Альмор : другие произведения.

Доктор и другой мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по сериалу Doctor Who. Рейтинг самый низкий. НЖП, AU и немного ООС прилагаются. Доктора вечно куда-то заносит. В этот раз ему ужасно не повезло: мало того, что оказался в параллельной вселенной (опять!), так ещё и попал под "опеку" одной странной мисс...

  Глава 1
  Вселенная... Такая огромная, она полна захватывающих красот и смертельных опасностей. К которой категории причислять скопления космического мусора в самых неожиданных местах - трудно решить. С одной стороны, среди обломков и пустых баночек встречаются потрясающие формы, но с другой - как напорешься на такое "облако"...
  - Опасность! Опасность! - противным дребезжащим голосом визжал динамик.
  Мигали красные сигнальные лампы на потолке; то слева, то справа слышались гулкие удары и скрежет мелкого мусора о корпус корабля. Периодически прилетала какая-то мелочь в лобовое стекло, и тогда на мгновение ярко вспыхивал щит, сжигая "агрессоров" на подходе.
  Экраны радаров пестрили точками разных цветов и размеров, в зависимости от габаритов и степени опасности объектов, которые они обозначали. Точки беспорядочно перемещались, то и дело попадая в центр экрана - в зону повышенной опасности. Тогда корабль резко вилял, уходя от столкновения.
  "Веронт" медленно, зигзагами, но упрямо двигался через скопление мусора. Просчитать самый безопасный путь компьютер не смог - слишком уж хаотично перемещались части этой тучи.
  Раздался грохот, взвыла сирена, и в унисон с ней - дребезжащий динамик:
  - Осторожнее, криворукая ты! Ручное управление она включила. Оставила бы такую тонкую работу мне - мигом бы из этой гадости выбрались!
  Я проигнорировала намек и крутанула штурвал, заставив корабль сильно сдать влево. Там было посвободнее, но на смену мелкому мусору пришли крупные обломки кораблей, станций и... огромные каменные глыбы, величаво дрейфующие в космическом пространстве.
  - Астероиды! Внимание: астероиды на горизонте! - взвизгнул динамик и заверещал на особенно высокой ноте. У меня зазвенело в ушах.
  - Замолчи! И без тебя вижу! - рыкнула я, ударив кулаком по приборной панели. Динамик умолк, послышалось обиженное сопение.
  Я сосредоточенно уставилась на свободное пространство, призывно маячившее далеко впереди, за скоплением астероидов и камешков поменьше, ласково именуемых "астерятами". У кого хватило ума на такое звание - тайна, покрытая мраком.
  "Веронт" обладал неплохой защитой, но от сплющивания не спасет даже самый лучший щит. Посему я, отключив мешающую сирену и припомнив прошлый опыт экстремального пилотирования космического корабля, спокойно повела "Веронта" через каменный лабиринт.
  Динамик вел себя подозрительно тихо. Опустели экраны радаров, не зная, какой степенью опасности обозначить окружающие объекты. В кабине воцарилась напряженная тишина - слышно было даже поскрипывание внешней обшивки корабля.
  Мне повезло - астероиды выстроились в два ряда, образовав практически ровный коридор, сужающийся к концу. Это сужение и беспокоило меня больше всего. Пространства там хватало как раз для прохода "Веронта" с его немаленькими крыльями, но стоит глыбам чуть переместиться - и придется попрощаться с жизненно важной частью корабля. Закусив губу, я молилась всем известным мне богам, чтобы астероиды не шевелились.
  Тишину прорезал странный звук, словно в большую металлическую трубу порывами залетал сильный ветер. Взвыла пуще прежнего отключенная вроде бы сирена, мягкий белый свет ламп сменился алым мигающим, что не способствовало хорошей концентрации внимания. Я дернулась: сжимаемый железной хваткой штурвал повторил движение, а за ним вильнул и весь корабль. Сильно тряхнуло, от кормы донесся противный скрежет, и "Веронт" застрял в узком проходе между двумя астероидами, полностью зависимый от их прихоти. Теперь, стоило им сместиться хоть чуть-чуть по направлению друг к другу, и корабль был бы сплющен. О чем мне и напомнил очнувшийся динамик.
  - Ты с ума сошла, так дергаться?! - заверещал он. - Еще чуть-чуть, и я мог лишиться носа!
  - Да-да, а так ты всего лишь потерял основные двигатели, - мрачно произнесла я, изучая показания приборов. Связи с основными двигателями, расположенными на корме, действительно не было. Но отмечалась утечка энергии, так что... - Лучше перекрой открытые каналы, иначе мы лишимся еще и питания.
  Динамик замолк на несколько секунд. Сигнальное мигание сменилось обычным светом, утечка самоустранилась.
  - Теперь молчи, я осторожно вывезу нас отсюда, - сглотнув подступивший к горлу ком, прошептала я, крепче сжимая штурвал: мокрые от волнения ладони скользили даже по ребристой кожаной поверхности.
  - Как? - динамик затрещал. - Как?! Двигатели-то отправились в дальнее странствие без нас!
  - Но у вас остались маневренные, на крыльях, - раздалось у меня над ухом.
  Я не выдержала и с визгом вскочила. За спиной зашипело.
  - Ты кто такой!? - одновременно с динамиком возопила я, оборачиваясь.
  Моему взгляду открылась потрясающая воображение картина: посреди кабины, загораживая выход и подпирая фонарем потолок, стояла небольшая синяя будка. "Полицейская будка". Перед открытой дверью стоял, согнувшись и держась за нос, человек. Длинный светлый плащ выпачкан в чем-то зеленом и склизком, кеды, кажется, были когда-то белыми, но теперь покрылись ровным слоем черной жирной грязи. Кусками этой же грязи был покрыт пол кабины. Основательно же он тут побродил, прежде чем мы его заметили!
  - Ты ему что-то сломала! - радостно сообщил динамик.
  Человек помотал головой, не торопясь убирать руки от носа.
  - Не сломала, а всего лишь ушибла, - прогундосил он, отпустив, наконец, свой драгоценный орган обоняния, и протянул мне руку. - Я Доктор.
  - Очень приятно, - буркнула я и пожала протянутую ладонь. Вежливость превыше всего, но называть себя я не торопилась. Собеседник же умолчал о своем настоящем имени!
  - Та-ак... - протянул Доктор, выудил из кармана очки, нацепил их на нос и огляделся. - Что мы имеем? Маленький звездолет, зажатый между двумя астероидами - как вы умудрились?! - мужчина метнулся к приборной панели и внимательно изучил показания приборов. Динамик возмущенно шипел, но не говорил ни слова. - Потеряли оба основных двигателя, чуть повредили обшивку, свернули две антенны, но! Энергии еще достаточно - недавно заправлялись? - обратился ко мне Доктор. И, не дожидаясь ответа, продолжил: - Двигатели на крыльях целы и невредимы, это хорошо! - длинные тонкие пальцы забарабанили по металлической панели. - Подать на них максимальное напряжение, какое они смогут выдержать - и будут работать не хуже основных! Да! - Доктор с размаху плюхнулся в кресло пилота. В мое кресло!
  И тут я не выдержала. Бесцеремонно развернула незваного гостя лицом к себе, поймала удивленный взгляд и заговорила, глядя прямо в глаза собеседнику:
  - Послушай меня, Доктор. Полагаю, именно из-за твоего появления сработали сирены, отвлекли меня и, как следствие, корабль потерял два жизненно важных элемента. Тебя это ничуть не смущает, и ты начинаешь тут хозяйничать, разбрасывая комья грязи по полу и пачкая мое кресло зелёной склизкой мерзостью. Я не знаю, что ты за существо и откуда взялся, но настоятельно рекомендую тебе сейчас же вернуться в свой "летательный аппарат", - я указала на будку, - и покинуть борт "Веронта".
  Раздался скрежет.
  - Мне плевать, кто сядет за штурвал, но если вы сейчас это не решите, я возьму управление на себя! - взвыл динамик.
  - Тогда чего же мы ждем! - воскликнул Доктор, крутанул кресло, освобождая его спинку от моего захвата, и взялся за штурвал. - Подавай энергию на маневренные двигатели! - скомандовал он.
  Динамик засопел, "Веронт" затрясся. Скрежет усилился.
  - Лучше держись! - посоветовал Доктор и резко дернул штурвал на себя.
  Корабль пошатнулся взад-вперед, заскрежетала обшивка, но мы не продвинулись вперед ни на миллиметр. На мгновение мне даже показалось, что зашевелились астероиды. Через секунду раздался грохот, и я поняла, что отнюдь не показалось. Доктор, стиснув зубы, вцепился в штурвал и вдавил педаль газа в пол в попытке заставить "Веронта" сдвинуться с места. Я судорожно цеплялась за спинку кресла: пол под ногами ходил ходуном, и устоять на нем без опоры было невозможно.
  Обшивка трещала, динамик кричал что-то про погнутые крылья, Доктор умолял корабль сдвинуться с места и что есть силы давил педаль, грозящую проломить пол; выла сирена, мигали красные огни; кабину трясло, как при сильном землетрясении. А я, глядя вперед широко раскрытыми от удивления глазами, прикидывала, во что мне обойдется ремонт, если...
  - Компьютер! - позвала я, решившись. - Подай больше энергии на двигатели! Как на основные при старте!
  - Они не выдержат! - бросил через плечо Доктор. - Нас разорвет на куски!
  Я лукаво улыбнулась и подмигнула.
  - Подаю энергию, - продребезжал динамик.
  Корабль затрясся сильнее, снаружи что-то щелкнуло, и нас отбросило назад. В это же мгновение я рванула на себя кресло, выпихнула оттуда Доктора и вцепилась в штурвал. Открытое пространство понеслось навстречу с ужасающей скоростью, и я вцепилась в штурвал, пристально глядя вперед. Краем глаза заметила Доктора, страстно обнимавшего свою синюю будку.
  Проход между астероидами начал сужаться. В очередной раз загрохотало, но я уже не обращала на это внимания - все, что могло отвалиться, давно уже летало в виде отдельных деталей. Пальцы нервно барабанили по штурвалу; время словно замедлилось. Я отсчитывала секунды. Слишком рано повернуть - перевернемся, опоздаю - и думать не хочется.
  Ближе... еще ближе... Доктор что-то крикнул, но за воем сирены я не разобрала слов. И резко наклонила штурвал вправо. "Веронт" накренился, наступила мертвая тишина: даже сирена смолкла... Дружный облегченный вздох ознаменовал благополучный выход в открытый космос. Я вернула штурвалу прежнее положение, корабль выровнялся и завис на одном месте - двигатели разом лишились подачи энергии. Динамик задумчиво шуршал, на экранах появились данные о состоянии корабля.
  - Не все так плохо, как можно было бы подумать, - заявил Доктор, облокотившись о спинку кресла и бесцеремонно рассматривая поверх моей головы приборную панель. - Хотя капитальный ремонт этому суденышку не помешает.
  - Компьютер, где мы? - устало поинтересовалась я. Разом захотелось есть и спать, а еще прогнать с корабля одного очень настырного типа.
  - Система Семер, в зоне досягаемости планеты Семерида-5 и Краптон, - бодро отрапортовал динамик.
  - Краптон, чудесно! - преувеличенно радостно воскликнула я. Нежданно-негаданно мы выбрали правильное направление и почти не сбились с пути! Но в Краптон-порт - небольшой космопорт на орбите планеты - я собиралась наведаться совсем по другому вопросу... - Просчитай маршрут и включай автопилот... если он еще работает.
  Штурвал заклинило, рядом загорелась красная сигнальная лампочка: компьютер взял управление кораблем на себя, предоставив мне полную свободу действий. Судя по приборам, развалиться по дороге "Веронту" не грозило, легкого ремонта не требовалось, а менять закрылки или крепить новые двигатели на ходу запрещено инструкциями безопасности. Поэтому я с чистой совестью покинула свой пост и одним рывком прижала опешившего Доктора спиной к будке.
  - Мы выбрались из опасной зоны, так что заводи свой корабль и улетай отсюда подобру-поздорову, - прошипела я ему в лицо.
  Доктор просипел нечто невразумительное.
  - Что-что?
  Мужчина закатил глаза.
  - Отпусти, задушишь! - прошептал он как можно четче. И только тут я заметила, что изо всех сил прижимаю его предплечьем за горло.
  - Перестаралась, - вякнул динамик.
  - Замолкни, - бросила я через плечо и отпустила пленника.
  Доктор с облегчением выдохнул и закашлялся.
  - Теперь уходи, - указала я на дверь будки.
  - Я не могу, - отрезал Доктор, потирая горло.
  - Вот это новости! - всплеснула руками я. - Прилететь смог, а улететь религия не позволяет?
  - Видишь ли, это сложно понять, - Доктор задумчиво потер затылок, - но я из другого мира. Из параллельного мира. Провалился сюда через щель в пространстве. И то, что меня выбросило не в открытый космос, а на борт твоего корабля - чистая случайность! Я правда даже не помышлял об этом! И теперь я отрезан от своей вселенной, а значит ТАРДИС осталась без энергии и не может переместиться обратно! Но у меня есть это, - Доктор достал из кармана маленький тускло светящийся кристалл нежно-зеленого цвета. - И когда оно зарядится, я вернусь в свой мир. Обещаю.
  Я плюхнулась в кресло, оттолкнулась ногами от пола и крутанулась, переваривая услышанное. Доктор. Из другой вселенной. На своей мистической ТАРДИС. Без энергии. Не верю!
  - Что ты так скептически на меня смотришь? - развел руками Доктор.
  - Не верю, что ты не можешь прямо сейчас вернуться обратно, - пожала плечами я.
  - Сама посмотри, - Доктор толкнул дверь будки, и та со скрипом отворилась. Внутри было полутемно, но даже сквозь небольшую щель я заметила, что ТАРДИС в разы больше, чем кажется. И что она отключена.
