Кристофер Васей : другие произведения.

Тайна крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


   Кристофер Васей
   Тайна крови
   Питание и духовное развитие
   Становиться здоровым - оставаться здоровым
  
   Содержание
  
   Для чего мы едим?
   Что такое дух?
   Чему служит кровь?
   Кровь - мост для духа
   Воздействие крови на дух
   Влияние духа на излучение крови
   Как можно изменить излучение крови?
   Послесловие
   Список литературы
  
   Для чего мы едим?
  
   Для чего мы едим? Вопрос очень прост, и никто не будет медлить с ответом: мы питаемся, так как наше тело нуждается в питании, чтобы функционировать. Точнее сказать: оно нуждается в энергетическом веществе (углеводах, жирах), чтобы обеспечить движение тела (физическую деятельность) и поддерживать температуру тела и предоставлять вещества для строения и сохранения (протеины, минералы), обеспечивающие рост и потребности органов. Ответ кажется тем однозначнее, чем больше мы осознаем, что невозможно продолжительное время ничего не есть, так как наше тело само не получает комплекс веществ, в которых оно нуждается в течение жизни. Необходима поддержка извне.
   По мнению многих людей, отсутствие питания или голод ведет за несколько дней к смертельному исходу. Хотя это не так, и потребуются многие недели или месяцы для наступления голодной смерти, все же несомненно, что питание нашего организма является жизненно важной задачей. Мы питаемся, чтобы позволить телу функционировать и сохраняться на протяжении жизни.
   Но является ли это единственной причиной? Если исследовать различные способы питания, различные диеты, отличающиеся от традиционных образов питания, то легко установить, что мы едим по многим другим причинам для достижения совершенно других целей, чем только питание.
   Так, например, питание может иметь также терапевтическую цель. "Продукты питания должны быть твоими медикаментами" - рекомендует Гипократ - основатель медицины. Действительно многочисленные продукты питания используются ввиду их лечебных воздействий: шпинат и яйца против анемии, рис при высоком кровяном давлении и осложнении почек, чернослив при запорах, молочные продукты для вывода извести, картофель против гастрита и язвы желудка и т.д. Диеты занимают важное место в терапии: наличие определенных веществ при необходимости освобождения кишечника, диета, бедная жирами при сердечных заболеваниях, пища, богатая кальцием при нарушениях роста.
   Продукты питания, подбираемые для отдельных диет, питают тело, но одновременно оказывают и терапевтическое воздействие. Они сохраняют, поддерживают или усиливают работу различных органов.
   Предотвращение - другая сфера, которая может быть вовлечена в пищу параллельно к задаче питания. Многие заболевания усиливаются при несоответствующем питании, как например, сахарный диабет через чрезмерное потребление сахара, проблемы с печенью из-за потребления жирной пищи. Другие болезни вызваны неправильным питанием, например, атеросклероз ввиду повышенного содержания холестерина и жира, некоторые виды ревматизма из-за избытка кислоты, ослабление иммунной системы по причине недостатка витаминов. Если обдуманно выбирать продукты питания, т.е. специально снижать или исключать пищу, вызывающую осложнения, и добавлять требуемую, то возможно устранить заболевание только с помощью соответствующего питания.
   Питание может служить также эстетической цели: для придания телу особых форм или линий, воспринимаемых использующим диету в качестве идеальных. Имеется множество диет для похудания, но также и для прибавления веса, развития мускулатуры и т.д.
   Потребление пищи естественно сопровождается определенной радостью в процессе еды. Иногда это удовольствие преувеличенно почитаемо, культивируемо и развиваемо, что из этого возникает перекос. Если большинство людей едят, чтобы жить, то некоторые живут, чтобы есть. Первоначально здоровая радость при потреблении пищи превращается в жадность, позднее - в обжорство. Продукты питания служат не содержанию тела, а удовлетворению алчных желаний.
   Питание не всегда имеет материальную цель, как рассматривалось до этого. Оно может иметь высокую цель. В этом случае диеты направлены прежде всего не на воздействие на тело и его деятельность, а на создание определенных предпосылок для реализации задач духа в его присутствии на земле.
   Часто в этих случаях речь идет об ограничениях, т.е. диетах, при которых исключаются один или несколько продуктов, относящихся к обычной пище. Или даже отказе на определенное короткое или продолжительное время от всей пищи на время поста.
   Все важнейшие религии имеют более или менее строгие периоды потребления пищи для достижения духовных целей. Христиане соблюдают пост в течение 46 дней воздержания в пище и излишествах до пасхи. Рамадан длится один месяц, на протяжении которого мусульмане не должны есть между восходом и закатом солнца. Иудеи празднуют 10 октября день искупления, до которого они по-возможности голодают 24 часа.
   В древности посты практиковались по религиозных причинам ассирийцами, греками и римлянами. В Египте кандидаты в посвящение готовились Исидой и Осирисом через время поста, которое могло длиться от 7 до 42 дней. В Греции это длилось от 7 до 9 дней.
   Каковы причины, побуждающие к этому посту, каковы были духовные цели, которые желали достигнуть?
   На основе ограничительных предписаний с этим периодом или постом часто связывались представления об искуплении и покаянии, которые должны были помочь людям искупить свои ошибки и благодаря этому освободиться от их груза.
   Поэтому в медицине хорошо известно, что посты и диеты имеют религиозное воздействие. Физически это очищение действует следующим образом: когда организм не получает извне ничего в качестве продуктов питания, в которых он нуждается, он извлекает их из своих собственных тканей через автолиз (саморастворение). Автолиз является внутренним пищеварительным процессом, осуществляемым через собственные ферменты. Дословно автолиз обозначает: автоматическое переваривание.
   К счастью, срабатывает мудрость, управляющая естественным ходом, в том, что автолиз использует ткани в допустимых пределах. Первыми задействуются несущественные ткани. И это прежде всего отходы и остатки обмена веществ (яды) и больные ткани (отложения жира, опухоли, киста), которые самостоятельно истребляются. Здоровые органы и ткани будут задействованы во вторую очередь. Сердце и мозг, а также необходимые органы, так сказать, не включаются в автолиз, ни разу в случае смерти от голода.
   Получается, что автолиз истребляет яды и больные ткани и этим производит очищение организма. Происходит очищение крови и освобождение органов от шлаков. Следствием этого являются излечения многих осложнений, которые вызывались или поддерживались отравлением ядами.
   Одновременно с этой чисткой организма происходит очищение уровня души. Время поста и строгая диета выполняют задачу повышения способностей восприимчивости среды, при котором обостряются пять чувств. В периоды поста от одной до нескольких недель часто придерживающиеся поста описывали просветление их мысли, что они обретали силу, не известную им вне поста. Также утончались способности, а дух открывался интуиции и внезапным вспышкам помогающих ощущений. Описываются спекулятивные улучшения и излечения от депрессий, сомнений и даже случаев душевных болезней.
   Это помогающее воздействие на душу, несомненно, являлось стремлением различных религий. Очищение тела вело к внутреннему очищению и делало дух при затем проводимых празднованиях более открытым и способным к восприятию. В то время, как он освобождался от воздействия тела, желаний и потребностей плоти, происходило обращение к благородным целям. Контакт с надземными силами был облегчен.
   Если периоды ограничений рекомендовались краткосрочно в качестве подготовки к особым событиям, то на продолжительное время различные религии имели часто указания по питанию. Во всех можно увидеть зависимость между пищей и духовной жизнью и предположить, что обращение к первой составляющей облегчает доступ и ко второй.
   Действительно оправдан вывод: если даже короткий период воздержания благотворно сказывается на духовном состоянии, то применяемые особые формы питания могут оказать воздействие на более длительный период, может быть на всю жизнь.
   Никого не удивляет, что из этих рекомендуемых диет исключаются алкоголь и другие вещества, усиливающие влияние на восприятие и одновременно снижающие способность самообладания. Однако то, что необходимо ограничить или даже совсем исключить потребление такого привычного продукта, как мясо, понимается с трудом.
   Может такие поверья в древние времена у примитивных культур, как то, что съедание глаз побежденного в борьбе врага может усилить зрение, языка - способность лучше говорить или сердца - придать силы, переносимы на то, чтобы исключить потребление животной пищи, возбуждающей, таким же образом, животные силы.
   Высокое потребление мяса действительно усиливает сексуальное влечение и влияет на человека как стимулирующее средство. Оно делает его активнее, возбудимее, и даже агрессивнее. В противоположность этому известно, что диета с отсутствием мясной пищи облегчает связь духа с телом. В целом ослабевает интерес к материальным вещам, снижаются физические страсти. Тот, кто соблюдает диету с отсутствием мясной пищи, становится менее скупым и вызывающим. Самоконтроль и владение желаниями облегчаются. Облегчается определенная открытость для более высоких вещей.
   Это воздействие еще более наглядно и может даже вести к заболеваниям, если исключаются не только мясо, но и другие продукты питания. Это может произойти при строгих вегетарианских диетах, при которых потребляются только растительные продукты (овощи, фрукты, злаки) в противоположность диетам, допускающим продукты животного происхождения, такие, как яйца и молоко. Или при фруктовых диетах, при которых основу питания составляют свежие и сухие фрукты.
   В экстремальных случаях человек, проводящий такой курс, полностью отстраняется от материальных вещей и теряет контакт со средой. Его окружение скажет про него, что он "не стоит на земле на ногах", а "витает в облаках" или "свалился с луны". Он также подтвердит, что он "освободился от материи и не чувствует себя находящимся среди нее".
   Возможность повлиять на физическую жизнь посредством питания, настолько хорошо известна, что оккультизм не медлит в применении определенных техник, открывающих доступ к развитию особых способностей: ясновидения, яснослышания, связи с духами, просветления.
   Сегодня все больше людей выбирают методы питания, непосредственно не для достижения определенных духовных целей, а в качестве пути к здоровью. Изменения, происходящие в них, приводят к тому, что изменение питания влияет и на их внутреннее состояние. У многих стремление к здоровью, выступавшее побудительной причиной, превращается в поиск развития своей личности через ... питание. Нередко приходится слышать о духовном росте этих людей с момента изменения образа питания.
   На протяжении всего времени потребление пищи служило достижению духовных целей, а не только питанию организма. Но все же можно спросить, возникает ли такое влияние на дух действительно или только в отношении людей, следующим таким диетам. Вопрос правомерен, так как до сих пор еще никто не объяснил воздействия потребления пищи на дух и причины того, что очищение тела приводит и к внутреннему очищению.
   Если дух отождествить с мозгом, это влияние легко объяснимо: хорошее питание предлагает мозгу все минералы и витамины, в которых он нуждается, а очищение крови улучшает кровоснабжение и потребление кислорода мозгом. Но как следует из вышесказанного, дух является не материальной составляющей человека, и в этом случае он понимается под тем, что называют душой. Таким образом, необходимо установить, как такая материальная составляющая, как питание, может оказать влияние на нематериальную составляющую - душу.
   Если рассматривать мозг в качестве местонахождения духа, возникает проблема того, что духовное развитие определяется прежде всего хорошим питанием мозга, т.е. потреблением пищи, а не усилиями отдельного человека.
   Чтобы найти ответ на этот вопрос и внести ясность в соотношение между питанием и духом, сначала нужно точно знать, что такое дух.
  
   Что такое дух?
  
   Сегодня в отношении духа можно встретить два различных подхода. Для одних дух - что-то нематериальное, что облачено в телесную оболочку на время земной жизни. Для других он представляет материальную субстанцию и ассоциируется с мозгом. При этом дух рассматривается не как нечто отличное от него, а идентичное мозгу.
   Такое отождествление духа с мозгом находит выражение в нашей повседневной жизни. Деятельность мозга и разума называют духовной работой. Также отзываются о великих мыслителях, ученых или интеллектуалах, что они создают духовный вклад, и что некто представляется духовно богатым, если впечатляет своих слушателей своей интеллигентностью.
   Научные открытия при исследовании мозга на стороне второго подхода. Ученые в действительности открыли, что мозг подразделяется на различные зоны, каждая из которых отвечает за точно определенные функции тела: за способность видеть, слышать, двигаться, читать, писать и т.д.
   Измерения с помощью утонченной электроэнцефалограммы позволяют установить, что при письме задействована именно та, а не иная зона мозга.
   Эксперименты с крошечными электродами, введенными в череп, показали, что если воздействовать слабым электрическим током на точно определенную зону, то это приведет к соответствующей деятельности. Например, человек начинает говорить, если затронута зона, отвечающая за речь, или он поднимает правую руку, если это зона, отвечающая за движение этой руку.
   "Какое доказательство еще требуется?" -, говорят представители этого направления для осознания того, что все способности человека заключены в его мозге, и что воздействие на зону мозга вызывает одновременно возникновение соответствующей способности, например, если нарушена зона речи при сотрясении мозга, то пострадавший лишается этой способности.
   Хотя еще не открыты зоны, отвечающие за выражение желаний и индивидуальности, некоторые ученые считают, что это лишь вопрос времени, и тогда окончательно будет доказана гипотеза наличия нематериального, отличного от тела духа, как несостоятельная.
   Эта надежда не может подтвердиться по различным причинам, которые мы рассмотрим позднее, но также и по причине, которую открыла сама наука: Джон Эклес, получивший за свою работу об исследовании мозга Нобелевскую премию по медицине, пишет в своей книге "Я и мозг":
   "Мозг, являющийся машиной, состоящей из нейронов, абсолютно не в состоянии осуществить все необходимые интеграции, для этого ему требуется активный и независимый дух, истинный центр нашей личности".
   Другими словами, мозг по причине своего характера не способен быть центром личности или духом. Его функциональные возможности не допускают этого.
   Мозг это лишь машина. Естественно, превосходная машина, находящаяся на службе более высоких и не зависящих от мозга принципов: духа как центра нашей личности.
   Чтобы понять возможности и границы способности мозга, его можно сравнить с электронным мозгом (компьютером), так как деятельность мозга и компьютера аналогичны. Электронный мозг ничего не может выполнить, пока не получит данных или информации для работы. В информатике по этому поводу говорят "загрузить компьютер" или "создать банк данных". Но и этого не достаточно, компьютер должен быть инструктирован, что с этой информацией сделать. В завершении всего он лишь машина. Он не может сам думать. Ему нужно показать, что сделать, запрограммировать. Только тогда он может справиться со своей работой, состоящей в том, чтобы информацию соответствующим образом рассортировать, классифицировать, объединить, вычислить среднюю величину и т.д. Работа, которую он выполняет, осуществляется дискретным образом, шаг за шагом, последующая информацию следует за предыдущей и может затем быть помещена в банк.
   Ответы, которые компьютер может дать на наши вопросы, он получает из данных, помещенных в него. То, что он может предоставить нам, зависит от того, чем он был загружен, так что постоянно происходит равновесие между информацией, которую мы ему поставляем и тем, что он отдает нам. Компьютер не может выдать что-то полностью новое, отличное. У него просто нет таких способностей, он может лишь комбинировать известное ему.
   То же действует и для нашего мозга. Лишь в ходе сбора опыта повседневной жизни и школьных уроков он набирает информацию, из которой возникает его собственный банк данных. Способность оценивать эти данные - программирование - приобретается мозгом в процессе воспитания и сбора опыта.
   Компьютер способен показать впечатляющие результаты, но тем не менее есть вещи, которые он не может выполнить. Он не может любить свою работу, он не может создать себе идеал и нести ответственность. Он не может сопоставить свою деятельность с критериями прекрасного, справедливого или этическими ценностями, которыми обладаем мы, например, понятие добра и зла. Также мало ему известны воодушевление или внезапная интуиция, каким образом, можно решить проблему.
   Он не может быть нетерпеливым, злиться по какому-либо поводу работы, отказываться ее выполнять и т.д., все это для него совершенно невозможно.
   Любовь, ненависть, терпение, понятие добра и зла, прекрасного не относятся к качествам, которыми может обладать машина, но это особые свойства человеческой сущности, точнее выражаясь, человеческого духа. Мозг, имеющий сравнимые с компьютером способности, также не в состоянии почувствовать красоту, доброту и пр. Этими качествами обладает дух. Именно с ним любят, обижаются, негодуют, а не с мозгом.
   Если мозг и дух представляют совершенно различные вещи, и мозг является инструментом духа, то должно быть возможно найти факты, подтверждающие это в реальности. Например, ситуации, в которых инструмент (мозг) функционирует по своей собственной логике, но сдерживается его владельцем (духом). Или ситуации, в которых владелец (дух) переживает что-либо без участия своего инструмента (мозга), точно так же, как владелец компьютера может действовать в своей жизни независимо от указаний компьютера, когда он покидает рабочее место.
   Один из результатов, полученных в ходе упоминавшегося ранее эксперимента, при котором вызывались стимулы с помощью микроэлектродов на определенном расстоянии без участия в этом испытуемого, следующий: исследователь может получить определенную реакцию в отношении отдельных исследуемых тем, при которых он стимулирует точно определенную зону мозга. Он может, например, заставить испытуемого поднять ногу, рассказать веселую историю, заставить плакать, бояться или стать агрессивным в зависимости от затронутой зоны.
   И в один из дней проведения эксперимента произошло нечто совершенно поразительное: один из добровольцев, на которого оказывалось соответствующее воздействие, стал по отношению с ученому агрессивным и угрожающим. Он сжал свои кулаки и закричал: "К счастью, я не желаю Вам сделать ничего злого, господин доктор, но ...".
   Испытуемый был вынужден стать резким, но он сдержался. Электрическое воздействие вызвало агрессивную реакцию, влияющую на мозг. Но у испытуемого было нечто другое, что смогло подавить агрессивное воздействие и проконтролировать мозг. Мозг подчинился высшей инстанции: духу, на который нельзя было повлиять электрическим разрядом.
   Другим вкладом в то, что дух является чем-то полностью отличным от мозга, являются примеры разрушения отдельных зон мозга, которые должны были повлечь за собой уничтожение соответствующих способностей. Отчеты описывают случай мужчины, у которого было полное повреждение левого полушария головного мозга. Ввиду исчезновения соответствующего центра он полностью потерял речь. Но вопреки всем ожиданиям восемь месяцев спустя он мог снова нормально говорить!
   Во-первых, следует спросить, каким образом восстановилась способность говорить, если ответственная за это часть мозга была нарушена. Кроме того, с какого момента времени восстановилась эта способность после исчезновения имевшихся в языковом центре данных.
   Если бы мозг и дух являлись одним и тем же, на эти вопросы не было бы ответов. Нарушение языкового центра сделало бы восстановление языка невозможным. Если восстановление языковых способностей могло произойти не через передачу информации от одного центра мозга к другому, то каким еще образом могло это произойти?
   Если рассматривать эти вопросы в ином свете и видеть в мозге лишь инструмент духа, то все становится понятным. Языковой центр в головном мозге представляет лишь место, где удерживается языковая информация, а не действительные языковые способности, содержащиеся в духе. Не инструмент - мозг думает и говорит, а его пользователь (дух) через свой инструмент (мозг и органы речи). Уничтожение информации в компьютере не означает одновременного пропадания знаний у его пользователя. Компьютер можно заполнить и запрограммировать заново. В нашем случае дух мог создать в сохранившейся части мозга языковой центр, так как основные данные сохранились с духом. Речь идет не о новом обучении, а о передаче информации от духа мозгу.
   Мы хотим сейчас пояснить некоторые примеры, при которых дух получает опыт без участия мозга.
   Начнем с сообщения пережитого больным, находившимся в больнице - опыт, встречающийся намного чаще, чем думается:
   "Я находилась в больнице по причине обострения сахарного диабета. Мне назначили процедуры, становилось лучше. Было утро, когда я не смогла вспомнить многие детали. Что я знаю, так это то, что я полностью потерянная бродила по комнате.
   Я однозначно чувствовала, что я парю: я была легкой. Вдруг с высоты я увидела пожилую женщину на кровати, пытавшуюся заснуть. Я с трудом узнала в ней себя.
   Вдруг раздался громкий звук, я не знаю, откуда он шел. Меня как будто встряхнули, и я осознала, что это была я, лежащая на кровати. Я подумала: "Действительно ли должна я возвращаться в эту толстую женщину?" Это была всего лишь мысль, не высказанное размышление.
   Я должна была возвратится. Время покидать мое тело еще не наступило, я осторожно постаралась проникнуть внутрь, как если бы это было облако или газ или вода, просачивающаяся через поры.
   Через короткий момент я открыла глаза. Я видела комнату, больную на соседней кровати. Сама я тоже лежала. Как удалось мне покинуть свое тело?"
  
