Кривченко Кирилл Викторович : другие произведения.

Нити Магии. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Знакомство.
  
  Утро наступило довольно рано, так как мой организм биоритмами находился еще в старом мире. Мара молчала, так что я решил привести себя в порядок и подкрепиться. Проходя через библиотеку, я заметил важную деталь: каракули на корешках книг стали складываться в понятные слова. Большинство из них было на различные темы про магию, но были и различные биографии, энциклопедии и учебники по различным наукам. Только где-то на верхней полке нашлись несколько книг развлекательной литературы. Но тут желудок потребовал завтрака, и я, повинуясь его требованиям, отправился на кухню. 
  Размышляя о своих планах, я готовил себе простой завтрак: 'Так-с, мне нужно отправиться на другой континент... При этом за мной может охотиться инквизиция Теократии. Интересно, а как они смогут меня отличить от обычных людей? Хотя, может, там ауры или что-то подобное...  Надо будет Мару расспросить. Еще этот Ковен магов. Могу ли я им доверять, или они просто закроют меня в подвалах и будут тыкать всякими иголками и ножами? Бр-р, плохая перспектива. Салим, вроде, был членом Ковена, может, все же у него были друзья, которые смогут взять меня под свое крыло. Очень сильно надеюсь на это. Перебраться, перебраться на другой континент, а как? На корабле? Или тут есть летающие средства передвижения? Слишком много вопросов остается без ответа, пока одна особа не проявит себя' - вел я монолог вслух. 
  Когда с завтраком было покончено, я решил проверить запертую дверь. Пергамент на двери гласил: 'Если ты можешь прочитать данный свиток, значит, матрица смогла обучить тебя языку. Вниз по лестнице ты найдешь мою лабораторию, в ней на столе будет лежать завещание и инструкция, что тебе нужно сделать. Ключ ты найдешь в скрытом отсеке стола, нажми на подставку для кулона и поверни ее два раза вправо.' 
  Хоть Салим и призвал меня из моего мира, но все же постарался сделать так, чтобы я смог быстро освоиться в новом. На втором этаже я достал кольцо из секретного отсека и с его помощью открыл дверь в лабораторию. 
  По всему подвалу были расставлены люминесцирующие кристаллы. Они давали достаточно света, чтобы можно было осмотреться. В лаборатории были несколько стеллажей с разными склянками и колбами, шкаф с книгами, которые были посвящены телепортации и магии пространства, рабочий стол и небольшая площадка, на которой был начертан магический круг. 
  Я решил пока не трогать ничего и поискать завещание. На столе было навалено множество свитков и прочих листов бумаги, но поверх этого беспорядка аккуратно лежала сшитая пачка бумаг. Первая страница из этой пачки начиналась со следующих слов: 'Завещание Архимага Салима Нор Кара. Почтенного члена Ковена магов. Заслуженного профессора Единого университета магического искусства в области пространственной магии'. 
  - Я смогу обучаться в этом университете? Я же, вроде как, владею магией, по словам Мары. Ладно, нужно посмотреть, что написано в этом завещании, и еще инструкция должна где-то лежать. О чем же она?
  - О том, что ты должен сделать, чтобы завещание вступило в силу, - внезапно заговорила Мара.
  - Твою ж налево! Не пугай так меня. Хоть сердце у меня и здоровое, но что-то не хочется мне инфаркт заработать в столь раннем возрасте, - мой голос превратился в крик.
  - Когда ты стал такой неженкой? Тебя переместили в другой мир, и вместо того, чтобы в истерике бегать, ты рассудительно делал то, что тебе Салим нарисовал, - холодным тоном произнесла моя проводница в этот мир. - Смотрю, ты уже освоился с чтением. Хороший прогресс, я думала, у тебя пару дней уйдет на принятие нового пласта информации, ан нет, смотри, за ночь и усвоил, и смог ее упорядочить.
  - Так вот как работает твоя обучающая программа, удобно. Ну, наверное, это связано с тем, что в моем мире вокруг постоянно было море информации. И мозг вполне мог приспособиться. Так что ты там говорила про завещание?
  - Читай давай. Там все и узнаешь.
  - Хорошо, мамочка, сыночка исполнит Вашу просьбу, - с улыбкой произнес я.
