Лемс Кристиан : другие произведения.

Разговор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем говорят звезды?


   -- Почему ты мерцаешь? -- спросила одна старая звезда другую, недавно появившуюся по соседству, нейтронную звезду.
   -- А почему мигают маяки? Чтобы быть заметнее, -- ответила молодая звезда.
   -- Маяки? Не понимаю я вас молодых, и этого увлечения людьми, -- проворчала первая. -- Целый день за ними наблюдаете, теперь еще и ориентируетесь на их нравы.
   -- Люди интересны! -- Воскликнула нейтронная звезда. -- Да, их жизнь коротка, но посмотри на них, они могут перемещаться, встречать новых людей. А мы висим в пустоте на одном месте, и вокруг одни и те же звезды.
   -- Ты им завидуешь? Они думают, что те куски метеоритов, которые попадают к ним в атмосферу и сгорают в ней -- падающие звезды. Они думают, что планета, отражающая свет их Солнца и первой появляющаяся с наступлением темноты -- это звезда.
   -- Откуда ты все это знаешь, если не любишь людей? -- с подозрением спросила вторая звезда.
   -- Ну... -- старая звезда несколько смутилась. -- Как ты правильно заметила, мы висим в пустоте, делать тут особо нечего, так что наблюдение за людьми -- единственное доступное развлечение.
   -- Вот видишь! -- оживилась молодая. -- И все, что ты говорила -- отчасти правда. Но все люди разные, и среди них есть достойные. Те, ради которых стоит светить.
   -- Ты хотела бы быть человеком? -- спросила первая.
   -- Не знаю... Но я точно хотела бы быть Солнцем. Ведь все люди ему как дети. Оно дарит им жизнь. Оно заставляет их радоваться жизни. Оно окутывает их своими лучами. Мы лишены всего этого... И единственное, что мы можем -- это светить для тех, кто смотрит на нас по ночам. Смотрит с любопытством. Смотрит с любовью, делясь ею с нами. Смотрит с надеждой. Смотрит с восхищением. Именно ради этих людей стоит светить. Ведь у каждого из них есть внутри какая-то искра. Своя внутренняя звезда. И, возможно, именно она заставляет их обращать свой взгляд на нас. На своих предков и родичей. Она освещает их изнутри. Она дает им возможность творить. И они делают поистине восхитительные вещи. Эти рисунки, рассказы, песни, фильмы. Все это благодаря внутренней звезде. И эта звезда питается нашим светом. И мы должны светить ради них.
   В этот момент, старая звезда, которая уже была на исходе лет своей жизни и не могла похвастаться ярким светом, неожиданно вспыхнула с новой силой. От этого всплеска энергии, она взорвалась... Но на ее месте появилась новая молодая нейтронная звезда. И уже она продолжила светить для людей с внутренней звездой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"