Кривега Татьяна Ивановна : другие произведения.

Право Выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Я имею право? -Да,имеете. -А какие у меня возможности? -Это другой вопрос.

  
   ПРАВА И ВОЗМОЖНОСТИ
  
   В рейсовом автобусе нет сидячих мест, но стоя ехать можно, если устроить свои вещи между корзин и сумок тёток, которые возвращаются с рынка. Горожане, севшие в райцентре, похоже, чувствуют себя вполне нормально. Девочки-подростки придвинулись к окну и активно обсуждают всё, что видят за ним. Дача их бабушки, сидящей рядом, тоже в сельской местности, но не в Сибири, а под Одессой, разница есть и девочкам интересно. День хороший, солнечный, свежий. Двое мужчин на следующем сиденье ведут себя тише девочек, зато оживленно обсуждают какие-то свои дела с бабушкой. Местные на них внимания не обращают. С какой стати? Едут себе нормальные люди куда им надо. Грибники и охотники не редкость.
   На предпоследней остановке вышла городская компания и три тетки с пустыми корзинами и целлофановыми кульками с покупками. Водитель остановил автобус у облезлой будки почтенного возраста рядом с магазином. Горожане спросили где живут Поленовы.
   - А вам зачем? - с явным подозрением спросила старшая тётка.
   - Да у них живёт московский беглец. У свояков страстишка - к чужому богатству примазываться, а Макар этого терпеть не может, вот и сбежал из дома. Я родичам говорила, что мальчишка не вещь, пытаться командовать подростками глупо, они в наше время упрямые и себе на уме, - бабушка вздохнула и покачала головой. - Мы тут хотим попробовать их помирить. Они все с характером, но не забывать же парня. Стыдно будет, если Макар один останется.
   Средняя тетка в это время критически осматривала приезжих:
   - Вроде нормальные.
   Младшая сообщила:
   - Они в конце той улицы живут. Дом с красной крышей, - и махнула рукой в нужную сторону.
   Приезжие поблагодарили и, не торопясь, разглядывая всё, что есть по сторонам, пошли к Поленовым.
  
   - Судя по голосу, пёс крупной сторожевой породы, - заметил младший мужчина, чернявый и кучерявый.
   - Хороший он, - определила младшая девочка.
   Пёс солидно лаял пока хозяин не вышел из дома и не подошёл к воротам, после чего сторож для порядку пристроился постоять неподалёку от ворот.
   Старшему Поленову на вид ещё нет шестидесяти, крепкого сложения. Он неторопливо открыл калитку и строго спросил:
   - Вы к кому?
   - К Макару, - заявила старшая девочка, просачиваясь в калитку мимо хозяина и пса, на ходу добавила:
   - Он в сарае с коровой и молодой женщиной.
   Вторая девочка так же шустро подошла к псу и хозяин онемел, потому как пёс потянулся к ребенку и с готовностью подставил голову под маленькие руки, которые ласково пробежали по морде и утонули в шерсти за ушами.
   - Лохмач, ты что?
   - Ему нравится. Они друг друга не обидят, - объяснила улыбающаяся бабушка.
   Взрослые гости не порывались проникнуть во двор.
   - А вы чего ждёте? - сердито спросил хозяин.
   Высокого роста, длинноволосый, русоволосый мужчина средних лет не двинулся с места.
   - Мы взрослые, нам положено, чтобы хозяева впустили.
   - А что, если не впущу?
   - Попросим поговорить с Макаром.
   - Вы ему кто?
   - Вроде бы родственники, но очень дальние, правильнее сказать, знакомые его родителей.
   - О чём говорить будете?
   - Ему документы нужны, мы привезли свидетельство о рождении, новый паспорт, военный билет, - бабушка посчитала допрос вполне справедливым, - можем просто отдать и отправиться по обратному адресу.
   Неизвестно как бы всё обернулось дальше, но из сарая уже шла старшая внучка и тащила за собой за руку тощего жилистого парня лет семнадцати-восемнадцати по виду.
   - Бабуля Лена, он нас не ждал.
   - Оксана, не оторви человеку руку. Мы же его не предупреждали.
   Хозяин принял решение.
   - Ладно, заходите.
   Из двери дома уже вышла жена хозяина, из сарая выглядывала молодая женщина.
   - Бабушка, он совсем не загоревший, ему же можно, чего он прячется?
   - Настя, не возмущайся, может, он не знает что ему вредно, а что нет.
   Теперь уже Макар оглядел гостей и спросил недружелюбно:
   - Вы кто такие?
   Старший из мужчин представился:
   - Меня зовут Леонтий Треми. Может, слышал?
   Макар вздрогнул.
   - Правда?
   - Есть ещё он, - Леонтий выдвинул вперёд спутника: - Пётр Борджа, собственной персоной.
   Пётр неуклюже пошевелил плечами и протянул Макару руку, тот пожал. Ну и что делать дальше?
   - Меня зовут Еленой Николаевной, а вас как величать? - церемонно обратилась бабушка к главе семейства.
   - Григорием Саввичем зовут.
   Следующий ход оказался тоже за женщинами.
   - Ладно уж, пусть проходят в дом, - хозяйка распахнула дверь.
   Гости пошли. Настя попросила пса остаться на улице и вошла последней. Лохмач улёгся у крыльца. Внутри городская компания оглядывалась с любопытством. В старом деревенском доме ужились печь и телевизор, бабушкины вышивки на комоде и плеер с наушниками на подоконнике.
   - Маша, - обратился к жене старший Поленов: - люди с дороги.
