Криптон : другие произведения.

Монстр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка описать продуктивное сосуществование с кем-то, кто может съесть тебя в любую минуту. Предупреждение: пожалуй, я не могу назвать "положительным" ни одного из героев данного произведения.


Монстр

Ред. 2 (v22.23 от 21.02.2017)

  
  
   Командно-штабную машину изрядно трясло, а вой форсированного двигателя и лязг гусениц пробивались даже сквозь якобы "идеальную" звукоизоляцию. Линдео досадливо поморщился. Должность окружного мытаря он занимал уже десятый год. Сплошные разъезды от города к городу... По идее, давно пора привыкнуть ещё и к не таким неудобствам. Но сегодня шум почему-то очень мешал. Мысли в голове путались, буквы отчёта прыгали перед глазами сильнее обычного... Линдео постарался сосредоточиться и вчитаться в текст. Рапорт от доверенного агента в Замке-на-Перевале. Изъятие объекта прошло без осложнений, даже труп удалось не слишком попортить. А вот дальше следовали осторожные сомнения как о целесообразности операции вообще, так и о предполагаемом личном участии Линдео в особенности.
   Сомнения, о да... Мытарь и сам ими мучился. Вся эта самодеятельность шла вразрез с приказом Императора. Но от того приказа дурно попахивало, а правитель Державы не потрудился послать одного из своих призраков для контроля. Хотя и одолжил взвод гвардейцев. Ну, им ещё предстоит сыграть свою роль - натренированные исполнители, приученные исполнять приказы без рассуждений и всяких там сомнений, всегда в цене. Но, может, лучше всё аннулировать? Нет, он должен. Должен, и всё тут. Не смотря на путающиеся мысли. Приехать в Замок-на-Перевале заранее, до торжественного парада приданой ему танковой бригады. Воспользоваться так удачно просочившимися из Гильдии сведениями. Не просто сорвать планы этих ублюдков из Порт-Принса, а столкнуть лбами охотников и Орден. Нельзя позволять... почему же этот вой так раздражает?.. Никому не позволительно назначать Линдео на роль жертвенного барана. Никому. Ни Гильдии, ни Рыцарям Гармонии, ни даже Императору.
  
   ***
  
   "Прямой, как стрела, Цуэрданский тракт разрубает знаменитый Гетаков лес на две почти равные части". Так значилось в рекламном буклете, который вместе с билетом вручался всем посетителям Заповедника. Миртан прочитал его от скуки - сравнение рекламного бреда с действительностью слегка развлекало. Хотя, конечно, если взять Северокалентийский тракт, переименовать, провести по окружающим лесам границу, чтобы дорога была примерно посерёдке, и по-идиотски обозвать то, что получилось... Ну ладно, допустим, с юга от тракта Держава и правда построила вполне материальную Ограду: тут - Заповедник, там - вроде как сельскохозяйственные земли. Как будто севернее Перевала есть желающие хоть что-то растить. Но в противоположную от тракта сторону лес тянулся и тянулся. Где-то там, конечно, была условная черта, разделяющая Заповедник и Резервацию, но смысл такого деления Миртан постичь не мог. Впрочем, его никто и не спрашивал: Держава возвела Ограду, обозвала всё, что внутри, красивыми словами, а затем позаботилась, чтобы коренное население материка не показывалось снаружи. Ах да, ещё они напечатали красивые буклеты. Все радуются.
   Миртан шёл по чёртову тракту целый день, и настроение его лучше не становилось. Проблема была, естественно, не в самой дороге: построенная незадолго перед войной, она до сих пор оставалась идеально ровной. Конечно, технологии Патерны на тот момент считались лучшими в мире, но всё рано удивительно: за две сотни лет - ни ямки, ни травинки. Зато к самой обочине подступал лес - старый, старше тракта, старше Державы, старше первых патернийцев на Калентии. Тёмный, пропахший плесенью, подозрительно тихий... И, что самое главное, из этой чащобы кто-то наблюдал за Миртаном. Упорно, почти с самого утра. Собственно, самого преследователя он так и не заметил, но чувствовал взгляд. Настойчивый, любопытный и голодный. Конечно, велик был соблазн списать всё это на излишнюю нервозность, но Мирт привык доверять своим инстинктам. В конце концов, не просто же так он долгие годы добивался и таки добился статуса мастера в Гильдии охотников Порт-Принса. А толку-то в итоге! Он и в эти мысленные рассуждения о лесе и рекламе пустился только для того, чтобы немного отвлечься. Какой смысл быть мастером-охотником, пусть даже и третьего ранга, если не можешь нормально охотиться? Нет, тут, видите ли, Заповедник! И не приведи господь пристрелить что-нибудь не то - лесники самого пустят на чучело. Нет, положено зарегистрироваться, открыть квест, и только тогда...
  
   До цели своего путешествия - небольшого посёлка рядом с трактом - Миртан добрался на закате. Холм, на холме дома, вокруг - частокол, довольно новый. В частоколе ворота, запертые, и калитка, пока ещё открытая. Но, естественно, охраняемая - проход перегораживал угрюмый лесник в форменном буро-зелёном костюмчике. Помимо перегораживания, умственных усилий привратника хватало только на одно: пялиться на приближающегося охотника во все глаза. Хорошо хоть рот не распахнул.
   В принципе, Миртан привык к такого рода взглядам: мало кто не обращает внимание на до зубов вооружённого человека в огненно-красной куртке поверх ярко-оранжевого комбинезона. Увы, форма одежды зафиксирована в Уставе гильдии. Подмастерья тратят кучу времени, чтобы научиться не зажиматься под пристальными взглядами окружающих; ну а мастер, не важно какого ранга, просто обязан держать марку. Так что Мирт с лёгкой улыбкой скинул капюшон, под которым скрывался короткий ёжик выкрашенных в ярко-зелёный волос.
   - О, добро пожаловать, - опомнился наконец лесник. - Настоящий мастер-охотник, если не ошибаюсь?
   - Настоящий, настоящий, - Миртан выудил из кармана пластиковую карточку. - И билет у меня самый что ни на есть настоящий, купленный за подлинное золото.
   Привратник карточку взял, повертел в руках, но ни возвращать, ни освобождать проход не торопился.
   - Да, - после паузы признал он. - Билет подлинный. И лишь две гильдии носят подобные костюмчики: шуты и охотники, но шуты не увешиваются так оружием. Только вот что нужно мастер-охотнику в Неер-Гетаке?
   Миртан даже растерялся от столь идиотского вопроса. Что может быть нужно охотнику в центре заповедника? Но он всё же нашёл в себе силы ответить вежливо.
   - Ужин. Ночлег. А ещё я слышал, тут можно открыть квест на вампира...
   - А, это, - лесник наконец вернул билет. - Вы, наверно, полагаете, что вампир здорово украсит вашу коллекцию трофеев, да? - Он скользнул взглядом по достаточно скромному ряду нашивок на миртановской куртке. - Позволит продвинуться в ранге и всё такое. Эх, охотнички... - последовал театральный вздох. - В лучшем случае вы никого не найдёте. В худшем - вампир найдёт вас, и нам придётся упаковывать очередной труп для Порт-Принса. Но квест взять можно, тут вы правы. Обратитесь к трактирщику.
   Под конец этой тирады Миртан уже едва сдерживался - так и хотелось зачитать наглецу пару пунктов из Устава гильдии и потребовать сатисфакции. Но подобные фокусы в Заповеднике кончаются неизменно: штраф и выдворение без права вернуться. Так что он кивнул, как какой-нибудь фарфоровый болванчик, и с застывшей улыбкой проследовал через наконец-то освобождённый проём калитки.
  
   Строители Неер-Гетаки старались угадать представления обывателей о "старине". Так что на вершину холма они водрузили затрапезного вида коробку трактира, а вокруг нарочито беспорядочно налепили замызганные бревенчатые домики. Довершала пейзаж непролазная грязь.
   В общем зале трактира было душно, смрадно и шумно - господа туристы вкушали прелести местного "сервиса". В дальнем конце помещения, за барной стойкой, обнаружился низенький, полный, наполовину лысый трактирщик. Миртан был почти уверен, что его внешность специально подгоняли под чёртов канон.
   - Здравствуйте, милостивый государь, - процедил Миртан, глядя прямо в водянисто-голубые глазки хозяина заведения.
   - И вам не болеть, господин охотник, - трактирщик не отвёл взгляда. - Я всегда рад путникам в этом скромном приюте.
   Мирт постарался как можно точнее припомнить ритуальную фразу.
   - Я слышал, в окрестных лесах завёлся вампир, нападающий на путников и терроризирующий добрых селян...
   - О да, я тоже такое слышал, - с готовностью подхватил трактирщик. - Только вот недосуг мне сейчас лясы точить. Вечер близиться, постояльцы ко сну отходить собираются. Надобно проследить, чтобы кровати были свежим бельём застелены, и чтобы горячая вода была в каждую комнату подана, и чтобы прислуга вычистить за ночь одежду и обувь не позабыла, и...
   Миртан раздражённо прервал эту тираду взмахом руки.
   - Да-да, я понял. Сколько стоит ночлег в вашем, без сомнения, восхитительном заведении, милостивый государь?
   - О, сущая безделица, - трактирщик улыбнулся, всё так же не отводя взгляда. - Два золотых за ночь.
   Цена несусветная, завышенная больше чем в четыре раза, но выбора не было. Миртан с кислым видом выложил на стойку два увесистых блестящих кругляшка.
   - Господин охотник у нас впервые, - вкрадчивым голосом начал трактирщик, не спеша принять деньги, - и видимо не знает, что комнаты я сдаю минимум на три ночи. Неделя же будет стоить вам всего дюжину золотых, а что касается месяца...
   Охотник оборвал дискуссию, выложив на стойку ещё четыре монеты.
   - Три дня мне пока достаточно, - процедил он.
   - Рад услужить, - хозяин заведения расплылся в ненатурально любезной улыбке и сгрёб золото. - Если господин охотник пожелает, я прямо сейчас покажу комнату.
   - Да, пожелаю.
   Трактирщик кликнул одну из своих помощниц подежурить за стойкой, и провёл постояльца по скрипучей лестнице на самый верхний, третий этаж; комната располагалась в дальнем конце коридора.
  
   За внешней хлипкой деревянной дверью скрывалась внутренняя, гораздо более новая и прочная. И гораздо более плотно прилегающая к косяку. Стоило её закрыть, и охотник с трактирщиком оказались в абсолютной тишине, которую не дерзала нарушать даже какая-нибудь муха.
   - Готово, - трактирщик запер замок, плюхнулся в кресло и устало помассировал лицо. - Тут можно не беспокоится о лишних ушах. Миртан, ты не представляешь, как я рад, что ты добрался сюда целым и невредимым.
   - Это было не так-то сложно, Рейснер, - Миртан устроился в кресле напротив, скрестив руки на груди. - Если не считать последнего этапа. В роли скаредного торгаша вы неподражаемы, я чуть было и в самом деле не поверил.
   - Как видишь, на что-то я ещё гожусь, - пожал плечами псевдотрактирщик. - Но новости у меня не очень радостные.
   - Что, Лернейт ещё не прибыл?
   - Хуже, Миртан. Гораздо хуже, - Рейснер печально покачал головой. - Его взяли гармонийцы. Там было не меньше пяти рыцарей, плюс обслуга, представляешь?
   - А что тут представлять, - мрачно кивнул Мирт. - Очевидно, утечка информации?
   - Именно. Но я не знаю, откуда. И, самое плохое, Лернейт знает меня. Вся операция под угрозой; я смываюсь завтра же. Тебе ещё повезло, что успел меня тут застать.
   - Сообщали ли Лернейту, что ему предстоит работать конкретно со мной? - Мирт ухитрился задать ключевой вопрос безразличным тоном.
   - К счастью для тебя - нет. Ему приказали только явиться в моё распоряжение. Обычная мера предосторожности.
   - Понятненько, - охотник постарался выглядеть не слишком довольным, хотя ему и было плевать на всяких там недотёп, угодивших в застенки к гармонийцам. При условии, конечно, что указанные недотёпы не могут выдать лично его, Миртана. - Вы сказали, "операция под угрозой"? То есть ещё есть шанс провернуть дело, даже и без Лернейта?
   - Теоретически, да. Если ты согласишься. Приказывать в данной ситуации я не считаю возможным.
   Мирт напомнил себе, что "право приказывать" у Рейснера вообще-то довольно обширное, хоть он и не непосредственный начальник и вообще многого не знает. Очень опасное сочетание.
   - В чём суть-то задания?
   - Как тебе должно быть известно, - менторский тон плохо сочетается с глуповатым лицом трактирщика, но Рейснер очень старался, - верхушка Державы и Его Величество лично не больно-то довольны, что никому не подконтрольный Орден Гармонии захапал себе все имеющиеся на этом материке технологии, хоть как-то связанные с Комплексом.
   Миртан мысленно пожал плечами. Если начинают излагаться банальности, значит дело плохо. Но всё же решил подыграть - авось собеседник поуспокоится и наконец соизволит перейти к делу.
   - Да, знаю. Общеизвестно, что таким образом они фактически монополизировали все функции спецслужб - без Комплекса-то при встрече с гармонийцем ловить нечего. Хотя исторически они скорее наследники федеральной армии Патерны.
   Рейснер удовлетворённо кивнул.
   - Так вот, появились сведения, что гражданские власти Державы решили поправить положение. И выбор их пал, естественно, на вампиров - а на что он ещё мог пасть?
   Мирт отрицательно покачал головой.
   - Невозможно, Рейснер. Подчинить вампира без Комплекса нереально. Да и с Комплексом - только неопытного и только пока он не поймёт, как освободиться. Это я как эксперт вам говорю.
   - Однако, - псевдотрактирщик чуть нахмурился, - информация нуждается в проверке. Заметное усиление Императора способно серьёзно изменить баланс, ты и сам это понимаешь. Мы не можем просто отмахнуться.
   - Допустим, - нехотя признал Мирт. - И как вы намерены проверить? Эти... слухи? Мягко выражаясь, вероятно недостоверные.
   - В Замок-на-Перевале скоро прибудет мытарь, - с невинным видом заметил Рейснер.
   - Это я тоже знаю. Да, прибудет. В сопровождении танковой бригады. И?
   - Я полагаю, - Рейснер упорно гнул свою линию, - что мытарь достаточно высокопоставлен, и располагает нужными нам сведениями. Планировалось, что вы с Лернейтом сможете их у него выудить. Тем или иным образом.
   Миртан вгляделся в лоснящееся лицо трактирщика. Излагает на полном серьёзе, не шутит и не издевается. Значит, тупо не понимает, насколько сложно провернуть нечто в этом роде. Интересно, не его ли собственное начальство слило Лернейта гармонийцам? С целью вежливо сместить этого вот болвана? Вежливо, конечно же, не по отношению к Рейснеру, а к тому влиятельному идиоту, который пристроил его на тёплое местечко.
   - М-да, та ещё задачка, - Мирт постарался выдержать нейтральный тон. - А теперь вы предлагаете мне проделать это в одиночку?
   - Нет, не в одиночку. Здесь мы возвращаемся к твоему статусу эксперта по вампирам.
   - Пока что я не понимаю, к чему вы клоните.
   - На самом деле, всё довольно просто, - Рейснер нехорошо улыбнулся. - Тут в окрестностях и в самом деле вьётся по крайней мере один экземпляр. Молодой и неопытный. Свидетельства достоверные. Досуха выпитые трупы охотников, и так далее... Ты его отловишь, подчинишь и используешь, чтобы пробраться к мытарю, - последнюю фразу он отчеканил тоном приказа.
   - Как у вас это легко звучит - "отловишь, подчинишь"...
   - Но в целом план осуществимый, признай ведь, а?
   - Да, признаю, - Мирт вздохнул. - Теоретически осуществимый.
   - Я предлагаю такой вариант, - чуть смягчился Рейснер. - Ты этой ночью пытаешься поймать вампира; если что-то срывается, то завтра днём смываемся вместе.
   - Этой ночью? Я, между прочим, сегодня в шесть утра встал, чтобы сюда вовремя успеть, - проинформировал Миртан.
   - Если ты считаешь, что шансов нет, - сухо проскрипел Рейснер, - то можешь отказаться прям сейчас, как я и обещал.
   - Хм-м... Знаете, я всё же попытаюсь.
   - Честно говоря, я и не думал, что ты откажешься, Миртан. Это было бы не в твоём стиле. Так, так... - трактирщик открыл замаскированный под стену шкаф. - Квест я официально открою, конечно... Кроме того, тебе понадобится бланк билета, бланк паспорта, программатор... Что-то ещё?
   Миртан вздохнул и включился в процесс подбора экипировки.
  
   ***
  
   Ниената твёрдо решила подохнуть. Что само по себе не так-то просто для потенциально бессмертного существа. К тому же, как она честно себе призналась, "твёрдо решить" она может, а вот предпринять реальные шаги... Например, она помнила, в каком дупле спрятала серебряный кинжал, оставшийся после одного неудачливого охотника в попугайском костюмчике. Более того, она даже пару раз его доставала, разглядывала, примеривалась... и клала обратно. Всякие глупости вроде "спрыгнуть откуда-нибудь" были тоже исключены - даже куча переломов её не убьёт, а подыхать от голода, валяясь покорёженным мешком, когда каждая криво сросшаяся кость... Бр-р... Однажды ей хватило решимости сунуть голову в бочку с водой. Спустя пару минут она с малодушным облегчением поняла, что этот вариант тоже отпадает, потому что на самом-то деле дышать ей больше не нужно. В результате её "твёрдое решение" свелось к "ничего не делать". То есть, если уж совсем называть вещи своими именами, медленно и упорно подыхать от всё того же голода, но дыша полной грудью и с целым скелетом. Измученная и истощённая, она болталась по своей охотничьей территории, стараясь не вспоминать о несбывшихся надеждах... и не уснуть. Потому что слишком уж часто во сне ей являлось то лицо... Иногда весёлое, иногда - печальное, часто - неприятно удивлённое, но каждый раз в итоге такое хрупкое, легко сминаемое её когтями и ещё легче сгорающее в ярком пламени. Тогда ведь даже трупа не осталось, только горячий пепел. Впрочем, временами вместо того лица во сне являлась Маглотта. От неё веяло холодом, она презрительно хмурилась и высокомерно отчитывала... Ниената не могла решить, какой из этих двух вариантов хуже. То уже не исправишь никак и никогда... А просить помощи у Маглотты было и страшно, и гордость не позволяла, неизвестно ещё, что больше. Временами она и сама понимала, что ведёт себя до смешного глупо, но сплав страха и гордости неизменно оказывался сильнее.
  
