Сырое осеннее утро, туманное и очень мрачное, хорошо напоминало, как я сегодня не выспалась. И о том, как холодно.
Последнее время моя жизнь вернулась в привычное, хотя и не совсем любимое мною русло. Дом - универ, универ - дом. Да ещё и на носу сессия. В общем, в жизни вновь стало пасмурно.
Не то чтобы я не любила учиться, просто лентяйничала всё время. Это у меня от папы, предположительно.
И сейчас, ровно в семь тридцать утра я, не проснувшись, но позавтракав, шла в свой университет туризма обычной, каждодневной дорогой. Где - то в районе бедра затерялась джинсовая сумка с тетрадками. Отойдя от дома на несколько шагов, я поняла, что куртка меня сегодня не спасёт от холода - нужно было одевать пальто. Я бы успела, и повернула было обратно, но вдруг сообразила, что вместе с курткой придётся менять и сумку. То есть надо сначала найти её, а потом переложить учебники... да ладно. Так и быть, сегодня пускай я замёрзну.
Развернувшись, я продолжила путь. И почему нам не сделают занятия с девяти часов? Вставать к восьми - это ужасно! Тем более если живёшь в такой маленькой деревеньке, как эта. Вместо дорог - сплошное болото. Любая, даже самая хорошая обувь выдерживает никак не больше двух месяцев. Такое ощущение, будто в этой грязи или пыли щедро замешана серная кислота. Фу, как же это всё надоело!
Кроме того, моё представление о мире рушилось не по дням, а по часам. Раньше я твёрдо верила, что где - то на свете есть магия, волшебство, сказочные миры и прочее необъяснимые явления. Другие миры, целые Вселенные, наполненные хороводами чудес! И в это верила не только я, но и ещё большая куча народа. Программы, передачи, газеты и журналы, даже весь интернет, - все они пестрели от удивительных заголовков, от шокирующих фактов, которые заставляли учёных и скептиков тихо курить у мусорки!
А потом случилось страшное. Никому не известный философ, коих тысячи по всему миру, заявил, что опровергнет любое доказательство существования чуда. Тут же открылась огромная интернет - конференция, верящие в чудеса люди миллионами начали посылать ему факты, заметки, фотографии самых необъяснимых событий...
В самой конференции я не участвовала, - туда просто невозможно было подключиться, столько было народа. Но я почитала результаты, диалоги и... мне стало так холодно, как не было никогда.
Он всё опровергал. Ни осталось ничего, ни крошки того, чего он не мог бы объяснить. Самое ужасное заключалось в том, что его доводы были убийственно просты и логичны.... Помню фразу, которую мне сказала моя подруга Алиска в самое горькое утро моей жизни: "Юль, ты знаешь, говорят, что чудес не бывает"... с тех пор прошёл всего месяц, но я ни на одну секунду не могла согреться. Как бы тепло я ни была одета, - я всегда мёрзла. Пальцы постоянно холодные, и в душе тоже холод. С некоторых пор мне всё стало безразлично.
Туман почему - то был такой густой, что дальше двух метров уже ничего не было видно. Такой ощущение, что ты одна на свете. Что во всём мире никого больше нет, и ты обречена блуждать здесь всю жизнь. И туман тоже холодный...
Вздохнув, я ступила на неровную дорожку из кирпичей. Хотя дорожкой это сложно было назвать, - вырванные откуда - то с цементом обломки кирпичей, выложенные в подобие аллейки.
Здесь бы и была аллейка, если бы строители, - трое-четверо мужичков неизвестного происхождения, - не исчезли недавно. Я не рассказывала? Это очень интересная история.
На нашей улице не существует ни одного метра асфальта, - много раз жители этих шести домов пытались собрать деньги, засыпать грязь камнями, щёбёнкой, булыжниками - бесполезно. Всё уходило в ненасытную землю.
