В огне
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Все ошибаются: первое впечатление может быть обманчиво, и вера в близкого человека может не оправдаться. Иногда и родственники подкладывают свинью, вынуждая тебя работать на мрачного громилу. И кажется, что он одним своим видом способен довести любого до инфаркта, но что если... это только кажется?
|
Глава 1. Демон из огня и дыма
Черный едкий дым окутал тело Милы. Словно живое существо, он пытался задушить ее в объятиях гари и пепла. Потоки жара проникали внутрь, обжигая легкие и заставляя сотрясаться все тело от дикого кашля. Тьма застилала глаза, вызывая слезы и приступы паники. Весь окружающий мир погибал в агонии, сгораемый в адском пламени.
И лишь воля к жизни гнала Милу вперед, притупляя страх. Она знала: где-то впереди должно быть окно. Медленно, наклонившись вперед и ногой нащупывая путь, она сделала несколько осторожных шагов. Сверху затрещали потолочные балки, осыпав Милу ворохом искр. Они прожигали одежду и гасли на коже, оставляя болезненные красные следы. Что-то полыхнуло совсем рядом, издав короткий нечеловеческий стон. Мила шарахнулась в сторону и напоролась боком на острый обугленный остов книжного шкафа. Чертыхнувшись, она зажала рану рукой и тут в паре метров от себя увидела просвет - то самое окно, спасительный выход! Схватив первое, что попалось под руку - тяжеленный старинный фолиант с полки, Мила собрала все оставшиеся силы и с размаху швырнула его туда. Звук разбитого стекла вместе с порывом свежего воздуха принес надежду на спасение. Столб дыма устремился наружу, а огонь вокруг, получив подпитку кислородом, вспыхнул с новой силой. Мила бросилась в окно. Многочисленные осколки в раме оставили на ее ногах и теле кровавые борозды, но это было уже неважно - она была на свободе!
Мила отползла подальше от проклятого дома, цепляясь за траву и землю пальцами рук. Встать сил уже не было. Оглянувшись, она увидела, как в провале разбитого окна появился огромный темный силуэт. Человекоподобное существо смотрело прямо на нее ярко-красными точками глаз. Вместо правой руки у него росли длинные извивающиеся щупальца. Словно исследуя пространство, они ни на мгновение не прерывали вкрадчивых движений.
Мила смотрела на существо. Время замедлилось и стало тягучим, словно сироп. Звуки, запахи, предметы - весь мир перестал для нее существовать. Она слышала лишь биение собственного сердца и видела черный силуэт, вытекающий наружу.
Удар сердца. Существо еще стоит в окне и сверлит ее взглядом.
Удар сердца. Черная тягучая плоть завораживающе плавно перетекла вовне.
Удар сердца. Неуловимо быстро вся эта шевелящаяся масса переместилась к Миле. К ее изрезанным лодыжкам тянутся черные вязкие щупальца, а она не в силах двинуться, скованная ледяным первобытным ужасом.
Резкий звонок телефона выкинул Милу из сна в реальность. Никогда ни до, ни после она не была так благодарна звонившему ей в ночи. Облегченно вздохнув, она потянулась за телефоном и не глядя ответила на звонок: кто бы это ни был, она ему рада.
- Старлайт.
- Мил-л-л-а-а-а, прости меня-я-я-я, - в телефоне захлебывалась слезами племянница Сара. - Можешь приехать?
- Сара, что случилось? Где ты? - Мила резко вскочила на кровати. Остатки сна словно рукой сняло.
- Больница Святой Екатерины.
На заднем фоне были слышны голоса других людей.
- С тобой все в порядке?!
- Да... - И снова всхлипы и рыдания.
- Малышка, я сейчас приеду!
За окном громыхнуло, и по окну застучали первые капли дождя.
Мила заметалась по квартире, одновременно одеваясь, ища ключи и документы. Не прошло и пяти минут, как она уже выезжала с квартала на своем черном "Киа". Дорога была мокрой от дождя, и она старалась не гнать слишком сильно, то и дело ловя себя на попытках ускориться. Чтобы добраться ночью до больницы, ей понадобилось около получаса.
Припарковавшись, она выбежала из машины, забыв ее закрыть, и слишком резво вскочила на крыльцо - датчик на входе не успел среагировать, и она чуть ли не носом ткнулась в закрытые двери. Мгновение промедления, пока сработает автооткрывание дверей, - и вот она уже у ресепшен, наклонилась к девушке за стойкой:
- Только что привезли молодую девушку, Сару. Где она?
- Фамилия? - Девушка, быстро что-то набирая на клавиатуре, даже не подняла на нее глаза. - Мур... - Пробежала пальцами по клавишам и покачала головой, по-прежнему глядя в монитор.
- Старлайт? - неуверенно предположила Мила.
В ответ снова стук клавиш, но через несколько секунд заветное:
- Палата двести три, второй этаж, направо по коридору.
- Спасибо! - бросила Мила уже на бегу, взлетая по лестнице.
