Кривчиков Константин : другие произведения.

Ничего личного, кроме текста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ничего личного, кроме текста
   О рассказах конкурса "Самостояние - 2016"
  
   Это не развернутый обзор с анализом, а, скорее, краткие замечания, суммирующие мое отношение к тому или иному рассказу. Разбирать содержание каждого рассказа подробно, с аргументами и советами занятие тяжелое, кропотливое и, как правило, неблагодарное. Да и времени, к сожалению, сейчас на это нет. Поэтому в дискуссии вступать не могу и не буду - учтите и не обижайтесь.
   Если кому-то очень захочется пообщаться о своем произведении подробно, чтобы поработать над ним, то выходите на меня в августе. А эти заметки просто примите к сведению, как мнение одного из членов жюри. Мнение это, безусловно, субъективное, но опирается на конкретные тексты и определенные критерии - поверьте, я внимательный и добросовестный читатель. Прочитал, подумал, сформулировал и изложил основные впечатления в форме этих заметок, чтобы объяснить свою позицию.
   Учтите мое мнение, но не принимайте критические замечания слишком близко к сердцу. А вот через сознание, отбросив эмоции, пропустите - сомневаться и осмысливать для творческого процесса всегда полезно. И, осмыслив, творите дальше.
   Всем желаю вдохновения и удачи!
  
  
   Владарчук Е. А. День победы
  
   Попадание в тему - относительное. Я нахожу в поведении ветерана не столько мужество, сколько обиду и старческое упрямство. Ну, обиделся на дочь, и что? Теперь идти к метро и побираться, позоря боевые награды?
   Художественный уровень - к сожалению, ниже среднего. Идея рассказа понятна, но реализация подкачала.
   Можно поворачивать идею и так, и этак. Можно, в том числе, показать и такого ветерана - обиженного и истеричного. Но обстоятельства, а также характеры и мотивы персонажей, должны быть прописаны глубоко и достоверно. К сожалению, в этом рассказе старик и его дочь показаны поверхностно и даже, в каких-то моментах, карикатурно. Поэтому получается агитационный ролик, а не драма.
   Но сама попытка раскрыть подобную идею (отношение к ветеранам), безусловно, заслуживает уважения.
  
  
   Слесарчук А. Стоять
  
   Попадание в тему - очень точное.
   Художественный уровень - выше среднего.
   Рассказ мне, в целом, понравился. Но вызвал вопрос один поворот в сюжете. Ну, испугались немцы, что персонаж взорвет гранату, ну, отошли на безопасную дистанцию. А чего из автомата-то потом не пристрелили? Мишень - отличная, неподвижная. А немцы - злые, как собаки. Почему не стали стрелять с дистанции? Поднимать лишний шум не захотели? Так вроде бы до этого собирались пристрелить...
   На мой взгляд, такие обстоятельства должны быть прописаны непосредственно в истории - иначе она становится непонятной и, как следствие, недостоверной.
   За исключением этого неоднозначного момента очень приличный текст.
  
  
   Волчик П.В. Человек из трясины
  
   Попадание в тему - относительное. Кое-что местами присутствует, но, по большому счету, самостояния я здесь не обнаруживаю. Раскаяние - да, есть. Но не мужество и не способность к самопожертвованию.
   Художественный уровень - средний. Идея рассказа понятна. Но не понятно поведение немца, его мотивы. Зачем-то пошел, бросив однополчан, следом за русским солдатом, зачем-то его вытащил, зачем-то подставил спину, хотя мог и забрать оружие...
   А так, в целом, основа в этом рассказе есть. Но требуется доработка.
  
  
   Сердюк Е. Боевое крещение
  
   Попадание в тему - точное.
   Художественный уровень - к сожалению, очень низкий. Количество недостоверных обстоятельств, деталей и даже нелепостей зашкаливает. Увы, не знаю, чем автору помочь. Разве что посоветую давать тексты на вычитку какому-нибудь компетентному читателю и обсуждать с ним ошибки, делая выводы. В тексте есть достоверные места, и героиня вызывает сочувствие, но "развесистая клюква" все убивает.
  
  
   Щербак В.П. За Мишку
  
   Попадание в тему - точное.
   Художественный уровень - выше среднего. Есть определенные неточности, на мой взгляд, над характерами можно поработать, а в целом - крепко и достойно.
  
  
   Пинская С. Мой папа
  
   Попадание в тему - очень относительное. Это пересказ биографии человека, в которой были периоды, связанные с войной и с проявлением того, что принято называть "мужеством". Но большая часть текста не по теме. Так, обо всем понемножку.
   Художественный уровень - где-то в районе среднего. На мой скромный взгляд, это не рассказ, а отрывочные воспоминания - что автор вспомнил, то и записал. Характер просматривается, идея - очень слабо, сюжета нет вообще. Сюжет для рассказа, в принципе, не обязателен, но вот идею нужно обязательно продумывать. Иначе текст останется на уровне сырых заготовок к рассказу или набросков к очерку.
   За что автору спасибо, так это за уважение к памяти отца. Я ведь тоже отец. Поэтому отношение к тексту теплое.
  