   Больная спрашивает, как ей удалось отдалиться от своего тела. Мы можем также спросить, чем же было то, что покинуло ее тело? Это точно был не ее мозг. И тем не менее она жила и чувствовала. Она видела свое тело на кровати, слышала шум, из-за него пришла в себя, думала, что она должна вернуться и двигалась.
   Кто сомневается в правдивости этого сообщения или его объяснении, будет ссылаться на то, что это могла быть всего лишь иллюзия. У больной было впечатление, что она покинула свое тело, она всего лишь видела сон и оставалась в своем теле, все это лишь ей привиделось. Тогда было бы правдой, что она пережила эту ситуацию своим мозгом, что можно было бы установить с помощью электроэнцефалограммы. В этой связи интересно обратиться к другому случаю, в котором она была сделана и на ней ничего не было зафиксировано, хотя участницей была пережита действительно сильно впечатляющая ситуация.
   В медицине пустая энцефалограмма и прекращение стука сердца являются необходимыми и достаточными доказательствами клинической смерти. Такие обследования проводятся, например, при несчастных случаях или с тяжело больными людьми, чтобы решить, могут ли принести успех попытки вернуть к жизни.
   Если эти обследования показывают, что пострадавший не имеет признаков жизни, то никто не предполагает, что он может что-либо видеть или чувствовать или даже двигаться, хотя он мертв, так как .... он мертв. И все же существуют поразительные впечатления, которые были у тысяч людей, и о которых сообщал американский врач Раймонд. В своей книге он рассказывал о многочисленных случаях больных или пострадавших, рассказывавшим ему, что они пережили во время своей смерти, т.е. в короткий или продолжительный период, в который переставали биться сердце и функционировать мозг до момента реанимационного успеха.
   Эти сообщения правдивы. О них говорили - и переживали - многие люди, не знающие друг друга, не имевшие контакта друг с другом, относящиеся к различным социальным и культурным слоям, возрастным группам, различному полу. Бросается в глаза, что все они подобным образом сообщали о своей жизни после смерти, что приводит к заключению, что здесь также существуют точные законы природы в ходе происходящего.
   Но что больше всего поражает, и к чему мы хотим вернуться, это тот факт, что в период, когда люди переживали то, о чем рассказывали позднее, электроэнцефалограмма оставалась пустой, их мозг не участвовал в пережитом.
   Для людей, желающих верить, что мозг несмотря на свое материальное происхождение должен быть связан с пережитым и участвовать в нем, мы хотим привести другой пример, в котором пережитое происходило не через мозг, которым располагал рассказывающий во время пережитого, а через другой мозг, которым он обладал на момент происходящего.
   Во всех частях земли, среди всех народов, рас имеются случаи с детьми, рассказывающих о вещах, которые не могли произойти с ними в этой жизни. Эти истории рассказываются спящими детьми, и к большому удивлению родителей дети действительно считают пережитое настоящим.
   Например, типичное сообщение: маленькая Мария из США умирает в 15 лет. Три года спустя, после того, как ее мать переехала в другой штат, она родила девочку и назвала ее Нелли. Но та настаивала, что ее должны называть Марией и это ее имя, которое ей родители дали ранее.
   В ходе одной поездки в прежний город она сразу же узнала дом, в котором раньше жила семья, и людей, которых, естественно еще не видела при этой жизни.
   Нелли дала точное описание школы в городе и изъявила желание вернуться, чтобы пойти в нее. Там она с уверенностью заняла место, на котором сидела ранее Мария.
   Такие сообщения можно назвать открытиями, если число сообщенных фактов и особенно точность сообщенных детьми деталей может быть подтверждена реальностью. Такую задачу проверки поставил исследователь Стевенсон, проведя систематическое обследование более 1700 случаев, что позволило ему сделать заключение, что проверенные сообщения правдивы, и речь действительно идет о случаях, которые происходили с лицами в предыдущих жизнях.
   Трудность, которую испытывают некоторые люди в восприятии таких вещей, существует лишь в том случае, если связывать воспоминания о происходящем только с мозгом. Так в случае с Марией при ее смерти все, что находилось в ее мозге, должно было исчезнуть одновременно с прекращением жизни тела. Но Нелли была в состоянии сообщить о прошлых фактах, хотя в этом не принимал участие мозг. Воспоминания были записаны не в мозге Марии, а в том, что пережило мозг Марии и снова проявилось у Нелли. Это нечто не может быть материальным, оно иного рода: это дух.
   Приведенные здесь примеры показывают, что дух и мозг однозначно являются совершенно разными вещами, и что мозг имеет материальное происхождение, а дух должен быть иного нематериального вида. Но что же в действительности дух, остается еще не выясненным.
   Для этого мы хотим дать определение духа из Послания Грааля Абд-ру-шина, произведения, представляющего основу для всех объяснений, имеющихся в этой книге.
   В Послании Грааля о духе говорится как о "единственно живущем в человеке":
   "Дух - это не остроумие и не рассудок! Дух - это не полученные знания. Ошибочно называть человека "духовным", если он много учился, читал, наблюдал и в состоянии изложить это. Или если он блещет остроумием. Дух - это нечто совершенно иное. Он является самостоятельной сущностью, берущей начало в родственном ей мире, устроенном иначе, нежели те сферы, к которым относится Земля, а значит, и человеческое тело. Духовный мир более возвышен. Он образует высшую и самую легкую часть Творения. Эта духовная часть в человеке через саму свою сущность несет задачу возвращения к Духовному, как только исчезнут все ее вещественные оболочки. Это стремление становится свободным при определенной степени зрелости и возносит духовную часть к родственным ей сферам под действием силы притяжения.
   Дух не имеет ничего общего с земным рассудком, соприкасаясь лишь с тем качеством, которое называют "состоянием души". Духовное, стало быть, равнозначно "душевному", а вовсе не рассудочному"
   (Доклад "Это было давно...")
   Это определение не удовлетворяется тем, что дух не равнозначен телу (и следовательно мозгу), а определяет точно происхождение этих обоих элементом. Дух относится к духовному уровню, тело - к земному уровню.
   Это определение полностью соответствует христианскому учению. Когда Христос говорил: "Дух уступчив, но плоть слаба", это не означает, что дух не так слаб, как плоть, он иной природы. Другими словами, дух не от плоти, он не является частью тела и не может быть мозгом.
   Дух спустился из рая и может туда вернуться, пройдя путь развития, который приводит его к реинкарнации в земное тело. Между духовным и земным уровнями существуют другие уровни различной природы, на которые ссылался Христос, когда говорил о многих жилищах (уровнях) в доме своего Отца (Творении).
   Когда дух проходит через эти уровни для воплощения на земле, он обретает одна за другой оболочки или тела, относящиеся к определенному уровню. Последняя оболочка, в которую он вселяется, есть земное тело, которое мы знаем. Наиболее известное тонкое тело - астральное, так как оно находится следующим за нашим земным телом.
   Необходимость воплощения (реинкарнация), т.е. вхождения в плоть (carne) тела с такими же свойствами, как и уровень, логична. Дух нуждается в теле, чтобы суметь появится на этом уровне. Оно является для него инструментом для того, чтобы видеть, чувствовать, двигаться. Без тела дух не имел бы связи с этим уровнем и не мог бы на нем действовать. Различие его природы не позволило бы ему этого. Цель реинкарнации - зрелость духа через обретение опыта на Земле - не могла бы быть достигнута.
   Дух имеет не второстепенную роль. Он не принадлежность, данная нам в пользование. Дух - это мы. Физическое тело, астральное тело и тонкие тела являются лишь оболочками или инструментами для действительного Я, нашего Духа.
   Абд-ру-шин определяет это совершенно точно:
   "Дух - это все Подлинное в человеке, т.е. сам истинный Человек. Пока помимо прочих оболочек он облачен и в земную оболочку, его называют Земным человеком. После освобождения от земной оболочки, вместо Земного человека под Духом подразумевают Душу, если спадают и последующие более тонкие оболочки, то Дух становится самим собой, таким, каким ОН был всегда по Роду Своему.
   Итак, различные обозначения касаются всего лишь видов оболочек, которые сами по себе ничто без Духа, воспламеняющего их"
   (Доклад "Душа")
   Поэтому земное тело человека состоит в родстве с уровнем грубой вещественности, дух также не связан с ним, как он не связан с материальным уровнем. Как же становится возможным, что дух воплощается, становится владельцем тела? Как ему удается преодолеть разницу в свойствах уровней?
   Мост создается различными телами, которые обретает дух, спускаясь с духовного уровня до Земли. Но эти различные тела относятся к различным уровням и имеют разные свойства. Вопрос остается открытым: как может душа, т.е. дух в своих оболочках, быть связанной с земным телом? Ответ на этот вопрос дает Послание Грааля, он связан с кровью.
  
   Чему служит кровь?
  