   Этой ночью перепрыгивать с дерева на дерева было особенно трудно. Ниената чувствовала, что конец уже близок. Так что заявившегося в гости Светлого она восприняла как дар судьбы - всё кончится до наступления утра, до очередной порции сонных кошмаров... Его ярко сияющая в ночи аура так и манила. Наверно, то же самое чувствует мотылёк, летящий на обжигающий свет какой-нибудь лампы. Ниената решила напасть: защищая свою жизнь, гармониец по-быстрому её прикончит, не отвлекаясь на разные принятые у людей формальности. Хотя было бы интересно посмотреть на ошарашенную рожу "доблестного рыцаря", когда он традиционно попытается сжечь жертву на костре. Да, это было бы интересно... Она осознала, что снова ищет способ оттянуть конец, и тут же оборвала мысль. Никаких допросов, никаких костров. Хватит откладывать на завтра то, что нужно было сделать ещё месяц назад.
  
   Намеренно шумя, она спрыгнула с ветки Светлому на голову. Точнее, попыталась - он был настороже и успел уйти от контакта. Всё же приличный экземпляр, не какой-нибудь задохлик. Достойный противник, которому не так обидно будет слить поединок.
   - А ты быстр, Светлый, - тихо прошептала она. На громкий голос не хватало сил. Ниената и сама не понимала, зачем вообще открыла рот. В голове мутилось.
   Уже привычным движением она резко тряхнула кистями рук. Сработал рефлекс, руки удлинились, плоть ладоней вытянулась в три длинных когтя... Потрясающе приятное, ни с чем не сравнимое ощущение... Итак, в последний раз...
   - Но и я не... - она попыталась закончить фразу. Но не успела.
   Ужасающий грохот почти физически ударил по её тонкому слуху. Что-то маленькое, но очень быстрое впилось в тело, пробило внешнюю защитную оболочку, завязло где-то внутри... Ещё и ещё... Ноги подломились, от ран растекалась адская боль, это не просто повреждения, это яд... Последней мыслью было "серебряные пули", затем сознание милосердно отключилось.
  
   ***
  
   Теоретически, отыскать вампира в лесу совсем не сложно: всего-то нужно сойти с тракта и выглядеть достаточно беспомощным - и вампир найдёт тебя сам. Миртан знал, что Дети Ночи предпочитают охотиться по одиночке, и потому поделили Заповедник на участки - по одному на каждого. И только тракты и посёлки безопасны - об этом у вампиров с лесничими есть негласный договор. И договор этот выполнялся, потому как за персоналом Заповедника стоял Орден Гармонии, превосходно умеющий уничтожать зарвавшихся вампиров.
   Так что Мирт по-тихому выбрался в лес - частокол был не настолько высок, чтобы его нельзя было перелезть, и отправился бродить по окрестностям. Его ночное зрение делало перемещение вполне комфортным, но прогулка оставалась скучной. Бессмысленное шатание по буеракам тянулось часами... А вампир всё осторожничал. Миртан уже начал прикидывать дальнейшие варианты - что он будет делать утром и так далее. Например, успеет ли поспать. И имеет ли вообще смысл возвращаться в Неер-Гетаку.
   Небо уже светлело. На поиски оставалось не более получаса - затем потенциальная жертва заляжет спать... Внезапно где-то высоко в кроне послышался характерный шорох, и Миртан экстренно сместился в сторону. Вампир смог быстро перестроиться и приземлился если не мягко, то по крайней мере на ноги. Охотник с любопытством уставился на изящно выпрямившуюся фигурку едва полутораметрового роста. Чрезвычайно пластичная вампирская плоть позволяет в буквальном смысле лепить тело, но обычно их фантазия не идёт дальше местного идеала красоты. Но не в этот раз.
   Прежде всего, в глаза бросался цвет. Искристый серебристо-серый, сразу вызывающий ассоциации с офисной техникой. Затем взгляд упирался в так называемое лицо. Если можно так назвать безглазую, безносую и даже, казалось, безротую выпуклую поверхность, вертикально прочерченную пятью параллельными выемками. Почти на макушке торчали узкие и длинные треугольные уши с неправдоподобно прямыми кромками. Ни малейшего следа волос. Значительно ниже, там, где уши у нормальных людей, из головы выпирали сегменты массивных шипованных колец. Худой, но определённо женский торс - соответствующие более чем заметные выпуклости исключали двоякое толкование - обтягивал всё тот же серебристый пластик. Руки были похожи скорее на жгуты из плотно слепленных шлангов. В районе запястий шланги сплющивались в треугольные лепестки, между которых виднелись вполне обычные, хоть и искристо-серые, кисти. Ноги, напротив, казались нарочито механистичными, словно бы отделанные под цвет торса протезы. Довершал картину длинный, широкий, подрагивающий изящными волнами хвост, составленный из тех же сплющенных шлангов.
   - А ты быстр, Светлый, - произнесла вампирша тихим певучим голосом. Рот у неё всё же был: Мирт успел заметить узкую безгубую щель внизу "лица". Которое, кстати, было повёрнуто чётко в его сторону.
   Вампирша тряхнула руками, и со странным шелестом её предплечья стали где-то вдвое шире и длиннее, свесившись до колен, кисти скрылись в глубине, а вместо них выдвинулось по три ярко светящихся голубым широких когтя, даже скорее лезвия, концы которых почти касались земли.
   - Но и я не...
   Договорить ей Мирт не дал. Сработанный мастерами Державы пистолет невыносимо грохотал при каждом выстреле, и кучность не радовала, но обеспечить три попадания в корпус на такой близкой дистанции получилось вполне успешно. К его некоторому удивлению, крупнокалиберные серебряные пули завязли в тощем тельце. Тихо полусвскрикнув-полувсхлипнув, вампирша повались на землю безжизненным кулем. Причём итоговая поза получилась странной, как будто у неё в теле не хватало костей. Если повреждён позвоночник... Охотник прикинул варианты. Получалось, это скорее даже плюс. Хвост замер, когти потускнели, но всё же не потухли. Из оставленных пулями безобразных дыр лениво сочилась вязкая тёмно-синяя гадость, заменяющая вампирам кровь.
   Мирт предпочёл немного выждать. Такое вот падение - пожалуй, чрезмерно бурная реакция на три жалкие пули, пусть и серебряные. Она же вампир в конце-то концов. Но и ждать до бесконечности нельзя - приближался восход солнца. Молодые вампиры очень плохо переносят солнечный свет, а в её нынешнем состоянии... Если это не уловка, конечно. Каждую секунду опасаясь нападения, он всё же решился подойти поближе. Ничего не произошло. Он пожал плечами и осторожно взял на руки безвольное тело.
   Не смотря на общее впечатление пластиковости, на ощупь она оказалась скорее кожистой, хотя и чрезмерно холодной для живого существа. И к тому же на удивление лёгкой и гибкой. Переломов он не нашёл, но грудной отдел позвоночника подвижностью напоминал скорее кошачий, чем человеческий. Хвост, кстати, оказался и вовсе полой, лишённой костей оболочкой. Покопавшись в ранах от пуль, Мирт убедился, что вся эта серая хрень была именно внешней поверхностью тела, а не одеждой. Интересно, где подросток из туземной деревушки мог увидеть нечто такое? Хотя, скорее, это тело - не её разработка. Мирту попадались намёки на некий "базовый набор" обликов, имеющийся у каждого вампира. Вероятно, это вот серое чудо с когтями - один из них. Но ни в живую, ни в описаниях такое никогда не встречалось не только Мирту, но и никому из его коллег.
  
   Вампиршу Мирт разместил под деревом, на большой куче старой хвои. Пинцетом и скальпелем выудил пули. Ставшие совсем безобразными дыры продолжали слабо сочиться синюшной пакостью, даже и не думая затягиваться. Плохо. Видимо, вампирша крайне истощена.
   Миртан постарался успокоиться. Есть один способ... Собственно, так будет даже проще её подчинить. Он продезинфицировал собственное запястье и сделал аккуратный надрез. Комплекс попытался тут же его залатать, но Мирт усилием воли оборвал процесс. По руке стекала горячая красная струйка, и он поспешил приложить ладонь к низу её лица, где-то в районе плотно сжатого и потому незаметного рта. Впрочем, рот ей был не особо-то и нужен: попавшие на серую поверхность красные капли тут же впитывались. Одновременно он ощущал, как плавающие в его крови нанороботы Комплекса растекаются по телу жертвы, внедряясь и подчиняя местных. Вампиры - не более чем продукт взаимодействия аборигенов и одной из экзотических модификаций Комплекса. Никто толком не знал, как такое вообще стало возможно. Ходили слухи, что это дело рук гениального Треавальо. Якобы перед самой войной он перебрался из Патерны на Калентию, соорудил хорошо спрятанную лабораторию и занимался там чем-то странным. А спустя пару лет погиб при загадочных обстоятельствах... Лабораторию так и не нашли, никаких подтверждающих фактов - тоже. Если не считать таким фактом вампиров, постепенно заполнивших северные леса.
  
   Мирт отмерил где-то полстакана крови, и залатал рану. Вампирше явно становилось лучше. По крайней мере, когти засветились ярче, и синяя пакость перестала течь из ран. Охотник предпочёл отойти на пару шагов назад, и на всякий случай держал пистолет наготове.
   Вампирша тихо застонала и дрожащим голосом выдавила:
   - Ещё... Мало... Больно... Ну же, Гавел...
   - Обойдёшься. Кровь мне и самому нужна. И я не Гавел.
   Она застонала громче.
   - Светлый! Что... - вампирша закашлялась. - Что тебе... нужно? Неужели типа... поиздеваться? Лучше убей по-быстрому... Я и так уже почти...
   - Поиздеваться? Гм, - Миртану не хотелось врать. - Ну это смотря что считать издевательством...
   - А то я типа... - она дышала слишком часто и поверхностно, и на длинные фразы не хватало воздуха. - Типа не знаю, как вы, свет... лые, поступаете с нами...
   - Миртан.
   - Что? - она снова закашлялась.
   - Миртан. Можно Мирт. Но никак не "Светлый", - он поморщился. - Гм. Да и не тяну я на светлого... Кроме того, к гармонийцам никакого отношения я не имею.
   - Ври дальше. Думаешь... Думаешь, я типа не вижу... твою ауру?.. Вся так и сияет.
   Аура... Мирт не любил это слово. Слишком уж много антинаучной чуши накрутили вокруг него за полтора столетия изучения вампиров. А вот достоверной информации, не смотря на все усилия, по этой загадочной сущности оставался острый дефицит.
   - Ещё раз гм, - он не спускал с неё глаз, готовясь послать команду. - Ладно, сейчас нам предстоит обсудить нечто более материальное.
   - Да запросто, - она вскинула когти и тут же согнулась в жутком спазме.
   Мирту даже показалось, что он переборщил с болью, но требовалось с самого начала продемонстрировать, кто тут хозяин положения.
   - Я знал, что ты попытаешься. Но такие фокусы со мной не пройдут, - он отключил боль. Внедрившиеся нанороботы показали себя великолепно. - Простейшее воздействие на нервную систему, между прочим.
   - Ох-х-х... - вампирша с трудом распрямилась. - Охренительно... Но я просто была обязана... попытаться...
   - Я понимаю, - Мирт равнодушно кивнул и убрал пистолет. - Имей в виду, если отойдёшь от меня слишком далеко - эта штука теряет со мной связь и включается автоматически. В случае моей смерти эффект такой же. А отключить могу только я. Понятно?
   - Всё охренительнее и охренительнее... Типа подстраховался, ничего не скажешь... Так на какой фиг я тебе понадобилась?
   - Так, одно дельце образовалось. Сейчас объясню. Но сначала, может, тоже представишься?
   - А нафига тебе моё имя? - зло огрызнулась вампирша. - Внутренности выжечь можно и так.
   - Дело в том, что у меня несколько другие планы. Не столь... скоротечные. Я же не светлый.
   - Да? - она с трудом уселась по-турецки, немного помолчала. - Ниената, - ещё пауза. - Наверно... А, нет. Ниената. Точка.
   Резким движением она ткнула двумя когтями в кучу хвои под собой. Та вспыхнула, как бумага.
   Миртан не слишком-то верил в вероятность подобного, но среагировал молниеносно: снова парализовал вампиршу болью, рывком её подхватил и сместился метров на пять. Странно, но на искристо-серой коже не было заметно никаких следов ожогов - только жирные чёрные разводы сажи. Осторожно опустил Ниенату на землю, отошёл, вернул ей контроль над телом.
   - Эй, Светлый... чёрт, как там тебя... Мирт! - вампирша сердилась, но голос её звучал очень слабо. Она вся дрожала и даже не пыталась встать. - Ты что... совсем того?.. Как это типа понимать? - она бессильно проскрежетала когтями.
   - И она ещё спрашивает, - фыркнул Мирт. - Мне нужна живая ты, а не свежеподжаренный труп.
   - Ну и? Мне жутко холодно, - она как-то по-особому шевельнула запястьями, и ладони с предплечьями стали уменьшаться, возвращаясь в исходное состояние. - Наделал во мне дырок, - она зябко обхватила себя руками. - Выворачивает мне кишки наизнанку... Заявляет, что типа собирался разводить какую-то там болтологию... Какой, нафиг, типа поджаренный труп?
   - Общеизвестно, что вампиры крайне уязвимы к огню, - менторским тоном сообщил Миртан.
   - Типа всем известно, ага, как же, - недовольно буркнула Ниа. - Мне вот в своё время никто не подорвался типа объяснить... Не, в принципе, я знаю... помню... видела, чего ты боишься... - она содрогнулась. - Но на меня огонь так не действует, - она с трудом встала, шаркая ногами вернулась к дереву, отломила несколько сухих веток, подбросила в костёр и обессилено плюхнулась сверху, прямо в языки пламени. - Итак, о чём ты типа хотел поболтать?
   - М-м... - Мирт настороженно наблюдал за вампиршей.
   Как ни странно, она и в самом деле не спешила покрываться огромными дурно пахнущими волдырями. Похоже, ему попался живой миф - Огненный вампир. Интересно, рассматривать это как везение, или строго наоборот? Сохранились упоминания всего о двух Огненных, давным-давно мёртвых. Один решил стать королём вампиров. В результате его истыкали серебряными кинжалами собственные же ближайшие соратники. Второй вообразил, что может вволю охотиться в человеческих поселениях. Изловлен и убит гармонийцами. И вот, номер три. Следовало заново оценить как горизонт возможностей, так и список потенциальных проблем.
   - Итак, - наконец продолжил он. - Нам просто необходимо обсудить основы нашего сотрудничества.
   Ниената поперхнулась дымом костра.
   - Сотрудничества? Нашего? Ты совсем там типа сбрендил?
   - Не думаю, - хотя Мирт не был так уж уверен, что и в самом деле не сбрендил. Но решение принято. - Скажи, тебе очень нравится здесь, в Заповеднике? Этот грязный, холодный лес? Статус дичи, за чью голову назначена приличная награда?
   - Ну, - она слабо пожала плечами, - лес как лес. Типа, он и не должен быть чистым... Но с какого перепугу ты называешь его "заповедником"?
   - Держава специально удерживает эту территорию в неизменном виде вот уже почти двести лет. Специально, чтобы разводить и изучать вас, вампиров. Разве ты ничего не слышала про Ограду?
   - Ты сейчас типа про Границу болтаешь, да? - неуверенно предположила Ниа. - Хм, и что ты типа предлагаешь?
   - Я могу вывести тебя наружу. Дать новый облик. Никаких солнечных ожогов. Возможность жить в городе. Плюс поддержка и, при необходимости, забота.
   - Ещё скажи рука и типа сердце, - фыркнула Ниената. - Ожогов у меня не бывает. Хоть типа солнечных, хоть каких. И что, ты типа хочешь сказать, что за Границей нет лесничих, охотников и гармонийцев, да?
   - Ну почему же, есть. Но я говорил про новый облик, помнишь? Допустим, солнце тебе не страшно. Но он даёт ещё и маскировку, в том числе от гармонийцев. Не абсолютную, нет. Но достаточную, чтобы жить среди людей.
   - Это, надо понимать, был типа "пряник". Круто. С какого перепугу ты решил, что я типа хочу жить среди людей? Да и вообще хочу... - её голос постепенно затух, и последнего слова Мирт не расслышал. - Ну да пофиг. А теперь, по идее, должен последовать список услуг, которыми я должна типа отработать эту, - её голос так и сочился издевкой, - "офигительную награду".
   - Ну, мне нужен помощник, телохранитель, разведчик....
   - ...Пожизненный раб, - она постаралась попасть в тон. - Да?
   - О, совсем нет, - Мирт отрицательно помотал головой. Гораздо разумнее отпустить самому. А то ведь она рано или поздно сама поймёт, как освободиться, или та же Маглотта подскажет, и всё, капут... Он постарался сосредоточиться на беседе. - У меня важная миссия в Замке-на-Перевале, это такой город не слишком далеко на юг отсюда, а затем наше сотрудничество будет закончено. Если тебе этого захочется.
   - Так-так, - она недоверчиво качнула головой. - и гарантия, конечно, - лишь твоё типа честное слово? А что за миссия?
   - Забраться в самое охраняемое место Консульского замка, как следует там пошариться и выбраться оттуда живьём, - спокойно объяснил Мирт. Интересно, она понимает, насколько сложно провернуть нечто подобное?
   - Так ты типа вор? - она озадаченно потёрла затылок. Ладони у неё уже были черны от сажи. - А нафига тогда напялился охотником?
   - Вор? Нет, не совсем, - Мирт чуть усмехнулся. - Для этого придумано другое слово...
   - Гм? Не понимаю я тебя.
   Он постарался выразиться коротко и ясно.
   - Нужен помощник. Дело нелегальное. При успехе - нехилый куш. Что не понятно?
   - На кой хрен тебе типа нужна моя помощь. И нафига мне твой типа куш.
   - Потому что ты вампир, - принялся терпеливо объяснять Мирт. - С одной стороны, я могу тебя отчасти контролировать, а с другой - к гармонийцам с докладом ты не побежишь. А зачем это тебе... - он запнулся. - Ну, не знаю. Неужели тебе никогда не хотелось побывать с той стороны Ограды? Считай этой возможность получить новые впечатления.
   - О, круто. Новые впечатления, как я сразу типа не въехала, да. А это, - она погладила край одной из ран, - типа аванс. Ну, вперёд. Валяй. Уболтал. Всё равно я не смогу тебе помешать.
   Мирт вообще-то ожидал услышать совсем не это. Приходилось признать, что не умеет он общаться с молодыми вампиршами... Может, и правда следовало пообещать "руку и сердце"? Он вздохнул.
   - Встань. Выйди из костра. И постарайся расслабиться, - твёрдый, спокойный тон дался ему не легко. Смена облика невозможна без физического контакта, и всякое болеподавление при этом недопустимо. - Или хотя бы просто стой смирно.
   - Да запросто, - она послушно поднялась и сделала два шага вперёд.
   Миртан осторожно положил ладони ей на плечи. Если она сейчас нападёт... Интересно, чувствует ли Ниената его страх? Руки вроде не дрожат... Он с грехом пополам сосредоточился и перевёл вампиршу в режим моделирования. Это оказалось неожиданно легко, словно бы её тело специально готовили. Просто бери и лепи.
   Итак... Первым делом избавиться от сажи. Со стороны это выглядит довольно забавно - словно некая невидимая плоскость спускается сверху вниз, счищая грязь. Так, далее. Рост оставить примерно прежний. Телосложение, худощавое и угловатое, тоже лучше не менять - и проблем будет меньше, и для маскировки полезнее. Кожа должна быть светлой - потомки колонистов, в отличие от аборигенов, вообще все светлокожие, а порт-принсовцы - в особенности. Волосы... По идее, у неё должен быть опыт обращения с длинными волосами, так что можно до пояса. В конце концов, если возникнут проблемы - укоротить не долго. Цвет - ну пусть будет насыщенно-синий, как у подмастерьев второй ступени. Комбинезон он решил оформить в виде условно отделяемой части тела, а не настоящей тряпки - так и ему проще, и ей привычнее. Цвет - основное поле в тон волосам, карманы - белые, и ярко-жёлтый кант. Лицо... С лицом сложнее - приходилось формировать с нуля. Что-то могла подсказать форма черепа, но и только. Так что он дал волю хотелкам. Глаза - покрупнее, но в пределах разумного. Тоже синие? Нет, лучше один синий, а второй - изумрудный. Брови потоньше, надбровные дуги - повыше, чтобы выражение лица казалось чуть удивлённым. Нос поменьше и поизящнее. Уши не в коем случае не должны торчать... Ах да, прическу следовало чем-то закрепить, так что в качестве завершающего штриха он соорудил синий псевдопластмассовый ободок. С треугольными ярко-жёлтыми не менее пластиковыми ушками.
   - Ты типа что, в детстве в куклы не наигрался? - сварливо осведомилась вампирша.
   - Можно и так сказать, - весело согласился Мирт. - Мне, знаешь ли, кукол вообще не полагалось... Ну что, пошли?
   - А куда я от тебя денусь, - огрызнулась Ниа. Сняла ободок, повертела в руках. Ощупала волосы, полностью растрепав причёску. Убрала упавшие на лицо пряди, неловко водрузила ободок обратно. - Ладно, юмор у тебя тот ещё, но всё типа не так плохо, - нехотя признала она. - Хвоста, конечно, от тебя не дождёшься... И в огонь мне типа лучше не лезть, да?
   - Совершенно верно, - подтвердил Мирт. - Сейчас мы выходим на Третий Мередианный тракт, дотопываем до главного пропускного пункта, а там до Замка-на-Перевале рукой подать. Возражения есть?
   - А ты что, типа учтёшь их?
   - Нет, конечно, - фыркнул Мирт.
   - Тогда типа возражений нет, - она показала ему язык.
  
