Элефантов Вадим Гондоныч : другие произведения.

Лекция о динозаврах и не только, ноябрь 2010 на выставке в детской библиотеке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Первая часть
  О динозаврах сказано много. Достаточно много. Все знают о них как о живых танках доисторической Земли, поражающих воображение свирепых чудищах колоссальных размеров. Все знают о том, что мир планеты Земля десятки миллионов лет назад был не таким, как сейчас. Он был совсем другим - населенным жестокими хищниками, каждый день ведущими даже не борьбу, а настоящую войну за существование. Доказано, что эти гиганты были каннибалами, по крайней мере некоторые виды - нападали и съедали даже существ собственного биологического вида. Не смотря на жуткие по нашим меркам размеры многих видов динозавров, многие из этих созданий обладали крошечным мозгом. К примеру, головной мозг бронтозавра при весе в десятки тонн был размером с грецкий орешек! В его теле существовал дополнительный мозг в тазовом отделе для управления такой махиной. Другой крупный травоядный ящер "диплодок" имел второй мозг размером более чем в 20 раз превышающим головной. В переводе "диплодок" с латыни и есть "двудум". Более того, у некоторых видов динозавров срединный мозг даже в сто раз превышал головной!  []
  Может быть, динозавры и не были такими уж глупыми? Может просто эволюция тогда шла немного другим путем, есть же свои резоны разместить мозг в тазовом отделе организма, например, там безопаснее, чем в голове, более надежный кровоснабжение....
  Да, кстати, о крови... Перед нами еще один стереотип насчет этих древних животных. Современные рептилии - холоднокровные существа. Все, без исключений. Многие считают, что, следовательно, и динозавры были существами с холодной кровью. Как бы не так...
  В 1993 году в Южной Дакоте (США) было сделано одно сенсационное открытие, которое коренным образом изменило представление ученых о динозаврах. В обнаруженных останках тесцелозавра, травоядного динозавра, которого ученые прозвали Уилло, палеонтологи обнаружили предположительно его окаменевшее сердце. Древнего монстра решили подвергнуть компьютерной томографии. Результаты томографии буквально вызвали шок у ученых: перед ними явно было самое настоящее, первое в мире окаменевшее сердце динозавра.
  По-видимому, оно избежало разложения, потому что Уилло погиб в болоте, внутренности травоядного ящера как бы законсервировались без доступа кислорода. Бледные контуры, напоминающие два желудочка и аорту, указывали, что сердце динозавра могло быть четырехкамерным, как и у нас с вами, т. е. монстр являлся теплокровным!
  "Ящеры были теплокровными, - стал после этого говорить скептикам Дейл Рассел. - Недавно мы нашли окаменевшее сердце одного из них. Сердце - четырехкамерное, как у человека и других теплокровных существ". Хотя вопрос о том, были ли динозавры теплокровными или холодно?кровными, до сих пор все же остается дискуссионным, в последнее время учёные всё больше склоняются к теплокровности этих животных. А это обстоятельство говорит в пользу гипотезы Рассела о том, что динозавры могли стать разумными существами и создать свою цивилизацию. Очень важный вопрос.
  Но не только о динозаврах хочу я говорить сегодня, как бы это ни показалось странным, ведь тема лекции "Динозавры". Я хочу сказать об альтернативе. В данном случае об альтернативе развития жизни на Земле. Все мы знаем, что история не терпит сослагательного наклонения: "Если бы" да "как бы". Это прошлое Земли и исторический факт - динозавры были. Не до конца понятно, правда, откуда они появились, ведь палеонтологами не обнаружено переходных форм к ним от других животных... Но самое важное не в этом - до конца непонятно как и почему погибли эти монстры древней Земли. Хотя, конечно, есть основная теория - они погибли в результате столкновения нашей планеты с астероидом. Я не собираюсь оспаривать эту популярную версию, она выглядит весьма правдоподобно. Да, я согласен, что около 65 млн. лет назад наша планета столкнулась с немаленьким астероидом, и эта катастрофа непередаваемо изменила лик Земли. Мы сейчас с достаточной долей вероятности можем смоделировать, что случилось. Толчок от столкновения Земли с обычным астероидом или кометой не смог бы произвести какие-то крупные геологические изменения, такие как сильное смещение тектонических плит. И уж тем более она бы не раскололась на несколько частей.