Она чуть не сбила с ног угрюмого громилу, медленно спускавшегося вниз. Извинившись на ходу и перепрыгнув через пару ступенек, она вдруг уловила тянущийся за ним запах гари. Легкий укол дежавю, беглое полузабытое воспоминание... Уже в дверях второго этажа Мила, повинуясь порыву, оглянулась. Громила остановился пролетом ниже и хмуро смотрел на нее в упор. Молния сверкнула за окном, осветив белым светом его силуэт. На мгновение ей показалось, что в его глазах вспыхнули красные точки... Паника, поднявшаяся изнутри, захлестнула Милу с головой. Она невольно попятилась. Двери второго этажа, сами закрывшись, отсекли ее от материализовавшегося ночного кошмара. Словно в тумане, она пошла по коридору, ища расфокусированным взглядом табличку с номером двести три.
За пластиковой перегородкой с большим окном лежала на кровати бледная девчушка, оплетенная прозрачной нитью капельницы. Дурман сна тут же вылетел из головы Милы, уступив место тревоге. Она бросилась в палату.
- Зайчик, что произошло?! - Мила осторожно обняла племянницу и, к своему ужасу, уловила легкий запах дыма от ее волос.
- Я... Мы... Там дом... Мы не хотели! Все произошло так внезапно! - Девочка разрыдалась, уткнувшись Миле в плечо.
Та успокаивающе гладила ее по голове, стараясь контролировать свой голос, чтобы не выдать собственного состояния:
- Все хорошо. Все позади.
- А вот насчет этого я бы поспорил, - неожиданно раздался мужской голос.
Мила оглянулась в поисках его источника. В углу палаты на больничном металлическом стуле сидел пожилой мужчина в невзрачном сером плаще и такой же серой шляпе. На вид ему было лет пятьдесят, хотя, возможно, лет пять-десять ему добавляли усталость и бессонные ночи, о чем можно было судить по мешкам под глазами.
- Что, простите? Вы кто? - Мила развернулась к незнакомцу, не выпуская племянницу из объятий.
- Старший инспектор Картер. Думаю, нам нужно поговорить о вашей дочери.
- Дочери? - Мила улыбнулась и сжала плечо Сары, посмотрев ей в глаза.
Та испуганно замерла на месте, стараясь не дышать.
- Вы не оставите нас на минуту с моей дочерью? - последние два слова Мила произнесла с нажимом.
Инспектор коротко кивнул в ответ:
- Да, конечно, я подожду вас в коридоре.
Он вышел из палаты и присел на стульчик недалеко от входа. Мила кивнула ему и, не меняя выражение лица, отстранила от себя племянницу. Та затряслась сильнее прежнего:
- Мила, прошу, все сложно. Пожалуйста, помоги! Прошу - Слезы ручьями потекли из ее глаз. Она умоляюще смотрела на Милу.
- Что. Ты. Натворила? - Все с той же улыбкой на лице ледяным тоном отчеканила Мила.
- Это был челлендж, ничего серьезного. Просто зайти в дом левого чувака, оставить там метку и выйти. Зайти и выйти! - затараторила Сара, пытаясь вместить как можно больше информации в единицу времени. - Но Джерри случайно уронил зажигалку, и она как стрельнет - и прямо в штору! Она начала гореть! За секунду прямо - везде огонь! Везде! (Всхлип.) Оно будто взбесилось! Сразу и тут, и там! Я стою с Дорном, а все в дыму! И мы запаниковали, не смогли найти выход! Хотя влезли же в это чертово окно! Оно было прямо напротив нас... но дым... (Всхлип.) Мы не смогли его найти. Там все было в дыму, понимаешь?! А потом Дорн грохнулся на пол, а я не могла его оставить. Но я не знала, что делать! А остальные куда-то делись! И я сидела над ним. (Всхлип.) Понимаешь? Он умирал, а я сидела как дура и не знала, что делать! Потом я тоже отключилась. А дальше очнулась в больнице. Коп сказал, что нас вытащил хозяин дома. А потом пришла ты. Ты же знаешь, мама... она ... Я не могла ей сказать, а тем более Полу...
На последних словах Сара немного успокоилась. Не поднимая глаз на Милу, она смотрела на край одеяла, который нервно теребила пальцами.
Мила потерла руками лицо. Если об этом узнает мать Сары, у нее может случиться выкидыш. Боги! Надо будет утрясти вопрос с хозяином дома: если он подаст в суд, скрыть все это будет проблематично.
Мила тяжело вздохнула. "Вот вроде бы все хорошо, все контролируешь, как ты думаешь, а потом твои родственники преподносят такие сюрпризы. И как тут подстелить соломку?" - устало подумала она. Потом встала с кровати и посмотрела на мужчину в коридоре.
- Пойду поговорю с инспектором. Потом решим, что делать.
Не глядя на племяшку, Мила вышла из палаты.
- Инспектор? - окликнула она копа, который что-то писал в потрепанном блокноте.
