Аннотация: Написано по этой заявке: ГГ. Mask of the betrayer. Тоска по Невервинтеру, воспоминания о городе, как о живом существе, сравнение не в пользу Рашемена. Невервинтер как неотъемлемая часть прошлой жизни.
Мутное отражение в зеркале.
На лице - следы бессонницы. Впалые щеки, мертвенная бледность, тяжелые мешки под лихорадочно блестящими глазами.
Боги, мне всего двадцать, а я уже похожа на свежеподнятый труп.
- Рэйвен, - говорю себе. - Рэйвен, иди-ка поспи.
Ничего подобного.
Волосы здорово отросли за последние полгода. Опускаются спутанной гривой ниже лопаток. Они не слишком густые, черные с вплетенной проседью.
Беру ножницы, висящие на крючке рядом с зеркалом. Предусмотрительно.
Отрезанные пряди падают на пол и замирают там безвольными комками. Вновь придирчиво изучаю свое отражение.
- Это ничего, девочка. Тебе все равно звание королевы красоты не светило. Да и на призрак ты теперь не смахиваешь.
Просто на очень уставшего человека.
Я подумала о том, насколько велика пропасть между нами. Между мной сейчас и той лупоглазой девчонкой, что ходила улицами Невервинтера с лютней наперевес и с отчаянным упорством искала проблем там, где их можно было избежать.
Я прикрыла глаза, вспомнив ночи Невервинтера, озаряемые светом сотен окон и уличных фонарей, наполненные приглушенной музыкой из-за дверей многочисленных таверен, разбавленные отчетливым запахом моря и славы. По улицам бродили, разыскивая меня и мою демоническую подругу, головорезы Лелдона. Патрулировали стражники под началом Кормика. Прятались в тенях воры из гильдии, выжидая, чтобы нанести удар неожиданно. Скрывались пришельцы из иных миров. Занимались контрабандой лусканские пираты. Сражались студенты Магической Академии...
Почему-то Невервинтер ассоциируется у меня с большим лохматым псом, верным и благородным, но, увы, страдающим от блох. Воспоминания о том, как мы с товарищами отлавливали этих блох, вызывают горькую улыбку.
Ведь это было много веков назад. Мои друзья погребены в руинах древнего храма. Я тоже погребена, но здесь, - в Мулсантире, где по ночам бродят лишь тени, воздух молчит, а свет окон заменяет холодное сияние звезд.
Если Невервинтер - верный пес, которому можно ласково взъерошить шерсть и услышать в ответ радостный заливистый лай, то Мулсантир - свернувшийся в клубок спящий виверн, и сон его настолько крепок, что крики и мольбы никогда его не разбудят.
Глаза затуманила соленая влага. Я поднимаю голову вверх и терпеливо жду, пока она не исчезнет.
Воспоминания причиняют много боли.
- Оставь прошлое в прошлом. Иди спать.
Так странно говорить с собой. Просить себя о чем-то. Приказывать.
Быть сильнее, не впадать в отчаяние, не опускать руки. Не позволять судьбе сломать себя, на каждый тычок отвечая полноценным ударом.
Вырвать из груди Голод, как вырвали серебряный осколок, некогда приведший меня в Жемчужину Севера.
И вернуться.