Kriss De Vil : другие произведения.

На пол шага назад. Начало. Исторя первая. Талл Ламиер Эльшеран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С этого все началось. Не только жизнь главного героя, но и всего мира.. Глава 1, и хвостик 2.


   Начало.
   История первая. Талл Ламиер Эльшеран.
  
   Глава 1.
  
   Младший сын в семье Эльшеран никогда не любил жару, он не любил солнца, хоть после затяжных длительных ночей зимы, радовался, как и все дневному светилу начинавшему дарить людям не только свет, но и тепло. Он радовался, когда просыпался утром и, переворачиваясь на другой бок, видел в полу зашторенном окне чистое голубое небо яркое до рези в глазах. Он любил скидывать покрывало, и босиком подбегать к окну, высовываясь по пояс, и лежа животом на подоконнике смотреть, как солнце заливает все вокруг: землю, двор, деревья, подернутые зеленой дымкой недавно проклюнувшиеся листочков. За спиной скрипит дверь. Тихие шаги по горнице и оханье пожилой нянюшки, увидевшей, как любимое дитятко висит на подоконнике, еще чуть-чуть и выпадет с третьего-то этажа, вот тогда хозяин и оторвет бедной женщине голову:
   -Треш Талин, что вы делаете!! - всплеснула руками нянюшка, и с проворством не по ее старческим годам подлетела к окошку и за длинную рубаху стащила непоседливого ребенка с подоконника. А мальчишка только досадливо зафыркал, он как раз хотел уже, вылезли в окно полностью и сбежать.
   -Треш Талин, неужто вы хотите довести своего батюшку с матушкой до слез? А если бы упали?
   Пожилая женщина ловко стащила с вертлявого ребенка рубашку, и уже пыталась надеть другую - дневную. - Ваш батюшка приказал вам одеваться и спускаться к обеду.
   -Прости нянюшка. - Выдохнул, наконец, парень, помогая одевать себя, затягивая шнуровку на рубашке у горла, застегивая ремень на поясе и прихватывая зубками шнурок, подтягивая рукава на запястьях, что бы те ни висели ниже пальцев. Няня тем временем принесла уже сапоги, помогла завязать рукава, и пока мальчик обувался, принесла редкий гребень.
   Треш Талин, только вздохнул увидя этот предмет его ежедневных пыток, но молча сел на небольшой короб у кровати и принялся терпеть. Будь его воля, давно бы обстригся коротко, коротко, как некоторые отцовские воины. Вот уж кому точно не надо было причесываться, там и причесывать-то нечего было, да и путаться..
   Но отец строго настрого запретил это делать, пригрозив не только поркой, и выдворением из дома, но и отречением от рода, а это значило, что через пять лет он не получит в свое управление одно из княжеств, как получил уже его старший брат, Адриан, и средний Тилиан.
   По верх белесой рубахи, был надет кожаный жилет, плотно облегающий мальчишескую фигуру.
   Талин Эльшеран был самым младшим из пяти детей князя и поздним, Князю уже было пятьдесят, когда его любимая вторая жена наконец-то забеременела и выносила ребенка, прежние попытки заканчивались неудачей.
   У князя было две жены, от первой два сына и две дочери уже были взрослыми, правили своими уделами, а дочери давно были замужем и имели своих детей. Вторая жена, взятая князем в жены, когда ей исполнилось 16, долго не могла забеременеть, а когда это происходило, на несчастную девушку обрушивались все несчастья мира. После третьего раза, когда бедняжка воспроизвела на свет мертвое дитя, даже самые стойкие заговорили что, девушка проклята, и князю надо как можно скорей избавиться от такой жены и взять другую, пока не поздно.
   Колдуны и жрецы, которые вечно воевали между собой из-за веры и богов, неожиданно единодушно заявляли, что черноволосая красавица, с белой кожей, и ярко желтыми глазами, проклята и богами и духами. Но князь не желал их слушать. Утешая жену. Старшая же возлюбленная, ставшая Тилл - вторая жена - за место матери, всячески поддерживала девочку, шептала над ней оберегающие слова и молитвы, только качала головой. Она то видела, как та переживает, и как по ночам, мокрые от слез глаза вспыхивают тоскливым звериным огнем.
