Криминская Зоя : другие произведения.

Золотой гусь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая история о гусе и трех тысячах

  Золотой гусь
  
  План возник в голове Любы. Она представила путь денег ясно, и как ей казалось, во всевозможных деталях. Риск, конечно был, но небольшой.
  Муж Слава, когда она рассказала ему задуманное, возражать не стал, но рубить гуся отказался.
  -Подстрелить, это пожалуйста,- сказал он жене.- А рубить гусей я никогда не рубил, испачкаюсь кровью с головы до ног. Гусь все же не курица.
  Люба вздохнула, зажала гуся под мышку и пошла к соседу Федору. Федя уже два дня, как вышел из очередного запоя, был мрачен, но чисто выбрит и стоял возле покосившегося курятника, раздумывая, чем бы его подпереть, чтобы до осени продержался.
  Осенью Федя надеялся закончить отделку веранды и построить новый курятник.
  Увидев Любу, решительно идущую к нему с гусем под мышкой, Федя кивнул ей головой издалека, одновременно и, здороваясь и подтверждая, что он понял, что ей нужно и сейчас сделает.
  Он зашел в полутемный сарай, нашел топор, вышел, молча взял у Любы гуся, положил на пень для рубки дров, крепко зажал птицу, и уже через пару секунд крепко держал ее, обезглавленную, сливая кровь на землю. А через пять минут Люба шла обратно, аккуратно неся гуся за лапки головой вниз.
  Гуся общипали, выпотрошили, нафаршировали зеленым фаршем, завернули в полиэтилен, и в пять часов Слава повез птицу к поезду, чтобы передать с проводницей в Москву, сыну с дочкой, вернее сам гусь был для детей, а вот начинка была только для сына, старшего.
  Люба же позвонила Сашке, дочери, и сказала, что они передают им гуся.
  Собственно говоря, Люба пыталась сначала прозвониться сыну Валере, для которого предназначались внутренности гуся, а саму птицу дети могли и поделить между собой. Но у Валеры на фирме было занято и занято, и Люба, устав выслушивать в трубке короткие гудки, позвонила дочери.
  -Встречайте гуся, - кратко сказала она.- Важный гусь.
  Александра училась в аспирантуре, дел у нее было по самую макушку, да гусь ей был не нужен, не могла она съесть этого гуся, много было.
  Поэтому Сашка перезвонила брату Валере и передала ему слова матери.
  Краснодарский поезд, с которым путешествовал гусь, прибывал в Москву полшестого утра. Валера не любил эти ранние подъемы и хлопоты и, прикинув, что за деньги, выложенные за такси, он без всяких хлопот купит себе такого же гуся на рынке, решил на вокзал не ездить, тем более что мать позвонила не ему, а сестре.
  -Вот пусть Сашка и едет,- сказал он жене Кате,- ей было сказано встречать гуся, а не мне.
  Катя представила большого жирного, вкусного гуся, и как его надо будет выделывать, жарить, потом долго-долго есть, потом мучаться, куда девать остатки. И выбросить жалко, и съесть невозможно. Можно, правда, будет не жарить целиком, а разрубить на части, часть спрятать в морозилку, ну да что думать о гусе, которого муж не хочет встречать. Не хочет, его дело, если его мамочка обидится.
  Проводница Оксана, которой было заплачено за доставку двадцать рублей, немногословная хохлушка, выбрасывать посылку, за которой никто не пришел, не стала. Решила вернуться с ним в Краснодар, а если там за ней хозяева не придут, тогда и подумать, что с этим гусем делать.
  Днем Люба позвонила сыну на работу:
  - Ну и что, встретил гуся? Все в порядке? Нашел?
  - Что нашел? Что я должен был найти? Ничего я не нашел. Работы много, я устал, поленился вставать так рано. Я думал Сашка встретит. Да бог с ним, с гусем. Спасибо, мама, но так получилось.
  - Да что ты такое Валера говоришь? Как так рано вставать. Валера, да ты с ума сошел,- запричитала в трубку мать. - Как ты мог! Мы гусю во внутрь заложили три тысячи долларов, которые отец тебе должен. Не знали, как передать, вот и решили с гусем. Это же золотой гусь.
  - Да что ж Сашка мне не сказала?
  - Не знаю. Я ей намекала, не хотела прямым текстом говорить.
   Валера затосковал. Жалко было три тысячи, жалко и мать, которая очень расстроилась.
  - Шлите обратно,- сказал Валера.
   - Ну, тогда встречай этого гуся в том же вагоне через два дня утром, мы снова его вам пошлем.
  Днем, Слава, чертыхаясь, поехал встречать вернувшегося из Москвы золотого гуся.
  Была весна, но уже припекало, и гусь, перевозившийся под полом вагона в естественном холодильнике, уже начал задумываться, а не протухнуть ли ему, и Слава завернул его еще в пару полиэтиленовых мешков, проверив предварительно внутренности птицы. Заветная пачка была на месте.
  На обратном пути было жарко.
  Пассажиры стали волноваться, в коридоре появился легкий запах, заставляющий думать о расчлененных трупах, спрятанных в чемоданах.
  - Что-то у нас как-то плохо пахнет,- пожаловалась проводнице одна пассажирка, тощая и нервная дамочка, с круглыми глазами и острым носом-клювом, которым она поводила по сторонам.
  Оксана, только что закончившая мыть туалет с хлорирующим очистителем, и успевшая после этих тяжких трудов пропустить рюмочку перед обедом, напрочь лишилась обоняния, и, возможно, именно это спасло протухшую птицу.
  - У меня чисто, нюхайте у себя, - сказала она.
  Ей очень хотелось уточнить, какое именно место у себя надо понюхать нервной дамочке, но связываться было опасно, острый клюв выглядел кляузным.
   Пассажирка поджала губы и ушла, чувствуя, что ее как-то оскорбили, а как именно, она не поняла.
  Утром, проспавшись, напарница проводницы тоже почувствовала запах.
  Они посидели, принюхиваясь, потом открыли люк, где лежала птица.
  - Это гусь, похоже, протух, - поняла Оксана.
  - Если и сейчас его не возьмут, выброшу к чертовой матери.
  - Закрывай скорей,- закричала напарница.- А то опять придет эта тощая, принюхиваться.
  Валера встречал Птицу. Подвез его к поезду Михаил Иванович, шофер с фирмы.
  Сонная Оксана отводила нос в сторону, передавая Валере полиэтиленовую сумку.
  В нос ударил отвратительный запах.
  Подъехали к ближайшей помойке.
  Валера, заткнув нос платком одной рукой и отвернувшись от сумки, другой в слепую нашарил глубоко засунутый в птицу пакет с чем-то твердым, вытащил, трясясь от отвращения снял с пакета первый слой полиэтилена, и посмотрел на то, что вытащил. Сквозь облепленный чем-то скользким и вонючим бок пакета мирно просвечивали зеленые купюры долларов.
  Валера оставил вытащенное себе, остальное, бросил в мусорный бак.
  Вонь стояла невообразимая.
  Валера вытер пакет и руки платком, и платок тоже бросил в контейнер.
  Дома Валера снял с денег еще два кулька полиэтиленовых, тщательно вымыл руки ароматическим мылом, пересчитал деньги, потом понюхал купюры.
  В отличие от его рук доллары не пахли.
  Москва, 96 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"