  - Ладно, ладно, - махнула я рукой. В конце концов, что я теряю? Довезу пришельца до космопорта и сдам его полиции. Пусть сами разбираются. - Сколько времени нужно этой... ТАРДИС на подзарядку?
  - Двадцать четыре часа.
  - Прекрасно! - воскликнула я. - Двадцать четыре часа в параллельном мире! Не забудь привезти пару сувениров семье, а то не поверят.
  Доктор помрачнел.
  - Что? Думаешь, испарятся? - вроде бы материальные вещи не должны менять свои свойства в других мирах: законы физики везде одинаковые.
  - У меня нет семьи, - процедил Доктор, глядя на меня исподлобья. - Я один. Путешественник. Повелитель Времени.
  Наверное, эти слова должны были повергнуть меня в шок, и я обязана была бы упасть на колени и биться лбом о пол, молясь пришельцу, пока не разобью голову в кровь. Но так уж сложилось, что ко всякого рода Властелинам и Повелителям я относилась более чем спокойно. Посему я просто пожала плечами и отвернулась. Ну нет семьи. Ну путешественник. Ну и черт с тобой.
  - Сочувствую, - буркнула я.
  Доктор пристроился на краешке приборной панели, скрестил руки на груди и внимательно оглядел меня.
  - А ты? Я много рассказал о себе, но это неправильно. Я должен не рассказывать, а слушать! Забавно... а ведь я даже не узнал твоего имени. Хотя первое, что я всегда узнаю - имя.
  - Эвенелиана Ренар, - нехотя представилась я. - Но для вас, Доктор, я - Капитан.
  - О, нет, - Доктор прикрыл лицо ладонью, - только не Капитан!
  - Плохие воспоминания? - преувеличенно сочувственно поинтересовалась я.
  - Да!
  Я хотела, было, издевательски расхохотаться и потребовать, чтобы он называл меня именно Капитаном и никак иначе, но тут зашумел динамик и шипящий мужской голос произнес:
  - Борт 787-Веронт-1, вы входите в пространство Краптон-порта. Просьба назвать цель визита или изменить маршрут.
  Доктор отвернулся. Я нажала кнопку вызова.
  - Говорит 787-Веронт-1. Необходим серьезный ремонт и замена деталей. Просьба разрешить посадку в ремонтный док. На борту два человека. Никакого запрещенного груза не везем, - протараторила я в микрофон.
  - Борт 787-Веронт-1, сканирование не выявило опасности от вас. Посадку разрешаем. Следуйте за сопровождением в ремонтный док 9, - прохрипел динамик и затих.
  С обоих боков к нам подлетели два одноместных истребителя, зацепили "Веронт" сетью и поволокли к месту назначения. Автопилот послушно отключился, я не спешила хвататься за штурвал: полуразобранному кораблю ничего плохого не сделают, тем более что диспетчер разрешил посадку.
  - Ну что, Доктор, - я повернулась к пришельцу, - придется тебе временно сгрузить свою ТАРДИС с корабля, спрятать ее и прогуляться вместе со мной. Одного я тебя бродить по незнакомому миру не пущу.
  Доктор усмехнулся и молча кивнул.
  У самого дока сеть распалась, сопровождающие отправились по своим делам, а мне пришлось взять управление в свои руки и постараться аккуратно посадить корабль под дребезжание динамика и настойчивые советы Доктора. Казалось, разбитому "Веронту" уже было не навредить; но те, кто так думал, просто не знают меня. Корабль тяжело рухнул на посадочную полосу и некоторое время с противным скрежетом скользил по ней, как по катку. Я ударила по тормозам. Раздались щелчки, и корабль занесло вправо.
  - Нам конец, - поразительно спокойно отрапортовал динамик. Я тупо уставилась на приближающуюся с огромной скоростью стену дока. Вырвались из, казалось бы, безвыходной ситуации, дотянули до цивилизации, а всё для чего? Чтобы вот так бесславно погибнуть, на полном ходу врезавшись в металлическую стену дока? Не согласная я!
  Внезапно корабль тряхнуло, и всё стихло. Мы остановились. Машинально пробежавшись взглядом по кабине, я обнаружила Доктора под приборной панелью с зажатой в зубах звуковой отверткой. Он сосредоточенно скручивал гирлянды проводов, обвешанный ими, как праздничное дерево. И когда только успел?
  Доктор поднял на меня торжествующий взгляд. И тут же сник.
  - Фто? - прошепелявил он, не желая расставаться с отверткой. - Я дофен был это фделать, инафе мы бы веваифь фтену.
  - Чего? - не поняла я.
  Доктор с сожалением выплюнул отвертку и повторил:
  - Я должен был это сделать, иначе мы бы врезались в стену. Смотри, - указующий перст (вернее, все та же отвертка) ткнул в лобовое стекло. Впереди, всего в десятке метров от носа корабля, действительно была стена. Я сглотнула подступивший к горлу ком, представив на ней красиво размазанный ровным слоем "Веронт". И нас двоих за компанию. И щепки от ТАРДИС по всему доку.
  Я замотала головой и вскочила с кресла. Скорее выбраться наружу и отдышаться, пока плохо не стало.
  С трудом протиснувшись между ТАРДИС и стеной кабины, нащупала панель управления и открыла все двери разом.
  - Доктор, идем! - позвала я, выглянув из-за угла.
  Доктор с явным сожалением оторвался от увлекательного занятия, спрятал отвертку в карман плаща и направился следом за мной.
  У трапа нас уже поджидал человек. Высокий, смуглый, но светловолосый и голубоглазый мужчина задумчиво потёр нос, больше напоминавший орлиный клюв, лучезарно улыбнулся, обнажив ровный ряд сверкающих белых зубов, и протянул мне руку.
  - Мэт Бриори, бригадир команды девятого ремонтного дока, - представился он. Голос у него оказался громкий, низкий и на редкость неприятный.
  - Эвенелиана Ренар, капитан звездолёта "Веронт", - с готовностью ответила я, улыбнувшись и пожав протянутую ладонь. Огромную, с ярко очерченными венами и узловатыми пальцами, но необычно мягкую.
  - А я Доктор, очень приятно, - раздалось над моим плечом, Доктор радостно улыбнулся, схватил бригадира за свободную руку и легонько потряс её. Мэт Бриори удивленно ответил на рукопожатие.
  - Господин Бриори, вы можете на глаз определить, сколько примерно займет ремонт корабля? - решила я взять быка за рога.
  Бригадир окинул "Веронт" задумчивым взглядом. Я обернулась, чтобы и самой оценить ущерб, да так и застыла с широко раскрытыми глазами и неприлично отвисшей челюстью. Такого ещё не бывало.
  "Веронт" дымился. Чёрные пятна по всему корпусу казались выжженными дырами; вмятины на обшивке поблескивали на свету острыми краями. Края крыльев загибались кверху, закрылки и вовсе отсутствовали. Маневренные двигатели висели в буквальном смысле на соплях и были готовы отвалиться при первом же шорохе; корма же щерилась ошметками проводов и труб. Ни хвоста, ни основных двигателей не было и в помине. Зато нос и кабина пилота остались целы и невредимы.
  - Что думаешь? - тихо поинтересовался Доктор, склонившись к моему уху. Неудобно, наверное, разговаривать шепотом, когда собеседник едва тебе по плечо.
  - Думаю, такое у меня впервые, - ошеломленно произнесла я.
  Бригадир вежливо кашлянул, обращая на себя внимание.
  - Навскидку, если нет никаких повреждений в главном компьютере, через...хм...восемнадцать часов корабль будет как новенький, - неуверенно заявил он.
  - Восемнадцать часов? - Доктор подозрительно сощурился. - Восемнадцать?! Да вы посмотрите на корабль - его же нужно чуть ни не заново строить! И вы сделаете это за восемнадцать часов?!
  - Наши роботы способны на многое, - Мэт Бриори гордо вскинул голову. Доктор сменил выражение лица на скептическое. Бригадир даже бровью не повел.
  Пока мужчины играли в гляделки и выясняли, кто кого перебьет мысленно, я вернулась на борт, вскрыла динамик, вытащила из ниши в панели маленькую светящуюся микросхемку и осторожно вставила в извлеченный из недр сумки браслет. Щелкнула крышка металлического круга, укреплённого на кожаном ремешке, браслет на мгновение вспыхнул.
  - Ну как? - поинтересовалась я у пустоты.
  - Чувствую себя... сильно уменьшенным, - ответил приятный баритон. - И, кажется, тут лучше звукопередача.
  - Намного, - я согласно кивнула и надела браслет на руку.
  Внизу происходил обмен любезностями. Мэт Бриори рассказывал о своих ремонтных роботах, Доктор кривился и заявлял, что восстановить корабль из нынешнего состояния за восемнадцать часов невозможно.
  - Кстати, господин Бриори, - крикнула я, отвлекая мужчин от спора, а роботов - от наглядной демонстрации возможностей, - сколько примерно будет стоить ваша работа?
  - Ещё не знаю, - пожал плечами бригадир, - но очень дорого.
  Я достала из сумки бархатный мешочек, развязала серебристую нитку, стягивавшую горловину, выудила оттуда два светло-серых переливающихся кристалла. В глазах Мэта Бриори заплясали алчные огоньки.
  - Полизойские алмазы! - с благоговейным трепетом прошептал он. - Где вы их взяли?
  - На Полизое, естественно, - усмехнулась я, выудила из сумки красивую тисненую бумажку и продемонстрировала бригадиру. - И лицензия на добычу алмазов у меня есть.
  - На эти два кристалла можно несколько лет жить в роскоши!
  Доктор глядел на нас, как на свихнувшихся. Затем нацепил на нос очки, схватил один кристалл и отошел в сторону, что-то бормоча.
  Полизойские алмазы славились своей чистотой и невероятно красивым ночным сиянием. Ко всему прочему, они выдерживали удар многотонной кувалды и имели способность заряжаться от любого света, а потом отдавать эту энергию небольшим потребителям. На них, расплющенных специальным образом в тончайшую плёнку, выращивали самые важные микросхемы. Пластина полизойского алмаза служила основой и для искусственных разумов, таких, как Веронт...
  Но при всех достоинствах, эти алмазы имели один существенный недостаток: добывали их на одной единственной планете - Полизое. Количество их было ограничено запасами, новые кристаллы вырастали крайне медленно, поэтому добыча строго регулировалась. Получить лицензию было невозможно простому смертному, но отсутствие бумажки никогда не мешало мне добиваться поставленных целей. А Веронт прекрасно знал, как выглядит лицензия.
  Иллюзия растворилась, едва я опустила руку с листком в сумку.
  - Полагаю, двух алмазов с лихвой хватит, чтобы оплатить всю работу, - я отобрала у Доктора второй кристалл и протянула оба бригадиру. Мэт Бриори с благоговением принял оплату и тут же спрятал её во внутренний карман куртки.
  - Через восемнадцать часов корабль будет как новенький! - заверил он меня.
  - Хорошо, - я удовлетворенно кивнула и собралась, было, покинуть док, но тут меня осенило: - Кстати! В кабине пилота стоит небольшая синяя будка. Выгрузите её и поставьте на хранение. И чтоб никто не трогал! - пригрозила я.
  - Антиквариат? - сочувственно спросил Мэт.
  - Ага, - я покосилась на Доктора, внимательно изучавшего одного из роботов.
  - Понял, сделаем, - бригадир отсалютовал мне и Доктору, свистнул роботам и принялся раздавать указания. Подъехал подъёмный кран, один из ботов вскрыл крышу кабины пилота, трос опустился внутрь. Через пару минут возни и недовольного писка на свет вытянули немного покоцанную ТАРДИС. Доктор поморщился, но промолчал.
  - Пойдём, - я тронула его за рукав. Пришелец покосился в мою сторону. - С ней ничего плохого не случится, а у нас много дел. И самое первое, - я отстранилась и оглядела его, - тебя надо отмыть от этой липкой зелёной гадости.
  Доктор удивлённо оглядел себя, насколько смог.
  - Ну что ж, вперёд! Allons-y! - воскликнул он, схватил меня за руку и бодрой трусцой направился к ближайшему выходу.
  Глава 2
  Уже выбежав в развлекательную зону космопорта, Доктор резко остановился. Я с размаху впечаталась в его спину.
  Прямо перед нами раскинулся огромный зал ожидания, заполненный криками торговцев, гомоном прибывающих и встречающих, мельтешением и тысячами различных запахов, смешавшихся в раздражающее нос амбре. Разом захотелось зажмуриться, заткнуть уши и зажать нос. Сколько бы я ни бывала в космопортах, всё никак не могла привыкнуть к суете, царящей тут. Сотни представителей самых различных рас сновали туда-сюда, встречая и провожая, прилетая и улетая. И торгуя самыми, по их мнению, нужными и полезными в пути вещами.
  - Кортезианский воздух! Покупайте кортезианский воздух! Наш бутилированный воздух подарит вам исцеление и умиротворение! - надрывался маленький лысый карлик с огромными развесистыми ушами и длинным крючковатым носом. Если природа и обделила его симпатичной с точки зрения большинства рас внешностью, то уж с даром убеждения проблем явно не было: к маленькому лоточку в углу зала выстроилась длинная очередь.
  Доктор молча оглядел представшее перед ним разнообразие, расплылся в счастливой улыбке и двинулся к одному ему известной цели, ловко лавируя в толпе. Я поборола брезгливость и вцепилась в липкий скользкий рукав, чтобы не потеряться.
  - Смотри, магазинчик! Обожаю маленькие магазинчики! - радостно воскликнул Доктор, остановившись возле огороженного стеклянными стенами участка в центре зала. За стеклом стояли витрины с потрёпанными вазами, разноцветными камешками, украшениями и стеклянными шарами. Каждая вещица была снабжена аккуратной голографической табличкой с названием, местом и примерным годом находки.
  Хотя красивые старинные вещицы были, скорее, средством привлечения внимания, потому как внутри лавки, в центральной витрине, обнаружились самые что ни на есть бытовые товары и приветливо скалящийся продавец.
