Чант Кристиан : другие произведения.

Мы странно встретились

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое знакомство со школой

  Вот уже неделю стоит не по-осеннему жаркая погода. Будто солнце решило порадовать нас напоследок, искупать в своих жарких объятиях, заставить запомнить эту осень. Ведь другой такой уже может, никогда и не будет.
  Студенты и школьники просто изнывают, какая уж тут учеба, когда за окном двадцать семь выше нуля и солнышко столь призывно улыбается с небосвода, а вода в реке все еще теплая? И если вы думаете, что нам учителям куда проще, то вы глубоко заблуждаетесь! Я бы даже еще уточнила - вы находитесь в самой глубокой глубине своего заблуждения! Наверное, вы сейчас в некотором недоумении от всего выше сказанного? И действительно, какая связь между погодой, заблуждениями и учителями? Так я вам сейчас все очень подробненько объясню!
  Я сидела на подоконнике в кабинете физики и с ужасом ожидала первого звонка. На мой первый в жизни самостоятельный урок! Я с некоторой боязнью представила толпу орущих старшеклассников, которые абсолютно не желают меня слушать, и нервная дрожь пробежала вдоль позвоночника, руки предательски задрожали. Черт! А ведь я еще так молода!
  Мне двадцать три и за плечами пять лет усердного обучения в педагогической академии родной столицы, по самой что ни наесть экзотической специальности - психология видов и межрасовые коммуникации! Во как! Это вам не хухры мухры! И кто бы мог подумать, что отрабатывать съеденный за пять лет государственный хлеб, меня направят в школу номер двести тринадцать, столь милой моим детским воспоминаниям деревеньки! Во-во! И я о том же. Просто вся жесть, как она есть!
  Выбрала на свою голову специальность с педагогическим уклоном, теперь вот придется три года детишкам межрасовую толерантность преподавать, пока меня в свободное плавание не отпустят.
  Когда я пришла в школу директриса и завучиха меня ну очень уж тепло встретили, просто прям, скажем аномально тепло. Долго распалялись о том, как хорошо, что меня прислали, что учителей толковых совсем мало, а уж такого специалиста, как я и вообще днем с огнем не сыщешь. Что стольких они забраковал, а я-то, что доктор прописал. Ну-ну, небось, все остальные кандидаты, получив "повестку" сделали ноги, так и не доехав до школы, а те же кто все-таки отважились сюда прийти либо учеников испугались, либо мало вменяемой школьной администрации. Интересно, что мне помешало поступить точно так же? Это все, потому что меня мама такой совестливой воспитала. Чтоб ее (не маму, совесть)!
  Так вот сижу теперь. Жду. Когда нагрянет орава неуправляемых детишек, сметающая все на своем пути к знаниям и меня за компанию.
  Звонок показался мне тревожным колоколом, бьющим набат. Что лишний раз заставило вспомнить все мои страхи. Еще на первой практике в школе я начала подозревать, что нести людям знания - не мое призвание и уж точно не дело всей моей жизни. Но тогда рядом всегда была напарница Люська и преподаватель с нашей кафедры за последней партой. А сегодня мне придется вступить в неравный бой одной.
  И так кто тут у меня первый? Десятый "А" или "Б"? Я заглянула в свой блокнот, который специально приобрела вчера, чтобы вести рабочие записи. В расписании значилось - восемь тридцать - десятый "А".
  В класс начали входить первые ученики. Я поспешно слезла с подоконника и, захлопнув блокнот села за учительский стол, чтобы выглядеть хотя бы немного презентабельный. Мельком взглянула на блокнот, на нем красовался пиратский веселый Роджер. Мда... символичненько.
  Постепенно класс полностью заполнился учениками. Они сидели за своими партами и выжидательно на меня пялились (причем некоторые с откровенно садистскими улыбочками) я так же пялилась на них. "Нельзя показывать им свои слабости!" - вспомнила я Люськины наставления, и попыталась сделать как можно более уверенное лицо и даже несколько зловеще улыбнуться. Надеюсь, у меня действительно зловеще получилось, а не жалобно, как у загонного в угол нерадивого студента выпускника.
