Аглиуллина Резеда Ленаровна : другие произведения.

Одиночество среди людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одиночество среди людей...
   Солнечно. Конец сентября. Золотая осень. Городской парк полон людьми. Все хотят погреться на осеннем солнышке перед грядущими холодами. На небе нет ни облачка. И ветра тоже нет. Деревья радуют глаз своей желтизной. Под ногами хрустят опавшие листья. Люди гуляют, болтают, наслаждаются погодой.
   Никита Егоров сегодня тоже в парке. С дедом. Он пришёл сюда по его уговору. С дедом в последнее время творится что-то неладное. Он постоянно цепляется к внуку, хочет завязать разговор, наверное, беспокоится, думая о том, что якобы внук в плохую компанию попал. Никита игнорирует деда. Общеизвестно, что пытаться наладить контакт с трудным подростком - задача не из легких. Родители Никиты давно перестали обращать внимание на сына. Точнее, они отказываются признавать, что у таких успешных людей растёт такой непутёвый сын. Дед всегда хотел участвовать в воспитании Никиты, но ему запрещалось вмешиваться в это дело. Егоровы считали, что Игорь Андреевич не образец для их сына, так как он ничего не достиг в жизни, работал на заводе простым рабочим и после смерти молодой жены не сумел найти мачеху для маленького сыночка. По суждениям родителей Никиты, дед всю жизнь прожил ошибочно. Никита не особо доверял умозаключениям родителей, ему казалось, что и они, и дед жили не так, как надо. Он хотел другую жизнь: никакой учёбы, никакого принуждения, никаких старшеклассников, которые били его на заднем дворе. Никита хотел поскорее освободиться от всего, что его гнетёт, но пока он вынужден сопровождать деда в парк.
   В парке полно голубей, Игорь Андреевич кормит их, размышляя о своём. У него старческое слабоумие, а временами ему становится ещё хуже. Лекарствами это не лечится, так что дела идут не в лучшую сторону. Конечно, ему уже девяносто лет. Он прожил долгую жизнь, однако Бог не спешит забирать его к себе. Хотя дед еле ходит, постоянно забывает разные вещи и не может спать по ночам. Про всё это Егоровы не знают, их не интересует ничто, кроме своего бизнеса и лицевого счёта. Никита догадывается, но молчит, у него своих проблем достаточно. Родители всё равно не поверили бы сыну и сказали бы, что дед здоров, как бык.
   О семье Егоровых говорят только похвальные вещи, многие им завидуют и, проходя около их четырёхэтажного дома, думают: вот было бы великолепно - жить в такой роскоши. Никто не знает, что в этом доме всё несчастны. По ночам в своей комнате с кондиционером и плазменным телевизором лежит одинокий больной дед, у которого никто не спросит "как самочувствие сегодня?". Лежит парнишка, борющийся с ночными кошмарами, где его до смерти избивают старшеклассники из-за того, что он баловень судьбы., лежат двое супругов, которые не знают, что такое забота, нежность, поддержка. Зато они знают, в какое дело инвестировать деньги, чтобы получить наибольшую прибыль. Проходя мимо этого дома, прохожие завистливо косятся, вместо того, чтобы искренне радоваться своему счастью.
   Дед сидел в парке до наступления темноты. Потом они с внуком поплелись домой, где нанятая повариха приготовила ужин. Никто не искал ни сына, ни отца. Живя в мире денег, цифр, расчёта, трудно сохранить в себе человеческое.
  И снова ночь: дед хочет поскорее отойти в иной мир, а внук - освободиться. И некому помочь этим двум, по сути, одиноким людям в этом огромном мрачном мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"