  Хотя... по предсказаниям ученых между орбитами Марса и Юпитера должна существовать еще одна планета. Но там ее нет. Вот все другие планеты на месте, а той - нет. Вместо нее существует зато огромный пояс астероидов самых разных размеров. Дальше уже можно гадать, что случилось. Существует даже имя этой гипотетической планеты - Фаэтон, и то как и от чего она погибла отражено в целом ряде знаменитых и не очень произведений научной фантастики. Самый запоминающийся вариант - в культовом романе Роберта Хайнлайна "Чужак в чужом краю". В книге Фаэтон разрушили мудрые марсиане, до этого размышлявшие около тысячи лет над поведением, видимо, не очень хорошим по марсианским меркам коренных обитателей планеты... Вот вам пример еще одной альтернативы. Ученые же предполагают, что планета могла быть разрушена приливными силами, вызванными гравитацией астрономических соседей Марса и гигантской планеты Юпитер.
  Но вернемся, как говорится, к нашим баранам, то есть, к динозаврам)))) Спустимся с небес на Землю. Столкновение планеты нашей с астероидом не привело, как я уже отмечал, к смертельной катастрофе, подобной фаэтоновской. На коре Земли остался просто шрам, как от удара об острый камень - больно, но не смертельно. Тотальной геологической катастрофы не произошло. Но непоправимый урон был нанесен биосфере Земли. И дело не в самом столкновении непосредственно. Дело в том, что в результате столкновения возник так называемый эффект "ядерной зимы". Не вдаваясь в подробности объясню, откуда такое вот интересное название. То, что погубило динозавров, в принципе, может и погубить людей. И не обязательно столкновение планеты с огромным небесным камнем. Первоначально эффект "ядерной зимы" был рассчитан как последствие взаимных ядерных ударов СССР и США. И если бы все люди не погибли от радиации, спрятавшись в бомбоубежищах, то их бы ждала мучительная смерть от голода. Дело в том, что в результате ядерных взрывов в воздух были бы подняты тысячи тонн всякой пыли, а самое опасное - по всей планете стали бы бушевать пожары, огромной силы ветра разносили бы их и огромные тучи сажи, пепла, мусора, обломков заволокли бы все небо над землей. Оставшиеся в живых обитатели Земли годами могли бы годами не видеть солнца... Не трудно догадаться, что даже в самых жарких зонах Земли начались бы лютые морозы, возможно бы и до 50 ниже нуля. Погибла бы растительность, а без нее и животный мир. Пропала бы не только еда, но и кислород, который в ходе фотосинтеза вырабатывают растения.
  Что-то очень похожее произошло и в результате столкновения Земли с астероидом около 65 млн. лет назад. Есть основания полагать, что подобные катастрофы, но меньшего размера происходили и не раз в истории Земли. В итоге закончилась одна геохронологическая эра (мезозойская), и началась другая - кайнозойская, в которой мы и живем. На смену безраздельно царившим на Земле десятки миллионов лет динозаврам пришли новые животные, млекопитающие, к которым мы с вами принадлежим, и считается, что они теперь господствуют на Земле. Хотя, по некоторым данным и это не факт. Ученые предполагают существование от двух до пяти миллионов видов насекомых, и по биомассе - они, насекомые, самый весомый ломоть в круговой диаграмме животного мира. Взять к примеру уникальную живучесть и приспособляемость тараканов, поражающие воображение культуры муравьев и термитов... Но это тема отдельного разговора. Может быть эти альтернативы звериному, а особенно человеческому господству станут предметом следующей лекции. И вообще, есть и такое мнение, пусть и не совсем научное, что насекомые - существа не из нашего мира, что пришельцы из космоса или параллельных реальностей - уж больно разительно они контрастируют с остальными животными планеты Земля.
  Как говорится, опять-таки вернемся к нашим баранам... Хотя до самих баранов во времена фатального столкновения, приведшего к гибели динозавров, было, ой, как далеко. А вместо них, обезьян, медведей, волков и прочей привычной нам живости были маленькие существа, прятавшиеся в норы в то время, как многотонные махины динозавров преследовали, жрали и кусали друг друга. Это торжество дикой жизни, праздник излишества кончился от того, что этим чудищам стало очень холодно. А самое главное - что им стало нечего есть. Они, возможно, сгинули в первую очередь от холода. Из пышной растительности, буйно разросшейся в благодатную эпоху мезозоя, мало чего осталось - на месте жирных пастбищ и могучих папоротников остались голые холодные камни, вокруг которых ютились островки чахлой зелени. Наши хитрые и умные маленькие предки были теплокровны, жили в норах, заботились о потомстве. Оттого они и выжили. Ничто не вечно. И хмурые тучи "ядерной зимы", годами висевшие над земной поверхностью, развеялись. Настал их час. "И последние станут первыми", как написано в Библии.