   Общеизвестно, что кровь служит снабжению органических тканей для постоянного притока клеткам кислорода и питательных веществ. Ей также принадлежит роль оттранспортировки отработанных веществ и передачи гормонов от одних клеток к другим. Кроме того известно, что кровь играет важную роль в защитной системе организма.
   Согласно знаниям ученым задача крови - в обслуживании организма, необходимое для выполнения им многочисленных функций. То есть иными словами, организм стоит на первом месте, а кровь занимает второстепенное положение - второе.
   Является ли это так действительно? Играет ли кровь действительно лишь подчиненную роль?
   Этот вопрос выходит за рамки научных и интеллектуальных интересов. Как мы увидим, он открывает широчайшие горизонты на пути познания самих себя.
   Чтобы распределить роли между кровью и организмом, нужно обратиться к вопросу: кровь для организма или организм для крови?
   Взаимосвязь между организмом и кровью настолько узкая, что невозможно определить, кому принадлежит первое место. Тем не менее наше рассмотрение позволит учесть факты для принятия однозначного решения.
   Первое наблюдение касается процесса переливания крови: при этой медицинской процедуре кровь из организма проходит через специальный аппарат, служащий очищению от отходов, например, мочи в крови, и вновь вводится в вену. Это искусственное очищение крови применяется у больных с сильно поврежденными почками, не справляющимися с очисткой крови самостоятельно.
   Установлено, что во время переливания в течение 24 часов отфильтровывается от 300 до 400 граммов мочи, в то время как соотношение 2 грамма на 1 литр крови уже считается опасным. Так как в нашем организме примерно не более 7 литров крови, то следует спросить: откуда появляется количество от 300 до 400 граммов мочи? Скорее всего они находились не в крови, так как иначе бы их содержание было смертельным. Они были в организме, точнее сказать в органических тканях и только с помощью диализа могли попасть в кровообращение.
   Если организм таким способом жертвы должен один нести последствия отравления, чтобы сделать возможным для крови сохранить стабильное взаимодействие, не означает ли это, что кровь ценнее, чем организм, для нашего случая, что организм служит крови?
   В том, что кровь занимает первый ранг, можно убедиться в обратной ситуации, когда опасность, что равновесие будет нарушено, связана не с избытком вредных веществ, как в предыдущем примере, а с недостатком нужных субстанций. Обычно кровь содержит определенное количество базовых субстанций (кальция, магния и т.д.), использующихся для нейтрализации кислот (буфферной системы), когда нарушено соотношение кислот. Если приток кислот сильный и постоянный, то используются эти базовые минералы, и в силу вступает другая защитная система: щелочные минералы забираются из тканей, из скелета, ногтей, кожи или волос, чтобы восстановить необходимый баланс в крови.
   Эта реакция защиты не срабатывает, когда отклонение слишком сильно от идеального, тогда организм не может больше правильно функционировать, заболевает, возникают нарушения. Организм так часто обращается к подобной защите, что это несет в себе некоторый риск, что будут отсутствовать в необходимом количестве минералы.
   Так, если причина отклонения не будет устранена, то продолжающееся изъятие щелочных минералов наносит ущерб построению организма с помощью требуемых для этого минералов: кости теряют кальций, зубы поражаются кариесом и начинают выпадать, кожа трескается и т.д.
   Здесь также четко прослеживается предпочтительность крови, так как организм отдает себя в жертву. Для сохранения идеального взаимодействия крови с щелочными минералами, минералы изымаются из тканей только лишь в случае действительного избытка. Оба случая не единственны и не являются исключениями. Подобную реакцию защиты можно встретить и при других отходах, помимо мочи и других субстанциях помимо щелочных минералов. Это известный в физиологии факт, что организм работает, чтобы кровь имела идеальный набор витаминов, минералов, аминокислот, получаемых в процессе пищеварения, а если питание их не поставляет, то из тканей. То есть организм может нести тяжелые заболевания сам, только лишь защитить кровь.
   В противоположность общему представлению кровь является меньшим для организма, нежели организм для крови. Организм действительно находится на службе крови, он ее подчиненный. Он имеет второстепенную роль и должен с помощью всех ресурсов через свои органы быть начеку, чтобы сохранять идеальное соотношение крови.
   Без крови организм погибает. По этой причине народная мудрость гласит: "Кровь - это жизнь". Эта связь с жизнью причина того, что крови придается такое большое значение. Когда она в венах, то в них жизнь, которая течет в нас. Когда она уходит из организма, вместе с ней уходит жизнь.
   "Кровь - это совершенно необыкновенный сок" - говорил Гете. Она имеет высокую символическую ценность и является священной для многих религий.
   Похвала крови может лишь возникнуть, если кровь занимает ведущую позицию. Если же она подчиненная к телу, то гимны сочинялись бы для него, а не для крови.
   Несогласие с такой позицией связано с нашими физиологическими представлениями, что организм образует кровь. То есть подчиненный создает первопричину. Каким образом это может произойти?
   Попытаемся словами французского философа Пауля Валери сказать, что одно также важно, как и другое:
   "Весь организм имеет лишь задачу восстанавливать кровь... Но эта кровь опять таки не несет иной функции, как возвратить организму, который ее создает, то, в чем он нуждается для функционирования. Организм создает кровь, которая образует организм, который создает кровь..."
   Этот подход не проясняет вещей, а лишь затягивает нас в круговорот.
   Примеры, которые мы рассмотрели, показали, что происходит в экстремальных ситуациях, когда организм в своем единстве тела и крови подвергается опасности. Приоритеты были ясны, тело приносится в жертву, чтобы спасти кровь. Но здесь опять возникает принципиальный вопрос: если тело существует для крови, то для чего кровь? Если действительно кровь важнее тела, то элемент, для которого есть кровь, еще важнее. Но что это? По иному, чем материалистические знания, ограниченные грубой вещественностью, определяет задачу человеческой крови Послание Грааля:
   "Она должна служить мостом для деятельности духа на Земле, в грубой вещественности! Это звучит так просто и является ключом для всех знаний о человеческой крови" (Доклад "Тайна крови").
   То есть кровь необходима для создания моста для духа. Для это она здесь. Без крови дух не смог бы воплотиться в человеческое тело и оставаться в нем на время земного пребывания. Таким образом, дух связан с телом не непосредственно, а через кровь, которая связана с телом. Тогда понятно, почему тело с таким рвением работает на кровь, что даже приносит себя ей в жертву. Без крови нет моста и нет жизни. То есть тело живет не для крови, а для духа на Земле - "действительно живое в человеке" через посредничество крови.
   Кровь же, материального происхождения, как и тело другого характера, чем облаченный в оболочки дух. Должен существовать еще иной элемент в цепочке, позволяющий создать мост между ними: этим элементом цепи является излучение крови.
   "Излучение крови является в действительности настоящим мостом для души и только в том случае, если эта кровь имеет совершенно определенный для данной души состав" - сказано в докладе "Тайна крови" Послания Грааля.
   Как и все другое, кровь также излучает, т.е. посылает (невидимые) лучи, распространяющиеся в форме волн. Эти лучи эфирного происхождения, иного, чем кровь. Они напоминают - без приравнивания к ним - свойства астрального тела, следующей за физической оболочкой, в которые облачается дух. Астральное тело также имеет излучение, и исходящие от него более плотные лучи объединяются более тонкими, излучаемыми кровью. Вместе эти два вида излучения образуют мост для духа. Это не является соединением между астральным и физическим телом, связь возникает лишь между их излучениями.
   То есть дух связан с телом не через материальную, а через тонкую связь, посредством моста из излучений, точно также как поля двух магнитов притягивают друг друга. Мост для объединения магнитов невидим, но связь тем не менее очень прочна!
   Излучения имеют не только цель объединять дух и тело, они также играют роль в понимании высшего.
   Информация, которая исходит от 5 чувств физического тела, собирается в мозге и затем, после обработки передается через мост излучения духу. И наоборот, желания человеческого духа, заключения, делаемые им при определенных обстоятельствах, передаются через этот мост излучения мозгу, который затем занимается осуществлением этого на уровне грубой вещественности.
   Для беспрепятственной передачи информации необходимо, чтобы мост излучения оставался в хорошем состоянии. В противном случае ситуация была бы сравнима с человеком, который не может настроить радиоприемник, так как волна, на которую он настроен, не совпадает с волной передачи. Последствием этого является нарушение процесса передачи. И это нарушение лишь для слушающего радио, и какой катастрофичной может быть ситуация, если речь идет о жизненно важном понимании между духом и мозгом или, иными словами, между нашим глубочайшим я и осознанием действительности.
   Чтобы полностью использовать земную жизнь, наш дух нуждается в сильном и здоровом излучении крови в теле, в котором он воплотился. С одной стороны, оно должно быть полностью настроено на восприятие земного окружения и, с другой стороны, быть великой направляющей силой, с помощью которой он может себя полностью проявить в материи. Итак, как было сказано в нашей цитате, излучение крови зависит от взаимодействия с кровью.
   Любое изменение этого взаимодействия приведет к изменению излучения крови и к изменению связи дух - тело. Если тело работает настолько целеустремленно, что кровь может обеспечить идеальное взаимодействие, то это происходит не только для того, чтобы в любое время снабжать клетки необходимыми веществами, но также и прежде всего, чтобы сохранить наилучшее состояние моста излучения.
   Любой мост, каким бы он ни был, имеет, как минимум две опоры: на одном и на другом конце. Здесь тоже самое. Мост излучения зависит от двух факторов: во-первых, от излучения крови, и во-вторых, от излучения духа.
   Так как лишь вид излучения, как мы видели, зависит от способа передачи, т.е. от передатчика, то из этого следует, что каждый дух имеет различное излучение. Мы различаем несколько факторов: в зависимости от нашего характера, предпочтений, недостатков, способностей, которые мы развили или нет и т.д.
   Так как любой дух излучает по- разному, каждый дух нуждается и развивает свое собственное излучение крови, подходящее ему и соответствующее особенностям его излучения. Но различное излучение крови требует совершенно определенный состав крови. Логично мы должны бы были иметь каждый свой состав крови.
   Противоречит ли этот вывод из духовных знаний фактам? Подтверждается ли это с точки зрения физиологии?
   Чтобы ответить на эти вопросы, мы должны обратиться к истории "открытия" крови и ее состава.
   Знания о крови имеют большую историю. По Гипократа вены содержали воздух. По Галу ("принцу врачей"), 2 век н.э., как артерии, так и вены содержали кровь. По его представлениям она не циркулировала, а оживлялась медленными движениями притока и оттока.
   Понадобилось 1500 лет, до Вильяма Хайвея, английского врача, открывшего в 1623 г., что кровь циркулирует, и циркуляция осуществляется от сердца к органам и от органов к сердцу благодаря сердцу, выступающего в роли насоса.
   В древние и средние века знания о взаимодействии крови не продвинулись дальше: существование красных телец было открыто лишь в 17 веке, а другие важнейшие составляющие крови в 19 веке. Несмотря на небольшие знания о зависимости крови ее важность признавалась во все эпохи, и во все времена мечтой оставалось возможность заменить потерянную или больную кровь на новую.
   Прежде чем были проведены первые попытки перелива крови, больных заставляли для улучшения или замены крови пить свежую кровь принесенных в жертву животных. В некоторые времена она высушивалась и использовалась в качестве добавок к различным продуктам: колбасам, кексам, хлебу, соусам... Кровь животных в форме смеси была составной частью фармацевтических продуктов или использовалась для медицинских ванн.
   Первые известные попытки перелива крови произошли в 17 веке. В их ходе кровь животного переливалась человеку. Но так как кровь животного это не то же самое, что кровь человека, они заканчивались трагично: смертью больного. Поэтому вскоре они были запрещены. Практика перелива крови возобновилась в 19 веке, но только людской крови. Переливание осуществлялось непосредственно из одной руки в другую, чтобы избежать проблемы свертывания крови, которая еще не была решена. Кровь донора поступала непосредственно в вену получателя с помощью канала, соединяющего оба кровообращения, иногда вену спонсора пришивали к получателю.
   Хотя применялась человеческая кровь, большинство случаев заканчивались смертельным исходом. Кровь спонсора не всегда была переносима получателем. Исследование причин неудач привели к выводам, что несмотря на кажущееся сходство каждая кровь тем не менее отличается. Содержание красных кровяных телец может быть одинаковым, а свойства тем не менее иными.
   Впервые это различие было установлено в 1900 г. венским врачом Карлом Ландштайном. Он различал различные виды красных кровяных телец в группы А, В, АВ и 0. Были открыты 4 группы крови. И с этим появилось новое знание: существуют различные виды крови, которые все являются нормальными. Был сделан первый шаг на пути к распознанию индивидуальности.
   Переливания, проведенные с учетом переносимости и различия групп крови, имели высокую долю успеха, но тем не менее смертельные исходы все равно встречались. Их число снизилось еще перед 1941 г., когда Ландштайнер открыл другую особенность крови: резус фактор, который сделал вклад в еще более точное определение соответствия крови. Позднее были открыты другие группы крови. Благодаря этому число неудачных переливаний сократилось и далее.
   В 1952 г. был найден новый путь дифференциации крови. Француз Джин Даусет открыл существование системы человеческих лейкоцитных антигенов - так называемых трансплантационных антигенов на мембранах белых кровяных телец. Позднее были открыты и другие, в сыворотке, в иммуноглобулине и протеине, и даже на определенных ферментах кровяных клеток.
   Чем дальше продвигались открытия, тем больше имелось средств для определения различий между группами крови. Признаны более 30 систем, допускающих бесконечные возможности комбинаций. Шанс найти биологического двойника - один к миллиарду.
   При сегодняшнем состоянии открытий наука может гарантировать, что любая кровь единственная, и состав различается у каждого индивидуума. Этим подтверждено духовное знание, что каждый индивид имеет не только различную кровь, но и различное излучение. Оно должно подходить к каждой душе, чтобы служить в качестве моста для осуществления земных задач.
  
