Кривцова Галина Борисовна : другие произведения.

Shinnohako

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О людях русской Земли.


   0x08 graphic

???????? ???

??????????(?????)

?????????SHINNOHAKO? ???

  
  
  
  
  
   Посвящается всем, кто верит в чудеса, посланные Богом: людям Русской Земли, земледельцам и хлебопашцам, стоящим у истоков благополучия государства Русского.
  
   ???????
   Когда-то, очень давно, семьи на Руси, как правило, были многодетными. Много людей проживало под одной крышей дома. Детей рождалось много, и это было общей целью, так как малой семьёю выжить было трудно. Кто будет пахать и сеять? А кто крышу латать, живность кормить? В те времена войны были частыми. Много сыновей и мужей уже никогда в семью не возвращались. Вот и нарождалось в семье детей по десятку а то и более. Народ был здоров и душою и телом, так требовала сама природа: слабый не выживал. Однако, всякое случалось.
   Вот и в этой семье родился мальчик, на ножки слаб. Десятый год шел ему, а ходить сам не мог. Звали его Макарка.
  
   Что бы семья жила в достатке, в каждом дворе держали много всякой живности. И не одну корову, а несколько. И не одного коня, а два, три. А коз да баранов и того более. Кур да гусей - несчетно!
   Но лошадь и корова - были главными животными. Без них было не прожить. Вот почему, когда рождались телята или жеребята, в семье был настоящий праздник!
   Вот, и в семье у Макарки, на завтра намечался праздник: их кобыла Марковка, готовилась ожеребиться в эту ночь.
   Бабушка Лиза замесила особое, сдобное тесто, а дед Евсей - приготовил едрённую бражку. Уже с вечера вся семья суетилась возле кобылы.
   Как жаль, что Макарке не увидеть новорожденного. Ну, если только кто отнесет его в конюшню, да только некогда всем...
   Разные доктора смотрели мальчика, но без толку. И ко знахарям возили, но не видит никто причины недуга. Вот и сидит Макарка, у окна весь день. Научился фигурки разные из дерева вырезать, ложки да тарелки, красками все раскрашивал. Но не этим одним преуспел он: умел читать и писать! В школу не ходил, сам научился. Это бабушка его, любимая, букварь ему купила. С особым пристрастием учился.
  
  
   И была у него книга волшебная- об ангелах, которые чудеса всякие творили. Наизусть знал он книгу эту, но перечитывал снова и снова.
   А спать ложился, все думал, вот бы и к нему Ангел прилетел! Попросил бы он у Ангела коня, чтобы верхом на нем, поскакать далеко далеко, и свет белый посмотреть. Дальше соседнего села никуда Макарка и не ездил, и знать не мог, что же там, дальше?
   Но где он, этот Ангел живет, где его искать?
   В этот день, вся семья собралась ужинать как никогда поздно.
   И разговоры не праздные были. О Морковке говорили, что старая кобыла уже, может и не разродиться. Породностью своею происходила она из царских конюшен. На ней отец Макарки с войны вернулся. За верную службу, лошадью этой, наградил его Сам Великий Князь. Жеребята от нее в особой цене были. Но, вот , видно время ее вышло, проститься пора...
   Проснулся Макарка от суеты домашней: ночь на дворе, а не спит никто, носятся туда, сюда. Позвал мальчик бабушку: " Что случилось, бабушка? С Морковкой что?"
   " Уж и не знаю, выживет ли? И жеребенок совсем слаб, на ножки не встает, силенок то нет".
   "Совсем как я",- подумал с отчаяния Макарка.
   Утром приехал лекарь, большой человек, солидный. Жил в городе, и приезжал по крайней надобности. Однако в этот раз он опоздал: Морковка не дожила до его приезда. Мальчик понял это, когда заскрипели ворота и во двор вьехала повозка скорняка. Макарка забрался на свой стул у окна и от увиденного его пробрало дрожью.
   Это была очень большая лошадь. Вернее, это был огромный мерин, с громоздкой головой и мелкими глазками, которые посверкивали из под нависшей густой и длинной гривы. Лохматые толстые ноги внушали страх быть растоптанным на смерть. " Как хорошо, что я не хожу по улице один, и эта лошадь не наступит на меня " - думал про себя Макарка, когда видел этого коня, проезжающего мимо его дома.
   А звали этого громилу Курдей. Всех умерших людей, на кладбище, увозили на этом коне, на специальной телеге и упряжи. Бабушка иной раз заругается на деда, когда тот принимал на грудь крепкой бражки безмерно: " Смотри, окаянный, заберет тебя Курдей!"
   Бывало, помянет излишне душу, чью то грешную, хозяин его, да и приснет, вожжи сбросив. И бредет сам себе, треся губою отвислой этот страшило, куда глаза глядят. А если возле чьего дома остановиться, поверье такое было, ждать покойника в этом доме.
   И побаивалось Курдея все село. Поэтому Смерть, в представлении Макарки, виделась ему именно в образе этого животного.