  Развеялась, распалась, стала безвредной и радиоактивная отрава (или химическая - доподлинно неизвестно, известно, в геологических пластах, датируемых тем временем слишком много редкого металла иридия, которым, похоже, был богат злополучный астероид). К тому же неблагоприятные условия среды породили множество мутаций. И... привет, новый мир! Новые хозяева принялись осваивать эту Землю.
  А ведь все могло быть и не так. О сосуществовании и борьбе двух цивилизаций планеты Земля написана замечательная книга, романа-трилогии "Запад Эдема" знаменитого писателя фантаста Гарри Гаррисона. Опять-таки - перед нами альтернативная версия истории Земли. Наша планета не столкнулась с астероидом, динозавры остались, самый успешный их вид стал разумен и пошел по пути не механической, как у нас, а генетической эволюции. Если наши предки изготовили и взяли в руки самодельные огнивы и топоры, постепенно добрались до использования телескопов и компьютеров, то разумные динозавры стали выращивать живых существ с необходимыми для них признаками. К примеру, выращивать живое копье или живой микроскоп.
  Теперь еще один интересный факт... Я думаю, что в самом начале лекции всех уже заинтриговал, пообещав рассказать о возможности существования разумных динозавров. Что ж, переходим к самому интересному...И в самом деле, среди более чем 600 видов динозавров попадались был один весьма интересный вид динозавров: примерно нашего роста, ходящие на задних лапах, даже мозг их был такого же объема, как и наш. Звались они стенонихозавры. Далее идет цитата по книге Б. Вербера, "Энциклопедия абсолютного и относительного знания":
  "В тот период, когда наши предки были похожи на землероек, стенонихозавры были уже очень развитыми животными. Эти двуногие, напоминавшие внешне кенгуру, обладали кожей ящерицы и глазами в форме блюдец, способными видеть и спереди, и сзади (согласитесь, такое свойство нам не помешало бы). Благодаря необычайной зрительной чувствительности они могли охотиться даже после захода солнца. У них были втягивающиеся, как у кошек, когти, длинные пальцы на конечностях обладали удивительными захватывающими свойствами. Они могли, например, взять камешек и кинуть его. Канадские профессора Д. Рассел и Р. Сеген (Оттава), тщательно изучавшие стенонихозавров, считают, что последние обладали потрясающими способностями анализа окружающего мира, превосходящими возможности всех современных им видов животных и позволяющими им, несмотря на небольшой рост, стать доминантным видом.
  Скелет стенонихозавра, найденный в 1967 году в провинции Альберта (Канада), подтверждает, что у этих рептилий зоны мозговой активности очень отличались от остальных динозавров. Как и у людей, у них были ненормально развиты мозжечок и продолговатый мозг. Они могли понимать, размышлять, вырабатывать стратегию групповой охоты.
  Конечно, в целом, стенонихозавр больше был похож на кенгуру, чем на консьержку из парижского девятнадцатого округа, но, по мнению Рассела и Сегена, если бы динозавры не погибли, скорее всего именно они развили бы социальную жизнь и технологии". Конец цитаты.
  
   Чем черт не шутит - не будь зловредного астероида, и не было бы нас вами, а здесь сидели бы чешуйчатые твари с немигающими огромными глазами и телепатически рассуждали бы о мелких, суетливых и дурнопахнущих землеройках. Представляете, эти твари, которых мы разводим на фермах для деликатесных блюд, которые жрут все, что не приколочено, и - фу! - кормят своих детенышей белесыми выделениями молочных желез - они могли бы стать в процессе эволюции когда-нибудь разумными существами! Представляете, господа? - Конечно же, нет! - заявили бы многие достопочтенные рептилоиды...
  А уже ранее упоминавшийся канадский палеонтолог Дейл Рассел так описал гипотетического динозавра, который мог бы стать конкурентом человека: "Развившиеся динозавроиды были бы выше человека, имели бы зеленую кожу, большие и круглые глаза. У них не было бы зубов и ушей, не было бы и хвоста. Они имели бы короткую шею, широкие плечи, подвижные трехпалые конечности. Их мозг весил бы в среднем 1100 граммов. Нельзя сказать с уверенностью, но динозавроиды, несомненно, имели бы достаточно развитую систему обмена информацией, возможно, и телепатическую. Они издавали бы звуки, скорее подобные щебетанию птиц, нежели реву хищников".
  
  Вторая часть лекции.
