Криминская Зоя : другие произведения.

Птица счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечта осуществляется, но как часто плата за нее оказывается очень большой

  Птица счастья
  - Я хочу вот эту синюю птицу с голубыми крыльями и белой грудкой.
  - Это птица счастья, ее необходимо поймать? Самой?
  - Что ж, я буду ее ловить, ведь это моя, только моя синяя птица, я всегда мечтала о такой.
  - Вот она, я ее поймала, свою мечту, держу в руках, глажу перышки.
  - Что? Осторожней? Она дорогая? Придется платить по счету? Когда? Сколько? Узнаю потом?
  Неизвестно, сколько стоит эта птица. Остается только ждать, когда же придет счет.
  Может быть, он где-то затеряется?
  
  У моей бабушки была мечта о дипломе врача. Эта и была ее синяя птица. Не пойманная птица.
   Но поняла я это не сразу.
  С самых малых лет я знала, что моя бабушка закончила двухгодичные фельдшерско-акушерские курсы в Иркутске. Просто невозможно было быть знакомой с моей бабушкой и не знать, что она закончила фельдшерско-акушерские курсы.
  Моя бабушка отличалась от всех других существующих в мире бабушек тем, что она закончила курсы в Иркутске, в разгар первой мировой войны.
  Ассистировала хирургам при операциях, потом работала медсестрой в стационаре, скрупулезно выполняла назначения врача, потом провизором в аптеке делала лекарства по рецептам врача.
   Врач был царь и бог, он ставил диагнозы, назначал лечения, выписывал лекарства.
   Бабушка только исполняла. Она гордилась своей исполнительностью, своей помощью в трудном деле лечения больных.
  Все это было задолго до моего рождения, а когда я подросла, то обнаружила за бабушкой еще одну странность, кроме той, что она была акушеркой: мы с мамой праздновали свои дни рождения один раз, а бабушка отмечала один и тот же возраст дважды: первый раз как оно есть в действительности, а второй раз, спустя три года, по паспорту.
   Прошло еще несколько лет, прежде чем я созрела для вопроса:
   - Почему бабушка моя уменьшила свой возраст?
   Бабушка сердилась, с ответом не спешила, но, в конце концов, мне было сказано следующее:
   - Я, внучка, хотела продолжить образование в медицинском институте, а меня могли не принять по возрасту, вот я и уменьшила свои года. Да вот не судьба мне, видно, стать врачом: трудно мне было, семейной женщине, после большого перерыва учиться.
   Тогда я подумала, что возможно, не так уж бабушка гордилась своими курсами, и что за их частым упоминанием стояло другое, не сбывшееся, затаенное. И совсем, может быть, не случайно, моя мама, единственная дочка бабушки, работала врачом.
   Позднее, уже осознанно я складывала мозаику бабушкиной и маминой жизни из тех мелких осколков, которые доставались мне из подслушанных, а позднее и прямо обращенных ко мне разговоров взрослых.
   И вот что сложила.
  В 38 году мама в семнадцать лет закончила школу.
   Поступать она поехала в Киевский университет на филологический факультет.
   В нашей семье эти две профессии, медицина и филология, далекие друг от друга, были рядом: дед закончил филологический факультет Киевского Университета, и мама сделала попытку пойти по его стопам.
   Сочинение она написала, а вот на устном экзамене по истории партии, она схватила двойку. (Так мама говорила, я схватила, и я представляла летящую по воздуху двойку, которую мама ловит за хвост).
   Мама получила неудовлетворительно, не знала, что такое фашизм.
   -Я завалила экзамен, а потом на своей шкуре хорошо узнала, что такое фашизм.
   Через год, летом 39 мама поехала поступать во 2-ой Ленинградский медицинский институт.
   Какие баталии и споры привели к такой переориентации мамы, мне неизвестно. Знаю только, что дед, который был в разводе с бабушкой после двойки посчитал, что нужно отправить маму на бухгалтерские курсы, и дело с концом. Нечего и тратиться на высшее образование.
  Но синей птицей билась в груди бабушки мечта о дипломе врача, и теперь мама должна была поймать эту чудную птицу
   Мама сдала все экзамены, и ей не хватило ровно одного балла, чтобы поступить.
  С полученными отметками ее брали в зоотехнический, и она проучилась там два или три месяца, а потом опомнилась и бросила его.
  - Какой из меня зоотехник? Я горожанка, и не мое это дело коровам под хвосты заглядывать.
  Так спустя много лет объясняла мама свое бегство из института.
   Она уехала к дяде, бабушкиному брату, и закончила там вечернюю школу, получила аттестат с золотой медалью и уже как медалистка прошла собеседование и стала, наконец, к своей радости и радости бабушки студенткой 2-го ленинградского медицинского института.
  Итак, на третий раз усилия мамы и расходы бабушки оправдались, мама поступила в институт и воспринимала это как счастливое свершение, как достижение того, о чем она три года мечтала.
   Впереди было ясное счастливое будущее.
   Казалось, мама поймала синюю птицу, упорхнувшую из рук бабушки.
  В августе 1940 года она поступила в медицинский институт в Ленинграде. В августе 40-го года...
   Счет к оплате не затерялся, безмерно огромный счет: в июне 41 грянула Великая Отечественная, а в октябре захлопнулось кольцо блокады, и начались ужасы голодной и холодной зимы 1941-1942 годов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"