  Прозвенел звонок, вынося мне приговор: окончательный и обжалованию не подлежащий. Что ж, приступим к экзекуции.
  - Здравствуйте. - Немного робко начала я. - Я ваш новый учитель по межрасовой толерантности. Меня зовут Тамара Вадимовна. Насколько мне известно, курс по межрасовой толерантности у вас только начался, поэтому мы начнем с азов. Все предельно просто, ничего сверхъестественного.
  - А можно вопрос? - раздался чей-то голос с галерки.
  Вот это-то меня всегда пугало больше всего.
  - Да, конечно. - кивнула я, и тут же добавила - если это не выходит за рамки нашего предмета.
  Парень, задавший мне вопрос, ехидно улыбнулся и сказал:
  - А вы к нам на долго? А то предыдущая учительница проработала с нами только три первых дня сентября.
  Это что? Попытка запугать меня? Ну уж нет, дудки!
  - Вы даже представить себе не можете насколько. - туманно ответила я, все еще сомневаясь в своих силах. - Есть еще вопросы?
  - А вы маг? - спросила какая-то девчонка с первой парты.
  - Да. - Не задумываясь соврала я - мой род специализируется на некромантии. - эта ложь далась мне на удивление легко. Слава дюжине в нашем мире магическая специализация совершенно не зависит от выбора профессии. Проверять мои слава точно не станут, кто захочет связываться с некромантом. Ко всему прочему некромантия не требует показушничества и фокусов, так что мне нечего опасаться. Но самое главное, статус некроманта позволит мне выглядеть в глазах детишек падких на опасные шалости внушительнее что ли? Только идиоты и камикадзе могут решиться подшутить над некромантом.
  После моего "откровения" у ребят не возникло других вопросов, и я приступила уже непосредственно к теме урока.
  - И так. Сегодня нам предстоит вкратце поговорить о всех существующих в нашем мире разумных расах. Кто-нибудь поможет мне в этом? Какие разумные расы вы знаете?
  Девочка, задавшая мне вопрос о магах, подняла руку.
  - Да, пожалуйста, представьтесь.
  - Лионора
  - Лионора, перечисли, пожалуйста, расы.
  - В нашем мире проживает пять разумных рас: люди, эльфы, феи, гномы и орки.
  - Садись. Не верно. - народ в недоумении поглядел на меня.
  - Ты пропустила вампиров и дриад.
  - Но вампиры, же мертвецы! А дриады - растения! Как можно причислять их к разумным? Разумные не убивают. - возразил мне провокатор с галерки.
  - Это не доказано! - парировала его рыжая соседка.
  - Ну да для вас некрофилов любая форма нежизни - жизнь!
  - Закрой рот! - взвилась она.
  Как он ее назвал!? Эта девчонка точно не может быть магом, все потенциальные маги отсеиваются уже после четвертого года обучения в общеобразовательной школе и дальше уже учатся отдельно от "обделенных даром" вроде меня и всех присутствующих.
  - Немедленно извинись и затем выйди вон! - такое надо пресечь сразу.
  Слава Дюжине что меня отправили в не магическую школу, будь тот мальчишка маг, он в два счета меня бы спалил своим злобным взглядом.
  - И не подумаю. - безразличным тоном ответил он.
  - Что ж тогда выйди вон.
  Он еще раз глянул на меня, и демонстративно закинув тетрадь и ручку в сумку, вышел из класса.
  Рыжая соседка опустила покрасневшие глаза в пол.
  - На кой черт ты с ним сидишь, если он позволяет такие оскорбления в твой адрес? - вырвалось у меня.
  Она еще ниже опустила голову и сдавленным полушепотом ответила:
  - Это он о вас...