- Старший инспектор, - поправил он ее мимоходом, разглядывая свои заметки.
- Расскажите, что произошло? - Мила вложила в свою улыбку всю оставшуюся доброжелательность.
Инспектор в ответ кивнул и начал перечислять:
- Проникновение со взломом в дом мистера Смита, причинение ущерба в крупном размере по предварительному сговору - конкретную сумму еще предстоит выяснить страховой компании: выгорело целых три комнаты, потом сработали датчики дыма. Детишкам очень повезло, что мистер Смит вернулся раньше обычного и вытащил их из огня. Обошлось без жертв. - Он внимательно посмотрел на Милу и добавил: - Вам известно что-либо о компании вашей дочери?
Мила покачала головой:
- Нет, простите. Я много работаю, на ребенка совсем не остается времени.
- Мда... - Инспектор захлопнул свой блокнот, щелкнул ручкой и засунул их во внутренний карман плаща. - Компашка отморозков. За ними уже числятся парочка угонов машин, мелкие кражи, теперь еще и взлом. Вам бы заняться ребенком, пока не поздно.
- Вы правы, - Мила поджала губы и тяжело вздохнула. - Я так сожалею. Могу я узнать, как себя чувствует мистер Смит?
- Вам это лучше у него самого выяснить. Он, кстати, только что ушел.
"Только бы не тот лестничной громила, - подумала Мила, - только бы не он!"
- Вы предъявите обвинения Саре?
- В данный момент нет: жертв нет. Но не уезжайте пока из города. С вами свяжутся.
- Хорошо, вот моя визитка. - Мила протянула кусок белого картона.
- На вашем месте я бы попробовал договориться с мистером Смитом до суда. Страховые вас обдерут как липку.
- Да, спасибо, попробую. - Мила пожала инспектору руку. - Всего доброго, старший инспектор.
Картер надел шляпу, поправил на ней поля и, кивнув на прощание, пошел к выходу.
"Вот же ж не было печали", - подумала Мила и вернулась к Саре. Девочка уже сидела на кровати и смотрела испуганными глазами. "Стоит ли ее ругать, или она уже сама поняла, что натворила?" Опершись на спинку кровати, Мила пару минут стояла молча и обдумывала все услышанное.
- Давно ты с ними? - спросила она наконец Сару.
- Нет, это был первый раз, когда они меня с собой взяли, - ответила она тихо. - Меня и Дорна.
В палату заглянула медсестра. Сверив информацию в своем планшете, она сказала:
- Мисс Старлайт может идти, если чувствует себя лучше.
Мила с улыбкой кивнула медсестре и спокойно обратилась к Саре:
- Собирайся. Поедешь ко мне. Завтра утром я отвезу тебя к матери, - и уже ледяным тоном, глядя в глаза племяннице, добавила: - И ты будешь безвылазно сидеть рядом с Мирандой до самых ее родов. И сдувать с нее пылинки. Тебе ясно?
Сара, судорожно сглотнув, подавила порыв снова разрыдаться и коротко кивнула в ответ.
Мила продолжила, потерев переносицу рукой:
- А я пока попробую все разрулить.
Где-то внутри бурлила бессильная ярость: хотелось ругаться, бить ногами по стенам, что-нибудь сломать или разбить, даже ударить племяшку, но... Но, даже если разнести всю палату, ничего не изменится. И платить все равно придется ей самой. Печальный факт.
Оплата лечения Сары наличкой в больнице никого не смутила. Замотавшаяся молодая женщина на ресепшен даже не спросила оригиналы документов Сары. Хоть в чем-то повезло. Всю дорогу до квартиры Милы обе провели в молчании.
Глава 2. Переговоры
С утра пораньше Мила отвезла Сару к матери. Не пришлось даже легенду сочинять, как они встретились: Миранда была вся в заботах о будущем малыше и о Саре, казалось, вообще забыла. Увидев их вместе на пороге квартиры, сразу же начала щебетать, рассказывая, как ребенок толкается и какое это чудо. Мила вежливо покивала, с трудом отмазалась от приглашения пойти за покупками, предложив вместо себя наигранно радостную Сару. Миранда удивилась такой сговорчивости дочери и, похоже, еще сильнее обрадовалась. Распрощавшись с довольным семейством, Мила поехала решать проблемы, которые это самое семейство создало.
Для начала она заехала в любимую пекарню Вольчека на выезде из своего района. Набираться смелости перед беседой с мистером Смитом лучше в компании хорошего кофе и каких-нибудь вкуснях. Как именно начать разговор с этим громилой (если это, конечно, он), она не представляла в принципе. Надо бы накидать план, а может, спросить совета у Нилла, ее коллеги по работе, который вроде бы учился на юридическом.
Мила посидела за чашкой кофе, потом еще немного за второй и, наконец, заказав третью, поняла, что дальше тянуть время и отсиживаться в кофейне смысла нет. Можно проторчать здесь хоть весь день, но дела сами себя не сделают. Правда, идей, как все разрулить тихо и мирно, не прибавилось, а Нилл трубку не брал. Ну и ладно!..