   Когда же Тилл понесла четвертый раз, земли Эльшеран как будто перестали существовать на земле. Князь выгнал из терема всех посторонних. Над будущей матерью непрерывно читали молитвы и призывали всех богов и духов, способных помочь в этом не легком деле. Сам князь день и ночь был возле жены. Охранял ее покой с мечами наголо, как от простых смертных, так и от вредоносных духов.
   Боялись все, но на это раз все было гладко, и в положенный срок терем был оглушен детским плачем, который не затих через час, через два и через пять дней, только на несколько часов иногда, когда ребенок засыпал, накричавшись до одури.
   Но мать была здорова и чувствовала себя отлично, как и младенец. А детский крик, только вызывал радостные улыбки на лицах всех обитателей.
   А через месяц, малыш перестал плакать, успокоился, что его выдернули в этот мир, и перестал беспокоить родителей плачем. Первое время все перепугались, не услышав привычных криков, но прошел день, и два, и неделя, а ребеночек чувствовал себя отлично, любопытно всматривался в окружающих своими огромными желтыми глазами, тянул тонкие ручки к миру, и счастливо улыбался.
   недоброжелатели поговаривали, будто ребенок не князя, но любой, кто видел малыша, смело мог это опровергнуть. Несмотря на то, глаза были материнские, цвет волос и хрупкое телосложение, все остальное было от князя, и нос, и упрямый рот, и лоб с подбородком. Да и как выяснилось в дальнейшем, упрямый до безобразия характер, при этом дикое упрямство было замаскировано материнской мягкостью, и способностью уговорить даже упрямого князя пойти на какие-то уступки.
   отец любил сына, любил так же как всех своих четырех детей вместе взятых, и если по началу боялся его сильно нагружать, то после того, как к малышу была приставлена няня, вырастившая предыдущих детей, все пошло как нельзя лучше.
   Чуткая, смекалистая и всевидящая и знающая нянюшка, быстро смекнула и разобралась, что молодой треш Талин не мог, как его братья и сестры вставать ни свет не заря - после таких побудок он целый день ходил вялый и сонный. Плохо реагировал на окружающих, и засыпал при удобном случае. При этом даже поднятый спозаранку, раньше двух трех, а то и четырех ночи не засыпал. Никакие отвары и песни, горячие ванны и молоко с медом не помогали. Вот и порешил Князь с нянюшкой да женами, что пусть спит до полудня. так и повелось с тех пор. В одиннадцать Талин просыпался сам, одевался, умывался, спускался за обеденный стол, потом занимался с учителем письму и чтению. Учил историю рода. Этикет.
   Воевода отца, да и сам отец не редко, учили, как правильно обращаться с оружием, как стрелять из лука, из арбалета, как метать ножи, как пользоваться кинжалами, как биться на мечах, одним, двумя. Одной рукой и не важно правой или левой. Впрочем, Талин был левшой.
   Так он рос, подрастал, изучая все, что должен знать будущий правитель.
   Нянюшка в очередной раз дернула волосы, стараясь распутать клок скатавшихся за ночь волос. Придержала, разнимая пряди, гребнем, и прочесав, отвела в сторону, через пол часа, мучение было закончено. К 11 годам длинные волосы отросли до задницы, и сейчас нянюшка заплела из них тугую косу, перевязав кожаным шнурком. Пушистый кончик покачивался от бедра к бедру при ходьбе, и хлестко бил иногда по спине, если молодой наследник забывал убрать или закрепить косу во время тренировок с оружием.
   Что князь, что воевода не признавали тренировки с деревянным оружием, и Талин прыгал по площадке в тонкой рубашке или без нее. Уворачивась и парируя острые как бритва мечи, носился в доспехе с полным вооружением, или частично защищен.
   -Мне.. без доспеха проще.. - проговорил однажды он, набегавшись в тяжелой броне по тренировочной площадке, и сейчас снимая все себя. Доспех был братьев, в котором они когда-то тренировались. И хоть по росту, в этом возрасте он был чуть повыше их, телосложением уступал на треть. Поэтому доспех на нем висел, как балахон. Что вызывало много неудобств помимо звяканья и сползания. (ЛАТЫ, броня)
   -Всем без доспеха проще, и врагу вспороть тебя снизу вверх. - Хмуро говорил воевода, заставляя опять влезать в неудобный доспех.
   Талин влезал, и опять несколько часов кряду, крутил мечами, отражал атаки, парировал и нападал, оттачивая мастерство и умение.