  - Здравствуйте! Что вам угодно? - елейным голосом поинтересовался он, украдкой изучая меня и Доктора взглядом.
  - О, здравствуйте! Мы...
  - Мы просто заглянули в поисках интересностей и уже уходим, - ласково прошипела я, пытаясь вытолкать своего спутника за дверь. Не хватало ещё купить какую-нибудь дешевую подделку по цене оригинала. Ну не переливаются так хрустальные шары!
  - Иди, я тебя догоню, - серьёзным тоном шепнул Доктор.
  - Так я и оставила пришельца из параллельной вселенной одного посреди переполненного зала ожидания. Нет уж. Ты пойдёшь со мной, - твёрдо заявила я и пнула его в спину.
  - Поверь, я тут не пропаду. А в этом магазинчике что-то не так.
  Он обернулся и заглянул мне в глаза. И там, в этих огромных тёмных бесконечных... В общем, вселенную я в них не увидела, но поняла, что мужчину, который на полторы головы выше меня, я физически не смогу вытолкать за дверь.
  - Значит через десять минут у входа в магазин, - заявила я и вышла, оставив Доктора самостоятельно разбираться со странным, по его мнению, продавцом.
  В Краптон-порту есть несколько банных помещений. Так, на всякий случай - вдруг кому-то не повезло изгваздаться по дороге, а он на праздник летит! Но сейчас, как назло, у бань был технический перерыв. Точнее, у тех, кто их держал. Конечно, обладая достаточным запасом свободного времени и любовью к скандалам можно было бы добиться открытия хотя бы одного помещения, но я торопилась.
  На табло высветилось расписание челноков, курсирующих от порта к планете и обратно. Ближайший улетал через десять минут. Терминал, любезно предоставивший мне расписание, мерзким металлическим голосом заявил, что продажи билетов на борт прекращены.
  - Чёрт, - я едва удержалась от смачного плевка под ноги. Такой досады давно не испытывала. Опоздать на какие-то пять минут, и всё из-за этого Доктора! Если бы он не появился у меня на корабле со своей ТАРДИС, "Веронт" не оказался бы смятым до состояния мусора, и я спокойно приземлилась бы на планете, минуя этот порт! Кстати о "Веронте"...
  Я оглянулась, убедилась, что никого поблизости нет, перевернула браслет и постучала ногтем по кварцевой поверхности экранчика. Внутри зажёгся алый огонёк.
  - Что? - раздался знакомый голос.
  - Нужны два билета, - безапелляционно заявила я, поворачивая браслет экраном к терминалу.
  - Опять заставляешь заниматься противозаконными делами, - вздохнул голос. От экранчика к терминалу потянулись алые нити, автомат завибрировал, протестующе скрипнул и выплюнул один пластиковый билет.
  - Прости. У них сложная защита, я не смогу быстро с ней справиться, - буркнул голос. Огонёк погас.
  - Всё равно спасибо, - я спрятала билет в рукав и направилась к условленному месту встречи. Как провести Доктора я придумаю. Или он сам сообразит, чай, не дитя малое.
  У входа в стеклянный магазинчик я действительно обнаружила Доктора, с довольной ухмылкой наблюдающего, как продавец вешает табличку "Магазин закрыт на ремонт". Вид у торгаша был крайне удручённый; мужчина то и дело бросал злобные взгляды на радостно улыбающегося пришельца.
  - А, Эвенелиана! Ты опоздала, - Доктор шутливо погрозил мне пальцем.
  - Нам пора, - я схватила мужчину за рукав и потащила прочь от магазина. Продавец, казалось, вздохнул с облегчением и даже помахал нам вслед.
  Мы вихрем промчались через зал ожидания, ловко уворачиваясь от встречных и обгоняя попутных прохожих. И только возле самого выхода на посадочную площадку я остановилась, сообразив, что времени до отлета челнока ещё достаточно.
  - Я достала только один билет, уж прости, - я вытащила из рукава немного потрёпанную пластиковую карточку и помахала ею перед носом Доктора.
  Мужчина пожал плечами.
  - И ты понимаешь, кому он достанется, - добавила я, внимательно наблюдая за реакцией собеседника.
  Тот и бровью не повел.
  - И всё-таки от тебя страшно воняет, - досадливо фыркнула я. Надо же, не удалось его озадачить. Или виду не подал...
  - Борт номер 355-72 "Краптон-порт-Дарсиа" отходит через три минуты! - монотонно проговорил динамик под потолком.
  - Это наш, - вздохнула я, внезапно осознав, что впервые за последние несколько лет лечу на Краптон общественным транспортом. Вот чего мне хотелось меньше всего, так это час трястись в душном, заполненном людьми отсеке челнока. Систему вентиляции там вряд ли починили за это время.
  У входа на челнок выстроилась очередь: терминал очень долго идентифицировал представителей некоторых рас.
  Я толкнула тяжёлую стеклянную дверь и вышла на шумную, открытую всем ветрам платформу. Ветер налетал порывами то с одной, то с другой стороны, словно вентиляционные каналы разных зданий соревновались, кто мощнее. Порывы ветра норовили приподнять юбку, по счастью, надежно прижимаемую к бёдрам двумя сумками. Шедший позади меня Доктор несколько раз получил по лицу длинными хвостами. Ненавижу свою причёску и жду не дождусь того дня, когда длинные рыже-белые хвосты, завязанные ещё в далеком детстве, можно будет отстричь!
  ***
  Челнок, огромный неуклюжий металлический короб с восемью двигателями на днище и двумя сзади, весело поблескивал свежепомытыми стеклами и вообще производил впечатление совсем нового. На правом боку, обращённом к посадочной площадке, красовался звёздный круг с двухвостой кометой в центре - логотип компании-перевозчика. Но что-то я таких не припомню. Хотя в последнее время их много развелось, а я давненько не пользовалась общественным транспортом. Но компания, видимо, заслужила доверие, раз ей позволили перевозить большое количество пассажиров из космопорта на планету.
  Мы честно отстояли очередь. Доктор беспрестанно вертелся и с интересом озирался. Вокруг него образовалось свободное пространство: соседи по очереди предпочли держаться подальше и украдкой зажимали носы, а прохожие так и вовсе обходили источник неприятного запаха десятой дорогой. Мне вслух сочувствовали.
  - Может, снимешь плащ и свернёшь его? - шепотом предложила я.
  - Это вряд ли поможет, - Доктор мотнул головой для убедительности и чуть раздвинул полы плаща. Костюм, некогда бывший вполне приятного коричневого цвета, поблескивал зеленоватой слизью.
  - Кто тебя так? - не выдержала я.
  - А, это долгая история, - отмахнулся Доктор.
  Я собиралась ответить, но тут подошла моя очередь. С замиранием сердца приложила карточку-билет к читающему экрану. Из маленького отверстия рядом вырвался треугольник зеленоватого света и долго бродил по мне, словно рисуя очертания.
  На идентификацию потребовалось больше времени, чем обычно.
  - Человек, - уверенно произнёс металлический голос, и я украдкой облегчённо выдохнула. - Отсек пять, место тридцать три.
  Я задержалась в дверях и оглянулась. Доктор с непроницаемым выражением лица приложил к экрану терминала чёрный кожаный чехол с белой бумагой внутри. Луч света вырвался вновь, но не прошло и секунды, как он исчез, и терминал уверенно произнёс:
  - Слизень. Отсек два, нижний ярус.
  - Что?!? - возмутился Доктор. Я хлопнула себя по лбу. Сейчас начнётся...
  - Проходи уже. Вымазался в какой-то дряни - лети со слизнями! - здоровенный амбал, шедший следом, толкнул Доктора в спину. Иномирец удивлённо посмотрел на меня.
  - Это какая-то ошибка! - всплеснул руками он. - Меня определили слизнем! А я ведь даже не человек, я Повелитель Времени! Почему я должен лететь со слизнями?!
  - Потому что так решил терминал, - пожала плечами я. - Удачи.
  С этими словами я махнула рукой и ушла в указанном мне направлении.
  Куда отправился Доктор, я не знала. Может, он вышел обратно, возмущённый, и остался караулить свою ТАРДИС, а может, отправился во второй отсек. Тем более что слизней - огромных склизких и вонючих существ - я при посадке не видела.
  Человеческий отсек остался полупустым. Я удобно устроилась в кресле у окна, опустила жалюзи, прислонилась виском к монотонно вибрирующей раме и задремала. По отсеку гулял лёгкий ветерок - вентиляцию всё-таки починили.
  "...Я вприпрыжку мчалась по лесной тропинке, помахивая огромной плетёной корзиной. Два коротких рыжих хвостика развевались на ветру и подпрыгивали в такт моим прыжкам. Мама только вчера завязала их. Это важно, говорила она. Сама же хвостиков давно не носила, но я помнила тот вечер, когда мама состригла их. Как она счастливо улыбалась!
  И вот теперь мама послала меня в деревню за пирожками тётушки Фин. Лучшие пирожки в долине! К её лотку сразу выстраивается очередь, стоит ей разложить ароматную выпечку на аккуратной вышитой салфеточке. Поэтому я бежала, так быстро, как могла. Иначе все пирожки разберут, и придётся довольствоваться чем-нибудь попроще. А это уже нехорошо, праздник, всё-таки!
  Нос как безмолвный проводник, безошибочно вёл меня кратчайшей дорогой. Вот показались первые деревенские домики, окружённые небольшими аккуратными огородами. Такие маленькие, увитые плющом, с разноцветными крышами и несоразмерно огромными печными трубами - казалось, какой-то волшебник-забияка перенёс их со сказочной иллюстрации в реальную жизнь.
  Передо мной пробежала белая курица. От удивления я споткнулась, но быстро поймала равновесие и, погрозив неосмотрительной птице кулаком, помчалась дальше. Прямо по переулку, поднимая клубы пыли. Все дороги и дорожки деревни ведут на главную площадь, к рынку.
  У палатки с пирожками было почти пусто. Почти - помимо хозяйки, занятой чем-то под прилавком, там стоял высокий мужчина в светлом плаще и по очереди совал в карман пирожки, одновременно жуя один. Я задохнулась от возмущения.
  - Эй, мистер! - окликнула я его, остановившись в трёх шагах от палатки.
  Мужчина оглянулся, судорожно сглотнул застрявший в горле кусок пирожка и опустил взгляд. Не потому, что ему было стыдно - нет, в этих больших тёмных глазах не было ни капли стыда, - а потому лишь, что я едва доставала ему до пояса.
  - О, привет, малышка! - широко улыбнулся он и протянул мне руку.
  Я укоризненно посмотрела на него.
  - Вы воруете пирожки? - грозно покачивая корзинкой, поинтересовалась я.
  - Нет, с чего ты взяла? Я их инспектирую. Некоторые стоит забрать на экспертизу, они мне кажутся чересчур подозрительными.
  - Это ж надо так нагло врать! Стыдно, мистер! - попыталась я усовестить мужчину.
  Тут из-за прилавка выглянула тётушка Фин.
  - Эвен! - всплеснула руками она, - ты как раз вовремя! Я только успела разложиться! - женщина выложила на прилавок ещё несколько пирожков. Взгляд её посерьёзнел. - Так, а где половина из тех, что тут лежали?
  - Это он! - я ткнула пальцем в наглого незнакомца, но его уже и след простыл.
  - Кто? - тётушка задумчиво оглядела пустое место и перевела на меня подозрительный взгляд.
  Мне стало не по себе, в горле застрял противный комок.
  - Он был тут... Мужчина в длинном светлом плаще... Жевал один пирожок, другие совал в карман... - пролепетала я, прижимая корзинку к себе и отступая назад.
  - Эвен. Я знаю, ты хорошая послушная девочка. Скажи мне правду: ты ведь съела эти пирожки? - ласково, но с явной угрозой в голосе произнесла тётушка Фин.
  - Не-е-е-е-е-ет! - взвыла я и кинулась прочь, бросив корзинку. Всё равно, что подумают остальные, всё равно, что подумает мама. Я не могу терпеть, когда меня обвиняют в том, чего я не совершала!
  Я бежала в лес, прочь от деревни, и мне казалось, что все смотрят на меня, тычут пальцами и кричат "Вот она, воровка!". Слёзы застилали глаза, я не видела дороги и мчалась наугад, чудом не спотыкаясь о каждый выступ.
  Внезапно впереди замигал свет. Я помчалась быстрее, не разбирая, куда бегу. К миганию прибавился странный пульсирующий звук, словно ветер порывами залетал в большую металлическую трубу. И тут я больно врезалась во что-то. Меня отбросило назад, припечатало затылком о ствол дерева. Последнее, что я увидела сквозь пелену слёз и боли, застилающую глаза - медленно исчезающая синяя будка..."
  - Эй, милочка, проснись! Прилетели, - зазвучал над ухом озабоченный женский голос. Меня легонько потеребили за плечо, потрепали хвост.
  Я нехотя открыла глаза и огляделась. Салон был пуст, и только рядом со мной стояла невысокая полная женщина. Увидев, что в её помощи больше не нуждаются, она вежливо улыбнулась, подхватила с пола две огромные сумки и с потрясающей лёгкостью выпорхнула из отсека.
  Я подняла жалюзи и выглянула в окно. Передо мной раскинулась обширная холмистая равнина, тянущаяся до самого горизонта бесконечной чередой зелёных, кое-где поросших редким леском бугров. Подножия холмов огибала жёлтая лента просёлочной дороги. По ней то и дело проносились флайбайки, обгоняя флегматичных лошадей, запряжённых в лёгкие повозки. Многие жители Краптона до сих пор предпочитали передвигаться по старинке, заботясь об экологии планеты. Именно поэтому Краптон уже несколько тысячелетий стоял на первом месте во Вселенной по благоприятности экологической обстановки. Среди планет, заселённых большей частью людьми, конечно же.
  Я потянулась, разминая мышцы после часового сидения, с трудом поднялась и покинула отсек. Коридоры были уже пусты, но у входа образовалось столпотворение: улетавшие пассажиры мешали выйти прибывшим.