   - Люди? - осторожно спросила она.
   - Не сомневайтесь, люди. С магами предпочитаем общаться как можно реже, - ответила ей Елена Николаевна.
   - Обычные люди, говорите?
   - Люди, но не обычные. Лёня и Петя такие же, как Макар, а нас с девочками можно назвать знахарками потому, что с животными дружим, людей травами и мёдом лечим. Так что все мы люди, только не совсем простые. А есть ли на свете совсем простые люди?
   - А кто к нам в мае приезжал на шикарной машине?
   Хозяйская дочь вошла чуть попозже с ведром молока, оставила его на кухне и ушла в другую комнату.
   - Который высокий, худой и черноволосый - тот маг и нав, а в машине были родители Макара, но им на свет нельзя. И вообще, зачем их понесло сюда? Жили бы себе в Москве, не мешали.
   - Петька, ты мне скажи, чем твои родители тебе помешали? - стала в позу Оксана. - Твой папа сам бабушку Лену нашёл и тебя с рук на руки сдал, только расписку не взял. Правильно бабушка говорит, ты у нас "торба с дустом".
   Хозяева присматривались к гостям. В самом деле, мужчина, который приехал в мае, категорически не понравился ни Лохмачу, ни Поленовым. За калитку его не пустили и Макара к нему не позвали. Пёс успокоился только после того, как машина уехала.
   Макар поинтересовался.
   - Как меня нашли?
   - Маги могут найти человека по волоску, одежде, которую человек носил, по генетическому коду, на это нужно много магической энергии, но это возможно, - пояснил Леонтий.
   Григорий Саввич провёл последнюю проверку.
   - Где его документы?
   Бабушка Лена раскрыла сумочку, достала большой конверт и положила перед хозяином на стол.
   Всё как сказали: немного потертое свидетельство о рождении, военный билет и новенький паспорт. В том же конверте лежало два листа бумаги, на которых на принтере разными шрифтами напечатаны фамилии, имена, адреса и телефоны.
   - А это что? - заглянула за плечо мужа Маша.
   - Жирным шрифтом - мы. Если Макар захочет, то в любое время дня и ночи он может приезжать, звонить, жить у нас сколько будет нужно. Курсивом - люди, которые знают кто такие Лёня и Петя, к ним тоже можно в любое время. Мелким шрифтом - наши знакомые, у которых можно остановиться проездом, заночевать, получить нужные сведения, мелкую помощь, - объяснила Елена Николаевна.
   - Зачем мне это? - Макар ещё не понял.
   - Как я посмотрю, ты домосед, но не будешь же ты всю жизнь здесь в сарае сидеть, в армию пойдёшь, может быть, учиться захочешь, просто на мир не ночью, а днём посмотреть. - Пётр оживился: - Хочешь, я тебя со своими ребятами познакомлю, ты таких в Москве точно не встречал.
   - Конечно, в столице ни лесных пожаров, ни обрушившихся мостов, ни затопленных рудников пока не было, - поехидничала Оксана: - зато там есть милиция и спецназ, спецназ круче.
   Настя пихнула двоюродную сестру в бок: "Петя симпатичнее". Девочки похихикали.
   Хозяйка уже не хмурилась. Она забрала документы со стола, уложила вместе с адресами в конверт и спрятала в шкаф.
   - Надя, сына накормила? Помогай стол накрывать.
   Надежда выглянула из двери с ребенком на руках и скрылась, через несколько минут присоединилась к матери. Попозже, к столу, в дом вернулись с работы сыновья Петр и Павел. Невестки из райцентра собирались вернуться на следующий день. За едой Григорий Саввич тщательно расспросил гостей где живут, чем занимаются, семья какая. Гости не таились, признавая право хозяев знать, кого впустили в дом. Только когда опрос окончательно завершился, Леонтий спросил:
   - Макар, ты не расскажешь, как оказался здесь?
   - Расскажу.
   На вид худой, костлявый и угловатый, Макар старше указанного в паспорте возраста, его родственники живут дольше людей. Он из рода Луминар, не самого известного и не самого могущественного, но что это меняет? Он слышал глухие слухи про одного из Треми, но слухи всегда глухие, тёмные и перекрученные, он не знал, каким путём один из Треми перестал быть вампиром. Макар просто смертельно устал от своей жизни. Зачем она нужна, эта магия крови, если живёшь в огромном живом городе хуже, чем крыса в клетке, оставаясь всегда в глухом одиночестве, страхе и ненависти? Кому мы нужны, кроме самих себя? А себе мы нужны? Макару двадцать пять, он ювелир, хороший мастер, но даже камням под землёй легче, они у себя дома среди себе подобных, их ищут. Даже в любви он нашел только одиночество и кровь. Макар ушёл из дома сознательно, когда почувствовал приближение Жажды, хотел уйти подальше, так, чтобы ни под каким видом не суметь вернуться, просто умереть. В Иркутск он приехал поездом, проспав дорогу закутанным в запертом купе, дальше шёл по шоссе пешком, днём спал в лесу, в ноябре-декабре ночи длинные, много времени для ходьбы, темнеет рано. Чуть выше поселка дорога выходит к реке. Он выбрался со своей лёжки на дорогу перед самым мостом. Надя шла домой по дороге и случайно попала на лёд там, где он тонкий, и не смогла выбраться. Он помог ей, принёс домой, а потом попал на солнце.
   Елена Николаевна поняла, почему Надежда не думала куда идёт и почему не надо об этом спрашивать.
   Маша продолжила.
