Кривцун Константин : другие произведения.

Северная Стена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Северная Стена тянулась на многие и многие мили, огибала озера, возносилась вверх на взгорьях и устремлялась вниз в долинах. Высота ее рознилась, да и строительный материал не везде был одинаков. Но столь внушительное сооружение и не могло получиться другим. Слишком много труда потребовало сооружение этого барьера - Стену строили сотни мастеров и магов на протяжении сотен лет. И она оправдала усилия. Три тысячи лет она выдерживала атаки белых полчищ. Снежные оборотни, дикие гномы и йети поочередно или вместе наваливались на Северную Стену. Только взять укрепления им так и не удалось. Каждый день тысячи лучших солдат Империи патрулировали Стену, готовые отразить самую внезапную атаку... Так было когда-то.


   Северная Стена тянулась на многие и многие мили, огибала озера, возносилась вверх на взгорьях и устремлялась вниз в долинах. Высота ее рознилась, да и строительный материал не везде был одинаков. Но столь внушительное сооружение и не могло получиться другим. Слишком много труда потребовало сооружение этого барьера - Стену строили сотни мастеров и магов на протяжении сотен лет.
   И она оправдала усилия. Три тысячи лет она выдерживала атаки белых полчищ. Снежные оборотни, дикие гномы и йети поочередно или вместе наваливались на Северную Стену. Только взять укрепления им так и не удалось. Каждый день тысячи лучших солдат Империи патрулировали Стену, готовые отразить самую внезапную атаку...
   Так было когда-то.
  
   Я выпустил длинную струйку слюны, перегнувшись через перила, и прищурился на рыжий серп Теплой, притаившийся у самой кромки леса вдалеке.
   Над Стеной разливался вечер. В воздухе висел морозный туман, аромат древесного дыма щекотал ноздри.
   Я потер руки, поежился под стеганной курткой и кирасой. Вне помещения было только одно средство от холода - бутыль с крепкой брагой. И я не замедлил этим средством воспользоваться.
   - ...Скоро портки свои станем жрать! - послышалось снизу знакомое ворчание.
   - Ага! Империи вообще не до чего сейчас дела нет, кроме своих южных приисков, - ответил сухой дребезжащий голос. - Север теперь не у дел!
   Я подошел к краю Стены и свесился. По лестнице поднимались Орен и Стод - два моих товарища. Обоим, как и мне, уже перевалило за пятый десяток.
   - Здорово! - крикнул я.
   - Привет, Фрол! - махнул мне рукой кривоватый Стод. - Пойдем с нами, мы тут разжились винцом...
   - Нечего с нами ходить! - пропыхтел толстяк-Орен. - И так один кувшин всего остался!
   Я улыбнулся:
   - Мне своей браги хватит!
   - Ты у Карги брал или у Антилы? - поинтересовался Стод.
   - У Карги, - бросил я. - Красненький, со зверобоем и ромашкой.
   Стод скорчил брезгливую мину, а Орен почесал за ухом, сбив набекрень легкий шлем.
   - Ладно, пошли с нами! - после тягостного раздумья махнул мне толстяк. - У Карги хоть и мерзкая брага, но забористая.
   - Я тут посты проверяю пока что! - хмыкнул я.
   - Так чего? Не будешь пить? - загрустил Стод.
   - Почему не буду? Давайте вы ко мне - тут ведь есть башенка с печкой. Проверку отложим на часок!
   Товарищи радостно припустили вверх по лестнице.
  
   Брага как обычно пахла клопами. И хоть клопов я не ел, думаю, по вкусу мутная жидкость тоже имела с ними много общего. Тем не менее, голова весело кружилась, настроение приподнялось. Я счел это достойной платой за мерзкий привкус во рту.
   - Сраные йети! - рыгнув, поделился своими мыслями Орен. - Они что-то замышляют, огров хвост! Их там мильоны!
   - Чего?! - выпучил глаза Стод.
   - Мильоны, идиот! - гаркнул Орен. - Тьма тьмы!
   Стод снова напрягся, пытаясь представить, о чем говорит Орен. Потом рискнул спросить еще раз:
   - Какой тьмы?