  Я осторожно протиснулась сквозь толпу, выбралась на более-менее свободный участок площадки и огляделась в поисках своего попутчика. С чего это он мне снился вместе со своей будкой? Да ещё в таком нехорошем свете выставился.
  - Доктор! - отчаявшись найти его взглядом, позвала я. Но разве кто что услышит при таком шуме?
  Неужели и вправду отправился караулить ТАРДИС? Тогда мне вообще не о чем волноваться. Но если он прилетел сюда и просто затерялся в толпе... Впрочем, что это я? Он взрослый чел... Повелитель Времени, и сам прекрасно вернётся назад, воспользовавшись своей белой бумажкой. Интересно, что это было?
  - Доктор! - без особой надежды позвала я снова. Но ответом мне был многоголосый гвалт, различить в котором обычную человеческую речь не представлялось возможным даже с моим отличным слухом.
  - Ну и гуляй себе, - буркнула я и направилась к выходу с площадки.
  - Меня искали? - раздался за спиной знакомый голос. Я обернулась. Доктор был мрачнее тучи и весь густо покрыт слизью. Даже волосы, лицо и руки. Запах, исходивший от него, заставил меня зажать нос уже в открытую.
  - Что случилось? - прогундосила я, окидывая пришельца внимательным взглядом.
  Доктор взглянул на меня исподлобья, растопырил пальцы и встряхнул руками. Вонючие зелёные брызги полетели во все стороны; ближайшие соседи испуганно отпрянули.
  - Там было два слизня. Самки. И они приняли меня за детёныша.
  Я не удержалась от смешка. Похоже, у дам было помутнение рассудка...
  - Пойдём. До моей цели не так далеко, пешком доберёмся. А там тебе и горячая ванна, и чай с пирожками... Кстати, ты любишь пирожки? - осведомилась я.
  - Временами, - буркнул Доктор и направился следом за мной.
  Глава 3
  Удивительно, что жителям Краптона удалось сохранить природу своей планеты и традиции предков во время технического прогресса. На вытоптанной тропинке, огибающей подножия поросших буйной травой и редким лесом холмов, то и дело встречались и богатые конные экипажи, и скрипучие телеги; проносились мимо флайбайки и парили небольшие воздушные катера. Последние два средства передвижения могли двигаться над любой поверхностью, но они придерживались тропинки, раздражая лошадей. Впрочем, последних больше беспокоил злой и покрытый вонючей слизью Доктор.
  - Почему было не взять транспорт? - мрачно спросил он, в очередной раз сойдя на обочину, чтобы пропустить катер.
  - Ты себя видел? Ни один пилот не согласится везти тебя даже на малое расстояние. Только в багажной отсеке в виде домашней зверушки, но тебя вряд ли устроит такое положение, - усмехнулась я.
  Доктор помрачнел.
  - Далеко ещё?
  - Нет. Только холм обойти, и мы на месте.
  Доктор оглядел указанный холм и задумался.
  - Мы долго будем его обходить.
  - Ну, что поделать, - я развела руками. - Эй, куда?!
  Но Доктор уже рванул вверх по склону.
  Как жителям Краптона удалось сохранить первозданную красоту природы планеты? Да очень просто: природа сама себя охраняет. Невозможно без её дозволения не то, что цветок сорвать - на траву ступить. Природа здесь - один большой живой организм, который не любит, когда его нагло топчут.
   Стебли травы резко ударились в рост и оплели ноги нахального человека. Доктор замер, опустил взгляд, удивлённо приподнял брови и полез во внутренний карман пиджака. Неужели...
  - Стой, так нельзя! - воскликнула я.
  Доктор перевёл на меня удивлённый взгляд. Трава опутывала его тело, стебли медленно ползли вверх по ногам.
  - Если ты причинишь ей вред, от тебя останется маленький земляной холмик!
  - И что мне теперь, стоять и ждать, пока я не стану большой травяной статуей? - поинтересовался Доктор.
  - Извинись перед землёй!
  - Что?!
  - Это живое существо, а ты без разрешения топчешь его! - выпалила я.
  - Оу... - Доктор виновато опустил взгляд. - Так ты живое... Прости, прости, пожалуйста, что сделал тебе больно.
  Стебли остановились. Доктор провёл рукой по травинке, бормоча извинения. Подключилась и я, опустившись на колени перед холмом и поглаживая землю.
  Стебли начали медленно уменьшаться, пока не освободили Доктора из травяных пут.
  - Сначала спрашивать надо, - прошелестел холм.
  - Я понял. Простите, - кивнул Доктор и повернулся ко мне: - А сразу сказать нельзя было?
  Я пожала плечами.
  - Ты так уверенно туда пошёл... Сомневаюсь, что ты обратил бы внимание на мои слова.
  Доктор задумался и, не произнеся больше ни слова, отправился по тропинке в обход холма.
  ***
  В городе царил весёлый предпраздничный хаос. Всюду были развешаны разноцветные флаги, ленты; на растяжках над улицами красовались яркие шуточные поздравления; в воздухе витал сильный цветочный аромат. Последнее было совсем неудивительно: цветы были повсюду. На подоконниках, на стенах домов, на клумбах, на крышах, в волосах и руках прохожих, на колоннах здания мэрии... Казалось, город утоп в цветах. Пыльца забивала нос и с непривычки я расчихалась. Доктор украдкой фыркал в носовой платок.
  - Что здесь происходит? - прищурившись и читая поздравление на очередной растяжке, поинтересовался мужчина.
  - Ежегодный праздник цветов, - пожала плечами я. - Весна, тепло, солнечно. Цветочки распускаются...
  - Да, это я вижу, - поморщился Доктор и стряхнул с плеча сиреневый лепесток.
  - ...Надо же это как-то отметить! - невозмутимо продолжила я. - К тому же прекрасный способ привлечь туристов...
  - ...И подзаработать на продаже цветов и сувениров, - завершил фразу Доктор.
  - Именно! - я подняла вверх указательный палец. - Но нас интересует отнюдь не парад цветов и поделки местных умельцев.
  - Тогда зачем мы здесь?
  - Насчёт тебя не знаю, а я по делам, - я огляделась в поисках указателей и свернула в небольшой переулок.
  К счастью, нужный дом находился на окраине, поэтому мы оказались довольно далеко от эпицентра праздничного безумства. Здесь и воздух был почище, и шума поменьше, и не приходилось уворачиваться от прохожих с огромными благоухающими букетами.
  Я не была в Лиграде так давно, что, конечно же, заплутала в лабиринте узких улочек. Отыскать нужный дом помог лишь запах старины и горячих пирожков с мясом, который не смогло перебить цветочное безобразие. Аромат привёл нас к порогу небольшого двухэтажного дома, словно сошедшего со страниц старой детской сказки: двускатная крыша, покрытая красной черепицей, словно чешуёй; петушок на коньке; резные ставни на окнах; расписные стены и арка, украшенная резным белым косяком. Я потянула носом, облизнулась и постучала в дверь.
  Ответом мне была тишина.
  - Ты уверена, что это здесь? - поинтересовался Доктор и полез в карман.
  - Да, уверена. Стой! - воскликнула я, увидев, что он примеривается к замку звуковой отвёрткой. - Так нельзя! Надо хозяина дождаться!
  Доктор задумался, тряхнул головой, но отвёртку спрятал.
  Раздались приглушённые шаркающие шаги, щёлкнул замок, и тяжёлая дубовая дверь медленно отъехала в сторону. На пороге дома показался невысокий старичок в халате, колпаке и пушистых домашних тапочках. Сонный взгляд и недовольный прищур не сулили пришельцам ничего хорошего, а учитывая, что хозяин дома был из расы гномов...
  Но нам повезло.
  - Эвенелиана Ренар, наконец-то! - пробасил он и обхватил меня своими коротенькими ручонками с такой силой, что я едва смогла выдавить ответное приветствие.
  - Да-да, господин Глендар, я тоже рада вас видеть, - я похлопала гнома по широкой спине и ненавязчиво попыталась отстраниться.
  Но он и сам не горел желанием долго обниматься, поэтому отпустил меня и принялся приглаживать окладистую седую бороду.
  - А это кто с тобой? По виду вроде гуманоид, и запашок как от слизня! - гном демонстративно помахал рукой перед носом и поморщился.
  Доктор возмущённо вскинул брови, но тут же расплылся в счастливой улыбке и протянул Глендару руку.
  - Привет, я Доктор, - радостно скалясь, произнёс он.
  - Очень приятно, - Глендар, всё ещё морщась, осторожно сжал и вяло встряхнул протянутую руку. - Но скажите мне, что вы за доктор? Что вы лечите?
  Так и знала, что без этих вопросов не обойдётся.
  Но Доктор только улыбнулся ещё шире.
  - Нет-нет, я не тот доктор. Я просто Доктор.
  - Прозвище? - догадался гном.
  - Да, прозвище. Примите это как данность, - поспешила вклиниться я прежде, чем Глендар задаст очередной вопрос.
  Гном проглотил рвавшееся с языка язвительное выражение и одобрительно кивнул.
  - Я так понимаю, он твой друг? - тут уже настала моя очередь кивать. - Ну ладно, проходите. Только вы, молодой...эээ...гуманоид - направо по коридору, в ванную, - гном махнул рукой в нужном направлении.
  - Спасибо, господин...
  - Глендар.
  - Глендар, - Доктор с улыбкой кивнул и отправился в указанном направлении, насвистывая какой-то весёлый мотив.
  Мы молча смотрели ему вслед, пока пришелец не скрылся за поворотом.
  - Ну что ж, - гном кашлянул. - Пойдём, чайник уже давно вскипел.
  Дверь захлопнулась, стоило мне переступить порог. Я усмехнулась про себя и последовала за гостеприимным хозяином. Глендар всегда так. Пока не накормит и не напоит гостей, особенно долгожданных, по делу ничего не скажет. К нему можно было заскочить на пять минут и застрять на целый день, слушая байки под чай и вкуснейшие домашние пирожки.
  Глендар обожал старину. Оно и понятно: для потомственного антиквара это наиважнейшее качество. Но его обожание доходило, порой, до фанатизма. Половина комнат в его особняке была забита разного рода древностями, выкопанными хозяином собственноручно или перекупленными за огромные деньги у музеев.
  Но больше этого Глендар, как и любой оседлый гном, ценил домашний уют. Именно поэтому в его гостиной не было ни единой вещи, напоминающей, что на дворе двадцать пятый век. Отделанные деревом стены, несколько стеллажей со старыми книгами в красивых переплётах, мягкие узорчатые ковры на паркетном полу, уютные кресла и диван перед небольшим камином, изящный чайный столик красного дерева и тяжёлые портьеры на окнах - в гостиной не было ничего лишнего, и в то же время она не выглядела пустой. Приятно пахло мятой и горячими пирожками. Я непроизвольно облизнулась.
  - Ну что ты, садись, в ногах правды нет! - Глендар с размаху плюхнулся в одно из кресел, взял с подноса маленькую фарфоровую чашечку, наполненную ароматным чаем, и осторожно отхлебнул. В его огромных лапищах чашечка выглядела странно.
  Я опустилась в мягкое кресло и устало вытянула ноги. Хорошо-то как!
  - Чай, пирожки? - Глендар подвинул поднос ко мне. - Семара постаралась.
  Мой нос охотно подтвердил это, и я, недолго думая, цапнула с подноса пирожок.
  - А где она сама? - поинтересовалась я.
  - На центральной площади, - отмахнулся Глендар, - там ярмарка, а скоро начнётся парад и праздник. Фестиваль цветов, будь он неладен.
  - Да, то, что фестиваль, я заметила, - я надкусила пирожок и зажмурилась от удовольствия. С мясом!
  Глендар грустно усмехнулся и замолк, уткнувшись взглядом в камин.
  Я выждала пару минут, но гном не продолжил беседу.
  - Так...зачем вы меня позвали? - поинтересовалась я, откладывая надкушенный пирожок в сторону.
  Гном встрепенулся и помотал головой, возвращаясь в реальность.
  - Да так, вещичку одну для тебя нашёл. И разговор есть. Но сперва ответь-ка: где ты раздобыла этого...Доктора? - последнее слово Глендар произнёс шёпотом.
  - Свалился в мой звездолёт на своём космическом корабле, - пожала плечами я.
  И только по округлившимся от удивления глазам гнома поняла, насколько невероятно это звучит. Но это было истинной правдой!
  Гном откашлялся.
  - Ладно, меня не слишком интересуют подробности вашей встречи. Ты мне только скажи: ему можно доверять?
  - Сложный вопрос. Думаю, да. В крайнем случае, наши тайны он унесёт в свою вселенную безвозвратно.
  - Эвен, не смеши меня! - фыркнул Глендар. - Путешествовать между вселенными не так уж сложно, с чего бы безвозвратно?
  - Тихо! - зашипела я. - Для его вселенной такие путешествия закрыты. Да и для большинства жителей нашей - тоже!
  - Какие это "такие" путешествия? - раздалось от двери. Мы одновременно обернулись. В проёме, пригнувшись, чтобы не задеть головой арку, стоял сияющий то ли от чистоты, то ли от счастья Доктор.
  - Неважно, - буркнула я, а Глендар раскинул руки и с улыбкой воскликнул:
  - Вот теперь я вижу гуманоида!
  Доктор только придушенно крякнул, сдавленный в железных объятьях гнома, и вежливо похлопал гостеприимного хозяина по широкой спине.
  - Садитесь, Доктор! - Глендар настойчиво проводил гостя к столику и усадил в кресло. - Чай, пирожки?
  - О, спасибо! - Доктор схватил мой надкушенный пирожок, так одиноко лежавший в стороне от общей тарелки, и с довольным видом вгрызся в румяный бок.
  Я поперхнулась чаем и истерично задёргала плечами. Доктор удивлённо взглянул на меня, не выпуская пирожок из зубов. Глендар переводил удивлённый взгляд с пришельца на меня и обратно.