На часах пробило одиннадцать. Делать было нечего, и Мила собралась на выход. Перед тем как уйти, она на мгновение зависла перед витриной с тортами. Может, стоит купить что-то? Торт? Пирожные? Пирог? А если Смит не любит сладкое? Да все равно! Если есть хоть малейший шанс его задобрить, надо действовать! Она купила набор пирожных, подождала, пока их запакуют в картон, и отправилась к мистеру Смиту. Как туда добраться, еще вчера рассказала Сара.
Доехав до места, она припарковалась через дорогу от дома Смитов. Пару минут, используя зеркало заднего вида, пыталась совладать с лицом: безмятежная улыбка все время скатывалась в непонятную гримасу то ли страха, то ли недоверия. Но отступать некуда, за ней будущее семьи Мур, черт бы их побрал! Мила вылезла из машины, прихватила коробку из кондитерской и пошла к логову Смита. Стоя на крыльце шикарного дома мистера Смита, она приклеила на лицо отрепетированную улыбку, ну, или ее подобие, и надавила на кнопку звонка. Через минуту дверь открыл высокий поджарый мужчина в темных брюках и светло-бежевой рубашке. Его светлые волосы были аккуратно зачесаны назад, приятное загорелое лицо чисто выбрито, серые глаза излучали спокойствие и доброжелательность, а обворожительная улыбка казалась вполне искренней. У Милы как будто гора с плеч свалилась: не громила! Слава богам!
- Чем обязан?
- Здравствуйте. Мистер Смит?
Мужчина в ответ улыбнулся еще шире.
- Доброе утро! К вашим услугам!
Мила протянула коробку с пирожными.
- Извините за беспокойство, но ... - Она замешкалась, не зная, как продолжить разговор.
- Зайдете? - Смит жестом пригласил ее в дом.
- Да, спасибо.
Мила зашла, и Смит прикрыл за ней дверь.
- Хотите кофе? - предложил он.
- Спасибо, американо, если можно. Но я просто хотела узнать, как вы после вчерашнего происшествия, и обсудить кое-какие вопросы.
Они прошли на кухню, и Смит поставил коробку на стол.
- Так и знал! Опять не ко мне! - Он развернулся и кивнул кому-то за спиной Милы: - Аарон, это к тебе.
Еще до этих его слов Мила почувствовала на себе чей-то тяжелый взгляд. Дурное предчувствие еще не успело оформиться в мысль или посыл, как она медленно развернулась. За ее спиной сидел вчерашний громила и смотрел на нее в упор колким взглядом из-под нахмуренных бровей. Выглядел он посвежее, чем вчера, да и не сказать, чтобы был страшным или отталкивающим - его внешность просто не располагала к общению. Первым порывом Милы было малодушно сбежать, прямо сейчас! Она было отшатнулась назад, но вовремя спохватилась и осталась на месте.
- Доброе утро, - улыбнулась она, кляня себя за секундную слабость. - Как вы, мистер Смит?
- Зачем вы здесь, мисс Старлайт? - перебил он довольно бесцеремонно.
"А голос у него красивый, - отметила про себя Мила, - хотя манеры оставляют желать лучшего".
- Я хотела поговорить о том, что сделала моя дочь вчера.
В ответ - тот же колкий взгляд.
- Мисс Старлайт, у вас нет детей. Ребенок в больнице - Сара Мур, дочь вашей сестры Миранды Мур. Спрошу в последний раз: зачем вы здесь?
Мила почувствовала, как краска заливает ее лицо. Откуда он все знает? Смысла скрывать что-либо больше не было, и Мила выложила все карты на стол:
- Хочу решить все вопросы, не доводя дело до суда.
- Почему вы, а не ваша сестра?
Мила перестала улыбаться и, закрыв глаза, потерла переносицу рукой:
- Миранда на последнем сроке беременности, ей ни при каких условиях нельзя волноваться. Поэтому тут я. Согласна на любые ваши условия, но Сара не должна фигурировать ни в суде, ни в каких бы то ни было других официальных обвинениях.
Произнеся все это, Мила немного успокоилась. Что ж, теперь все зависит от него.
- Вы представляете себе, во сколько встанет ремонт? - Он приподнял одну бровь в притворном удивлении.
Мила лишь улыбнулась:
- Испугайте меня суммой, и я пойду разорять свои счета.
Аарон в ответ ухмыльнулся, а Мила, не подавая виду, лихорадочно прикидывала, где можно раздобыть еще денег: всех ее сбережений, сорока семи тысяч, может и не хватить.
- Сахар, сливки? - встрял с вопросом второй мистер Смит.
Он со стуком поставил перед ней кружку с ароматным кофе, и Мила невольно отвлеклась от своих мыслей.
- Нет, спасибо. - Она присела на предложенный табурет и сделала глоток. - Ого, просто божественный кофе!
- Приятно слышать! - Он протянул ей руку: - Джеймс.
