Кривчиков Константин : другие произведения.

Аннотация и мини-синопсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Технология литературы

Аннотация и мини-синопсис
  
  Начну с определений.
Аннотация (от лат. annotatio - замечание) - краткая характеристика издания: рукописи, монографии, статьи или книги. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого произведения, помогает читателям сориентироваться в их выборе.
Аннотация содержит основную тему статьи или книги, кроме этого она может перечислять (называть) основные положения описываемого источника.
А теперь дополню и уточню. Если вести речь о художественном произведении, то перед аннотацией стоят следующие задачи: в краткой форме (чем короче, тем лучше) дать читателю представление о герое (героях), месте и времени действия, основной интриге. Интрига, разумеется, должна соответствовать заявленному жанру произведения.
Вот, для примера, аннотация моего романа "Хроники ада".
"Никто не хочет умирать. Но, как жить, если все близкие люди погибли, и воспоминания о них преследуют тебя, словно призраки ада?
С момента последнего сдвига Зоны Николай Варнаков, бывший спецназовец военной полиции УФОР, известный среди сталкеров Искитима, как Варнак, считал свою девушку погибшей. Но оказалось, что ей удалось выжить.
Варнак расценивает это, как знак судьбы. Однако их неожиданная встреча оборачивается многочисленными загадками, скрывающими чудовищную тайну. Пытаясь раскрыть ее, герой вступает в смертельную схватку с коварными и жестокими врагами - сотрудниками спецслужб, продажными полицейскими, террористами и бандитами.
А по пятам за ним следует ад. Ад по имени Зона".
А вот аннотация романа "Кукла для кандидата" - более короткая.
"Молодая петербурженка Ника Шагина случайно спасает от киллеров жену высокопоставленного политика. Вскоре та предлагает Нике ответственную и высокооплачиваемую работу. Девушка соглашается, не подозревая, что становится участником глобального заговора.
В результате Нику обвиняют в преступлениях, которые она не совершала, на неё охотятся спецслужбы, бандиты и наёмные убийцы. Всё, что может противопоставить Ника жестоким и коварным врагам, это смекалка, храбрость и вера в себя. И она вступает в неравную схватку".
  
  Мини-синопсис (аннотация из двух предложений)
  Скопировано с сайта Эльвиры Барякиной "Справочник писателя" www.avtoram.com
   (Начало цитаты)
   Выдающийся американский педагог Дуайт В. Свейн, чей умный и сложный учебник Techniques of the Selling Writer регулярно переиздается с 1965 года, приводит свой принцип написания "мини-синопсисов", по принципу "Утверждение - вопрос":
  Такой синопсис состоит из двух предложений, которые содержат пять ключевых элементов литературного произведения. Это:
  1. Герой. Это о нем книга, он борется с препятствиями, он взаимодействует с другими действующими лицами.
  2. Ситуация. Это тот фон дестабилизирующих событий, который вынуждает героя действовать.
  3. Цель. Если герою нечего добиваться и не с чем бороться, то и книги нет. Добьется он своей цели или нет - неважно. Главное, чтобы он боролся.
  4. Противник. Это может быть кто или что угодно - человек, общественный порядок или сила природы. Но лучше читаются те книги, в которых противник олицетворяется конкретным человеком.
  5. Угроза. Для достижения убедительной кульминации нужно, чтобы герою угрожало Нечто Невыразимо Ужасное - с чем ему в кульминации придется встретиться лицом к лицу. И это Нечто должно быть как можно более зримым и конкретным.
  Имея эти пять элементов, мы можем составить схему из двух предложений, в которой первое предложение - это утверждение: герой, ситуация, цель.
  Второе предложение - это вопрос: сумеет ли герой преодолеть противника и угрозу?
  Вот как это выглядит на примере:
  Герой: Когда Иван Иванович Мотыльков, скромный работник бухгалтерии,
  Ситуация: узнает, что половина его сослуживцев - внедрившиеся пришельцы с планеты Глюк,
  Цель: он пытается проникнуть в их ряды и ликвидировать корабль пришельцев.
  Противник: Сумеет ли Мотыльков противостоять хитроумию вождя пришельцев Ыххра
  Угроза: и спасти нашу планету, которой уготована участь энергетического придатка системы Глюк?
   (Конец цитаты)
  
