Элефантов Вадим Гондоныч : другие произведения.

краткий словарик по "Песням Неиклита"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   краткий словарик по "Песням Неиклита"
  
   Беладония - самое западное образование в сфере обитания цивилизованных Слонов, имевшая особый статус в империи КСУРПа. Но как считает корифей всех наук Слон Джамбо, просто дело в том, что Беладония была сильно удалена от административных центров империи и поэтому слабо подчинялась монархии. Во время агрессии двуногих варваров наиболее пострадала из-за массовых разрушений стены ШОРОЛЕТОР.
   БИГЛА-КЭСК(см. Песнь Четырнадцатую) - морской конь, воспылавший страстью к Слону Бедному Йорику. образ как и Бледантско-Пребляндской поэзии, так и древнеиндийского эпоса. Каким образом он появился в поэтике приматов - просвещенный Слон Джамбо не ведает. Всё-таки, наверно, был установлен плодотворный контакт между Слонами и древними людьми, несмотря на огромные отличия в уровне и специфике культуры и интеллекта.
   Бледантия - современный Японский архипелаг, где и родились два легендарных земляка - Неиклит и Рыцарь Бедный Йорик. Имела уникальную, неповторимую культуру и радикальную религию. Бледантия была страной знаменитых поэтов-ЫРЧей, народных сказителей и странствующих религиозных рыцарей-храмовников.
   ВАСА (см. Песнь Третью) - жрица храма Праслонов, которым многие Слоны поклонялись как древним богам и святым.
   ВЫПЫКМОИДы - приматы, предки современных людей. Обитали к западу от Пребляндии в земле ПАМПЬАМП-КАБ-КАП.
   ДИ-ЛЛАЛА-РИМская летопись - литературный памятник, создание которого началось ёще в эпоху Праслонов около 50 тыс. лет назад и прервалось с хаосом, возникшем в результате падения НАБОЛДОЧИННы и начала РРОТЕЛОШ ННОКЭСОД. В летописи есть, правда, некоторые "провалы" подчас она не велась сотнями лет.
   ИБИБИБИЛИБ - правитель родной страны Слона Бедного Йорика Бледантии, умерщвленный героем нашего повествования в Песне Двадцать Пятой. Был сатрапом царя КСУРПа и рьяно проводил его политику, более трехсот лет оставаясь на этом посту (своеобразный рекорд - КСУРП часто менял своих чиновников). Однако царь стерпел убийство своего верного сторонника, настолько был высок авторитет Бедного Йорика. К тому же воинственный Рыцарь тут же принёс ему клятву вассальной верности. Чтобы сохранить своё самодержавное реноме, КСУРП заявил, что И. был умерщвлен по его тайному приказу за казнокрадство и изменнические тенденции.
   КИССы-ДЕСТРОЙЕРы - союз вождей наиболее могущественных вождей приматов.
   КЛАФОС - камень могущества Бледантов, религиозная святыня.
   КЛОЧКАРФИШ - современное Охотское море. по поверьям Бледантов, священное (см. Песнь Четырнадцатую). Жившие в нём морские кони были разумными существами, правда, нигде, кроме "Песен Неиклита", они не упоминаются. Есть лишь косвенные свидетельства их существования типа поучений некого Безумного СИКа в ДИ-ЛЛАЛА-РИМской летописи.
   КРОКОДАЙЛОС - остров в архипелаге ХОТ ЭЛЕН (см. Песнь Первую).