- Мила, рада знакомству.
Пожав руку Джеймсу, она было оглянулась на Аарона: "Ему-то она руки не подала, да и не представилась толком!"
- Мисс Стралайт...- Аарон встал, и Мила только сейчас заметила пустой правый рукав его белой рубашки.
- Боги! Это из-за...
Она испугано смотрела на Аарона: неужели он настолько сильно пострадал из-за пожара?
- Нет, - отрезал Аарон, еще больше помрачнев (хотя, казалось бы, куда уж сильнее-то). - Вам пора, мисс Старлайт. Завтра приходите к девяти утра. Я приготовлю бумаги, и мы обсудим детали.
Мила быстро допила кофе - оставить хоть капельку было выше ее сил - и соскочила с табурета:
- Хорошо. Еще раз приношу извинения и за себя, и за Сару.
"А за себя-то за что?" - пронеслось в голове.
- Я вас услышал.
Аарон взглядом исподлобья зацепил Джеймса. Тот шагнул в проход перед Милой.
- Рад был с тобой познакомиться, Мила! - Он широко улыбнулся, и Мила улыбнулась в ответ.
Оба пошли к двери.
- Аарон обычно не такой, просто он не в духе.
- Имеет законное право. Спасибо за кофе!
Мила вышла из дома, села в свою машину, завела ее, но, проехав пару кварталов, остановилась, чтобы совладать с эмоциями. Она закрыла глаза руками и попыталась унять бившую ее дрожь. Смит вроде ничего и не сделал, но, боги, в какой же ужас он вгоняет своим мрачным видом! Может, не стоило сразу на все соглашаться? Да поздно уже переигрывать. Что ж, все, что могла, она сделала.
Минут через пять она немного успокоилась. Отняла ладони от лица и посмотрела на них - руки еще тряслись. Она сжала пальцы в кулаки, потом разжала, положила руки на руль, крепко в него вцепилась. Стало легче. Повернув ключ в замке зажигания, Мила медленно поехала домой.
Глава 3. Затишье перед бурей
Так толком и не поспав, промучившись всю ночь из-за неизвестности, в восемь пятьдесят Мила уже была на месте. Оставшиеся до часа икс десять минут просидела в машине, настраиваясь на беседу. Но стоило ей взять себя в руки, как начало клонить в сон. "Будет забавно проспать встречу со Смитом в машине рядом с его домом", - подумала Мила и потерла глаза руками.
Без минуты девять она вышла из машины и ровно в назначенное время нажала на кнопку звонка. Дверь незамедлительно открылась, на пороге стоял лучезарно улыбающийся Джеймс.
- Мила, ты на редкость пунктуальна! - Он наклонился к ней и громким шепотом заговорщицки спросил: - Ничего, если на "ты"?
- Конечно, - Мила улыбнулась в ответ.
Джеймс был таким милым по сравнению с Аароном. Может, через него дела вести? Кто они, кстати, друг другу? Легкое сходство между ними угадывалось, но никогда не знаешь наверняка.
Мила проследовала за Джеймсом на ту же кухню, где на прежнем месте сидел неизменно угрюмый Аарон - "Мрачный Смит", как называла она его про себя. На столе были разложены бумаги.
- Кофе? Черный и без сахара? - спросил Джеймс и, не дожидаясь ответа, зашуршал кофеваркой.
- Спасибо. - Мила села напротив Смита и приветливо обратилась к нему:.- Доброе утро.
Тот был в очках, которые придавали его суровому лицу чуточку комичности. Мила невольно улыбнулась, а Аарон даже взглядом ее не удостоил.
- Доброго. - Он придвинул к Миле две пачки документов.
Она принялась за первую и стала пробегать глазами одну бумагу за другой.
Весь ущерб от пожара оценивался в сто тридцать четыре тысячи. Это включая компенсацию за моральный вред и за ожоги, полученные мистером Смитом при спасении детей. "Все-таки он пострадал из-за Сары", - отметила про себя Мила. Миле предлагалось оплатить треть суммы. Что ж, малыш Мур обойдется ей в сорок пять штук!.. Плакал отпуск в ближайшие пару лет! Впрочем, могло быть и хуже.
Она взялась за вторую пачку, и чем дальше читала, тем выше поднимала брови от удивления. Мистер Смит предлагал ей отработать долг натурой... Точнее, физическим трудом: ей предлагалось восстановить разрушенные комнаты и задний фасад дома, используя одну пару собственных в меру кривых рук. Нет, конечно, она может покрасить стенку или отмыть пол, но поднять из руин полдома?.. Да это займет пару лет! И то если повезет и если закрыть глаза на качество ее работы!
- Что ж, первый вариант вполне подходит.
Мила поспешила с решением, пока предательские мыслишки сохранить деньги и поработать руками не овладели ее разумом. Она тут же подписала оба экземпляра договора, один оставила себе, а второй вернула Аарону.