   Миртан просто и бесхитростно ломился сквозь лес, словно небольшой бульдозер. Ниа демонстративно-вычурно выписывала вокруг сложные петли, часть пути совершая по ветвям деревьев. Некоторые её акробатические трюки натурально восхищали. Она даже умудрилась не разу не зацепиться волосами. И, что самое невероятное, всё происходило совершенно бесшумно. Очередной вампирский фокус.
   До тракта оставалась где-то сотня метров, когда Мирт уловил необычный сладковато-дымный запах. Притормозив, он принялся сканировать окрестности в инфракрасном диапазоне, хотя по хорошему-то следовало только разуть глаза: день выдался пасмурный, но тусклого света вполне хватало, чтобы заметить с удобством устроившуюся на низкой толстой ветке персону.
   Мирт слышал, что когда Патерна была ещё страной, а не просто выжженным архипелагом, как сейчас, там были популярны сказки об эльфах. Этаких неземных, почти бессмертных созданиях с чётко очерченным набором внешних признаков. Так вот, сейчас перед ним предстало существо из сказки. Точнее, предстала. Признаки прилагались, причём полный комплект: мертвенно-бледная кожа, характерные остроконечные уши, длиннющие седые волосы, собранные в тугой пучок. Молодое меланхоличное лицо. Сверх программы шла чёрная повязка на левом глазу. И вообще, одета она была так себе: тонкая, вся в дырах, чёрная майка, с трудом вмещающая полную грудь; короткие чёрные шортики, драные чёрные чулки, не менее драные и не менее чёрные перчатки длиной почти до плеч. Бальные туфельки на высоком каблуке - это посреди леса-то. Тряпичный ошейник с застёжкой в виде серебристого черепа. Псевдоэльфийка с самым что ни на есть скучающим видом курила изящную трубку с чашей в виде ещё одного серебристого черепа, подперев голову левой рукой и вяло покачивая свешанной с ветки ногой.
   - О, нас почтила присутствием сама леди Маглотта, - ехидно отметил Мирт.
   - Всё, типа-совсем-не-Светлый, доигрался, - воодушевлённо пообещала Ниа. - Маг сейчас тебе вставит штырь в жопу! И провернёт два раза. А что, ты её типа знаешь?
   - Неужели ты думала, что я не осведомлён о столь крупной шишке? Она же этакий неформальный, но очень влиятельный ваш, вампирский, матриарх.
   - Да, я изрядно заметная персона, - вяло согласилась Маглотта. Стоило ей открыть рот, как сразу стали заметны игольчатые клыки. - Ну, зверолов, тебя тушкой освежевать, или по кускам? Хватать моих подопечных - негодная идея. Весьма негодная. Но у тебя покамест есть шанс порешить дело миром.
   - Я не намерен вступать в дискуссии, - сообщил Мирт, вскидывая пистолет. Причём не какой-нибудь там недоделанный выкидыш калентийской промышленности, а свой резервный, из предвоенных запасов - лёгкий, тихий и скорострельный. Если такой находят гармонийцы, то неминуема конфискация, долгие допросы и весьма вероятна каторга.
   Впрочем, выстрелить он не успел: только что расслабленно развалившаяся на ветке вампирша оказалась метра на три левее и на десять - ближе. Недооценивать её было никак нельзя, так что Мирт тоже перешёл в ускоренный режим и поспешил переключить пистолет на стрельбу очередями. Они недолго покружили, взаимно присматриваясь и постепенно сближаясь. Спустя несколько секунд Мирт обнаружил, что всё же заметно превосходит её в скорости, и резко сократил дистанцию. Перехватил занесённую для удару руку вампирши, крутанул - кости сломались с ясно ощущаемым хрустом, и выпустил в упор всю обойму - в живот и ноги. Как следует дёрнул. Маглотта безвольным кулем упала на землю. Мирт прошёлся сверху, тяжело впечатывая ботинки. Хрустнули рёбра. Расчётливым движением сломал ей вторую руку. Сорвал повязку - на него уставились два совершенно здоровых, и очень сердитых красных глаза.
   - Ты ведь сообра...жаешь... - с трудом пробулькала вампирша, - что я этого тебе... вовек не извиню?
   - О да, - Мирт нагло ухмыльнулся и потянулся к хорошо спрятанному бластеру. Вот если его найдут гармонийцы, то постараются убить на месте. Мирт выставил минимальную мощность, широкое рассеивание, тщательно прицелился... Всё лицо Маглотты превратилось в сплошной чёрно-синий ожог, местами - до кости. Но не более.
   Вампирша попыталась что-то сказать, но из её горла вырвался только сиплый хрип. Прекрасно - как источник информации она в ближайшее время ни на что не годится.
   - Тебя это не убьёт, - констатировал Мирт. - И глаза ты себе отрастишь, я знаю. Но потребуется время. А мне того и нужно. Пошли, Ниа, - он убрал оружие и направился прежним курсом.
   Остолбенело наблюдавшая за сценой Ниената наконец ожила.
   - Маг! - она бросилась к поверженной вампирше. - Какой ужас... Ты, - Ниа уставилась на Мирта убийственным взглядом, который он заметил, но проигнорировал. - Да, ты нифига не светлый... Ты дохрена хуже.
   - Я предупреждал, - Мирт остановился, вгляделся в Ниенату, пожал плечами. - Допустимая зона болевого контроля - триста метров. Если хочешь попрощаться с подружкой - у тебя где-то десять минут. А я пошёл, - он удалился, больше не оглядываясь.
  
   Ниа нагнала его через четверть часа. Её явственно шатало, во взгляде сквозила неприкрытая ненависть.
   - Ты поделилась энергией с этой задавакой, - констатировал Мирт.
   - Да! - с вызовом подтвердила Ниа. - И можешь засунуть в жопу своё типа мнение по этому поводу!
   - Я знал, что ты так поступишь, - равнодушно сообщил Мирт. - Потому и вмазал Маглотте посильнее, чтобы в итоге всё сошлось... Ладно, подойди поближе.
   - Это ещё типа зачем? - мрачно осведомилась Ниа.
   - Теперь моя очередь делиться, - он демонстративно выудил из кармана скальпель. - Ты же сейчас свалишься.
   - Ну свалюсь - так свалюсь, - буркнула вампирша. - Подумаешь, типа велика важность.
   - А меня это не устраивает. Будешь кочевряжиться, накормлю силой, - пообещал Мирт.
   - Ну и валяй!
   - Как хочешь... - охотник равнодушно пожал плечами и послал команду.
   Вампиршу скрючил спазм боли. Она повалилась где стояла. Пришлось изрядно повозиться, разжимая ей скальпелем зубы, но Мирт всё-таки влил ей в рот где-то полстакана крови. Заживил руку, убрал скальпель. Отключил боль.
   - Чёрт побери, за что?.. - чуть слышно прохныкала Ниа куда-то в землю. Вставать она не спешила. - За что это всё со мной?
   - Неудачное время, неудачное место, - пояснил Мирт. - Не повезло. А теперь идём.
   - Никуда я не пойду, - упрямо пробурчала Ниа.
   - Ну, значит, я тебя понесу, - Мирт лёгким движением взвалил её на плечо. Благо, в этом облике она его не цапнет, а процесс смены тела гораздо медленнее процесса включения блокировки. - Брыкаться будешь? Сопли, слюни пускать? К маме проситься? Какие там ещё детские фокусы есть в списке... Ах да, канючить?
   - Гад ты, - она расслабленно повисла. В её голосе звучал уже не столько протест, сколько философский фатализм. - Мерзкий и противный. Канючить не буду - а смысл?
   - Вот и ладно.
   Где-то минут десять прошло в полном молчании.
   - А всё-таки ты ужасно медленно типа идёшь, - как бы между прочим заметила Ниа почти нормальным голосом.
   - Экономичный режим, - спокойно пояснил Мирт.
   - Почему ты... такой?
   - Какой?
   - Жестокий, равнодушный, прямолинейный... - печально перечислила вампирша. - Пусти, я сама пойду.
   - Как хочешь... - Мирт аккуратно поставил её на землю.
   - Ну так почему, а? - она снова принялась нарезать вокруг него свою причудливую спираль.
   - Потому что. Жизнь у меня такая, - невесело усмехнулся Мирт. - Ну что ты так переживаешь? Несколько дней, мы сделаем дело, а затем ты вернёшься в этот свой лес, раз он тебе так нравится...
   - Много ты типа понимаешь, - буркнула Ниа. - На всё-то тебе насрать...
   - Привыкай.
   - Не хочу.
   Разговор снова затух.
  
   Спустя пару часов они добрались до весьма примечательного места. Древние строители тракта соорудили тут длинную и в средней части очень глубокую выемку. Склоны не слишком крутые - пеший пройдёт. Но не всадник и тем более не повозка. Идеальное место для засады. Особенно учитывая, что лесничии не брезгуют заключать определённого рода договоры...
   Мирт притормозил и обернулся к Ниенате, которая как раз завершала очередной виток.
   - Ты, конечно, знаешь это место? Вроде не так далеко от твоего участка леса. Ну или, хотя бы, слышала о нём?
   Ниа притормозила и с сомнением оглядела пейзаж.
   - Наверно, это Пи... э-э, то есть, Узкая Лощина? Тут ещё типа бандиты должны быть?
   - Совершенно верно. Что-то вроде местного аттракциона. Для тех, кому не хватает смертельного риска. Ну, пошли?
   - Эй! А с бандитами-то что типа делать будем?
   - Только не говори, что и к ним ты питаешь тёплые чувства.
   - Нет, конечно... Но Маг говорила, их лесники типа крышуют...
   - Вероятно, - Мирт безразлично пожал плечами. - Слишком уж долго не могут эту банду вывести... Но мне, знаешь ли, плевать. Ты поможешь, или так, в сторонке постоишь?
   Ниа хищно улыбнулась.
   - Вообще-то, я как раз типа хотела спросить: ты дашь мне порезвиться? Или типа не доверишься?
   - Какая резкая смена курса, - Миртан не скрывал удивления.
   - Только не воображай, что я тебе всё типа простила. Но шанс нафиг перебить такую дохренищу народа и свалить всё на заезжего типа охотника...
   Мирт недоверчиво вгляделся в её лицо. Вампирша изо всех сил старалась продемонстрировать энтузиазм. Смыться что ли решила? Или по-тихому прикончить в общей свалке? Но он же вроде прямо предупредил. А может, она уже поняла, как освободиться? Всё-таки Огненная...
   - М-м, понятно, - соврал он. - Резвись, я не против. Бандитов предлагаю поделить напополам. Мне те, что справа от дороги, - осторожно предложил он, конечно, не без задней мысли. Если она направится в "его" половину...
   - Да без проблем.
  
   ***
  
   Ниената и правду чувствовала себя нетипично воодушевлённой. Чёртов Миртан, конечно, её злил, временами просто до ужаса. Особенно эта его манера чуть что выворачивать нутро болью. И что хуже всего: если его убить, то её собственная смерть будет даже гаже, чем после кучи переломов. И притом такой же долгой. Месяц боли... Нет, ни за что. К тому же ей не очень-то хотелось его убивать. Разве что в крайнем случае, если не будет другого выхода. Убийство казалось... недостаточным. Гораздо приятнее было бы Мирта победить. Переиграть. Заставить признать поражение. Провернуть нечто такое, что он сотворил с Маглоттой. Кстати, теперь Ледяная Маг здорово обязана ей, Ниенате. Пусть теперь попробует обзываться глупой, вздорной и что там дальше по списку... ха! Ниа с удивлением обнаружила, что снова строит планы. Если как следует накачаться человеческой кровью, можно будет долго не спать. А потом, может, и в самом деле имеет смысл уйти из леса, начать жизнь заново, оставив все проблемы где-то далеко позади... Но больше всего её привлекала возможность выместить скопившуюся злость. Притупить чувство собственного бессилия. И как-то заполнить сосущую пустоту внутри. Тот самый голод, голод вампира, про который так старательно умалчивал Гавел, и который не утолишь тремя глотками крови... Охота, преследование, победа, убийство... Это затягивало, пьянило, без этого очень трудно жить. Из всех её немногочисленных знакомых перебороть это удалось только Маглотте. Да и то она постоянно курит эту свою дурь, чтобы как-то заместить зияющую дыру в душе...
   В общем, в очевидную ловушку Ниената спускалась в состоянии радостного предвкушения. Бандиты спрятались довольно тщательно - она едва их ощущала, и было их достаточно много. Конечно же, никаких аур... Более того, даже ни одного крупного куска металла, максимум - не слишком длинные ножи. Значит, применят луки - в лесу жило достаточно мастеров, способных изготовить хороший лук для каждого, кто может заплатить.
   Окликнули её с Миртом почти точно на середине лощины. Главарь - или дежурный говоритель, фиг их там разберёшь - взобрался на высокое наклонное дерево, нависающее над трактом.
   - Ну, господа... и дамы, - проорал он хорошо поставленным голосом. - Поскольку лица мне ваши не знакомы, полагаю, что вы тут впервые. Так что специально для новичков поясняю: это ограбление. Стойте смирно, резких движений не совершайте.
   - О, даже так? - Миртан хищно оскалился. - На всякий случай, если ты не заметил, обращаю внимание: я мастер-охотник из Гильдии.
   - Да хоть порт-принсовый грандмастер! Вы в Пи... чёрт, понабрали девчонок... в Узкой Лощине. Здесь правила едины для всех.
   - Мастер, - с подчёркнуто наигранной елейностью начала Ниа, - а что Устав, - она была почти уверенна, что это правильное слово, - нашей типа Гильдии говорит по поводу подобных уродов?
   - Неуважение к Гильдии, сопряжённое с угрозой жизни или здоровью, карается смертью на месте, - отчеканил Мирт.
   - Можете подтереться своим уставом! - взревел бандит. - Вперёд, парни!
   Бандиты дали достаточно слаженный залп из луков. Очень, между прочим, опасное оружие - в умелых руках, конечно. Ниа с любопытством проследила за мгновенной реакцией Миртана: он перешёл в ускоренный режим и метнулся вправо, под защиту деревьев. Сама же она спешить не стала. То есть не совсем так: в ускоренный режим Ниената с грехом пополам перешла - оказалось, что в смоделированном Миртом теле это не так-то просто. Но вместо того, чтобы прятаться, она специально высматривала подходящие стрелы - чтобы не в голову. Парочка заострённых деревяшек пробила её оболочку, то есть "одежду", и застряли в теле - бандиты и вправду были умелыми. Ниа почувствовала почти забытые ощущения - приступ непроизвольной смены облика. Тело свело, пробудился глубинный механизм, которым она не могла управлять и который всё так испортил тогда... нет, сейчас нельзя погружаться во воспоминания... Процесс завершился быстро. Стрелы, провалившиеся в мягкую во время трансформации плоть, застыли под странными углами. Двигаться они не очень мешали, а тратить время на вытягивание ей не хотелось. Вместо этого она с удовольствием взмахнула хвостом и насладилась чувством выдвигающихся когтей. А затем прыгнула - с места, без разбега, прямо на ветку, где торчал "голос банды". Тот даже не успел удивиться - вампирша была голодна и не хотела тратить время на игры. Резкий взмах, когти разорвали податливую плоть, голова легко отделилась от тела. Кровь била фонтаном из разорванных сосудов. Глотать не обязательно, достаточно подставить лицо... Свежая кровь вскружила голову. Ниената почти физически чувствовала, как сила растекается по телу, прогоняя усталость, унылость и тяжкие раздумья. Она подкинула труп, в полёте по-особому ткнула его когтями - он вспыхнул ярким пламенем и рассыпался пеплом прежде, чем достиг земли. Ниа с трудом припомнила, с какой стороны от дороги "её" половина банды, и бросилась к следующей цели.
  