Здесь есть такой дом, который всегда интересовал меня. Казалась, что он заброшенный. Однако я видела то собаку на цепи, то парня, работающего в огороде. И калитка была всё время заперта. Но дом был в ужасном состоянии: то ли разрушен, то ли не достроен. Кроме того, он был из какого - то серого камня, так что казалось, что это небольшое здание таит в себе то ли что - то страшное, то ли нечто загадочное. Но однажды, в начале лета, оттуда вышли трое мужчин и стали стоить эту дорожку, проходящую мимо территории этого самого дома. Так как я не могла наблюдать за этим постоянно, то я видела лишь то, что дорожка с каждым днём всё удлиняется.
Но она так и не была закончена. Настала осень, и строители перестали появляться. Зима, весна, лето, - всё это время я не видела ни тех, кто начал дорожку, ни тех, кто жил в том доме.
Однако я, как и многие другие жители улицы, им благодарна за эти спасительные кирпичи.
В тумане очень легко споткнуться и упасть, даже если ходишь в сапогах на самой удобной платформе. Но я шла аккуратно и на этот раз не упала.
Ах да! Не знаю почему, но мне всегда хотелось считать шаги на этой дорожке. Конечно, каждый раз получались разные цифры, но первый раз получилось сто четыре шага. Я не знаю, почему это делаю, - просто считаю, и всё. У каждого человека есть свои привычки: вставать с правой ноги, разрывать на части ненужные бумаги или черновики, даже если это безобидный чек на сметану или прошлогодний билет в кино. Ну а я считаю шаги на кирпичной дорожке. Сто три, сто четыре...
Что это...?
Туман вдруг рассеялся... но как? Так быстро?
Упс. Вот это, конечно, да....
Растерянно оглядевшись, я поняла, что нахожусь в совершенно незнакомом месте. Но где же наша улица? Повертевшись, я поняла, что это, похоже, даже не наш город.
Безусловно, это какой - то город, но я такого не знаю, точно! Такие странные здания! Без углов. Просто немыслимо! Дома, если, конечно, это дома, похожи на... пузыри! Или шары... даже не знаю, как сказать. Знаете, как иногда рисуют фата-маграну, загадочные дворцы, плавающие по воздуху? Так вот здесь практически то же самое, только вполне реально и твёрдо стоит на земле....
- Помогите! - раздалось слева от меня.
Обернувшись, я увидела какого - то мальчика, сидящего возле девушки, которая, видимо без сознания, лежала на белой каменной дорожке. Мальчик держал руку девушки и беспокойно оглядывался. Только я хотела подойти, как вокруг девушки вмиг собралась толпа из прохожих. Кто - то куда - то побежал, все вдруг засуетились. Я подошла поближе.
- Что это с ней? - услышала я чей - то испуганный голос.
- Она уже давно не была здорова. Даже не знаю, что теперь с ней будет, - ответили прохожему. Очевидно, он был знаком с бедняжкой.
- А в чём же дело? - голос подрагивал.
- Всё как всегда. Её подопечный посвятил своё творение злу.
Последняя фраза окончательно сбила меня с толку. Я отошла от толпы, нервно озираясь вокруг в надежде найти свою улицу, свою кирпичную дорожку, свой город! Может, всё это недалеко, где - то рядом? Только вот где?
- Что ты здесь делаешь? - я испуганно подскочила: изумлённый вздох раздался прямо за моей спиной! Только что там никого не было! Да чтож это творится?!
Передо мной стояло какое - то безумно знакомое существо. Ну, то есть девушка. Не понятно только - она старше меня или младше? На вид вроде ровесница. Но внутреннее чутьё говорило о том, что она как - то непонятно старше. Черты лица, движение бровей, глаза - всё это как - то знакомо, хотя я раньше никогда её не видела, точно.
- Я повторяю: что ты здесь делаешь? Как сюда попала? - ну что она меня допрашивает?!
- Я сама не знаю! - резко ответила я.
- Ладно, - неожиданно смягчилась она, - пойдём со мной.
- Куда? - отскочила я.