   Вот и этим утром, пришла Смерть к ним во двор. Привязали Морковку за ноги задние веревкой, и потащил Курдей ее из стойла родного. Заплакал Макарка: " Как теперь жеребенок жить без матери будет?"
   Весь день так и просидел, с глазами мокрыми.
   - Бабушка, что лекарь за жеребенка сказал?
   - Да ничего не сказал. Кабы до утра не издох, бедняга. И есть у него сил нету, не то, что на ноги встать. Уход за ним особый нужен.
   - А какой особый?
   - Кормить понемногу, мази всякие втирать. Ночи еще холодные, замерзнуть может.
   В эту ночь Макарке так же не спалось.
   Бабушка сказала: " ...до утра бы дожил, не замерз..." Значит - холодно ему. Он ведь сирота, кто о нем позаботится? И так жалко его стало мальчику, прямо до слез. Захотелось ему на жеребенка поглядеть, как он там?
   Макарка мог передвигаться по комнате, подтягиваясь на руках. Сможет ли он добраться до сарая, ведь это не руку протянуть?
   И темень, непроглядная, хоть глаз коли! Но, это и хорошо, по той причине, что не увидит никто Макарку. Так он и решил для себя, доползти до стайки, как не тяжел бы был путь этот. И, дополз таки!
   Руки все в кровь изодрал, одеженку попортил. Так устал, что еле отдышался, и не знал, что так утомить себя можно! Обратно ему всяко не вернуться, сил совсем не осталось.
   Когда дух перевел, стал шарить руками, жеребенка искать. Но, разве отыскать его в такой темноте, среди разбросанного кругом сена? Затаился, поди, от страха где - то? Где ему знать, что Макарка спасать его пришел! Ему и самому до смерти страшно, кто знает, кто еще здесь быть может?!
   Сестры его любили по вечерам, ложась спать, страшилки всякие рассказывать. Но бабушка ругалась на это. По ее, сказки всякие, должны быть обязательно добрыми, и хорошо заканчиваться. Злые и страшные книжки в доме вообще не читались и не хранились.
   " По ночам, когда дети засыпают, герои сказок могут входить к ним во сны. Поэтому, незачем всякую нечесть в доме держать" - так говорила бабушка. И внук слушался бабушку. Книжка с ангелами всегда лежала у него под подушкой, но вот ангелы, так и не приходили к нему.
   И не страшно, совсем, Макарке, в этом сарае. " К праведному человеку, что Бога почитает, никакая нечисть не пристанет" - учила бабушка, так что, нечего ему бояться!
   А между тем, через небольшое оконце забрежел утренний свет.
   Проявились очертания стен, кормушки, колеса от телеги. А вот и жеребенок, совсем рядом! Свернулся калачиком, головку свою маленькую приподнял, прислушивается, кто это шуршит тут?
   Макарка коснулся его рукой -" Как хорошо, что ты жив! Я так боялся , потерпи и мы вылечим тебя. Мы будем с тобою друзьями, хочешь? Я помогу тебе. Бабушка говорит, что никто не должен быть один. Быть одному - не хорошо! Теперь, мы с тобою будем друг у друга ". Он обнял маленькую лошадь, и, прижавшись к ней, почувствовал необычное чувство удовлетворения.
   " Ты будешь моим конем, если захочешь, конечно. И мы поскачем по нашей улице, а потом выедем за наше село и понесемся по большой дороге. Ты даже не представляешь, как там интересно "!
   Расслабился мальчонка, обмяк, уже и глазки его закрылись, спать захотелось - силы нет. Как вдруг, в углу самом, что то зашуршало, и тень, в рост человека, появилась. Отпрянул Макарка, смотрит в испуге, понять ничего не может. Толи на яву все это, толи во сне?
   - Кто это там? Чего пужаешь?
   - А кого, Макарка, встретить ты хотел? - Голос ему отвечает,- Вот я и пришел. Чего испугался?
   У Макарки, с перепуга, и голос пропал. Сказать ничего не может, только ртом воздух ловит.
   - Я все знаю про тебя: и про недуг твой, и про жеребёнка.
   - Так ты Ангел! Ты пришел помочь мне? Я знал, знал, что ты придешь!
   -Да, это Я! Но, помочь человеку может только сам человек. Нужно лишь знать, как это сделать? Вот, я и хочу подсказать тебе, как вести себя нужно, и, что делать? У каждого человека своя судьба, свой грех. И беда своя и радость. Но, никто без вины виноват не бывает! Если пришла беда- значит было на то для нее место. К кому пришла, тот и виноват.
   - А как знать, в чем эта вина?
   - Прежде всего - в грехе. В нарушении Закона Божьего. Если найдешь вину в себе и покаешься, значит, и прощенья ждать можно. А кого другого завинишь, вечно и виноватым быть.
   - А коли забыл что, про закон, как быть тогда? Все то ведь, не упомнить...
