Youmanita : другие произведения.

Душевное равновесие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как потерять душу... Депрессивная вещь...


  -- Садись, Елизавета. Доктор Летвинский хочет поговорить с тобой.
   Молодая женщина села, подняла глаза и обвела комнату взглядом. Её брат невольно вздрогнул: черные глаза - настолько черные, что нельзя было разглядеть рисунок радужной оболочки, - смотрели с обвинительно - оскорбляющей тяжестью.
   Что, думаете, больная, сошла с ума? Хороши, родственники... Боитесь, вижу, что боитесь... Как неразумное существо, как бешенную собаку... Зря боитесь. Потому что сукины дети - это вы...
  -- Я не больна.
  -- Мадемуазель Невжинская...
  -- Не фамильярничайте.
  -- Но, Елизавета, доктор...
  -- Не стоит, поручик, - медик чуть улыбнулся, - мы можем одни поговорить с вашей сестрой наедине?
  -- Да, конечно... - молодой человек покинул комнату.
   И ты оставляешь? Ну что ж, спасибо, брат... Ты тоже предал меня... И для тебя я сумасшедшая...
  -- Так как же вы хотите, чтобы я вас называл? - доктор осторожно улыбнулся.
   Она опустила голову. Казалось, женщина заснула...
   Уходите! Я сказала, уходите! Хотите меня сжить с этого света... Не выйдет... Вы не понимаете меня, твари! Вы улыбаетесь мне в лицо и смеетесь за глаза! Все, вы! Ненавижу! Как же я вас ненавижу!.. Я ненавижу ваши порядки, вашу жизнь... Ваши методы, ваших докторов... Лечат, но не понимают... Ни петербургские, ни провинциальные... Думаете, нельзя испоганить душу грязным прикосновением?.. Можно, и вы делаете это... Постоянно!.. Настоящие твари.... Лжете, не краснея... Я вас ненавижу!..
  -- Елизавета Евгеньевна.
  -- Хорошо, Елизавета Евгеньевна. Так как вы себя чувствуете?
  -- Я же сказала, что не больна. Именно по вашему совету мы ездили в Крым. Его целебный воздух, как вы говорили, должен был мне помочь.
  -- Ну, хорошо, - врач еще раз улыбнулся, - не обижайтесь, пожалуйста, Елизавета Евгеньевна. Мы же искренне заботимся о вас.
  -- Ваша забота лишняя.
  -- Думаю, вы не правы...
  -- Ваши заботы пусты, ибо вам неведомы мои мысли и ощущения...
   Никому из докторов непонятны мысли пациента. Да и не хотите вы этого.... Вы боитесь.... Вы слишком хорошо читали Чехова. Но лучше бы вы читали Бунина...
  -- Я, пожалуй, пойду, - женщина встала, - не обессудьте.
  -- Да-да, конечно...
  
  
  -- Что вы скажете, доктор?
  -- Ваша сестра больна. К сожалению, поездка в Крым не пошла её на пользу.
  -- Что же делать?
  -- Поместите её в лечебницу. И не верьте в счастливый исход.
  
  
   Господи! Где же я!? Где? Неужели эти ироды все-таки упрятали меня в лечебницу?.. Ненавижу... За что вы? Лучше бы пристрелили.... Как собаку... Лучше быть животным, чем недочеловеком...
   Женщина поднялась на кушетке и уставилась глазами в щель решеток.
   Тюрьма... Медленно, значит, убиваете.... Спасибо... Обманом меня сюда приволокли... Будто я и не разумное существо. Ненавижу!..
   Она встала и подошла к двери.
   Закрыли, замуровали...
   Внезапно раздался крик, она встряхнула головой и заколотила руками по металлической поверхности.
   Не хочу, не буду, выпустите!.. За что, за что же! Почему!?
   Она успокоилась. Стала понемногу опускаться вниз и, наконец, растянулась на полу, прижимаясь щекой к холодным плитам.
   Хорошо... Прохладно...
   Вновь дернулась и поползла к оконной решетке.
   Здесь не может быть хорошо! Я уйду.... Куда-нибудь.... Где тепло.... К богу.... Прости ты мою нечистую душу... Не оставляй меня в беде...
   Женщина оперлась на стену и начала тяжело подниматься, шепча что-то губами. Достигнув окна, она вцепилась в решетку и попыталась её вырвать.
   Я убегу... Вы меня здесь не оставите... Волки.... Уйду! Не поймаете, не найдете...Не по вашим зубам добыча...
   Внезапно одна рука проскользнула между прутьями и разбила стекло. Окрашенные кровью осколки полетели вниз.
   Она остановилась и посмотрела на ладонь. Кровь и стекло, практически сливаясь вместе, забавно играли на солнце. Женщина вздохнула и, уже молча, снова принялась вырывать решетку, ударяясь о металл грудью.
   Через несколько минут попытки прекратились. Тело соскользнуло вниз и затихло...
  
  
  -- Станислав Евгеньевич, Станислав Евгеньевич, - горничная вбежала в кабинет молодого офицера.
  -- В чем дело, Наталья?
  -- Вам срочная телеграмма, - девушка вручила хозяину бумагу и попыталась отдышаться.
   Поручик Невжинский пробежал строчки глаза и побледнел.
  -- Что-то случилось, - горничная обеспокоено глядела на барина.
  -- Елизавета Евгеньевна умерла...
  -- Батюшки... - Наталья запоздало прикрыла лицо рукой...
  
  
   Мужчина, явно военный, стоял перед могилой и шептал губами молитву. Закончив, он опустился на одно колено и положил цветы. Помолчав с минуту, он поднялся и ушел. Больше он не вернулся. Начиналась первая мировая война.
  
  
  -- Что же вы хотите купить?
  -- А что у вас имеется?
  -- Для вас все, что угодно профессор Летвинский, - лавочник добродушно улыбнулся.
  -- Что же вы посоветуете?
  -- А вы читали Бунина?..
   Доктор побелел.
  -- Бунина?.. Не знаю.... Наверное, нет.... Знаете, заверните, пожалуйста, лучше Чехова, любезный.
  -- Как скажете...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"