  
   Талин спустился в столовую, где во главе стола уже сидел князь, а по бокам расположились жены.
   -Здравствуй отец. - Проговорил Талин, чуть кланяясь ему.
   -Добрый день сын. - Звучно отозвался отце. Уже столько времени прошло с его рождения, но князь, каждое утро, завидев сына, улыбался и от сердца отступала тревога, а вдруг случилось, что за ночь.
   -День добрый княгиня, - еще один поклон старшей жене. Молодой человек прошел по трапезной, обходя стол.
   -Да прибудет свет с тобой долгие годы. - Княгиня чуть кивнул в ответ.
   -здравствуй матушка. - Юноша подошел ко второй женщине, наклоняясь и целуя ее в щеку. - Как отдыхало тебе?
   -Хорошо сынок. - Мать погладила сына по щеке и улыбнулась. Тот занял место за столом напротив отца. Слуги тут же поднесли завтрак.
   -Сегодня вечером прибудет наместник Рангдора со своей дочерью. - Князь внимательно смотрел на сына. - А через четыре дня, на празднике в честь богини Иолы, будет объявлено о вашей помолвке.
   Талин вскинул голову на отца, смотря с возмущением и негодованием.
   -О чем вы говорите отец. Элья совсем ребенок, ей даже восьми зим еще не исполнилось!! Какая из нее жена?
   -Такая же, как и у всех. Хорошая. - Князь видел негодование сына и отчасти его понимал, мальчишка сам-то еще не наигрался, а ему тут уже жену подсовывают. - Успокойся, пожалуйста, и не горячись. Твоей женой она будет не раньше чем через пять лет. Когда ты станешь совершеннолетним.
   талин досадливо фыркнул, нет, конечно, он все это и так знал, и про праздник, и про помолвку, и про свадьбу, да и то, что Элья будет его женой, тоже знал всегда, но почему-то когда дело наконец-то долго до этого, все внутри взбунтовалось против подобного. И зачем ему вообще жена??
   -Но отец.. - Талин изобразил на лице сомнение. - Почему нельзя отложить церемонию на несколько лет. Тогда и Элья подрастет.
   -Потому что формально вы помолвлены с ее рождения. - Князь взял кубок, делая из него глоток вина. - Теперь надо объявить об этом официально, а через пять лет будет проведен ритуал.
   -Да у нее на уме, одни ленточки, бантики и побрякушки. Когда они приезжали последний раз, я думал с ума сойду от ее трескотни о том, какая лента больше подходит к ее волосам, какой браслет лучше одеть...
   Наследник возвел глаза к небу, тем самым, демонстрируя насколько все это утомительно и скучно.
   -Дорогой, посуди сам, о чем еще должна говорить девочка в ее возрасте? О том, сколько копий в армии ее отца, или о том, как удобней рубить? С плеча или от бедра? - поинтересовалась мать, украдкой глянув на мужа, тот улыбнулся женщине, чуть кивая.
   -Это было бы восхитительно, матушка.. - совершенно серьезно согласился парень, но при этом вздохнул. Конечно, никто не спрашивал его мнения по этому вопросу, спасибо хоть предупредили заранее. Теперь он может еще провести несколько часов в моральной подготовке, перед тем как в его жизнь ворвется ворох ленточек, бантиков и нескончаемая трескотня по поводу всего этого.
   -Талин, прекрати! - Чуть строже, чем обычно одернул его отец, сурово смотря. Молодой человек кисло посмотрел на него, кивнув. Завтрак он окончил, и, попросив дозволения покинуть стол, быстренько сбежал, пока еще чем-нибудь не порадовали.
   Уже выбегая из трапезной, услышал смягчившийся голос отца, что сегодня учеба и тренировки отменены. Настроение резко подпрыгнуло, повернув в коридоре не к лестнице, а дверям он выбежал на улицу. Пронесся по двору, распугивая служанок и бегающих там же несколько собак. Какая-то кошка, заорав на весь двор, дала деру в сторону ближайшего дерева, взлетая под самую макушку, и уже на тонких ветвях обиженно стала вылизывать пострадавший хвост, на который Талин так неосторожно наступил при своем побеге из дома.