   - А ты живи, себе и людям в радость. Поступай с другими так, как поступил бы с собою, по чести. На зло - злом не отвечай, что сделал не так, прощения просить не стесняйся. Чужую тайну сохраняй, а свою хранить не надобно. Добро тобою сделанное - утаи, не хвастай, а то в прок не пойдет. Другим не завидуй, помни, что может быть дорого для одних - худым обернется для других. Живи своим, своим и делись. Обид не на кого не держи. Помни, никто не может обидеть тебя, если сам не обидишься.
   - А что делать, если человек плохой, обижает всех? Я вот из окошка вижу, как Васятка, соседний мальчик, других детей бьет, игрушки у них отбирает. Ломает все, и кошку соседскую, убил...
   - У этого мальчика много зла в душе. И, если ты ему плохого пожелаешь, то, будет в нем зла еще больше! Еще больше будет безобразить он, причиняя больший вред. А потому, что злобы в нем еще прибавилось, от твоего пожелания плохого. А ты ему добра пожелай! И другой, тоже, пусть, добра пожелает. И станет в том недобром человеке меньше злобы и ненависти. И от этого всем добро станется.
   - Тяжело, так то, добра злодеям желать, - вздохнул Макарка.
   - А это твоя гордыня говорит в тебе. Возвысить себя - легко. Да вот с высоты той не упасть - трудно. Если люди тебя возвышают- жить в почете будешь, но, если при этом сам возвысишься - и не заметишь, как оторвешься от земли. И подхватят тебя злые духи, ищущие свои жертвы. Для них возвысившаяся душа - забава. Через то делают они свои черные дела.
   И если вцепились они в кого, того спасти очень трудно. Вселяются они в человека, так как своих собственных тел не имеют. И безобразят в образе человеческом, подавляя его собственную волю.
   - А что же делать, если в человека уже вселились эти изверги?
   - А другие люди на что?! Вот они и должны помочь несчастному не призрением своим, а любовью к нему и молитвами за спасение души этого человека.
   - Значит, и в Васютку вселились злые духи?
   - Может и так.
   - А почему Господь не может сделать так, что бы все люди стали добрыми и честными? Господь всемогущ, и все может.
   - Господь может все! Да только незачем, потому как наделил Бог Наш каждого живущего способностью делать свой выбор: как ему жить и кем быть. Даже каждая малая тварь учится жить по - своему, набираясь опыта и знаний. А человек - тем более, наделен разумом. А разум, - это способность делать выводы и выбирать, как ему поступить, что делать? И, что бы избежать опасных ошибок, завещал Господь человеку десять самых важных заповедей, нарушать которые строго запрещено.
   - А я и не нарушаю! Меня и бабушка тому учила.
   - Вот и хорошо. Но я пришел к тебе еще и потому, что хочу помочь тебе исполнить одно, самое сокровенное твое желание. Каким оно будет, то и сбудется.
   Заволновался Макарка. Желания у него много, чего загадывать?
   Но, вспомнил о жеребенке, что бы поправился тот и вырос красивой лошадью. И, что бы он, Макарка, мог ездить на нем по всему миру.
   - Хорошо, - ответил Ангел, - а теперь, слушай меня внимательно!
   Представь, что желание твое уже сбылось. И ты видишь его, глядя со стороны. Что же ты видишь?
   - Вижу красивого коня, ярко - рыжей масти. Он бьет копытом, как делала его мать, когда ее седлали... И я. Я сижу верхом на этом коне и не падаю! А кругом - мои родители и бабушка! Она плачет. Она всегда плачет, тайком. А я все равно, знаю об этом.
   - На этот раз, твоя бабушка плачет от радости.
   - А разве плачет от радости?
   - Да, слезы радости - наивысшее торжество, как награда за слезы, выплаканные за беду. Но, вернемся обратно, к образу твоего желания. Ты видел конечный результат, самую вершину, до которой тебе нужно дойти. А что ты видишь сейчас, в эту минуту?
   - Ничего. Только я и жеребенок.
   - А теперь, в мыслях своих, от этой минуты и до увиденного из будущего построй лестницу, которая поднимается все выше и выше. И по этой лестнице нужно будет подняться, как бы не было тяжело, к исполнению своего желания. И каждая новая ступенька будет все труднее и труднее, но и ближе к твоей мечте! Не станешь стоять на месте - и обязательно поднимешься! В помощь, я подарю тебе волшебный сундучок. Он поможет тебе, если ты будешь складывать в него все то, чего смог добиться за один день. Записывай, на клочке бумаги, свой очередной шаг к твоему желанию. И, когда сундучок этот заполнится, твоё желание сбудется. Только не открывай его преждевременно! А теперь, мне пора проститься с тобою. Не зови меня понапрасну, только, когда будет очень худо.
   Сказал так Ангел, и в миг простыл след его!
   На утро мальчика нашли спящим в соломе, в обнимку с жеребенком. Удивлению родни не было конца: как мальчик мог попасть в стойло? Кто помог ему? Мальчика на руках, еще спящим, перенесли в его кровать. Так сладко спал он! И проспал до обедни.