   ***
  
   Плюнув на конспирацию, на экономию энергии и прочие глупости, Миртан с бешеной скоростью метался между деревьями, выискивая хорошо видимых в инфракрасном диапазоне бандитов. Не то чтобы он так уж любил охотиться на двуногую дичь... Но эти дурни сами виноваты, а Мирта так достала необходимость вечно прятаться, следовать правилам, действовать с постоянной оглядкой... Вся эта хрень с "аккуратно сжечь лицо, не повреждая мозга", тьфу... Так что он выпустил на волю давно накопившееся раздражение. Проломиться сквозь подлесок, настигнуть очередного бандита, нажать на спусковой крючок... Тихое шипение бластера, очередной обугленный труп - запаха Мирт не замечал, а глаза уже ищут следующую цель...
  
   С Ниенатой он встретился где-то через час, у дальнего выхода из лощины. С расцарапанной, тяжело дышащей, так и не вынувшей стрелы, перемазанной своей синюшней и чужой ярко-красной кровью, и при этом жутко счастливой Ниенатой. Тут только Мирт обратил внимание, что и сам расцарапался не хуже, и при этом умудрился выгваздаться в жирной саже.
   - Это было круто! - звонко объявила Ниа. - Жаль, бандитов было всего ничего...
   - Что, не наелась?
   - Нифига подобного, даже типа обожралась. Но не в жратве счастье! Хотя эти типы ничего так, вку-усные, - она наконец сменила когти обратно на ладони и лёгкими движениями вытянула и отбросила в стороны стрелы. Раны получились жутковатые, но синей пакости вытекло всего ничего: напичканный энергией организм восстанавливал повреждения чуть ли не на лету.
   Избавившись от стрел, Ниа как-то нерешительно притормозила. Мирт попытался просканировать её эмоции и сам удивился противоречивому коктейлю. Внимание вампирши ожидаемо сосредоточилось на его персоне. Но там была намешана и вполне понятная ненависть, и какое-то извращённое восхищение, и всё это окрашивалось заметным налётом непонятного смущения пополам со совсем уж неясным желанием...
   Наконец она решилась. Подошла поближе, положила руки ему на плечи, задрала безглазое лицо.
   - Ты ведь вернёшь мне ту типа внешность?
   Мирт с большим трудом заставил себя не отшатнуться и не включить болеподавление. Если он и в самом деле хочет сотрудничать, то следует проявить хоть немного доверия.
   - Запросто, - покладисто согласился Миртан.
   Кроме всего прочего, это была великолепная возможность пополнить запас управляющих нанороботов. Так что он в свою очередь положил ладони на её плечи и отправил пакет команд. Очистка, трансформация... При свете дня и в ускоренном темпе процесс проходил даже интереснее: искристо-серая плоть стала аморфной, а потом плавно вылепились черты той Ниенаты, к которой Мирт уже почти привык.
   - Готово, - завершающим штрихом он и себя почистил и заживил царапины. - А сама что? Ленишься? Или модель не запомнила?
   - А сама... Ты только не трепись направо и налево... - она подмигнула, подошла совсем вплотную, обняла и шепнула ему на ухо: - А сама я не умею...
   - Надо же... Так вот зачем ты позволила бандитам в себя попасть, - осенило Мирта. - Ты превращаешься только в момент стресса?
   - И только в то типа когтистое нечто, - подтвердила Ниа, не разжимая объятий. - Ты, конечно, - продолжила она будничным тоном, но Мирт ощущал, что она вся напряглась в ожидании ответа, - жуткий гад, и потому откажешься провести эту ночь со мной? В одной постели?
   - Конечно откажусь, - в тон ей ответил Мирт. Доверие доверием, но мозги тоже нужно иногда включать. А тут все утихшие было подозрения всколыхнулись с новой силой. Есть много способов рассеять внимание...
   Ниа отстранилась, стараясь скрыть разочарование.
   - Ну да... Кому я такая типа нужна...
   - Проблема не в этом, - теперь уже Мирт притянул её к себе, стараясь не вспоминать, что она может за пару секунд испепелить человека. - А в твоей неопытности. Ты цапнешь меня в самый интересный момент. И мне уже будет всё равно, что бы ты там не сотворила с моим бездыханным трупом...
   - Не высасывай из пальца глупых типа оправданий, - обиженно пробурчала Ниа, выскальзывая из его объятий. - Я же тебе сказала, что нажралась до отвала. Мне сейчас кусок в горло нифига не полезет.
   - А я вроде и не говорил, что ты будешь меня есть, - Мирт старался говорить мягко, не скатываясь в лекцию. - Это будет чисто рефлекторное. Я ведь всё-таки человек. А ты недостаточно опытна...
   - Угу, угу... Неопытна и вообще типа ребёнок, - зло закончила насупившаяся Ниа. - А ты весь типа в белом. И под одеяло пускаешь лишь престарелых типа профессионалок. Причём типа только по большим праздникам. Всё, хватит меня типа утешать, - она хлюпнула носом. - Идём, что ли.
   Мирт тяжко вздохнул, но на продолжение дискуссии не решился. Конечно, насчёт бездыханного трупа он приврал - распоротое горло его не убьёт... Но и "удовольствием" это не назовёшь. К тому же, он на ногах вот уже почти два дня и рассчитывал в кровати именно спать, а не ублажать кого бы то ни было... Да и Ниа ему и в самом деле казалась недостаточно взрослой. И вообще, он с ней познакомился-то менее суток назад...
  
   ***
  
   Немного поуспокоившись - где-то на сотом витке спирали, Ниената попыталась разобраться, что это вообще на неё нашло. Когда она крошила бандитов... Этот восторг, это ощущение здесь-и-сейчас... Никаких тяжких раздумий, никаких нерешаемых проблем, море дармовой энергии. Сейчас она содрогалась от одного воспоминания, но тогда она реально получала вполне физическое удовольствие от разрывания жертв на куски. Их было так много... И Ниената с тревогой поняла, что ей захочется ещё. Да, когда голод отступил, сама мысль об убийствах вызывает отвращение, но голод вернётся. А воспоминания об эмоциональном шторме никуда не денутся, они и так настойчиво стучаться, манят, искушают... Ниената поёжилась.
   А ведь у того безумия было и продолжение. Мирт... Желание родилось на волне эйфории, но волна эта уже схлынула, а желание осталось. Отказ его только подогрел. Ниа напомнила себе, что этот тип чуть её не убил, заново проанализировала свои ощущения - ничего не изменилось - и печально подытожила: всё, капут.
  
   ***
  
   Ближайший постоялый двор находился в паре часов хода от лощины - там купцы формировали караваны, чтобы совместными усилиями прорваться через бандитов. Насколько знал Мирт, им это даже удавалось, причём не так уж и редко, так что торговля оставалась выгодной.
   Громадный, гораздо больше неергетаковского, трактир гудел раздражённым ульем. Повсюду толклась куча народа, всем было что-то нужно, замотанный персонал не успевал обслуживать гостей. На Мирта с Ниенатой никто даже не обратил особого внимания. Хорошо хоть свободных комнат ещё хватало, хоть и на верхнем, четвёртом этаже. Мирт предпочёл взять две отдельные - во избежание разного рода искушений. Суетливый трактирщик, казалось, удивился, но он был слишком занят, чтобы тратить время на пустые эмоции.
  
   Во время ужина Ниа выглядела на редкость задумчивой, на вопросы отвечала невпопад и подолгу заглядывалась на прочих путешественников. Благо, тут их был широкий выбор, от богатых купцов до нищих подмастерьев.
   А вот еду тут готовили так себе. Миртан поглощал её с трудом, постоянно себе напоминая, что подкрепиться просто необходимо. Ниената в своей тарелке копалась всё с тем же отсутствующим видом, поминутно морщась, и в конце концов так и оставила не съеденной чуть ли не всю порцию. У неё явно что-то было на уме, но Миртан решил воздержаться от вопросов. Вместо этого он пожелал ей спокойной ночи и скрылся в своей комнате.
  
   Разбудило Мирта какое-то неясное шебуршание за окном. Проспать удалось от силы часа три, ночь была в самом разгаре, но он давно уже привык быть всегда настороже. Так что когда хрустнул выломанный шпингалет, и неясный силуэт довольно-таки изящно вступил через оконный проём, Миртан был наготове: схватил визитёра за горло и приставил пистолет к виску.
   - Оп-па, - выдала Ниа, инстинктивно попытавшись дёрнуться.
   Выскользнувшие с тихим шелестом когти чуть разогнали ночной мрак своим синими свечением. Мирт отметил, что ран вроде не видно. Интересно, как и зачем она снова сменила облик?
   - Что случилось? - он отошёл на шаг и почти без колебаний опустил пистолет. - А вообще ты здорово рисковала, вламываясь сюда таким способом.
   - Э-э... наверно, - неуверенно буркнула Ниената. - Твоя ночная манера типа обниматься нифига не в моём вкусе... - она убрала когти. - Но я не знаю, что типа делать. Соваться через главный вход в таком вот виде - ни хрена не крутая идея, это и идиоту ясно.
   - Что случилось-то? - повторил Мирт, на этот раз понастойчивее.
   - Гм... Ну... Я... э-э...
   - Вряд ли, - спокойный тон давался ему с всё труднее, - можно объяснить проблему междометиями.
   - Да. Короче, ты был типа прав.
   - Как мило. И в чём же именно я оказался прав на этот раз?
   - Я типа не в состоянии себя того, как там... - она потёрла затылок. - Кон-тро-ли-ро-вать. В... ну-у... в самый интересный типа момент.
   Мирт наконец достаточно прочухался, чтобы заставить свои мозги хоть немного соображать. И принялся поспешно одеваться.
   - Где это произошло? Кто тот бедняга? Тебя кто-нибудь видел?
   - На сеновале, - неохотно ответила Ниа. - Грег, один из типа охранников каравана... был. Видеть... По-моему, никто. Я сюда мчалась типа как угорелая, обычному человеку нифига не реально меня заметить, особенно в темноте.
   - Так-так-так, вроде всё не слишком плохо, - с облегчением подытожил Мирт, застёгивая куртку. - Для начала - приведём тебя в порядок, - он привычно уже положил руки ей на плечи и сменил облик. - А теперь пошли. Покажешь, где этот твой Грег, - Мирт перемахнул через подоконник. Ниа не отставала.
   - Ты, я смотрю, типа не сердишься, - осторожно заметила она.
   - Нет, конечно, - отмахнулся Мирт. - Я знал, что ты откинешь подобный фокус.
   - Всё-то он типа знал, - почти неслышно прошептала вампирша.
   Сеновал словно специально построили уединённо, подальше от возможных свидетелей. Отыскать обнажённый труп с разорванным горлом не составило труда. Мирт озабоченно покачал головой.
   - Вот такое вот безобразие - первый признак неопытного вампира, - сообщил он Ниенате. - Мало кто из вас умеет себя контролировать во время процесса... Но те, кто постарше, умеют подчищать следы. Смотри и постарайся запомнить.
   Он осторожно присел рядом с трупом и принялся медленно гладить ещё не остывшую шею, внедряя послушных его воле нанороботов. Восстанавливать настолько разодранные ткани не так просто, но довольно быстро мертвец принял вполне приличный вид. И даже вскрытие бы ничего не нашло.
   - Вот так. А теперь... - Мирт брезгливо счистил кровь с пальцев, достал пистолет и всадил пулю точно в середину лба мертвеца.
   - Ну ни фига себе... - у Ниенаты натурально отвисла челюсть. - И смысл был так возиться с шеей...
   - Причина смерти должна быть подходящей, - объяснил Мирт.
   Он выудил из кармана пачку карточек, отыскал нужную и пришпилил тонкой булавкой к носу трупа. На картонном прямоугольнике поверх сложного рисунка из тонких разноцветных линий значилось: "Смерть при попытке изнасилования. Гильдия охотников".
   - Всё, порядок.
   Они выбрались на улицу и медленно побрели в сторону входа в трактир.
   - И это типа прокатит? - с сомнением спросила Ниа.
   - Конечно. Карточка подлинная, никаких проблем.
   - Ну вы, охотники, ну и сволочи, да-а... - с каким-то даже восхищением протянула вампирша. - Это что же, типа кто угодно может кокнуть кого угодно, главное - типа карточку оставить?
   - Э-э, нет, совсем не "кто угодно". Это одна из привилегий Гильдии Охотников. А за головы идиотов, вздумавших прикрываться именем Гильдии, дают вот такие нашивки, - он указал на вторую слева на своей куртке. - Ну и насчёт "кокнуть кого угодно" тоже преувеличение... Чем значительнее фигура, тем больше неприятных вопросов.
   - О, ещё круче. А за типа голову вампира Гильдия нашивки того, даёт? - с каким-то болезненным любопытством поинтересовалась Ниа.
   - Конечно даёт, - спокойно подтвердил Мирт. - Но у меня таких нет. И не будет.
   - Поверю типа на слово, - вздохнула вампирша. - Что дальше?
   - Дальше мы войдём в трактир, как белые люди, через дверь. Лично я отправляюсь в свою постель, а ты... - он задумался.
   - А я?
   - Хм, ты спать хочешь?
   - Если ты про типа храпеть в подушку - нет.
   - Тогда тихо посидишь у меня, - решил Мирт. - Это безопаснее - к мастеру-охотнику они вряд ли полезут, а вот к подмастерью...
   Они взобрались по скрипучей лестнице, Мирт пропустил Ниенату в свою комнату и запер дверь.
   - Но к кровати и не думай приближаться, - предупредил он. - Я могу спросонья среагировать... чересчур резко. А потом мне будет очень жаль, но уже ничего не исправишь.
   - О, я не настолько типа идиотка, чтобы проверять.
  
   Нормально поспать ему так и не дали. На этот раз Мирта разбудил стук в дверь. Хотя, какой там стук - самоуверенный грохот. Он с трудом разлепил глаза. На улице едва занимался рассвет.
   Дверь сотрясалась под ударами. Поверх двери на манер занавески висела вниз головой Ниената, зацепившись пятками за притолоку. Кончики её волос елозили по не слишком-то чистому полу. Заметив его взгляд, вампирша лучезарно улыбнулась. Вся её одежда, равно как и обувь, валялась неопрятной кучкой в дальнем углу комнаты. А ведь это не просто тряпки, а часть её собственного тела... Впрочем, Мирт понял, что тупит: он же моделировал их по всем правилам, а значит и снять их не составляет такого уж труда. Если, конечно, понять что к чему. И она, очевидно, поняла ещё вчера, перед первым визитом на сеновал.
   - Делаешь успехи, - проворчал он.
   - На самом деле, дофига странное ощущение, - призналась Ниа. - Я типа вишу вот тут, и в то же время чувствую пол и стены в том углу... которые, кстати, неплохо бы типа помыть...
   - Угу. Скажи, ты так и собралась там висеть? А если они вышибут дверь?
   - Мне типа открыть? - с готовностью предложила Ниа. Она с лёгкостью оттолкнулась от косяка, изящно перекувырнулась и приземлилась на ноги. - Без проблем. Кстати, кто там типа говорил, что к тебе нифига не будут ломиться?
   - Пока что они только стучат, - отметил Мирт. - Открой, чего уж там, - он сел в кровати и выудил из-под подушки пистолет. Легальный, производства Державы.
   Ниа щёлкнула замком, распахнула дверь и спокойным шагом проследовала к кровати, в итоге устроившись у Мирта за спиной. Он восхитился подобной наглостью. А также трезвостью расчёта - ясно же, что ситуация не располагает к вышвыриванию её куда подальше.
   Вслед за Ниенатой в комнату ворвался жутко злой купец. Судя по одежде, предводитель каравана. За его спиной опасливо семенил хозяин гостиницы.
   - Это ты - мастер-охотник Миртан? - проревел торговец.
   - Я, я, - Мирт демонстративно зевнул. - Не стоит так нервничать. Это может быть вредно для здоровья.
   - А это, - купец ткнул в сторону Ниенаты, - та самая вертихвостка, которая затащила моего Грега на сеновал?
   - Это - моя подмастерье, - поправил Мирт, щелкая предохранителем пистолета. - И я бы посоветовал взвешеннее подходить к суждениям на тему "кто кого затащил".
   Купец, как ни странно, боевого задора не утратил. Но и в драку лезть не спешил.
   - Ты у меня ещё попляшешь, - пообещал он. - И не играйся со своей пушкой. Меня таким не запугаешь.
   - Зато вас "таким" можно успокоить. Окончательно, - пригрозил Мирт. - С какой целью вы вообще сюда заявились?
   - Взглянуть тебе в глаза, - фыркнул купец. - Я даже отчасти тебя понимаю. Грег сглупил. Но изнасилованием там и не пахло, не пытайся рассказывать мне сказки. Орден Гармонии получит мою жалобу. Счастливо оставаться. Наслаждайся жизнью, пока можешь, - он величественно удалился.
   Робеющий хозяин гостиницы облегчённо вздохнул.
   - Прошу меня простить, ваша милость, - начал он заискивающе. - Всё это крайне прискорбно, но, э-э... с вашей стороны было бы очень любезно... Однако, имейте в виду, я не смею настаивать...
   - Покороче, если можно, - Мирт снова зевнул.
   Трактирщик угодливо закивал.
   - В общем, ваша милость, ваше безусловно законное возмездие вызовет, э-э, к сожалению, непременно вызовет большое, м-м, бурление среди постояльцев. Боюсь, вам бы следует покинуть... Для вашей же собственной безопасности...
   Мирту с трудом продрался к сути сквозь все эти милости и сожаления.
   - А, так вы хотите, чтобы мы убрались подобру-поздорову, и как можно быстрей?
   - Откровенно говоря, да, ваша милость, - трактирщик поклонился. - Пока ещё почти все слишком сонные.
   - Хм. Я обдумаю это предложение. А теперь, будьте любезны, закройте дверь с той стороны.
   - Конечно, ваша милость, всенепременно, - хозяин заведения наконец убрался.
   - Чёрт бы всё побрал. Он прав, - зло прошипел Мирт. - Этот купец поднимет тут волну.
   Он отбросил одеяло и принялся поспешно приводить себя в порядок.
   - Я нифига не так себе это всё типа представляла, - задумчиво пробормотала Ниа, направляясь к своей одежде.
   - Нам капельку не повезло, - пробормотал Мирт. - Похоже, ты плохо подобрала экземпляр для экспериментов.
   - От него меньше всего воняло, - призналась Ниа.
   - М-м. Ладно, что сделано, то сделано. Идём.
   Эвакуация из трактира походила скорее на бегство. Впрочем, немногочисленные уже проснувшиеся обитатели ограничились хмурыми взглядами и злыми шепотками, а Мирт был не настолько горд, чтобы обращать на это внимание. Точнее, даже не так: он не мог себе позволить раздувать свару. Хотя очень хотелось.
  
