Я помню, как года в 4 меня мама впервые привела в церковь на утреннюю службу. Встречали Пасху, горели буквы "ХВ", хор пел где-то высоко. Я подняла глаза, хотела увидеть, что там, наверху. А там маленькие разноцветные огонечки плясали и кружились в воздухе... Когда закрыли Святые врата, такие же огонечки закружились внутри алтаря, высоко-высоко внутри. Красные, желтые, зеленые и синие. Как завороженная, стояла и смотрела широко распахнутыми от восторга глазами. Тихо-тихо, не шевелясь, словно боялась спугнуть их...
Уже много лет я прихожу в разные храмы в разных городах. Каждый раз надеюсь снова их увидеть. Но ни разу больше таинственные светящиеся огоньки не появлялись. Что это было? Не знаю. Но каждый раз иду в храм в ожидании какого-то чуда, откровения, таинства... Иду, чтобы побыть самой собой, чтобы душа вздохнула и заплакала, освобождаясь. Иду, чтобы попросить помощи и поблагодарить за всё. Иду, чтобы ожить и очнуться.
В старших классах школы я серьезно думала о том, чтобы уйти в монастырь. И кто знает, не послушай я маму, как бы поступила? Как могла сложиться моя жизнь в монастыре? Я была совсем другой тогда - очень доброй, очень ранимой, нежной, с живой пульсирующей душой. Я чувствовала Жизнь в каждой травинке. Люди, которые тогда меня знали, говорили моим родителям: "Ваша девочка как не от мира сего". Так странно теперь вспоминать - словно это не про меня... Очень хочется иногда стать прежней, но так не бывает. Остается только верить, что не превращусь окончательно в сухую пустыню с выжженным солнцем песком...
В последнее время всё реже и реже бываю в церкви. Но каждый раз - с надеждой на чудо.