- Раз с делами покончено, предлагаю за это выпить! - Джеймс поставил перед ней на стол чашку кофе и тарелку с горкой разноцветных печенюшек - макарунов. Сам уселся рядом, тоже с кофе, только он пил латте. - Вчерашние пирожные случайно не из кондитерской Вольчека?
- Да, - улыбнулась Мила, - обожаю это место. У них просто потрясающие круассаны с миндалем!
- О да, эти макаруны тоже оттуда. - Джеймс закинул в рот оранжевый макарун и сделал глоток кофе. - Мила, а кем ты работаешь?
- Разработчиком, бэкендом, если тебе это о чем-то говорит.
- Конечно! Как интересно, не часто встретишь девушек-программисток.
- Нас больше, чем кажется. Но мы прячемся. - Мила взяла с тарелки белую печеньку. - А ты?
- Я простой манагер в строительной фирме, а вот мой дорогой братец Аарон, - он ткнул печенькой в направлении второго Смита, - архитектор. Жутко им горжусь. Знаешь, стоит ему только появиться на объекте для авторского надзора, как внезапно решаются вообще все проблемы, все все делают и сдают точно в срок! Чудеса прям!
- Охотно верю. - Мила с улыбкой покосилась на второго Смита. В том, что он одним своим видом может дисциплинировать самых законченных разгильдяев, даже сомнений не возникало. Она сама готова сделать все, лишь бы больше с ним не пересекаться.
Аарон невозмутимо пил черный кофе, зарывшись в бумаги. Противно запиликал телефон. Джеймс, пошарив по карманам брюк, пощелкал по экрану своего смартфона и, слегка нахмурившись, произнес:
- Дела зовут, пора бежать. Мила, был чертовски рад тебя видеть! Надеюсь, это не последняя наша встреча!
- О, мне тоже нужно ехать... - Мила тут же вскочила с табуретки, большими глотками допивая свой кофе: не собирается же Джеймс оставить ее наедине со своим братцем?! - Мы ведь вопрос закрыли, мистер Смит? - повернулась она к Аарону с вопросом.
- Всего доброго, мисс Старлайт, - ответил тот, не поднимая глаз.
- До свидания, мистер Смит.
- Какие вы официальные, с ума можно сойти! - Джеймс театрально вскинул руки к потолку и пошел к выходу. Мила засеменила следом.
- Как насчет выпить по чашке кофе или чего покрепче в конце недели? - предложил он, когда они вышли из дома и направились по дорожке к своим машинам.
- Почему нет? Вольчек?
- Вольчек!
Они рассмеялись. Джеймс протянул Миле визитку:
- Напиши, когда будет время на неделе.
Отъезжая, она помахала ему рукой из окна машины. Какой же он все-таки милашка, в отличие от своего угрюмого братца.
***
Теплый душ, махровый халат, мягкая постелька и пушистый Мартин - что еще нужно человеку для счастья? Они валялись с котом на кровати, когда внезапно завибрировал мобильник. Если кто-то звонит в одиннадцать вечера, жди неприятностей.
"Хоть бы спамеры, что ли", - подумала Мила и потянулась за телефоном. Звонил Пол. Он никогда ей особо не нравился, но выбор Миранды - не ее ума дело.
- Мила, ты только не нервничай, - голос Пола звучал взволнованно.
Мила сразу подумала про Миранду и внутренне напряглась:
- Пол, что случилось? - Она села на кровати.
- У Миранды осложнения, ее забрали в больницу!
- Из-за чего? - Мила резко выпрямилась. - Мне приехать?
- Нет, приезжать не нужно. Она уже в палате, сейчас все равно никого не пускают. Врачи говорят, что в нашем случае лучше побыть на сохранении до конца срока. Так бывает...
Повисла пауза. Мила уже догадалась, зачем Пол ей звонит, но ему самому придется это озвучить. Еще немного помолчав, он наконец выпалил:
- Нужно двадцать три тысячи. - Снова пауза, но Мила ждала самого вопроса. - Ты сможешь одолжить такие деньги?
Теперь молчать пришла очередь Милы. Ясно, что Миранде она не откажет, а значит, здравствуй, кабала от мистера Смита! А ведь она почти избежала ее. Жаль...
- Пол, я сейчас уточню и перезвоню тебе.
Почти ночью звонить Мрачному Смиту? А есть выбор? Даже интересно: насколько далеко он ее пошлет? Где этот подписанный договор? Там в реквизитах точно есть его номер телефона.
В бумагах, сваленных в кучу на столе, она откопала свеженький договор и, не дав себе времени на раздумья, быстро набрала цифры на дисплее.
- Мистер Смит?
Ответ прозвучал неожиданно быстро:
- Мисс Старлайт?
Оставалось только надеяться, что ее узнали по голосу, а не по номеру телефона.
- Простите за столь поздний звонок. К сожалению, обстоятельства изменились, и, если это возможно, я бы хотела согласиться на второй вариант сделки.
В трубке повисла тишина. Кажется, прошла вечность в ожидании реакции Аарона.