   КСУРП - последний царь Пребляндии, формально или частично правил ещё Странами Полуденного Солнца, Беладонией и Бледантией, т.е. всей территорией цивилизованных Слонов. Правил последние две тысячи лет до РРОТЕЛОШ ННОКЭСОД, как утверждает ДИ-ЛЛАЛА-РИМская летопись, и был очень стар даже по Слоновьим меркам. Личность неоднозначная и в немалой степени трагическая. Был царём-либералом, объявившим политику социального умиротворения - ИЗТСБУН. Пытался реформировать современное ему сословно-рыцарское общество, чем вызвал подспудное недовольство со стороны аристократии и не нашел должного понимания среди простого люда. Мягкая, но бездарная политика шатаний из стороны в сторону привела к ещё большим социальным потрясениям. Не обошлось и без явного саботажа со стороны дворянства и чиновников. Вспомним хотя бы Песнь седьмую об антиправительственном восстании крестьян в местечке ШУВМАКС, которому авантюрист и провокатор левацкого толка барон ХИХРИ-ПИВЛОЦ пытался предать анархо-коммунистический характер. Несмотря на либеральные взгляды, КСУРП был истым сторонником самодержавия и ярым противником идеи некастового общества равных прав, отчего расправа над сторонниками ХИХРИ-ПИВЛОЦа была столь кровавой (см. Песнь седьмую). В связи с Великим Обледенением империя рухнула, и дальнейшая судьба КСУРПа неизвестна. Говорят, что, проведя пластическую операцию ушей и хобота, КСУРП инкогнито участвовал в походе ХАТХУ в Индию, в ходе которого и умер от старости.
   НЭЛЕАМОК - магический алмаз (см. Песнь Первую), древнейшая реликвия, оставшаяся ещё со времен Праслонов. Согласно летописи ДИ-ЛЛАЛА-РИМ его история насчитывает более 50 тыс. лет.
   НУКУЛУДЗИН - Ледяной меч Бедного Йорика, переданная ему в наследство семейная реликвия и грозное боевое оружие, созданное ещё Праслонами. По всей видимости - это не обычный меч, а реликт высокой технологии Праслонов. Как справедливо полагает высокочтимый Слон Джамбо, название Ледяной (корень НУКУЛУ- ) связано с криогенным воздействием меча на жертву во время попадания и нанесения раны, возможно, меч имел и паралитические свойства, а возможно, это был вообще не меч.
   ПРЕБЛЯНДИЯ - западная часть территории обитания цивилизованных Слонов. Вместе со Странами Полуденного Солнца когда-то образовывала ЯИТНАЗИ - древнее государство Праслонов. Последние 2-3 тыс. лет представляла собой агрегат независимых государств-полисов, мелких федераций и крошечных, но агрессивных империй; они постоянно враждовали друг с другом или образовывали временные союзы, но опять ради вражды. Лишь формально большинство стран Пребляндии находились под протекторатом царя КСУРПа. Неустойчивая политическая жизнь пребляндов часто использовалась апологетами монархии в идеологических целях как важный козырь в пользу самодержавия.
   ПАМПЬАМП-КАБ-КАП - земли западнее стены ШОРОЛЕТОР, современная Европа и часть Средней Азии. Место обитания шестиногих Слонов-мутантов и множества племён ВЫПЫКМОИДов.
   Праслоны - предки Слонов. По данным ДИ-ЛЛАЛА-РИМской летописи, их эпоха закончилась более 50 тыс. лет до описываемых событий. Общее время разумного развития П. составляет более 50 млн. лет. П. стали доминирующей видом млекопитающих спустя после гибели динозавров, которые основная масса которых погибла 64млн. лет назад. П. освоили Солнечную систему, летали к звёздам и являлись типичной технократической цивилизацией второго типа по классификации И. С. Шкловского. Подытожив накопленный материал, досточтимый Слон Джамбо выдвинул следующие версии внезапного исчезновения Праслонов. По одной из них, прямые потомки Праслонов - это шестиногие Слоны-мутанты земли ПАМПЬАМП-КАБ-КАП, или же они результат эксперимента П. по созданию двух рук у Слона, которые в ходе регресса после исчезновения самих экспериментаторов превратились в пятую и шестую ноги соответственно. По другой - Праслоны ушли под землю и основали там империю ТРАХОРЕТ. Но наиболее вероятной версией кажется версия культа ЗКЛЬРАБЛЬД - предки Слонов по неведомым причинам покинули Землю, уйдя либо (как утверждает культ) в иные параллельные миры, либо в космос.