   Кровь - мост для духа
  
   Так как кровь является связующим звеном между духом и телом, каждое вмешательство человека в кровь должно вызывать изменение связи. В соответствии от случая эта связь может быть слегка растянута или даже прервана или наоборот - усилена и напряжена.
   За исключением экстремальных ситуаций (потеря крови) человеческое вмешательство в объем крови происходит не часто или не в большой степени. Количество крови составляет в среднем 1/13 веса тела, что означает около 6 литров на человека весом 80 кг. Оно постоянно. Есть люди, о которых говорят, что они "имеют много крови", в то время как у других "не достаточно крови".
   На карикатурах первых изображают в красным лицом и налитыми кровью глазами, в то время как другие бледны и худы с тусклыми глазами. Полнокровные смотрятся как привязанные к материи, они охотно находятся в обществе. Они активны, властны. Второй тип в противоположность этому находится в тени, не имеет предприимчивого интереса, "радости к жизни", избегает общества.
   Первым советуют отдавать кровь. Вторым назначались продукты для поддержания состава крови.
   Если человек при своем весе нуждается для соответствия среде в определенном объеме крови, то при этом соответствие нарушается при снижении количества крови. При сильных кровотечениях нарушается связь между духом и телом. Чем больше крови потеряно, тем больше отдаляется рассудок. И если количества крови больше недостаточно для удержания этой связи, то она прерывается. Дух покидает тело. Наступает смерть, смерть физического тела, которое больше не может оживляться с помощью излучения крови под влиянием духа. Если до наступления этого момента удалось осуществить вливание крови, то смерти можно избежать. В этих случаях действенность при переливании связана, прежде всего, с восстановлением объема крови (количественного) и лишь во-вторую очередь составом используемой крови (качественного). В действительности переливания крови иногда осуществляются с плазмой, т.е. кровью, не содержащей более красных или белых кровяных телец.
   Качественные изменение опять таки могут быть различного рода. Любое изменение содержания кислот, глюкозы, минеральных солей, витаминов и др. приводят к качественному изменению состава крови и через него изменению излучения крови. Характеристики моста не являются более такими же. Связь изменяется. Это может выражаться в лучшем или худшем владении духом своим телом и в частичной или полной потере осознания действительности.
   Качественные изменения крови могут наступить, так как питание не содержит все питательные вещества, необходимые телу для образования крови, или если тело по причине старения или болезни не может более осуществлять желаемое излучение.
   Мы хотим сначала посмотреть, какие последствия могут иметь изменения сахара в крови для возможностей духа. Содержание сахара в крови обычно составляет между 70 и 110 мг глюкозы на 100 мл крови. При содержании свыше 120 мг говорят об избытке, а при менее 80 мг - о недостатке. Интересно знать контрольные величины процентного содержания сахара, так как сахар представляет энергетическую силу тела, и поэтому мускулы, органы и мозг могут функционировать нормально, для этого требуется достаточное количество глюкозы.
   Наблюдение тысячи человек показали, что среднее содержание сахара в крови находится в пределах 90-95 мг, и это составляет удовлетворенность энергетическим уровнем. Но в зависимости от того, как расходуется глюкоза, снижается произведенная энергия, и наступает физическая или психологическая утомляемость. Это ведет к потере работоспособности, умственной активности. При 70 мг утомляемость превращается в усталость, наступает чувство голода. Этот голод преследует цель потребления пищи для достижения содержания сахара более 80 мг.
   Если ничего не предпринять, и содержание сахара снизится до 65 мг, то чувство голода превращается в потребность в сладостях. Усталость повышается, умственная деятельность затормаживается.
   Если содержание глюкозы будет еще меньше, то возможны ухудшения состояния: головная боль, тошнота, ватные ноги, неспособность сконцентрироваться, головокружение, и в конечном итоге, потеря сознания. Так как глюкоза представляет единственный источник энергии для мозга, то потерю сознания объясняют тем фактом, что мозг не может работать без энергетических веществ. Но точно также можно сказать, что это обусловлено ослаблением связи между духом и телом. Потеря сознания является следствием того, что дух больше не нуждается в мозге, что опять таки ведет к тому, что низкое содержание глюкозы изменило излучение крови и через это создаваемое сообщение.
   Это изменение состава крови и, следовательно, излучения крови наступает также, если содержание сахара слишком высоко. Превышение содержания сахара наступает обычно после приема пищи, богатой глюкозой. Тело должно быть в состоянии снизить это содержание до нормальной величины 80-120 мг, задействуя при этом инсулин - гормон, снижающий содержание сахара.
   К несчастью у некоторых больных диабетом выделение инсулина недостаточно или недостаточного качества. Содержание сахара поэтому остается всегда выше нормы. Оно может даже при повышенном потреблении сахара быть опасным и привести к кризису гиперглюкомии. Несоответствие состава крови может зайти так далеко, что больной теряет сознание и впадает в кому.
   Как и в случае гипоглюкомии, дух не имеет больше в своем распоряжении связующее излучение, позволяющее ему осуществлять контакт тела и духа. Если диабетическая кома длится слишком долго, то связь становится настолько слабой, что может распасться. Дух больше не может оживлять тело, и последствием является смерть.
   Диабет представляет еще и другой яркий пример воздействия изменения излучения крови на связь между телом и духом. Недостаток инсулина у диабетиков препятствует передаче имеющегося сахара в крови клеткам. Чтобы продолжать функционировать, они используют жиры, которые после некоторого преобразования предоставляют им недостающую энергию. То, что во время поста происходит контролируемо и физиологически полезно, у диабетиков осуществляется неконтролируемо: из жиров образуются так называемые кетоны (ацетон, ацетиловая кислота и др.), и если это происходит в избыточном количестве, то увеличивает содержание кислоты в организме. Следствием этого является в крови все более увеличивается кислота, что меняет особенности излучения. Если не будет быстрого вмешательства, то излучение еще дальше отдаляется от нормы, и пациент находится в смертельно сонном состоянии. Также наступает ослабление связи с духом (кома) или полная ее потеря (смерть).
   Легкое ослабление связи между духом и телом может длиться обычно месяцы и годы, если в питании недостает определенных субстанций, абсолютно необходимых для крови и создания нормального излучения крови.
   Это случай тех людей, которые применяют вегетарианскую диету с отсутствием мяса и рыбы, и особенно только при растительных диетах, при которых исключаются такие продукты, как яйца и молоко и потребляются лишь продукты растительного происхождения (злаки, фрукты, овощи). Хотя еще точно не установлено, какие субстанции крови отсутствуют при этих формах диет, их воздействие на людей, соблюдающих эти диеты, можно легко проследить. Часто они оставляют впечатление, не совсем присутствующих здесь, так сказать не полностью инкарнированных.
   Они сами удовлетворены таким состоянием и дистанцией к материальным целям в качестве духовного прогресса. Но в действительности они заняли дистанцию не по отношению к земным склонностям, а лишь к объектам таких желаний. Их дух не связан прочно с телом.
   Существует также обратная ситуация - которую каждый наверняка переживал - в которой дух очень прочно связан с телом. Это ситуации страха или подавления, при которых дух видит опасность по отношению к себе. При этом сильно меняется излучение крови и усиливаются различные гормоны, прежде всего адреналин. Дух больше не витает в далеке от земной реальности, он так прочно связан с ней и готов к реальным действием через тело: все чувства начеку, разум обострен, мускулы напряжены, мысли сконцентрированы на возможную опасность и ее источник.
   Если подвергавшийся опасности живым и невредимым вышел из критической ситуации, то говорят об огромной "силе духа".
   Излучение крови, возникающее в момент опасности, является лишь помощью, а не препятствием. Оно готово к действию и поддерживает дух в его напряжении. Если же сопротивляться этому, чтобы изгнать это чувство, то снижается возможность действий. Это может привести к тому, что возникает неспособность реагировать, действовать, которые полностью подавлены не по причине каких либо препятствий, а так как особое излучение крови не было использовано так, как было бы необходимо.
   Существенную роль крови и ее излучения при образовании моста для духа показывает переливание крови, когда передаваемая кровь не соответствует группе крови получателя. В докладе "Тайна крови" автор Послания Грааля пишет:
   "Если при переливании крови применяется другая группа крови, то находящаяся после этого в таком теле душа сталкивается с препятствиями полной реализации своего воления, может быть с полной невозможностью, так как с кровью другого состава изменяется и спектр излучения, который более не подходит душе. Она не может использовать излучение другого рода полностью или совсем.
   Такой человек будет внешне казаться сдерживаемым в своих помышлениях или деяниях, так как его душа не сможет действовать должным образом. Это может зайти так далеко, что душа, утратившая возможность действовать по своему волению, будет постепенно отделяться от тела и в конце концов покинет его, что равнозначно земной смерти."
   В ходе жизни другие обстоятельства могут привести к изменению излучения крови: например, ослабление тела в старости, при котором организму более не удается осуществлять такое по интенсивности излучение крови, чтобы создавать такой же по силе мост с духом, как в юности. Если возраст без заболевания влечет ослабление излучения, то связь тела с душой становится все слабее. Старый человек, или точнее сказать, его тело отдает назад душу ("отдать душу Богу"). Это ход естественной смерти, при котором душа спонтанно и без проблем покидает тело.
   Сегодня все меньше людей умирает естественным образом. Разрыв связи происходит намного чаще по причине ослабления излучения вследствие тяжелых заболеваний или разрушения тела через увечья (несчастные случаи, нападения, войны, самоубийства).
   Легко догадаться, что больной организм не производит нормального излучения крови. Отмирающие или частично не функционирующие органы не вносят вклад в создание и поддержание нормального состава крови.
   При несчастных случаях, напротив, изменение излучения крови имеет две причины: будь то заболевание из-за внезапного ослабления или нарушения органа, сказавшиеся на составе крови, или сильная потеря крови вследствие повреждения. В этом случае связь между телом и духом ослабляет не только снижение количества крови, но и недостающая энергия. Всякий раз сильная потеря крови влияет на нарушение обмена веществ и вследствие этого на повышение температуры в теле. Потеря тепла может произойти не только если тело долгое время находится на холоде, или если кто-то падает в холодную реку или теряется зимой в горах, она может быть также вызвана потерей крови.
   Излучение крови совершенно различное, если тело имеет нормальную температуру 36,5 градусов Цельсия или температура падает до 30 градусов. В этом случае температура настолько низка, что дух почти не имеет возможности далее оживлять тело: сердце перестает биться, дыхание останавливается, тело остывает и приобретает синий цвет.
   Замена отсутствующей крови в ходе переливания решает лишь часть проблемы количественного характера. В качественном аспекте кровь должна обладать достаточной степенью теплоты, чтобы излучение крови полностью вновь притянуло дух, который смог бы снова оживить тело.
   Ранее предпринимались попытки разогреть тело с помощью обертывания тела, подогрева воздуха, промывания желудка теплой водой. Эти различные процедуры, даже в комплексе были не всегда действенны, как этого бы хотелось, так как кровь разогревалась во вторую очередь: после разогрева тела. Сегодня имеются аппараты, подогревающие кровь. Кровь изымается из артерии, ее температура поднимается до 38,8 градусов с помощью ее прохождения через подогреваемые трубы. Затем кровь направляется в вены. Эта процедура была более действенной. Причину этого понять легко. Благодаря разогреву крови она быстрее приобретала температуру, придающую излучению всю силу и мощь и этим позволяющую духу восстановить организм и обмен веществ, т.е. сохранить жизнь в теле. Если в случае смерти происходит разрыв связи между духом и телом, то при сне - "младшем брате смерти", ее ослабление. В Послании Грааля это описывается следующим образом:
   "Даже когда грубо-вещественное тело спит, происходит ослабление прочного сцепления души, так как тело при сне имеет иное излучение, не такое сильное, которое требуется для прочного сцепления. Но так как оно еще является основой, то происходит лишь ослабление связи, а не разрыв. Это ослабление сразу же восстанавливается при каждом пробуждении." (Доклад "Имя")
   Это подтверждает открытия ученых в отношении сна. Когда кто-либо засыпает, замедляются жизненные функции организма, сердце бьется медленнее, тело расслабляется, и его температура понижается. Эти показатели снижающейся деятельности также зафиксированы в мозге через измерения электроэнцефалограммой. Мозг - большой координатор всех функций, посылает микроэлектроволны, отличающиеся соответственно его активности. В состоянии бодрствования исходящие от мозга волны имеют частоту до 30 колебаний в секунду. Частота снижается в соответствии с различными фазами сна, при глубоком сне достигая минимальной точки Ґ колебания в секунду.
   Органические функции и деятельность мозга во время сна слабые. Снижение обмена веществ приводит в качестве естественных последствий к снижению излучения крови и ослаблению связи между духом и телом. Это ослабление не ощущается спящим. При засыпании он теряет контакт с окружающей его действительностью, часто ему снится, что он падает. Впечатление падения соответствует ослаблению связи между духом и телом.
   Вообще-то фаза полного расслабления, фаза быстрого сна может быть достигнута только, если спящий лежит. Так как только в этом состоянии дух может ослабить сцепление с телом без какого-либо для него ущерба. Чего нельзя гарантировать при сидячем или стоячем положении. Само по себе тело могло бы использовать и эти позы. Но оно нуждается в напряжении мускулов, которое вызывается воздействием духа.
   Другой существенный факт: фаза быстрого сна, при которой дух может удалиться на самое большее расстояние, достигается тем быстрее, чем ниже температура, в которой находится засыпающий. Это быстро снижает температуру тела, так что изменяется излучение крови, облегчающее связь между духом и телом.
   Для того чтобы создать наиболее полную картину роли крови в качестве моста и выявить задачи излучения крови, мы должны посмотреть, как и когда дух связывается с зародышем (в утробе матери), т.е. с будущей земной оболочкой.
   Земная оболочка является лишь инструментом. Дух предшествует телу, которое может его приютить. Кроме того, тело приобретает окончательные - подходящие духу - формы в ходе своего развития во время роста, детства и юношества.
   Но в течение первой стадии развития эмбрион не в состоянии предложить духу мост, так как, с одной стороны, объем крови еще очень ограничен и, с другой стороны, кровь еще не существует в своей собственной форме. Если в дальнейшем взрослое тело в конце жизни больше не в состоянии сохранять достаточное излучение, чтобы удержать дух, то можно спросить, как эмбрион величиной в несколько сантиметров был бы способен на это, особенно если учесть, что его органы развиваются и в следствие этого не могут активно участвовать в образовании крови.
   Связь между духом и эмбрионом тем не менее должна состояться довольно рано, так как развитие эмбриона происходит для определенного духа. Создание тела происходит не только с использованием информации генетического кода, оно должно подходить к особенностям духа, который в него вселяется.
   Каким же является мост, который дух будет использовать после воплощения, чтобы связать себя с будущим телом, пока это излучение не достаточно сильно? Ответ на этот вопрос возникает из знаний об излучении крови. Так как мост может быть создан только в процессе излучения, а в учет идет только кровь, имеющаяся поблизости от развивающегося тельца, то это кровь матери.
   Мы должны различать, что в противоположность к распространившемуся мнению кровь матери не снабжает эмбрион. Ни в коем случае, за исключением несчастного случае, кровь матери не проникает в кровеносную систему ребенка. Каждый имеет свою систему кровообращения. Конечно, кровь матери питает плаценту, из которой питается зародыш, но системы циркуляции крови обоих остаются разделенными.
   Излучение материнской крови позволяет таким образом душе, приблизиться к телу, развивающемуся в утробе матери. При этом речь идет прежде всего с момента получения лишь о слабой связи, еще долго воплощения не происходит, так как эмбрион не имеет человеческих форм, способных воспринять дух.
   Воплощение может состояться лишь тогда, когда зародыш и кровь настолько развиты, что могут предложить как оболочку, так и необходимый мост. Кроме того, эмбрион в первые дни после оплодотворения представляет лишь развивающиеся клетки и ему предстоит пройти все стадии эволюции, которые проходили животные на протяжении тысячелетий. Сначала он напоминает водных животных: моллюсков, рыбу. На этой стадии он имеет подобие жабр. Затем он принимает форму амфибии, сухопутных до приматов и в конечном итоге обретает форму человеческого тела. Лишь в конце первого месяца беременности органы эмбриона обретают свою структуру и формы. В следующие от 2 до 3 месяцев они формируются до тонкостей, т.е. примерно к середине беременности, 4 месяцам органы зародыша почти идентичны органам новорожденного, включая и внутренние.
   Каналы для крови возникают достаточно рано, но сердце начинает биться лишь на 24 день, а окончательно на 29 день. Кровь уже имеется, но она не циркулирует. Она имеет иной состав по сравнению с кровью взрослого. Красные тельца образуются спустя 2 недели и обладают особенностями ядра клеток, которые исчезают позднее и отсутствуют в нормальных кровяных тельцах. На 4 неделе из тканей эмбриона образуются красные кровяные тельца без клеточных ядер. Начиная с 6 недели они образуются печенью, с помощью селезенки и лимфы, начиная с 3 месяца.
   Почти все органы, участвующие в образовании крови, могут функционировать к 4 месяцу зародыша. Кровь имеет сейчас достаточно развитый состав, чтобы создать излучение, служащее мостом для духа. В этот момент в середине беременности может осуществиться воплощение. В Послании Грааля говорится:
   "Воплощение, т.е. вселение души происходит в середине беременности. Состояние растущей обоюдной зрелости будущей матери и склоняющейся к воплощению души приводит к возникновению особой, более земной связи между ними. Это излучение, обусловленное состоянием обоюдной зрелости и стремлением неудержимого естественного притяжения друг к другу. Это излучение становится все сильнее, связывая воедино душу и будущую мать все сильнее, и в конце концов при определенной зрелости развивающееся в утробе матери тельце вбирает в свои формы душу.
   Естественно, этот миг вселения или втягивания несет с собой и первое потрясение крохотного тельца, проявляющееся в подергиваниях, называемых первыми движениями плода. Именно в этот момент многие из будущих матерей испытывают переворот в своих ощущениях. По роду вселившейся души это либо прилив Счастья, либо волна тягостных предчувствий." (Доклад "Эрос и его роль в духовном восхождении")
   То есть дух вселяется не при зачатии. В этот момент появляется лишь связь для предлагаемой возможности воплощения. Он вселяется также не при рождении, а в середине беременности. С вступлением в тело дух может сильнее наложить свою печать, так как связь - которая до этого была лишь слабой - усиливается. Это доказывается развитием органов, чья зрелость продвигается вперед в течение второй половины беременности, но особенно крови, соответствующей сейчас воплощенному духу.
   Излучение материнской крови образует мост для духа ребенка, который должен родиться. Без этого моста связь духа со строящимся телом была бы невозможна.
   Мост неизбежен, и можно легко предположить, что никогда не удастся искусственно "создать ребенка" вне беременности с помощью аппаратов, как бы развиты они ни были. Невозможно обойти необходимость излучающего моста между матерью и ребенком.
   Чтобы пояснить роль, которую играет кровь в качестве моста, дальше, мы должны обратить к совершенно особой ситуации, в которой дух использует излучение крови другого человека в качестве вампира. Мы видели, что дух ребенка, который должен прийти, сначала использует излучение своей матери для того, чтобы попасть в свое тельце.
   Это естественный необходимый путь. Но дух может также (по различным причинам) искать путь приближения без земного воплощения. Такой не воплотившийся дух не может подключиться к земной крови, он должен владеть родством с излучением вовлеченного земного человека. Далее будет пояснено точнее, что излучение крови должно соответствовать сущности воплощающегося духа. Во время беременности обычно может воплотиться только дух, притягивающихся к духу матери - духовное родство, приписываемое ошибочно переносу генетического кода.
   Генетический код играет роль только для тельца, дух же предшествует ему. Передача по наследству относится только к физическому, духовной передачи по наследству не существует. Схожесть детей и родителей имеет причину в притяжении себе подобного между родителями и духом ребенка.
   Но это родство между родителями и ребенком не должно обязательно влиять на группу крови. Группа крови - это лишь одна из характеристик крови.
   Возвратимся к вампирам излучения крови. Здесь излучение крови используется для совершенно иных целей, чем при воплощении духа. Речь идет о душах, оставшихся - по разным причинам - без воплощения и ищущим путь земных действий, создавая феномен передвижения предметов и т.д. Такие проявления терроризируют весь дом: двери открываются сами, предметы меняют свои местоположение, падают на пол, разбиваются, шторы двигаются, слышатся звуки и т.д.
   Дальше всего объяснение этого феномена зашло в представлении, что это происходит, когда присутствует определенное лицо. Наблюдения за этой личностью ни разу не подтвердило участия этого лица в осуществлении такого феномена. Но тайна, как такие вещи происходят, остается, пока через некоторые недели или месяцы это не прекратится без узнаваемой причины.
   Объяснение происходящего дается Посланием Грааля. Это имеет отношение к излучению крови лица, чье отсутствие допускает происходящее:
   "Причина особого рода кроется во вполне определенном составе крови, пока она имеет определенный состав. Из него человеческий дух без грубо-вещественной земной оболочки берет силу для осуществления своих желаний сделать себя заметным, что часто приводит к грубой невоспитанности.
   Каждый человек имеет различное излучение крови, и на что я уже указывал ранее, что этот состав неоднократно меняется в течение земной жизни, что изменяет и вид излучения этой крови. По этой причине особое воздействие некоторых людей на происхождение удивительных событий, в большинстве случаев в точно определенное время временно. Нет практически ни единого случая, когда это проявлялось бы на протяжении всей земной жизни. Иногда это длится лишь недели или месяцы, реже годы.
   Так, если странные явления внезапно прекратились, то это не является доказательством того, что появившийся дух больше не присутствует или исчез, а в большинстве случаев он просто не имеет больше возможности проявляться в грубой вещественности." (Доклад "Одержимые")
   Это происходит через изменение состава крови, чье излучение не предлагает больше моста не воплотившемуся духу. Приведенные примеры вампирства могут быть оценены лишь как легкие. Имеются более серьезные случаи, когда невоплотившийся дух использует свою жертву, чтобы действовать самому, когда он использует не только излучение, но и тело своей жертвы, чтобы смочь действовать в материи.
   Эти трагические ситуации точно описаны в качестве одержимости. Действительно, дух использует мост излучения, предложенный ему жертвой, чтобы обладать телом для своих намерений. Тело используется одним духом, но не истинным его владельцев. Проникнувший не может конечно действовать полностью, так как тогда бы тело больше не жило и должно было бы умереть, но чужой гость не достаточно связан с "занятым" телом, чтобы самому удерживать его в жизненном состоянии.
   Чтобы обладать телом, проникнувший дух нуждается не только в земном теле с излучением крови, соответствующем его сущности, но и в определенной слабости или отсутствующей силе настоящего владельца этого тела в качестве предпосылки. Поэтому защита от таких проникновений заключается в следующем: никто не является беззащитным по отношению к стремлениям таких душ. Достаточно простой оборонной реакции, часто неосознанной, чтобы защитить себя от таких попыток. Не говоря о защите, гарантируемой внутренней позицией, сохранением духа и "солидным" излучением крови.
   Использование тела может быть кратким или продолжительным. Логично, одержимость происходит прежде всего в рассудке - командующем центре для всего организма. Рассудок, являющийся инструментом, используется поочередно, то проникнувшим духом, то настоящим или одновременно, если оба духа оспаривают владение. По этой причине происходит большая путаница в мыслях, словах и делах, связанная с тем, что два различных владельца работают с одним и тем же инструментом. Продолжая наше сравнение рассудка с компьютером, смешение вызываемое одержимостью, можно сравнить с работой двух программистов, использующих одновременно один компьютер для разных программ.
   Перегрузка мозга ведет к тому, что он отключается, что ведет к еще большим повреждениям. Это может проявляться в различных формах в соответствии от случая: трудности с концентрацией и вниманием, отсутствие логики, сложности с выражением мысли, отстраненностью, пассивностью или наоборот возбудимостью, безумием, непредвиденной реакции, двойственным и противоречивым поведением, безумными идеями.
   В соответствии со степенью и ходом одержимости поведение может быть ненормальным постоянно или в определенные периоды. Со стороны поведение такого человека не понять. Поэтому его называют безумцем. Его безумие состоит в сложности, с которой сталкивается истинный дух действовать по собственному усмотрению, в борьбе между двумя духами и попытках второго духа, не соотносимых с логикой и сущностью первого.
   Одержимость происходит не только с одним духом, за обладание телом могут бороться несколько духов. Для наблюдающего больной производит впечатление, как будто он в течение дня меняет свою личность. Так, в одном случае человек разумен, в другом слишком импульсивен или из тонкого превращается в грубого. Это может также проявляться в наличие больших знаний о какой-либо области, а затем их отсутствию по тому же вопросу. В некоторых случаях насчитывают до десятка различных личностей в отдельном больном.
   Врач рассматривает это как различные роли, которые одна за другой разыгрываются одной личностью: истинным владельцем рассудка. В действительности речь идет о постоянном споре невоплотившегося духа с истинным духом за владение рассудком.
   Объяснение, которое медицина дает психическим болезням и шизофрении, очень похожи на приведенные описания, характеризующие одержимость. Однако у медицины отсутствует объяснение причин - она говорит, что они не известны - хотя они могли бы оказать действенную помощь этим больным. Следующее определение шизофрении (Малая медицинская энциклопедия, Париж) мы можем добавить в качестве официального объяснения:
   "Шизофрения - нарушения неустановленных причин, характеризуется прежде всего: разделение личности, плохая систематизация представлений (два духа борются за один рассудок), впечатление влияния со стороны чужого (невоплотившегося духа), чувство отдаленности от самого себя (ущерб истинному духу), чуждые ощущения (восприятие другим духом), потеря взаимосвязи с реальностью (по причине недостаточной связи духа), как правило без повреждений рассудка или интеллектуальных способностей (так как речь идет не о заболевании мозга, а лишь о борьбе за пользование им между двумя духами)".
   Так как наличие излучения духа не признается, и разница между духом и телом не выделяется, а отклоняется, часто больных относят к ненормальным, хотя они являются одержимыми и могли бы выйти из создавшегося положения с помощью процедур, которые могли бы состоять в том, чтобы изменить состав крови, позволяющий использовать излучение крови истинному духу для осуществления своего назначения.
   Этот способ процедур возможен однако в случае здорового рассудка и не может помочь, если безумие вызвано заболеванием мозга.
  