   А когда проснулся, позвал бабушку.
   - Бабушка, ты и не поверишь мне, я ангела видел! И говорил он со мною.
   - Милый мой, Макарушка, да как же так?! Как ты до сарая то добрался?
   - Сам, сам добрался. С крылечка спустился, а там, как колобок- с боку на бок.
   - Руки то все в кровь расцарапал...
   - Руки заживут, а вот штаны все изорвал, мамка ругаться будет.
   -Да не будет. Вот мясо продадим, одежонку тебе новую справим.
   А что ангел то тебе говорил?
   - О! Много чего говорил. Но я все запомнил. То говорил, о чем ты, бабушка нам говорила, о чем деда говорил. О Боге!
   - Воно как! О Боге!?
   - Да. А еще помочь мне обещал. Говорил, что сбудется мое желание, если я стараться буду. Каждый день, по ступеньке подниматься, а потом записывать все на бумажке и в волшебный сундучок складывать. Вот, я уже могу написать, как ...Ой, а сундучок то где? Бабушка, сундучок то мне ангел и не дал!
   Занервничал Макарка, - куда же он проделанные дела складывать будет?
   Но, бабушка не зря свой век прожила, в миг смекнула.
   - Ой да голова моя садовая! Забылась совсем. Я же какую то коробку, очень уж необычную, там, в сарае видела. Что думаю, за вещица такая? Стало быть, это и есть тот сундучок, о котором ангел тебе говорил? Я вот пойду, и принесу. Квашенку только посмотрю, кабы не убежала, и принесу.
   И принесла она коробку большую, очень красивую, всю в цветах разукрашенную. А крышка со всех сторон приклеена, не открыть. И отверстие вверху, маленькое совсем - куда записочки просовываются. Оглядел со всех сторон Макарка эту коробку, и сомнения его взяли: не сестрицы ли старшей, вещица эта? Помнится, дарили ей такую, когда то. Украшения всякие хранила она в ней. А нутро коробки из атласа алого, красотища! Но, в эту коробку заглянуть уже нельзя, крышка то, не открывается!
   А с другой стороны, не стал бы ангел разговор о сундучке заводить, которого нет на самом деле. Нет, не стал бы! И бабушка обманывать не станет. Значит, этот сундучок - тот самый!
   - А что за желание загадал, внучок мой? Или - это секрет какой?
   - Нету секрета никакого. Жеребенка хочу спасти. Что бы вырос он, какой мать его была. И ездить на нем потом, не падая.
   Покачала бабушка головой, чуть заметно улыбнувшись, ни слова не сказала.
   " Сегодня ночью был у жеребенка. Было тяжело, но я смог "- написал Макарка свою первую записку. Он, с особым торжеством в душе, просунул ее в отверстие сундучка.
   Когда бабушка была занята делами домашними, вечерние посиделки, когда детям читались сказки на ночь, проводил дед Евсей. Накатит стаканчик- другой брагульки, и польются из него
   воспоминания о молодости лихой.
   - Дедо, а дедо! Давай про Емельку!
   - Про Пугачева давай, как его, гадину, в плен брали!
   Эти рассказы были особенно занимательны для детей. Дед Евсей и сам любил вспоминать, как в те далекие года служил Императрице - Матушке, в казаках. Славное время было, молодое!
   Сколько помнил себя - все время воевал. Вся жизнь в походах, в седле, с шашкой в руках. А коней скольких загубил: коих загнал, а которые от пуль пали. А было, что и с голоду дохли, не все времена хорошими были. Сам, сколько раз, смерти в глаза глядел.
   Но, несмотря ни на что, и до сей поры, был верен в служении Отечеству своему, А повстанцев всех, кто против власти царственной, называл мракобесами и безбожниками. Сам в Бога веровал страстно и свято чтил Императрицу - Матушку, чему и детей учил.
   - Семейство царское - посланцы Божьи на этом свете. А кто таков Емелька? Самозванец и мошенник, смерти достойный! Каждый бунтарь власти над другими добивается, поперек воли Божьей, над другими главенствовать хочет. А коль ты Богом к власти не допущен, знать, и не место тебе там! У каждого свой путь, по нему и следовать.
   - А нам батянька говорил, что всего самому добиваться нужно, а не руки сложа сидеть.
   - Верно, так оно так! Хочешь быть генералом, будь исправным солдатом. Науку военную изучай, голову для того жалеть не нужно. Дело военное - и сила, и ум, все в одном. Да только дар такой от Бога должон быть. А, нету дара - ходи в денщиках.
   И длились разговоры эти до ночи, пока бабушка не зашумит на деда, что спать давно пора.
   Утром вставать особенно неохота, так бы и нежился в пуху, на перине. Но Макарке, теперь спать долго нельзя, жеребенок ждать будет.