- Хорошо, мисс Старлайт. Надеюсь, это ваше окончательное решение. Менять все в третий раз будет крайне проблематично.
- Спасибо, мистер Смит.
- Начнем завтра, приезжайте к десяти утра.
- Еще раз спасибо. Я у вас в долгу. Доброй ночи.
- Доброй, - ответил Аарон и повесил трубку.
Мила откинулась на кровати без сил. Поговорила с ним полминуты, а по ощущениям будто полжизни отдала. Она поспешно набрала Пола.
- Когда нужны деньги? - спросила сухо.
- К концу недели.
- Хорошо, в четверг созвонимся. Смогу одолжить всю сумму.
- Мила, ты.... ты просто ангел! Спасибо! - Пол радостно орал в телефон.
Мила невольно поморщилась и отодвинула трубку подальше от уха.
- Да, да, береги Миранду, Пол. Доброй ночи.
Она нажала "отбой", и смартфон выпал из руки на кровать. Рядом жалобно мрыкнул Мартин и рыжей щечкой потерся о Милино плечо. Она погладила кота:
- Ну вот что за невезуха-то, а?
Мартин в ответ согласно мяукнул.
Глава 4. Кабала
На следующее утро ровно в десять Мила уже звонила в осточертевшую дверь. Она взяла на работе двухнедельный отпуск, полагая, что к этому времени либо все успеет, либо, что вероятнее, в край задолбает Мрачного Смита, и тот сам захочет от нее избавиться. Она захватила перекус, бутылку воды и сменную одежду. Кажется, во втором варианте был указан график работы аккурат с десяти до восемнадцати. Стандартный рабочий день. Мило. Что ж, смена деятельности должна пойти ей на пользу.
На этот раз дверь открыл сам Аарон.
- Мисс Старлайт... - церемонно кивнув Миле в знак приветствия, он пропустил ее внутрь дома.
- Мистер Смит... - ответила она так же официально, наклонив голову.
Эти расшаркивания немного позабавили ее с утра. Проходя, она сумкой задела Аарона за правый бок. Тот поморщился. Мила не подала виду, что заметила это.
- Итак, где я могу переодеться?
- Дальше по коридору гостевая ванная. Она ваша. Я буду ждать вас на кухне.
Мила все так же с улыбкой кивнула и потопала по коридору. Теперь у нее появилась возможность оценить обстановку дома. Что ж, стильно, дорого, со вкусом. Даже гостевая ванная оказалась шикарной: белоснежный фаянс, настоящее дерево в отделке и... мрамор? Она быстро переоделась, подняла повыше волосы и, оставив сумку в "своей" ванной, вышла к Аарону.
Аарон стоял к ней спиной, он что-то готовил на плите. На его привычном месте, в углу стола напротив окна в сад, - ноутбук и кажущийся беспорядок из каких-то бумаг. Напротив, с другой стороны стола, - аккуратная стопка документов. Мила подошла ближе и взглянула на тот, что лежал сверху, - ничего неожиданного, подписанный вчера экземпляр договора. Под ним - новый контракт. Мила пробежала его глазами. Вроде никаких изменений, все то же самое, что и вчера. Прописанные в договоре ее собственные обязательства перед мистером Смитом, казавшиеся накануне совершенно невыполнимыми, при втором прочтении удивляли уже не так сильно. Она подмахнула оба экземпляра документа лежавшей на столе ручкой, один сложила вчетверо и засунула в карман старых джинсов, второй пододвинула Мрачному Смиту. Тот, по-прежнему стоя к ней спиной, уже колдовал у кофеварки. Кухню наполнил будоражащий запах кофе. Звякнул таймер духовки, и Аарон достал оттуда пару горячих сэндвичей. Разложив их по тарелкам, он ловко подхватил обе и поставил на свободный участок стола рядом с Милой. Потом так же одной рукой достал кружки и налил кофе.
- Позавтракаете? - спросил Аарон, здорово удивив этим вопросом Милу. Она ожидала от него чего угодно, но никак не заботы о своем работнике.
- Да, спасибо! - Сэндвичи и кофе источали такой манящий аромат, что отказаться было бы кощунством.
Мила украдкой смотрела на него. Вроде такой же мрачный, как и вчера, а по ощущениям как будто в хорошем расположении духа. Она чуть расслабилась, сделала глоток кофе... М-м-м, кажется, раз от раза кофе в этом доме становится все лучше.
- У вас просто великолепный кофе!
Аарон чуть улыбнулся, или ей показалось?
Позавтракав, они прошли в гостиную, самую пострадавшую от пожара комнату. Мила аж присвистнула, оценив фронт работ: выгорело здесь все капитально. Потом посмотрели кабинет и часть коридора. Походу, она тут до скончания века застрянет! Придется добавить к отпуску еще недельку.