   РРОТЕЛОШ ННОКЭСОД - Великое Обледенение, случившееся 6 млн. лет назад, когда герою повествования Бедному Йорику было около 200 лет. Р.Н. ознаменовало окончательный крах государства Слонов и, по большому счёту, их культуры.
   САНИУДНИФ НЕМРАХ - самая почитаемая богиня в экстремистской религии Бледантов, богиня кары и возмездия, жена бога войны.
   Сарорумская пустыня - употребляется в Песне Второй. Нынешние Каракумы и еще некая часть Средней Азии, возможно, нынешние Кавказские горы находятся на территории этой пустыни. Гипотетическое место обитания последних Праслонов и местонахождения священных для большинства Слонов Пирамид, с неведомой целью построенных древними строителями.
   СМРАХ 001 - имя этого звёздного пришельца, кроме как в Песне Восьмой, нигде не употребляется. Планета ЛКИРР находится либо в системе альфы Центавра, либо Летящей Бернарда. Сам великий Джамбо вообще под сомнение ставит возможность серьёзных контактов Слонов эпохи Бедного Йорика с внеземными расами, как и упоминавшиеся в "Песнях Неиклита" полёты Бедного Йорика в космос, считая это более поздними напластованиями на оригинальный текст. По галактическим законам недоразвитые (подобные людям) и вырождающиеся цивилизации (Слоны времен последних 50 тыс. лет до описываемых событий и позже) находятся на некоем карантине. Очевидно, есть невымышленные причины у инопланетян избегать слишком юные и дряхлеющие культуры.
   СПРАЙ - сатрап царя КСУРПа в Беладонии, завоёванной КСУРПом за триста лет до описываемых событий. ШУВМАКС, упоминаемый в Песне Седьмой - самая южная точка Беладонии.
   Страны Полуденного Солнца - территория Дальнего Востока и часть Сибири. С запада граничили с Пребляндией и были отделены от ЧЕВДЕПТЯПТЬ южной частью стены ШОРОЛЕТОР, были единой монархией, управляемой КСУРПом. Название "Страны" - лишь дань традиции домонархическим временам.
   Пирамиды Праслонов - артефакты могучей культуры Праслонов, сведения о которой крайне скудны. Может быть, это памятники архитектуры, может развалины обсерваторий, или, как считает Слониха РУ в своих "Хрониках" - культовые сооружения и усыпальницы вождей.
   ТИТИКВАК - легендарный Слон из Антарктиды, см. Песнь Девятнадцатая.
   ТРАХОРЕТ - таинственная подземная страна чёрных колдунов. Точное местонахождение неизвестно, есть основания полагать, что современные пещерные Слоны в горах Тибета и есть потомки черных колдунов подземной страны ТРАХОРЕТ. Правда по некоторым данным она находилась на территории европейской части России, ближе к Беладонии и Сарорумской пустыне. Хотя возможно пещерные Слоны внесли изменения в "Песни Неиклита" с целью дезинформации - как считает бесконечный в своей мудрости Слон Джамбо, это вполне в их духе, а пределы их возможностей никто не знает. Видимо, определённая часть потомков Праслонов, по неведомым причинам избегавшая контактов с внешним миром, укрылась под землёй и сохранила какие-то остатки знаний великих предков. Для деградировавших современников "наверху" отшельники казались "колдунами". Троегубый дракон РАККАМ ВРОТ, страж подземной страны - либо обыкновенный приручённый динозавр, либо "дракон" имел кибернетическую начинку. Как утверждает авторитетный Джамбо-Слон, остатки популяции древних ящеров из Зоопарков Праслонов были приручены "колдунами" и использовались для строительства и охранной службы, как в древние времена. Стоит помнить, что в своё время цивилизация динозавров освоила планетную систему.
   ХОТ ЭЛЕН - исчезнувший ныне островной архипелаг в море КЛОЧКАРФИШ. Возможно, на его месте находится сейчас остров Сахалин, явившийся результатом поднятия суши в ходе столкновения Земли с НАБОЛДОЧИННой. Архипелаг, видимо, являлся частью островной Бледантии.