   Когда трактир наконец скрылся за горизонтом, Ниа вздохнула. Но не облегчённо, а скорее разочарованно.
   - Я надеялась, они за нами типа погоняться, - призналась она.
   - Надеялась? - недоверчиво переспросил Мирт.
   - Ну, типа да. Тогда их можно было бы нафиг покрошить в капусту, - невинно заметила вампирша. - У меня руки типа так и чесались.
   - Как мило, - восхитился Мирт. - Рад, что ты всё же не поддалась своему зуду.
   - Да, сама горжусь, аж дофига, - уныло согласилась Ниа.
   - Особенно учитывая, что мы почти на границе, - продолжил свою мысль Мирт. - А гаромонйцы непременно заинтересовались бы массовой смертностью в таком большом трактире.
   Ниа аж споткнулась на очередном витке своей всегдашней спирали.
   - Не пугай меня так.
   - Я и не пугаю. Просто рассказываю. Информирую, если хочешь.
   - И не ругайся непонятными типа словами.
   - Бур-бур-бур, - передразнил Мирт. Его настроение неуклонно улучшалось. - Чего это ты скуксилась?
   - Границу ведь типа сторожат гармонийцы, верно? А я дофига чего слышала об их повадках...
   - В том числе и они. Но бояться их тебе уже смысла нет, - Мирт усмехнулся. - Потому что я - страшнее.
   - Ага, ага. Типа, страшнее он... - недоверчиво хмыкнула Ниа. - А если какой-нибудь типа лесник меня о чём-то спросит - что мне врать? Я же твоего этого Порт-Принса и в глаза не видела...
   - О, тут тебе повезло: как подмастерье Гильдии, ты не имеешь право общаться с посторонними без моего прямого приказа. Вся говорильня - на мне. Да, и все твои документы - тоже у меня.
   - Документы? - непонимающе переспросила Ниа.
   - Да, билет, и паспорт с отметкой о членстве Гильдии...
   Вампирша лишь пожала плечами. Похоже, слова "билет" и "паспорт" для неё ничего не значили.
  
   Пропускной пункт со стороны Заповедника выглядел как многоярусное бревенчатое строение с тростниковой крышей. Конечно, тростник лишь маскировал профилированную сталь, но Мирт вынужден был признать, что имитация сделана достаточно качественно. Ниа, как увидела здание, зажалась, насторожилась, зыркала на всё исподлобья. Мирту очень хотелось её обнять и успокоить, но, к сожалению, на глазах у служащих Заповедника ничего подобного он себе позволить не мог.
   Точнее, у служащего. Перед входом под козырьком скучал очередной лесник в форме. "Охотников" он едва удостоил взглядом. Внутри они оказались в типичном полусонном офисе. В центре, на помосте, в роскошном кресле дремал Рыцарь Гармонии в полном парадном облачении. Вокруг кучка клерков обслуживала входящих и выходящих посетителей. Отдельный загон был отведён для оформления бумаг по грузоперевозке: там толпилась и галдела группа взвинченных торговцев. Мирт свернул в другую сторону, под табличку "посетители только с ручной кладью". Статуса третьеразрядного мастера-охотника с натяжкой, но всё же хватало на привилегированный уровень обслуживания, так что в очереди им стоять не пришлось. Чиновник быстро просмотрел документы, сверил фотографии с натурой, проставил отметки о выходе...
   - Я смотрю, вы так и не смогли убить вампира? - безразлично буркнул клерк. - Квест не закрыт...
   - Да, увы, - Мирт слегка развёл руками. - Не повезло.
   - Что ж поделать, гарантий мы не даём... Я закрываю? Деньги возврату не подлежат.
   - Да, закрывайте, - кивнул Мирт. - Я больше не могу задерживаться в Заповеднике - дела гильдии, понимаете...
   - Какая жалость, - фальшиво посочувствовал клерк. - Так, что тут ещё... Жалоба... От Тергхофа, купца с правом водить караваны, гм, гм... - служащий ненадолго углубился в чтение. - Похоже, эти торгаши искренне уверены, что их охрана может иметь всё, что движется...
   - Да, увы, - Миртан придерживался нейтрального тона.
   - Понимаю, понимаю... Примите извинения за этого недоумка. Нанимает кого попало, а потом ещё и жалобы строчит... - служащий пожал плечами и вздохнул. - К сожалению, мы не можем проверять всех посетителей на идиотизм. Вот, готово, - он вернул документы и почти искренне улыбнулся. - Счастливого пути. Будем рады видеть вас вновь.
  
   С той стороны Ограды пропускной пункт выглядел как куб из давно не мытого стекла и обшарпанного бетона. Тракт всё такой же прямой линией тянулся на юг посреди всё того же мрачного леса. Ниената опасливо посмотрела налево, потом - направо, наконец, пожала плечами.
   - Что, ничего интересного?
   - Угу, - разочарованно промычала Ниа.
   - И даже бука-гармониец тебя не съел, - ехидно отметил Мирт.
   - Не съел. Но почему?.. Это же его типа работа, вроде как.
   - Я же говорил, что в этот облик встроена маскировка, - весело пояснил Мирт. - Итак, мы на свободе! Точнее, с другой стороны забора. Если поторопимся, то к вечеру будем в Замке-на-Перевале.
   - Наверно... - безо всякого энтузиазма буркнула Ниа. - Слушай, а кто ты типа такой?
   Он чуть не споткнулся от неожиданности.
   - Миртан, мастер-охотник третьей категории из Гильдии Порт-Принса. С тобой всё в порядке?
   Выглядела она нормально, и нанороботы в её крови не находили ничего необычного...
   - Насчёт третьей типа категории я и без тебя помню, - отмахнулась Ниа. - Только это не всё. Ты нечто дофига странное. Может, всё же типа гармониец? Аура того надутого индюка даже слабее твоей.
   - А, вот в каком смысле ты спрашиваешь. Нет, я не гармониец. Разве ты не видишь - у меня волосы не малиновые.
   - Очень типа смешно. Не увиливай, - она слегка толкнула Мирта в бок и тут же бросила настороженный взгляд: поджарит или нет?
   - Откуда столько недоверия? - тычок он решил проигнорировать.
   - Мне попадалось несколько типа третьеранговых, вроде тебя, - спокойно объяснила Ниената. - Довольно вкусные. Никаких типа аур.
   Мирт вздохнул.
   - Ты хочешь честного ответа?
   - Да. Ты типа удивлён?
   - Нет, не удивлён, - он смерил вампиршу задумчивым взглядом. - Кстати, я ведь могу тебе задать аналогичный вопрос. Ты сама-то понимаешь, что в тебе много странного? Типа любви к кострам.
   - Опять увиливаешь! - она толкнула Мирта сильнее, и снова этот раздражающий взгляд экспериментатора.
   - Ищешь предел, после которого я сорвусь, да?
   У неё хватило совести смутиться. Она спрятала руки за спину, но упрямо повторила:
   - Так ты типа ответишь, или нет?
   - Нет.
   - Свинтус. А как ты объяснишь поведение того гармонийца? Если вы типа не в сговоре? Почему он не прореагировал абсолютно никак? Твоя аура охренительно светится, невозможно не заметить!
   - Гармонийцы не видят аур, - пояснил Мирт. - Я, кстати, тоже не вижу. Есть технические способы найти оснащённого Комплексом... Но они ненадёжные, их легко обмануть. Только для вампиров мы как на ладони.
   Ниената недоверчиво покачала головой.
   - Любишь ты красивые типа слова. Что ещё за "комплекс"?
   - То, что отличает меня, тебя, гармонийцев и так далее от нормальных людей. Изобретение патернца Треавальо. Причина Великой войны.
   - Это-то тут типа причём?
   - Доминат, который тогда ещё назывался Республикой, проигрывал гонку технологий. Когда стало известно о Комплексе, правительство впало в панику - получалось, что Патерна вот-вот вырвется настолько вперёд, что её уже будет никогда не догнать. И тогда было решено атаковать. И Республика даже победила, как ни странно. Правда, то правительство в итоге расстреляли в полном составе, сразу после уничтожения Патерны.
   - Да? И за что?
   - За всё хорошее. Патерна же успела нанести ответный удар.
   - Хм-м... Я не так чтобы дофига знаю о тех временах, - призналась Ниа. - Но Маглотта рассказывала, что это было типа взаимное уничтожение, а не чья-то там "победа". Только наш материк типа почти не тронули, хотя тут всяких патернцев уже тогда было дофига. Больше, чем на их типа родных островах.
   - Калентию не трогали, верно, - подтвердил Миртан. - Это была негласная договорённость. Одна сторона обещала не располагать тут межконтинентального оружия, другая обещала не кидать сюда бомб... Полагаю, и те, и другие считали, что это вот всё, - он указал на бесконечный лес, - будет призом для победителя.
   - Но тогда типа победителем оказалась всё же Патерна, - возразила Ниа. - Их как было тут дофига, так и осталось.
   - Да, я слышал о такой точке зрения, - кивнул Мирт. - Тем не менее, Доминат уцелел и ценой немалых жертв сумел сохранить и даже развить промышленность, науку и армию. И в военном отношении он сейчас сильнее, чем был перед войной. А нынешняя Держава и в подмётки не годится предвоенной Патерне. Например, у гармонийцев нет ни одного специалиста, понимающего, как устроен Комплекс. Они даже тиражировать его могут только путём переливания крови. С плохо прогнозируемым успехом.
   - Ну-ну. А откуда ты вообще типа знаешь, что там на Доминате и как?
   Мирт двусмысленно улыбнулся.
   - Если ты немного поразмыслишь, то поймёшь, что один способ есть. И когда поймёшь, что это за способ, то узнаешь и ответ на свой изначальный вопрос.
   - Так ты типа не из Калентии?
   Миртан сделал вид, что ничего не слышал.
   - А почему Доминат до сих пор не захватил Калентию, если он типа так силён?
   Миртан не снизошёл до ответа.
   - Ну хорошо, а куда типа делся этот твой Трео... Триа...авал... тьфу, ну ты понял?
   - Патернский, а не мой. Достоверной информации нет, но говорят, будто его убил первый из вампиров. Которого он же собственноручно и создал, - поведал Мирт. - Лично я в это не особо верю.
   Ниената неожиданно вся как-то ушла в себя. Агрессивное любопытство сменилось подавленной угрюмостью.
   - Зря ты типа не веришь, - почти неслышно прошептала она. - Скорее всего, так оно и было.
   - Ну, тебе виднее, - Мирт был озадачен этой внезапной переменой настроения. В конце концов, то гипотетическое убийство произошло лет двести назад, и никак не касается Ниенаты лично.
  
   ***
  
   Мимолётом брошенное замечание снова всколыхнуло воспоминания, от которых Ниената так старалась отгородиться. Да, она могла легко представить, как всё это происходило. После мучительно долгого ада перерождения... После бесконечных бредовых видений, лихорадки, бессилия и боли тот неведомый Первый наконец проснулся... В его душе уже разверзалась эта вечная пропасть сосущего голода-жажды, которую так трудно контролировать, особенно поначалу. Но там же всё ещё живут и чувства, всё то, ради чего вообще затевалось перерождение и что придало сил выдержать весь этот ужас. И, проснувшись, кого он перед собой увидел? Эгоистичного, себялюбивого урода. Не в смысле внешности, нет, красота его Создателя никуда не делась. Но когда за уклончивыми словами проступает неприглядная правда... Которая сводится к тому, что хотелось-то получить послушную красивую вечномолодую куколку. А проснулась вовсе не та милашка с шоколадной кожей, а неведомое чудо-юдо с когтями до пола. И теперь Гавелу очень хочется от тебя избавиться, желательно навсегда. И тут ещё Маглотта со своим всегдашним "а я же говорила"... Хотя Создателя Первого звали не Гавел, а Маглотты тогда ещё не было, тут им повезло.
   А вообще это всё, конечно, глупые мечтания. Наверняка "гениальный изобретатель" тупо использовал её соплеменников в качестве подопытных кроликов - потому-то вампиризм у патернцев и не приживается. В целях безопасности, пока не будет создана окончательная версия. Но очередной несчастный смог пришить "доброго доктора", и вампирский Комплекс так и остался недоделанным... Всё, конец истории, никаких соплей.
   Как бы то ни было, туда этому "гению" и дорога.
  
   Город Ниенату поразил. Она очень старалась казаться равнодушной, и оглядывалась украдкой, хотя хотелось пялиться во все глаза. Мощёными улицами её не удивишь - в конце концов, они много раз видела гораздо более совершенный тракт, но вот каменные дома... Поправка: очень много каменных домов. И не какие-нибудь примитивные коробки. Затейливо украшенные фасады, барельефы, местами даже скульптуры. Город теснился в седловине между двумя высокими горами. На более крутом склоне возвышался громадный замок, окружённый высокой стеной с массивными квадратными башнями.
   Но больше домов вампиршу поразили люди. Толпы и толпы, и каждый чем-то занят, куда-то спешит. Инстинкты твердили, что это еда, еда, бесконечный запас еды... Ниената с трудом удерживала себя в руках. И заново обдумывала миртаново предложение. Поселиться в месте вроде этого... Водоворот жизни манил. Но, с другой стороны, вечно маскироваться, вечно бояться разоблачения...
   Размышления прервал шум. Басовитое гудение, металлический лязг, иногда разбавляемые скрипом и скрежетом. Отчасти вернувшись к действительности, она обнаружила, что людское море застопорилось. Они с Миртом вышли на большую площадь, путь через которую был перекрыт цепочкой медленно перемещающихся здоровенных металлических машин. Вероятно, это были танки. По крайней мере, эти приплюснутые металлические коробки с длинными стволами пушек очень уж подходили под описание из рассказов Маглотты.
   Они ехали и ехали. С равной скоростью, точно выдерживая дистанцию. Казалось, стальная лавина бесконечна.
   - Что это? - поинтересовалась Ниа.
   Миртан уже открыл рот для ответа, но его опередил голос из-за спины.
   - Шестая танковая бригада. Сопровождает этого кровопийцу, Линдео.
   Они дружно развернулись на сто восемьдесят градусов. Реплика принадлежала, очевидно, ещё одному члену гильдии охотников. Вряд ли кто-нибудь ещё согласился бы напялить пронзительно-розовый комбинезон. Не говоря уже о карманах цвета детской неожиданности. Волосы у типуса, весьма молодого, кстати, были выкрашены в ярко-малиновый. Из оружия у него была всего только один пистолет в поясной кобуре. Значит, старший подмастерье.
   - Такое ощущение, - высокомерно проронил Мирт, - что вы имеете к Линдео какие-то личные претензии.
   Ниа уставилась на мастера-охотника во все глаза. Эта его новая манера речи неприятно напоминала Маглотту в её наиболее невыносимой ипостаси.
   Подмастерье лишь чуть поморщился.
   - Прошу меня простить, мастер, - тон его, однако, вовсе не был извиняющимся. - Не хотел вам мешать. Я Фитх, к вашим услугам, - он чуть наклонил голову. - Мне поручено служить вашим гидом на Перевале. Вы ведь мастер Миртан, верно?
   - Да, я Миртан. Ну что же, господин гид, - эти два слова прозвучали почти оскорблением. - Раз мне от вас не избавиться, то, во-первых, всё же извольте ответить на вопрос... - Мирт сделал выразительную паузу.
   - Лично я с Линдео не встречался, - чопорно поведал Фитх. - Но не одобряю стиль его работы.
   - Принято. А во-вторых, господин гид, знаете ли вы способ оказаться в здании местного отделения Гильдии до окончания парада? - он указал на небольшой особняк на той стороне площади.
   - Да. И меня даже не затруднит поделиться.
   - Как мило. Я бы даже сказал, щедро.
   Ниа почти физически чувствовала переполняющую Мирта неприязнь. Как будто перед ним стоял не подмастерье его же собственной гильдии, а склизкий червь, которого очень хочется раздавить, но нужно терпеть.
   - Хочешь, я его типа прирежу? - предложила она вполголоса, но достаточно громко, чтобы Фитх услышал. - Без шума.
   - К сожалению, это не самая лучшая идея, - со вздохом признал Мирт. - Но соблазнительная.
   - Реализация такого рода идей может очень дорого вам обойтись, - подмастерье презрительно фыркнул. - Так вот, насчёт Гильдии. Конечно же, тут есть подземный ход. Его соорудили больше частью для форса, но в дни парада он просто не заменим. Позвольте, мастер, я вас провожу.
   - Будьте так любезны, - осклабился Мирт. Улыбкой его гримасу Ниа назвать не могла.
   - Кто он типа такой? - совсем неслышно шепнула она Мирту на ухо.
   - Потом, - так же тихо ответил он.
   Входом в тоннель служила небольшая боковая дверца одного из домов на площади. Сам тоннель оказался узким и низким - Ниа там могла пройти ещё нормально, а вот Фитху с Миртом пришлось пригнуться. На поверхность они выбрались прямо в здании Гильдии. Подмастерье провёл их в вестибюль. Там их ожидал высокий тощий тип. Длинное узкое бледное лицо, запавшие тёмно-карие глаза, впалые щёки. Оранжевые волосы, лимонно-жёлтый с красными карманами комбинезон. Полный комплект оружия. И никакой ауры. В целом впечатление получалось противоречивое. Может быть, паяц, которого долго морили голодом? Странно, но настроение Мирта при виде этого чучела явно улучшилось.
   - Мастер Миртан, я полагаю? - сухо осведомился "паяц".
   - Да, это я, - не менее сухо ответил Мирт. - А вы - мастер Вейн? Глава местного отделения Гильдии?
   - Совершенно верно, я - Вейн, именно так. Скажите мне, мастер Миртан, а в Порт-Принсе, в подворотне универмага напротив нашей Гильдии, всё так же работает подпольный игровой салон?
   - Ну что вы, что вы, мастер Вейн, - в голосе Мирта прямо-таки звенела оскорблённая невинность. - Что за глупые подколки. Уж кому, как не вам, знать, что никакого универмага напротив нашей Гильдии в Порт-Принсе нет, что в здании напротив у нас мэрия, а в боковом переулке рядом с мэрией - лично мэрский "досуговый центр". Кстати, наш неподражаемый градоначальник недавно полностью сменил там, э-э, персонал. А вот скажите-ка мне лучше, мастер Вейн, как зовут дневного шеф-повара в столовой нашей Гильдии?
   - Руменкомф, его зовут Руменкомф, верно, мастер Миртан? И горе тому, кто вставит букву "п" в его фамилию! - Вейн внезапно заулыбался. - Чёрт, Мирт, я больше не могу нести этот бред с постной рожей...
   - Совершенно... - Миртан попытался сохранить серьёзную физиономию, но у него ничего не вышло. Он махнул рукой. - Ладно, ты прав. У меня ещё ни разу не получилось выдержать до конца.
   - И что это типа было? - мрачно поинтересовалась Ниа.
   - ТГПВ - Традиционная Гильдийская Проверка на Вшивость, - пояснил Миртан. - Теоретически, мы должны были удостовериться - те ли мы, за кого себя выдаём? Верно, мастер Вейн?
   - А на практике - соревнование по тупизне вопросов, - выдавил Вейн. - Не правда ли, мастер Миртан?
   Они расхохотались. Тем временем Ниената тупо на них пялилась - что-то Мирт чем дальше, тем больше её удивлял.
   - Ладно, Мирт, - Вейн очухался первым. - Повеселились - и хватит. Не представишь ли свою спутницу? Я, честно говоря, не ожидал, что с тобой пришлют подмастерье.
   - Это Ниената. Она, понимаешь ли, тоже мастер, но в делах несколько иного рода, - Миртан похлопал себя по карману.
   - Ясно. Ну да, как раз по твоему профилю. Что ж, добро пожаловать на Перевал. На втором этаже для вас подготовлены комнаты. Хотя, возможно, хватило бы и одной?
   - Ну, вообще-то типа да, - с самым невинным видом заявила Ниа, прежде чем Мирт успел раскрыть рот. - Вторая будет дофига лишней. И не давайте Мирту вешать вам лапшу на уши. Любит он типа изображать монаха...
   Мирт лишь сверкнул глазами и растянул губы в вымученной улыбке. Ниа сознавала, что рискует нарваться на очередное выжигание внутренностей, но желание поддеть оказалось сильнее.
   - Я знал, что ты однажды не удержишься, - подмигнул Вейн. - Правда, мне казалось, ты предпочитаешь дам постарше... Ну, в любом случае, мешать я вам не буду. Веселитесь, - он вручил Мирту ключи.
   - Спасибо, Вейн. Я постараюсь тут особо не задерживаться. И не наследить.
   - Пустяки, Мирт. Грандмастер лично велел тебе помочь, так что не трудись извиняться.
   - Очень мило со стороны старика. Я так понимаю, если бы не это, ты бы меня и на порог не пустил?
   - Не выпендривайся, Мирт, - Вейн погрозил пальцем. - И не пытайся меня оскорбить. Просто, раз есть приказ сверху, я за твои действия не несу никакой ответственности. И это меня, чего уж там скрывать, радует.
   - Каким ты стал бюрократом...
   - Всё эта чёртова должность, - вздохнул тот. - И Порт-Принс слишком далеко.
   - Я думал, тебе понравится.
   - Я тоже так думал. Да, - Вейн устало потёр затылок. - Не обращай внимания на моё нытьё, Мирт. Делай, что должен и бери от жизни всё, пока можешь, - он слабо махнул рукой в сторону Ниенаты. - В угловой комнате звукоизоляция получше. Советую.
   - Эй, да ты совсем раскис.
   - Устал я, дружище. Просто устал. Прости, мне надо идти. Дела, - Вейн скрылся в глубинах здания.
   Миртан вздохнул.
   - Ухойдакали беднягу. Идём, Ниа. А специально для вас, господин гид, - его голос снова наполнился ядом, - поясняю: внутри здания Гильдии мне проводник не нужен.
   - О, конечно, - согласился Фитх. - Я и не думал нарушать ваше уединение.
   - Очень хорошо, господин гид.
   Мирт взял Ниенату под руку и величественно отправился к лестнице.
  
