Кривачев Андрей : другие произведения.

Имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я разговаривал однажды с Учителем. (Никто из нас, тогда еще учеников, не знал его имени. Мы звали Учителя Дань Шэнь, что в переводе с китайского означало примерно "сильный дух, правильный путь, истинное слово". Сам Учитель никогда не настаивал, чтобы мы его так называли. Просто однажды при нас гость нашей школы - китайский мастер у-шу, уходя, сказал с невозможным акцентом Учителю: "Площай, лусски. Ти...!" А потом добавил, видимо подобрав нужное: "Дань Шэнь". С тех пор мы все называли Учителя именно так).
  Мы не виделись почти три года. Мы говорили о полете птиц, и о том, какими голосами наполнен воздух; мы рассматривали узор распускающегося тонкого листика и сравнивали его с прожилками на ладони перезимовавшего под снегом кленового листа... Когда пришло время прощаться, Учитель протянул мне руку, крепко сжал мою, протянутую в ответ, и назвал мне свое настоящее имя. Я спросил, почему он это сделал; разве он сам не учил нас, что имя определяет нас, что нужно найти свое истинное имя? В ответ я услышал следующее: "Жизнь, сквозь которую мы бредем, оставляет следы на наших лицах - наши новые черты. Имя, которое не выражает нашей сути, - это маска. Но жизнь слепа, и она рисует на том, что чувствует под рукой. Будет жаль в конце пути, сняв маску и оставшись наедине с собой, увидеть в зеркале родника отражение своего настоящего лица, плоского, как вылизанный морской волной камень, а все черты, которые ты так долго собирал в своих странствиях, - обнаружить на снятой маске. Твое настоящее, данное при рождении, имя содержит все, чего ты можешь и желаешь достигнуть. Нужно только суметь разглядеть это и отправиться в путь, подставляя кистям слепой художницы свое настоящее лицо. Имя - как Дао: оно ничего не значит, но как оно бездонно".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"