   В таких семьях, как у Макарки, дети росли не избалованы, родители, как водилось, были строгими, поблажек не давали. У каждого ребенка свои обязанности: старшие, как подрастали, брали заботу о младших. Кто за порядком в доме следил, кто за скотиной приглядывал. В школу ходили только зимой. А как, с весны, посевные начинались, и до осени, помогали старшим.
   Брат Макарки Данилка, уже в этом году, верхом, волокуши таскает. А ведь ему только восьмой годок ! А Макарке- уже двенадцатый идет. Данилка, за зиму, такого большого поросенка вырастил! Ему осенью его выхаживать определили, совсем зарахиченный был, не жилец. И вот, такая огромная свинья выросла, семье на радость, соседям на зависть! Мать с отцом его при всех похвалили, а как мясо продали, сапоги новые, хромовые ему купили. И размером - по ноге. Сестрица младшая, Настенка, ей шесть лет от роду, секрет брата выдала: " А я знаю, почему у Данилки такая большая свинья выросла - он у деды, из ящика, свеклу крал, а у бабушки сухарики сладкие, и свинью свою кормил. А воровать - не хорошо".
   Заругался дед на Данилку: он эту свеклу для самогона припас. Но, бабушка заступилась: " Так ведь для дела брал, не то, что ты, забери тебя Иисак, продукты изводишь".
   Макарке тоже, всегда хотелось пользу принести, да только, случая все подходящего не было. А теперь, самое время!
   - Можно мне жеребенка на поруки взять? Сколько мне без дела сидеть?
   Старший брат чуть едой не подавился от удивления, когда услыхал такое.
   - Куда уж тебе?! Сиди себе на окошке, и читай свои книжки. Ишь ты, хватил куда!
   -Тихо всем!- ложкой по столу ударил отец, и все затихли.
   - А что такого? Пусть малец попробует. Жеребенок мал еще совсем. Ему и уход то, какой нужен - покормить да попоить. А там, даст Бог, когда поправится, тогда и посмотрим, кто с кем?
   Бабушкино слово всегда во внимание было, но отец возразил ей.
   - А ходить то он, мать, как будет? До жеребенка еще дойти как то нужно?
   - Отец! Не суетился бы ты. Смастери уму колясочку, на колесиках, и пущай, катается по двору, куда надо.
   - Ну, коли так, пусть Макарка с жеребенком возится. Может они и сладят друг с дружкой? Только, если жеребенка на зиму оставлять, да еще телков. С сенокосом нам не справиться. Придется в найму кого брать.
   Вечером, того же дня, постучался к ним в ворота человек пришлый, не весть откуда взявшийся. На нем форма солдатская, изношенная, но, латана аккуратно. Сапоги истоптаны, но грязи на них засохлой нет. Дед Евсей ворота открыл, допрос учинил по форме.
   - Откуда ты, мил человек? Зачем стучишься, чего хотел?
   - Я, солдат доблестной кавалерии Его Величества! Но, демобилизован был по ранению. Двадцать лет служил, а теперь вот, на волю подался. Прослышал, ищите себе работника, дай, думаю, судьбу попытаю, может и возьмут?
   - Да ты, солдатик не как хроменький будешь, какой ты работник?
   - А ты, отец, не смотри на это, хоть и хромый, а работник - за двоих буду.
   Евсей сразу выправку солдатскую в нем приметил, видно, не врет! В дом его провел, чаю велел налить. А пока чаёвничали, все расспрашивал, что и как? Все взрослые еще с поля не вернулись, вот их и дожидались.
   - А служил при ком? Где воевал? Медаль свою за что получил?
   Все узнал, и расспросами своими, доволен остался.
   Вечером все за столом собрались, солдатика тоже посадили. Разговор вели на разные темы. Много чего нового узнали от пришлого человека. И умом смекалистым и силой обладал он с полна. Но, одно подозрительным было. Не успел отец за обедом слово молвить о том, что бы работника взять, а он тут как тут.
   Но, подивившись меж собою, работника оставили.
   Одна ко, солдат этот не особенно разговорчивым оказался. Придет вечером с работы, поест и спать ляжет. Работник он, и в самом деле, работящий. Все в его руках спорится, за что бы не взялся. Сколько раз, пытался Евсей его в свою компанию, бражки отведать, заманить, да разговор по душам завести, ничего не вышло. Поблагодарит, вежливо отклоняясь, и к себе. Его в доме оставляли, но он себе сарай облюбовал.
   Дни шли, один за другим. Вот, и сенокос завершили. Столько сена заготовили, на все стадо сполна. Родители работником не нарадуются, жаль с таким расставаться будет.
   А у Макарки дела не важно идут. На колясочке он, ездить как бы научился, да толку в том! Жеребенок окреп, поправился. И подрос быстро, не угнаться Макарке за ним. Понятное дело, не ездить ему на нем, никогда. Однако, родители и тем довольны были, что сын их не у окна днями просиживает, а делом занят. И не с одним жеребенком занимается, а и курей с утями покормит, и кролям травки нащиплет.