   - Он её принёс, мокрый весь, она мокрая, лёд на одежде, так мы их двоих отогревать начали, баню греть. Не сразу заметили, что Надя отогрелась, а он холодный. Мы его дальше греть, а он говорит, что ему ничего плохого не будет, мороз не страшен. Мы не поняли, уговаривали, думали, перенервничал, так он нам про себя и рассказал. Мы не поверили поначалу, мало ли что в книгах писатели про нелюдей пишут, а к утру Григорий решил проверить. Докажи, говорит, вот он я живой с кровью. Мужики они и есть мужики, поспорили, Макар и прокусил мужу кожу. Мы перепугались поначалу, а потом увидели, что у парня лицо из серого с пятнами живым стало, да глаза светятся красным - поверили, но пугаться уже не стали, думали, как быть, что делать. Ну, пьет кровь, так неплохой ведь человек, дурёху нашу вытащил. Ребята предложили, что раз ему полегчало от отцовой крови, то пусть он у нас живёт, семья большая, людей много, поможем. Макар распереживался, "нет", да на улицу. Утро уже было, солнце встало, вот он на свет и попал.
   Гости не настаивали на расспросах, всё ясно, как божий день.
   Настя взяла очередной пирожок с ягодами, но не откусила, а заявила:
   - Вампиры такие потому, что кровь пьют и занимаются магией, а без этого можно быть человеком. Все маги были людьми, только сами себе жизнь испортили.
   - Это ты знаешь, а маги думают иначе. Макар, тебе стоит загореть, а то ты будешь не похож на свою фотографию в паспорте, - серые глаза Леонтия встретились с карими глазами Макара, - ты человек, ты получил право на свет.
   Настя умяла пирожок.
   - Бабушка, мы на автобус не опоздаем?
   Маша громко заявила, что их автобус будет не раньше завтра. Близнецы её тут же поддержали. Бабушка Лена сказала, что она не скромная, отказываться не будет, потому, что давно хочет выяснить, как ей будет спаться на сене.
   Через время суета улеглась.
  
   История умалчивает о чём шептались ночью гости и обитатели дома Поленовых. Утром Григорий Саввич собрался с Макаром в сельсовет. Свежеобретенный паспорт можно было сразу же использовать для легализации Макара и оформления его работы в лесхозе. Петя увязался за ними. Леонтий ушёл с близнецами.
   Женщины быстро пришли к консенсусу в том смысле, что русские пельмени и украинские вареники вполне уживутся за одним столом. Именно этим они и занялись. Поближе к обеду близнецы, занимавшиеся ремонтом техники, пришли домой и торжественно объявили, что спаситель сейфов и начальников скоро будет. Глава семьи собирался после сельсовета в контору, и Елена Николаевна слегка забеспокоилась. Что учудили мужики, и в каком они состоянии, неясно. Однако все оказались вполне живы и здоровы. За столом свидетели начали признаваться.
   В контору Григорий Саввич с Макаром и Петром пришли в тот момент, когда директор уже перерыл всё, что только можно, вытряхнул душу из тех, кто попался на дороге, и вспомнил, что ключ от сейфа у главного бухгалтера, которая уехала в райцентр в налоговую инспекцию. Выдать деньги за бензопилы, привезенные милыми девушками почти двухметрового роста, не представлялось возможным. Становиться ненадежным клиентом не хотелось: покупать со склада дешевле, чем в магазине. Директор готов был порезать сейф, учитывая его стоимость и возможные будущие убытки. Подошедшие ознакомились с обстановкой. Григорий Саввич спросил.
   - Запасные где? Потерял?
   - Лежат в сейфе. Вопросы оказались исчерпаны. Кто-то уже пошёл за сварочным аппаратом. Петя не выдержал.
   - Погодите, я попробую открыть.
   На него оглянулись. Поленов объяснил, что это родственник Макара. Поскольку испортить сейф всегда можно успеть, Петю пустили в первый ряд. Он подошёл к железной коробке, погладил её, пошептал, взял со стола канцелярскую скрепку, разогнул и начал священнодействовать. За пять минут сейф несколько раз щёлкнул и, наконец, открылся. В благодарность на Петра начали коситься. Вмешался Леонтий.
   - Если бы ты не пошёл в МЧС, то попал бы на зону. Скажи спасибо дяде Лёше. Такая интерпретация ситуации вполне подошла общественности, поскольку в этом случае сдавать в милицию никого не надо. Сейф открыт, закрыть его можно лежавшими внутри ключами. Девушки получили деньги и уехали на фирменном микроавтобусе. Бесплатный цирк кончился. Народ разошёлся по рабочим местам. Поленовы всем семейством собрались у пилорамы: электромотор явно плевать на всех хотел. Учитывая его возраст, ветерана вполне можно было понять. Петя встрял и сюда. В пять минут не уложились, но к обеду мотор решил, что молодёжь старость уважать не хочет, и заработал.
   На этом месте рассказа Павел предложил выпить по рюмочке за мастера, но поддержки у женщин не встретил.
   Маша хотела было оставить гостей и на эту ночь, но они засобирались на вечерний автобус. Леонтий сказал, что он не в отпуске, это его выходные между дежурствами, отгул за подмену. Лёня диспетчер в аэропорту. Он организовал бабушке с девочками полёт по служебным документам, поэтому возвращаться им вместе. Макар начал привыкать к нежданным, негаданным родственникам и даже заулыбался. Соседи выглядывали через заборы на шедшую к остановке компанию.