  - Ну что? - я отставила в сторону чашку и сцепила пальцы в замок. - Просто кое-что вспомнила.
  Доктор, казалось, облегчённо выдохнул и принялся за пирожок. Глендар остановил удивлённый взгляд на мне.
  - И что же это было? - хитро прищурившись, спросил гном.
  - Да так. Приснилась моя деревня, детство, и Доктор, ворующий пирожки с прилавка. Пирожки, кстати, с мясом, - я подмигнула.
  Доктор замер, так и не донеся полусъеденный пирожок до рта. С полминуты длилось молчание. Мы с Глендаром вперили взгляды в пришельца. Наконец Доктор судорожно сглотнул, отложил пирожок и сдавленным голосом произнёс:
  - Я не мог быть там. Я вообще ни разу не бывал в этой вселенной.
  - А кто сказал, что она тут родилась? - хихикнул гном.
  Доктор непонимающе уставился на нас.
  - Забудьте, - отмахнулась я. - Так вот, Глендар, ты что-то для меня нашёл, да?
  Гном разочарованно фыркнул, поднялся и вразвалку двинулся к книжным полкам.
  - В пустыне на Тартоне есть небольшой участок, богатый жутко дорогими и полезными минералами, - начал Глендар поучительный рассказ. - Многие искатели наживы ехали туда, чтобы добыть хоть чуть-чуть. Но всех их непременно настигала смерть: живёт на том участке одно мерзопакостное чудовище и жрёт всё, что мимо продвигается.
  Глаза Доктора заинтересованно блеснули.
  Глендар вышел из-за стеллажа, неся в руках небольшую деревянную коробочку.
  - Но чудище то любит чистое мясо, мягкое. Ошмётки вроде одежды и снаряжения выплёвывает. И иногда такие штуки попадаются - прелесть просто... - гном довольно ухмыльнулся и протянул коробочку мне.
  Я осторожно приняла вещицу, с благоговением откинула крышку... Доктор, зачарованно затаив дыхание, заглянул через плечо и едва ли не застонал от разочарования: на синем бархате лежали всего лишь гогглы. Но какие! Увеличительное стекло, мишень, миниатюрный держатель, боковой фонарь вечного действия, затемняющиеся линзы...
  С радостным визгом я кинулась к Глендару и крепко обняла его. Спрашивать, как он умудрился достать гогглы там, где погибают все искатели приключений, я не стала. Гном довольно расхохотался и легонько похлопал меня по спине.
  - Ну-ну, давай только без бурного проявления эмоций, - он отстранился, снова уселся в кресло и сцепил руки в замок. - Потому как это ещё не всё.
  Я приготовилась выслушать ещё одну мистическую историю и навострила уши. Доктор подался вперёд.
  Глендар уставился в одну точку, задумчиво мыча, словно решал, говорить или нет. Я ждала. Доктор сверлил гнома внимательным взглядом.
  - Нет, пожалуй, это подождёт, - решил, наконец, Глендар и резко поднялся с кресла. - Останетесь у нас хотя бы до вечера? Можно сходить на центральную площадь, там будет проходить парад цветов, а после планируется грандиозный сюрприз от мэрии.
  Доктор покачал головой.
  - Конечно, пойдём! - воскликнула я, вытащила из коробочки гогглы и осторожно надела на голову, стараясь не зацепить хвосты. - Интересно посмотреть на парад! В этом году должно быть нечто фееричное - юбилей, как-никак!
  - Всё-то ты помнишь, - усмехнулся гном. - Вы подождите на улице: я переоденусь и присоединюсь.
  - Ты же не любишь фестивали?! - опешила я.
  - Ну, тут случай особый... - туманно проговорил гном и вышел из комнаты.
  Ничего, решила я, скоро увидим воочию то, о чём он хотел нам рассказать. И, хотя всё моё существо сгорало от любопытства, внешне я осталась спокойна.
  - Почему ты так обрадовалась этим очкам? - поинтересовался Доктор, когда мы вышли на улицу и спрятались в тень дома напротив. - Они же ничего такого собой не представляют!
  - Всё просто, - я повернулась к нему и широко улыбнулась, - это мои давно потерянные и горячо любимые гогглы.
  Глава 4
  Площадь шумела, гудела, копошилась и цвела. Первое, о чём я подумала, выйдя из тёмного переулка на залитое солнцем огромное пространство - муравейник. Казалось, здесь собрались все до единого жители города, и каждому нужно было высказаться именно сейчас, да так, чтобы перекричать соседа. От обилия красок и солнца рябило в глазах, от гомона закладывало уши, а пыльца цветов, золотистым маревом висевшая в воздухе, заставляла чесаться нос. Рядом громко чихнул Доктор, и я протянула ему платок, стараясь унять собственное желание расчихаться.
  Предусмотрительный Глендар достал из кармана респиратор, надел его и ехидно ухмыльнулся. Нам оставалось только с завистью глядеть на него и проклинать собственную глупость.
  Гном схватил меня за руку и потащил за собой. Я едва успела вцепиться в рукав Доктора, чтобы любопытный пришелец не потерялся в толпе. Мы извивались змейкой, обходя прохожих и протискиваясь в самые узкие пространства между ними, быстро пересекли галдящую площадь и взобрались на смотровую площадку возле здания мэрии. Здесь концентрация цветочной пыльцы была поменьше, и я вздохнула свободнее. Глендар с облегчённым вздохом снял маску. Доктор продолжал остервенело чесать нос.
  Я перевесилась через заграждение и принялась изучать площадь.
  По периметру, прямо под окнами домов, расположилась весёлая шумная ярмарка. Яркие крыши палаток образовали квадрат в центре площади, где шли приготовления к параду и концерту. Над площадью были протянуты гирлянды цветов; крыши домов и мостовая усыпаны разноцветными лепестками, в воздух то и дело выстреливало конфетти; люди копошились у прилавков, продавцы задирали цены и вовсю расхваливали свой товар; в стороне организовали небольшой детский театр и маленькие роботы, изображая персонажей сказок и легенд, разыгрывали спектакли. Повсюду кричали, размахивали лентами, букетами и корзинками цветов, швырялись фруктами и овощами, дрались, пили и веселились.
  - Дурдом, - заключил Доктор, заинтересованно оглядев происходящее.
  - Не то слово, - тяжело дыша, произнесла пожилая гномиха, вцепившись в локоть Глендара и пытаясь отдышаться. Голова её была усыпана лепестками роз и конфетти; аккуратное простенькое платье с белым воротничком выглядело так, словно в нём долго бегали по болоту. В левой руке гномиха держала небольшую корзинку, из которой свешивался пучок неизвестной мне зелени.
  - Семара! - радостно воскликнула я и осторожно обняла даму. - Как я рада тебя видеть...в целости и сохранности.
  - Ох, я тоже рада, что выбралась живой из этого ужаса, - выдохнула Семара и переложила корзинку в правую руку. - Зато мне достались самые редкие на нашей планете специи! - гномиха гордо вскинула подбородок.
  - Стоило из-за них так убиваться... - пробурчал Глендар, обнимая жену.
  Семара раскрыла было рот, чтобы ответить, но тут вмешался Доктор.
  - Здравствуйте! Я Доктор! - он лучезарно улыбнулся и протянул руку.
  Гномиха настороженно оглядела незнакомца и неуверенно сжала его пальцы левой рукой.
  - Семара, очень приятно. А вы кто и какими судьбами здесь?
  - Это мой друг! И он тут проездом, - вклинилась я, не позволив Доктору даже рта раскрыть. Глендар одобрительно кивнул.
  - А, вот оно что... - протянула Семара и смерила Доктора критическим взглядом. - Ну и как вам у нас? Нравится?
  Доктор на мгновение задумался.
  - Э... Да. Очень милый маленький городок, весёлый праздник... Я люблю веселье. Но не очень люблю праздники - в это время всегда что-нибудь случается.
  - Ну конечно случается! Это же праздник, время чудес! - воскликнула Семара.
  - В таком случае это неприятные чудеса, - проворчал Доктор и оглянулся на небо. - Что-то случится сегодня... Иначе я бы тут не стоял.
  - Вы что же, предвестник бед? - усмехнулась Семара.
  Доктор молча кивнул, и его внимательный задумчивый взгляд не понравился даже мне.
  Глендар обнял жену за плечи и повёл прочь со смотровой площадки. Уже стоя на верхней ступеньке лестницы он обернулся и махнул рукой на прощание. Я кивнула в ответ.
  - Больше мы его сегодня не увидим, - заключил Доктор, высматривая что-то внизу.
  - Похоже, он решил, что наглядная демонстрация лучше всяких слов, - пояснила я.
  Сердце бешено колотилось в ожидании неизвестности. Я взглянула на чистое, без единого облачка, голубое небо, улыбнулась яркому солнцу. Доктор прав, что-то должно было произойти. В воздухе повисла напряжённость, тщательно замаскированная цветочной пыльцой и народным весельем. Глендар говорил о грандиозном сюрпризе, рвался на ненавистный ему праздник, чтобы забрать отсюда Семару и увести как можно дальше от площади. Странно это. Даже не просто странно. Пугающе.
  - Доктор...
  - Да? - Доктор перевёл взгляд на меня, и я проглотила вопрос. Взгляд пришельца был полон грусти и решимости.
  - Нет, ничего, - отмахнулась я и прикрыла глаза. Спрашивать было бессмысленно. Да, он действительно предвестник бед. Где бы он ни появился, случается неприятность.
  ***
  Торговцы спешно паковали нераспроданный товар - ярмарка подходила к концу, наступало время фестиваля. Заканчивался монтаж сцены, к центру площади начал стягиваться народ. На смотровую площадку поднялись двое мужчин, закованных в броню, и велели нам убираться прочь. Несколько таких же охранников рыскали по крышам и чердакам всех окрестных домов в поисках возможных убийц.
  Доктор попытался, было, расспросить стражей подробнее, но те только вскинули винтовки.
  - Нет, вы расскажите мне, пожалуйста, почему принимаются такие серьёзные меры? Сейчас на площадь выйдет мэр, я понимаю, но неужели вы думаете, что мы можем попытаться его убить? Мы безоружны! Я вообще ненавижу оружие. Особенно когда его на меня наставляют, - и Доктор сунул руку в карман. Я схватила его за локоть и потащила к лестнице под настороженные взгляды охранников.
  - Сейчас не время выяснять, что круче - отвёртка или лазерная винтовка. Потому как едва ты вытащишь руку из кармана, тебя поразит луч смерти. Эти ребята довольно нервные, - шепнула я на ухо возмущённому Доктору, протащив его за собой два лестничных пролёта.
  Спустившись на площадь, мы отошли к стене одного из домов, окружавших её, и спрятались в тень. Здесь не было толкотни, зато мы отлично видели и слышали всё, что творилось на сцене.
  - Кто это? - Доктор указал на выписывающих непонятные фигуры под музыку танцоров.
  - Артисты.
  - Это я понял. Присмотрись внимательно - у них на костюмах во всю грудь какая-то странная эмблема.
  Я прищурилась. И действительно: танцоры гордо демонстрировали звёздный круг с двухвостой кометой в центре. Точно такой же знак красовался на боку челнока, доставившего нас на планету...
  - Эта эмблема означает, что их выступление финансирует транспортная компания, захватившая рынок пассажирских и грузовых перевозок на планете, - донеслось сверху.
  Мы одновременно задрали головы. Из окна второго этажа высунулся бритый наголо загорелый мужчина и вперил суровый взгляд в танцоров. Количество шрамов на его лице, бритой макушке и оголённых плечах говорило о богатом боевом опыте, а окровавленный кухонный тесак в огромной мозолистой руке - о том, что с ним лучше не связываться.
  - Напридумали тут: фестиваль цветов финансируют, городу, типа, помогают. А сами мэра подсиживают. А он им и верит, дурак. Медленно, но верно завоёвывают всю планету, твари, - пробасил мужчина и сплюнул. Мы с Доктором кинулись в разные стороны, и плевок смачно шлёпнулся на мостовую.
  - А откуда вы это знаете? - поинтересовался Доктор.
  Мужчина медленно опустил взгляд, оглядел незнакомца, задумчиво покачал в руке тесак...
  - Работал в личной охране Грасиуса, главы компании, - неожиданно мягко ответил вояка. - Пока не понял, что за гниду стерегу.
  И он до сих пор жив??
  - Несколько раз после увольнения за мной приходили, - словно отвечая на мой мысленный возглас, вздохнул мужчина и облокотился на подоконник, - но разве справятся тамошние сопляки с бывалым воякой? Да я же и в межгалактических войсках служил, и в битве на Вертоне участвовал, и...
  Дальше я слушать не стала. Перечисление своих заслуг и достижений на поле боя - любимое занятие любого военного.
  В это время артисты закончили выступление и встали по краям сцены. На середину вылетел маленький круглый аппарат и завис в полутора метрах от пола. Доктор удивлённо вскинул брови, а я даже ущипнула себя за руку, чтобы проверить, не сон ли это - откуда в маленьком, ничем не примечательном городке деньги на такую дорогую и современную усилительную аппаратуру?
  На сцену вышли двое: невысокий толстый лысоватый мужичок семенил рядом с представительным статным седым мужчиной. Последний шагал широко, держался гордо и презрительно оглядывал собравшихся. Он встал немного в стороне от своего спутника, в котором я почти сразу признала мэра города. Ну и разнесло же его...
  Мэр откашлялся, поманил к себе летающий шарик, криво улыбнулся сопровождающему.
  - Дорогие жители Лиграда! - с показной уверенностью произнёс он, но голос предательски дрогнул. - Сегодня, в этот прекрасный солнечный день, мы традиционно собрались здесь, чтобы поучаствовать в самом, пожалуй, ярком и зрелищном мероприятии года - параде цветов! Я искренне рад, что все мы продолжаем хранить в своих сердцах верность вековым традициям наших предков!