   Влияние крови на дух
  
   В предыдущей главе мы рассматривали роль излучения крови в ее задаче служить мостом и связующей частью между телом и душой (духом). Сейчас мы обратимся к тому, какую роль играет излучение крови для возможностей восприятия духа.
   Основная задача крови состоит в том, чтобы обеспечить духу необходимое ему излучение. Но это излучение зависит от состава крови. Любая составляющая крови - красные тельца, протеин, минеральные соли и т.д. - играет свою роль в образовании общего излучения крови. Здоровая кровь, содержащая все составляющие в определенном количестве, предлагает духу необходимое излучение.
   Если состав крови изменяется, то меняется и излучение крови. При отсутствии необходимой для крови субстанции духу не предоставляется и не обеспечивается более соответствующее излучение. Он остается обделенным. И наоборот, если вещество, обычно не входящее в состав крови, резко возрастает, например, при отравлении, то также изменяется излучение крови в непривычном для духа смысле. В зависимости от субстанции воздействие может вести к нарушению равновесия, потрясению или даже к нарушению связи между духом и телом.
   Что касается изменения качества крови, любое ухудшение сказывается на излучении крови и этим изменяет возможности восприятия духа. Характер его ощущений и осознания, характеризующий его, изменяется. То, что дух воспринимает из своего окружения, передается ему через излучение крови, которое осуществляет вклад ввиду своих особенностей в то, что дух имеет в распоряжении всю шкалу излучений, которая ему необходима для действий в материальном мире и для восприятия информации из его земного окружения.
   Связующий путь, предоставляющий излучение, является единственным способом получения информации. Иного пути не существует.
   Восприятие духа зависит, таким образом, от излучения, как способность видеть - от стекол очков. Тот, кто носит очки, видит мир через стекла очков, и особенности восприятия мира зависят от этих стекол. Если стекла рассчитаны на близорукость, то с их помощью нельзя справиться с дальнозоркостью. Или если очки сильно затемнены, то мир будет восприниматься затемненным. Это будет впечатление человека о происходящем, но он может иметь и свою позицию, если его очки позволяют воспринять излучение другого вида.
   Значение излучения крови выходит далеко за рамки предыдущих представлений. Чтобы пояснить это, обратимся к некоторым примерам.
   Если содержание сахара составляет 100 мг на мл, то человек чувствует себя хорошо, он динамичен и предприимчив. Но если количество глюкозы падает до 50-60 мг на мл, то самочувствие ухудшается. Отсутствует не только необходимая энергия, меняется взгляд на мир. Если до этого человек был розовым, то теперь он становится серым или потемневшим. Человек в период гипоглюкомии зол, боится многих вещей, которые ранее не вызывали страха, простые вопросы становятся для него трудными проблемами и возникают на его пути как горы.
   Внезапно возникают страх и проблемы, которые отсутствовали до кризиса, с которыми человек не считает возможным справиться. Никакие убеждения и обращения не помогают. Новый взгляд на ситуацию так сильно воздействует на больного, что он полностью забывает, что какое-то время назад он чувствовал себя без забот и проблем. Точно также быстро меняется взгляд при восстановлении содержания сахара. Возвращается радость к жизни, исчезают проблемы. Человек не понимает, как это было возможно видеть все в таком мрачном свете и смеется над собой.
   Другая известная ситуация, связанная с изменением сознания, вызывается потреблением алкоголя. Если потребление избыточно, то мы говорим, что "человек не в нормальном состоянии". Но находиться не в нормальном состоянии означает, что вещи воспринимаются по-другому, поступки иные, чем обычно, другими словами, осознание реальности изменяется. Но оно опять вернется, когда содержание алкоголя снизится, и излучение крови нормализуется. Человек вновь ведет себя адекватно, чего нельзя было про него сказать какое-то время назад.
   То, что произносится и делается под воздействием алкоголя, часто вызывает позже сожаление. Почему? Так как выпивший не был самим собой, потому что через содержание алкоголя изменилось его излучение крови. Если бы он имел ясную голову, т.е. сохранил бы контроль над мозгом и телом, то слова и поступки были бы иными. Но изменившееся излучение, вызванное алкоголем, оттесняет дух на задний план, и самообладание, в смысле морали и достоинства - атрибуты духа, а не разума - выведены из действия.
   Касается ли это других наркотиков, будь то алкоголь, табак, гашиш, героин, кокаин и др. или иных субстанций, которые еще будут открыты, независимо, потребляются ли они в качестве медикаментов или нет, в отдельности или в смеси, оказывают влияние на излучение крови и вызывают различную реакцию на дух.
   Такие изменения состояния известны, и тот, кто принимает наркотики, ищет как раз такого особого состояния, базирующегося на отходе от реальности. Другими словами, если человек не счастлив с восприятием мира, обеспечиваемым ему его излучением крови, он пытается изменить его, принимая наркотики.
   Помимо сознательно принимаемых наркотиков, существуют другие субстанции, попадаемые в нашу кровь без нашего желания, и изменяющие ее излучение, например, тяжелые металлы через загрязнение воздуха, воды и поверхности Земли.
   Свинец, ведущий к физическому отравлению, влияет на изменение способностей памяти и концентрации, приводит к галлюцинациям. Человек, чья кровь содержит слишком много свинца, подвержен фальшивому восприятию, т.е. он видит, слышит и чувствует вещи, которых не существует. Содержание свинца, как и других токсичных минералов в крови, сильно повышена у заключенных. Исследование, проведенное в Швеции, показало что концентрация свинца в крови заключенных вдвое выше, чем у населения.
   Свинец, конечно же, не может быть ответственен за преступления, совершенные ими. Он не вызывает криминальности, но он изменяет излучение крови и этим вносит вклад в восприятие и оценку происходящего.
   Также субстанция, которая в малом количестве необходима организму, может при ее превышении оказывать воздействие на излучение. Нормальное содержание меди в крови составляет от 64 до 143 мкг на 100 г крови. Если содержание меди повышается и выходит за допустимые рамки, то это приводит к негативным последствиям. Все, что воспринимает человек, делает его раздражительным, холеричным, и даже безумным. Плохое настроение и поведение преобладают.
   Чтобы противостоять этому состоянию и снизить содержание меди в крови, используют его соперника - цинк. Прием цинка снижает избыток меди и одновременно изменяет излучение крови и состояние пациента. Он может быстро изменить свое настроение на радость и любовь к окружающим. Однако оно опять пропадает, как только содержание меди опять повышается. Пациент, лечение которого проводится с помощью цинка, может легко наблюдать, как улучшается его состояние, если он регулярно принимает цинк, и наоборот, как ухудшается в те дни, когда он забыл его принять.
   В зависимости от излучения крови человеческий дух получает свои способности к принятию решения и может в любое время пытаться оставаться спокойным и дружелюбным по отношению к своему окружению. Но это существенно осложняется в случае избытка меди или другой субстанции, изменяющей излучение крови.
   Восприимчивость к различным субстанциям, будь они в пище или в чем-то другом, отлична у каждого человека. То, что хорошо переносится многими, может приводить к осложнениям у некоторых. Эти нарушения очень осложняют жизнь, пока не будет найдена их истинная причина.
   С начала 20 века, например, все чаще встречались случаи содержания у молодых людей совершенно нового и непривычного содержания того, что ранее было бы опасным, и это продолжает расти. Эти дети сверхактивны, неспособны оставаться спокойными, они постоянно в движении, все роняют, много говорят. Их способности концентрации слабые, они часто меняют свою деятельность, не заканчивая начатое. Они небрежны, неблагоразумны и беззаботны. Несмотря на большую потребность в любви, они имеют трудности в установлении контактов, прежде всего по причине их непредсказуемого и противоречивого поведения, ведущего к тому, что общество отклоняет их.
   Характерная для этих детей сверхактивность, а также нежелание изменений своего окружения делают их недоверчивыми, подозрительными и агрессивными. Они без причин дразнят других детей, мешают им играть. Это приводит к ссорам и дракам. Агрессивность может быть направлена и на предметы: ломаются игрушки, мебель, посуда. При этом ребенок совершенно не контролирует свои действия. Создается впечатление, что он делает это неосознано и позже не помнит об этом. Если в такой момент попытаться с ним поговорить, то он производит впечатление отсутствующего. Никакие слова не доходят до него и поэтому не позволяют вывести его из такого состояния.
   Выражение, которым их называют, очень точно. Про таких детей говорят, что их как будто кто-то подменил. Кажется, что их личность в этот момент отсутствует, а тело действует совершенно не зависимо от них, подчиняясь чему- то более сильному!
   Родители, воспитатели и терапевты пытаются помочь этим детям, но все больше осознают, что речь идет о какой-то необычной ситуации, и привычное объяснение конфликта отцов и детей здесь не подходит. Позже было установлено, что нарушения поведения начинались, когда менялось питание ребенка. Способ питания играет роль в развитии неспокойствия. Но какое питание? Какая субстанция?
   Никто этого не знал, пока наконец не были обнаружены возбудители. Речь идет о дополнительных препаратах: фосфат, применяемый при консервировании продуктов питания (мяса, колбасы) или усилители вкуса (для супов, кока-кола). Общее нарушение поведения, вызванное приемом фосфатов, получило название "психоорганического синдрома" или психосиндрома.
   Если питание подверженного этому синдрому ребенка остается свободным от фосфатов, то его поведение становится совершенно нормальным. Он осознает свои поступки. Но стоит только принять продукт, содержащий этот элемент, как через двадцать минут вновь возвращаются возбужденность и агрессивность.
   При этом не играет роли, много или мало фосфата было потреблено, только лишь снижение фосфата не помогает. Здесь нужен подход: все или ничего. Присутствия фосфатов достаточно, чтобы изменить излучение крови и вызвать психосиндром.
   Если имеются нарушения, и применяется диета без фосфатов, то еще на протяжении трех дней остаются симптомы, пока излучение крови нормализуется. Прием специальных средств позволяют существенно ускорить воздействие. Эти средства, корректирующие содержание фосфата в крови (различные фармацевтические средства, но также и простой винный уксус), могут даже в кризис привести к устранению нарушений в течение получаса!
   Молодой человек, подверженный этому синдрому, регулярно потребляющий продукты быстрого питания (гамбургеры, колбаски, кока-колу) может в последствии стать потребляющим наркотики заключенным. Если же придерживаться строгой диете с отсутствием фосфата, то это корректирует излучение крови и нормализует его, благодаря чему повышаются все шансы иметь в жизни успех.
   Все приведенные примеры касаются случая, когда излучение крови изменяется попадаемыми субстанциями. Изменение излучения крови и этим возможности духовного развития могут иметь последствия в том, что исчезают субстанции, относящиеся к нормальному составу крови, например, витамины или минеральные соли.
   Исследования добровольцев со схожим образом питания, но с полным отсутствием витамина В1 показали, что через три месяца все испытуемые становились раздражительными, обеспокоенными, что им угрожает какая-то опасность. Некоторые из них имели ощущение, что жизнь бессмысленна, а в экстремальных случаях, дело могло было дойти до самоубийства. В течение шести месяцев эксперимента физические нарушения были столь сильны (головные боли, тошнота, рвота), что исследователи решили завершить эксперимент, но не сообщать об этом, чтобы избежать эффекта информированности при восстановлении витамина В1. Образ питания оставался таким же, но без знания пациентов добавлялся витамин В1. Несколько дней спустя пациенты обрели радость к жизни, они были доброжелательны, способны к кооперации и предприимчивости.
   Страх, что что-то должно произойти, которому были подвержены все пациенты (без какой-либо на то причины) исчез после восстановления витамина В1 и показал, что проблема была не в духовной области, а на уровне человеческого восприятия. Этот страх был реален для пациентов, они должны были преодолеть себя, чтобы победить его. Но его все же нельзя сравнить с обоснованным страхом, возникающим в случае действительной опасности.
   Имеются и многочисленные примеры с магнием: легкий недостаток магния делает раздражительным, нервным, возбудимым и агрессивным. Существенный недостаток может привести к потере ориентации и галлюцинациям. В случае алкоголизма возникновение галлюцинаций вызвано наряду с повреждениями мозга и недостатком магния, что является непосредственным следствием алкоголизма. Поведение больного быстро меняется, если пополнить организм недостающим магнием и добиться вновь нормального излучения крови.
   Литий, другая минеральная соль, применяется в психиатрии для выведения из депрессии. Потребность организма в литии очень невелика. У человека со здоровым содержанием лития его избыток быстро выводится через мочу, в то время как у страдающих депрессией он сохраняется, и даже повышается, начиная снижаться лишь в случае выздоровления. Организм как будто пытается зарезервировать литий, чтобы достичь определенной концентрации в крови. Хотя в продуктах питания содержание лития очень мало, он обязательно должен предоставляться пациенту и в достаточном количестве ( от 50 до 1500 мг ежедневно). Организм нуждается в нем, чтобы заботиться об излучении крови, необходимом для контроля духа над телом. Выздоровление наступает через одну-две недели, когда содержание лития в крови достигает достаточной концентрации. Часто больные потребляют литий продолжительно, хотя в действительности это необходимо, если его содержание снижается.
   Почему меняется содержание витаминов, минералов и других субстанций в крови? До этого мы упоминали об изменении состава и противоположной зависимости определенных элементов друг от друга (например, недостаток цинка приводит к повышению доли меди). Поэтому ясно, что заболевания, затрагивающие необходимые для создания, поддержания и контроля излучения крови органы, как например, почки, но особенно печень, также играют важную роль. Необходимо также упомянуть фундаментальную роль эндокринных желез, щитовидной, надпочечной, гипофиза и т.д. Эти железы называются эндокринными, поскольку их гормоны поступают непосредственно в кровь, в то время как экзокринные железы поставляют свои секреции во внутреннюю полость тела (пищеварительный сок в пищеварительную систему, потоотделение тела). Значение гормональной секреции еще малоизвестно. Тем не менее эти гормоны определяют излучение крови и возможности духа.
   Мы привыкли думать, что мозг является огромным центром, из которого все исходит и от которого все зависит. Однако без щитовидной железы или ее секреции человек со своим мозгом абсолютно не способен думать, не имеет чувств, потребностей, и вообще желания интеллектуальной деятельности. Мозг и нервы спят. Глаза видят, уши слышат, но человек как будто слепой и глухой. В медицине такого человека называют "вегетативным".
   Отсутствие гормонов щитовидной железы в крови препятствует духу в использовании мозга. Инструмент имеется, но владелец как будто отсутствует. Связь прерывается, отключается. Недостаток в излучении крови не допускает пользования своим инструментом. Простое добавление щитовидных гормонов создает помощь в этом случае. Вегетативный человек выводится из своего оцепенения, он начинает чувствовать, воспринимать, реагировать и становиться способным думать.
   Деятельность эндокринных желез изменяется с течением времени. Зобная железа, например, находящаяся за грудиной, активна прежде всего в детском возрасте, а затем ее активность убывает. Половые железы наоборот усиливают свою активность, но замедляют к концу жизни. Все эти изменения служат организму в целом во время детства, взросления, зрелости и старости для заботы о составе крови в течение жизни и обеспечению в различные периоды жизни различного излучения.
   Также следует добавить, что каждый при рождении получает организм, чьи органы в силу своей предрасположенности более сильны или слабы. Эти различия в строении естественно вызывают различные возможности при образовании крови. Различные отклонения или виды излучений, являющиеся последствием того, что дух создает различные виды связей, следует учитывать.
   Уже с давних времен наблюдаются подобные различия, и встречаются люди, имеющие схожие черты, объединяемые в большие группы, называемые темпераментами.
   Существует четыре основных вида темперамента: сангвиник, меланхолик, холерик и флегматик. Народная мудрость без прочих размышлений признала, что существует связь с кровью, когда говорят "это у него в крови", "горячая кровь" и др.
   Каждого можно отнести по его наклонностям к соответствующему темпераменту или комбинации темпераментов. Но все же все люди проходят независимо от своего собственного темперамента через четыре стадии в жизни, имеющие окраску четырех темпераментов.
   То есть темпераменты можно разделить на четыре периоды жизни, каждому из которых соответствует определенное излучение, предоставляющее духу различные возможности в его земной деятельности (Доклад "Темперамент" Послания Грааля "В Свете Истины").
   Темперамент сангвиника соответствует детскому возрасту и выражается в радости жизни, воодушевлении, беззаботности. Это период жизни без забот, день за днем. Можно сказать, что ребенок проще воспринимает вещи, без осознания ответственности. И это действительно так, потому что детство - это время, в которое дух не занят ничем иным, как открытием мира, в котором он воплотился. Пока он через пережитый опыт не поймет мир, он не может действовать с осознанием ответственности. Лишь в годы юности собранного опыта достаточно, чтобы поступать осознанно и ответственно.
   В это время меняется темперамент сангвиника, и дух получает в излучении крови темперамент меланхолика. Меланхолический период молодости с его мечтами ведет молодых людей и девушек к тому, что они серьезно относятся к жизни и все больше становятся готовы к земной деятельности. С возрастом половые железы меняют излучение крови соответствующим образом. Благодаря вновь предложенному мосту излучения дух получает очень узкий контакт с действительностью. Он перестает витать в облаках, как он мог себе позволить в детстве, и все четче видит ответственность, которую он несет за свои поступки. Стремления к идеалу типичны для этого возраста и помогают будущим взрослым гармонично направлять свою деятельность.
   Собственно поступки начинаются к началу темперамента холерика, периода жизни взрослого. Время учебы и осознания закончилось, дух может приступать к реализации своего назначения на Земле. Темперамент накладывает свой отпечаток, влияет соответствующим образом. "Бурлящая" кровь холерического периода несет вперед к действиям. У духа нет ни времени ни желания пассивной жизни. Он пытается создавать, пока он находится на Земле. К концу жизни дух должен понять, что он скоро должен покинуть земной план. Этому способствует темперамент флегматика. Потребность утвердиться в материальном исчезает. На ее место приходит глубокое раздумье, понимание смысла вещей и жизни. На место действий приходят размышления о проделанном на Земле. Если эта задача полностью выполнена, то смерть проходит быстро, и дух легко покидает свою земную оболочку.
   Благодаря различным темпераментам дух использует излучение крови, позволяющее ему делать лучшее в своей жизни.
   Использование знаний о зависимости между темпераментом и излучением крови позволяет помочь в избавлении от депрессии.
   В раннем возрасте говорят о меланхолическом кризисе, чтобы обозначить то, что сегодня называют нервной депрессией. Имеется ли связь между депрессивным состоянием и меланхолическим темпераментом или, точнее сказать, видом излучения, при котором возникает меланхолический темперамент?
   Если депрессия и не является характеристикой меланхолического темперамента, то все же можно установить, что личности с меланхолическим темпераментом в целом более подвержены состоянию депрессии. Не схоже ли состояние человека при депрессии с преувеличенными характеристиками меланхолического темперамента? Серьезный взгляд на жизнь, как и у меланхолического темперамента, превращается из задумчивости в подавленность, мечтательность вырастает в боязливость, печальность - в разочарование и страх.
   При депрессивной мании, при которой кризис мании (безудержности) сменяется кризисом депрессии напоминает такое состояние карикатуры темперамента сангвиника. Активная сторона этого темперамента, имеющая радость к жизни, превращается в беззаботность, жизнь день ото дня становится все более бездумной, спонтанность не осознает никакой ответственности.
   При лечении этих обоих заболеваний следовало бы исходить из того, чтобы изменить излучение крови с целью создания такого состава крови, который бы соответствовал настоящему, а не деформированному темпераменту.
   Также интересно поставить вопрос, почему при депрессии говорят о недостатке давления, и какое давление подразумевают. Наблюдение за депрессиями людей привело к выражению, что вся их сущность, то, как они выглядят, что излучают, создает впечатление об отсутствии давления (силы воли). Речь снова идет как о давлении крови, так и о внутреннем давлении, силе желания, силе, которую мы излучаем через наш образ жизни, слова и поступки.
   Мы уже видели, что дух использует это влияние в качестве исходного пункта и центра желаний и личности. Конечно мы можем сопровождать свои высказываниями и действия соответствующими жестами и мимикой, но влияние будем совершенно иным при выражении теплоты и жизни, возникающих, если в этом принимает участие дух. Разница видна, например, при благодарности из простой вежливости и идущей от сердца.
   У человека в состоянии депрессии излучение крови предлагает духу недостаточно сильный мост, требуемый ему для действий в полном объеме, чтобы он мог нормально влиять на свое окружение и противостоять давлению извне. Наоборот, дух, подверженного депрессии, не только подавляется внешним давлением, а раздавливается, отсюда страхи, сомнения, примирения. Он не чувствует себя больше на высоте, и это действительно так. Ему не хватает определенного излучения крови.
   Психотерапия будет иметь успех лишь тогда, когда будет задействован дух, и будет изменено излучение крови, как будет показано в следующей главе. Но терапия, применяемая для крови, также возможна. Она состоит в корректировке излучения крови и приспособлении к собственным потребностям духа, чтобы использовать все его возможности и реализовать их.
   Другой терапевтический индикатор, делающий возможным знания об излучении крови, касается отстающих в развитии детей, которым постоянно требуется помощь, если предоставить им в распоряжение необходимый для развития их сил мост. Предпосылкой этого должен быть здоровый мозг.
   Обычно различные степени помешательства измеряются тестом интеллигентности, который в среднем составляет 100, при легком помешательстве - между 50 и 85, при сильном - от 30 до 50, ниже 30 - сильное отклонение.
   Как видно из названия, тест оценивает степень развития интеллектуальных способностей. Но это может вести по ложному пути, так как мозг - это не сама суть человека. Было бы логичнее учитывать состояние духа и развитие детей с отклонениями по отношению к нормальным детям. Это бы позволило нам увидеть, что дети с сильными отклонениями имеют уровень развития двух или трехлетнего ребенка, а с небольшими отклонениями - шести - семилетнего ребенка, с еще меньшими - минимум десяти - одиннадцатилетнего.
   Сейчас нам следует лишь задать вопрос: почему развитие таких детей не выходит за определенные рамки? Причина заторможенного развития не может лежать в мозге, как земном инструменте духа. Итак, следует посмотреть на сторону духа. Почему ему не удалось на различных стадиях, которые проходит дух в ходе своего воплощения, осуществить развитие своих сил воздействия? Ответ в том, что для него отсутствовал связующий мост. Тело таких детей развивается, но в их излучении крови отсутствует вид излучения, который позволял бы духу осуществлять развитие интеллектуальных способностей параллельно с развитием тела. Дух сам по себе здоров и полон сил, но ввиду недостатка состава крови он не может выразить это.
   Лечение подобных категорий "душевнобольных" должно прежде всего состоять в изменении излучения крови, чтобы предложить духу мост, позволяющий развить спящие способности.
   До сих пор мы видели, что излучение крови состоит из различных видов излучений, также как и кровь из различных составляющих. Это можно объяснить, сказав, что каждое отдельное излучение крови имеет точно подходящий цвет, а вся палитра этих цветов и дает полное излучение крови. Здоровая кровь содержит все цвета и этим предоставляет духу в распоряжение все, в чем он нуждается. Но соотношение цветов друг с другом в каждом случае свое. Некоторое излучение крови содержит больше зеленого и желтого цвета, но мало синего, в то время как в другой крови преобладает синий и фиолетовый цвет.
   Все возможности соединения цветов создают бесконечное число различных мостов, соответствующих человеческому духу.
   Через различное соотношение различных цветов, и этим различное излучение может отличаться характер крови. Она может быть более или менее светящейся, темной или наоборот яркой. Можно представить, что грязно-желтое излучение не будет предоставлять такие же возможности, как золотисто желтое. Чтобы попытаться объяснить, какова разница между видом и характером излучения, обратимся к феномену ясновидения.
   Ясновидящим является человек, который может видеть происходящее на уровнях творения, лежащих за пределами грубой материи, видимой земными глазами. В общем предполагают, что ясновидение является особой способностью, которой обладает дух ясновидящих. В действительности же ясновидение не является способностью духа, а зависит от особого вида излучения крови. Она может меняться в течение жизни одновременно с изменением крови и излучения крови. Это объясняет, почему ясновидение может появляться и пропадать внезапно.
   Большинство людей ввиду их излучения крови могут видеть только глазами из земного тела. Но дополнительно к своему физическому телу воплощенный дух имеет оболочки других уровней, которые попадались ему на пути к Земле. Эти тела также обладают органами зрения, как и земное тело нашими глазами. Они не задействованы потому, что обычно используются лишь органы зрения, пригодные на том уровне, на котором дух находится.
   Некоторые люди обладают особым видом излучения крови, которое воздействует так, что они могут видеть глазами тонкого тела. Это особое излучение предоставляет душе путь, который ведет к тому, что дух ясновидящих может дополнительно воспринимать некоторые вещи.
   Способность видения у разных ясновидящих отличается. Они видят не одно и то же. Иногда это астральный уровень, в других случаях - тонкий план.
   Если способность ясновидения зависит от определенного вида излучения крови, то оно, в свою очередь, зависит от зрелости духа. Чем тоньше и чище излучение, и с ним данный дух, тем более открыты высокие уровни.
   Эта тонкость и чистота излучения может быть достигнута с помощью определенного питания или через определенные субстанции. Решающим фактором является дух. Он играет, как будет показано в следующей главе, определяющую роль в создании излучения крови.
  