  
   Сороковик А. Б. Артиллеристы
  
   Попадание в тему - точное.
   Художественный уровень - средний. Главная проблема придуманной автором истории, как мне видится, в недостоверности поворота с "машиной времени". Герой должен сойти с ума, чтобы поверить в возможность перемещения в прошлое - иначе он выглядит очень глупым, просто на уровне пятилетнего пацана.
   Сам по себе подобный ход - герой подвинулся рассудком на почве идеи-фикс - возможен. Но в рассказе этот тонкий момент не прописан. Если автор сумеет его проработать, то получится хороший рассказ.
   Или надо иначе подать ситуацию с компьютерной игрой.
   За исключением этого момента - очень неплохой текст.
  
  
   Солодухин В.П. Сапожник
   Попадание в тему - на мой взгляд, не в тему. Насколько я понимаю, тема рассказов должна быть обязательно связана с событиями ВОВ. А тут лишь абзац про Афган. В общем, я не понял, почему этот текст в конкурсе.
   Художественный уровень - средний. История показалась мне надуманной, особенно в концовке. А вот характер у героя есть. И потенциал в рассказе чувствуется. Но требуется серьезная доработка. Прежде всего, нужна крепкая и достоверная сюжетная идея, а не мелодраматическая история о том, как пришел "сапожник" и всех построил, научив правильно жить.
  
  
   Сапьян Е.С. Овчинка
  
   Попадание в тему - не скажу, что очень точное. Тема здесь больше фоном присутствует - тяжело приходилось в войну, кто спорит. А в центре повествования бытовая история с легким налетом мистики из категории "Бывает и такое!"
   Художественный уровень - средний. Это не столько рассказ, сколько быль, с уклоном в описательность (пересказ), что для рассказа не есть хорошо. Сюжет - контуром, идея - еле намечена, характеры, хотя и обозначены, но для полноценного рассказа не проработаны.
   Однако, в целом, текст, выражусь так, любопытный. Лично мне было интересно прочитать о казахстанской степи - плавали, знаем.
  
  
   Антонов В. А. Стеша Ордылёва
  
   Попадание в тему - очень точное.
   Художественный уровень - высокий. Честная и достоверная история. На мой субъективный взгляд - сильнее других конкурсных рассказов.
   Единственное, чего мне не хватало в этой истории для ощущения гармонии, это осмысленности в действиях героини. События развиваются спонтанно. И это невольно наводит на вопрос: а если бы немцы попались менее злобные (встречались и такие) - не убили бы мальчонку, не накинулись бы на Стешу? Чем бы она дальше занималась? Сидела бы в подполе?
   Судьба играет человеком? Ну да, можно и так. Характер, так или иначе, у героини есть. И в развитии он показан. А идею рассказа я бы сформулировал следующим образом.
   Война, с точки зрения "маленького человека", бессмысленна и беспощадна. Но она обретает смысл, когда доходит до тебя лично. И тогда все решает ХАРАКТЕР.
   Есть ли он у Стеши? - вопрос риторический. Когда читаешь этот рассказ, в очередной раз понимаешь благодаря кому и чему мы победили в той войне. Дай бог, чтобы она оказалась на нашей земле последней.
   Тем, кто до сих пор не понял, почему мы не сдали Ленинград, рекомендую прочитать этот рассказ. Все равно, конечно, не поймут, но настроение наверняка испортится. Тут вам, ребята, никакие системы ПРО и гуманитарные программы "НАТО без границ" не помогут. Тут, ребята, характер.
  
  
   Чекин Н. Г. Боцман с Полесья
  
   Попадание в тему - мимо темы. Не понял, как рассказ мог вообще угодить в число конкурсных.
   Художественный уровень - к сожалению, ниже среднего. Текст создан по принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Иными словами, автор сам не знает точно, о чем пишет рассказ, потому что не продумал сюжетную идею. Вообще-то это история о талантливом проходимце. Но именно что "вообще-то"...
  
  
   Васильев С. В. Крещение
  
   Попадание в тему - относительно точное. В тексте, замечу, присутствует анекдотичность, которая лично мне мешала.
   Художественный уровень - средний или чуть ниже. История изложена сумбурно. Ну, послали человека на ответственное задание. Ну, выполнил он его, проявив чудеса храбрости и боевого мастерства, при огромной доле везения. Ну, явилось ему чудо... А рассказ-то о чем? О том, что надо уметь вовремя обстреливать нужники, лишая фрицев сортира?
   Я утрирую, разумеется. Но и текст такой - наводит на юмор. В общем, есть ощущение, что пока это история ни о чем. Однако доработать ее можно.
  
  
   Краснов В. Г. Последний бой
   Попадание в тему - точное.
   Художественный уровень - средний.
   Рассказ мне, в целом, понравился, хотя сама коллизия с одноруким косарем (токарем, слесарем и пр.), который борется и не сдается, не нова.
   Напряг непонятный момент: почему герой перестал писать письма домой задолго до того, как угодил в госпиталь? Авторская небрежность? Вроде бы и мелочь, но осадочек остается.
   За исключением этого момента впечатления от рассказа хорошие.
  