  Что!!? Теперь уже в пору было мне метать глазами молнии. От стыда, медленно заливающего мое лицо и уши. Хорошенькое начало трудовой деятельности, ничего не скажешь. Так Томка, немедленно возьми себя в руки!
  Я постаралась успокоиться, и как мне казалась, невозмутимым тоном поинтересовалась:
  - Как его зовут, и почему он позволяет себе подобные высказывания? - Томка держи марку! Ты некромант или где?
  - Его родители погибли во время переворота. Он всех магов ненавидит. Считает их виноватыми. К тому же для всех магов мы "обделенные" - пояснила все та же девчонка с первой парты.
  - Вы тоже так считаете?
  Ответом мне была тишина.
  - Что ж, это, пожалуй, и будет темой нашего следующего занятия. А сейчас продолжим. И так в мире проживает семь рас, причисленных к разумным. Некоторые из них разделены на подвиды. Например, эльфы - темные и светлые. На каждом последующем занятии мы подробнее остановимся на конкретной расе. Попытаемся понять их психологию, уклад жизни, магию. - при словах о магии народ недовольно скривился, ну да нелегко быть "обделенными" - И не делайте такие лица. Вот уже шесть лет магия является неотъемлемой частью нашей жизни. Теперь колдунам, ведьмам и магам нечего боятся, и они не должны прятаться как крысы по подворотням. И если раньше люди находились в состоянии постоянной войны с остальными расами, то теперь все изменилось. Теперь, когда люди перестали угрожать всем остальным народам в мире наконец- то, процветает спокойствие.
  - Вы маг! - возразила Рыжая - вам это все как нельзя на руку.
  - А ты считаешь, что маги действительно ущемляют "немагов"?
  - Они убили много людей!
  - Только тех, кто был агрессивно настроен. Они уничтожали расистов.
  - И вместе с ними и мирных граждан! Дюжина узурпировала власть! Вот и все!
  - Давай оставим разговоры о политике - меньше всего мне хотелось обсуждать дела правящей дюжины - И если уж говорить о расовой толерантности то, на мой взгляд, у вас как, впрочем, и у многих других, она напрочь отсутствует. Но думаю, за учебный год я вам ее привью! Урок закончен, можете быть свободны!
  Класс даже не пошевелился.
  - Какие-то вопросы? - ученички довели меня до такого состояния, что изображать ужасающую ухмылку мне теперь не было надобности.
  - Мы с вами не успели познакомиться, обычно учителя заставляют каждого представляться и рассказывать о себе. - робко объяснил поведение класса мальчик с яркой внешностью, несомненно говорящей в пользу эльфийских предков.
  - Вы бы этого хотели? - признаться меня несколько удивил его ответ.
  Детишки синхронно кивнули в знак согласия.
  - Что ж тогда начинайте. - благосклонно ответила я.
  Начал эльфийский паренек.
  - Меня зовут Чжоу. И я тоже хотел бы изучать в будущем психологию рас.
  - Кровь предков зовет? - прокомментировал его слова рыжий парень, неуловимо похожий на рыжую соседку агрессора с галерки. Чжоу смущенно сверкнул глазами из-под белобрысой челки.
  - Может быть вам сударь, есть что сообщить нам более интересное, что ж тогда прошу! - предложила я рыжему.
  - Я Артур. И у меня есть вредная сестра, - ответил он, и тут же добавил - да еще и рыжая ко всему прочему!
  Класс покатился от хохота. Оставшееся время до звонка мы провели в достаточно дружелюбной обстановке. И я смогла познакомиться с классом поближе. Рыжую соседку агрессора звали Ани, и она и впрямь, оказалась сестрой Артура. Выскочка с первой парты - староста и первая красавица класса Валери. А как зовут агрессора, в тот день, я так и не узнала.
  Десятый "Б" оказался более покладистей своей параллели, и мы мирно побеседовали о расах и так же познакомились. Первый день моих злоключений к счастью закончился.
  А по дороге домой я не могла выкинуть из головы злобный взгляд агрессора с галерки и его историю, рассказанную Валери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"