   Более-менее прежним он стал, только заперев дверь комнаты и плюхнувшись в одно из кресел. Ниа аккуратно присела во второе, слишком, пожалуй, громоздкое для её роста.
   - Молодец, - сдержано похвалил Мирт. - Очень умно. Даже не ожидал от тебя.
   - Это ты типа про что? - недоумевающе уточнила Ниа.
   - Про твои намёки. Что нам хватит одной кровати и всё такое.
   - Я-то думала, ты мне типа уши оторвёшь, - вздохнула вампирша. - А оно вон как. Дофига умно, значит. Ты что, всё же решил типа рискнуть?
   - Нет. Но теперь нашему уединению не будут мешать. Даже Фитх не рискнёт суда сунуться.
   - В трактире ты говорил дофига похоже, - невинно заметила Ниа.
   Она внимательно следила за реакцией Мирта и с удовлетворением обнаружила, что ему явно не нравится вспоминать эпизод с купцом.
   - Похоже, - с кислым видом заметил охотник, - ты мне этот трактир будешь до конца жизни вспоминать.
   - Не увиливай, - она жалела, что не может ткнуть его в бок. - Кто он вообще такой, этот типа Фитх?
   - Ну ты же видела. Малиновые волосы, - Мирт сказал это с таким видом, будто всё ясно и дальнейших пояснений не требуется.
   - Да, - Ниа невольно поморщилась. - Редкостная гадость. На его фоне даже мой типа костюмчик выглядит вполне так нехреново.
   - Не в том смысле, - отмахнулся Мирт. - Я же тебе говорил. Малиновые волосы - визитная карточка служащих Надзорной конгрегации.
   - Ну и? - Ниа даже не пыталась притвориться, будто что-то поняла. - Что такое эта ваша типа кон-гр... тьфу, как там?
   - Если по-простому, это - глаза и уши гармонийцев в Гильдии Охотников.
   - Что?!
   - А ты как думала... Надзорная конгрегация - часть мирного соглашения между Гильдией и Орденом Гармонии.
   - Так он типа гармониец? Хм-м, - с сомнение протянула Ниа. - Что-то не тянет он на гармонийца...
   - Он обычный человек, который на них работает, - пояснил Мирт. - Убить его достаточно легко... Но представляешь, как господа рыцари возбудятся, если мы такое устроим?
   - Да уж. Ладно, что у нас типа дальше?
   - Ну, ты видела замок, - Мирт указал на окно, из которого открывался прекрасный вид на каменную громаду. - Как впечатления?
   - Не хилый типа домишко, - Ниенате надоело торчать в кресле, и она перебралась на один из стульев. - Сама бы от такого не отказалась, - она уселась задом наперёд и попробовала балансировать на двух ножках. Оказалось, что это достаточно легко и неожиданно приятно. Хотя, конечно, никакого сравнения с хорошим прыжком с ветки на ветку.
   - А как же прелесть родного леса? - не удержался от подколки Мирт.
   Чёрт, как насквозь видит. А ведь, пожалуй, леса ей будет реально не хватать...
   - Ну, сам по себе лес типа не так уж и плох, - попыталась объяснить Ниа. - Но вот его население... И всё, что с ним связано...
   Например, воспоминания. Может, через несколько лет они и померкнут... А вот Маглотта не померкнет никогда.
   - Поня-атно, - Мирт потёр подбородок. - Гм. Есть идеи по проникновению внутрь? Внутрь замка, я имею в виду.
   - О, без проблем, - Ниа в красках представила себе возможные события. - Приходим к главному типа входу. Выносим охрану. Выносим прислугу. Выносим местных типа боссов. Я дофига нажираюсь. Ты выносишь свои типа побрякушки, или что там тебе надо. Всё в ажуре.
   - Хм-м, - Мирт скривился, словно у него заболел зуб. - Боюсь, это не совсем реально. Всё же державных солдат для охраны конвоев с налогами готовят лучше, чем бандитов с большой дороги. А бригада, даже танковая, - это очень много народу.
   - Да? Значит, типа тайная операция, - у Ниенаты резко испортилось настроение.
   - Тоже мне, Дитя Ночи, - усмехнулся Мирт. - Да, тайная операция. По этому варианту предложения есть?
   - Ненавижу тайные типа шмыгания туда-сюда, - теперь уже она скривилась. - Шарахаться от каждой тени, фи... И вообще, ты у нас типа мозг или кто? Вот и думай, через какую стену лезть, какую дверь типа взламывать и как отвлечь охрану.
   - М-м-м. Неужели тебе совсем не интересно? Разработка таких планов - прекрасная гимнастика для ума.
   - Вот и тренируйся, - буркнула она обиженно.
   - Ох, ну ладно. Тогда готовься - завтра идём на экскурсию, прикинем на месте.
   - То есть как? - Ниа даже перестала ломать стул. - "Вынести всех" тебе типа не нравится, но при этом мы полезем через стену вообще без плана? Круто.
   - Зачем же через стену? - Мирт саркастически приподнял бровь. - Купим билет и войдём через ворота, как белые люди. Точнее, Фитх купит.
   - Э-э? - она ошарашено потрясла головой. - Билеты? Какие типа билеты?
   - Примерно треть замка отдано под музей, - менторским тоном объяснил Мирт. - Изобразительное искусство в исторических интерьерах. Там каждый день толпы народа.
   - Кру-уто. А оказавшись типа внутри, да, - теперь его идея не казалась такой уж безумной. - Дохрена всяких там возможностей пролезть куда тебе типо надо.
   - Может, да, а может и нет, - Миртан покачал головой. - Это слишком очевидная дыра в безопасности. Там могут быть неприятные сюрпризы.
   - Ну хорошо. А что мы типа делаем сегодня?
   - А сегодня - небольшая проверка. Скажи, ты ведь, как и любой вампир, можешь вмешиваться в сознание людей? Обычных. Скрывать своё присутствие, рассеивать внимание, вычёркивать себя из памяти?
   - Конечно, - Ниа презрительно усмехнулась. - А кто этого не умеет? Это же как два пальца о тракт.
   - Ну, например, я не умею, - спокойно признался Мирт. - Хоть и надёжно защищён от таких штучек.
   Она недоверчиво вгляделась в его безмятежное лицо. Врёт же небось... Слишком он спокоен. Надо будет как-нибудь попробовать промыть мозги ему самому. Но не сейчас. Почему-то Ниенате казалось, что ничего хорошего из такой попытки не выйдет.
   - Типа не умеешь, да-а? - протянула она с сомнением. - Так вот зачем я тебе типа понадобилась...
   - Именно. Поэтому сегодня мы сходим в какую-нибудь забегаловку средней паршивости, и ты продемонстрируешь свои умения.
  
   ***
  
   Миртан чувствовал, что вампирша ему не больно-то верит. И что тут поделаешь, спрашивается? Его модификация Комплекса давала защиту от чужих воздействий на разум, даже и весьма высоких ступеней, но вот влиять на мозги окружающих... На это, увы, были способны только вампиры. Сам он мог максимум прочитать, и то даже не мысли, а лишь эмоции, да и то только внедрив в кровь объекта свои нанороботы.
   Прогулку до забегаловки пришлось ещё немного отложить: сначала нужно было вживить Ниенате ларингофон со встроенным передатчиком. Не перешёптываться же им в присутствии чёртова Фитха... К сожалению, он не мог включить ларингофон прямо в конструкцию ниенатиного тела: слишком много металла. Более того, при первой же трансформации эта штуковина выпадет, и вживление нужно будет начинать сначала.
   Управились они где-то к полуночи. Стоило им спуститься в вестибюль, то, как чёртик из табакерки, там же возник Фитх, прямо-таки горевший желанием помочь. Всё, как Мирт и ожидал. Соглядатай даже принёс пользу, посоветовав относительно приличное заведение.
   - Правда, сейчас там, наверно, полно солдат, - рассказывал Фитх, жизнерадостно размахивая руками. - Командир бригады обычно раздаёт увольнительные пачками. Но от солдат нам, жителям города, одна только польза. Они честно за всё платят, ведут себя прилично, - он наконец добрался до двери таверны, распахнул её и внезапно застыл на пороге. Шум изнутри доносился, в общем-то, вполне обычный. По меркам припортовой таверны Порт-Принса. А вот стандарты "приличного места" пьяные выкрики, пожалуй, "слегка" превышали.
   Ниа решительно протолкнула Фитха вовнутрь, проворчав, что не собирается тупо торчать на улице. Мирт зашёл следом.
   Чуть ли не весь зал заняли солдаты. Причём в зюзю пьяные солдаты, среди которых явно разгорался конфликт. За столиком неподалёку от входа совершенно неподвижно сидел офицер, уставившись куда-то в бесконечность невидящим взглядом.
   - Ну и не фига же себе "прилично", - Ниа потыкала в спину старшему подмастерью. - Чего-то ты типа заврался, господин гид.
   Фитх наконец очнулся.
   - Поправочка, - ошарашенно выдавил он. - Обычно они себя ведут прилично, но иногда их заносит.
   - А потом их типа заносят, да-а? В эти, где они там спят, - Ниа недовольно покосилась на солдатню.
   Миртан тем временем решил заняться офицером. На помахивание перед лицом и щелчки пальцами тот не среагировал. А от первого же лёгкого толчка в плечо упал лицом в тарелку.
   - М-да, не удивительно, что они так расслабились, - презрительно бросил Мирт. - При таком-то "командире". Ну, Фитх, какие предложения? Что по местным обычаям полагается делать в подобных случаях?
   - Я-а... - старший подмастерье затравлено огляделся. - Я не знаю, - наконец признался он. - Никогда в такое не вляпывался.
   - Вот вечно так. "Гид", "гид", а знать нифига не знает, - недовольно пробурчала Ниа.
   "Начинай, - велел Мирт по радиоканалу. - Успокой солдат и позаимствуй у каждого по какому-нибудь сувениру из кармана. Причём так, чтобы это не отложилось в памяти ни у кого. Включая Фитха".
   "Что-то их тут типа слишком дофига", - Ниа нерешительно оглядела зал.
   "Значит, это будет хорошая разминка. Приступай".
   Вампирша с сомнением пожала плечами и приступила. Мирт специально не переходил в ускоренный режим, чтобы оценить всё с точки зрения обычного человека. Размазанный силуэт Ниенаты мотался по помещению. Чтобы воздействовать на человеческий разум, вампиру нужен физический контакт, пусть самый краткий. Причём контакт должен быть с черепушкой жертвы, желательнее всего со лбом.
   Фитх попал под раздачу первым, и сейчас бессмысленно пялился в пол, привалившись к стулу поверженного офицера. Миртан решил, что вместе они составляют вполне гармоничную композицию. Даже жаль, что этого малиноволосого нельзя надолго оставить в таком состоянии. Да и вряд ли умений Ниенаты хватит на длительный ступор - максимум пару часов, и гадёныш прочухается совершенно самостоятельно.
   По мере продвижения вампирши шум в трактире стихал, пока не стих совсем. Наконец она перешла на обычную скорость, вернулась к Мирту и небрежно швырнула на офицерский столик кучку каких-то замызганных монеток, брелков и всякой прочей мелкой чепухи.
   - Вот, типа получи, полный комплект, - доклад она сопроводила брюзгливой гримасой. - Нифига интересного.
   - Ну да, это тебе не охотников из Гильдии потрошить, - согласился Мирт. - А теперь этап два - надо их всех вернуть в нормальное состояние.
   - Э-э, - в её глазах явственно разгоралась паника. - Я, типа того, не уверена, что смогу проделать это незаметно...
   - А ты разве не можешь просто дистанционно отменить действие текущей команды, вместо того чтобы вводить новую? - риторически спросил Миртан.
   - В смысле? - вампирша непонимающе, но вместе с тем и с подозрением на него уставилась. - Кстати, ты же говорил, что типа не умеешь.
   - Да, не умею. Но я эксперт. Теоретическое знание.
   - О, о, любимый типа конёк, - поморщилась Ниа. - Сейчас ты разразишься речью, где я пойму от силы треть слов...
   - Хорошо, обойдёмся без речей. На самом деле я подозревал, что ты не сможешь освободить их дистанционно. Поэтому вот, - он достал из кармана аэрозольный баллончик. - Пшикаешь каждому в лицо. Пользоваться этой штукой умеешь?
   Ниа немного покрутила баллончик в руках.
   - Да тут вроде ничего типа сложного, - она пару раз пшикнула в воздух. - Правда, тормознутая штуковина - в ускоренном режиме особо не разгуляешься... А что это?
   - Антидот к вампирскому мозгоконтролю. Быстрораспадающийся и только до шестой ступени.
   - А теперь типа объясни нормально.
   - Ну хорошо, - в который раз вздохнул Мирт. - Попробуй повторить на мне тот же фокус, что и на них всех, - он указал на зомбиподобных посетителей трактира.
   - В чём подвох? - подозрительно поинтересовалась Ниа.
   - Сейчас поймёшь. Давай-давай.
   Она настороженно приблизилась, прижала ладошку к его лбу. Нахмурилась. Убрала руку. Мирт самодовольно улыбнулся.
   - Кстати, очень неплохо для новичка. Воздействие четвёртого уровня, - констатировал он.
   - Какое счастье, что я не попыталась типа оболванить тебя раньше, - вздохнула Ниа. - Как чуяла. Крутой был бы облом. Но как? Хотя нет, не говори. Этот твой Комплекс, да? Я, типа, должна была догадаться, да?
   - В целом, верно. Комплекс постоянно выпускает мне в кровь новые и новые порции штуки вроде этой, - он указал на баллончик, - но только помощнее. К сожалению, вещества этого класса слишком дороги и слишком быстро распадаются. Но снять вампирское воздействие - никаких проблем, разве что задержка в несколько минут. Мы как раз успеем смыться.
   - И что, у каждого типа мастера-охотника есть такая штука? - она задумчиво поболтала баллончиком.
   - Нет. И без дальнейших комментариев.
   - Что?
   - В смысле, на дальнейшие вопросы по этой теме ответа не будет. Приступай.
   В ускоренном режиме баллончиком и правда пользоваться не удобно, но Ниа всё же справилась. Она успела обработать последнего из солдат до пробуждения первого. Затем она обычным способом привела в сознание Фитха, и они шмыгнули на улицу.
   - Ну, господин гид, - ядовито начал Мирт, - а ещё забегаловки вы знаете? В особенности меня интересуют места, куда не ходят солдаты.
   - Ну-у... - Фитх всё не как не мог собраться с мыслями после принудительной встряски мозгов. - Что-то мне не хорошо... Тут неподалёку есть заведение подороже. И с хорошим штатом вышибал.
   - Давайте взглянем, господин гид.
   "Ты ещё типа не нагулялся?" - поинтересовалась Ниа.
   "Это ты ещё не напрактиковалась. Мы не можем лезть в замок, пока ты не освоишь дистанционный контроль. Сейчас найдём местечко поуютнее и продолжим"
   "Ты так уверен, что я этому типа научусь за одну ночь?"
   "Да", - соврал Мирт.
   Как ни странно, к утру она и вправду научилась. Во многом благодаря безжалостному давлению Мирта. Конечно, дистанционное освобождение собственных жертв - один из самых примитивных фокусов из арсенала старших вампиров, вроде Маглотты. Но Мирт всё же был впечатлён. Несмотря на весь свой показной оптимизм, он полагал, что на подготовку потребуется по крайней мере ещё одна ночь, да и потом придётся больше полагаться на баллончик.
   У прошедшего дня был и отрицательный итог. Один, но очень неприятный: до визита в музей Миртан мог урвать от силы четыре часа сна. А откладывать этот визит было никак нельзя.
  