   - До огрова хвоста, короче! - махнул рукой толстяк на своего непонятливого товарища.
   - Так бы сразу и сказал, - икнул Стод. - А чего замышляют?
   Я разлил по деревянным стаканам остатки браги.
   - Да не знаю я! Отстань, огров хвост!
   - Чего говорил тогда?
   - Чего-чего! - промычал Орен. - Накроет нас скоро всей этой снежной нечестью. Попомни мое слово! Недолго гулять осталось!
   - Да ладно тебе, Орен, - я крякнул, залпом осушив стакан. - На наш век мира хватит!
   - Хотелось бы, огров хвост, да что-то не верится...
   Снаружи раздался призывной звук рога.
   Стод завизжал и чуть не свалился с табурета:
   - Началось?
   - Это наш рожок, придурок! - отвесил Орен оплеуху товарищу. - Прекрати визжать как баба!
   Мы вывалились из сторожевой башенки. Над стеной свистела метель, колючий снег забивался в складки одежды, пламя факелов дрожало в нишах.
   - Кому в такую погоду неймется? - вздохнул я.
   Товарищи не ответили. Да и что отвечать? Пока не проверишь - не узнаешь!
   Неизвестный затрубил вновь. Я определил, что звук исходит с южной стороны. Это несказанно радовало. Действительно наши! Свесившись с края Стены, я различил в снежном мареве укутанного в черные меха всадника.
   - Что надо?! - перекрикивая воющий ветер, осведомился я.
   - Инспектор! - махнул рукой незнакомец.
   - Какой к чертям инспектор? Я начальник Стражи Врат!
   - Я инспектор! - пояснил всадник, делая упор на первое слово. - Проверка из столицы!
   Пожав плечами, я повернулся к товарищам:
   - Чего думаете? Действительно проверка?
   - Пусть печать покажет! - икнул Стод.
   - Болт ему в задницу - да и все! Платили бы хоть золотой в месяц, тогда б еще подумал. А то мне лично все одно - что Император, что йети эти! - плюнул в направлении инспектора Орен.
   - Ладно, - поморщился я, а потом повернулся к пришельцу. - Мы спускаемся! Готовь пока документы, а то живым не уйдешь! У нас маг наготове!
   Про мага, конечно, я приврал. Вернее, не про мага, а про то, что он наготове. Наш маг - Жур-Тор - с утра выпил лишку и теперь где-то спал.
  
   Документы оказались в порядке. И инспектор, увидев, что сумел доказать нам свое звание, начал качать права.
   Колючий от снега ветер то и дело задувал пламя фонарей. Поднятым в связи с проверкой солдатам приходилось постоянно разжигать огонь заново. Холод пробирал до костей.
   Проверяющий сновал по казармам, по Стене, по плацу. Он матерился все громче и громче, находя новые недочеты. Я мрачно следовал за ним. Последней каплей для инспектора оказался храпящий в хлеву маг.
   - Вашу мать за ногу! - взвизгнул проверяющий. - Вы совсем тут охренели, орочьи дети! А ну вставай!!!
   Жур-Тор ответил инспектору заливистым храпом. Худой и высокий проверяющий скрипел зубами от злости, но трогать огромного мага не решился, лишь хлопнул дверью, выходя.
   - Не обращай внимания! Бывает! - постучал я по носу Зорьку - нашу козу. Бедное животное от воплей и ругательств выпучило и без того немаленькие глаза.
   - Ме-е-е! - согласилась со мной Зорька и, совсем по-человечески вздохнув, наклонилась за очередной порцией сена.
   Я же поспешил следом за инспектором. Вот уж нежданная головная боль!
   Нагнал я худощавого мужчину лишь в центре плаца. Проверяющий шел, нахмурившись и что-то нашептывая себе под нос. Я взял на себя смелость дернуть его за рукав.
   - Что?! - из глаз инспектора сыпались искры. - Что надо?!
   - Э, - я сглотнул. - Не хотите покушать? Устали ведь, поди, с дороги? Отдохнете, а завтра продолжим?
   - Я сам знаю, что и когда мне делать! - зло бросил проверяющий. - Покажи мне лучше, где тут у вас оружейная!