   Мчался он в конюшню. В дальнем стойле среди боевых коней отца и караванных тяжеловозов, вытанцовывала серая легкая лошадка. Она уже заслышала шаги своего хозяина, и сейчас нетерпеливо выглядывала их стояла, пряла ушами и всхрапывала, ожидая когда же ее, наконец, оседлают и выведут погулять.
   -Тапир. - Звонкий юношеский голос разлетелся по всей конюшне, отражаясь от стен и откликаясь эхом лошадиного ржания и всхрапывания.. - Тапир ну где ты? - Талин уже крутился около стойла, притащив к нему сбрую, и подтаскивая седло.
   Конюх высунул взлохмаченную голову из пустующего стойла. Из рыжих волос торчащих во все стороны торчала солома.
   -Чего кричишь треш Талин?
   Бородатый мужик, выше парня чуть ли не вдвое, богатырского телосложения перемахнул через закрытые воротца, и по медвежьи переваливаясь, подошел к лошадке, погладил ее по морде.
   -Тапир, ну чего ты медлишь, седлай Облачко скорей. - Нетерпеливо, как и лошадка, паренек вертелся вокруг, пытаясь хоть как-то подогнать конюха, но тот не спешил выполнять распоряжение юного хозяина.
   -опять треш с уроков сбежал? А потом старого Тапира князь накажет, за то, что еще и помог вам? - хмуро прогудел тот.
   -Да нет, честно. - Талин остановился, и серьезно посмотрев на конюха, кивнул для убедительности.
   Один раз такое и в самом деле было, когда воевода был занят и его помощники тоже, и тогда ему поставили какого-то рубаку. А тот не долго думая и не разбирая кто же там под гремящими латами, так отходил его, что мальчишка срывая доспех и не переставая тереть глаза, что бы из тех не дай боги не прыснули слезы, так же влетел в конюшню, и когда Тапир оседлал Облачко, вскочил в седло усвистал со двора куда-то в поля, где и разрыдался от боли и обиды на весь свет и мир. И на зло не вернулся домой к вечер, и к утру не вернулся. Только к следующему вечеру. Благо было середина лета, в полях назрело множество ягод, а ночи были теплые.
   Зато дома весь терем был поднят на уши, попало от князя всем, и воеводе, и нерадивому воину.. и конюху..
   Не попало только Талину. По возвращении домой, отец был решительно настроен, отходить нерадивое дитя розгами, но, завидев его спину, руки и живот, все покрытые разноцветными синяками, только вздохнул и отправил к матери, дабы отпрыск предстал перед ее очами, и успокоил.
   Талин вздохнул, вспоминая, как матушка вся зареванная, бледная и перепуганная бросилась к нему, обняла так, что ему на миг показалось, что ребра сейчас треснут, и не выпускала очень долго. Бормотала что-то по поводу того, что слава богам охранившие его, что ни какой злой дух не позарился на него. Не утащил в свою нору и не заморил там... Или чего еще хуже не сделал.
  
   -Нет, Тапир, отец отпустил. Сегодня Элья приезжает вечером с отцом, вот он и отпустил.
   Наконец признался парень конюху в своей самой большой беде.
   -Ааа, будущая жена молодого хозяина. - Усмехнулся понимающе конюх, заходя в стойло к лошадке, седлая ее. Талин уселся на ворота, смотря за неторопливыми и четкими действиями мужчины.
   -Ты то хоть не начинай, тошно уже, - пробормотал парень, спрыгивая с ворот, и протягивая лошадке большое зеленое яблоко. Яблоко тут же с аппетитом схрумкали, и благодарно ткнулись мокрым носом ему в щеку и шею.
   -Не сердись треш, жена это хорошо...
   -Но она же маленькая, совсем ребенок!!!! - вознегодовал парень, аж топая ногой. ну почему его никто не хотел понять.
   -Погодин кипятись треш. - примирительно сказал конюх, затягивая подпругу, и беря Облачко под уздцы, вывел из стойла. - Смотри, свадьба у тебя когда? Когда тебе 16 лет будет, а невесте твоей, сколько будет? только двенадцать.. А у нас девицу в жены взять можно только после того, как ей 14 исполнится, значит, свадьба у вас будет, когда тебе уже 18 будет, а ей 14, а в четырнадцать глядишь и не будет уже ребенком. Вот стращает тебя князь..
   Конюх подставил парню ладонь, и тот белкой взлетел в седло, вдевая ноги в стремя и деря узду.