Ниже, для образца, приводится мини-синопсис моего романа "Огонь и камень". Обратите внимание - я вставляю в мини-синопсис третье предложение, между первым и вторым.
  1)Герой: Сиук, сын вождя племени Леопарда
  2)Ситуация: невесту Сиука Ваду похищают дикари
  3)Цель героя: Сиук хочет найти невесту, чтобы спасти ее от смерти и узнать, кто организовал ее похищение
  4)Противник героя: вождь племени Волка Вирон, который мечтает о единоличной власти и хочет использовать в этих целях Ваду.
  5)Угроза: Сиуку и Ваде грозит смерть, а племя Леопарда может быть уничтожено Вироном.
Мини-синопсис. Когда у Сиука, сына вождя племени Леопарда, пропадает невеста Вада, он прилагает все усилия, чтобы найти ее и выяснить намерения похитителей. Разыскивая любимую девушку, храбрый юноша неоднократно подвергает свою жизнь смертельной опасности, ведь ему противостоят жестокие и коварные враги - людоеды и вождь племени Волка коварный Вирон. Сумеет ли Сиук при поддержке друзей разоблачить зловещие замыслы Вирона, найти невесту и спасти от уничтожения сородичей?
  
  
  Общие рекомендации по написанию аннотации и синопсиса
  
Аннотация должна состоять из одного-двух коротких абзацев, максимум - из трех. В знаках (с пробелами) верхняя планка должна находиться на уровне 500 знаков. В противном случае размывается основная цель - заинтриговать читателя, оставив при этом как можно больше загадок.
Главная задача аннотации - предельно коротко сообщить читателю (редактору) о чем ваша книга, выделив основный конфликт или интригу.
  Необходимо, прежде всего, обозначить главных героев, их цели, а также место и время действия (если это важно и не вытекает из описания героев и их целей).
  Основные вопросы, на которые нужно ответить в аннотации:
  Кто?
  Когда и где?
  Что и зачем сделал (имеет отношение к завязке)?
  Что решил и начал делать (о действиях главного героя, на которых держится интрига)?
  
  Иллюстрация (аннотация к моему роману "Поцелуй королевы").
"Никогда нельзя знать заранее, что таится за закрытой дверью.
Молодая женщина-ученый София получает доступ к документам, переворачивающим традиционные представления об истории человечества. За Софией начинают беспощадную охоту зловещие клозы-оборотни, владеющие секретом бессмертия. В жестокую схватку за обладание важнейшей информацией, опровергающей фундаментальные библейские мифы, вступают и конспиративные организации клерикалов, готовых на любое преступление.
Постепенно София начинает понимать, что преступила опасную черту, за которой непредсказуемые и пагубные последствия. Но маховик трагических событий уже запущен".
  
На те же самые вопросы, что и аннотация, должен отвечать и синопсис. Но в отличие от аннотации, синопсис должен не просто указать главную интригу, а кратко обозначить основные этапы ее развития. В развернутом синопсисе не возбраняется перечисление основных персонажей с краткими характеристиками. Такой синопсис ближе к сюжетному плану. Хотя некоторые авторы советуют его оформлять в форме рассказа (то есть, живым языком и с внутренней драматургией). Краткий синопсис ближе к фабуле, то есть краткому пересказу содержания произведения. Не рекомендуется перегружать синопсис второстепенными сюжетными линиями, персонажами и деталями. Допускается легкое искажение сюжета, если это идет на пользу ясности изложения. Основная задача синопсиса - дать редактору ясное представление о содержании романа в максимально простой (без наворотов) и увлекательной форме.
  
  Вот вопросы для синопсиса из книги Э. Барякиной "Справочник писателя"
  - Какое событие или решение изменило размеренную жизнь героя?
  - Что привело к этому событию или решению?
  - Чего хочет добиться герой?
  - Кто или что мешает герою?
  - Что делает герой ради достижения цели?
  - Как его поведение связано с его характером или слабостями?
  - Чего он добивается к средине романа?
  - Почему дальнейшие события привели к кризису?
  - Что собой представляет кульминация? Сформулируйте ее так, чтобы возможно было ощутить катарсис или хотя бы понять, что он присутствует.
  - Каким образом изменился герой? С чего он начал, и каким человеком стал в конце книги? Кто были те люди, друзья и враги, которые сыграли решающую роль в этом изменении?
  