   ***
  
   Музей не произвёл на Ниенату почти никакого впечатления. Ну да, залы и коридоры. Ну да, мрамор, гранит и позолота. Ну подумаешь, картинки в рамочках и скульптурки на подставочках. Её больше интересовала охрана, которая оказалась представлена какими-то сонными почти мальчишками в мундирах цвета пожухлой травы. Она, конечно, помнила миртовы слова о их подготовке. Но на вид - никакой угрозы. Особенно учитывая, что на каждый зал их было всего двое, и лишь иногда трое.
  
   Они уже порядочно проболтались по замку, и как раз проходили по небольшому соединительному коридору между двумя залами, когда Миртан неожиданно вышел на связь.
   "Обработай Фитха, быстро".
   Ниената на автомате коснулась лба старшего подмастерья.
   "Что типа случилось-то?" - она огляделась: в коридорчике были только они. И три двери: откуда они вышли, куда направлялись, и невзрачная боковая с какой-то табличкой.
   "Мы тут сворачиваем", - Миртан кивком указал на служебную дверь.
   "Ты же говорил, что сегодня только типа прогулка", - запротестовала Ниа.
   "Это было до того, как ты продемонстрировала ночью столь впечатляющие успехи. Я решил, что не имеет смысла зря терять время".
   "А меня типа предупредить, конечно, не судьба", - обиженно буркнула она.
   "Ты всё равно отказалась участвовать в составлении плана, - пояснил Мирт. - Открывай дверь. Она не заперта, но с той стороны есть охрана".
  
   Это и правда оказалось легче лёгкого. Открыть дверь, в ускоренном режиме метнуться внутрь, прикоснуться к одному солдатику, затем ко второму. Они даже ничего и не заметили - вместо прочистки памяти хватило отключения внимания. По её сигналу в помещение вошёл Мирт, взявший на себя также и заботы о Фитхе. К сожалению, этот балласт никак нельзя было оставлять без присмотра.
   Дальше всё пошло в том же духе - как по маслу. Мирт указывал двери, Ниената обрабатывала охранников. Она к своему удивлению обнаружила, что в скрытном перемещении по дворцу есть своя прелесть. Вся эта куча народа, специально поставленная, чтобы ловить лично её... ну, допустим, ещё и Мирта, но он сам признал, что без неё тут бы не справился... Итак, вся эта куча народа пялится совершенно зазря - цель проскользнула у них под самым носом. Жаль только, трупов оставлять нельзя.
   Коридор сменялся коридором, и новизна ощущений постепенно притуплялась. Она уже чисто машинально касалась лба очередного охранника, или музейного работника, краем глаза удостоверялась, что его лицо приобрело бессмысленно-отсутствующее выражение, и шла дальше, борясь с желанием насвистывать. Мирт настороженно крался следом. Вот он-то сохранял полную серьёзность.
  
   ***
  
   Ниената, похоже, искренне наслаждалась ситуацией. Мирт такого себе позволить не мог. Главным образом потому, что намного лучше представлял, сколько всего может пойти не так, и тогда замок превратится в громадную ловушку. Да и необходимость следить за Фитхом не улучшала его настроения. Пока что соглядатай от гармонийцев покорно тащился, пуская слюни и не проявляя инициативы.
   Временами Мирту казалось, что у него разыгралась паранойя, но он нервничал. Ощущение было очень похоже на то, в лесу. Словно чей-то голодный взгляд. И к тому же всё шло слишком легко. Он поймал себя на чересчур тщательном исследовании тёмных углов и излишней нервозности. Однако коридор сменялся коридором, а всё оставалось тихо.
   Наконец они выбрались из лабиринта служебных помещений замка и оказались в так называемой "личной" зоне. Эти парадные залы использовались только несколько дней в году - когда мытарь прибывал в город, он жил именно здесь. Высоченные потолки, гулкий мраморный пол и обилие безвкусных украшений... То ещё местечко.
  
   Они преодолевали помпезную, прекрасно освещённую приёмную, когда задрожал воздух у стен. Отключилась маскировочная пелена, и в помещении оказалось штук пятнадцать солдат - слишком много, на вкус Мирта. С другой стороны, это только пол-взвода... И не каких-нибудь полусонные музейные охранники, нет. Императорские гвардейцы. Полностью экипированные, в шлемах, исключающих всякий контакт чьей-либо руки с черепом, увешанные оружием и с ускоренными химией реакциями. Конечно, до обладающего Комплексом они по-прежнему серьёзно не дотягивали. Но оставались опасными, очень опасными противниками.
   Солдаты выстроились в линию, но не защищая внутренние помещения, куда направлялся Миртан, а отрезая путь к отступлению. Что-то тут было не так.
   - Так-так-так, - внезапно произнёс голос Фитха. Мирт только сейчас обратил внимание, что старший подмастерье оказался по ту сторону цепочки солдат, отделивших незваных гостей от двери, через которую они только что вошли. И больше не выглядит пускающим слюни идиотом. - Знали бы вы, как мне надоело притворяться болваном. И как надоел этот голос, - он сплюнул какую-то склизкую пакость и помассировал горло. - Вот, так гораздо лучше, - теперь его слова звучали по-другому, гораздо самоувереннее, вальяжнее, медоточивее. Голос опытного царедворца. - Итак, значит, охотники тоже решили применять вампиров? У вас это пока получается не очень. И что Гильдии нужно в моей скромной обители?
   - В твоей? - спокойно уточнил Миртан.
   - Совершенно верно, в моей, - он достал из кармана салфетку, протёр лицо. В воздухе запахло озоном, а тип с розовыми волосами разительно изменился. - Прекрасный грим, не правда ли? Удалось под шумок запастись на гармонийском складе. Краску с волос так просто не смоешь, к сожалению. Я Линдео. Именно так, окружной мытарь Линдео. Тот самый. И конечно же, у меня есть положенные по рангу имплантаты, дающие устойчивость до восьмого уровня мозгоконтроля, так что не надо глупых вопросов. Кроме того, я бы попросил следовать нормам вежливости. Авось, и проживёте подольше, мастер Миртан.
   - Ну и что дальше?
   - Хм-м. На самом деле, я ещё не совсем решил. Может, вы мне поможете? Что предпочитаете: я медленно расчленяю вашу кровососку, а вы мне тем временем рассказываете: что, где и почему... Или её я пристреливаю сразу, а пытать будем непосредственно вас. Сложный выбор, не правда ли?
   "Приготовься. Сдаваться я не намерен", - сообщил Мирт Ниенате.
   "Да и мне его типа предложение совсем не нравится", - согласилась Ниа.
   - Сложный, правда, - передразнил Мирт. - И весьма в твоём духе, безмозглая ты тряпка.
   - Надеетесь меня спровоцировать, чтобы через смерть избежать допроса, верно? - казалось, Линдео обращается скорее к себе, чем к незваным гостям. - Хм, в принципе, может получиться. Но не такими детскими подколками, конечно.
   - А как насчёт шальной пули? - Мирт демонстративно медленно потянулся к пистолету.
   - Да, это - веский аргумент, - признал Линдео. - Господа, план "три-один".
   Воздух снова задрожал, но на этот раз завеса ставилась, скрывая мытаря и всю заднюю часть зала. Мирт экстренно перешёл в ускоренный режим, подхватил Ниенату и как мог быстро принялся уходить в дальний от солдат угол. Пули обогнать он не мог, но быстрое перемещение по псевдослучайной траектории не давало гвардейцам прицелиться. К сожалению, "эффект державного штурмовика" сработал не в полной мере, и пяток пуль в спину - свинцовых, гвардейцев натаскивают в основном против гармонийцев, а не против вампиров - он всё же словил. К счастью, его костюм состоял вовсе не из обычных тряпок. Пули его всё же пробивали, но в сочетании с Комплексом повреждения не выходили за границы "мелкого неудобства".
   "Тебе помочь с трансформацией?" - поинтересовался он у Ниенаты.
   "Да, было бы типа неплохо".
   Он чуть затормозил и крутанулся вокруг своей оси, прикрывая лицо вампиршей. Она не успела среагировать и пара пуль таки нашла свою цель. Мирт завершил оборот и снова ускорился до максимума. Очертания Ниенаты расплылись, мягкая плоть расползалась - словно пытаешься удержать кисель. Он отшвырнул её в один угол, сам сиганул в другой. Приземлилась она уже в "боевом" облике. По полу покатились расплющенные пули и горошина передатчика с тонкими усиками искусственных нервов.
   - Ну ты и гад!
   - Учись перекидываться самостоятельно, - спокойно ответил Мирт. - Нам туда, - он указал на дверь в дальнем от солдат и ближайшем к ним торце зала.
   - Ага, типа непременно... - Ниа стремительно подскочила к нему и со всей дури пнула в ногу.
   Кости выдержали, но Мирт от неожиданности не удержал равновесия и впечатался в пол. Над головой прогрохотала очередь, отчасти задевшая и вампиршу. Та показала Мирту язык, и преодолела разделявшее её и солдат расстояние одним прыжком. Шум оружия очень быстро сменился хрустом костей и громкими криками.
   Когда Мирт наконец смог встать и добраться до гипотетической "линии фронта", ловить там уже было нечего - изрядно потрёпанная Ниа докрамсывала последнего солдата. Так что он рванул дальше, за завесу. Линдео не стал гробить свой организм химией, а потому передвигался с нормальной человеческой скоростью - то есть еле полз, с точки зрения до предела ускорившегося Мирта. Ему ничего не стоило по-быстрому оглушить мытаря, подхватить бесчувственное тело и отправиться обратно.
   Картину по ту сторону завесы нельзя было назвать вдохновляющей, даже на весьма огрубевший миртов вкус. Всё-таки полтора десятка порванных чуть ли не в клочки трупов создавали слишком много мусора. Да и Ниа выглядела не лучшим образом: солдаты успели её порядком изрешетить. Но при этом вампирша так и лучилась самодовольством, не смотря даже на неподвижно висящую левую руку с двумя наполовину обломанными когтями. Третьего не было вовсе.
   - А, вот и ты. Я было подумала, что ты типа решил смыться. Ну, как? - она указала более-менее целой правой рукой на тут и там разбросанные кучки окровавленного мяса. - Круто ведь, а?
   - Более чем, - признал Мирт. - Кровь-то останови.
   - Не занудствуй.
   - Ещё не время для эйфории.
   - Из тебя ругательства так и сыпятся. Ладно, ладно, типа вот, - синяя жидкость и правда перестала сочиться. - Раны заживут не так быстро. Но мне плевать.
   Миртан нехотя кивнул.
   - Итак. Далее мы...
   Договорить он не успел. Воздух снова задрожал, но на этот раз это было не маскировочное поле. Они оказались накрыты приплюснутой сферой. Внутреннюю поверхность можно было бы назвать зеркальной, если бы не постоянная рябь, превращавшая все отражения в неясные пятна.
   - Похоже, типа вторая серия, - констатировала Ниа.
   Она осторожно потыкала мутную поверхность. Та отозвалась чистым звоном, как будто и правда была стеклянной.
   - Это Ловчее Зеркало, - пояснил Мирт. - Проницаемость только в одну сторону: мы не можем ничего, а те, кто снаружи, не ограничены ни чем. И стрелять можно со всех сторон сразу - наружу пули не вылетят. Одна из любимейших игрушек Патерны, между прочим. Держава так и не смогла наладить производство. Гвардия иногда пользуются старыми запасами. Но только под личным контролем Императора.
   - Спасибо за типа лекцию, - кисло процедила Ниа. - Лучше колись, что там у тебя дальше по типа плану?
   - Уже ничего.
   - Заливаешь небось. А как же твоя типа коронная фраза?
   - Это ты о чём? - не понял Мирт.
   - Ну как это "о чём". Ты же обожаешь типа твердить "я знал, что всё так и случится, и поэтому запасся парой-тройкой", - Ниа замялась. - Ну, этих, как их там... бот... бат... короче, нам бы очень пригодились типа дохрена головорезов, но играющих на нашей стороне. А не как всегда.
   Миртан отрицательно покачал головой.
   - Увы, головорезами я не запасся.
   - Плохо, мастер Миртан, очень плохо, - Ниа почти успешно сымитировала официальный тон Вейна. - А что скажет твой повар Руменкомф, ты подумал? Чёрт, мне ведь только-только снова начало типа нравиться...
   - Крошить солдат на колбасный фарш?
   - Жить, - отрезала Ниа. - Тебе не понять... Можно я хоть этого прирежу? Типа напоследок? - она кивнула в сторону мытаря.
   - А вот ничего такого делать ни в коем случае не надо. Особенно, если ты и в самом деле хочешь ещё пожить.
   - Вечно так, - она резко ткнула когтями ближайший фрагмент трупа. Тот послушно вспыхнул и осел облачком пепла. - Всё, - она сожгла ещё кусок, - время, - ещё кусок, - одно и, - ещё вспышка, - то же... - и снова вспышка. Внутри сферы уже становилось трудно дышать из-за переизбытка пепла.
   - Слушай Мирта, девочка, - внезапно раздался старческий дребезжащий голос с той стороны барьера. - Он дело говорит.
   Зеркальный барьер замерцал ещё сильнее, и через него прошла, цокая каблуками, достопамятная эльфовампирша в сопровождении летучего металлического шара. Над шаром висело, подрагивая, объёмное полупрозрачное изображение старика в богатых, но жутко старомодных одеждах.
   Мирт отметил, что Маглотта уже полностью привела себя в порядок. Всё то же вечно скучающее лицо без каких-либо следов ожогов. Правый глаз на месте, как и повязка поверх левого, наверняка тоже целого. Ни малейших следов многочисленных ран. Даже на одежде ровно те дыры, что были до вспоровшей её живот очереди, и ни одной новой. И, конечно же, неизменная трубка с тлеющим не пойми чем, источающим этот сладковатый дым. Это в дополнение к пеплу-то.
   Ниа при виде старой вампирши ещё больше погрустнела и перестала пироманствовать; она встала относительно смирно, спрятала правую руку за спину и уставилась куда-то в пол.
   - О, леди Маглотта вновь почтила нас своим присутствием, - Мирт ничего не мог поделать со своей кривой ухмылкой. - И Призрак Императора. Ваше Величество, - он слегка поклонился.
   - Это всего-навсего голограмма, - буркнул призрак. - И ты бы должен знать это получше прочих.
   - Я лишь использовал официальное обращение.
   - Обстановка неуместная.
   Мирт счёл за благо перевести разговор на другую тему.
   - Похоже, Линдео внёс коррективы в ваш план, - он указал на так и не пришедшего в сознание мытаря. - Или это вы решили устроить мне сюрприз?
   - Нет, я ему велел всё так, как я и обещал... - Император весьма достоверно изобразил запиночку. - Правда, уже тогда было видно, что приказ ему не больно-то нравится. Он, конечно, здорово облажался, хм. Но и использовал я его втемную... На смертную казнь не тянет. Пожалуй, наилучшим решением будет коррекция памяти и почётная отставка. Маглотта, милочка...
   - Да, разумеется, - старшая вампирша изящно прошествовала к пленнику. Левой рукой ухватила мытаря за шкирку, без видимых усилий подняла, прижала правую ладонь к его лбу, что-то прошептала - пленник очнулся, пару раз конвульсивно дёрнулся и снова обмяк. - Покончено. Пробудится вероятно через сутки, по просыпанию следует учинить допрос - на случай изъянов правежа памяти. Вторичная ревизия спустя неделю.
   - Да, да, я уже выучил, - с ехидцей заметил император. - А теперь, - он предвкушающе потёр руки, - что касается представителей вражеской разведки...
   - Слушаю, - Мирт не опустил взгляда.
   - Это я слушаю, - возразил император. - Я, как видишь, незапланировано потерял заметные ресурсы... Обученные гвардейцы на дороге на валяются, знаешь ли. Ну да с паршивой овцы хоть шерсти клок. Теперь твоя задница прикрыта? Сможешь объяснить своему начальству, откуда ты узнал о вампирах на службе Державы? Или опять какой-то затык?
   - Не начальству, - Миртан досадливо поморщился. - Начальству я всё рассказал и раньше. Мне нужно дать объяснение для разведывательного сообщества Домината - всех этих резидентов, экспертов, помощников и младших агентов... И при этом не разрушить свою репутацию. Это необходимо, иначе мы не сможем нормально взаимодействовать. Думаю, того, что уже случилось - достаточно. Если правильно составить отчёт, доступных для исследования косвенных признаков хватит всех убедить, что я тайком пробрался сюда и выудил всё что нужно из Линдео.
   - Прекрасно, - император взмахнул рукой. - Свою часть договора ты вроде выполняешь. С бандитами в Заповеднике разобрался, весьма похвально. Продолжай в том же духе. Маглотта, с остальным вы тут, полагаю, и без меня справитесь?
   - О, несомненно.
   - Тогда - счастливо оставаться, - голограмма повернулась к ним спиной.
   Зеркальная сфера отключилась. С той стороны торчала вторая половина гвардейского взвода. Императорский призрак поманил их за собой, и они скрылись за дальними дверьми. Теми самыми, куда Мирт так и не добрался.
   - Стало быть, "представитель вражеской разветки", - Маглотта шутливо потыкала Мирта пальчиком. - Не помер ещё, значит? Как тебе прогулочка глянулась?
   - Спасибо, неплохо.
   - Я зрю. Стряхнул на горемычное дитя, - она махнула рукой в сторону Ниенаты, - всю работу, а сам лыбится, словно дебил какой.
   - Ты вообще видала это "горемычное дитя" в деле? - слегка возмущённо поинтересовался Мирт. - Я тупо не успел вмешаться.
   - Мирт, я ведаю тебя уже, гм... в целом, много лет... И ты всё ещё имеешь виды накормить меня красивой сказкой?
   Миртан предпочёл воздержаться от ответа.
   - А вы вообще типа друзья или наоборот? - Ниената настороженно переводила взгляд с Миртана на Маглотту и обратно. - В лесу ты отделал её чуть не до смерти, а тут вы так мило типа общаетесь...
   - Просто леди Маглотта не теряет самоконтроля ни при каких обстоятельствах, - спокойно пояснил Мирт. - В отличие от некоторых.
   Например, она даже умудряется не вскрывать его горло. Даже "в самый интересный момент". Вслух этого он говорить не стал.
   - Типа, ни при каких - ни при каких, да? - похоже, Ниа таки поняла намёк. - Пф-ф... Но, всё же...
   - Сверх того, Ниа, - Маглотта мрачно улыбнулась, - учти, что в чащобе я ему подыграла. Со мной совладать не так-то пустячно...
   - Ага, ага, рассказывай. Я-то ещё типа помню, как ты чуть не загнулась у меня на руках.
   - Ну, я поддалась, а Мирт не прогадал случая меня взгреть. В сумме всё было не так ужасно, как гляделось... - она обернулась к охотнику. - Вот ежели только с бластером ты хватил лишку - очи испепелять было далеко не обязательно...
   - А это просто небольшая компенсация за прошлый раз, - ухмыльнулся Мирт.
   - Памятозлобство, достойное лишь сожаления, - вздохнула Маглотта. - Ну, хотя бы исполнено наиважнейшее: тебе сумелось взбодрить Ниенату.
   - О, теперь вот что у нас считается "наиважнейшим"? Кто бы мог подумать...
   - Ну да. Ведал бы ты... Это ведь я наябедничала гармонийцам на Лернейта. И ведал бы ты, скольких усилий стоило втемяшить вашему головодубому резиденту идею о "неискушённом вампире"... Все эти осушенные трупы, побросанные в самых наглядных местах... Бр-р, - она потрясла головой. - Гадость.
   - Так это твоих рук дело?
   - Да. Ниа в ту пору непоколебимо решила уморить себя гладом. Благо, у неё не хватило духу избрать способ паче быстротечный.
   - Ну сдохла бы я и сдохла - какое кому типа дело? - недовольно буркнула Ниената. - Почему ты всё время лезешь?
   - Ибо околевать из-за столь малой чепуховины - верх дуроголовости! В особицу когда не ведаешь и малой доли того, что прельщать способно в этом мире!
   - Нифига себе типа чепуховина! Эй, Маг, оглянись вокруг! Я же монстр. Видишь ошмётки? А вот эти самые когти типа видишь? - она для верности потрясла правой рукой. - И Гавела я ведь нахрен сожгла!
   - Гавел был незаурядным идиотиной, ты и сама должна это осознавать, - невозмутимо парировала Маглотта. - Уж на что Мирт хам чудовищный, но даже он таких дебилизмов себе не допускает. А Гавел был как-никак из наших. И далеко ведь не дитя.
   - А людишки - всего лишь типа людишки, да, да?! - Ниа всё больше заводилась. - Моя жизнь - это теперь чья-то смерть. Снова и снова. И зачем, типа ради чего?
   - Дабы жить, - спокойно пояснила Маглотта.
   - Ни черта-то ты не понимаешь!
   - Напротив, познаю я всё. Просто не полагаю твои доводы вескими.
   - Ага, как и всегда! - Ниа со всей дури пнула черепушку одного из разорванных гвардейцев. - Ни мои чувства, ни доводы...
   - А Маглотту ты тоже сожжёшь? - невинно поинтересовался Мирт. - Или просто истыкаешь как следует?
   - Что?! - Ниа аж задохнулась от возмущения. - Ты вообще типа думаешь своей башкой, прежде чем...
   - По-моему, тебе надо успокоиться.
   - А я не хочу! Не хочу успокаиваться! Не хочу типа превращаться в бесчувственную ледышку, которой на всё всегда насрать!
   - Маг, это она про тебя, что ли? - насмешливо уточнил Мирт.
   Та и бровью не повела.
   - Я же тебе излагала, какова слава моя в кругу младого поколения.
   Ниа на время затихла. Прошлась туда-сюда, угрюмо пиная куски тел.
   - Так вы типа все за одно, да? - наконец негромко спросила она злым голосом.
   - Ну-у, - начал Миртан, - иногда - да, иногда - нет. В данном случае скорее "да". Впрочем, я уже достиг своих целей, и, исполняя своё обещание, больше тебя не держу. Делай что хочешь.
   Ниената споткнулась на ровном месте.
   - И ты туда же? - скорее жалобно, чем возмущённо спросила она. - Типа, всё? Типа, вампир сделал своё дело - вампир может уходить, да?
   - Хм. А что, чего-то не хватает? - Мирт безразлично пожал плечами. - Нет, я, признаться, надеялся на продолжение нашего сотрудничества. Но ты вроде как собралась по-быстрому нажраться серебра, или как ты там предпочитаешь сводить счёты с жизнью. Кто я такой, чтобы тебе мешать?
   Ниената устало уселась на загаженный пол, положила подбородок на колени, убрала когти на правой руке и принялась нежно гладить искалеченную левую.
   - Не знаю я, кто ты типа такой. Ты мне так нифига и не ответил. Рассказал сказочку про Доминат...
   - Так уж вышло, - он осторожно присел рядом, - что я и в самом деле из Домината. Служба внешней разведки.
   - Разведки... - эхом повторила Ниа. - Вот типа объясните мне, а? Вот ты, Мирт, получается, типа жуткий доминатовский гад, который припёрся сюда под личиной охотника, чтобы наделать дофига всяких гадостей?
   - Примерно так.
   - А ты, Маг, - Ниената упорно не поднимала головы, - типа вся такая в белом служишь Императору? И твоя задача - ловить таких как он?
   - В целом истинно.
   - Ну и какого тогда фига вы тут явно все за одно?
   - Понимаешь ли, Ниа, - менторским тоном начал Миртан. - У нас случилась небольшая путаница между личным и важным...
   - Ну-ну, - вклинилась Маглотта. - Тактическое единение против гармонийцев вполне в интересах наших держав. Единственно Орден препятствует морскому купечеству и вообще законным контактам. Они закостенели чрезмерно и живут лишь прошлым.
   - Даже такой неустойчивый союз хрен бы вылупился, если бы мы его совместно не проталкивали, - указал Мирт. - Не знаю, что бы мы с тобой делали, не будь таких удобных гармонийцев.
   - Значит, тут типа замешано "личное", да-а? - задумчиво протянула Ниа. - Значит, предпочитаешь тех, кто типа постарше, да-а? Имей в виду, Маг, он прямо-таки образцово типа хранит тебе верность.
   - Ну и зазря. Я бы не была в обиде, а тебе бы пошло на пользу.
   - Вот как? - Ниената недоверчиво покачала головой. - Хм. Но, Маг, как ты можешь типа добровольно подчиняться человеку, пусть и императору? Или ты не добровольно?
   - Отчего же, вполне по своей воле, - Маглотта пожала плечами. - Наши интересы во многом едины. Только вот с чего ты взяла, что император - человек?
   - Ну типа не держи меня совсем уж за дуру, - обиделась Ниа. - Я понимаю, что нас тут посетила эта ваша типа го-ло-грам-ма. Но где-то же там, дофига далеко, сидит вполне конкретный человек, который управляет этим типа приведением?
   - В том-то вся и соль, что не сидит, - отмела возражение Маглотта. - Император - машина, воздвигнутая в Форт-Регале ещё пред войной, намеренно с целью управления колонией. И у него на круг не так худо ладится. Замечу попутно, что и в работе с людьми совместной я равным образом не нахожу ничего зазорного.
   - Но они же - наша еда, - удивлённо напомнила Ниената. - Типа, дичь.
   - А некто тут давеча оглашала, как ей самой не по нутру есть людей...
   - Тут ты ошибаешься, - решительно вмешался Мирт. - Ей нравится. И она себя ненавидит. За то, что нравится.
   - Да? - Маглотта слегка пожала плечами. - Ну, допускаю, тебе различимее.
   - Ниа, я прав? - требовательно обратился Мирт непосредственно к молодой вампирше.
   - Наверно. Может быть. Не знаю.
   - М-да... Тяжёлый случай, на самом-то деле. И мне, кажется, нечего тебе посоветовать, - обезоруживающе признался Мирт. - Я-то себе готов простить абсолютно всё.
   - Да, ты самодоволен и самовлюблён до безобразия, - согласилась Маглотта. - Это-то меня и пленяет. Помимо всего прочего. Ниа, - она присела перед молодой вампиршей. Та дернулась и придвинулась ближе к Мирту. - Всякий вампир с хоть вот такой толикой мозгов, - Маглотта развела большой и указательный пальцы на пару сантиметров, - рано ли, поздно ли предаётся раздумию над твоим вопросом. Существенных ответов наличиствует два. Некоторые силятся контролировать себя и принимать людей как нечто большее, чем просто харч. Основная масса считает за лучшее капитулировать пред своей натурой и жить в удовольствие. Первый путь тяжек, и нас мало. Но я считаю его истинным. И мне бы желалось, чтобы ты именно его предпочла. В конечном счёте, если ты меня решительно не выносишь, отправляйся на Доминат - там наших не то что любят, но на крайний случай уважают. Но, вестимо, людоеды им там не нужны, верно, Мирт?
   - Ты немного не так ставишь вопрос, - поправил её Мирт. - Проблема не в том, нужны или нет. Проблема в том, что мы не можем скармливать граждан Домината кому бы то ни было.
   - Ну так что? - Маглотта помахала растопыренной ладонью перед лицом Ниенаты.
   - Не знаю я, - сообщила Ниа своим коленкам. - Мне хочется... до хрена всего... И саму же трясёт от собственных типа желаний. - Она помолчала. - То есть, от некоторых из этих желаний. Вряд ли я типа уеду на Доминат. Но, Мирт...
   - Да?
   - Ты же не откажешься... - Ниа замолчала на полуслове.
   - Смотря что ты имеешь в виду, - заметил Мирт. - Например, я всё ещё дорожу своей шеей.
   - Типа остроумный, да? - она слегка ткнула его рукой в бок. - Я имела в виду, можно мне ещё побыть с тобой? Ты бы мог типа научить меня разным интересным вещам, и всё такое...
   - Можно, - без колебаний разрешил Миртан.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста. Хотя как следует поразмыслив, - он не смог удержаться от ехидной улыбки, - ты наверняка решишь, что имеешь полное право меня съесть. Так сказать, напоследок. Интересно даже, как скоро это случится.
   - Скажешь тоже, - она почти обиделась. - Хотя, конечно... Ну, типа например, этой ночью. Когда ты с Маглоттой будешь типа отмечать успешное завершение операции.
   - Этой ночью нам будет не до развлечений, - Мирт укоризненно покачал пальцем. - Нам ещё надо соорудить приемлемое объяснения для гармонийцев - Фитха-то мы им вернуть не можем.
   - Мирт, ты, надо думать, таки переутомился, - Маглотта молниеносным движением переместилась к нему за спину и ласково погладила по голове. - Бедный, бессчастный шпион...
   - Разведчик, - автоматически поправил Мирт.
   - Это дома. А тут - шпион... - меланхолично отмела поправку вампирша. - Полагаешь, во имя чего я тут сижу? Или ты мыслишь, я не ухитрюсь вразумительно сыграть этого вашего Фитха? Да особо рыть землю носом и не потребно. Человек с наружностью Фитха учинит мордобой в кабаке с солдатами. Служивые ему как следует вмажут. От словленных травм бедняжка испустит дух на месте. А фитхов труп Линдео держал в морозилке. Привести его в пригожий для подбрасывания вид - раз плюнуть что мне, что тебе.
   - Я не думаю, что тебе так уж необходимости лезть на рожон, - сухо возразил Миртан.
   - Ну так ты меня и прикроешь.
   - А можно я? - тихо предложила Ниа. - Типа, сыграю Фитха?
   - Вообще-то, не в моих правилах отказывать добровольцам, - Мирт пожалел, что не может взглянуть ей в глаза, - но ты точно уверена?
   - Да, - упрямо подтвердила вампирша.
   - У неё задору больше, - кивнула Маглотта. - Убедительнее получится.
   Мирт только пожал плечами.
   - Как хотите. Сейчас приступим, только сменим тебе внешность и вживим обратно передатчик, - он нашарил на полу тяжёлую горошину. Пожалуй, у ларингофона ещё хватит ресурсов отрастить второй комплект нервов...
  