- Ко мне домой для начала. А там посмотрим, как тебя вернуть домой. Хорошо?
- Ну..., - я стояла в нерешительности. Случись такое со мной в моём городе, никуда бы я не пошла! Домой к какой - то особе, о которой ровным счётом не знаю ничего!
Но вся фишка в том, что выбора у меня не было. Я оказалась совершенно одна в каком - то непонятном (хоть и весьма красивом) месте. Я чувствовала, что попала туда, куда мне не стоило попадать.
Вот зараза! Придётся идти.
Незнакомка, будто прочитав мои мысли, кивнула и пошла мимо того места, где только что лежала без сознания девушка. Её там уже не было - однако, как быстро ей оказали помощь! У нас бы так...
Я еле успевала за своей провожатой. Куда же она меня ведёт?
Но куда бы мы не шли, всё вокруг было безумно красиво. Клумбы, парки, симпатичные дома и домики, улицы - всё это выглядело так, будто у этого города сегодня день рождения, - такой он был новенький и красивый. Признаюсь, если бы мне предложили переехать, скажем, вон в тот ультрамариновый домик в виде, кажется, ракушки (?!), то я бы не отказалась. Ну, нет у меня чувства ностальгии, нет и всё тут!
Самое поразительное из всей этой красоты то, что я не видела ни одного автомобиля, ни одной дороги! Как же они тут перемещаются?
На ходу я сняла куртку и понесла её в руках. И только потом поняла, что сделала. Я перестала мёрзнуть.
На секунду застыв на месте, я пыталась осознать этот факт. Как же так? Уже несколько месяцев я ходила холоднее лягушки, а тут вдруг раз - и стало жарко!
- Ты что, заснула? - похоже, моя знакомая незнакомка не отличается вежливостью.
- Мне вдруг стало жарко и я сняла куртку.
- Не удивительно. Здесь же лето, - усмехнулась она и вошла во двор.
Калиточки и заборы здесь были настолько условные, настолько минимальные, что любой домушник, увидев их, умилился бы до слёз. И как они тут живут? Загадка на загадке! Эх, сюда бы этого опровергателя чудес! Посмотрела бы я, как этот умник объяснил всё это.
Следуя за девушкой (надо, в конце - концов, узнать её имя!) я быстро оказалась в доме. Положив куртку и сумку в прихожей (предположительно) я пошла в гостиную (предположительно).
Но это оказалось нечто вроде маленькой столовой. Однако дальше восхищаться интерьерами мне не позволили.
- Садись. И расскажи мне, как ты сюда попала.
- Ну, я просто шла в институт, по кирпичной дорожке, считала шаги и на сто четвёртом шаге бац - я и здесь.
- Бац? И всё? - поразилась она.
- Ну да, - неуверенно ответила я. Она вдруг достала откуда - то стакан сока и протянула мне.
- Ты извини за бестактность, - интересно, откуда она знает, что я люблю именно такой сок?
- Ерунда, - ответила я, отмечая, что сок как раз такой, какой я люблю - смесь фруктов.
- Понимаешь, то, что ты сюда попала, это... - она явно выглядела растерянной.
- Незаконно? - участливо подсказала я.
- Нет! Это просто опасно, - она содрогнулась. Мне сразу стало как - то нехорошо.
- Для кого опасно? - спросила я, жалея, что вышла сегодня из дома.
- Для всех нас, - вздохнула она, - для всего нашего мира!
Мне стало ещё хуже. Я, оказывается, ещё и в другом мире.... Ага! Я же говорила, что чудеса есть! Ура!!!
- А что за мир? - поинтересовалась я.
- Я не уверена, что мне стоит это говорить тебе! - она так говорит, будто я виновата в чём-то!
- Нет, раз уж я здесь, раз уж я как-то здесь оказалась, значит, я имею право знать, где нахожусь! С ума сойти! Я в другом мире, а ты даже не скажешь, как он называется?