   Влияние духа на излучение крови
  
   Как было показано, излучение крови определяется прежде всего материальными вещами, наследственностью, питанием, хорошим или плохим функционированием органов физического тела. Сейчас мы убедимся, что это лишь часть истины, так как дух может оказывать влияние на излучение крови и ее формирование.
   Исследования происхождения человека показали, что в эволюционной цепочке (линии развития) видов животных человек произошел от обезьяны. Если в происхождении физического тела можно увидеть сходства с большими обезьянами, то все равно возникает вопрос, каким образом был возможен качественный скачок от обезьяны к разумному человеку. То, что мы видели применительно к характеристике человека (что дух это не то же самое что тело), поможет нам в ответе на этот вопрос. То, что действительно произошло от обезьяны, это лишь физическое тело человека, его внешняя оболочка, его инструмент, но не ядро, которое представляет дух. До возникновения первого человека на Земле существовали лишь души животных. С момента воплощения первого человеческого духа форма тела стала развиваться дальше под влиянием духа. Оно потеряло внешний вид животного. Возникло тело с человеческими характеристиками.
   То есть человек возник от обезьяны лишь своим телом, поэтому несмотря на некоторое сходство состав крови обоих очень различен. Иначе бы должно было иметься нечто большее в сходстве. Откуда могли взяться большие различия, если бы они не были привнесены в тело извне? В действительности кровь является соединением не с телом, а с живым ядром тела: душой животного для животного, духом для человека. Это ядро определяет в соответствии со своими особенностями развитие крови, создаваемого телом и придает ей личную окраску.
   Эта личная окраска крови произойдет в любом случае, так как дух может действовать лишь посредством излучения крови, и лишь тогда, когда оно соответствует его сущности. И если излучение крови человекообразной обезьяны допустило соединение с первым человеческим духом и сделало возможным его воплощение, то оно все же предполагалось для души животного и соответствовало ей. Человек, чьи возможности иные, не мог, как это было, использовать его без того, чтобы ни быть ограниченным в выражении своих возможностей.
   Первоначальное излучение крови человекообразной обезьяны не могло полностью соответствовать потребностям духа. Но это обусловило сильное воздействие на изменение состава крови в теле, так что происходило все большее приспособление и отличие от крови животного.
   Нечто аналогичное происходит во время беременности. Как мы видели, кровь зародыша достигает к середине беременности состава, допускающего воплощение духа. Но когда кровь и ее излучение создают предпосылки для воплощения духа, соединяющегося с телом, то они - так же как и тело - являются результатом генетического формирования и не полностью соответствуют духу, который желает воплотиться. Он должен задать свои собственные характеристики. Придание личностной характеристики крови происходит согласно биологическим законом приспособления. Так как он нуждается в теле для своего предназначения, то он приводит организм к тому, чтобы к нему приспособиться. Все больше кровь и тело обретают черты, соответствующие определенному духу.
   Роль духа при образовании крови намного важнее, чем считает физиология . Это воздействие проявляется также в исследовании того, что происходит с кровью при смерти тела.
   Логично, что кровь, если бы она зависела от тела, должна была бы также быстро "умереть", т.е. при смерти тела раствориться или испортиться. Однако кровь остается еще несколько дней после смерти. Этот факт известен и применяется во многих странах для того, чтобы использовать кровь для пополнения резервов, необходимых в дальнейшем для переливания крови. Трансплантация крови мертвого, для того чтобы дать жизнь больному!
   Чтобы понять причины, почему кровь остается еще некоторое время после смерти, необходимо знать, что физическая смерть не означает "конец" для духа, который в течение последующих дней освобождается от оболочки (тела), служившей ему в течение его земного пребывания. Так как дух был связан с земным с помощью крови, то это нормально, что она умирает последней до тех пор, пока сохраняется излучение. Когда дух окончательно расстался с телом, кровь исчезает: каналы, наполнявшиеся кровью, пустые. Остаются лишь малые остатки у оснований сосудов. Тогда факт смерти окончательно подтвержден исчезновением крови.
   Когда после смерти тела дух еще некоторое время остается связанным с ним, от нескольких часов до дней, то эта связь, естественно поддерживается не излучением крови, которое ослабевает, так как тело охлаждается. Чтобы установить, что сохраняет связь, необходимо обратиться к духу. Может быть, он еще не готов покинуть тело. Духу еще требуется несколько дней, чтобы настроить себя не на Землю, на которой он больше не может продолжать свое существование, а на следующий этап путешествия через Творение.
   Интересно различать два момента, касающихся чуда воскрешения умерших Иисусом. Во-первых, эти воскрешения происходили только небольшое время после смерти, и никогда не более недели. То есть в том момент, когда дух еще не покинул тело, и кровь еще не исчезла. Во-вторых, в сообщениях о чудотворных исцелениях Иисус никогда не обращался к телу или крови умерших, а только к духу, возвратиться в тело. В действительности именно дух придает крови излучение, т.е. силы и жизнь организму.
   Рассмотрим только воздействие, которое ведет к процессу разделения духа и земного тела и в завершении этого к смерти, т.е. к процессу перед смертью. Влияние духа при этом решающее.
   К концу жизни дух ввиду своей усталости и использования органов не имеет больше сильного излучения в организме человека. Связь между духом и телом начинает ослабевать. Особенность этой связи зависит не только от излучения крови, способ излучения духа также принимает участие в этом. В зависимости от того, как оно влияет, эта связь исчезает более или менее быстро или легко. В лучшем случае дух в ходе своего земного воплощения собрал достаточно мудрости и понимает, что потеря своего физического тела означает только конец земной жизни, а не конец его духовного существования. Это существование может быть продолжено на другом уровне, что может означать прогресс, и дух с радостью может готовиться к этому. Он даже увидит себя после этого.
   Излучение, посылаемое духом, готовым покинуть земной план, направлено ввысь. Оно не усиливает больше излучения крови. Когда оно слабое, то связь с духом прекращается, так как его излучение уже мало участвует в соединении. Дух уходит тихо. Такое разделение считается естественной смертью, которая проходит, как все естественные вещи, без страданий.
   Удаление духа из тела само по себе проходит быстро, если дух завершил свое время нахождения на Земле и внутренне готов покинуть ее.
   В некоторых случаях этот процесс разделения длится до наступления смерти неделями, месяцами и даже годами. Это происходит, если дух боится расстаться с земной жизнью, думая, что со смертью его земного тела все закончится, и поэтому пытается всяческими способами отодвинуть это. Дух этим вынужден оставаться в теле. Это требование заставляет его направить свое излучение на землю и этим усилить излучение крови, за счет чего тело все же остается жить. Это выходит за рамки, которые в другом случае, если имеется меньшая связь, не достижимы. Поэтому возникает тяжелая борьба со смертью, в которой тело находится на грани жизни и смерти и вынуждено функционировать практически только за счет желания духа, напуганного тем, что приближается конец. При этом мост излучения так слаб, что в любой момент может разорваться. Такое состояние справедливо называют "жизнью на волоске".
   Возможность влияния духа на излучение крови объясняет также тот факт, что некоторые больные или попавшие в несчастный случай выживают, в то время как другие погибают с более легким заболеванием. В первом случае желание жить поддерживается излучением и облегчает излечение, в последнем - может быть, что больные слишком рано упали духом и этим ослабили излучение крови.
   Но желания жить недостаточно во всех случаях, так как физическое тело имеет свои границы. Оно не предназначено для вечного существования, как в случае духа. Если желание жить имеет успех, то это имеет следующие причины: образ жизни человека противоположен физиологическим требованиям тела, и это может сокращать жизнь. Дух еще не использовал свое время на Земле, хотя тело уже ослабло. Дух еще не созрел покинуть земной план, поэтому ему удается до определенной степени находиться в теле через силу, с помощью излучения крови, хотя тело уже не справляется с этим.
   С этой точки зрения удержание человека, находящегося в коме, получает новый взгляд. Поддержание сердечной и дыхательной функций с помощью аппаратов, давления крови с помощью медикаментов и сил тела с помощью искусственного питания не объясняет всех причин выживания больного. Так как человек не в состоянии продлить отведенное время.
   С помощью процедур можно продлить нормальную продолжительность своей жизни, если она не будет укорочена повреждением тела. Совершенно исключено, что человек с помощью технических средств, какими бы они ни были, продлевает время воплощения человеческого духа. Процедуры не могут дать жизнь, так как она не в сердце или не в легких. Если функции этих органов поддерживаются искусственно, то они создают излучение крови, как раз позволяющее обеспечивать связь с духом, как собственного жизненного ядра тела. Именно дух поддерживает жизнь в организме, даже в том случае, если человек находится без сознания.
   Когда дух полностью использовал свое время на Земле, ничего его не сможет сдержать. Если же он еще хотел бы что-то сделать, то благодаря совместному воздействию сильной воли духа и усиленному с помощью процедур излучения его крови возможно продлить его земное пребывание. Если этот мост достаточно силен, то человек придет в сознание из состоянии комы и по-новому сможет осознать свою жизнь. Но если мост слаб, то определенная связь сохранится, но ее будет не достаточно для удержания духа в теле. Тело будет продолжать функционировать, но человек будет почти без сознания, как в глубокой коме. В этом случае связь так слаба, что простое отключение аппаратов приведет к смерти тела.
   Так как человек не может управлять жизнью, а лишь возможностями тела обеспечить излучение крови, то мечты некоторых, кто хотел бы продлить свою жизнь, например, с помощью замораживания - даже если продвинутся технические и медицинские знания - никогда не станут реальностью. Человеческое тело - не просто машина, которую можно подключить к источнику питания. Технические аппараты и медикаменты могут сделать свой вклад в усиление излучения и уже существующей связи, но они не в состоянии создать их заново. После десятилетий или столетий законсервирования необходимой для жизни связи больше не существует.
   Даже в случае, если бы удалось успешно восстановить связь, то встало бы другое непреодолимое препятствие: во время пропущенных десятилетий или столетий дух предположительно продолжал свое развитие. Его прошлое тело не может больше служить ему инструментом, так как оно ему больше не соответствует. Чтобы вновь вернуться на Землю, такой дух опять должен использовать путь воплощения и рождения в новом теле.
   Влияние, которое дух может оказывать на излучение крови, проявляется также, если обратиться к процессу во время сна. С усталостью в организме появляются токсины, попадающие в кровь. Ее состав изменяется, и следующее из этого излучение наносит ущерб спокойствию и сну. Человек перестает интересовать привычной деятельностью, внимание и концентрация снижаются. Если они повышаются, то возникает сонное состояние уставшего человека. Во время сна тело отдыхает. Но дух не нуждается в сне. Во время пятой или шестой фаз сна он наиболее активен. Это называют видеть сон, но в действительности сны --это фазы особой деятельности духа, в которой ни тело, ни мозг не принимают участия.
   Эти фазы необходимы для духа. В моменты, в которые дух свободен от земного тела, ему легче вступить в связь с излучением своего уровня и получить духовные силы из этого источника. Благодаря этим силам выигрывает не только дух, но и тело ввиду полноты излучения.
   Если постоянно из ночи в ночь будить человека в этой стадии, что можно легко установить с помощью электроэнцефалограммы, то это быстро приведет его к упадку. Излучения духа еще не достаточно, чтобы удержать нормальную связь, хотя тело и мозг имели необходимый отдых.
   Если человек ложится спать и излучение крови остается при сне, дух может отказаться от сна, чтобы оставить тело в состоянии бодрствования. Из-за этого оно должно оставаться активным. Излучение духа усиливается и усиливает кровь. Большую усталость можно преодолеть, если этого хочет дух, так как в любой момент он может изменить излучение крови. Также помогают опасность или страх оставаться начеку. Не в полусонном состоянии, потому что мозг снова потребует отдыха, а так как дух изменяет излучение крови.
   Бессоница вызывается излучением крови, которое препятствует необходимому ослаблению связи между телом и духом, будь то физическая причина, влияющая на излучение крови (больная печень, недостаток минеральных солей, принятие медикаментов), или если излучение духа создает излучение крови, неблагоприятное для засыпания (тревоги, плохие мысли, опасения). Снотворные изменяют излучение крови на благоприятные для засыпания, но укорачивают быструю фазу сна.
   В состоянии бодрствования дух опять воздействует на излучение крови. По окончанию сна излучение уже иное, чем до него. Благодаря отдыху оно становится нормальным. Дух может легко этим воспользоваться, если он захочет. Если разбудить спящего в середине ночи, когда связь между духом и телом слаба, то изменение излучения крови длится дольше, чем при естественном просыпании утром. Спящий сначала не реагирует. Затем он осознает, что его будят, но он не понимает, где он, и что происходит. По мере того, как меняется излучение крови, он приходит в сознание, хотя он еще не может двигаться. Сознание становится более ясным, и когда излучения крови достаточно, он становится способным что-либо делать.
   С этого момента просыпание проходит быстрее, так как дух воздействует на излучение крови, а оно на тело.
   Когда кого-либо будят, то можно услышать от этого человека просьбу дать ему прийти в себя. Это очень точно отражает действительность. Сначала тело должно активизировать мост с духом, в ходе чего он изменяет излучение крови, затем дух должен приложить усилия упрочить связь с телом, при котором он подключает свое излучение к телу.
   То, как это происходит во время сна или умирания, встречается еще во многих проявлениях, в которых меняется состояние, а затем снова приводится в норму, т.е. проявляются соответствующие особенности.
   Такое приспособление излучения крови к состоянию и желаниям духа неизбежно, так как дух воплощение в своем теле переживает в качестве опыта, благодаря и с помощью тела. То, что дух чувствует или желает, должно влиять и на тело, чтобы дух мог испытать это в земном плане. Изменение излучения крови с помощью духа является средством к цели и дает импульс для изменения состояния тела.
   Если, например, в случае опасности, которую чувствует дух, излучение крови не было бы изменено с помощью притока адреналина, то невозможно было бы получить реакции на земном плане. Конечно же он увидел бы опасность, но оставался бы лишь сторонним наблюдателем вместо того, чтобы отреагировать соответствующим образом.
   Когда он усиливает сердцебиение и обостряет все чувства, придает мускулам энергию из резервов, то адреналин делает момент опасности для духа обозримым и в земном смысле. Он приводит тело в готовность реагировать и защищаться.
   Каждый раз, когда человек изменяет свое духовное состояние, так как он пережил различные жизненные ситуации, последствием этого является изменение излучения крови. Это изменение не проявляется в изменении группы крови или других характеристиках крови, а только в тонком отклонении ее состава. Хотя они очень тонкие, но все же могут быть уловимы: это различные состояния души как выражение нашего духа.
   Если нас наполняет радость, это означает, что наш дух счастлив и спокоен, то наша кровь излучает определенный вид. Мы находимся в состоянии спокойствия. Наше окружение может чувствовать себя таким же образом, поскольку оно исходит от нас, хотя мы это не выражаем в словах или поступках.
   Мы пребываем в таком состоянии, пока наш дух не встретится с новым переживанием. Если в этом случае он решает реагировать иным образом, то меняется излучение крови. Новое излучение может быть недоброжелательным. Но оно также продлится до тех пор, пока не изменится состояние души другим событием.
   Бывает, что излучение меняется без того, что мы осознает это по причине недостатка нашей бдительности. Мы вдруг спрашиваем себя, почему мы чувствует себя неспокойно, хотя ничего не произошло. Если же прокрутим все события, то увидим ниточки, вызвавшие изменение состояния души и излучения крови.
   Если изменение излучения крови состоялось, то оно окрашивает восприятие духа. Если кто-то по каким-либо причинам неспокоен, то его кровь излучает неспокойствие. Если он ничего не предпринимает для изменения своего состояния и подчиняется ему, а не прилагает усилий противостояния, то он остается в состоянии недовольства, и его кровь излучает подобным образом. Такой человек будет недоволен всем, так как это вид, который излучает его кровь. Привычные вещи раздражают его, даже те, которые раньше были ему либо безразличны, либо даже радовали. Он всем недоволен, так как его дух окружен недовольством, поскольку подобно выглядит его излучение крови.
   Взгляд такого духа окрашен излучением его крови. Дух чувствует и видит реальность через "очки" своего недовольства и не такой, какой она является в действительности. Если нехорошие ощущения движут душой, то это может привести к плохим действиям без того, чтобы человек задумался, что ярость и злость сделали его слепым.
   Если же в противоположность кто-то имеет хорошее излучение, то он воспринимает все с позитивной стороны. Такая позиция проявляется и в жизни. Он легче переносит трудности и уныние, даже видя в них стимул и требование расти дальше.
   Самообладание, владение собственным состоянием души и настроением - это не пустые слова, так как если мы это теряем, то создаем излучение крови, которое мы в последствии и получим назад.
   Состояния, обуславливающие наши излучения, кажутся принуждением духу, но это не так. В любой момент дух может использовать свою свободную волю и решиться изменить свое состояние души. Понятно, что излучение крови - реальность, с которой приходится считаться, но они окрашивают лишь восприятия духа и побуждают чувствовать и действовать определенным образом, но никто не принужден к этому, так как при любых обстоятельствах воля остается свободной, чтобы принимать решения независимо от внешних воздействий.
   Если, например, человек наполнен злостью, то ему кажется, что это единственная возможная реакция в данном состоянии. Но в действительности именно он заключил видеть вещи, полные злости, и создать соответствующее излучение. Зависит только от него, устранить злость или направить против действительности.
   Это конечно же требует определенных усилий. Необходимо преодолеть атмосферу, которую он создал, и изменить состояние своего сознания.
   В принципе мы чувствуем сами, что наше состояние души влияет на состав крови. Это присутствует в многочисленных выражениях нашего языка. О некоторых говорят, что "кровь кипит", "кровь залила глаза" и т.д. Это означает, что состав и излучение крови стали не нормальным. Негативные последствия этого, как мы видели влияют на дух.
   Когда некоторые наши органы заболевают вследствие "плохой крови", производимой нашим душевным состоянием, то не стоит удивляться этому. Влияние возбуждения на функции органов хорошо известно. Если такое ограниченное воздействие вызывает такую явную реакцию, то можно представить себе, какое воздействие будут иметь злость, ярость и недовольство, длящиеся годами.
   Верно, что может протекать и обратный процесс: больной орган изменяет излучение крови, и поврежденное этим излучение влияет на восприятие духа. Дух получает от больного тела печаль, неспокойствие или боязнь, так как такова окраска впечатлений, которую ему поставляет кровь. Можно установить, что человек меняется с возникновением заболевания и после выздоровления возвращается к своему привычному состоянию.
   Влияние болезни на излучение крови не так сильно, чтобы сделать дух бездейственным. Даже при этом он сохраняет свою свободу воли. Если он хочет, то он может изменить излучение крови. Это будет стоит ему больших напряжений, усилий, поэтому было бы легче, если бы он получал поддержку извне для изменения излучения крови. Какие средства имеются, чтобы физически воздействовать на излучение крови, мы увидим в следующей главе.
  