На удивление, Аарон дал четкие инструкции по фронту работ: сначала снять обгоревшее, потом отмыть все, что можно, и так далее. Проводку и тяжелые работы будут делать, конечно, нанятые специалисты, Миле на этом этапе отводится роль "принеси-подай". Потом надо красить стены и оформлять их, наводить лоск - вот тут она уже будет на основных позициях.
Получив от мистера Смита перчатки, тряпку, ведро и швабру, Мила начала отмывать фасад дома. Поначалу было сложно: черная копоть ни в какую не хотела покидать стены, но Аарон принес ей какую-то вонючую жидкость, и дело пошло. Мила включила на телефоне метал, сунула кнопки-наушники в уши, и стало еще веселее. Монотонная работа располагала к размышлениям. Пока она в отпуске, можно подумать над своим проектом - она давно хотела сесть за "Юнити" и накарябать какую-нибудь игрушку на коленке. Сейчас для этого как раз есть время. Или пройти курсы еще по какому-нибудь языку? Корейский, например, давно хотела выучить. Времени для этого не так много, но главное - начать...
Она не заметила, как пролетело время. Когда Аарон легонько тронул ее за плечо, чуть не огрела его тряпкой. Он что-то сказал, но Мила, не расслышав, покачала головой, затем стянула перчатки и вытащила наушники.
- Простите, не услышала вас, - улыбнулась она и наткнулась на уже привычный хмурый взгляд.
- Хотите что-нибудь на обед?
- О нет, спасибо, я захватила с собой перекус. Правда, не уверена, что он еще жив... - Мила вспомнила, что пара бутербродов с красной рыбой так и остались в сумке в ванной комнате. - Черт!
Она забежала в дом и достала пакет с бутербродами. Рыба вроде бы еще норм, хотя местами посерела.
- Обед входит в ваш контракт. - Аарон стоял в дверях, переводя взгляд с бутеров на Милу и обратно. - Лучше соглашайтесь. Для вашего же блага.
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. "А улыбка, оказывается, очень ему идет", - промелькнуло у Милы в голове.
- Жду вас на кухне через двадцать минут.
Мила в ответ кивнула. Он забрал у нее пакет с перекусом и отправился на кухню. Она проводила взглядом его спину и тоже пошла работать.
Через двадцать минут Мила сидела за столом и, попивая кофе, наблюдала, как мистер Смит жонглирует посудой. У него так ловко получалось орудовать одной рукой - она даже двумя так не сумела бы. "Можно вечно смотреть, как течет вода, горит огонь и как Аарон готовит еду, - пришло ей на ум. - Он так двигается: отточенные четкие движения, никакой суеты, полный контроль... Интересно, а он танцует? Танго, например... А каков он в постели?"
Та-а-а-ак... Она тряхнула головой, прогоняя неуместные мысли, и погрузилась в созерцание кофейного омута в своей чашке. Аппетитный запах готовой курицы вывел ее из транса. Желудок требовательно заурчал. Аарон со стуком поставил тарелки на стол. Мила тут же потянулась за вилкой.
- О боги, пахнет просто обалденно! - Она тут же наколола кусочек на вилку и отправила в рот. - Мистер Смит, кажется, я вам должна доплачивать за такую еду! Восхитительно! Вам нужно открыть свой ресторан!
- Спасибо за комплимент, но нет. Для меня готовка лишь хобби, а превратить хобби в работу - верный способ его потерять.
Мила хотела что-то ответить, но курица была настолько вкусной, что прерваться на разговор казалось выше ее сил. Она просто кивнула. Иногда лучше жевать, чем говорить.
После обеда Мила продолжила драить стены. Ближе к вечеру она отмыла фасад, но краску на нем все равно следовало обновить. Вот только как попасть в тон, ведь первоначальный цвет изменился от солнца? Слава богам, это не ее проблема.
Ровно в шесть вечера Аарон велел сворачиваться: работа на сегодня закончена. Миле оставалось отмыть всего-то небольшой участочек, но мистер Смит был непреклонен. Что ж, хозяин барин. Хотя оставлять работу недоделанной Мила не любила, но тут без вариантов.
- Мисс Старлайт, напишите мне, когда доберетесь до дома, - попросил Аарон, когда она, переодевшись, уже стояла в дверях.
- Конечно, мистер Смит. - Мила улыбнулась и пошла к своей машине.
Глава 5. Рутина
На следующий день по пути к Смиту Мила заехала в кондитерскую и закупилась круассанами с миндалем и без. Очень хотелось кофе Смитов. Надо бы не забыть выведать, что это за марка такая. В половине десятого она уже подъезжала к их дому. В пригороде в это время суток особенно хорошо: яркое солнце еще не печет, пташки заливаются в пышных кустах и густых кронах деревьев. Благодать! Настроение заметно улучшалось.
Дверь открыл Джеймс.
- Привет, дорогая, - он коснулся ее щеки своей в знак приветствия.
- Джеймс, рада тебя видеть! - Она протянула ему пакет с круассанами. - Рассчитывала на тебя, кстати!
- Ты просто чудо! - Пропустив ее внутрь, он закрыл дверь. - Кофе?