- Вот уж про названия можешь забыть! - отрезала она, - это смертельно!
- Ну почему? - изнывала я.
- Да потому! Если ты произнесёшь здешнее название в своём мире, то, что ты назвала, умрёт!
- И город? - ужаснулась я.
- И город! И моё имя.
- Нет, стоп! Я же должна как-то тебя называть! Придумай что - нибудь! - в моменты отчаяния я становилась резкой и требовательной.
- Не получится! - вздохнула она, - я не услышу иного имени, кроме своего.
- Алиса! - позвала я её первым именем, которое пришло в голову.
- Что, прости?
- И правда не слышишь, - вздохнула я, - ну ладно, с этим потом. Ты лучше скажи - ты человек или как?
- Человек?! Ха - ха! - и чего она веселиться? - я что, похожа на человека?
- Вообще - то да!!!
- Ой, ну, прости, извини, я не хотела тебя обидеть, но я, естественно, не человек. Я - муза.
- Что?! - теперь настала моя очередь смеяться, - что ты такое говоришь? Ты что, издеваешься? Чья ты муза?
- Твоя, - холодно ответила она.
- Извини меня тоже. Не хотела обидеть, но ты не можешь быть моей музой.
Я представляла свою музу чем-то вроде парящей, полупрозрачной девушки с длинными белыми волосами и в каком - нибудь фантастическом платье. А это? Моя знакомая незнакомка, чьего имени я не знаю и не могу произнести, выглядит совсем иначе. Во-первых, волосы. Они рыжие и вьются мелкими колечками. Кожа бледная. Глаза жёлтые, как у кошки. Как я на это сразу внимание не обратила? И одежда - белое платье абсолютно незамысловатого покроя.
Но она вдруг сорвалась с места и умчалась куда - то в комнату, вернувшись через секунду с какой - то папкой, формата А3, моего любимого формата, потому что я - художник. Точнее, я только учусь, хожу в художественную школу. Последний год остался...
- Смотри! - она положила папку передо мной.
Я открыла её и снова застыла. В папке лежали ВСЕ мои работы, какие я когда-либо рисовала в художественной школе, дома. Вот персики с яблоками, гипсовые фигуры, чудесная страна снов....
- Откуда?!
- Все твои творения хранятся как у тебя, так и у меня. Я же твоя муза! - она впервые улыбнулась застенчиво.
- Вот это да! - я отложила папку. - Значит, все мои работы - твоих рук дело?
- Конечно! У меня есть ещё несколько папок, в которых хранятся твои детские рисунки.
Я поперхнулась. Детские рисунки?!
- А их нельзя выкинуть?
- Да ты с ума сошла! Нет, конечно! - возмутилась она, - для твоего возраста они очень даже хорошие! Именно поэтому твоя мама отдала тебя в художественную школу с первого класса.
- Ну и ну, - у меня всё ещё продолжался ступор, похожий на экзаменационный.
- Вообще - то я счастливая муза, - вздохнула она, усаживаясь обратно, - ты видела, что произошло сегодня на улице? Ту девушку?
- Да.
- Её подопечный - мы вас так называем - посвятил своё творение злу. Мы не выбираем подопечных, так же как и вы не выбираете родителей. Я имею в виду настоящих, а не приёмных.
- Ужас какой! Как можно посвятить своё творение злу?
- Легко. Практически у каждого человека есть муза. Они рождаются вместе, только муза взрослеет гораздо раньше. Я уже была такой, как сейчас, когда тебе было четыре года.
- Как это? - изумилась я.
- Ну, вот так, - моя муза развела руками, - и каждый человек пытается что - то сотворить. Есть художники, поэты, но есть ведь и другие. Бандитские группировки, хакеры, учёные, - она поморщилась.
- Погоди! Что плохого в учёных?
- Да то - вскрикнула она, - что они изобретают! Бомбы, биологическое оружие, разные болезни! Это уносит так много жизней, так много! - она закрыла лицо руками. Плачет.