   Я, расшаркиваясь и лебезя, поплелся с ним в оружейную. По дороге, краем глаза заметил, что Стод долбится в дверь к начальнику гарнизона. Видимо, в этот поздний час наш уважаемый Колаф как обычно прихватил из деревни девку да бутылку браги, напился и спит теперь после нехитрых любовных утех. А я тут отдуваюсь. Какая все-таки несправедливость!
   Но как оказалось, эта ночь вывалила на меня еще не все сюрпризы.
   Уныло завыли деревенские собаки. Сначала я не придал этому значения, но уже через минуту сквозь далекий вой и свист ветра просочился слабый звон набата.
   Тревога!
   Боевая тревога!
   Проклятые йети и их товарищи все-таки решились на атаку!
   - В чем дело? - нервно озираясь спросил у меня инспектор, но я лишь отмахнулся от него и рванул к Стене, попутно ревя что есть мочи общий подъем.
   Над гарнизоном разлился дух грядущего боя. Выскакивали заспанные и полупьяные солдаты. Строясь на плацу, звенели оружием и латами их вооружившиеся товарищи. Нас было немного, и были мы далеко не молоды, но на что-то еще, наверно, годились.
   Хмурый Колаф через три минуты уже стоял перед построенным гарнизоном. Время было дорого, никаких речей командир произносить не стал, просто дождался основной массы людей и приказал всем лезть на Стену.
   Мы успели как раз во время. С той стороны из тьмы и холода уже тянулись осадные лестницы. Готовые к стрельбе, скрипели деревянные катапульты гномов. Голосила многотысячная армия йети и оборотней.
   Инспектор, как назло, почему-то все время бегал за мной по пятам. В глазах проверяющего больше не было никакой надменности или недовольства - их место заняли паника и страх.
   - Атакуют! - мечом махнул на ревущих тварей дозорный.
   - И так вижу, гномье дерьмо! - огрызнулся я на дышащего перегаром бойца.
   - Предлагали нам открыть ворота! Говорили, что пощадят!
   - Огонь из луков по моей команде! - не стал даже слушать я, но, заметив, что инспектор в растерянности смотрит на дозорного, добавил: - Не слушать бред этих отморозков! Пли!
   Выскочили вперед лучники. Было их всего четыре десятка, но ребята - молодцы, стреляли отменно. Впрочем, первым же залпом они это и доказали. Сорок стрел - сорок мертвых йети у стены. А может и не сорок, а даже больше - чем черт не шутит? Тьма и падающий снег не позволяли рассмотреть лучше...
   Но радость была преждевременной - нападавших оставалось в живых тысяч десять.
   Залп следовал за залпом, только вражеское войско и не думало редеть. Сверху, с моей позиции, движущиеся на нас твари напоминали неразумную лавину, грязную сель, поток, что по всем законам природы должен столкнуться со Стеной, проломить ее и понестись дальше даруя боль, ужас и разрушения всей Империи.
   В первые ряды протиснулся Жур-Тор. Маг был опухшим и очень-очень злым. Этот парень ненавидит, когда его будят ночью.
   Жур-Тор воздел руки к небу, схватил пальцами несколько снежинок, что-то прокричал нараспев и сделал жест, будто бросал во врагов тяжелый камень. Реки голубого света устремились к замешкавшимся врагам и понеслись вглубь ледяной равнины, разрывая на куски всех, кто попадался на пути.
   Через какое-то время сияние сошло на нет, а в атакующем нас войске остались широкие просеки. Вот эти потери уже куда более ощутимы для врага, чем все залпы лучников вместе взятые!
   Получили?!
   Но йети и не думали останавливаться. Войско шло вперед. Нам в лица посыпались стрелы. Многих наших зацепило. Кто-то теперь орал и матерился, вытаскивая стрелы из своего тела, кто-то хрипел, умирая...
   Потом над головами пролетел огромный кусок льда.
   Я прижался к холодным камням и с замиранием сердца наблюдал, как айсберг лениво перемахивает через Стену и падает на казарму, а затем отскакивает, бьется на сотню ледяных осколков и разит все постройки гарнизона.