  
   Из Иркутска в Новосибирск летели все вместе. Алексей встретил их в аэропорту и забрал к себе домой. Завтра на даче он отмечает день рождения. Он уже давно не летает, но на месте сидеть не может. Пусть радистом, но в отряде у Петра. Девчонкам сразу захотелось к нему на дачу и старый непоседа поехал, а бабушке что-то нездоровилось. Она осталась отдохнуть у него в квартире в городе. Ждали Женьку, он обещал заехать по дороге с Сахалина в Москву.
   Бывшие жители Тайного Города устроились перед телевизором с новостями и каким-то дефективом. Свеженький майор пограничных войск должен появиться с минуты на минуту.
   Елена Николаевна прилегла в другой комнате и попросила не беспокоить до утра. Она устроилась на диване и прислушалась. За последние два дня дежурный уже несколько раз извещал об активности на заброшенной стройплощадке недалеко от шоссе Киев-Москва.
   Все лица знакомы. Медленно, годами, с переменным успехом развивавшаяся магическая аномалия проявилась событиями. Неудовлетворенное честолюбие притянуло к себе большие неприятности. Ничего нового. Вряд ли два свежеиспеченных экспериментатора смогли бы окончательно оформить свой аркан, но нашёлся кто-то третий. Это значит, что на ближайшее время нужно постараться быть ничем не занятой.
   Она услышала сигнал дежурного. Сбор. Через несколько секунд Елена Николаевна стояла на шоссе рядом с тем, кто всех вызывал. Дым с запахом горелых покрышек тянется через асфальт.
   - Там.
   Елена Николаевна почувствовала рост напряжения магической энергии. Третий оказался не простым составляющим компании. Это очень сильный маг. Быстрей, ещё быстрей туда. Дым не настоящий. Служба утилизации Тайного Города здесь, значит, есть и иерархи. Это и упрощает, и усложняет дело. Совсем незаметно не получится, но со своими людьми они разберутся сами.
   Она выбежала из морока.
   - Ого! Князь первый и князь сегодняшний!
   Рядом с Яргой ещё две фигуры, потерявшие собственные лица. Рабы, безвольные роботы. За Князем Тёмного двора несколько навов, королева с придворными, магистр с рыцарями. Елена Николаевна чувствовала своих, их приближение, но с разбегу смогла остановиться лишь оказавшись в центре композиции. Тело уже не молодое, за шестьдесят.
   - Прочь!
   Первый князь, словно сметая муху, двинул рукой. Муха осталась на месте. Снова движение, и снова без результата. Вокруг неё, рабов, князей в пространстве начали проявляться фигуры.
   - А чтоб тебе пусто было, придурок! Не будет тебе власти, - одышка быстро прошла.
   Остальное, что говорила вдруг выпрямившаяся бабушка, поняли не все. Её властный голос и руки, поднятые раскрытыми ладонями вперед, остановили Яргу. Он видел навов, рыцарей, колдуний, но понял, что в этот момент невзрачная фигура важней. Она стоит в центре его аркана и говорит уверенно, четко. Между ним, первым князем навов, первым, кто стал навом, первым, с кого пошло племя, и властью только она. Молния вылетела из его руки и ударила в её раскрытую ладонь. Эта помеха, эта муха должна была сгореть, но она продолжала стоять и говорить. Ярга вспыхнул бешенством. Обычная женщина, не маг, никуда не девалась. Пламя обтекло раскрытые ладони и истаяло. Следующий поток силы тоже обтёк её руки и исчез. Нав ничего не понимал, он тратил энергию, а фигура оставалась стоять. Он в бешенстве не видел, что перед ним уже не живой человек. Тело женщины побелело, выглядело как мраморное, затем стало на вид крохким и хрупким, но всё равно поток энергии первого князя навов исчезал на руках фигуры. Маги не замечали, что по земле от ног статуи растекается нежное радужное свечение, его волны закрывают изуродованную землю, пятна асфальта, битый кирпич, обломки бетона.
   Властители Тайного Города заметили, что поток огня иссякает, их соперник исчерпывает силы. Ярга ничего не хотел видеть, он уничтожал препятствие. Только когда вместо очередного огненного шара с его рук сорвалась ясная искра, он замер, несколько мгновений стоял неподвижно, шагнул назад, обернулся и бросился в образовавшийся провал. Земля затянулась вслед за ним. Искра разгорелась, заливая светом окрестности, и словно истончилась, растаяла в воздухе, пропитала собой пространство.
   В центре круга, образованного окончательно проявившимися фигурами, стояла бесформенная, осыпающаяся статуя. Высокий мужчина в чалме и халате подошёл с одной стороны, старик в белом плаще - с другой. Они уложили белый камень на землю. И королева, и магистр, и князь чувствовали - перед ними обычные люди, не маги. Фигура на земле рассыпалась, истаяла, но на её месте стало медленно проявляться тело вбежавшей в круг бабушки.
   Сгустились сумерки когда женщина на земле вдруг вскинула руки, потянулась и сказала:
   - Это было что-то новенькое!
   - Ты хоть помнишь, что ты тут говорила?
   - Если постараться, то кое-что вспомню.
   - И на каких языках ты говорила?
   Тетка улыбнулась, взъерошила свою короткую стрижку.
   - Немножко на русском, а в основном на исчезнувших. Я даже кое-что из идиоматических выражений атлантов вспомнила.
   Она села на земле скрестив ноги, оглянулась.
   - А мне нравится.
   Маги, наконец, обратили внимание на окрестности. Вместо заброшенной и захламленной стройплощадки их окружает лес. Настоящий, живой лес! Комиссар очнулся первым из магов.