  - И снова эти медоточивые речи, - пробурчал вояка, и ушёл от окна. Хлопнули створки, стёкла вмиг потемнели.
  - И что его не устроило? - пожала плечами я.
  Доктор шикнул на меня и приложил палец к губам. Я прислушалась.
  - ...А теперь я хочу представить человека, которому мы обязаны нынешним великолепием праздника! Итак, встречайте - Грино Грасиус!
  Седой мужчина, стоявший в стороне, сдержанно улыбнулся и махнул публике рукой. Площадь взорвалась аплодисментами. Мэр вяло похлопал и отошёл в сторону, освобождая Грино место перед устройством. Шарик оценил рост человека и поднялся повыше.
  - Грасиус - тот самый, о котором только что говорил военный, я правильно понял? Монополист-перевозчик, - заключил Доктор и подался вперёд, чтобы получше рассмотреть мужчину.
  Я надела гогглы и опустила увеличительное стекло. Лицо Грино показалось до боли знакомым - длинный прямой нос, острый подбородок, тонкие плотно сжатые губы, хитрый взгляд... Он был похож на лиса в засаде. Или на очень хитрого волка. Хотя волосы его уже поседели, сам он не выглядел старым; даже сорок лет ему можно было дать только с очень большой натяжкой.
  - Всем известно, что компания "Звезда Грасиус" уже шесть лет занимается пассажирскими и грузовыми перевозками... - начал Грино. Голос его звучал уверенно, звонко, хоть и немного подхриповато. Глаза азартно блестели, когда он расписывал путь своей компании на вершину успеха; он ласково улыбался, когда рассказывал о финансировании важных праздников в других городах и о том, как ему понравился Лиград и его жители. Его словам хотелось верить. Люди слушали хорошо подготовленную уверенную речь, раскрыв рты.
  Резкий толчок в плечо заставил меня оторваться от выслушивания дифирамбов городу. Я подняла гогглы на макушку и с недовольством уставилась на Доктора.
  - Тебе не кажется, что он их просто-напросто зомбировал? - иномирец широким жестом обвёл площадь. Люди стояли, как завороженные, и глядели на сцену, хотя Грино давно закончил говорить. Мэр сидел на табурете в глубине сцены и вытирал пот со лба. Артисты всё так же стояли по краям с непроницаемыми лицами.
  - Вполне вероятно, - кивнула я.
  - И ты едва не попала под его влияние, - возмущённо прошептал Доктор.
  Я стыдливо опустила глаза и отмахнулась. Ещё чего не хватало - быть загипнотизированной каким-то там человеком! Хотя... человеком ли? Внешность Грино была вполне обычной, и всё же цвет волос не сочетался с молодым лицом. А взгляд... Где я могла его встречать?
  Тем временем небо над площадью потемнело, послышался жуткий рёв. Люди, как по команде, подняли головы, ахнули и зааплодировали. Грино довольно усмехнулся. Мэр испуганно вскочил со своей табуретки и схватился за сердце. Артисты продолжали стоять с непроницаемыми лицами.
  - Бежим! - воскликнул Доктор, схватил меня за руку и потащил за собой. Я шустро перебирала ногами, попутно пытаясь вырваться из железной хватки иномирца.
  - Куда бежим и чего вообще бежим? - я подняла голову и разглядела причину страха Доктора. - Это всего-навсего металлический дракон! - я присмотрелась внимательнее. - И на боку у него поздравление! Доктор! - я резко затормозила и дёрнула мужчину на себя. Он пролетел мимо и с грохотом рухнул наземь. - Это всего лишь часть праздника!
  Доктор поднялся с мостовой, потёр ушибленное колено, отряхнул плащ и кинулся сквозь толпу к усилителям. Я тяжело вздохнула и последовала за ним.
  Дракон кружил над площадью, снижаясь, зрители аплодировали, Грино радостно хохотал... И тут раздался невыносимый треск, словно ножом проткнувший барабанные перепонки и врезавшийся в мозг. Я рухнула на землю под ноги толпе, зажимая уши и вопя во всю глотку. Народ словно очнулся ото сна, началась паника. Я подняла полные слёз глаза к небу. Дракон, мирно круживший над площадью и рассыпавший лепестки цветов вперемешку с конфетти, заскрежетал, скрючился, завис на секунду... и камнем полетел вниз.
  - Успокойтесь, уходите с площади организованно! - надрывалась охрана и мэр, но толпа не слушала их: все бежали, кричали, сталкивались, падали, зажимали уши ладонями. Некоторые так и не поднялись, забитые сотнями ног. Я отползла под защиту бывших ярмарочных палаток и свернулась в клубок. В голове стоял жуткий звон, глаза ничего не видели. Откуда-то сверху послышался грозный рык, меня подхватило и отбросило далеко в сторону, да так и оставило висеть в воздухе. Через мгновение раздался жуткий грохот, земля сотряслась. А затем всё стихло. Невероятным усилием воли заставив гул в голове утихнуть, я открыла глаза и уткнулась носом в немного запылённый пиджак.
  - С вами всё в порядке? - поинтересовался знакомый голос.
  Я подняла взгляд и онемела - меня держал на руках и довольно ухмылялся Грино Грасиус.
  Глава 5
  - Э... - я огляделась. Создалось ощущение, что на площади только что случился маленький конец света: повсюду обломки, ошмётки и огрызки, со стен домов обвалилась штукатурка, в большинстве окон выбиты стёкла; солдаты с медиками упаковывают бездыханные тела в медицинские капсулы, а совсем рядом с нами покоится огромный металлический хвост, едва не ставший причиной моей погибели. Искорёженный дракон всё ещё сыпал конфетти, из дыр в обшивке текло масло. Голова чудовища покоилась с другой стороны площади. Там и стоял Доктор, задумчиво водя вдоль металлической челюсти звуковой отвёрткой. Что-то привлекло его внимание, и он по пояс забрался в открытую пасть стального чудища.
  - Так вы в порядке? - чуть громче поинтересовался Грино.
  Я дёрнулась, и он опустил меня на землю.
  - Да, всё в норме, - закивала я, отряхиваясь. - Спасибо...эээ...за помощь.
  - Защита слабых и обездоленных - долг каждого рыцаря, - гордо произнёс Грасиус и поцеловал мне руку.
  Вот этим он меня очень сильно оскорбил! Тоже мне, рыцарь нашёлся. Я отдёрнула руку, сухо попрощалась со своим спасителем и кинулась к Доктору. Но опоздала: трое охранников подкрались к нему, сбили с ног и скрутили.
  - Эй, что происходит? - возмущённо вскрикнул Доктор, даже не пытаясь вырваться из цепких рук.
  К нему подошёл мэр, вытирая платком вспотевший лоб. Руки толстяка тряслись от негодования.
  - Вы осознаёте, что только что нанесли городу и "Звезде Грасиус" огромный ущерб? - возопил мэр, брызжа слюной в лицо Доктору. - Не говоря уже о жителях Лиграда, которых вы лишили праздника! - после секундного замешательства добавил он.
  Куда подевалась его сдержанность? Я помнила мэра стройным, гордым и спокойным человеком, который умел решать мирно и без применения силы любые вопросы. Теперь же его будто подменили.
  - Я только что спас ваших людей! - возмутился Доктор.
  - Ах, спас? - глаза мэра налились кровью. - От чего же, интересно узнать?
  - От него, - Доктор кивнул на стоявшего неподалёку Грино Грасиуса. Тот удивлённо вскинул брови, но промолчал.
  - Вы в своём уме, юноша? Грино Грасиус - лучший друг города и наша финансовая опора! Его компания столько сделала для Лиграда, что вы и представить себе не можете!
  Грино растянул губы в довольной ухмылке. Ну что же в нём такого знакомого?!
  - Более того, господин мэр, - он шагнул вперёд и положил руку мэру на плечо, - он чуть не лишил жизни свою очаровательную спутницу.
  Доктор застыл в недоумении.
  - Да-да, юноша, - в голосе Грино послышалась издёвка, - вам нужно было позаботиться о том, чтобы существо с таким чувствительным слухом находилось на безопасном расстоянии в тот момент, когда вы портите усилители.
  Доктор перевёл взгляд на меня и виновато опустил голову.
  - Это была моя недоработка, - сокрушённо произнёс он.
  - О ком вообще речь? - спросил мэр и обернулся. Я улыбнулась и помахала ему рукой. Лицо толстяка посветлело. - Эвенелиана Ренар, какая неожиданность! - он протянул мне руку. Я осторожно сжала его потную толстую ладонь и легонько встряхнула. - Давно тебя не было видно! Только не говори, что ты с этим преступником!
  Тревожный звоночек, тихонько звякавший с момента появления мэра на сцене, трезвонил теперь во всю мощь.
  - Как ни печально это осознавать, но я с ним, господин мэр, и он вверен моим заботам. Виновата, недоглядела, - я бросила на Доктора недовольный взгляд.
  - Какой же идиот вверил взрослого здорового мужика заботам маленькой хрупкой женщины? Ну ладно, не совсем хрупкой, - мэр судорожно сглотнул, взглянув мне в глаза. Да, я маленькая и на вид довольно хрупкая, но попробуйте сразиться с морфом!
  - Полагаю, ничего плохого не случится, если мы поступим по закону, - заключил Грино и махнул рукой охранникам: - В камеру его!
  - Что?! Нет! - воскликнул Доктор и попытался вырваться. Один из охранников невозмутимо ударил его ребром ладони по шее, и иномирец обмяк.
  - Обыщите его хорошенько. Всё, что найдёте - уничтожить, - распорядился Грино.
  Мэр, прищурившись, наблюдал за происходящим.
  Я хотела, было, вступиться за Доктора, но прекрасно понимала, что своим заступничеством не помогу ему. Он уничтожил дорогого робота-дракона, нанёс огромный ущерб бюджету города и нескольким жителям, отправленным в больницу, и всё по неизвестной никому, кроме него, прихоти. Сейчас он был преступником.
  Когда потерявшего сознание Доктора унесли, мэр снова обернулся ко мне.
  - Ты же понимаешь, что тебя тоже должны посадить за решётку до выяснения обстоятельств, - тихо произнёс он. Я молча кивнула и протянула руки ладонями вверх.
  - Мы этого делать не станем, - вмешался Грино и снова положил руку мэру на плечо. Тот приободрился.
  - Да-да, не станем, - кивнул он. - Ты так много сделала для города, пусть это и было двадцать лет назад. Да и сейчас ты выступила, скорее, жертвой...
  - Но! - Грасиус поднял указательный палец. - Вы не станете помогать преступнику с побегом. Это важное условие.
  - Не стану, - кивнула я, - он сам прекрасно справится.
  Грино недобро усмехнулся. Мэр покорно кивнул.
  - А теперь просим нас извинить. Пойдёмте, господин мэр. Нам необходимо обсудить несколько важных вопросов.
  Бормоча "да-да, конечно, господин Грасиус", мэр засеменил следом за Грино.
  Стражи порядка оцепили место падения дракона и встали караулом через каждые двадцать шагов. Меня подпустить к поверженной махине отказались. Как заявил их командир, они получили распоряжение дожидаться техники, которая увезёт робота с площади, а до тех пор не пускать к нему никого, кроме Грино.
  Расстроенная, я ушла прочь. Через несколько часов Доктор должен быть в ТАРДИС, чтобы благополучно покинуть эту вселенную навсегда. Просидит это время в тюрьме, и путь домой для него будет закрыт. Не то, чтобы мне было жаль его, но возиться с этим ходячим бедствием до конца его дней выше моих сил. А отпустить на вольные хлеба - вселенной придёт конец.
  И всё-таки дракона он сбил не просто так. Насколько я могла понять, Доктор вообще ничего без веской причины не делает, и уж тем более не уничтожает дорогущую технику. Что-то с этим драконом явно было не так, да и Грасиус показался мне странным. Словно он...управлял разумом мэра?!
  Чья-то большая грубая рука зажала мне рот.
  - Тише, тише, незачем об этом кричать на всю улицу, - шепнул на ухо знакомый голос. Я принюхалась к руке. Она пахла свежим мясом и кровью, деревом и металлом, а количество шрамов на одной только кисти превосходило все границы разумного.
  Я недовольно замычала и попыталась укусить зажимающую мне рот руку, но наткнулась зубами на практически непробиваемую кожу ладони.
  - Тише ты, ишь, какая! - меня хорошенько встряхнули за шиворот. - Будешь тихой девочкой?
  - Смотря что вы будете со мной делать, дяденька, - промычала я.
  - Чего? - не понял мужчина, но руку убрал и развернул меня к себе лицом. Точно!
  - Так это вы? - уточнила я на всякий случай. Бритый вояка из окна молча кивнул. - Что вам нужно от меня?
  Вояка воровато оглянулся и затолкал меня в ближайший проулок. И только когда мы оказались в полутьме между глухими стенами домов, он немного расслабился.
  - Твой дружок сделал правильное дело, а ты - правильные выводы. Я всего лишь хочу избавить город от этой гниды Грасиуса. И помогу вам, потому что вы преследуете почти такие же цели.
  - Стоп! Я никаких целей не преследую!
  - Я тебя хорошо знаю, Ренар. Двадцать лет назад ты помогла восстановить город после бомбёжки, и вытащила моего брата из сорвавшегося подъёмника. Я этого никогда не забуду, - глаза мужчины подёрнулись дымкой.
  - И? Как это связано с нынешней ситуацией? - я щёлкнула пальцами перед его носом.
  Вояка встряхнулся.
  - Ты ведь заметила, что мэр сильно изменился за эти годы?
  - Это нормально. Нервная работа, много сладкого...
  - Я не о том! Он никогда не был слюнтяем, даже в глубине души! - взревел он.
  - Хорошо, хорошо. У меня ощущение, что Грасиус управляет разумом мэра.
  - Так и есть, - мрачно проговорил мужчина.
  Я поперхнулась. Сломить волю такого сильного человека, как мэр Лиграда, мог только очень хороший оратор... или искусный гипнотизёр.