   Любуется со стороны на своего коника Макарка, очень уж ладный стригунок получается! Так то оно так! Да только, по вечерам, такая тоска его возьмет, плакать хочется. Много записей положил он в свой сундучок, а он все как пустой. Вот, желания и не сбудется никак.
   А тут дожди зарядили, развезло все. Никто в поле не ходил, вся работа встала. Сидит Макарка, в окно на улицу смотрит. И видит, солдат рукою ему машет, к себе зовет. Удивился он, чего этому мужику от него надобно?
   - Ступай, ступай, раз зовут тебя, чего испугался? Может научит чему?
   -А я бабушка и не боюсь.
   Сел он на свою коляску и покатил. Солдат взял его на руки, и к себе, в сарай занес. А там, чистота кругом. Пол мыт, постель заправлена. На столе самовар блестящий. А еще пряники и мед в плашке.
   -Ну, Макарка, давай тебя чаем с медом угощу.
   Кружку перед ним поставил, отвару пахнущего мятой налил, пряники поближе пододвинул.
   - А что это меня в гости позвали? Нас детей много, почему меня одного?
   - А ты мне духом ближе всех остальных, вот и хочу с тобою познакомиться. Аль откажешь?
   - Да нет, ты дядька хороший, и бабушка с уважением к тебе.
   - Ну, вот и хорошо. Меня Якимом зовут.
   - Ногу то где повредили? На войне?
   - Да, так.
   - Ты Яким , герой, а я с рождения не хожу.
   - А учиться пробовал?
   -Да пробовал. Да без толку все. Я думал, что смогу, но ошибся. И ангел не помог..
   - Ангел? А ты, никак, знаком с ним?
   - А ты поверишь, если скажу, что знаком?
   - Все может быть, почему и нет? Я знавал много случаев, когда ангелы приходили на помощь к людям. Честному и бескорыстному человеку жить не легко. Вот ангелы и призваны, защищать эту правду.
   - Я не знаю, как быть мне? Я подвел ангела.
   - Почто так?
   - Я потерял веру в него. Не исполнить мне своего желания, и он, не помогает мне, хотя обещал...
   -Так! А ты все сделал возможное?
   -Я не знаю...Может и нет?
   - Ты зря отчаиваешься. Если признаешь свои ошибки, значит дело поправимо. Нужно подумать, чего ты сделал не так? Знаю, есть у тебя волшебный сундучок.
   - Да как же? Откуда знаете!?
   - Видал, как ты его доставал. В окошке. Что думаю, за вещица у мальца такая? Светом издали, переливается! Неужто волшебная?!
   - Да, это волшебный сундучок. Но, что - то я не понял, какая польза то от него?
   - А я тебе поясню. Напиши, с вечера, на отдельных листочках, что хочешь за день завтрашний сделать. Наметь план. И что за день сделал, из того, что наметил, положи в сундучок. И увидишь, потому, что осталось, что мешает желанию твоему сбыться.
   Хочешь, на коне своем, верхом ездить, а что сделал для того? Вот, плечами жмешь. Ничего особенного. А нужно всеми силами, без остатку, трудиться. Я, вот тоже, мог калекой на всю жизнь быть, да только решил, не быть сему! Каждый день, с утра и до ночи, боролся с сею бедою.
   - А что делать то? Как быть, если ноги не слушаются меня?
   - Для начала, заставляй себя почувствовать их, что это твои ноги, а не чужие. Двигай ими, как можешь. А еще, руки укрепляй. Сколько раз подняться на них с земли можешь?
   - Раз пять....
   - Это сегодня, ты поднялся пять раз, а на завтра, на один раз более надо. И так, изо дня в день, не бросая.
   - Я, наверное, сильно грешен был, если меня Бог таким создал?
   - Нет, в твоем случае - это не так. Недуг твой дан тебе для души твоей, для ее спасения. Значит, душа твоя нуждается в укреплении духа, в возрождении силы и воли. Человек, может быть телом здоров, а душою болен. Может быть здоров как бык, а несчастен. И такой человек, больной душою, цену жизни не знавший, может совершить один из страшных грехов - самоубийство, или же, убить другого человека. А тому, кто страдания свои с честью перенесет, и не сломиться, светлая жизнь уготовлена.
   - Я буду стараться...Пусть ангел простит меня!
   - Он простит, никогда не поздно исправить свою ошибку, если совершил ее по незнанию своему. А теперь, у тебя уже нет пути отступления. Если ты сдашься, то начать все заново, будет еще труднее.
   - Спасибо тебе, Яким. А я не доверял тете по началу. И тятька мой, тоже не доверял. Уж больно праведный, не задумал ли чего обманного? А бабушка моя, людей то насквозь видит, сразу в тебе человека хорошего приметила. И еще сказала: человек этот - поистине Бога познавший, и нет в нем умысла худого!