   Старые деревянные избы, харчевня, хлев и амбары - все оказалось стерто в порошок заколдованной ледяной горой. Ни за что нельзя позволить им выстрелить из катапульты еще раз! Один удачный выстрел - и на том месте, где сейчас стоим мы, будет просто сквозная дыра в Стене.
   Наш маг опередил меня. Он сразу понял, что ему нужно делать. Над Жур-Тором вырос огненный шар и по мановению рук устремился к врагам.
   Тварей тут же охватило пламя. Оборотни и йети горели под стеной, жутко вопя и источая вызывающий рвоту запах горелой плоти и костей.
   Атака захлебнулась.
   Но Жур-Тор после своего магического удара покачнулся и упал на одно колено. Я, наплевав на дисциплину, бросился к нему.
   Было слишком поздно. Маг завалился набок и тут же перестал дышать. Из глаз, ушей и рта Жур-Тора вытекала густая темная кровь, образуя вокруг тела быстро растущую лужу. От крови шел пар.
   Я закусил губу. Вот и все. Жур-тор пожертвовал собой, вложил всю свою жизненную силу в этот огненный шар. Он сжег катапульты, но теперь, лишившись мага, мы все равно не имели никаких шансов.
   Первая атака отбита, но твари повторят удар. В таких вопросах я не ошибаюсь.
 
   Вторая волна пришла через четыре часа.
   Снегопад закончился. Теплая уже успела скрыться за горизонтом, и ей на смену из-за зубчатой линии сосен выскочила Льдистая. По преданию она была сотворена шаманами снежных полчищ. В бледном свете этой луны вражеские войска казались то ли ожившими мертвецами, то ли несокрушимыми големами...
   Глядя на медленное приближение врага, бойцы перебрасывали из одной руки в другую свои мечи и алебарды, кто-то топтался у края стены, кто-то помешивал кипящую смолу в специальных котлах.
   Вражеское войско замерло в пятистах шагах от нас, лучники без особого успеха пытались достать тварей.
   - Прекратить стрельбу! - зло бросил Колаф. - Ждем!
   - Открой-йте в-ворота! - хрипло заорал здоровенный йети, стоящий в первой линии. - Мы пощ-щадим в-вас! В-вы нам не нуж-жны! Нам лиш-шь надо прой-йти!
   Солдаты затихли. Никто и не думал открывать врагу ворота или просто что-нибудь отвечать - все уже получили инструкции Колафа на этот счет.
   В морозном воздухе отчетливо проступало облако пара над сотнями йети и оборотней. Вдалеке мерцали фиолетовые огни - шаманы плели свои магические сети.
   Напряжение достигло апогея, когда вдруг послышался скрип ворот.
   - Кто?! - в изумлении и ярости выкрикнул Колаф.
   Тут же, не раздумывая, я бросился по лестнице вниз. Перемахнув через перила и больно ударившись о стылую землю, вскочил и ринулся к воротам.
   Инспектор исступленно крутил магический барабан, связанный цепью с воротами. Створки медленно, но верно расходились в стороны.
   Давно надо было этот чертов барабан сломать или сжечь! Слишком сладкая приманка для предателей!
   - Стоять! - крикнул я обезумевшему проверяющему, впрочем без особой надежды, что он меня послушается. К удивлению, мужчина остановился и полными слез глазами уставился на меня.
   Я обнажил меч, подошел к инспектору вплотную. Колени у бедолаги затряслись. Я смотрел и раздумывал, что с ним делать. Потом коротко спросил:
   - Зачем?
   Он не ответил, лишь отвел глаза под моим взором и спешно принялся выкручивать барабан в обратном направлении.
   Ворота сомкнулись, когда первые снежные твари уже подбегали к ним. Я схватил инспектора за шкирку и, приложив к горлу меч, потащил обратно на Стену. Я нужен был там, а судьбу трусливого гостя пусть решает Колаф. Он ведь начальник гарнизона, не я.
   Вдруг послышался свист, в затылок ударило нехорошее предчувствие, но сделать ничего я уже не успел. По глазам полоснула тьма.