- Ну, расскажи дальше, пожалуйста! - попросила я.
- И наши жизни это уносит тоже! Миллионами! Нас было так много, когда у вас там был этот... как его? Семнадцатый век! Это лучшее время в вашей истории! - всхлипывая, продолжила она.
Но потом началось ужасное. Все эти изобретения.... Кошмар. Это то, о чём у нас не принято говорить. Мы просто боимся об этом говорить.
Каждая муза посылает человеку энергию, вдохновение. А куда его направить - это уже дело самого человека.
Хакеры, конечно, не самое худшее, - просто муза отказывается от него, либо болеет всю жизнь, не давая ему вдохновения. Но отказавшись от подопечного, муза не может взять нового. И её жизнь теряет смысл. Как если бы человек жил, не умея ничего сделать, - даже написать на листе бумаги своё имя. Представляешь, каково это - жить так? Жить, не понимая, зачем живёшь вообще, если не можешь ничего, ровным счётом ничего.
А бандиты - это, конечно, хуже. Такая муза не может держать у себя дома его творения, как я храню твои рисунки. Ведь его творения - это кражи, убийства, организованная толпа головорезов, которые только и делают, что грабят таких же бандитов. Такие музы долго страдают, потом умирают.
- Погоди! - вдруг вспомнила я, - а у нас есть легенды о музах Древней Греции! Я уже не помню всех их имён, но знаю, что была Эрато, Полигимния, Терпсихора.... Как же с ними?
- С ними вообще отдельная история, - расстроено продолжила моя муза.
Это были музы самые настоящие, старой закалки. Это были настоящие императрицы! У каждой из них было сотни подопечных. Представляешь, сотни, а в наше время мы еле вытягиваем одного! Вот это было искусство! Они всё умели, абсолютно всё! Именно они первые придумали, как проникать в мир человека. Вообще им принадлежит много открытий. С них брали пример. Их ставили как высшую точку развития. Это были чуть ли не наши богини!
Но потом в мир муз попал какой - то человек. То есть, музы, конечно, приглашали своих подопечных в свой мир, но все, кто был здесь, хранили тайну. Он с недельку ходил, восхищался, потом вернулся в свой человеческий мир - то ли Грецию, то ли ещё как - то - и произнёс там их Имена. И всё. Они все исчезли в тот же миг. Осталась лишь одна Эрато - она отличалась от своих сестёр чем - то таким... особенным. Но потом этот же человек сделал страшное открытие и подарил его миру. В результате погибли сотни муз, вместе с ними и Эрато.
- Что же это было за открытие такое? - спросила я.
- Слово "Прощай" - скривилась моя муза.
- То есть?
- Ну, он первым переслал говорить "до свидания" и стал говорить "прощай"
- И всё?
- И всё. Наши с тобой миры пересекаются очень странно и то, что не имеет значения у вас, может быть диковиной у нас.
- Вот как.
- Именно, - вздохнула муза и ушла ставить чайник.
Я, если честно, перестала удивляться и решила принять этот новый мир как данность. А то и с ума сойти можно, если впадать в шок от каждой увиденной мелочи.
Так, например, у них абсолютно не развита техника. Когда мы гуляли по городу, а она рассказывала его историю, я не видела ни одной машины. На дорогах разъезжали кареты с лошадьми, не было ни одной неоновой вывески, ни одного автомата с чем бы то ни было, ощущение такое, будто я попала в какой - нибудь семнадцатый век. Хотя грязи не было совсем, несмотря на великолепные клумбы, подобным которым нет ни одной в нашем мире.
- Нет, подожди... - остановила я музу, увлёкшуюся рассказом о каком - то древнем сражении.
- Что?
- Давай с простого. Я не могу вот так вот просто...
- А?
- Бэ!... Скажи мне, где находится ваш город.
- Ну, на континенте...
- Названия спрашивать не буду.