   - Кто-нибудь может сказать, что произошло?
   Старик в белом ответил.
   - Мы собрались претворить энергию аркана, если бы вы не справились, но эта эмоциональная особа несколько изменила его, дав при завершении построения своё направление силам.
   Женщина добавила.
   - Согласна, я тут слегка погорячилась. В языке атлантов много понятий, каждое из которых на русский можно перевести абзацем строк в сорок. Если вкратце, то я пожелала, чтобы вся магическая энергия участников построения пошла на мирные цели. Чтобы отобранная у природы сила вернулась к ней, чтобы восстановилось то, что запланировал Творец, что было здесь две тысячи лет назад. Я даже слегка поругалась на языке атлантов. Было что-то типа: "Пусть я стану трансформатором, лишь бы ты получил по заслугам". Точнее я сейчас не переведу.
   Тётка встала, поправила одежду, подвигала руками, шеей, наклонилась в разные стороны.
   - Если судить по моему теперешнему состоянию, то я никаких глупостей не сказала.
   - А по чему ещё можно судить? - князь вступил в разговор.
   - Нам здесь больше нечего делать. Лена, это твои знакомые, объясняй.
   Люди ушли с поляны. Елена Николаевна осталась. Она погладила волосы, сунула руки в карманы курточки, вздохнула и стала перечислять.
   - Ярга может вернуться снова, у него есть Железная Крепос - есть откуда набрать энергию, чтобы вернуть Искру Вечности. Тот факт, что Источник он не удержал, скорее всего только подстегнет его амбиции. Лесок вам надо будет как-то легализовать. Это, как я понимаю, прямой доход Службе Утилизации, хотя есть надежда, что аркан и в этом деле навёл порядок. Может быть, у местных жителей факт появления живого леса вопросов не вызовет. Типа, есть себе и хорошо, грибы собирать будем. Вы проверьте, пожалуйста. Жаль будет такой красоты. Есть ещё одна надежда, что два оболтуса из ваших людей, размечтавшиеся о власти, возьмутся за ум.
   Князь, простите за наглость, - женщина склонила голову в уважительном поклоне, - вам лучше надеть капюшон. По замыслу Творца вы человек, по собственному желанию вы нав, а аркан вернул вам ваш изначальный облик. Скорей всего, ваша внешность снова изменится, но сейчас вы с комиссаром близнецы. Вашим подчиненным будет трудно разбираться.
   Двое из этих подчиненных топтались на своих местах. Стоявшие в круге, они стали не только свободными, самими собой, не биороботами властителя, а просто людьми.
   - А вы не верили, что нав тоже может стать человеком.
   - Не верили, - подтвердил Сантьяга.
   - Энергии на это ушла пропасть, лес был бы заметно больше, но факт налицо. Молодые люди! - обратилась она к преобразившимся магам, - за чрезмерное честолюбие вам досталось наказание, на ваш взгляд может быть даже очень суровое. Магией на бытовом уровне вы сможете заниматься, а вот проживёте столько, сколько живут люди.
   Рыцари и дамы давно подтянулись к эпицентру событий обсуждая между собой увиденное, они явно были бы не против поучаствовать в разборке, но тётка решила улизнуть.
   - Комиссар, у меня есть к вам серьезное дело, но оно не срочное. Простите, я устала. Можно все остальные вопросы не сегодня?
   Не дожидаясь разрешения, пожилая женщина растворилась в пространстве, оставляя иерархов Тайного Города разбираться между собой и виноватыми.
  
   Спокойно полежать на диване ей удалось только до рассвета. Женька заглянул в комнату и обернувшись назад громким шепотом заявил:
   - Есть!
   - Что есть?
   - Ты.
   - А что, меня не было?
   - Вот именно, не было. Не отвертишься. Мы сидели, разговаривали, а во дворе начали выяснять отношения, даже через коридор на кухне было слышно. Мы зашли в эту комнату, Петя в окно высказался и указал направление, мы прибавили ему убедительности. Люди подумали и ушли. Оглядываемся - тебя нет. Третий этаж. Что думать?
   В комнату заглянули Петр и Леонтий.
   - Мы решили было, что ты вышла, но в квартире тебя не было. Дверь не открывалась. Пили мы только чай.
   Женька продолжил.
   - Тетя Лена, ты такая простая на вид, но спорим, ты очень таинственная.
   - Евгений, ты не перечитал детективов?
   - Считаем: травами лечить умеешь, кости вправляешь, чувствуешь чужое настроение, мысли понимаешь, события предчувствуешь. Я сейчас уверен, что ты на все сто процентов знала, тогда, после вертолёта, что Лёня тебе не навредит. Сантьяга тебя с днём рождения поздравляет, лично звонит. Алексей считает, что мы про тебя знаем очень мало.
   - Что ты хочешь знать?
   - Ты где училась самообороне? В позапрошлом году я не понял, как ты уложила мужичка, который у тебя сумку отбирал. А второй хмырь почему завыл? Он же от тебя за два метра стоял. Я к тебе на помощь, а ты говоришь, что эти пусть полежат, остынут и тебе остыть надо, а то погорячилась. Скажешь, нет?
   - Давно наблюдаешь?
   - С училища. У нас методику наблюдения проходили. Я присматривался к людям. Есть совершенно не интересные, у них даже жесты с кого-то скопированы: с актёров, певцов, топ моделей, политиков. Ты же бываешь совсем разной: то тихая бабушка с радикулитом, а то энергичная и хозяйственная, а разок напомнила спецназовцев.