  
   Пробуждение меня ничуть не обрадовало. Я лежал в темном помещении. Кто-то ходил мимо меня, тихо разговаривая между собой.
   Я сел. В голове, как в сломанном калейдоскопе, с места на место перекатились какие-то камушки, меня обожгла боль.
   - Проснулся! - радостно воскликнул Стод.
   - Где мы? - морщась, спросил я.
   Стод подскочил ко мне и присел.
   - Мы в подполе оружейной. Нас обложили. Со всех сторон эти сраные чудища! Вот, держи меч!
   Я сжал в ладони холодную рукоять.
   - Что со мной было?
   - Одна катпульта у них все-таки уцелела. Сделали залп. Только не шаманской ледышкой, а обычным камушком. Вот тебя и накрыло. Ты пробыл без сознания больше суток, мы уж думали, ты на пути к Закатным Холмам!
   - Это еще успеется, - отмахнулся я. - Сколько их?
   - Тысяча, две - кто знает? - раздался из угла комнаты бас Орена. - Наши все побиты. Но и мы дали им жару! Подтянулись соседние патрули, вместе отразили четыре волны! Ох ты! Сюда идут, огров хвост! Услышали нас, с-суки!
   - Что с предателем? - поднимаясь и хватаясь за стену, полюбопытствовал я.
   - Тут я, - хмуро ответил из-за спины голос инспектора. - Эти двое меня спасли!
   Ясно. Везунчик наш предатель, значит!
   - Хоть какая-то надежда у нас есть?
   - Конечно, огров хвост! Колаф еще во время первой атаки послал гонца на юг. Вот-вот прибудет подкрепление!
   По потолку подвала, который на самом деле являлся полом оружейной, принялись методично и мощно бить. Инспектор тихонько завыл, за что получил пинок от Орена.
   - Почему? - спросил он.
   - А?
   - Почему вы не открыли ворота? Это ведь не ваша война! Вы могли пропустить их, они держат слово, я знаю, нас учили в Университете!
   - А как же Империя? А, продажная ты тварь?! - потряс топором Орен.
   - Я видел, до чего довела вас Империя! - вздрагивая от каждого нового стука, возразил инспектор. - Ни еды, ни денег, ни оружия. Из развлечений - только самогон, да деревенские старухи! О чем вы думали, когда подписывали договор? Империя предала вас! Почему после всего этого вы деретесь за нее?
   Стод схватил инспектора за грудки:
   - Мы солдаты, парень! А солдаты - патриоты своей страны! Они не бегут и не сдаются. Однажды мы уже приняли сторону, подписав контракт. Больше ее менять не станем! До самых Закатных Холмов, мать твою! Ясно?!
   Проверяющий всхлипывал и часто кивал в руках Стода...
   Доски над нами в последний раз хрустнули и проломились. В подвал посыпались волосатые йети.
   А через миг моих друзей не стало.
   Погиб Стод, которому первый же йети вонзил меч прямо в глазницу. Упал разрубленный пополам Орен, успевший уложить рядом с собой двух вонючих тварей. Захлебнулся кровью инспектор, когда копье воткнулось ему в горло...
   Я перехватил поудобнее меч, чуть согнул колени, готовясь отразить атаку.
   - Это гарнизон Северной Стены, ребята! - заорал я в эти тупые оскаленные морды. - Вам не победить нас, слышите?! Вы всегда будете проигрывать! Всегда!!!
  
   А потом на подмогу пришли войска Империи.
   Мы отбросили йети в пещеры под Льдистыми кряжами, перебили диких гномов и разогнали по пустошам снежных оборотней.
   Империя вновь победила, сотни рабочих залатали Северную Стену, построили башенки и укрепления, воздвигли новые ворота. С тех пор на Стене снова дежурили отборные силы, бряцали доспехами и точили мечи сотни мускулистых парней.
   Но я знал, что пройдет время, и уроки этой войны забудутся. И тогда страна вновь окажется в ситуации, когда ее судьба будет зависеть лишь от нескольких престарелых алкоголиков из нашего гарнизона.
   Я знал, и поэтому умирал спокойно.
   Потому что был уверен - мы справимся.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"