   ЦЫВЦЫ-ЦЫ..ЦЦ - этот астероид, упоминаемый в Песне Пятнадцатой, Слону Джамбо неизвестен, как и незнакомы ему экс-Герцог Фанфэр, Барон Памперс и пять круглых(?) баронов. Весьма проблематична и сама возможность полёта в космическое пространство на морских конях. Вероятно, Пятая Песнь является более поздней вставкой в "Песни".
   ЧЕВДЕПТЯПТЬ - часть Азии к югу от стены ШОРОЛЕТОР, куда во время обледенения пошла экспедиция Слона ХАТХУ. Современный ареал обитания азиатских Слонов.
   Чёрный паук - злобный мутант, шестиногий Слон гигантских размеров, терроризировавший Слонов и гомонидов. Выходец из страны ПАМПЬАМП-КАБ-КАП. Упоминается в Песне Седьмой, кроме того, о нашествии шестиногих Слонов-мутантов повествуется в Тринадцатой Песне.
   ШОРОЛЕТОР - огромная стена, строительство которой началось Слонами за три тысячи лет до описываемых событий. Призвана была оградить Страны Полуденного Солнца и Пребляндию от внешнего мира, подобно Великой Китайской стене. Рухнула, будучи и на треть недостроенной, во время столкновения Земли с НАБАЛДОЧИННой, чем и усугубила всемирную катастрофу.
   ШУВМАКС - местечко на юге Беладонии, где с особой жестокостью Бедный Йорик подавил крестьянское восстание, носившее антирыцарский и антисословный характер. Судя по необычной для Слонов жестокости подавления, прокоммунистические идеи, выдвинутые зачинщиками, считались крайне опасными.
   ЭТЛЭНТУ - домашние животные Слонов, вымершая вместе с хозяевами ветвь разумных приматов.
   ЭСКАХАТЭ - знаменитый странствующий алхимик и астролог, по преданию, продавший душу злому богу ВЫПЫКМОИДов ради познания мира. Упоминается в Песне Двадцать Четвёртой. Вся его жизнь окружена мистическим ореолом загадок. Э. знал даже языки ВЫПЫКМОИДов и диких Слонов-мутантов, посетил в своих странствиях большую часть земель Слонов, даже, как утверждает ДИ-ЛЛАЛА-РИМская летопись, спускался в подземную империю колдунов ТРАХОРЕТ. Э. предсказал столкновение Земли с НАБОЛДОЧИННой. Был весьма популярен в народе, но подвергался гонениям царской администрации. Целый ряд его предсказаний сбылся, а после того, как Э. предсказал крушение стены ШОРОЛЕТОР, тайная полиция в течение двух лет его выследила и схватила. Э. был заточён в темницу, где придворный мудрец ЛЕНИН лично руководил пытками, пытаясь выведать секреты предсказания по звёздам и гадания по внутренностям людей ЭТЛЭНТУ. Злые языки поговаривали, что ЛЕНИН пытался выведать и ритуал продажи души злому богу ВЫПЫКМОИДов за познание мира и секреты подземной страны ТРАХОРЕТ.
   ЭСКИМОТ - упоминаемый в Песне Четырнадцатой дракон ЭСКИМОТ, по высокочтимому мнению блистательного корифея всех наук Слона Джамбо, один из сохранившихся стараниями Праслонов ихтиозавров. ДИ-ЛЛАЛА-РИМская летопись несколько раз упоминает о морских драконах, о том, что их численность неуклонно сокращается, и становятся нередкими нападения их на купающихся Слонов, в то время как Слоны-старожилы помнят те времена, когда морские драконы были совсем ручными, а нападение дракона на Слона просто невозможно было предположить.
   ЯГДИ - город, в котором Бедный Йорик принял участие в групповом изнасиловании (см. Песнь Восьмую).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"