  Чисто с технической стороны рекомендую сначала написать аннотацию, а потом развить ее до синопсиса. Объем синопсиса зависит от требований, предъявляемых конкретным издательством. Российские издательства, как правило, развернутого синопсиса не требуют. Ниже приводится небольшой (на 1500 знаков) синопсис моего романа "Поцелуй королевы".
  
  Фантастический триллер с элементами исторического романа
  Объем рукописи - 20 авторских листов.
  Основные события романа происходят в наше время на территории России и Испании, а также в средневековой Испании. Молодая женщина-ученый София Родригес, по профессии лингвист-текстолог, приступает к расшифровке двух старинных рукописей, случайно обнаруженных в стене средневекового монастыря. Через несколько месяцев напряженной работы София расшифровывает текст первого манускрипта и передает его Лопезу, руководителю архива национальной библиотеки. Но Лопез внезапно гибнет при загадочных обстоятельствах, угроза нависает и над Софией.
  Спасаясь от преследователей, София улетает в Санкт-Петербург, на родину своего покойного отца. Там она обращается за помощью к Рогачеву, другу семьи Родригес, бывшему сотруднику КГБ. Рогачеву удается выяснить, что за манускриптами и Софией охотятся хроноты - таинственные существа, некогда прилетевшие на Землю из другой Галактики. Хроноты тысячелетиями паразитируют в телах людей, захватывая их сознание. В жестокую схватку за рукописи вступают также члены тайной католической организации, опасающиеся, что утечка сенсационной информации подорвет веру в фундаментальные библейские мифы.
  Софии удается избежать гибели от рук религиозных фанатиков, но дорогой ценой - ее сознанием завладевает Лилит, королева хронотов.
  Идея романа - проникая в тайны прошлого, герой постигает суть настоящего, познавая себя и меняя свою жизнь.
  Сюжет романа носит законченный характер, но допускает продолжение в нескольких книгах.
  
   А вот, для примера, синопсис (среднего размера) романа "Огонь и камень".
  Действие остросюжетного романа с элементами триллера и детектива происходит в Каменном веке, примерно 10 тыс. лет до н.э. На одной территории обитают племена вариев и более отсталых дикарей-людоедов.
  Вирон, старейшина рода из племени Волка, мечтает захватить единоличную власть в племени и уничтожить или поработить соседние племена. С этой целью Вирон хочет похитить Ваду, дочку колдуньи из племени Леопарда, обладающую паранормальными способностями. Вирон вступает в сговор с вожаком общины людоедов-глотов. Глоты нападают на стойбище "леопардов", похищают женщин и детей, но Ваде удается бежать. Ваду пытается разыскать ее жених Сиук, сын вождя племени Леопарда.
  Скитаясь в горах, Вада встречается с дикарем Гаром, который спасает ее от смерти и приводит в свою общину. Там у Вады возникает конфликт с местной колдуньей и вожаком. Гар становится на сторону сородичей и предает Ваду. Девушке грозит смерть на костре. Между тем, Сиук и его старший товарищ, следопыт Корос, находят глотов, напавших на племя Леопарда. Варии уничтожают глотов и берут в плен одного из них, глота по имени Дул. Дул умеет разговаривать на языке вариев и знает, куда убежала Вада. Дул ведет Сиука по следам девушки. Но на них нападают дикари, живущие в горной долине. Дикари собираются принести в жертву Сиука и Дула, но в решающий момент к ним приходит на помощь Корос.
  Корос, Сиук и Дул освобождают Ваду и возвращаются в племя Леопарда. Узнав об этом, на "леопардов" коварно нападает Вирон со своими воинами. Вирон захватывает Ваду, а Сиук тяжело ранен. Вирон грозится убить Сиука, если Вада не поможет ему в реализации его планов. Вада вынуждена согласиться.
  По задумке Вирона Вада должна во время обряда гадания продемонстрировать свои невероятные способности, победить в схватке враждебную Вирону колдунью Кулу и огласить волю могущественных духов. Согласно этой воле вождем объединенного племени должен стать Вирон. Наступает день проведения обряда. В центре стойбища собираются все варии. Во время состязания с колдуньей Кулой Вада приходит в гнев, и взглядом зажигает волосы на голове Кулы. Варии впадают в мистический ужас при виде способностей Вады.
   Вада, выполняя договоренности с Вироном, объявляет волю духов: Вирон должен стать вождем. Но тут появляется следопыт Корос. Он вызывает на поединок Вирона. Вирон принимает вызов. Начинается схватка.
  В кровавой схватке преимущество оказывается на стороне Вирона. Он готов убить Короса, но на помощь следопыту бросается Вада. Вирон повержен. Власть в объединенном племени "волков" и "леопардов" переходит к Ваде и Коросу. Варии признают Ваду великой колдуньей. Ее жених Сиук спасен от смерти и начинает выздоравливать. Но впереди отважную девушку и ее друзей ждут новые испытания.
  
