Кривцун Константин : другие произведения.

Пустота в ладонях. 4. Макс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Макс

  

Земля, 2003

  
   До электрички ребята дошли под рассказы Веталя о последних прочитанных им книгах. Парень увлекался фантастикой и постоянно вставлял упоминания о тех или иных сюжетах. На сей раз речь зашла об инопланетянках и сексе. Веталь вспомнил книгу Фрица Лейбера о нашествии котообразных пришельцев и возникшем у человека желании к одной такой инопланетной кошке. Потом рассказал о Гарри Гаррисоне и сексе мужика с самкой разумного динозавра. Кирилл долго ржал, рассудив, что половина девушек из их группы подпадает под эту категорию - "разумный динозавр", а точнее попросту "крокодил-заучка".
   На переполненной платформе ребята провели всего минут пять - электричка быстро подошла, и толпа молодежи тотчас же ринулась на штурм. Друзьям удалось впихнуться в забитый тамбур, и теперь Макс ехал зажатый между атлетичного вида парнем, рюкзаком какого-то походника и тройкой некрасивых девиц, которые обильно потели и не менее обильно ржали над совершенно дурацкими шуточками собственного же изобретения.
   Через полчаса пути помятый и злой Макс вывалился на станции "Удельная" и распрощавшись с Веталем и Кириллом, пошел домой пешком.
   На Питер опускался теплый августовский вечер. Включили фонари - пора белых ночей уже закончилась. Макс шел на север узкими зелеными улочками. Людей здесь было не очень много. В основном праздная молодежь, шепчущиеся парочки да бегуны и бегуньи с плеерами в ушах. Асфальт остывал, легкий ветерок нес с собой далекие сладковатые нотки. Дневная жара медленно отступала под аккомпанемент шума машин и птичьего пения - забавное летнее сочетание.
   Парень добрел до Поклонной горы, прошел через небольшой сад и поднялся по склону, после чего перешел дорогу и свернул на Северный проспект, а оттуда на улицу Есенина. Именно здесь и находился его невзрачный дом-корабль. На пятом этаже горел свет, не иначе как мама готовила ужин.
   В животе призывно заурчало - одним пивом с сухариками сыт не будешь, а с сардельками вышла промашка. Пробежав по цепочке ассоциаций, Макс тотчас же вспомнил о Маше. Он обещал ей позвонить этим вечером. Пожалуй, теперь самое время.
   Поборов секундную нерешительность, парень достал из кармана сотовый, отлистал в записной книжке нужный номер.
   - Привет, - пропел динамик телефона голосом Маши.
   - Привет, - ответил Макс. - Узнала?
   - Узнала, - сказала девушка. - Ты где сейчас?
   - Озерки, улица Есенина...
   - Отлично! До угла с проспектом Луначарского добегай и набери меня!
   - Ну, хорошо, - немного растерялся от такого напора Макс. - Иду!
   - Оки-доки! - Маша повесила трубку, и Макс пошел мимо своего дома дальше.
   Пройдя пару кварталов, парень вышел на тот перекресток, о котором говорила Маша. Вздохнув и покачав головой, Макс снова набрал ее.
   - Так, перейди Есенина к угловому дому. Номер одиннадцать, корпус один. Видишь? - девушка по-прежнему говорила с какими-то хулиганскими нотками в голосе.
   - Вижу, - сказал Макс.
   Напротив него действительно возвышалось длинное здание из блоков. Парень перешел дорогу.
   - Обходи его вокруг и заходи во вторую парадную, домофон не работает, - дала дальнейшие инструкции Маша. - Вызывай лифт и едь на последний этаж.
   Девушка прервала разговор. Макс убрал телефон в карман и стал обходить дом, попутно вспоминая, что ходил тут много сотен раз. Неужели, Маша живет именно в этом доме? По соседству с ним?
   На обшарпанной детской площадке пила пиво и громко материлась пьяная компашка. По обрывкам фраз Макс понял, что они делятся впечатлениями о недавно просмотренной третьей серии "Терминатора". Достаточно посредственное кино, в подметки не годящееся первой и в особенности второй части. Макс после просмотра этого фильма искренне надеялся, что это был финал истории о роботе-убийце и Джоне Конноре.
   Парень открыл дверь в парадную, отметив, что домофон действительно не работает. Поднялся на один пролет и нажал прожженную бычком кнопку вызова лифта. Кабинка приехала и лязгнула дверями всего через пару секунд - похоже, лифт стоял на втором этаже. Кто-то крайне ленивый живет там. А может инвалид. Или бабушка. Или везли шкаф...
