну, хорошо, даже если так, а что же делаете Вы в моём сне?
   Зигмунд(грустно улыбнувшись) - Очень просто, фройляйн. Я здесь, чтобы объяснить Вам, что всё это - только сон!
  
   Занавес
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"