  - Та-ак... - протянула я, выйдя из ступора. Вояка напряжённо всматривался в моё лицо. - И что нам теперь делать?
  - Я думал, ты скажешь! - с искренним недоумением в голосе воскликнул мужчина.
  - Я?! С чего бы?
  - Вы же зачем-то сюда приехали... - вояка задумчиво почесал лысый затылок и поморщился, когда задел ногтем один из шрамов.
  - Я прибыла сюда по приглашению старого друга, а мой спутник вообще случайно оказался рядом! - возмутилась я, но призадумалась. Глендар позвал меня не только для того, чтобы отдать гогглы. Он говорил, что я всё увижу сама, и вид у него при этом был очень встревоженный. Не может ли так быть, что Глендар позвал меня именно потому, что городу грозит серьёзная опасность?
  Вояка стоял неподвижно и сверлил меня взглядом. Я невольно поёжилась. Здоровенный детина, бугры мускулов угрожающе перекатываются под кожей при малейшем движении, огромные руки, шрамы по всему телу... Этот человек источал угрозу, даже когда улыбался.
  - Знаешь, похоже, Доктор кое-что успел найти до того, как его схватили... - осторожно начала я. - И, если мы освободим его, он незамедлительно раскроет все тайны Грасиуса.
  Лицо вояки смягчилось, он кивнул.
  - Но как мы это сделаем?
  - Докажем, что с драконом действительно не всё в порядке.
  - Как? - недоумевал мужчина.
  - Лучше не спрашивай, я сама ещё не слишком хорошо это представляю. И, вот ещё... как тебя зовут?
  - Робрас.
  - Чудно, - я кивнула своим мыслям. - Пойдём, Робрас. Спасём Доктора и город! - я вскинула руку, сжатую в кулак, и осторожно, по стеночке, выбралась из проулка. За спиной послышался смешок, и вояка мягкой поступью двинулся следом.
  ***
  На город опустились сумерки. Мы с Робрасом сидели за коробками, в которые были сложены каркасы ярмарочных лотков, и наблюдали за караулом. Стражи стояли по стойке "смирно" и зорко глядели прямо перед собой. Ни дать ни взять почётный караул. Каждый из них стоял так, чтобы краем глаза видеть своих соседей справа и слева. Таким образом, если убрать одного, его соседи сразу же это заметят и, скорее всего, кинутся на помощь. Как им велено поступить, мы не знали наверняка.
  - План такой: я подхожу, вырубаю одного, остальные кидаются на меня, ты прокрадываешься к дракону и занимаешься им, - шёпотом произнёс Робрас и выжидающе воззрился на меня.
  - Плохой план, - после минутного молчания ответила я. Вояка обиженно фыркнул. - Во-первых, потому, что твоя жизнь в этом случае будет подвергаться серьёзной опасности, а во-вторых, что-то я не уверена, что они все кинутся тебя колотить. У них наверняка есть инструкции.
  - Чепуха! - воскликнул Робрас, но тут же шёпотом добавил: - Тогда придумай свой план.
  - О, это не такая уж проблема, - я усмехнулась, - только тебе придётся отвернуться и посторожить мои вещи.
  - Что?! - Робрас отшатнулся от меня, как от чумной.
  Я невозмутимо стянула с себя куртку, ботинки, отстегнула сумки и вручила всё это вояке.
  - Возьми это и отвернись.
  Робрас послушно принял свёрток и отвернулся с недоумённым выражением лица.
  Я сосредоточилась, представила, как увеличиваются в размерах окружающие предметы, как обостряются запахи... Рядом послышался сдавленный вскрик, я зашипела в ту сторону. Робрас зажал рот ладонью.
  - Чего ты испугался? Морфов никогда не видел? - буркнула я.
  Грозный вояка отнял трясущуюся руку ото рта и указал на меня пальцем.
  - Г-говорящая к-к-кошк-ка... - прошептал он.
  Я кивнула и поправила сползшие на глаза гогглы.
  Будучи всего лишь маленькой рыжей кошечкой, я быстро и незаметно проскочила караул и устремилась к голове поверженного дракона. Завибрировал ошейник, и я не без труда нащупала кнопку включения звука. Послышалось приглушённое шипение, динамик откашлялся.
  - Ну-с, и что мы ищем? - шёпотом поинтересовался "Веронт".
  - То, что мог найти Доктор, - я забралась под нижнюю челюсть дракона и выкатила оттуда звуковую отвёртку. Похоже, Доктор обронил её, когда его схватили. Синяя лампочка размеренно мигала. Я начала поворачивать лежащую отвёртку. Мигание становилось всё более частым, пока лампочка не начала гореть непрерывно, указывая на голову робота.
  - Проверь, - приказала я и повернулась так, чтобы дисплей ошейника смотрел в нужную сторону.
  К голове дракона потянулись красные нити. Ошейник слабо вибрировал.
  - Микросхемы управления, каналы связи, много проводов и механизмов, странное устройство... Устройство?!
  - Анализируй! - скомандовала я, одним ухом контролируя обстановку, а другим внимательно слушая "Веронта".
  - Сейчас...тут сложная система защиты, дай мне минутку, - ошейник завибрировал сильнее.
  Недалеко послышались голоса. Я бросила беглый взгляд в ту сторону и обмерла: к роботу шёл Грино Грасиус.
  - Быстрее! - зашипела я.
  - Неужели ты не понимаешь, насколько это тонкая работа?! - возмутился "Веронт".
  - Мне нужно только знать, для чего предназначено это странное устройство в голове дракона! Для этого необязательно взламывать его код безопасности!
  - Для зомбирования и последующего управления большими массами народа, - отозвался ошейник. - А теперь я разбираюсь, что именно хотели им внушить. Не мешай.
  Шаги и голоса неумолимо приближались. Пока что я стояла в тени, но Грасиус приближался как раз с моей стороны.
  - Нет времени! - я схватила звуковую отвёртку зубами и забилась под огромную стальную лапу. Сквозь щель между нижним её краем и землей было видно лишь очень маленькую часть мостовой.
  - Выключи отвёртку! - шепнул "Веронт".
  Я вздрогнула - отвёртка и вправду продолжала мигать синим огоньком. Я поспешно сжала её в зубах, и огонёк погас.
  В щели показались острые носы чёрных лакированных туфель. Над головой послышался металлический скрежет, сопровождавшийся натужным кряхтением. Едва слышно пикнул ошейник - сообразительный "Веронт" включил запись.
  - Что ты кряхтишь? - нетерпеливо спросил приятный баритон.
  - Да крышка тяжёлая, господин Грасиус, - отозвался ему пыхтящий тенор. Наверняка подручный, - подумала я.
  - Тяжёлая - поддень ломом, - фыркнул Грино.
  Подручный с громким шлепком спрыгнул на землю и ушёл за ломом. Грасиус остался.
  - Глупец, - проворчал он, - ну неужели эта крышка настолько тяжёлая, что даже такой бугай не может её поднять? Теперь он будет час искать лом, а время на исходе! Тварь! - Грино изо всех сил ударил ногой стального дракона. У меня зазвенело в ушах.
  Мужчина грязно выругался, попрыгал на одной ноге и немного успокоился.
  - Чёртов Доктор, - продолжил он свой гневный монолог. - Ну почему он явился именно сегодня? Как он догадался? Хорошо хоть, что ничего не нашёл. Хотя надо бы получше его допросить. С пытками, как в старые добрые времена, - Грино усмехнулся и потёр руки. - Но из-за него придётся отложить уничтожение мэрии до следующего массового мероприятия. Хотя можно устроить его и пораньше...
  Уничтожение мэрии?! Я ещё крепче сжала зубами отвёртку, на что та протестующе пикнула.
  - Кто здесь? - забеспокоился Грино.
  Я попятилась и уткнулась в металлическую стену. Сердце готово было выпрыгнуть из груди или хотя бы сломать рёбра - так сильно оно колотилось. Я сглотнула подступивший к горлу ком.
  Грино опустился на колени и заглянул в щель. Глаза мужчины сверкнули и засветились золотистым светом.
  - Ах, вот оно что! - его тонкие губы растянулись в зловещей усмешке. - Иди сюда, киска. Кис-кис-кис, - сухая рука с узловатыми пальцами потянулась ко мне. Я вздыбила шерсть и зашипела.
  - Ну иди сюда, я тебя не трону, - причитал Грасиус. - Я только отберу все твои примочки и лишу тебя возможности говорить и обращаться в человека, мисс Ренар. Чтобы ты никому не проболталась о нашей маленькой... - договорить он не успел. Чей-то тяжёлый кулак опустился на его загривок, и Грино рухнул без чувств, загородив выход.
  - Вылезай быстрее! - послышался знакомый голос, и тело поверженного врага словно подпрыгнуло. Я пулей вылетела из своего импровизированного убежища.
  - Ты нашла то, что искала? - спросил Робрас, осторожно укладывая бесчувственного Грино на место.
  Я кивнула.
  - Тогда беги и вытащи Доктора. Вещи твои за ящиками так и лежат.
  - А ты?
  - А я буду ловить любого, кто попытается последовать за тобой, - Робрас снял с пояса короткую резиновую палку и встряхнул её. Палка резко удлинилась, на металлических концах её засверкали электрические разряды.
  Я благодарно потёрлась о ноги вояки и кинулась прочь. Бросать его одного было нечестно, но сейчас я осознавала - важнее освободить Доктора, которому оставалось всего четыре часа в этом мире.
  Оглянувшись, я увидела, как Робрас одного за другим укладывает подбегавших к нему караульных электрическим разрядом. Совесть на время успокоилась.
  За ящиками я быстро обратилась в человека, оделась, обулась, прицепила к поясу сумки и бегом кинулась к тюрьме, на другой конец города. Время близилось к полуночи, улицы были пустынны, фонари горели только на проспектах. Я же мчалась тёмными переулками, благо, света молодого месяца моим глазам вполне хватало.
  Внезапно дорогу мне преградил флайбайк. Свет его фары на секунду ослепил меня, но этого мгновения хватило, чтобы к горлу приставили острый клинок. Когда глаза привыкли к свету, я разглядела троих парней, с довольными ухмылками поигрывающих электрошокерами.
  - Позапрошлый век, - фыркнула я и пощупала лезвие, приставленное к горлу. Парень за спиной явно нервничал: клинок оцарапал кожу. По шее побежала горячая струйка.
  - Далеко бежишь, красавица? - с наглой ухмылкой поинтересовался один из парней с электрошокерами.
  Он был самый высокий среди них, в сапогах с заклёпками на голенищах, обтягивающих кожаных штанах и длинном кожаном плаще на голый торс; на голове красовалась вздыбленная чёрная шевелюра. Лицо было бледным, глаза казались подведёнными снизу чёрным карандашом. Его спутники были одеты скромнее, но тоже в чёрно-серебристой гамме, а из их волос можно было бы сплести шикарные косы. Того парня, что стоял у меня за спиной, я не видела, но готова была побиться об заклад, что он выглядит не менее готично.
  - Далековато, милок, - заговорила я старушечьим голосом. - Ножки устали, а ещё такое расстояние надо пробежать, такое расстояние! Ваша вот железная лошадка мне бы очень пригодилась, на ней вмиг доскачу! - я подмигнула высокому.
  Он на миг выпучил глаза от неожиданной наглости жертвы, но тут же снова взял себя в руки. Его приспешники шагнули вперёд, угрожающе потрескивая шокерами. Нервный парень за моей спиной дёрнулся, и по шее побежала ещё одна струйка крови, поверх высохшей.
  - Погоди, Винс, не убивай её раньше времени, - высокий выставил вперёд раскрытую ладонь. Затем медленно, вразвалочку приблизился ко мне, взял двумя пальцами за подбородок, и повертел мою голову из стороны в сторону, рассматривая. - А она ничего, - крикнул он приспешникам. Те радостно осклабились.
  - Ты меня боишься? - жарко шепнул он мне на ухо.
  - Нет, - с ласковой улыбкой ответила я.
  Парень опешил от такой наглости, а я поспешила перехватить инициативу.
  - Во-первых, времени бояться у меня попросту нет. Во-вторых, я могу в любой момент от вас смыться, забрав ваш драгоценный флайбайк, - при этих словах парни забеспокоились, а лезвие ножа надавило на кожу сильнее. - И в-третьих, - я пальцем отодвинула нож от горла, выскользнула из объятий Винса, демонстративно облизала мигом переставший кровоточить палец и размяла зажившую шею, - у морфов прекрасная регенерация.
  Парни стояли, как вкопанные.
  - Я бы с удовольствием поболтала с вами ещё, вы, похоже, интересные ребята, - я проворно вскочила на флайбайк и завела его, - но я очень спешу. Пока.
  Я помахала рукой, развернула флайбайк и помчалась по переулку, набирая скорость. Немало времени потеряно с этими юными разбойниками, и теперь это время нужно было наверстать.
  Глава 6
  Тюрьма представляла собой старинное мрачное здание в четыре этажа, с зарешеченными окнами и охраной в виде дюжины стражей и двух роботов. Последние никак не сочетались со старинным фасадом, да и стояли скорее для виду: глазницы, обычно ярко светящиеся, были черны.
  Свет горел только в некоторых окнах на первом этаже: в караульных, в холле и в приёмной. Я оставила флайбайк за углом и, зябко ёжась от порывов ледяного ветра, быстро пересекла площадь. У входа в здание меня жестом остановил страж.
  - Куда? - усталым голосом спросил он.
  Вполне закономерный вопрос, поскольку в тюрьме по несчастливой случайности располагался полицейский участок. Кто придумал подобную глупость - история умалчивает.
  - К капитану Тиньясу, - без запинки ответила я.
  Страж задумался на секунду, а затем подозрительно прищурился.
  - Такого не существует в природе.
  Вот те на!
  - Да ну? - недоверчивым тоном произнесла я. - Может, его повысили в звании? Я не была здесь двадцать лет, многое могло измениться. Пропустите, короче, он меня знает, - я шагнула вперёд.