   - Поверишь, если скажу правду?
   - После Лёни я редко чему удивляюсь.
   - Борьбе я училась в другом мире и несколько жизней.
   Мужчины задумались надолго. Женька заговорил первым.
   - Как туда попадают?
   - И тебе захотелось?
   - Я ещё не знаю, какой там отбор и конкурс.
   - Очень долгий.
   - То есть?
   - Конкурса нет, есть очень много тяжелой, грязной и опасной работы, а результат бывает редко.
   - Но бывает?
   - Конечно. И ещё. Это навсегда, до смерти, без пенсии на много жизней вперёд.
   - Ты меня заинтересовала.
   - Хочешь к нам? А ты знаешь, как относятся к заложникам?
   - Какие заложники?
   - Любимая, дети, родители, сестра, племянники, друзья и знакомые. Есть такой парадокс: чтобы строить человечную жизнь, надо быть готовым к бесчеловечному отношению многих людей.
   - Это не новость.
   - Тогда имей в виду жену, сестру, Лёню, детей, отца и мать. Вы трое можете мне помочь, если немного подождёте. Я очень устала. Пожалуйста.
   Леонтий забрал друзей и закрыл дверь.
  
   Утром поехали гулять по академгородку. Почему Елена Николаевна захотела туда, мужчины не поняли. Они походили между корпусами, по лесу. Бабушка Лена устроилась на травке в лесу.
   - Займёмся вопросами?
   Женька был в раздумьях. Леонтий спросил.
   - Мы в состоянии помочь?
   - Не торопись. Не считай себя в долгу. Помогать уходящим от магов - тоже очень большое дело. В том, что делаю я, сейчас очень опасно, а вы практически ничего не умеете. Я расскажу многое. Хотите сейчас?
   - Можно погодя, - согласился Женька.
   - В таком случае, давайте ещё походим, мне тут один лабораторный корпус не нравится. Магией от него пахнет.
   Елена Николаевна внимательно прислушивалась. Физический корпус явно фонит.
   - Ребята, вы ещё погостите у Лёши денек? Я хочу вас привлечь в качестве специалистов к экспертизе этого корпуса.
   - Нас? - Женька был явно озадачен.
   - Ты, как пограничник, постоишь на стрёме. Леонтий тебе поможет, он людей издалека чувствует, Петя железячник. Ещё одного эксперта я хочу позвать из Москвы, только вы, пожалуйста, не подглядывайте, я действительно исчезну на время.
   Мужчины не стали расспрашивать раньше времени.
   Вечером на даче Алексея собралась масса людей. Его жена, дочь и сын постарались накормить всех гостей, но даже с учетом того, что гости приходили "со своим" шестидесятипятилетие получилось утомительным. Бабушка Лена предупредила Женьку и пошла "передохнуть".
  
   В богатом и стильном кабинете комиссара Тёмного Двора она появилась в условленное время.
   - Добрый вечер, комиссар. Вас не обидело моё предложение?
   Элегантный щёголь ждал её в кресле перед великолепной картиной, стоящей на пюпитре.
   - Надо сказать, что экспертом у людей я ещё не был. Присаживайтесь, пожалуйста.
   Елена Николаевна тоже села так, что бы видеть картину.
   - Надеюсь, это не помешает вашим занятиям.
   - До сих пор вы по пустякам не приходили. Я заинтересован.
   - Мы нашли ещё одно странное место. В Новосибирске, в академгородке отдает магией лабораторный корпус, что само по себе непорядок. Я давно не занимаюсь магией. Поможете?
   - А чем вы занимались недавно?
   Женщина рассмеялась.
   - В пространстве существует множество сил. Ярга использовал те, что смог себе подчинить, но всегда есть противоположные. Я предпочла позволить противоположным силам действовать через себя. В результате стремление Космоса к сохранению жизни дало мне возможность найти нужные слова, чтобы подкорректировать аркан. А если проще, я ругалась. Дело в том, что ругательство - это чётко сформулированное пожелание. В те времена, откуда я понабралась этих текстов, было не принято оскорблять друг друга. Со временем люди научились бросаться словами, и древние формулы стали употреблять всуе. Хорошо, что люди забыли их первоначальное значение, вреда меньше. Я оказалась в фокусе аркана и озвучила построения, которые использовали жрецы Атлантиды для усмирения стихий. Бывало, при трансформации энергии они погибали. Мне повезло, аркан меня восстановил, в памяти планеты хранится всё. Ваше племя появляется магическим клонированием живых существ, а тут для информационного восстановления использовалась магическая энергия.
   - Восстановил, - комиссар обернулся к гостье, - почему?
   - Я там сказала: восстановится задуманное Творцом. В центре аркана так и произошло. Красиво, правда?
   - А лес?
   - Избыток энергии восстановил лес, у деревьев нет своего единого мнения по поводу того, каким ему быть, сработал только замысел Творца.
   - Красиво. Когда вам нужно мое участие?
   - Сейчас вы свободны? Более сильных и понимающих магов совсем не много. Портала не нужно, я проведу.
  - Я заинтригован.
   - Грандиозное признание! Подождите чуток, я вас заэкранирую. Следы оставлять не хочется.
  
   За то время, что Елены Николаевны не было, помощники собрались за забором дачи на перекрестке. Невзначай к ним подошёл мужчина средних лет, поздоровался и сказал, что тоже ждёт бабушку Лену. Она вот-вот будет. Долго ждать не пришлось. На перекрёстке появились указанная бабушка и гражданин высокого роста в очень дорогой одежде. Жители Тайного города знают своих правителей в лицо, один Женька не скрываясь рассматривал комиссара.