  - Хватит паясничать. Тебе не идет.
  Пропустив последнюю фразу мимо ушей, я углубился в чтение. В этом документе освещалось, какими особо важными вещами и недвижимостью владел Салим. Были тут какие-то артефакты, книги и еще много разных магических вещей. Некоторые из них мне следовало вернуть старым владельцам, а несколько книг вернуть в библиотеку Университета. Из недвижимости у Салима был только этот дом и еще один на острове Университета, хотя дом на континенте Катун, по словам Салима, построен на ничейной земле, он также просил не снимать с него защиту и проверять раз в год. Счет в банке 'Зирен и сыновья' переходил в мое владение. Чтобы завещание вступило в силу, я должен капнуть кровью на специально отведенное место и написать сверху свое имя. Потом отнести этот документ в Ковен и отдать его либо Адрану, наставнику Салима, либо его ученице, Кайране. Они оба также являлись членами Ковена. После этого я стану законным наследником Салима Нор Кара. 
  Салим извинялся за свой ритуал и надеялся, что тот, кого он призвал, сможет найти свое место в новом мире. Он предупреждал, что оставил все свои записи о ритуале в столе лаборатории, но призывал их либо уничтожить, либо хранить в особо защищённом месте. В них также описывалось, что для проведения повторного такого ритуала потребуются редкие ингредиенты и жизнь мага с уровнем силы архимага, а также то, что обратный процесс с данными записями невозможен. Далее он описывал, что мне лучше связаться с Адраном или Кайраной до того, как меня найдут другие члены Ковена, поскольку некоторым Салим не доверил бы и стакан воды принести, а одного он и вовсе выделил отдельно, некоего Хигвада. Этот вилорец может быть очень опасен, и он попытается, скорее всего, уложить меня на операционный стол, чтобы посмотреть, как устроен иномирец.
  - Он все-таки был очень предусмотрительным, хоть и оставил проблем на мою головушку. Эх... Надеюсь, мои родные смогут пережить мое исчезновение, - устало пробормотал я, усаживаясь за стол. Мара молчала. - Ладно! Нет смысла унывать. Все равно с этим я ничего поделать не смогу. Придется активно проявлять свою жизненную позицию, даже посредством выбивания зубов.
  - Все же ты довольно устойчивый в плане эмоций.  Салим боялся, что призовет разумного с неустойчивой психикой, и он сойдет с ума, - снова заговорила Мара.
  - Как он хотел нейтрализовать такого безумца?
  - Если он пошел бы в лес, то его просто убили бы звери или ловушки, а вот если бы он дошел до дома и не прошел проверку... Помнишь тот разряд электричества? Его бы просто испепелило.
  - Отличное решение... Нет человека, нет проблемы. 
  - Именно! Кстати, надо провести небольшую лекцию по поводу повседневной жизни в этом мире, - уверенно сообщила мне Мара.
  - Ну что поделать. Хотя стой, мне же нужно завещание подписать. А имя писать какое? То, на которое я хочу оформить документы или то, которое мне родители дали при рождении? - произнес я, глядя на кулон.
  - При рождении, а ты что хочешь сменить имя?
  - Да нет, может, у вас тут истинные имена нужно скрывать, чтобы не прокляли или еще что. - сказал я, записывая свое имя в документе.
  - Что за чушь? Истинные имена. Бред какой-то. Магам, чтобы проклясть нужна кровь жертвы. Иначе привязка проклятья будет слабой, и оно не сможет найти жертву, - поучительно продекламировала Мара.
  - Ладно, понял, что у вас все не так просто. Чем бы уколоться, чтобы кровь вызвать? А, вон скальпель лежит. Надеюсь, он чистый, на всякий случай пойду-ка помою его и продезинфицирую.
  - Ты постоянно сам с собой говоришь?
  - Ну да, это много кого бесит, но что поделать? Это моя особенность. Хорошо, что лечить не пробовали.
  - А что, у вас такое лечат?
  - Ага, еще и всякими методами, которыми хочется полечить самих врачей, чтобы знали, чем лечат. Окей, это все осталось теперь... Даже не просто в прошлом мире, а в прошлой жизни. Черт, как же мне сейчас хочется напиться. Родители, сестра, мои друзья и кошка остались там...
  - Кошка? Что это?
