Кривега Татьяна Ивановна : другие произведения.

Мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты иногда сбываются...

  МЕЧТА
   Отпуск.
   С утра захотелось к морю, на пляж. Погода не ахти какая, солнце затянуто прозрачными жемчужно-серыми облаками, кажется, ещё совсем немного и будет солнечный день. Сидеть дома совсем не хочется, значит, надо отметить воскресенье и отпуск утренним исчезновением из дома, какая бы погода ни была.
   В троллейбусе жарко, пока спустилась к морю лежать на песке совсем расхотелось, лучше уж пройтись по берегу, ветерок выдует жару и тяжесть из тела, тем более, что солнце остается в дымке. Из-за погоды людей на пляжах не много, никакой очереди за мороженым, на летних площадках полным-полно пустых столиков: и на Дельфине, и на Ланжероне, и на Комсомольском. Идти легко, свежо, под босыми ногами то песок, то вылизанный морем и ветром ракушечник, то асфальт дорожек, а перед парусной школой за Двумя Шарами берег покрыт бетонными плитами. Волны маленькие, можно усесться на большую ступеньку и болтать ногами в воде точно так же как и малышня в нескольких метрах в сторонке. Дальше вроде идти некуда: парусная школа не работает, а её территория огорожена забором, дальше владения несколько лет пустующего второго судоремонтного завода и территория порта, охраняемая и огороженная, разве что со стороны воды контейнерную площадку до самого мола с маяком обрамляет высокий бетонный волнолом.
   Искупалась, поплавала, высохла, но подниматься в город не хочется, могла бы ещё идти и идти, но впереди забор. Где-то внутри сначала совсем тихо, а потом погромче складываются мысли: "Забор дохлый, возле воды его спокойно можно обогнуть и дойти до завода и только тогда, если дальше пройти не получится, можно будет вернуться. Попытка не пытка, спрос не беда, собак нет, охраны тоже. Ну почему не попробовать, я же ничего особенного не делаю? Большое дело, что не солидно, кому какое дело до того, сколько мне лет, хочу и иду, ничего чужого не беру".
   Пошла, обошла первый забор. Ничего особенного. Даже минимального опыта скалолазания вполне достаточно. Не забор, а решетка, перебираться через такую - сплошное удовольствие. Следующий забор перед заводом посложнее, нависает над водой, а по той стороне надо или наверх залезть или спуститься в воду: это остатки причала, но не много - метров пять. Снова ровные бетонные плиты и нет людей. А что здесь охранять? Не первый год "самостiйностi", всё, что было ценного, ещё пару лет назад выгребли, даже металлолом вычистили. Цеха стоят голые, одни стены.
   Перед территорией порта и совсем нет преград - бетонная плита в метр высотой. Не перелезть - просто позор, тем более, что по волнолому вокруг контейнерной площадки можно и на велосипеде ехать, если конечно, его сюда затащить. А если учесть, что на полпути до мола с маяком сидят рыбаки, то дура я буду, если до того мола не дойду. Они то откуда?
   Оказалось - с контейнерной площадки, когда её строили, то явно планировали то ли навесной терминал, то ли причал прямо с моря, но от того плана есть только проем в заборе, который с пляжа не видно, и сваи в море. Рыбачат рабочие порта, но им глубоко без разницы, куда я иду, спросили только откуда иду и целы ли заборы. Идти приятно и весело. Для контейнерной площадки намывали песок на старинный пляж. Про него ещё у Катаева где-то написано, так что рядом с волноломом мелко, песок просвечивает, солнце проглядывает, зайчики по воде и по дну гуляют.
   Перед молом решетка, вымазанная соляркой, а на десяток метров раньше решетки плиты забора стоят не плотно и можно просочиться на площадку, а с неё на мол тоже нетрудно пролезть, так что даже есть выбор.
   Никаких мыслей о возвращении.
   Лет тридцать назад мне очень хотелось попасть на маяк, вокруг которого можно было только проплыть на прогулочном катере. Если перелезть через забор, пройти по молу, то можно потрогать детскую мечту руками.
   Перелезла, пошла. Дежурная смена с маяка тоже просто поулыбалась, мужичок с шальными глазами предложил показать маяк изнутри, но использовать это предложение не стала, тип такой, что и руки распустит, сама пришла, не драться же потом. Можно просто посидеть, посмотреть на город.
   Возвращаться на пляж совсем не хочется, в принципе. Когда ещё меня занесёт в порт? Через проходную без пропуска не пройдёшь, не Приморский бульвар.
   Прошла от маяка до здания морвокзала, пообщалась с охранником, который никуда сообщать не стал, а явно посмеялся над любопытной тёткой, которая в зрелом возрасте пролезла на охраняемую территорию. А что я вынесу? Или занесу?
   Вышла на причалы у морвокзала, постояла в церкви Николая Угодника, уселась на скамейке у яхт "богатеньких Буратино".
   Господи, а ведь хочется хохотать, попрыгать, скорчить рожу кому-нибудь. Всё будет хорошо! Всё будет действительно хорошо, несмотря на развал в экономике, отсутствующую горячую воду, чересчур нервное начальство, повышение цен на "фсё". Если исполнилась моя самая безнадёжная детская мечта, значит всё, что происходит, обернётся к лучшему!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"