  Страж испуганно дёрнулся и выставил перед собой электрокопьё. На конце серебристой палки засверкали разряды. Я попятилась.
  - Гнездо, тут нарушитель, - протараторил мужчина в переговорное устройство на запястье.
  Кто тут нарушитель?!
  - Да что вы себе позволяете?! - вспылила я. - Я почётный гость этого города, сам мэр относится ко мне с уважением! Если бы не я, ваш город до сих пор стоял бы в руинах! С ума сойти, как ласково тут принимают друзей! Спросите кого угодно - двадцать лет назад я помогала составлять планы строительства и руководить работами, привозила технику из самых дальних регионов Вселенной! Мой звездолёт пахал наравне с рядовыми подъёмниками, хоть это и неприлично для машины такого класса! С ума сойти! - я металась перед входной дверью, размахивая руками и крича на все лады, а страж водил копьём и вздрагивал всякий раз, стоило мне на полтона повысить голос.
  Конечно, я немного преувеличила. Город прекрасно отстроили бы и без меня, планы работ я только немного корректировала с прибытием новой, более функциональной техники, но то, что за этой техникой я летала через всю Вселенную и даже пару раз заскочила в параллельную - чистая правда!
  Входная дверь отъехала в сторону, и на площадь высыпали шестеро стражей с электрокопьями наперевес. Я остановилась и мрачно уставилась на них. Ребята проворно окружили меня и нацелили в мою сторону искрящиеся острия копий.
  Внезапно один из стражей выпрямился, убрал копьё и протянул мне руку. Я опешила. Его сотоварищи тоже. Я вгляделась в лицо, наполовину скрытое шлемом. В прорезях для глаз сверкнули озорные огоньки, рот растянулся в знакомой широкой улыбке. Я заморгала, пытаясь сбросить наваждение, но оно не желало исчезать. И я рискнула.
  - Господа! - воскликнула я, привлекая к себе внимание остальных стражей. Дождавшись, когда все взоры обратятся на меня, я продолжила: - Как вам известно, сегодня вечером под ваш надзор поступил один странный человек. Высокий мужчина, шатен, в светлом плаще, деловом костюме и кедах. Он наверняка уверял, что его бросили в тюрьму по ошибке, что его не поняли, и вообще он милое доброе создание, которое пытается спасти ваш город.
  Страж, протянувший мне руку, кивнул. Остальные, подумав немного, неуверенно последовали его примеру.
  - Так вот, - продолжила я, - он и вправду пытался спасти Лиград. И у меня есть тому доказательства, - я осторожно открыла браслет, в котором скрывался "Веронт", и вынула оттуда миниатюрную карточку. - Здесь есть анализ внутреннего устройства головы этого очаровательного робота-дракона, а так же один очень интересный разговор. Безусловно, полиции предстоит ещё много работы по ловле и допросу главного подозреваемого, но у меня нет времени задерживаться тут до суда. Как, впрочем, и у нарушителя спокойствия. Верно, Доктор? - я повернулась к стражу, протянувшему руку. Он тяжело вздохнул, отдёрнул руку и снял с головы шлем.
  - Верно, Эвенелиана, - иномирец лучезарно улыбнулся опешившим стражам.
  - Хорошая работа, Доктор, - послышался чуть хрипловатый бас. Мы обернулись на голос. В дверях стоял высокий, чуть полноватый седой мужчина. Добродушное лицо его тронули первые морщины, длинный прямой нос пересекал шрам, но глаза смотрели решительно. Мужчина опустил взгляд и улыбнулся. Доктор шумно сглотнул.
  - Да, очень даже хорошая. Но на моих людей не действует ваша психобумага. Вы вышли отсюда только потому, что я верил в вашу невиновность. И я рад, что моя вера меня не подвела.
  - Капитан Тиньяс! - радостно воскликнула я.
  Мужчина засмеялся и взглянул на меня.
  - Уже не капитан, Эвен, - он подошёл и ласково потрепал меня за рыже-белый хвост. Я зашипела и отстранилась. - С того момента, как мы виделись в последний раз, меня несколько повысили в должности. Теперь я полковник и самый главный в этом здании. Впрочем, не это важно, а те записи, что ты сделала.
  Я понимающе кивнула и отдала Тиньясу карточку. Этот человек ни за что не предал бы собственный город, и потому я была спокойна за судьбу записи.
  Тиньяс сделал знак рукой, и стражи расступились.
  - Я так понимаю, вы спешите? - Доктор и я одновременно кивнули. - Конечно, я обязан задержать вас до конца следствия, но не могу этого сделать. Я верю тебе, Эвен, и постарайся не утратить моего доверия. Идите своей дорогой, - Тиньяс махнул рукой и отвернулся.
  - Ты уверен, что справишься с такой могущественной силой? - настороженно спросила я. Стражи удивлённо переглянулись, не понимая, о какой именно силе мы толкуем.
  - Закон на этой земле сильнее любой власти, - философски изрёк Тиньяс и направился в здание. Стражи, погасив копья, зашагали следом.
  Когда дверь за последним из них закрылась, Доктор облегчённо вздохнул и быстро снял с себя облачение стража.
  - Что-то мы легко отделались, - он недоверчиво покачал головой и набросил на плечи плащ.
  - Знаешь, я порой сама не понимаю этих людей. Кстати, это твоё, - я вытащила из сумки звуковую отвёртку и протянула Доктору. Тот с радостью принял вещицу и спрятал во внутренний карман пиджака.
  - Я знал, что ты поверишь мне, - иномирец улыбнулся.
  - Я не тебе поверила, а человеку, который ненавидел Грасиуса больше всего на свете, - тут меня передёрнуло. - Надеюсь, с ним ничего плохого не случилось...
  Доктор задумался. Взгляд его стал отстранённым, словно душа иномирца пребывала не в этой Вселенной. Я взяла его под руку и повела к флайбайку, припаркованному за углом. Конечно, транспорт следовало бы вернуть владельцам, но времени до отлёта Доктора оставалось совсем мало, и нужно было спешить.
  Флайбайк бесшумно мчался над землёй, освещая дорогу единственной фарой. Город остался позади, небо на востоке посветлело. Вокруг не было ни души, лишь деревья тихонько покачивались, словно махали нам в след. Флайбайк заносило на поворотах, Доктор возмущённо роптал и требовал пустить его за руль, но тщетно - он ведь даже не знал, куда ехать.
  Возвращаться в космопорт было бы глупо: челноки начинали курсировать только с рассветом, до которого оставалось ещё два часа. Меньше часа оставалось Доктору на то, чтобы покинуть эту вселенную. Поэтому я остановилась возле огромного поля, где можно было спокойно посадить с десяток звездолётов размера "Веронта". Мы с Доктором устроились по обе стороны от припаркованного флайбайка и облокотились на него спинами.
  - И что нам теперь делать? - поинтересовался иномирец.
  - Ждать, - ответила я.
  Тем временем "Веронт" у меня на руке удалённо сканировал состояние своего "старшего брата" и что-то тихонько бурчал.
  - Чего ждать? - Доктор обречённо всплеснул руками. - ТАРДИС в космопорту, твой звездолёт там же, и наверняка ещё нескоро будет готов к полёту. А мы почему-то сидим здесь, на обочине дороги, и ждём. Мы могли бы уже остаться в городе и завершить то, что начали! Я не привык бросать дело на середине!
  С этими словами Доктор вскочил, огляделся по сторонам и оседлал флайбайк.
  - Ты со мной? - спросил иномирец и протянул мне руку.
  Я со вздохом поднялась.
  - Город теперь справится сам. Мы дали достаточно подсказок нужным людям, а уж расплата для злодеев не заставит себя ждать. На любой другой планете зло может торжествовать, но только не на Краптоне, где каждый камешек, каждая травинка является частью единого целого. Здесь расплата настигнет любого, кто попытается завладеть им с помощью силы или хитрости. Это во-первых.
  Я спихнула возмущённого Доктора с флайбайка.
  - Во-вторых, ты никуда не поедешь просто потому, что ехать не на чем, - усмехнулась я и повернула секретный рычажок. Агрегат заурчал, завибрировал, резко развернулся, заставив Доктора с воплем отскочить, и умчался по направлению к Лиграду. Машина отправилась искать своего хозяина.
  - А в-третьих... - тут устройство на руке пискнуло, дисплей загорелся зелёным. Я довольно усмехнулась. - А то, что в-третьих, ты сейчас сам увидишь. Нужно только немного подождать.
  И я уселась, скрестив ноги, на обочину. Доктор остался стоять, засунув руки в карманы брюк и напряжённо вглядываясь в небо.
  - Это всё равно неправильно, - заявил он после непродолжительного молчания. - Я должен искоренить зло на этой планете, должен довести начатое до конца. Понимаешь, так было и будет всегда. Я не я, если брошу в беде невинных людей, - Доктор метался по дороге и яростно жестикулировал.
  - Люди здесь не такие уж невинные, они вполне способны за себя постоять, - попыталась успокоить его я. - А вот Грино Грасиус, при всём его таланте и недюжинном уме, сглупил, пытаясь под покровом ночи извлечь из головы своего же робота зомбоящик. Ведь он мог заплатить экспертам, которые будут осматривать дракона!
  - Вот! - воскликнул Доктор и поднял вверх указательный палец. - Значит, он догадывался, что ты полезешь изучать робота вместо меня, и хотел тебя поймать!
  В этом я сильно сомневалась. Грино не казался таким глупым. Он наверняка знал, что я способна изменять обличье. Подозревал, вероятно, и о том, что морфа практически невозможно поймать. Что он там делал тогда?
  Я вспомнила себя ранней весной. В это время у всех морфов происходят серьёзные сдвиги в сознании, многие ведут себя нелогично и даже глупо. Я избавилась от этого состояния, потому что в космосе не бывает весны. Но если морф вырос на планете, где исправно сменяются времена года... Так вот почему Грино показался мне таким знакомым!
  - Всё гораздо проще. Ему снесло крышу по весне.
  - С чего бы? - Доктор непонимающе уставился на меня.
  Я отмахнулась. Объяснять любопытному иномирцу, кто такие морфы и почему они резко меняют поведение весной, не было желания.
  Доктор недовольно фыркнул и принялся расхаживать по дороге. На его счастье, ещё было слишком рано даже для первых путников, и дорога была пустынной.
  Я начинала нервничать. Слишком тихо, слишком долго...
  Небо постепенно светлело, пейзаж начал расцвечиваться красками, сначала совсем тусклыми и серыми, но по мере того, как первые лучи солнца показывались из-за горизонта, краски становились ярче и насыщеннее. Запели птицы, полевые цветы начали раскрывать свои бутоны-чашечки и потянулись к свету. Трава заблестела от росы.
  Метания за спиной прекратились. Я обернулась. Доктор стоял посреди дороги и словно зачарованный наблюдал краптонский рассвет. Его лицо, освещённое первыми золотистыми лучами, казалось молодым и даже красивым. Я встряхнула головой. Нечего глазеть на иномирцев.
  Над головой послышался шум двигателей, нараставший с каждой секундой. Подул сильный ветер, ненавистные рыжие хвосты взметнулись и захлестали по лицу. Я вскочила и принялась оглядываться по сторонам.
  - Никого вокруг, никого, садитесь быстрее! - пробурчал недовольный "Веронт", которому уже надоело чувствовать себя маленьким и зависимым от прихотей хозяйки.
  Я вскинула голову. Прямо над нами завис, сверкая новенькой обшивкой, небольшой звездолёт. Трап был опущен и находился в двух метрах над землёй.
  - Ты издеваешься? - простонала я.
  - А что? Тебе не привыкать, - хихикнул "Веронт".
  Доктор переводил недоверчивый взгляд с меня на звездолёт и обратно.
  - Ну что застыл? Подсади! - требовательным тоном произнесла я и направилась к трапу.
  ***
  Через десять минут мы тихонько покинули космическое пространство Краптона. Довольный искусственный разум вещал через дребезжащий динамик, поскрипывало крутящееся кресло, периодически заклинивал новый штурвал. В целом, Мэт Бриори и его команда постарались на славу: звездолёт был вполне готов к дальним странствиям. И только синяя телефонная будка посреди отсека не вписывалась в обстановку.
  Скрипнула деревянная дверь, в щель просунулась взъерошенная голова Доктора.
  - Как он это сделал? Ведь ТАРДИС была сгружена с борта! - мужчина протиснулся в щель от приоткрытой двери и обошёл будку, поглаживая крашеное дерево.
  - Это ремонтная бригада, - пояснила я. - Они, видимо, решили, что ТАРДИС - часть корабля.
  - Нужна мне эта деревяшка, - продребезжал динамик.
  Доктор бросил грозный взгляд на приборную панель.
  - В любом случае - спасибо вам обоим за всё, - мужчина подошёл ко мне и протянул руку. Я легонько сжала его пальцы и улыбнулась.
  - Да не за что. Заходите ещё, как говорится.
  - Это невозможно. Мне придётся заделать дыру в ткани между мирами и запечатать вашу вселенную, - Доктор виновато опустил голову и вздохнул. - А жаль.
  - Ничего. Ты ещё обо мне услышишь, - я ободряюще похлопала его по плечу и лукаво подмигнула.
  Доктор непонимающе уставился на меня, но смолчал. Вернулся в ТАРДИС, помахал рукой на прощание, со скрипом захлопнул деревянную дверь. Послышался странный накатывающий звук, фонарь на крыше будки замигал, и ТАРДИС постепенно исчезла, оставив лишь пустоту в пространстве. Я с улыбкой махнула рукой вслед весёлому Доктору, который притягивает неприятности, и облегчённо вздохнула.
  Такой же вздох послышался из динамика.
  - Наконец-то! - воскликнул компьютер. - Куда мы теперь полетим?
  - Как куда? В параллельную вселенную! Я хочу видеть его очень удивлённое лицо!
  Динамик каркающе рассмеялся и принялся готовиться к броску.
  
  
  
  2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"