   Как можно изменить излучение крови?
  
   Сегодня терапия состоит прежде всего в предоставлении медикаментов. Поэтому большинство людей надеется, что имеются подходящие формы терапии, если надо изменить излучение крови. Но это не так. Автор Послания Грааля, который впервые разъяснил роль излучения крови, дает указания, как его можно изменить.
   "Но во многих случаях индивидуальный дух слишком слаб для этого. Бывает и так, что ему мешают те или иные внешние обстоятельства, как например, несчастный случай или болезнь тела. Близится время, когда врач будет обладать Знанием, благодаря Которому он сможет оказать помощь в подобных случаях.
   Человек придет в изумление, когда осознает, в какой мере обстоятельства его земной жизни зависят от правильного состава крови. Зависимость эту, однако, нельзя втискивать в рамки жесткой схемы, ибо связь явлений в этой области строго индивидуальна. Все, что удалось узнать об этом до сих пор, сводится лишь к самым грубым различиям. Еще не познаны бесчисленные тончайшие оттенки, воздействие которых на ход процесса просто нельзя переоценить.
   Люди уже научились распознавать группу крови. Это всецело подтверждает мои собственные выводы, но одного такого подтверждения еще далеко не достаточно" (Доклад "Тайна крови")
   С инъекциями питательных субстанций и медикаментов можно влиять на излучение крови, но этот успех краткосрочного характера. Для получения долгосрочного воздействия, необходимо влиять на состав крови, определяемый в большой степени питанием. Именно оно поставляет нашему телу вещества, в которых он нуждается для построения крови, а также субстанции, используемые для функционирования кровиобразующих органов, как печень, селезенка, костный мозг.
   Т.е. небезразлично, как мы питаемся. В способе питания следует исходить не только из чувства голода или вкуса, но и из воздействия на излучение крови. Для этого необходимо знать, как с помощью питания можно повлиять на излучение крови, чтобы создать хорошую основу для духа и способствовать его развитию.
   Конечно, важно знать, какие продукты питания наиболее благоприятны для духовного развития, а какие следует избегать, чтобы ему не препятствовать. Некоторые полагают, что фрукты обладает стимулирующим воздействием для духа, другие, что следует избегать мясо. Методы выбора особых продуктов питания либо фальшивы, либо односторонни. На Земле имеется для питания человека множество известных вещей: фрукты, овощи, яйца, молочные продукты и мясо, но также и малоизвестные как моллюски, водоросли, насекомые.
   Каждая местность на этой планете обладает своим собственным предложением питания, но эти продукты питания представляют лишь часть всей пищи, которую в целом предлагает природа. Если бы только определенные продукты были полезны для "духовного", то они должны были бы быть во всех частях всета, чтобы ни один народ не был ущемлен. Но универсального питания, за исключением материнского молока, нет. И если бы такое было, то все равно состав этого питания отличался бы от местности к местности ввиду влияния климата, солнечного излучения, вида почвы и воды. Содержание витаминов, минеральных солей и т.д. различно и их воздействие на состав и излучение крови также.
   Но несмотря на различное предложение в каждой зоне и местности природа предлагает продукты питания, содержащие весь спектр необходимых для крови составных частей. Для населения каждого региона достаточно лишь продуктов своей местности, чтобы получить весь спектр излучения крови. Ни один народ не ущемлен. Ничего не будет отсутствовать в составе его крови, пока предложение пищи не сокращено по причине засухи или климатических и геологических изменений.
   Предложение пищи в регионе содержит все необходимое и должно рассматриваться таким образом. Исключение каких-либо продуктов из рациона не будет благоприятным.
   Существует не чудодейственная пища для духовного развития, а комплекс различных продуктов питания, каждый из которых воздействует на образование крови. Важно знание совместного воздействия!
   Верно, что существуют различия между излучениями крови различных народов, так как продукты питания, требуемые для образования крови, произрастают в различных почвах и частично иные. Эти различия не являются чем-то негативным, а необходимостью и преимуществом, точно так же, как каждый темперамент требует различного питания, так и каждый народ нуждается для поддержания своих особенностей в определенном питании.
   Даже в случае аналогичного предложения продуктов питания из природы два соседних, но отличающихся народа не выберут одинаковые продукты питания.
   Так например, предложение в европейских странах средней зоны очень аналогично. Тем не менее потребление мяса в одних странах выше, чем в других. В одних предпочитают свежее, в других преимущественно в качестве колбасы. В одной стране отдадут предпочтение телятине, в других - свинине, в третьих - баранине. Исследования даже показали, что кулинарные границы пересекаются с языковыми. Не в том смысле, что питание создает язык, но язык создает менталитет, характер и различные виды необходимых излучений крови, поэтому отдельные народы выбирают различные продукты питания.
   Сегодня труднее чем раньше наблюдать эти различия, так как возникает тенденция к унификации способов питания. К несчастью, это привело и к унификации людей. Народы теряют свои особенности, придающие им отличительность.
   Отношения людей к продуктам питания, растущим на их территории, очень тесные, так как физическое тело строится из веществ того места, где они родились. Если европеец, например, направляется в Африку, то он не найдет там продуктов, похожих на продукты своей местности. Они иные и соответствуют потребностям тех людей. Если он потребляет их, то изменяется его излучение крови аналогично тем народам, что существенно облегчает ему не только климатические условия, но и общение с тем народом, понимание его ритма жизни. Тем не менее тело европейца создано не для африканского питания и климата. Оно потребует гораздо больше сил, чем это было бы дома. Это может привести даже к сокращению продолжительности жизни. Питание человека за границей должно удовлетворять двойным требованиям. С одной стороны, как можно больше напоминать родную пищу, чтобы тело получало все необходимое. С другой стороны, оно должно подходить к местной пище, чтобы облегчить контакт с окружением и акклиматизацию в другой зоне.
   Различия между народами в их потребности в питании выражаются в отношении к различным продуктам питания. Например, молочные продукты представляют важную основу питания для многих народов, в то время как их потребление для других народов противоестественно. То же самое можно сказать про мясо. Кроме того чай в некоторых странах является национальным напитком, а в других странах предпочитают кофе. Вино --напиток Запада, другие народы пьют меньше или вообще не пьют. Различия в продуктах питания, которые природа предлагает в различных местах земного шара, это не случайность, а точное соответствие потребностям жителей этого региона. Предложение пищи соответствует даже времени года. Вот лишь некоторые типичные примеры, как учитывается естественный природный цикл.
   Теплое время года предлагает сочные плоды: фрукты и овощи, так как потребность в жидкости летом выше. Зимние овощи: картофель, сельдерей, капуста - более сухие, соответствующие меньшей потребности в жидкости в это время года. Холодное время года требует больше энергии для поддержания температуры тела. В это время года больше потребляется злаков, поставляющих телу необходимое тепло. С удлинением солнечных дней и повышением температуры воздуха в теплое время по сравнению с зимним спится меньше и дольше активность организма. Износ тканей выше, что требует дополнительного белка. Как раз начиная с весны он поставляется в избытке. Это время года, когда куры дают яйца, коровы - молоко. Предложение богатых протеином продуктов: яиц, мяса, молока особенно высоко.
   Мы видели, что знание о взаимодействии является основополагающим, и все продукты питания, имеющиеся в определенной местности, необходимы для излучения крови. Посмотрим, что происходит, если это предложение меняется, т.е. если исключается один или несколько продуктов.
   Удивительно, что краткосрочный отказ от всех продуктов питания не наносит особого вреда излучению крови. Как уже говорилось о посте, организм использует вещества, необходимые для сохранения излучения крови из тканей и резервов. Естественно, эта возможность имеется, если, конечно, существуют эти резервы. Когда они закончатся, то в зависимости от человека через несколько недель или дней наступит момент, когда нормальное излучение крови не может более сохраняться. Это скажется физическими осложнениями или глубоким изменением сознания.
   Если же вместо полного отказа от пищи применяется монодиета, при которой потребляется лишь один вид продукта, например, яблоки или только изюм или морковь, то телу потребуется больше усилий для сохранения излучения крови, нежели в случае отсутствия пищи. Это связано с тем, что различные продукты дополняют и выравнивают воздействие друг друга. Потребление, например, кислотных веществ, выравнивается щелочными для сохранения равновесия.
   Если потребляется какой-либо один продукт, как в случае монодиеты, то преобладает его воздействие, оказывающее сильное влияние на излучение крови. Для достижения выравнивания организм должен задействовать все необходимые субстанции собственных тканей. Это трудно выполнимая задача, так как речь идет не об использовании необходимых для восстановления нормального состава крови субстанций, а о преодолении неравновесия, вызванного избытком определенных продуктов. Если они обладают особо сильными характеристиками, то выравнивания почти невозможно добиться. Аналогичные последствия имеют также и многочисленные ограничивающие диеты, при которых потребляется лишь ограниченное количество продукта. С диетами, ограничивающими потребление какого-то определенного продукта надо быть намного осторожнее, чем просто с диетами, требующими в целом уменьшение или увеличение количества пищи.
   Неблаласированность в излучении крови наступает, если постоянно потребляемый продукт внезапно и насовсем изымается из повседневного питания. Трудность для организма состоит в том, чтобы найти вещество, способное заменить излучение, поддерживавшееся ранее этим продуктом. Может быть, что это излучение не заменимо другим продуктом или комбинацией других продуктов. Если измерять только химическими элементами, то, конечно же, возможно всегда найти комбинацию, содержащую все витамины, протеины, жиры и т.д. вместо отсутствующих продуктов. Но практика показывает, что этой замены не достаточно. Продукты питания являются нечто большим, чем сумма химических составляющих. Они располагают особым свойством, собственным излучением.
   Чтобы объяснить это и следующие из этого последствия, возьмем пример с исключением из рациона мяса, о чем сегодня много говориться и последствия чего легко наблюдать. Интерес потребления мяса в качестве продукта питания обосновывается прежде всего получением протеинов, так как мясо очень бедно витаминами и минеральными солями и кроме того содержит токсины. В химическом отношении мясо легко заменяемо потреблением молочных продуктов и яиц. Однако замена мяса другими продуктами не дает крови того, что имеется в его излучении, к чему вероятно имеют отношение имеющиеся в мясе токсины.
   Сюда же относится и мнение, что в диете для похудания напитки в концентрированном форме смогут возместить организму все необходимые ему субстанции, конечно, потребность в пище удовлетворяется и похудание облегчено, но эта замена не в состоянии создать такое излучение крови, которое предоставлялось продуктами. Хотя все протеины, витамины, минеральные соли и пр. могут содержаться в напитках, все же отсутствует живая энергия натурального лимона, моркови, сыра т.д.
   Наш организм имеет инстинкт распознавать различные свойства продуктов питания. Когда мы уставшие и нуждаемся в пополнении сахара, мы едим не просто что-то сладкое. Некоторые из нас захотят изюма, другие фиников, третьи - яблоко. Все три сорта фруктов могут удовлетворить потребность нашего организма в сахаре, но все они действуют не одинаково в смысле приведения в порядок излучения крови. Внутреннее чутье нашего организма подсказывает нам, что мы нуждаемся больше в изюме или финиках, если излучение того или другого больше соответствует нашей крови.
   Чувство интуиции не только приводит нас к потреблению необходимых продуктов, но и защищает от тех, которые нам вредны, когда мы чувствуем отказ или противостояние к ним.
   Итак, особое излучение продуктов питания не заменимо. В случае мяса отказ от него на продолжительное время приводит к нарушению равновесия в излучении крови. После продолжительных наблюдений были обнаружены не столько физические, сколько психические изменения. Дух при этом обретает склонность отстранения от материи. Это состояние длится столько, сколько не потребляется мясо и изменяется вновь с его потреблением.
   Это касается лишь тех, кто отказался от мяса, хотя ранее потреблял его. По иному обстоит дело у народов, которые с рождения являются вегетарианцами. Их тело привыкло обходиться без мяса. Излучение крови абсолютно нормально благодаря действию других продуктов питания. Конечно, некоторая окраска, которую могло бы дать мясо, отсутствует, и это оказывает воздействие на дух. Но как мы видели, последствия этого не лишены смысла и находят отражение в характеристике этих народов.
   Значение имеет также, за какой интервал происходит изменение потребления пищи.
   Медленное или постепенное изменение переносится лучше, чем внезапное и окончательное. Последнее имеет положительное влияние на организм и дух, так как они вынуждены быстро реагировать на ситуацию, но это влияние не сохраняется. Отрицательные стороны нехватки остаются господствующими. Переход от пищи с мясом к вегетарианскому питанию - хотя оно и желательнее - не возможен без ущерба для поколения в случае краткосрочного периода. Изменения должно проходить постепенно в течение нескольких поколений, чтобы тело посредством приспособления могло приобрести способности гарантировать необходимое излучение крови и при отсутствии в питании мяса.
   Земное тело приспосабливается к изменениям с помощью грубовещественных форм намного медленнее, чем тонкое тело или дух. Однако вследствие своей медлительности оно выигрывает, если ему дается время. Исторический пример: некоторые короли, боясь погибнуть от отравления, приучали свой организм к яду, потребляя регулярно в малых дозах яд, постепенно повышая их. В итоге они были в состоянии перенести количество яда, являющееся при обычных обстоятельствах смертельным. Также обстоит дело и с сигаретами. Первые сигареты ухудшают самочувствие курильщика. Он начинает кашлять, появляются головная боль и тошнота. Но когда он продолжает курить далее, то позднее может переносить двадцать или тридцать сигарет в день.