- И не надо. На нашей планете один континент и много островов. Вообще наш мир мало отличается от вашего, если говорить о мелочах. Разница в том, что в нашем мире мы используем магию, а вы в своём - нет.
- Но у нас нет магии, - осторожно произнесла я то, во что сама не верила. Муза дико посмотрела на меня.
- Ну ты и балда! Нет миров без магии!
- А наш?! - "балду" я ей припомню...
- А ваш мир просто не использует её! Вот скажи, что у вас там вместо канатов ветра?
- Чего?!
- Ну... - муза скривила личико, пытаясь вспомнить, нет, она явно троечница, - как вы определяете координаты острова, материка?
- А! Меридианы...
- Вот! - обрадовалась она, - по ним течёт магия Земли. В пересечениях - узлы, в которых магический потенциал растёт в геометрической прогрессии! А ты ещё говоришь "нет магии"! Ерунда!
- Погоди, я понимаю: музы, хорошо, но при чём тут магия?
- Ну, здесь, если честно, живут не чистокровные музы, а музы, ммм... смешанные с магами, - смущённо признала она, - причём с земными магами.
- То есть... вы ещё и колдовать умеете?!
- Да, но немножко не так, как настоящие колдуны и ведьмы.
- Расскажи ещё! - восхищённо попросила я.
- Не могу, - вздохнула она, - мы это будем проходить только с тридцатого года обучения.
Я тихонько прикрыла глаза. Учиться больше тридцати лет!!! Да я бы просто кончилась...
- Элистиана!!! - мы обернулись. К нам бежал какой - то запыхавшийся парень, сжимая в руках чёрную бумажку и махал ею так, что, наверное, хотел взлететь.
- Ой, - сникла муза, а до меня наконец дошло, что Элистиана - это её ИМЯ!!! Всё, она поймана.
- Я тебя неделю разыскивал! Где ты пропадаешь?! - выпалил запыхавшийся парень.
На вид он оказался типичным парнем их тех, кто постоянно сидит за компьютером и лучше других разбирается в технических тонкостях, при этом питаясь чипсами и орешками. Клетчатая рубашка тёмно - фиолетового цвета с закатанными рукавами и чёрные джинсы - это всё, конечно, нормально, даже хрупкие очки смотрелись, но ВЕСНУШКИ!!!
Я пакостно захихикала. Парень угрюмо уставился на меня и я поняла, что сейчас повалюсь на землю и буду дрыгать ногами...
- Это что за человечка? - ровным, снисходительным тоном спросил он.
- Моя подопечная, - гордо представила хихикающую меня Элистиана.
- Вот как.... Ну чтож, бывает и хуже, - сочувственно сказал он.
- Юлия, познакомься, это Дим, он мой друг, - проговорила муза, меряя нас обоих тяжёлым взглядом.
- Для неё я Дмитрий!!! - вспылил он, - и вообще, зачем ты сказала ей моё Имя?!
- Потому что ты сказал ей мое!
- Прекратите оба! Я что, похожа на убийцу?! - вклинилась я, - а ты, как ты вообще могла так на меня подумать, ты же знаешь меня с детства!
Они смолкли, видимо задумавшись над моими словами. Так - то лучше, а то я вообще не знаю, что это творится такое!
- Я принёс тебе письмо. Оно какое - то странное, я его не читал.
- Ещё бы ты его читал, - Элистиана выхватила у друга чёрный конверт, вскрывая его прямо здесь.
Пока она читала, я внимательно следила за её лицом. У нас, например, как-то не принято посылать чёрные конверты. Видимо, в этом мире тоже, так как лицо музы постепенно бледнело.
- Что там? - забеспокоился Дима, - дай сюда...
Выхватив письмо, он тоже стал читать. Хм, видимо, они доверяли друг другу, как брат и сестра, если она дала ему читать своё письмо. Понятное дело, меня такой чести не удостоили. Я собиралась обидится, но взглянула мельком на листок бумаги и поняла, что не стоит, так как послание на языке, который я не знаю. Это вообще ни на что не похоже - не буквы, тараканы какие - то.