  В принципе все, что я хотел бы сказать о динозаврах, я уже сообщил в первой части лекции. Но я не ученый, и тем более не специалист по динозаврам и вообще, зоология, палеонтология - не самые мои любимые научные дисциплины. Я - литератор, частности, писатель. И традиционно задача писателя не так серьезна, как задача ученого. Цель науки - познание, цель искусства - развлечение. Жанр, в котором я здесь выступаю - научно-популярный. И было бы замечательно, если бы мои изыскания способствовали не только приятному времяпровождению достопочтенной публики, но и познанию, расширению кругозора, собственно, популяризации науки. Я был бы польщен, если бы кто-нибудь из вас настолько заинтересовался темой моей лекции, что после нее прямо здесь, в библиотеке начал бы искать книги по данному вопросу - о динозаврах, палеонтологии, истории жизни на планете Земле, в общем смысле - вообще книги по зоологии, биологии.
  Такое вот предисловие. Во второй части лекции я хочу углубить некоторые вопросы и вообще - уйти в сторону. Можно, например, от динозавров плавно перейти к астрономической теме. Вообще, вторая часть лекции ближе к астрономии, чем к биологии, ближе к делам небесным, чем к земным. Честно скажу, сама эта тема мне интереснее...
  Итак. Некоорые дополнения к теме столкновения астероида с Землей, в ходе которого вымерли динозавры. Вообще, стоит отметить более общую теорию о том, что подобные столкновения Земли со сравнительно крупными небесными телами происходили не раз в истории планеты. И возможно еще до господства динозавров так и сменялись геохронологические периоды. Чего и не отрицают астрономы. За полтора миллиарда лет развития органической жизни на Земле планета могла много раз сталкиваться с такими достаточно крупными телами, отчего менялись господствующие формы жизни. Развивая эту теорию, я сделал некоторое предположение...
  Хотя это и совсем ненаучно, так как не имеет никаких свидетельств. Но я ведь и не ученый, я литератор, как уже отмечал до этого. Можно рассматривать мои литературные опыты как плод голой фантазии, ничем не подкрепленной фактически. Дело в то, что я написал книгу "Песни Неиклита", где рассматривается еще одна альтернативная версия истории нашей планеты. Я предположил, что да, существовали и разумные динозавры, выжившие в ходе столкновения Земли с астероидом, и в промежутке между людьми и ими была еще одна разумная раса - некие Праслоны. То есть древние предки наших слонов. 12 миллионов лет назад в ходе столкновения с астероидом Наболдочинна древние разумные слоны не погибли, а постепенно выродились. А те слоны, которые остались на Земле, наши современники - одичавшие предки высокоразвитой цивилизации элефантоидов, стоявшей в своем развитии выше человеческой расы, освоившей межзвездные полеты. Моя книга написана достаточно витиевато, в форме комментариев к литературному памятнику, неким песням древнего слона-барда, сказителя Неиклита, жившего во времена заката и вырождения могучей цивилизации, впавшей в маразм и мракобесие, что-то наподобие нашего средневековья. Подробности в самой книге...
  И еще о гибели динозавров. Плавно переходим, как и обещал, к астрономической теме... Многие из нас считают, что в Солнечной системе одна звезда. Ну конечно - кто будет спорить - это Солнце. Некоторые могут даже обидеться на иное утверждение. "На то она и Солнечная система, чтобы так называться!" А вот и нет! Сами астрономы даже затрудняются сказать, сколько в Солнечной системе звезд. Вот, к примеру, некоторые астрономы считают, что наше светило ... двойная звезда. Просто "солнечный компаньон" невидим. Но по порядку.