  
Авторам, интересующимся технологией литературного творчества, рекомендую статью "Идея и формула литературного произведения"
http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kriwchikow_k_j/c1.shtml
и статью "Однажды бог нашел в кустах рояль"
http://samlib.ru/k/kriwchikow_k_j/a1-2.shtml
  
  Приложение
  
Аннотация
   Скопировано с сайта www.bookresearch.ru
  
  Значимость аннотации определяется тем, что она должна привлечь внимание покупателя к книге, раскрывая ее основное содержание, особенность именно данного издания книги. В аннотации также отражаются дополнительные сведения, которые отсутствуют в библиографическом описании.
  ГОСТ 7.9 определяет аннотацию следующим образом: "Аннотация - краткая характеристика документа с точки зрения его назначения, содержания, вида, формы и других особенностей". Рекомендуемый средний объем аннотации - 500 печатных знаков.
   Текст аннотации должен быть лаконичен и четок, свободен от второстепенной информации.
  
  Аннотация НЕ ДОЛЖНА СОДЕРЖАТЬ:
Общеизвестную информацию.
   Специальные термины и узкую научную терминологию.
   Выдержку из текста, обширную цитату из данной книги.
  Нередко издатели, особенно детективной литературы и женских романов, на обложке книги приводят наиболее интересную с их точки зрения цитату. Этот "захватывающий кусок" не является аннотацией! Приводить его в библиографической записи не следует. К сожалению, стало ошибочной практикой переписывание таких кусков, особенно это характерно для записей на детективы изд-ва "Эксмо".
  
  Аннотации на литературно-художественные произведения включает следующие сведения:
  сведения об авторе (принадлежность к определенному времени, национальность, авторство других произведений);
  жанр произведения(ий);
  основная тема и проблема произведения, место и время действия описываемых событий;
  читательский адрес (для изданий для детей).
  Жанр произведения указывается в аннотации в развернутой форме, например, "фантастическая повесть", "лирические стихи". Роман и повесть, пьесы могут быть: психологическими, детективными, историческими, фантастическими, автобиографическими, готическими, сказочными, мифологическими, мистическими, любовными, военными и т.п. Жанр может быть также определен как триллер. Стихи - лирические, гражданские. Пример: "Фантастическая повесть американского писателя посвящена...".
   Целесообразно указать в аннотации общую сюжетную линию, интригу, завязку сюжета. Например: "В новом детективном романе современного английского автора действие разворачивается в старинном замке на юге Шотландии. Убит наследник миллионного состояния...", "Лирические стихи молодой московской поэтессы посвящены извечным людским проблемам. На стихи автора написаны любимые песни...".
  В аннотациях на издания художественной литературы для детей указывают читательский адрес по форме: "Для детей дошкольного возраста", "Для детей младшего школьного возраста" и т.п. Как правило, читательский адрес издатели указывают в аннотации или на последней полосе издания. Если в книге специально оговаривается предназначение издания, его следует привести в аннотации: "Для чтения взрослыми детям", "Для семейного чтения" и т.п.
  Целевое назначение и читательский адрес издания указывается в аннотации только в том случае, если это отмечено в книге. Фразы типа "для широкого круга читателей" или "для любителей фантастики, детективов, историков, для интересующихся и т.п." в аннотации приводить НЕ СЛЕДУЕТ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"