- Это.... Конечно... да-а-а-а... - изрёк этот умник.
Я с ужасом уставилась на закат, медленно соображая, что давно должна была быть дома.
Глава 2. Разумные расы.
Димка полюбовался на мой шок вдоволь и сообщил, что со временем он "всё устаканит" и я вернусь в тот момент, когда исчезла из своего мира.
На моё лицо тут же вернулся румянец. Кажется, у меня внеплановые каникулы!!! Кстати, тут вместо осени лето... нет, а что я хотела? Это же другой мир.
Пока мы шли, Димка продолжил моё просвещение, в то время как Элистиана (она, кстати, попросила называть её Лиса) над чем-то задумывалась.
- ... так сразу всего и не расскажешь.
- Немножко из политики, пожалуйста, - попросила я.
- Выражаясь земными терминами, у нас монархия, - разговорился Димка, - на троне король и королева. У них есть шестилетняя дочка, а так же куча родственников в званиях дшании, шинува и беликорнов. Система сложная, - согласился он, глядя на моё ужаснувшееся лицо, - да и не надо тебе разбираться.
- Ну а дальше? - поторопила я Димку.
- Ну, тут уж много сказать не могу, - признал он.
- Там какие - то другие музы?
- Музы? С чего ты взяла? Я же сказал, там живут эльфы. Светлые и лаоры.
Я резко остановилась. Они что, надо мною издеваются?! Смеются, да?!
А может быть другой вариант. Я сейчас на самом деле лежу в клинике, и из меня торчат трубочки, иголочки...
- Ты чего?
- Элистиана мне сказала, что это - мир муз!
- Э-э... Лиса?
- Что сразу Лиса? Ну, когда бы я ей успела рассказать о целом мире?!
- Ладно. Продолжим, - мы пошли дальше, - на самом деле, этот мир вначале населяли только музы. Потом из леса вышли эльфы. Так что вопрос, кому принадлежит этот мир, спорный. Поэтому у нас с соседним территориями бывает война.
- Ужас, - вздохнула я. Очевидно, нет мира без войны.
- Это ещё не всё, - продолжил Димка, - есть светлые эльфы и есть тёмные. Тёмных называют ещё лаорами. Только не пойми неправильно, - вдруг сказал Димка, - это не значит, что светлые эльфы хорошие, а лаоры - плохие. Это не так. На самом же деле это просто две разные расы и они постоянно враждуют, а если у них мир, то он очень хрупок.
- Понятно, - вздохнула я, входя наконец в дом Лисы.
Отужинав, мы легли спать. Димка заявил, что пойдёт домой, а утром придёт, но Лиса как - то странно на него взглянула и он остался ночевать в зале, на раскладном кресле. Меня устроили в гостевую комнату (как предусмотрительно), а Лиса, естественно, ушла в свою.
Мне всю ночь снилось, как я убегала от тёмного черноволосого эльфа, у которого в зубах был нож, и что это всё было на корабле, и поэтому далеко сбежать я не могла. Помимо этого в трюме меня схватило какое то ужасное существо, скорее всего осьминог и начал затаскивать куда - то в пробоину, душа щупальцами и присасываясь присосками, а рядом стоял лаор и мерзко ухмылялся, глядя на мою смерть...
- Кошмар приснился? - участливо спросила Лиса, когда я зашла в светлую кухню, хмурая, как русская осень.
- Да... ужас.... А ты откуда знаешь?
- У нас с тобой с роду сны одинаковые.
- Ясно, - кивнула я, - а где умник?
- Ушёл давно, - Лиса помахала запиской.
На выдранном из блокнота листке было спешно написано самым корявым почерком, который я только видела: "Сейчас вернусь в одиннадцать"
Я хихикнула. Но тут же поинтересовалась:
- Лис, а почему вчерашнее письмо на каком - то странном языке?