  - Серьезно? Тебя сейчас это интересует?
  - Ну да. Твои переживания меня мало интересуют, все равно пока ты изменить ничего не в состоянии. Если у тебя будет предрасположенность к магии пространства, ты сможешь потратить огромное количество лет на вычисления и разработку теорий и, в конце концов, что-нибудь да изобрести, но до этого ой-как далеко, - вполне серьезно и без капли сарказма сказала Мара. 
  - Эх ты... У меня тут сильный эмоциональный момент принятия, а ты... Матрица кулончитая. Пойду-ка я все-таки поищу что-нибудь крепкое. Я, кажется, видел вино в кладовой, может, там есть что-нибудь подходящее. И надеюсь, кое-кто не будет влезать со своим рационализмом в мои эмоциональные переживания.
  - Хорошо, буду молчать. Если что, я продолжу синхронизацию с твоим разумом, и скоро мы сможем общаться мысленно, если я буду на тебе.
  - Вот и все. Конец моему уютному мирку в мозгах. Скоро туда придет женщина и будет наводить свои порядки. Все вы такие что живые, что искусственные, - бормотал я пока поднимался по лестнице.
  Судя по часам, сейчас было около местного полудня, но решение напиться было окончательным. Мне это было необходимо. В кладовой рылся долго, пока не нашел бутылку, на которой была наклеена бумажка с надписью 'На праздник'. Аккуратно открыв и понюхав ее содержимое, я обнаружил, что этот напиток очень сильно напоминает ликер 'Амаретто'. По крайне мере, по запаху. Бутылка отправилась на кухню вместе со мной. Там я нашел небольшие стопки, вырезанные из синеватого стекла и очень красиво оформленные в виде бутона неизвестного цветка. Я плеснул пару капель в одну из них и аккуратно выпил. По крепости этот напиток ощущался на тридцать пять - сорок градусов, но при этом был очень мягким с миндальными нотками. 
  Пока я готовил, мой мозг удосужился подсказать мне, что со мной перенеслась не только моя одежда и тот бутафорский доспех, но еще и рюкзак с моими вещами. От осознания этого я чуть не выронил сковороду из рук. Хотя тут же понял, что если я буду носить современный рюкзак на людях, которые, судя по всему, относятся к позднему средневековью, то мне не избежать либо быть обворованным, либо вообще оказаться в кутузке. Кто знает, какие тут нравы, может, местная стража вяжет каждого, кто косо посмотрит на них? Надо приспосабливаться, и, похоже, посидеть спокойно мне никто не даст. Хоть сегодня устрою себе то ли праздник в честь новой жизни в новом мире, то ли поминки о старой жизни в старом мире. Принеся еду, выпивку и всякие сладости в гостиную, я разжег камин и с комфортом устроился в кресле. 
  - Ну что, Кирилл? Готов к приключениям на пятую точку? А вот они тебя ждут. И похоже, уже выстроились в очередь, да так выстроились, что готовы завалить твою тушку под собой. Так что придется нам стараться вылезти из этого дерьма, - обратился я сам к себе и выпил первую стопку.
  - Теперь ясно, почему ты говорил про лечение. Это точно похоже на болезнь, - все-таки вылезла из своего кулона Мара, точнее ее голос. - Хоть пить я не могу, но побуду собеседницей в твоей, как ты сказал, 'попойке'. А то это даже для меня смотрится странно. Можешь положить меня в подставку?
  Немного удивленный от такой просьбы я сходил наверх и вернулся со стойкой в руках. Установил ее на противоположном конце столика и вставил в неё кулон. Мара тут же проявилась в своей призрачной форме.
  - Что, будешь говорить со мной? - усмехнулся я.
  - Ты ожидал что-то иное от сгустка магической энергии, наделенного разумом и знаниями?
  - Ничего сделать нельзя? Может, голема создать, как тело?
  - Мысль хоть и интересная, но нынешние големы больше похожи на чучела или каменных истуканов. Помимо выполнения элементарных действий они ни на что не способны, хотя есть слухи, что древние делали очень искусных големов, которые были похожи на людей.
  - У нас таких роботами зовут. Хотя в мое время они только начали появляться. У вас тут, наверное, в них поселяют духа или такую матрицу, как ты, чтобы управлять, а у нас на специальных устройствах прописывались действия для них.