   ***
  
   Маглотта аккуратно прикрыла дверь комнаты Мирта в гильдийском особняке. Конечно, можно было бы пробраться и через окно - ночью это вполне реальный фокус. Но зачем, когда можно войти цивилизованно? Ну а подчистить память Вейну ей труда не составляет...
   Свет зажигать вампирша не стала. Просто тихо уселась в одно из кресел и принялась машинально набивать трубку. Руки дрожали, а нервы звенели натянутыми струнами. Успех! Ей никак не удавалось успокоиться. Столько риска, такой ненадёжный план, такие пакостные исходные условия... И успех! По всем пунктам. Интересно, Император и в самом деле не догадался, что идиотское своеволие Линдео - её рук дело? Или правитель имеет свои мотивы не замечать? В конце концов, она лишь слегка подтолкнула собственное безумие мытаря...
   Маглотта наконец раскочегарила трубку. Несколько хороших порций дыма позволили унять дрожь, и вернуть мысли в более-менее нормальное русло. У неё даже хватило самообладания просканировать окрестности. К особняку приближалась знакомая парочка аур - слепяще-ярко-белая и угольно-чёрная с оранжевыми прожилками. Значит, им удалось незаметно улизнуть, как и планировалась. Маглотта смылась первой - как только Ниа подменила себя на труп этого обалдуя Фитха. Молодой Огненной, правда, изрядно досталось в ходе потасовки, но она даже не пикнула. И не потеряла контроль над внешностью. Учится девочка... Это радовало. Похоже, она наконец поняла, что проблемы гораздо лучше решать, а не пытаться от них убежать. Какая жалость, что у двух предыдущих Огненных не было под рукой столь эффективно вразумляющего Мирта.
   Наедине с собой Маглотта честно признавалась, что не справляется с ролью пастыря. Особенно красноречиво об этом говорил жуткий процент смертности среди молодых вампиров. Причём отказывались жить главным образом лучшие, те, кто в итоге могли бы стать чем-то стоящим. Те, которых она мечтала сделать учениками и соратниками. Которых можно было бы увлечь и использовать. Увы, очень трудно понять и принять свою природу и при этом не превратиться в полубезумного маньяка-кровососа. Иногда Маглотта боялась, что и сама скатится туда же... Что смерть Ниенаты станет последней каплей. Боялась, что сломается. Что бросит всё. Что её жизнь лишится смысла, который она с таким трудом нашла.
   Внизу хлопнула дверь. Ауры ощущались уже внутри, а не снаружи дома. Внезапно та из них, что слепила даже сквозь перекрытие, сильно померкла. Маглотта вздохнула - похоже, небольшая ошибка в дозе. Вообще, это был её маленький сюрприз. Мирт совсем замотался и опять позабыл, что в её присутствии опасно что-либо есть или пить. Он вечно так бережётся от психоэмоциональных атак, что то и дело упускает из виду гораздо более простые, но не менее эффективные. Маглотте уже в который раз удавалось обмануть его Комплекс очередной химической дрянью, жутко экзотичной - никому и в голову не пришло вносить её в чёрный список, и притом слишком слабой - миртов эвристический анализатор даже не насторожился. Так что теперь доблестного доминатовца ждёт несколько часов беспробудного сна. Возможно, даже в собственной постели, если Ниа сумеет его сюда допереть.
  
   Ниената таки смогла. Распахнула пинком ноги дверь. С трудом втащила так и не проснувшегося Мирта.
   - А вот и ты, - поприветствовала её Маглотта. - Я уже изждалась.
   - А жопу оторвать и помочь - это типа выше твоих сил, да? - огрызнулась Ниа, закрывая дверь. - Что ты вообще тут типа делаешь?
   - Жду, - спокойно пояснила Маглотта. - Беседа есть.
   - Сначала помоги запихать его в кровать, - Ниа указала на безмятежно посапывающего Мирта. - Или это типа выше твоих сил?
   - И какого рода оказия с ним приключилась? - спросила Маглотта только ради приличия.
   Она-то знала, что с ним. В следующий раз нужно будет действовать аккуратнее. Поморщившись, она всё же помогла уложить Мирта под одеяло.
   - Если бы он был типа из наших, я бы сказала "жрать надо больше", - неуверенно предположила Ниената. - А так - не знаю. Он типа отрубился в холле.
   Маглотта на всякий случай проверила основные параметры. Всё верно, крепкий сон и ничего более. Никаких сюрпризов. Как и всегда. Но доставшаяся в наследство лаборатория постепенно изнашивалась, приборы на замену Держава произвести была не в состоянии, закупки в Доминате невозможны из-за гармонийцев... Так что Маглотта всегда старалась проверять. А затем перепроверять ещё раз.
   - Просто зело утрудился, - обявила она ехидно. - Загоняла ты его.
   - М-да, если типа подумать, ему нифига не удавалось нормально поспать, - признала Ниа, устраиваясь в кресле. Том самом, где только что сидела Маглотта.
   - Словно бы тут некуда боле вместиться, - старшая вампирша в добавила в голос капельку укоризны.
   Ниа сделала вид, что ничего не слышала.
   - Весьма счастливо, - Маглотта махнула рукой приблизительно в направлении кровати, - что он почивает беспробудно. Мы аккурат успеем покойно побеседовать.
   - А это обязательно?
   - Да.
   - Ну, валяй.
   - "Валяй", - передразнила Маглотта, усаживаясь на подлокотник своего бывшего кресла. Ниената попыталась вжаться в противоположный угол. - Таращишься на меня так, будто я тебя схарчу... Слушай, я же зазнамо поддалась Мирту, дабы ты могла смелее чувствовать себя в моём обществе, а всё едино, глядишь аки мышка на коршуна. Ещё небось и трясёшься, - она провела пальцем по щеке молодой вампирши. Та и правда мелко дрожала.
   - Я попытаюсь, - пообещала Ниа.
   - Вот-вот, сберись с духом... Итак, о чём я думствовала с тобой перемолвиться: ежели ты намерена не упустить свой шанс, то сим утром Мирт должен пробудиться в твоих объятиях. Весьма сомнительно, что он вздумает отнекиваться, но коли вздумает - просто действуй активнее.
   - Ты ещё подробную инструкцию изложи, - попыталась съехидничать Ниа. Неудачно. Её голос срывался от волнения.
   - Я мыслю, ты и без всеисчерпывающего рецепта справишься. И он тоже.
   - А как же ты?
   - И я справлюсь, - Маглотта не удержалась от снисходительной улыбки. - Беспременно. Кстати, прими в расчёт, я объявлюсь утром, к мгновению, когда ты пропорешь Мирту горло. Должен же кто-то его подлатать.
   - И ты типа туда же. Чуть что, сразу это горло выплывает...
   - Ценная вещь, вникаешь ли, ценная вещь. И помни, следующая ночь - моя. Ладно, я ретируюсь, - Маглотта помахала рукой и выскользнула из комнаты.
   Она хорошо знала как Нию, так и Мирта, и была уверена, что вампирша промучится всю ночь, но всё же не устоит перед искушением. Милая маленькая месть, что одному - за выжженные глаза, что другой - за выматывающие нервы капризы. Да, в самый раз. Маглотта Эжен Треавальо позволила себе самодовольную улыбку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"