   Почему не работает домофон? Почему его так неожиданно позвала сейчас к себе Маша? Куда он, черт побери, едет, вместо того, чтобы наворачивать приготовленный мамой ужин?
   Лифт тем временем исправно доставил Макса на девятый этаж. Створки дверей распахнулись, и взгляд парня уперся в уже знакомые серые глаза.
   - Все-таки пришел! - заулыбалась Маша. - Мы с Веником спорили, придешь или нет!
   - С Веником? - Макс вышел из лифта и посмотрел по сторонам, пытаясь понять, Веник - это имя или девушка говорит о швабре.
   - Вениамин, я его пока там оставила, - бросила Маша и схватила тонкими пальцами чуть подрагивающую ладонь Макса. - Пойдем!
   Вениамин... Макс тотчас же вспомнил обрывки фраз Оли: "Он же узнает... Зачем тебе этот Максим?" Что за игру затеяла с ним Маша?
   Девушка потащила его вверх, еще два пролета. Они дошли до двери чердака, и Маша распахнула ее. Миновав небольшое темное помещение, они вышли на плоскую крышу. Было довольно темно. Небо оказалось чуть засвечено желтым заревом городского освещения, но звезды тем не менее вполне хорошо просматривались.
   - Идем-идем! - тянула за собой Маша.
   Макс последовал за девушкой, они прошли немного влево - до самого ограничивающего крышу бортика. Маша ловко заскочила на него и уселась, свесив ноги с края. Макс, секунду поколебавшись, повторил ее действия. Страха высоты у него никогда не было, но вот так вот сидеть на краю крыши для него, конечно, было в новинку.
   - Я вот тут сижу и думаю, - прошептала девушка, переплетая пальцы своей руки с пальцами Макса. - Вот это все внизу: рукотворные желтые огни, светофоры, фары машин. Это все - лишь бледные подобия огней наверху, в космосе! Ты когда-нибудь думал, что люди за все это время ничего своего не создали? Что вся наука, все искусство - это только бледное подобие того, что сделала природа? Что космос бесконечен и все, что ты видишь сейчас здесь есть где-то еще. Неизмеримо более прекрасное и величественное...
   Макс посмотрел вниз, на длинный искрящийся бисером фонарей проспект, на правильные громады домов с квадратами горящих окон, на темные силуэты деревьев и проворные машины. А потом перевел взгляд на небо. На холодные и далекие точки звезд.
   - Ну, мы придумали колесо, - вздохнул он. - И кубизм. И русский шансон.
   Девушка засмеялась:
   - До русского шансона природа и правда никогда бы не додумалась! Да, тебя не так-то просто задавить философией!
   - Что мы тогда здесь делаем? Зачем позвала меня?
   - Хотела поболтать, - в подтверждение своих слов Маша немного поболтала ногами.
   Девушка была в шортах и теннисках. Макс с трудом оторвался от созерцания ее длинных ног. Полутьма лишь подчеркивала совершенные линии бедер и голеней, открывая простор для самых головокружительных фантазий.
   - А где твой Вениамин?
   - Вон, как раз идет к нам! - Маша ткнула пальцем в большого черного кота, что шел по бортику. - Мы с ним тут частенько сидим. Я на последнем этаже живу, нам на всякий случай отдали ключ от чердака и крыши. Так что вот пользуюсь служебным положением.
   - Понятно, - усмехнулся Макс. - А Чип, твоя собака, дома ждет?
   - Ага, он любитель попрыгать, один раз уже чуть не свалился вниз, больше сюда его не беру!
   - Ясно, - Макс пытался сложить в голове кирпичики. - А Олю куда дела?
   - Олька с друзьями по городу катается на машине.
   - А ты чего не поехала?
   - А я чего-то не захотела, - грустно улыбнулась Маша, и Макс почувствовал в ее улыбке какую-то недосказанность.
   - Забавная ты, - покачал головой он.
   - Пойдем, полежим, может? - спросила Маша. - Я плед из дома взяла. Сегодня такой вечер, нельзя упускать возможность посмотреть на звезды!
   Они слезли с бортика, и девушка проводила Макса к расстеленному пледу.
   - Ложись рядом! - она ловко растянулась поперек куска ткани. - И готовься слушать!
   Макс улыбнулся и лег. Навряд ли девушке удастся его чем-то удивить. Про звезды парень знал довольно много - научную фантастику он почитывал с раннего детства. Хоть и не глотал книги, как Веталь, но все равно начитался за эти годы уже всякого...