  - Ты удивительно осведомлен о магии. В вашем мире она тоже есть?
  - Именно, что нет. У нас о ней мечтают. Магия для моего прошлого мира - это миф, сказка. Хотя многие пишут о ней книги, мечтают владеть, но, увы, Земля обделена магией. Живут-то только люди в моем мире. Больше никаких рас.
  - Салим мечтал путешествовать по мирам, но из-за защиты это сделать невозможно. Хотя, по неподтвержденным данным, до Месяца Ужаса были случаи, когда в мир приходили сильные волшебники и случайные разумные, переброшенные стихийными порталами.
  - Что все-таки случилось тогда? Почему случился Месяц Ужаса?
  - Точно неизвестно, но, согласно информации из документов Ковена, были одновременно применены глобальные заклинания Ковена и Теократии, а Боги в это время были заняты в своем изначальном мире. Заклинания столкнулись примерно в той области, где сейчас находится Черный Барьер, и пробили защиту мира.
  - Это могло привести к разрушению мира?
  - Большая вероятность была, но боги вовремя вернулись и даже объединились с Нетурае, чтобы удержать мир в целостности. Самое интересное, что сама Нетурае была против, чтобы Теократия использовала такую магию, но в недрах Инквизиции проросла идея, что им не нужна богиня. И именно эта группа локсоров и зверолюдей ответственна за использование заклинания. За это всех причастных подвергли пыткам и потом умертвили с последующим развоплощением души. А это полная и окончательная смерть.
  - Почему Ковен использовал глобальное заклинание? - заинтересовался я.
  - На этот счет существует множество теорий, но сам Ковен отдельно выделил несколько из них и распространяет именно их. Первая гласит, что использовали его сразу в ответ на заклинание Теократии. Как говорили, пытались погасить одно заклинание другим. Вторая, что была такая же группа рецидивистов в Ковене. Непонятно, чего они добивались, но многие придерживаются именно этой версии, так как после того эпизода пропали четыре из девяти членов Ковена. Именно тогда Адран стал самым старым членом Ковена. Есть еще третья, согласно которой Ковен пытался действовать на опережение, но из-за сложности ритуала опоздал, что в итоге вылилось в столкновение заклинания и чуда. На самом деле и в Ковене, и в Теократии действовала одна группа. Это был Культ. Уже до Месяца Ужаса взгляды множества глаз Древних были прикованы к Аресилю. Каким-то образом Культ смог внедриться в две самые главные и мощные организации мира и провести этот саботаж.
  - Что мешает Культу снова провернуть такой трюк?
  - Мешает им тот факт, что теперь в Ковен вступают после полного ментального считывания, а в Инквизиции, по имеющейся информации, ввели личную присягу Нетурае.
  - Что это значит? Ну, я про присягу.
  - Это значит, что если инквизитор будет действовать не в интересах Теократии и лично Нетурае, то он просто превратится в дерево в течении десяти минут и будет вечно наблюдать за миром.
  - Все так жестоко у вас. Прям не знаю, где хуже, у вас или у нас. Хотя у вас тут все честнее, а там, где я родился люди, которым ты верил, запросто вонзали тебе нож в спину.
  - Теперь ты тут и будь готов, что тебе, скорее, воткнут меч в живот, чем кинжал в спину. Ах, да, ты владеешь хоть как-нибудь оружием? У нас тут не принято ходить безоружным. Даже маги при себе имеют короткий меч или рапиру.
  - Ну, я умею драться при помощи посоха и стрелять из лука.
  - Посоха? Мне не послышалось?
  - Ну да, а что ты пытаешься скрыть усмешку? Если правильно использовать посох с набалдашником, то проломить череп в шлеме можно еще за два метра до противника. Главное попасть. А если посох выполнен из твердых сортов древесины и правильно обработан, то им и удары меча можно парировать.
  - Если будем в городе, можем поискать какого-нибудь оружейника, который продает посохи, но пока тебе придется походить с коротким мечом. В шкафу в кладовой должен быть один. А также короткий лук со стрелами. Надеюсь, ухаживать за луками ты умеешь?
  - Ты точно хочешь вывести меня из себя? Я так-то уже много выпил. Могу не сдержаться и отправить кое-кого полежать на дне пруда.