  
   Дьяков В. Е. Однорукий
  
   Попадание в тему - очень приблизительное. Если самостояние и есть, то со стороны немца. Наш же офицер, скорее, проявляет милосердие.
   Художественный уровень - выше среднего. Есть некоторая сумбурность. В целом - хороший материал для создания драматической истории. Сюжетная идея, как мне кажется, на данный момент не продумана, что особенно бросается в глаза в концовке рассказа. Поэтому и возникает желание назвать его "Странный поступок".
   Отдельный совет автору - последняя фраза в вашем тексте в художественной истории неуместна. Либо это рассказ, либо быль, а то и очерк. Но тогда и подавать текст надо иначе.
  
  
   Бородкин А. П. Утешение
  
   Попадание в тему - приблизительное. Тема мужества здесь присутствует - боевые действия и т.п. Но вообще-то, как мне показалось, автор собирался написать историю об утешении и раскаянии. Увы, на мой взгляд, все три темы в тексте не раскрыты.
   Художественный уровень - ниже среднего. Очень много на квадратный сантиметр текста смысловых (логических) дыр, невнятицы и противоречий. Характеры трех главных действующих лиц тоже невнятны и противоречивы, что сильно сказывается на достоверности описываемых событий. Заявленные конфликты не развиты и не доведены до логически обоснованных и психологически достоверных развязок.
   Детализировать не буду, потому что подробно объяснил автору свою позицию в комментариях к рассказу (в разделе).
  
  
   Зайпольд Г. Пушкин и молоко
  
   Попадание в тему - не сказал бы, что очень точное, но тема присутствует.
   Художественный уровень - средний. Главная претензия - этот текст, на мой взгляд, не рассказ, а наброски к рассказу. Налицо, также, смешение художественного и документального форматов.
   Кроме того, с точки зрения рассказа здесь нет концовки. Сюжетная канва в начале истории просматривается, но к концу автор скатывается в биографический пересказ. Увы, у жанра "рассказ" есть свои требования. А здесь - эклектика, отраженная, в том числе, и в названии рассказа.
   А сама по себе история честная и трогательная. Если бы этот текст находился в разделе "очерки", то оценил бы его очень высоко.
  
  
   Эрик Р. Записки военврача
  
   Попадание в тему - точное.
   Художественный уровень - выше среднего. Текст, в целом, достойный. Но...
   Чего не хватило? Когда автор пытается писать в подобных форматах, подразумевающих опору на факты и лаконичность изложения - есть опасность свалиться в хроникальность. Что с автором, в данном случае, и произошло.
   Эмоции он пытается передать - что хорошо. Но при этом сводит свою роль к хроникеру. Пусть и к не равнодушному, но хроникеру. А ведь стилизация под личный (личный!) дневник дает много возможностей для создания драматической истории. Но автор их не использовал.
   Мало в хронологическом порядке описать жестокие и кровавые госпитальные сцены, дополнив их скупыми характеристиками персонажей - все это, в разных вариантах, мы (особенно читатели старшего поколения) читали и видели в кино тысячи раз. Для полноценного рассказа обязательно нужна личная история. История героя или героев, которая заставила бы читателя, задыхаясь от волнения, следить за разворачивающимися событиями. А историю Сталинградской битвы, и о том, что война, это кровь, смерть и трупы, мы, худо-бедно, знаем.
   Вот здесь - в создании личной истории - резерв для работы над текстом.
  
  
   Градов И. Крымское солнце
  
   Попадание в тему - содержание текста теме соответствует.
   Художественный уровень - выше среднего. На мой взгляд, это хороший литературный текст. Но не рассказ, а несколько сцен, выражусь так, из окопной жизни бойцов.
   В итоге сцены есть, характеры обозначены, а истории нет. Идею, если здесь вообще уместно говорить о наличии идеи, можно сформулировать примерно так: "Ну и хреново же им (нам) тогда было!"
   Ну да, хреново. И вообще, хреновая штука - война. Но как-то поднатужились и победили. Как именно и конкретно? Да хрен его знает... Почти всех перестреляли и в плен взяли, а они до сих пор День Победы отмечают. Да еще "Крым наш!" вопят, словно придурочные. Как, почему, для чего?
   Из вредности национального характера, возможно. Немцы и прочие шведы его (характер) до сих пор понять не могут. И некоторые наши граждане - тоже.
   Но это - к слову. Возвращаясь к тексту. У автора наверняка есть собственное толкование идеи этого рассказа. Но я ее не обнаружил и поэтому немного пофантазировал.
  
  
   Всё.
   Убедительно прошу не сердиться на автора этих заметок. Я не злой и никогда не преследую цели кого-либо обидеть. Что прочитал, то и оценил в меру своего понимания.
   Всем здоровья и удачи!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"