   - Бабушка твоя, сполна горюшка хватила! Всякого лиха навидалась! Столько детей, войной убитых, схоронила, в голоде и холоде жила. А душу свою спасла, злых мыслей не держала, хитростью да обманом не брала. Низкий поклон ей, за доброту и ум ясный! Найдет и ее своя награда!
   - А как же мне теперь с жеребенком быть? Вырос он уже для меня, и нраву крутого, может и ослушаться. Не поспеваю за ним на коляске. Хотел было зацепиться за него веревкою, а он как понес, чуть не убился я.
   - На все терпение нужно. Не получилось одиново, заново начинай. И так до тех пор, пока не получиться. Но, с коляской то тебе, всяко разно, тяжело. А ты пробуй руками цепляться. Обхвати его за шею, да повисни на нем. А ноги то, поджимать старайся. Шишек да ссадин много набьешь, но этим себя сильнее сделаешь. Больно будет, терпи! И раз за разом дольше продержаться старайся.
   - А смогу ли я так?
   - Не забоишься - сможешь! Страх не зря человеку дан, что бы он за всякое дело, не обдумав, не брался, за зря не рисковал. А коли это дело для тебя очень нужное, страх нужно преодолеть.
   Долго сидели они, чай пили, разговоры всякие вели, покуда бабушка внука не хватилась, домой не позвала. Хватит, мол, человеку надоедать, пора и честь знать.
   Когда спать бабушка укладывала, Макарка все рассказал ей. И еще, про себя подумал, уж больно, Яким этот, кого- то напоминает?
   Утром бабушка пришла будить Макарку, и поведала, что солдатик то ушел! И вещи свои забрал, будто и не было его.
   Поспешил в сарай Макарка, так и есть- нет никого. Пуста комната. Одна чистота и осталась!
   Погоревал мальчик, да что делать? Так никто и не понял, почему и куда так спешно ушел солдат? Но советы его, Макарка ,исполнял исправно. По началу, и шага конского, продержаться не мог. Ноги по земле волочились, путались с лошадиными. Но он, приподымаясь, снова подзывал к себе жеребенка. И снова, обвивая конскую шею тоненькими ручками, тащился по земле ногами.
   И так, изо дня в день, по многу раз, падая и поднимаясь, носился он, вцепившись в лошадь, по двору. Поначалу, затея эта не нравилась никому, но, всякое старание признания заслужит.
   Поехали старшие братья на подводе со двора, а ворота запереть за собою, забыли. Распахнуло их ветром, как раз, когда Макарка на жеребенке катался. Увидел молодой конь, брешь эту, и ну туда! Так на улицу и выскочил. Хвостик задрал, голову запрокинул, и как побежал, пылищу поднимая! Испугался Макарка , дух так то и перехватило, но рук не разжал! Так и держался, несясь вдоль дороги. Соседи рты раскрыли, от удивления замерли. А жеребенок так и несся, покуда подводу братьев не догнал. Обратно Макарку на телеге привезли, но уважения и восхищения он был удостоен!
   Уже дело ко глубокой осени шло. Урожай богатый собрали, много чего с продажи на рынке справили. Детям всем, по сапогам новым купили. Не одному Данилке щеголять! Жеребенок совсем стал на коня взрослого похожий. И мальчика слушаться стал. Когда надо, то поскачет, когда надо, остановиться. И ноги свои, понемногу, Макарка поджимать стал.
   Сам себе не верил, но чувствовать стал, что больно было, когда ноги то, по земле тащились. Изо всех сил старался коленки сгибать.
   И все хорошо было бы, да новая беда пришла.
   Бабушка любимая, заболела и слегла. Совсем с кровати подниматься не стала. Врач посмотрел ее, и сказал, что дело худое, кабы до Покрова дожила.
   Вот где, горе то! Все в доме опечалены были, ни смеха, ни радости.
   Мамка Макаркина, все время в слезах ходила, хотя бабушка ей свекровью была. Плакал и Макарка. Не представлял он жизни своей без бабушки. И сказки более, никто не читал, всем не до суг было. Дед совсем запил, не просыхал. Молчит, молчит, а потом, выхватит из ножен шашку свою, да как давай ею, над головою размахивать. Да кричать, что порубит всех, кто Сатане душу продал.
   Отец со старшим сыном, запрут его в чулане, а он и там, покуда не протрезвеет, безобразит. Вот, бабушки на него нету, она бы в миг утихомирила его. Да не встать ей, в беспамятстве она уже день который.
   А за окном - серым серо. И холодно и сыро. Дождь холодный, моросит уже неделю, не переставая. Вот вот снег пойдет.
   А в комнате так тихо, слышно только, как ходики стучат в другой комнате. И грустно, плакать так и хочется.
   Смотрит из окна Макарка на улицу, а там, ветер деревья к земле гнет. Дорогу всю развезло, на телеге не проехать, увязнешь.
   Скоро зима придет, морозы лютые ударят. Снегом всю избу занесет. А бабушки уже не будет...