- Это межрасовый, то есть общий. Кстати, мы с тобой сейчас на нём говорим.
- Я говорю на русском.
- Действует заклинание перевода. Только чтобы ты могла читать, надо вживить символ.
- Что?!
- Не пугайся, это просто обряд так называется.
- О как. Ну и...?
- Даже не знаю, стоит ли тебя погружать во всё это...
- Я тоже не знаю, но если не хочешь, не нужно.
- Да ладно уж! Ты уже знаешь моё имя, так что, как говорите вы, люди, раз сказала "А" говори и "Б"...
В этом мире всё не так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Смешение рас, магии - ужасная путаница. Это светлые и тёмные эльфы постоянно воюют, а когда они не дерутся между собой, то пытаются ополчится на нас. Но нам везёт. Наше государство как будто защищает муза удачи. Война никогда не доходила до центра нашего государства. Пара сражений - и эльфы отступают, занятые своими собственными разборками.
Попутно в этом мире проживает некоторое количество... разных существ, так как в нашем мире есть несколько портов. Только это не морские порты, а пространственные. Все хотят путешествовать, - она пожала плечами, - и некоторые остаются. За последние пять столетий они прекрасно обжились в нашем мире. В общем-то, мы сосуществуем с иномирянами вполне мирно. А вот эльфы все вредные. Ты бы видела их лица, особенно тех, кто принадлежит к какому - нибудь знатному роду! Это нечто. В общем, сама увидишь...
Так что если встретишь на улице гнома, не падай в обморок, - сообщила она. Хорошо. Я тогда сейчас упаду...
Она замолчала, опять о чём - то задумавшись.
- Письмо, - напомнила я.
- Ах да...
Это стандартное оповещение. В этом письме говорится о том, что мой ну очень дальний родственник - племянник - исчез.
- То есть как?
- Ну, он светлый эльф и...
- Но ты же муза!
- Я же говорю, смешение страшное! Ну, так вот, он исчез, и его семья официально считает его погибшим.
- А искать? - отпрянула я.
- Да уж... Семья у него, конечно..., - презрительно скривилась Лиса, - в общем, разногласие пошло оттого, что в семье муз родился эльф, причём чистокровный.
Как такое получилось, не знает никто, но родители относятся к нему так, будто он приёмыш! Это ужасно. Но парень он хороший, несмотря на то, что эльф. Ему с детства внушали то, что он никчёмный и никому не нужный. Но потом оказалось, что у него невероятный магический потенциал. Мы с ним сдружились, и в последний раз я его видела года два назад. Он поступил в Академию магии для юношей - Элфидион. Я была там на экскурсии.
Причём вышло так, что мы сначала познакомились, а потом установили родственную связь. Он мой друг и я опасалась за него. Как видишь, не зря.
- И что ты будешь делать?
Лиса взглянула на меня.
- А как ты думаешь?
- Ну, я думаю, что ты поедешь выяснять, что случилось и не успокоишься до тех пор, пока не найдёшь его.
- Мы с тобой так похожи, - улыбнулась она.
В одиннадцать утра пришёл Димка. Уже с сумками. Оставив их в доме Лисы, мы отправились в местный порт. Там, как сказала муза, я найду нужный мне портал и попаду домой. Честно говоря, мне пока не хочется покидать этот мир. Но не могу же я навязываться! Жалко, что на Земле я ничего никому не смогу рассказать. Хотя, мне и не поверили бы.
Мы подошли к внушительному зданию из какого - то белого камня. Повсюду сновали прохожие. Кто - то куда - то торопился. Где - то плакал ребёнок, рядом что - то со звоном разбилась. В общем, настоящий вокзал, правда, подозрительно чистый.
Вдруг кто-то зацепил мою ногу. Причём больно! Сдержав вскрик, я обернулась посмотреть, кто же это оказался такой вежливый?!
Но это создание обернулось тоже. Точнее, это наверняка был он. Фигура, с головы до ног закутанная в плащ, скорее всего мужская.