  - Доставать как меня будешь-то? Умник нашелся, тоже мне. Твои угрозы не имеют силы.
  - Вот ж умная стерва мне досталась. Как тебя вообще Салим смог сделать такой?
  - Еще раз обзовешь, сам будешь учиться языку. А так, создатель взял за основу известные личностные качества его ученицы, Кайраны.
  - Так-с, кажется, мне нужно будет быть предельно осторожным с ней. А черт, бутылка закончилась. Я, вроде, еще одну видел, сейчас вернусь, - пошатываясь, я нашел в кладовке еще три таких бутылки, но решил взять только одну. - Этого мне хватит на сегодня.
  - На чем мы закончили? - задал я вопрос, когда вернулся.
  - На том, как ты лестно отозвался о моих и послуживших мне прототипом личностных качествах, - с сарказмом ответили мне.
  - Сарказм тебе не к... скажем, лицу. Сколько тебе еще нужно для синхронизации?
  - Около суток. После этого я начну проверять твои магические способности. Это может быть болезненно, так как я начну прогонять магическую энергию через каналы в твоем теле, а они, скорее всего, не развиты.
  - Мне желательно побыстрее выдвигаться, чтобы добраться до Ковена. Да так, чтобы миновать других желающих мою тушку.
  - Есть предложение найти попутчиков. Все-таки большинство полагают, что ищут разумного, который не ориентируется в этом мире и даже не знает языка. Только Кайрана и Адран могут подозревать, что Салим приготовил подарок вроде меня для тебя. При помощи меня ты максимально быстро вольешься в Аресиль. Хотя, думаю, с твоей способностью к адаптации, ты и сам бы справился, но намного позже из-за незнания языка.
  - Прям возносить оды я должен тебе, судя по твоим словам, но, увы, я понимаю, что тебя создали как инструмент. Только от меня зависит, как к тебе относиться, как к личности или как к инструменту.
  - Вот ты гад бесчувственный. Как ты можешь говорить такое? - возмутилась Мара.
  - Я не прав?
  - Прав... - тихо вздохнула моя проводница.
  - Но тебе повезло, что я довольно эмоционален, так что, - с хитростью смотрел я на нее. - Мара, давай будем напарниками, - сказал я и протянул руку ладонью вверх.
  - Спасибо тебе, - С улыбкой сказала она и попыталась шлепнуть своей рукой мою, но та просто прошла насквозь.
  - Вот и договорились, - ответил я ей, улыбаясь.
  - Как ты можешь быть и гадом, и таким очаровательным?
  - Сам удивляюсь, некоторых прям корежило от меня, но ничего сделать не могли. А ты что, уже влюбилась? Увы, в моем вкусе только одетые в плоть.
  - Пф, мечтай. Да и смысл, эмоции-то я чувствую, а вот без тела буду все время сидеть в кулоне и общаться с тобой.
  - Тебя только такая стойка может проявить? - спросил я, указывая на этот подсвечник, точнее, подставку.
  - Нет, но он сделан из специальных материалов, и в основание вставлен магический конденсатор, который позволяет мне черпать энергию для проекции. А когда я на тебе, то черпаю силу из тебя.
  - Хм, то есть, ты можешь проецировать себя, когда я ношу тебя?
  - Если буду черпать где-то в три-четыре раза больше, то смогу.
  - Это сильно отразится на мне?
  - Пока я не провела полную оценку твоих магических сил, не могу сказать, а зачем тебе это?
  - Да так. Есть пара идей, на всякий случай. Последний вопрос на эту тему, ты же можешь менять проекции, ну, типа, стать там мужчиной или животным каким-нибудь?
  Вместо ответа я увидел калейдоскоп сменяющихся образов. Их разнообразие поразило меня, но я вовремя понял, что это образы из памяти Салима. Я тут же попросил показать предполагаемых союзников, да и в принципе представителей различных рас. Из всех меня поразили лифры и дроки. Локсоры и зверолюди тоже были интересными, но не настолько. Интересно, что зверолюдей было довольно много разных типов, и с чертами обычных животных, и даже абсолютно неизвестных мне. Мара рассказала, что раса зверолюдей была перенесена из мира, где их создали как дешевую рабочую силу и солдат. Но в Аресиле они стали одной из самых многочисленных рас. Адран и Кайрана были представителями эльфов и лифров соответственно. Адран был довольно таким милым дедушкой, хотя обычно именно такие были самыми жесткими учителями. Кайрана была довольно красивой девушкой, и даже небольшие рожки и лиловый оттенок кожи не портил ее, а, скорее, дополнял ее образ. Мара сказала, что во время путешествия расскажет и о нем, и о ней больше.