   - Доброй ночи, ребята. Привет, Серёжа. Мальчики твои, я с гостем.
   Очень быстро все оказались в лесу академгородка. Дорога до подозрительного корпуса заняла не много времени. Договорились о сигналах. Пограничник и ночной городской житель сообразили всё сразу. Маг наблюдал за происходящим, но в лунном свете вряд ли кто-нибудь что-нибудь смог бы усмотреть на его лице.
   Первым сквозь закрытые входные двери в вестибюль корпуса просочился Сергей. Он прошёл дальше в коридор, бабушка и эксперты подождали, пока он поднялся на нужный этаж и снова появился у входной двери. Парами они оказались в лаборатории.
   Обычным людям помещение показалось бы ничем не примечательным, но этой четверке не понравилось очень многое. Фон в трёх комнатах превышает уровень обычной магической лаборатории. Обычные физические приборы расставлены по всему помещению в странном порядке - что-то у стен, но большинство по всей комнате. Среди приборов, на полу и подставках несколько очень крупных кристаллов кварца.
   - Похоже на кого-либо из ваших?
   - Никто из жителей Тайного города не пользуется такими методами. Энергия, которая генерируется, тоже не соответствует тому, что работает в Москве. Это не наши. Мне крайне неприятно.
   - А кто любит конкурентов? - Сергей тоже оказался расстроен.
   Больше всех оказалась расстроенной Елена Николаевна. Она, казалось, на глазах постарела.
   - Сантьяга, боюсь, это не уникальный проект группы обычных людей, а работа по наводке группы магов. Я подозреваю, кто это, надо проверить, пообщаться с авторами этой штуковины. Мне очень не хочется оказаться правой, но тут экспериментируют для построения Источника магической энергии. Не гарантия, что авторы знают чем занимаются.
   - Нам известны сильные маги всей планеты.
   - Не всей планеты, а этого мира, кроме всего прочего, только те, кто активно практикует. Где лорд тать? Вы знаете тех, кто управляет деньгами этого мира?
   - Всех?
   - Нет, только тех, кто на самом верху.
   - Их не знает никто.
   - Кроме них самих и их ближайших помощников. Если Великие дома Тайного города договорятся о мире то, скорее всего, они тоже возьмутся за финансы.
   - Что тогда?
   - Вступят в ещё более жестокую войну с более опытными противниками. Мне нужно многое проверить, но если я права и генератор делался по наводке этих древних человеческих магов, в наше время активно практикующих не в магии, а в борьбе за власть, то вам нужно знать, что эта компания может выйти на хозяев Тайного города, на большие деньги.
   - Сильные маги у людей? Откуда?
   Елена Николаевна подошла к фотографии на стене, засунула руки в карманы куртки и, не отрывая взгляда от компании ученых, продолжила.
   - Из Атлантиды. Есть такой закон природы: "ничто на Земле не проходит бесследно". Занятия магией запирают магов в каком-то одном конкретном мире из тех, что существуют на планете Земля. С обитателями Тайного города это тоже произошло. Поройтесь в вашей библиотеке, может статься, с учётом этой информации некоторые древние книги станут понятнее. Я могу пройти не только в Цитадель, но и в другие слои нашей планеты потому, что уже очень давно в магии не практикую. С тех пор я смогла принять на себя волну последствий своих прежних занятий.
   По каменному лицу Сантьяги пробежала тень.
   - Как давно это было, позвольте спросить.
   Елена Николаевна ответила.
   - Не один десяток жизней назад. Я помню довольно много разных вещей из разных времён. А ещё, это очень опасная компания.
   - Для жизни?
   - И для жизни, и для личности, её сознания. Хотите планету красных шапок?
   - Не думаю, что я этого хочу.
   Женщина обернулась к комиссару города магов, посмотрела прямо в лицо.
   - А я так точно знаю, что не хочу этого. Среди людей не редкость любители сначала сделать, а думать тогда, когда последствия трахнут по мозгам. Примеров множество: искусственные водохранилища, попытки повернуть течение рек, проложенные через сельву шоссе с десятирядным движением, от чьей вони и гари джунгли уходят на десятки километров. Можно сначала разрабатывать атомную бомбу, а потом языками размахивать о недопустимости её использования. Можно выпустить в свет генной инженерией модифицированные продукты и удивляться, что среди людей увеличивается число онкологических заболеваний, а тех, у кого нет на что-либо аллергии, просто не найти. Можно просто подсыпать яду соседу по общежитию и любопытствовать, что из этого получится. Можно выбрать в президенты бесконечно лгущую дамочку с богатым опытом авантюристки и удивляться потом, что она снова обманула, заодно развалив экономику страны. Можно десятки лет поливать картошку химикатами группы диоксина, чтобы листья с картошки облетали, а клубней было больше, и не желать замечать, что дети рождаются всё более слабыми и болезненными. О том, что диоксин оказывает влияние на наследственность, никто не думал, это стало ясно во Вьетнаме после массового полива джунглей этой гадостью. А кто серьезно тестировал остальные химикаты этой группы? Они на что влияют? Эти самые дефолианты в почве сохраняются десятилетиями, а ими как поливали поля Европы, так и продолжают поливать.
   Я знаю некоторых из тех, кому до сих пор нравится играть судьбой всей планеты. Мы учились в Атлантиде вместе, а потом разошлись каждый своей дорогой. Кое-кто из них живёт среди магов, но и те, кто предпочёл остаться человеком, не афишируют себя.