  Вернемся к вопросу о количестве звезд в нашей планетной системе. Нас с вами учили в школе, что Солнце - единственная звезда в пределах Солнечной системе. Так проще. Но любое преподавание детям сложных научных истин граничит с профанацией, к тому же нет никаких абсолютно доказанных теорий, единственно верных точек зрения. Научное знание постоянно обновляется, и то, что казалось вчера незыблемым, может оказаться не совсем правильным, а то и вовсе неправильным. Многие идеи современной физики кажутся нелепыми и безумными с точки зрения здравого смысла житейского. Как например, электрон является одновременно частицей и волной, или как говорят химики - вообще облаком. Знаменитая теория относительности если вдуматься покажется бредом свихнувшегося скрипача Эйнштейна! Вся эта набившая оскомину шумиха с грандиозным ускорителем элементарных частиц, так называемым Большим Адронным Коллайдером - страх перед предсказаниями теории относительности. Она вовсе не запрещает вероятность разгона отдельно взятой элементарной частицы до скорости, бесконечно близкой в световой, и тогда она станет массивнее и самой Земли, и хоть самой Галактики! Так вот, скажу вам совершенно безумную вещь с точки зрения школьного учебника - в Солнечной системе не одна звезда, а две ... а скорее даже и не две! А больше! Сколько их - еще идут споры! Есть такое понятие - трансплутоновые тела Солнечной системы. Согласно выкладкам ученых, где-то за орбитой маленького Плутона есть еще другие, ненаблюдаемые достаточно крупные тела нашей планетной системы. И их возможно несколько. Обнаружить их можно только через возмущения в движении по орбите Плутона, его спутника Харона, ближайших Урана и Нептуна. И оценки разные... Так как мы их не наблюдаем воочию, даже в самые мощные телескопы, а только вычисляем. Таким вот образом в свое время блестяще было предсказано существование Нептуна через изменения орбиты соседа - Урана. Произошло так называемое открытие на "кончике пера". Были проведены предварительные вычисления, ученый ткнул в небо - смотрите в свои телескопы - там должен быть еще один член Солнечной системы. Так и оказалось. Кстати сказать, это открытие целой планеты в тиши кабинета явилось подлинным триумфом ньютоновской теории тяготения. Но в первые десятилетия двадцатого века эта стройная, казалось бы, теория оказалась развенчанной, ее заменила общая теория относительности Эйнштейна. С помощью все тех же кабинетных вычислений была открыта следующая планета - Плутон. Современные расчеты по отклонениям движения пролетающих мимо комет говорят, что некоторые трансплутоновые тела, по всей видимости, имеют внушительную массу. И не все они планеты - одна из них даже звезда, коричневый карлик, который назвали Немезидой по имени древнегреческой богини возмездия. Такова традиция - называть крупные тела Солнечной системы по именам богов и существ древнегреческой мифологии. А так как она мертвая, почти ничего не излучающая звезда, в ходе так называемого гравитационного коллапса (неудержимого сжатия) схлопнувшаяся в компактный объект - поэтому долгое время ее не видели в телескопы. Я уже рассказывал про теорию о том, что Земля время от времени сталкивается с небесными камнями, и эти столкновения производят нечто типа революционных скачков в ходе развития жизни на Земле. Американские специалисты не исключают, что глобальные катастрофы, которые происходят на нашей планете с перерывом в несколько десятков миллионов лет, вызваны действиями этой самой звезды Немезида, которая каждые 62 миллиона лет приближается к Земле на расстояние, достаточное, чтобы возмутить орбиты комет во внешней части Солнечной системы, в так называемом облаке Оорта, и направить их во внутренние области Солнечной системы, подвергая в том числе и нашу планету настоящей "бомбардировке". Палеонтологи Девид Рауп и Джек Сепкоски делают еще более крутое заявление, что за последние 250 миллионов лет жизнь на Земле каждые 26 миллионов лет подвергалась уничтожению(!). Также, согласно выводам ученых НАСА, именно гравитационное поле Немезиды направляет в сторону Земли поток метеоритов, комет и астероидов, ответственных за эти всемирные экологические катастрофы.
  Смысл таков: эта вредина Немезида, вращаясь по вытянутой (эллипсоидной) орбите, вызывает своим полем тяготения разлад в движении астероидов и комет. Те, как ошпаренные раз в столько-то миллионов лет начинают носиться по Солнечной системе, достается и нашей дорогой планете...
  
  
  Да и еще со статусом самой большой планеты - Юпитера надо разобраться, друзья. Что такое звезды?
  Можно грубо сказать и так: это тела, которые отдают излучения больше, чем получают. Мы же видим Луну и другие планеты благодаря тому, что они отражают свет, приходящий от Солнца. А эта планета-гигант не только выделяют свет, тепло и другие излучения в окружающее пространство, но и состав имеет похожий на звездный. Чем не звезда? Просто она - "недоразвитая" звезда, слишком малая, чтобы конкурировать с реальными звездами типа Солнца. Хотя столь громадное для нас с вами Солнце тоже вообще-то - карлик звездный по сравнению со многими другими алмазами, украшающими звездное небо... Она и официально называется астрономами - звезда-карлик класса G (жи) подкласса 4.
  Даже количество планет Солнечной системы непостоянно! Меня вот почти два десятилетия назад учили в школе, что планет девять. А в 1996 году на самом важном симпозиуме астрономические авторитеты решили, что последнюю планету, Плутон, не будем больше считать планетой. Не вышла ростом, то есть массой. Так, какая-то ерундень болтается на границах планетной системы желтого карлика, звезды по имени Солнце...
  Вот так мы от динозавров перешли ко звездам и планетам Солнечной системы. Надеюсь, Вам было нескучно. До наших новых встреч, дорогие друзья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"