  Под размеренное распитие мной напитка Мара рассказала немного об устройстве мира. Я был прав, когда думал, что в этом мире позднее средневековье, но с учетом магии. В обиходе были несколько тип монет. В каждой стране штамповали свои, но так как они были примерно равными по весу и по размеру, считались равными между собой. Изготавливались они из меди, серебра, золота и сплава мифрила и платины. За пару монет последнего типа можно купить даже небольшой замок, поскольку мифрил очень редкий и дорогой металл.
  Рабства вроде не было, официально оно запрещено во всех странах, но всегда есть 'но'. Теократия, будучи ярой ненавистницей магии, каждого обнаруженного на своей территории мага либо убивала, либо заковывала в антимагические кандалы и через них каким-то образом высасывала магию из тела. Таких называли 'лишенными', и хоть им позволяли жить обычной жизнью, они вечно оставались под надзором и в реальности работали живыми батарейками, ведь их магию превращали в эфирий для генераторов. Вот таким образом Теократия пережила Месяц Ужаса.  
  Подпольные гильдии не могли упустить такую возможность, поэтому нелегальное рабство существует тоже. Разумным следует информировать о любом рабе стражу и, если наличие раба будет подтверждено, владельца раба лишают всего имущества, а раба отправляют на реабилитацию.
  - Мда, о времена, о нравы. А как у вас тут с самообороной? И разделением на сословия?
  - Тут сложнее, и в разных странах разные правила. В Графствах идет деление на простолюдинов, дворян и графов. Законов о защите простолюдинов от дворян как таковых нет, но дворяне считают ниже своей чести обращать внимание на обычных людей, если только сам простолюдин не вызовет гнев дворянина. В Люмосе идет деление на одаренных и неодаренных, но большинство магов не проявляют дискриминации в отношении простого народа. Хотя бывают те, которые кичатся своими силами и происхождением, но таких, как правило, сторонятся. Ах, да, маги в Графствах считаются отдельным сословием, и их стараются лишний раз не беспокоить ни дворяне, ни простолюдины.
  - Маги настолько редки и важны?
  - Да, на десять тысяч неодаренных приходятся всего лишь два-три мага. И даже слабый маг может сильно помочь какой-нибудь деревне. Землю сделать более плодородный, найти подземные воды и много чего еще в зависимости от типа магии, которой владеет маг.
  - Можешь рассказать об уровнях силы и типах магии? - Тут же заинтересовался я.
  - Тебе коротко или лекцию с теоретическими выкладками?
  - Эм, думаю, что все-таки короткую версию.
  - Смотри, по силе довольно легко. Уже давно была разработана система, разделяющая магов на семь уровней силы. Чем сильнее маг, тем больше он нуждается в индивидуальной программе обучения. Если у мага обнаруживают предрасположенности к нескольким направлениям магии, то он определяется по сильнейшей. Касательно направлений магии, всего их десять: классическая элемента... Ты хоть слушаешь меня? - гневно прервала свою лекцию Мара.
  - А! Прости, кажется, вторая бутылка была лишней... Хоть я и выпил всего четверть. Очень сильно клонит в сон... - зевая, произнёс я.
  - Я удивлена, что ты выдержал целую бутылку. Ведь это гномий самогон из ореха гилаль. Говорят, что только самые крепкие гномы и дварфы могут пить такое. Другие разумные просто вырубаются после двух-трех стопок.
  - Знала бы ты, - я прервался на зевок. - Что я пил там, у себя...
  - Так, не засыпай тут! Надень меня и иди спать в нормальную кровать. А завтра будем собираться и выдвигаться.
  - Да-да, мамочка, - устало махнул я рукой и аккуратно надел кулон с Марой на шею, после этого, следуя совету, поднялся на второй этаж и провалился в объятия Морфея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"