   - Смотри вот сюда, - Маша ткнула пальцем в область неба. - Видишь перевернутую "М"? Это Кассиопея. Теперь бери чуть ниже и левее - здесь находится созвездие Персей. Сегодня пик активности звездного дождя, приходящего со стороны этого созвездия. Персеиды - так он называется. Смотри и жди!
   Вместо того, чтобы глядеть на небо, Макс украдкой посмотрел на профиль лежащей рядом с ним Маши. Вот так сюрприз, что такая информация содержится внутри этой прелестной головки. Какой же у нее все-таки правильный маленький носик, аккуратная челка, широко распахнутые озера глаз... В этот миг в Машином зрачке вспыхнул и погас яркий росчерк - это отразилась упавшая звезда, частичка метеорного потока персеид...
   - Не на меня смотри, а на небо! - притворно отругала его девушка. - На меня еще насмотришься, а ночь такая будет теперь только через год!
   - Не насмотрюсь, - возразил Макс. - Никогда не насмотрюсь!
   - Потому что я красивая? - спросила Маша.
   - Да, - честно ответил Макс.
   - Но чокнутая, да?
   - Самую капельку!
   Маша снова рассмеялась.
   Некоторое время они просто лежали молча и смотрели в небо. Макс подумал, что так странно и легко ему не было еще ни с одной девушкой.
   Вдруг в локоть парню что-то несильно стукнулось. Он от неожиданности подскочил, но оказалось, что это всего лишь кот Веник. Мурча, он требовательно ткнул парня в локоть еще раз. Макс не мог возражать такому напору и принялся гладить наглое и пушистое существо.
   - Хотел бы полететь туда? - спросила Маша. - Мимо Марса, Юпитера, Сатурна, мимо внешних ледяных планетоидов, сквозь облако комет... Дальше, дальше, дальше. К голубому костру Сириуса, к желтому фонарю Канопуса, сворачивая пространство, протягивая руки и касаясь ими звездных рукавов Галактики... Неимоверные существа, технологии, миры...
   - Если только потом вернусь домой, - задумчиво сказал Макс. - Дальние путешествия тем и хороши, что потом будешь вспоминать о них дома.
   - Точно, очень верно подметил, - поддержала его Маша. - У каждого должно быть место, где его ждут. Давай, я тебя поцелую и на этом на сегодня закончим? А завтра, если не испугаешься - твоя очередь придумывать нам свидание! И чтобы не было такой банальщины как кино!
   - Ну, если ты так хочешь...
   - Так хочет сегодня Вселенная, - усмехнулась девушка, и в подтверждение ее слов у Макса вдруг зазвонил телефон.
   Макс достал из кармана вибрирующий сотовый. Звонила, естественно, мама.
   - Да, мам? - парень поднял трубку.
   - Ты куда пропал, Максик?
   - Скоро буду, чего-то загулялся...
   - Тебе еще завтра играть, не забыл?
   - Помню-помню. Минуток через десять буду, я уже у метро.
   - Ну, хорошо, - маму, вроде бы, удовлетворил ответ Макса.
   - Я вообще-то не в щечку тебя целовать собралась, - прошептала парню на ухо Маша. - Десять минут - это слишком оптимистично!
   Не скрывая дрожи, Макс повесил трубку и сам потянулся к девушке, плавно перехватывая инициативу. Несмотря на то, что сумбурное свидание было организовано Машей, мужчина тут ведь все-таки он.
   Впрочем, поцеловать девушку Максу так и не удалось. Дверь чердака распахнулась со звонким ударом. В проеме показался мужской силуэт. Макс подскочил на ноги и встал в стойку, с его точки зрения наиболее подходящую к возможной драке.
   - Мэри, ты почему опять здесь? Почему мне опять приходится тебя вытаскивать с этой кры?..
   Увидев Макса, высокий мужчина осекся.
   - А это что за хрен? - мужик сделал два шага вперед, слабый городской свет немного попадал теперь на его лицо. Макс навскидку оценил возраст незнакомца лет в сорок пять. Машин отец?
   - Дэн, прости, я не знала, что ты вернулся, - Маша поднялась на ноги и пошла к мужику навстречу.
   - Я спрашиваю, что это за хрен?! - выражение лица незваного гостя не сулило Максу ничего хорошего.
   По тому, что девушка назвала мужика по имени, Макс догадался, что это скорее ее муж, чем отец. Нормальный такой поворот...
   - Никто. Он мне помог сегодня, я в благодарность пригласила его посмотреть на звездопад.
   - Ты постоянно тут по ночам сидишь и смотришь на эти звезды! Смирись! Мы тут теперь надолго, - мужик повернулся к Максу. - А вас, молодой человек, я попрошу собрать свои манатки и катиться на хер отсюда. Усек?