   -..а сам хоть что делай, раньше 14 треш Элья женой тебе не станет. Понял?
   Тапир с хитрой улыбкой смотрел на юного наследника. Тот кивнул головой, и тронув ногами бока Облачка неспешно выехал из конюшни. Так же степенно проехал двор и за ворота, преодолел по тракту ближайшую деревеньку, и только свернув в поля, пустил лошадь рысью.
   Облачко летела по дороге, осторожно выбирая дорогу. Земля была уже укатана телегами, и не особо скользко, даже луж практически не было, но иногда в ямках еще попадалась, жидка глина, но которой лошадь могла поскользнуться и упасть вместе с седоком, подмяв его под себя.
   Талин несся вперед, наслаждаясь прохладным весенним ветром, не замечая холода, еще не до конца покинувшего Земли Эльшеран.
   Это на юге материка, сейчас уже во всю отцветают сады, и летний зной уже душил людей. А здесь, только недавно снег сошел, а забраться в лесную чащу подальше, да в овраг поглубже, так снег еще и там лежит не растаявши.
   Порывы ветра дергали свободные рукава рубахи и воротник трепещущие от ветерка назад.
   -Аааа!!! - звонкий голос Талина разлетелся по полям, закрался в лес и затерялся там среди деревьев.
   Откуда-то с поля вспорхнула испуганная птица, низко над землей летела и ухала иногда оглядываясь. Парень рассмеялся, продолжая лететь по отцовским владениям. На улице было прохладно, но он не чувствовал холода. Он вообще не чувствовал холода, даже зимой бегал в рубашке, вернее пытался бегать, только заботливая мать или нянюшка или отце, или кто из слуг, заставляли одеваться..
  
  
   Глава 2.
  
   Элья и Эльнер Фарвел прибыли на вечерней заре. Большая крытая повозка, две телеги и отряд стражи чинно и величественно въехали во двор, где их уже встречал, стоя на крыльце Князь. Обе княгини тоже вышли приветствовать гостей, расположившись в свите Князя за его спиной. Почетный караул расположился вокруг, начищенный доспех сверкал в заходящем солнце.
   Наместник Рангдорима чинно и величественно восседал на коне неспешно идущем рядом с повозкой.
   Талин стоял подле отца, нарядно одет, и даже пытался быть приветливым. Черные волосы были собраны в высокий хвост. Он старался выглядеть как его отец, гордо и величество, но получалось плохо. Особенно когда Наместник спешился, и открыл дверку кибитки. Подал руку, и на вечерний свет выпорхнула 7 летняя малышка, в расшитом ленточками и бантиками, бусинками и камнями платье. Двор огласил радостный визг, топот детских ножек по брусчатой мостовой, и вот уже светловолосая малышка повисла на шее Талина, болтая ногами и щебеча.
   -Я так рада тебя видеть, ты такой красивый сегодня, не раньше ты тоже был красивый, но сегодня особенно, и волосы еще сильней отрасли. - Малышка висела на его шее, болтая ногами, в результате чего младший Эль, не устоял на ногах, и приземлился на пятую точку отбив о ступеньки ее. Взрослые грохнули хохотом.
   -Вон как невестушка соскучилась по-своему суженому. - Еще подлил масла в огонь наместник, смеясь от души, и помогая выйти из повозки няне и кормилице Эльи. Моложавая женщина спустилась на землю. Расправила складки платья и поклонилась князю.
   -Приветствую тебя светлый наш князь, да не зайдет твоя звезда еще сто лет. - проговорила женщина пожелания долгих лет жизни.
   Наместник тоже поклонился, выходя вперед.
   -Да продлиться радость в твоем доме только, сколько ты проживешь, а потом столько же твоим детям и внукам и правнукам..
   -И тебе славный Фар, долгих лет жизни и процветания. - Громогласно отозвался князь, спускаясь по ступеням крыльца. - И роду твоему процветать в истории.
   Князь поднял наместника, и через миг два мужчины крепко обнялись.
   -Здравствуй побратим. - Улыбался князь. - Как вы добрались? Никто не беспокоил в пути?
   -Нет, старший брат. Спокойно доехали.. - Наместник кивком указал на свою дочку, которую усиленно пытался оторвать от себя талин. Но малышка прилипла покрепче пиявки. - Только моя егоза..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"