   Организм может приспособиться ко всему, если дать ему на это время. Это срабатывает в обоих направлениях: при том, что что-то добавляется или что-то изымается. Резкое исключение, пусть даже яда, как например, табак, не переносимо легко, так как приводит к нарушению привычного равновесия организма. Он больше не в состоянии сохранять привычное ему излучение крови. Трудности физического или психологического характера, с которыми приходится сталкиваться людям с алкогольной или наркотической зависимостью, при отказе от потребления этих веществ, вызывает нарушение равновесия. Резкое и безвозвратное исключение мяса из рациона или другого продукта питания, оцениваемого как негативно влияющего, что сегодня очень часто встречается при различных диетах, приводит точно к таким же нарушениям, как и в случае наркотической зависимости.
   Заядлые сторонники вегетарианского питания любят для отстаивания своей идеи приводить пример со львом, который теряет агрессивность после того, как из его питания исключается сырое мясо и вместо этого используются овощи и злаки. Этот случай интересен, так как доказывает лишь сказанное об изменении излучения крови. Исключение мяса из пищи льва сильно изменяет излучение крови, что выражается в непривычном поведении. Лев становится спокойным и дружелюбным. То же можно отнести и к охотничьим собакам. Но если это будет продолжаться, то приведет к обратному эффекту. Собаки становятся более агрессивными и лучше начинают охотиться, чтобы найти мясо, в котором нуждается их организм для сохранения нормального излучения крови!
   Каждый продукт питания, к которому привык наш организм, предлагаемый природой в нашей окружении, преимущественен и относится к необходимому в определенном количестве и соответствующей частоте потребления. Природа, и соответственно ее Создатель, предлагают нам целый набор продуктов питания. Человек может совершить ошибку, исключая из рациона то, что не соответствует его особым представлениям об идеальном питании.
   Предлагаемые нам природой продукты питания должны находить применение. Но важно, чтобы они сохранялись такими, какими их предлагает природа. Если, например, мы говорим, что морковь полезна для здоровья, то мы считаем, что это относится к любой моркови. Но само понятие "морковь" может быть очень разным. Анализ содержания химикатов в моркови, выращенной промышленным способом с применением различных химических удобрений говорит лишь о малой схожести с морковью, выращенной на естественной почве и натуральных удобрениях.
   Результаты исследования, проводимого в течение двенадцати лет с целью определения различия в субстанциях овощей с органическими и химическими удобрениями, показал, что биологически культивируемые овощи содержат на 18% больше протеинов и калия, на 28% больше витамина С, на 10% больше кальция, на 13% фосфора и 77% железа.
   Воздействие таких овощей на излучение крови будет иным. Это же касается и продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц. Если коровы или куры, содержатся естественным образом, на свежем воздухе и солнце, то их мясо, молоко и яйца будут иметь иное содержание и вкус, нежели у животных, находящихся в закрытом или полузакрытом помещении и специфическим кормом с целью получения более быстрого прироста. Например, содержание кислот жирного ряда в жире естественно выращенных коров в 33 раза выше, чем у интенсивно выращиваемых!
   Но производственные методы в сельском хозяйстве не всегда несут ответственность за качество продуктов питания. Мы денатурализуем наши продукты питания по различным причинам, в ходе чего мы получаем субстанции, которые обычно не должны присутствовать в продуктах.
   При этом продукты получают добавки протеинов, минералов или витаминов не с целью повышения их качества, а с целью повышения их рентабельности, лучшей сохранности, лучшего внешнего вида и поэтому лучшей продажи. Три наиболее подверженных этому изменению продукта: злаки, масло, сахар.
   Злаки содержат внешнюю оболочку, богатую минералами, витаминами, протеинами и пр. К несчастью, именно этот внешний слой удаляется при получении белой муки, сохраняющейся более продолжительное время и придающей хлебу, тесту и выпечке привлекательный цвет. Можно очень легко установить различное влияние белой и грубой муки на излучение крови, если знать, что черный хлеб содержит по сравнению с белой мукой в 3 раза больше витамина В1, в 6 раз - магния, 13 раз - железа и 33 раза больше калия.
   Определенные масла, если они выжимаются холодными, сохраняют все свои полезные вещества. Если же это делается горячем способом с помощью пресса с последующим рафинированием, подкрашиванием и т.д., как это делается сегодня, то в нем не остается ничего, кроме жира.
   Различие в содержании рафинированного белого и нерафинированного сахара также разительное. Нерафинированный сахар содержит протеины и витамины, чего нет в белом сахаре. Первый содержит, минимум в 5 раз больше кальция, 30 раз больше железа, 46 раз больше фосфора, в 100 раз больше магния и в 200 раз больше калия, чем рафинированный.
   Если потеря этих веществ в основных продуктах питания оказывает важное влияние на здоровье тела, то каково же должно быть воздействие на излучение крови и возможности духа? Но к последствиям денатурализации питания через исключение важнейших составляющих еще следует добавить последствия добавок. Существуют тысячи веществ в качестве добавок, применяемых в пищевой индустрии, таких как красящие вещества, консервирующие вещества, эмульгаторы, усилители вкуса и т.д. Некоторые из этих добавок безвредны, как например, сок свеклы для придания красного цвета, но другие являются настоящими ядами, применяемыми в малых дозах. Но даже потребляя их в небольшом количестве, в среднем потребление на одного человека в год этих добавок составит около 3 кг! И это еще без учета применяемых в сельском хозяйстве средств (пестицидов, гербицидов и т.д.) и медикаментов, даваемых животным, и частично попадаемых в пищу, которую мы потребляем.
   Кто может сказать, какое воздействие имеют все эти различные субстанции на излучение крови? Не только по отдельности, но и в комбинации с другими? В любом случае это воздействие не будет благоприятным, так как большинство из них не предусмотрено биологическим циклом питания, как например, многочисленные медикаменты, снотворные, успокоительные, обезбаливающие и пр, употребляемые сегодня в существенных количествах.
   Чтобы дать организму наилучшие возможности для образования здоровой и хорошо излучаемой крови, необходимо потреблять прежде всего биологически выращенные, нерафинированные продукты, свободные от добавок. Питание, происходящее из своей местности и биологического происхождения является лучшим средством обеспечить нашему духу все необходимые виды излучений, в которых он нуждается.
   Если это правило распространяется на всех здоровых людей, то этого не достаточно людям, имеющим заболевания, связанные с излучением крови, например, психозы, одержимость и т.д.
   Итак, отойдем от области питания и обратимся к терапии. В Послании Грааля сказано, что в этой области нельзя установить жесткого правила, так как для каждого человека этот ход различен.
   Не ограничивая рамок исследования, все же можно сказать, что с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельного случая все же было бы верным первым шагом проверить питание данного человека. Из чего складываются приемы пищи в течение дня? Какие продукты питания и напитки потребляются? В каком соотношении они находятся друг к другу? Не возникает ли при этом нарушения равновесия? Какие продукты питания преобладают? Какие потребляются в недостаточном объеме или вообще отсутствуют? Являются ли потребляемые продукты рафинированными или нет, выращены ли они биологическим способом, из своей местности или из заграницы, потребляются ли они сырыми или вареными? Потребляется ли пища между основными приемами? и т.д. и т.д.
   Исходя из этого можно сделать план, как следует изменить питание. Эти изменения, которые не должны быть преувеличены, чтобы не вызвать нарушение равновесия должны привести к изменению излучения крови.
   Существует 2 принципиальные возможности достижения изменений в питании: либо повышая, либо снижая количество пищи. В питании вводятся продукты, не потребляемые ранее, увеличиваются продукты, мало потребляемые, а также те, которые должны положительно сказаться на крови. Повышение количества пищи связано либо с повышением пищи в каждый прием, либо с увеличением частоты приема. Например, потребление какого-либо продукта вводится каждый день вместо 1-2 раз в неделю.
   С другой стороны, продукты, на которые приходится основной упор в питании, снижаются. Если их особенности не благоприятны для крови, то их нейтрализуют продуктами с противоположными характеристиками. Снижение может быть большим или меньшим в зависимости от каждого случая в отдельности.
   Ограничения могут касаться одного или нескольких продуктов. Для некоторых людей эти ограничения очень действенны, для других - менее. Все зависит от того, влияет ли на излучение крови недостаток или избыток продукта. В случае недостатка следует обратить внимание на то, чтобы добавить недостающий продукт без нанесения ущерба остальным.
   Возможные причины нарушения излучения крови так многочисленны, что иногда приходится использовать противоположные диеты с увеличением, а затем снижением состава для достижения равновесия. Не стоит исключать какую-либо возможность, для нахождения наиболее подходящего соотношения. Излучение, которое требуется духу, в каждом случае различно, и определяется состоянием духа.
   Терапевтическое регулирование питания не так опасно, как это кажется на первый взгляд.
   О том, что имеется ключ к тому, чтобы воздействовать на излучение крови с помощью питания, говорится в Послании Грааля. Необходимо только установить, в какой мере оно должно использоваться, чтобы продвинуться в этой еще малоизученной области.
   Параллельно к предпринимаемым с помощью разума изменениям в питании и с учетом преобладающего влияния таких органов, как печень и почки на состав и очищение крови, необходимо применение курсов лечения или профилактики травами этих органов для достижения здорового излучения крови. Такие курсы состоят в том, чтобы регулярно перед едой принимать напиток или настой из таких трав, как одуванчик, розмарин, черная редька и т.д. для печени и настои для почек: березовый, вишневые веточки, золотарник. Эти растения (также в каплях) вносят вклад в улучшение излучения крови, так как помогают крови очиститься от шлаков.
   Некоторые люди могут думать, что мы пытаемся и предполагаем изменить мир через изменение питания. Но это не так. Наша цель, не изменить людей, а помочь им измениться самим. Чтобы облегчить это изменение, но и прежде вообще сделать его возможным, необходимо повлиять на излучение крови. Понятно, что дух сам может изменить излучение крови, но это изменение требует больших усилий в случае неблагоприятного излучения, так как дух должен противостоять не только своим слабостям, но и недостаткам излучения крови.
   Излучение крови духа, который хочет измениться, не свободно еще от всего того, от чего духу предстоит избавиться. Изменение излучения крови с помощью питания в желаемом случае облегчает возможности преобразований духа, так как изменение излучения поддерживает дух. Т.е. изменение излучения крови является помощью для изменений, но оно не равнозначно преобразованию духа. Излучение крови создает лишь предпосылки для роста духа, но не может заменить его.
   Пояснение можно привести на примере многочисленных тестов питания, проводимых в американских тюрьмах. Чтобы провести сопоставления со среднеамериканским жителем, вместо привычных для тюремной пищи большого количества мяса, хлеба из рафинированных муки, масла, вареных овощей, лимонада и рафинированного сахара были предложены овощи, фрукты, злаки, молочные продукты и добавки витаминов и минеральных солей.
   Результат через одну неделю после изменения питания был таким, что заключенные в целом стали менее агрессивны и возбуждены, стали более спокойны, сдержаннее, дружелюбнее. Так как они сами ощущали улучшение, то предложили, чтобы подобный рацион был сохранен.
   Было бы неверно заключить из этого примера, что заключенные не были бы больше способны на преступление и могли быть отпущены на свободу. Это зависит лишь от их собственного решения пойти на преступление или нет. Но важным при принятии этого решения будут обстоятельства. Если бы они чувствовали себя спокойнее, увереннее, менее агрессивны, т.е. могли бы лучше владеть собой, то вероятность совершение преступления была бы существенно ниже.
   Излучение крови внесло бы свой вклад в помощь при отказе от преступления. Оно предложило бы гораздо лучшую возможность принятия разумного решения. В этом случае это было бы действительной помощью в преобразовании, которое хотел бы совершить дух.
   Точно также поражают результаты у школьников. Их обычная еда среднего качества (слишком жирная, вареная) была заменена пищей, богатой витаминами и минералами. Наблюдения учителей показали, что дети стали более управляемые и могли лучше усваивать материал. Их концентрация и внимание улучшились. Они стали приветливее, реже ссорились и плакали. Дети, с которыми возникали ранее трудности, стали лучше. В целом снизилось число заболеваний, что сократило количество отсутствий на уроках.
   Помощь, состоящая в изменении излучения крови, также присутствовала здесь. Так как они стали внимательнее и концентрированнее и стали лучше ладить друг с другом, они смогли лучше работать и учиться. Никто не стал благодаря изменению питания интеллигентнее, но каждый смог раскрыть свои способности и возможности, сдерживаемые или блокируемые ввиду неподходящего излучения крови.
   Также человек, желающий развиваться духовно, может сознательно создать условия для этого, воздействуя на свое излучение крови. Автор Послания Грааля пишет:
   "Именно таким образом врачи окажут Величайшую, Решающую Помощь всему человечеству. Последствия подобного вмешательства столь многообразны, что при правильном его применении народы непременно расцветут в Прекрасном Волении и Умении. Они развернутся во всю свою силу, что не имеет ничего общего со стремлением к уничтожению соседей. Напротив, все народы устремятся к Миру и Свету, исполнившись Благодарения". (Доклад "Тайна крови")
  
   Послесловие
   Обладать хорошим излучением крови - означает для духа иметь наилучшие возможности для действия на Земном плане. Хорошее излучение крови позволяет установить прочную связь между духом и телом. Она отражает действительность, создавая условия для опыта духа и облегчая его восприятие и возможности действия в земной жизни.
   Исходя из этих позиций можно достичь многого, но в действительности этого будет недостаточно для духовного развития, что дух может получить только действуя в любви, радости и красоте. В этом случае он утончается, чтобы в конце своих дней суметь вернуться на свою духовную Родину.
   Хорошее излучение крови является мостом, хорошим инструментом и опорой для духа, но не более того. Дух должен еще научиться его правильно использовать.
  
   Для чего мы питаемся? Что означает наше питание для тела и духа? Какое воздействие оказывает оно на кровь, и какова роль крови вообще, применительно к телу, душе и духу?
   Кристофер Васей, целитель, автор многочисленный публикаций, отвечает на эти вопросы с помощью объяснения излучения крови и ее малоизвестного воздействия.
  
   В тексте даны ссылки на АБД-РУ-ШИН "В Свете Истины"
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"