Кристу Ольга : другие произведения.

Видящие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

Видящие

   Проснулась от странного ощущения, что снится какая - то дьявольщина, с мыслями о том, что произошло что- то трагичное в мировом масштабе. Мое предчувствие не заставило долго ждать, стоило только настроить мой старый, не раз подвергавшийся "исследованиям" со стороны сынишки, приемник. Опять террористы, снова кровь невинных жертв.
   Странно, почему даже если сны были радужными и все замечательно, рядом присутствует что-то, что постоянно нам напоминает - " у тебя все хорошо, но помнишь, чем это закончилось в прошлый раз?"
   Чтобы разогнать серые мысли, пытаюсь нащупать в своей памяти что - то позитивное.
   "Ну и когда, доблестная моя, у тебя весь день был счастливым?"
   Да, что - то такое вспоминаю.
   И выспалась я тогда, и в маршрутке выкупила счастливый билет, бережно положила его в джинсы и вполголоса произнесла: " И будет тебе счастье, святая Ольга", почувствовав при этом, что горло невыносимо болит, как будто его почистили наждачной бумагой. С трудом произнесла шефу, на какой остановке меня высадить, на что дедуля сказал : " Голос пропила что -ли? Меньше по ночам шастать надо..."
   Я поблагодарила его за заботу и извоз.
   Снова светлые стены подземелья конторы, в которой я тружусь. Снова нет свободного рабочего места, начинаю ходить по кабинетам и искать пристанища, за моим шатанием наблюдают "большеглазые" камеры.
   С одним из представителей СБ сталкиваюсь на лестнице. Он заискивающе улыбается и начинает с примитива: "Девушка, я часто вижу вас в камеру, но не знаю, как вас зовут?" Я молчу и только в глазах выставляю по вопросительному знаку, чтобы он быстрее озвучил свою просьбу. Но, по всей видимости, он считает, что если обратится ко мне не по имени, то просьба обречена на провал.
   Знакомимся, просьба оказывается еще более обреченной , так как я начинаю злиться на потраченное впустую время. Удаляюсь из зоны его биополя, делаю последние движения спиной и остальными частями тела в его аппарате наблюдения.
   Нахожу местечко в кабинете с неуютной обстановкой и начинаю усердно работать.
   Тут появляется ОН. ОН - это тот, о котором мне наушничают: какое высокомерие, надменность, какая гнида (при этом в мозгах у нашептывающих - мне бы поиметь). Слушая все это шипение, мне сразу представляется другое. Что сидящий в уголке дерьмовенький человечишко, поддакивающий всем, как китайский болванчик и не делающий никому "козы", просто восседает на лаврах победы над лучшими качествами человечества. Именно о таком все говорят хвалебно, расписывают достоинства, сглаживая и списывая все недостатки, как будто рекламируют что - то стоящее и качественное, но в конце концов не забывают произнести : ... " совсем дешево..."
   Подруги, услышав, "это дешево..." начинают советовать приобрести, понимая как удачно можно "попасть" с такой дешевкой. Рекламируют очень громко, без шипения и жжужания.
   Так вот, ОН здесь, в этом помещении, дышит этим воздухом, делает ритмичные движения по клавиатуре и о чем-то думает....
   Он на данный момент является моим непосредственным руководителем, успех и конечный результат в чем- то зависит от него.
   Каково мне ощущать, что ОН руководит мною. Я улетаю. Это лучшее, Что было за последние мои осознанные дни жизни. Мало того, что у меня болит горло, начинает кружиться голова, и в таком состоянии нужно еще думать, что говоришь. Для женщины - это серьезная несостыковка. Стараюсь выглядеть как служебная собака, которая готова выполнить все и все понимает, но не может сказать ничего против.
   Мы начинаем планировать нашу предстоящую работу. Все четко и по - человечески, именно так как бывает в идеале. Тут слова о работе начинают переплетаться с нашим прошлым. И, черт возьми, то что я пыталась ампутировать и практически ампутировала у себя в душе, стало вновь прорастать. И дело не в словах, слова - это что- то неустойчивое, зыбкое, хотя и ранимое. Дело в глазах.
   И тут я спою гимн глазам. На первый взгляд ничем не привлекательные глаза, я бы даже сказала, что видела глаза более красивые, живые, искрящиеся, со скачущими чертиками - мыслями.
   Но эти, что - то совсем удивительное, заглядывая в них, я могу читать мысли, они изменяют цвет с такой спектральной скоростью , что нужно быть очень наблюдательной, чтобы уловить все оттенки. От глубоко- серого - до ядовито- зеленого, так, что тело начинает знобить, настолько они мистичны, от них несет какой -то беспощадной глубиной пропасти, притягивающей и в то же время отбрасывающей. Когда же они становятся ярко синими, такими они могли быть только в раннем детстве, то хочется сказать что - то нежное и милое, при этом просто от души улыбнуться. Глубина и проницательность этих глаз бесконечно поражает. Может быть, вам это покажется броским или слишком восторженным, но на самом деле - это реально существующий факт.
  
   Работа продолжается. ОН, говорит и его хочется слушать. Я пытаюсь себя представить в роли коровы с широко распахнутыми и доверчивыми глазами, хлопающими в такт каждой умной мысли и для правдоподобности и дополнительного обаяния с охающими и ахающими вздохами.. Меня начинает подташнивать..
   Пытаюсь трансформироваться в мурлыкающую киску, плавно и грациозно изгибающую тело и меняющую тембр голоса в зависимости от ситуации, всем своим видом показывая состояние восторга от одного только присутствия хозяина, от одного только взмаха рукoй или искрящегося нежного взгляда.
   Понимаю, что могу изобразить и корову, и кошку, и козу..., которой 10 км не круг.
   Но отлично знаю, что ОН, как никто другой быстро улавливает фальшь и терпеть не может жеманных притворщиков.
   Ничего не остается, как быть самой собой, со всеми недостатками и достоинствами.
   В перипетии слов, взглядов, окружающие начинают понимать, что мы усердно "трудимся".
   Слава всем нашим ангелам - хранителям и моему счастливому билету, лежащему в джинсах, что здесь не присутствует "ясновидящая", которая по цвету волос может догадаться с кем, когда и как.., по слою лака на мизинце сказать, сколько зарабатывает твой муж, а по улыбающейся рожице - спрогнозировать, что на этот раз ты замыслила...
   Да, бывают женщины в русских конторах... светлые и незапятнанные...
   Я продолжаю находиться в состоянии полета, удобно усевшись в ЕГО кресло.
   Начинаются визиты моих подруг, соратниц и советчиц, которым срочно становится нужным пообщаться, посоветоваться, да и просто порисоваться.
   Ход событий заставляет меня переместиться в другой кабинет, чтобы проконсультировать нового сотрудника.
   День быстро угасает, унося с собой все вышеописанные события и, когда вечер подкрадывается к нам, то хочется задать себе вопрос : "Что-нибудь будет таким же как то, что медленно уходит от нас в прошлое?" Не получая ответа, я наблюдаю за скользящими тенями от проезжающих мимо машин и погружаюсь в таинственные сновидения, понимая, что что-то живущее во мне какой - то отдельной, не поддающейся логике жизнью и с трепетом оглядывающееся назад,- плавно улетает, чтобы с первыми лучами солнца вновь столкнуться с неопределенностью и непредсказуемостью нашей эпизодической, так называемой жизни.
  
  
   11/12/02
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"