   Вспомнил тут о сундучке своем, достал его из под кровати, потряс. Полон сундучок то, оказался! Как же этого Макарка сразу не заметил? Так то оно так, да зачем ему уже желание это? Решил он коробку эту открыть, ни к чему она теперь. Сорвал крышку, и высыпались все записочки его. А коробка то эта- розовым атласом выстелена! Как же так?! Обманул его Ангел, никакой это не сундучок, а коробка сестрицына.
   От мыслей этих заревел Макарка. И вспомнил он Ангела. И воззвал к нему, с отчаяния.
   - Как мог обмануть ты меня? Я же верил тебе! А бабушка? Выходит, что бабушка тоже слукавила?
   Сердце сжалось в груди, такой болью, что вынести нельзя. Как бабушка могла так поступить?
   Сидел он, и плакал. А на улице снег, вместо дождя, повалил. Прямо на жидкую грязь. И все белым стало! Лишь лужи чернеют пятнами.
   И, вдруг, в самом конце улицы, появилась чья то повозка.
   - Кто это мог быть, и куда пробираться в такую погоду?
   Пригляделся Макарка, и вздрогнул в испуге. Это же Курдей, тащил свою скрипучую телегу. Брел он, в грязи вязнув, изо всех сил напрягаясь, колеса телеги из зыбучей грязи вытаскивать. Снег припорошил его широкую спину, грива намокла и челка залепила глаза.
   - Куда это он направился? А вдруг, за бабушкой он идет? Вот возьмет, и остановится возле ворот? Что же делать?
   Подскочил Макарка, и ползком, что есть мочи, к сеням. Там со ступенек скатился, на коляску свою заскочил и поехал к воротам. Ветер снегом забивал его лицо, холод окутал все тело. Но Макарке не до того, нужно успеть беду отвратить, Курдея прогнать. Только успел калитку отворить, а конь то, вот он!
   Застряла тележка в грязи, колесики то на ней совсем маленькие. Но не растерялся Макарка, повалился в грязь и пополз на встречу этому зверю. Ползет, под себя грязь подгребая и кричит, что есть силы!
   -Уходи! Уходи идол проклятый! Не отдам тебе свою бабушку
   А конь этот и не слышит как бы1 Шею вытянул и ноздрями воздух нюхает. Вот вот остановится, уж и шаг поубавил. И увидел Макарка палку, лежавшую рядом. Изловчился, и схватил ее руками. Поднял ее над головою, и давай, махать в сторону коня. И все криком кричал при этом, да так громко, что соседи выскочили из своих домов. От крика этого проснулся и сам шкурник. С просону, так и не понял: мальчонка, голёхонек, в одной рубахе, босой! Стоит и кричит, не понять что, да палкой в коня его тычет? Подобрал он вожжи, хлопнул ими по конской спине.
   - А ну, пшел!
   На Макарку посмотрел, так странно, мол, чего тебе? Странным ему показалось, что малец - то на ногах был, а говорили, что нежодячь?!
   Но, так как был с похмелья тяжелого, подумал, что почудилось. Где ж ему подняться то!?
   Но не показалось так соседям. Ибо видели они , как мальчик стоял на ногах и все еще махал палкою. Так и не остановился Курдей, прошел мимо! И от радости такой, хотя еще ничего не понимая, что же произошло, зарыдал в голос. Стоял, по колено в грязи, и сам весь вымокший и грязный, и плакал. Встать- то он встал, но как ему сделать свой первый шаг?
   Но, снова спасла положение бабушка. Она пришла в сознание от крика своего любимого мальчика, как же она могла не поспешить к нему на помощь? Она, в одной сорочке, и тоже босиком, выскочила на улицу.
   - Ах ты, Боже мой! Да что же это такое? Чудо Господнее, и только!
   Бабушка бросилась к мальчику и крепко обняла его. За нею следом выскочили на улицу и все домашние. И все они тоже плакали, обнимая и бабушку, и мальчика, и друг друга.
   А вечером, все собрались за столом. Мама приготовила вкусный ужин из жирного петуха! И пили бражку деда. А потом, все собрались у кровати бабушки и долго долго говорили друг с другом, вспоминая все то, что пришлось пережить и что еще предстоит сделать.
  
   Бабушка прожила еще несколько лет. Но, она так и не призналась Макарке о происхождении волшебного сундучка. Кто знает, был ли он на самом деле волшебным или же простой коробкой?
   И, никто, так и не узнал, что это был за человек такой: простой солдат - работник, или же Ангел, в человеческом образе?
   Из больного жеребенка вырос чудо конь, всем на загляденье! И, может, не зря болел он? С ним ушел воевать, продолжая традиции своей семьи, старший брат Макарки. И, благополучно, вдвоем, вернулись обратно. Научился ездить верхом и сам Макарка, и не один конь побывал у него под седлом. Но, более всего, он любил ходить пешком, наслаждаясь своим самочувствием. Он вырастет, и станет учителем. И донесет до своих учеников сказки об ангелах, которые призваны защищать правду!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"