   - Я ничего плохого тебе, мужик, не сделал, - Макс неожиданно для себя почувствовал, как в нем поднимается жгучая волна ярости. - Так что давай, заканчивай грубить!
   - Максим, просто уходи... - шепнула парню Маша. - Не надо, он...
   - Ты чего там сказал, сопля? - Дэн, разминая плечи, направился в Максу.
   - Меня зовут Макс, - сжал челюсти парень. - Жду от тебя извинений и только тогда уйду.
   - Тебя зовут "надоедливая сопля"! И если ты сейчас же не провалишь отсюда, я тебя сам спущу быстрее лифта. Понял?
   Мужик поравнялся с Максом. Маша попыталась влезть между ними, но Дэн отодвинул ее в сторону одним движением своей могучей ручищи.
   - Я тебе серьезно говорю, - Макс не моргнул и глазом, несмотря на то, что внутри него все тряслось, - пока не извинишься, я буду тут стоять!
   - Тебя не учила мама, что к чужим девушками лезть нехорошо? Нет? Значит, я тебя сейчас научу.
   Левую сторону лица обожгло болью. Макс так и не различил момент удара. Верзила стоял перед ним в расслабленной позе, а уже через мгновение его кулак прилетел Максу в скулу. Мир перед глазами пошатнулся, звезд на небе стало как минимум в два раза больше.
   Но Макс не упал, не заорал, не попятился. Наоборот - он сделал шаг навстречу и врезал Дэну. В этот удар он вложил всю горечь от того, что Маша никогда не станет его, всю свою слабость перед этим рослым и лощеным мужиком, все разочарование в выборе спутников жизни современными красивыми девушками.
   Дэн проворно отшатнулся в сторону, а Макс по инерции полетел дальше, зацепился за заботливо подставленное противником бедро, перевернулся через голову и упал на спину. От удара о крышу дыхание перехватило, и пока парень дергался и пытался схватить ртом холодный воздух, будто выброшенная на берег рыба, Дэн молча взял его за ногу и потащил к выходу. Далеко в вышине щурились на Макса дурацкие звезды. Рядом что-то кричала Маша.
   Парень ударился затылком о порог, когда Дэн втащил его на чердак. Стало совсем темно. Макс почувствовал, что верзила хватает его за грудки, ставит на ноги и позорным пенделем придает ускорения в направлении лестницы.
   Макс, едва держась на ногах, спустился к дверям лифта и вдавил кнопку. Обидчик не спеша следовал за ним, держа руку у Маши на шее.
   - И больше чтоб я тебя рядом с Мэри не видел, сопляк! - сказал Дэн, задевая Макса плечом, и открывая дверь квартиры. - А с тобой мы еще поговорим, - бросил он Маше, вталкивая ее в дверной проем.
   - Меня зовут Макс, - прохрипел парень.
   Дэн замер в дверях и оскалился в неприятной улыбке:
   - Ты реально тупой? Что тебе непонятно? Ты полез не к той девушке. Вали отсюда и забудь!
   - Не забуду.
   Лифт гостеприимно распахнул свои двери, на и без того прилично освещенную лестничную площадку упал дополнительная полоса света. Дэн сделал шаг к Максу и оказался так близко, что Макс с удивлением различил, как зрачки мужика теряют форму, расплываются по белкам глаз, а затем собираются в подобие смайликов.
   - Теперь понимаешь, почему тебе лучше все это забыть? - почти ласково спросил Дэн. Кожа на его лице начала стремительно покрываться фиолетовыми узорами. Зрачки утратили форму смайликов и теперь разгорались внутренним бирюзовым огнем.
   Макс сглотнул и ввалился в кабинку лифта. Рука сама потянулась к кнопке первого этажа.
   И пока лифт ехал вниз, парень действительно постарался все забыть и продолжать жить дальше так, как это было до знакомства с Машей. Завтра у них игра - финал городской лиги по "Старкрафту": дуэли, матчи два на два, три на три и четыре на четыре. Вот об этом ему надо было думать, прежде чем переться с незнакомой и, как выяснилось, чужой девушкой на крышу. Но Макс тотчас же вспомнил Машины серые влажные глаза, ослепительную улыбку, черные локоны. Вспомнил ее смех, нежное прикосновение пальцев, ее дыхание на своих губах. И когда двери лифта открылись, и парень грязный и помятый поковылял из кабинки прочь, он уже окончательно понял для себя, что ничего и никогда не забудет.
   Как бы ему сейчас этого ни хотелось.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"