   Комиссар промолчал. Сергей напомнил, что пора уходить.
   - Сантьяга, когда они придут к вам, подумайте, стоит ли власть того, что за неё потребуют.
   - Я дам вам знать о своём решении.
   - Это вам нужно?
   - Я подумал о планете красных шапок. Мне она не нужна.
   - Спасибо.
   Перед уходом посоветовались. Петя прошелся по помещению, подумал, Сергей оставил кое-где песок с улицы и пообещал, что обеспечит все нарушения в работе этой гадости, какие только может. Уходили тоже парами. Елена Николаевна доставила Сантьягу в Москву, Сергей вернул ребят на дачу.
  
   Ветер совсем слабый, его хватает только на то, чтобы засеять весь пейзаж солнечными зайчиками, в которых на пляже плещется несколько человек. Штиль. Паруса яхт провисают, так что только моторные катера выгуливают отдыхающих. Даже в "хижине", в которой расположилась группа людей, душновато, ветерок не продувает сквозь тростниковые стены.
   В просторной комнате прислуги нет. Всё заранее приготовлено для встречи нескольких богатых деловых людей, которым есть о чём поговорить.
   - По какому поводу собрались? - деловой костюм дамы безупречен, хотя и рассчитан на жару.
   Мужчина средних лет, подтянутый, в легком полотняном костюме четко изложил суть дела.
   - У нас плохие новости. Эти ученые придурки из Сибири умудрились сжечь своё оборудование. Как только заработала система, их разгильдяйство тут же проявилось. Оказалось невозможным убедить их убрать из лаборатории всё лишнее. В результате мусор нарушил стройную магическую систему. Построение Источника-генератора затягивается, а время идёт. Повестка дня: нужна ли нам эта планета? Что будем делать дальше?
   - Почему именно сегодня? - известная топ модель медленным, точно выверенным движением повернула голову в сторону говорящего.
   - Какая разница?
   - Никакой, - молодой мужчина, сидящий на одной плетёной кушетке с красавицей, делает нетерпеливое движение.
   - Вы не правы, жарко, - голос женщины выверен и поставлен, в нём легкая томность и воздушный каприз.
   Мадлен растекается по кушетке, демонстрируя великолепное тело.
   - Где Гарри? - средних лет мужчина говорит так, как будто имеет власть руководить.
   Боб взялся за телефон.
   - Дебил. Он опять где-то в Африке войну между племенами развёл. Отвлечься не может! - и про себя, шепотом, - жаль, убить нельзя, новыми телами заниматься хлопотно.
   - Зачем ему так много тел? Тем более негров! - Кэнди скривила аккуратно накрашенный рот. Она не таит свои мысли. Звонить не пришлось. Бодрым шагом в "хижину" вошёл мужчина, словно списанный со старых картинок времён Британской империи. Тропический шлем он широким жестом бросил на гамак и сам туда взгромоздился. - Опять меня обсуждали? Не отвечая на вопрос Дэвид, который когда-то был верховным жрецом Западного Храма в Атлантиде, а сейчас хозяин самого большого в мире состояния, самый сильный из присутствующих в магии, продолжает.
   - Мы древние маги, поэтому не хуже "тех" и намного лучше иезуитов или китайцев знаем, что происходит во Вселенной, куда несется планета. "Те" хотят её сохранить живой и населенной. Нам это нужно? Вы знаете, чтобы её сохранить, необходимо компенсировать энергии разрушения или претворить во что-либо созидательное. Желающие есть?
   Верховный обвёл всех взглядом, под которым каждый сказал своё "Нет", подумал " Хорошая вещь круговая порука. Иначе наша свора перегрызется".
   Элита - комплект, который не может перетасоваться с кем либо, чтобы не делиться ни с кем знаниями и деньгами, но в этой компании уже очень давно ненавидят все всех.
   - Если мы предпочитаем разрушение, то неплохо было бы напоследок устроить что-нибудь вроде фейерверка, - известная в узких кругах банковских деятелей дама мечтательно смотрит в потолок.
   - "Тех" сегодня уже не меньше нас, они, в отличие от нас, проходят сквозь границы миров и готовы принять на себя и претворить энергии разрушения. Покромсать планету не получится, но высосать энергии её жителей вполне можно. Сгорать до космического мусора у меня нет желания, а вот поднакопить энергии, чтобы окуклиться и так прорасти в другом месте, я не против. Есть конкретные предложения по увеличению изъятия энергии?
   - У нас великолепные возможности. Мы контролируем своими деньгами большинство средств информации. Мы можем заказать моду на что захотим: еду, одежду, идеи, манеру поведения. Мы хозяева главных денежных потоков и контролируем финансы мира. Мы завели тайну вкладов и организовали денежное обращение так, как нам было удобно. С чего начнём? - Боб умеет вести собрания, как-никак не в одной жизни руководил парламентами. - Со всего сразу, - глаза Мад разгораются.
   Колониального вида мужчина в недоумении.
   - Разве недостаточно уже сделанного? Разжечь войну - раз плюнуть.
   - Гарри, не забывай, что нам нужна не только власть, но и энергия.
   - Вы, трусливая свора, боитесь неприятностей, а Дэвид уже имел возможность пережить смерть своей планеты. Он единственный из нас с Фаэтона. Он утверждает, что смотреть на смерть планеты не интересно, а я не видел, я хочу посмотреть.
   - Ты, недоделок человеческий, вечный садист, ты, кроме смерти, ещё от чего-нибудь получаешь удовольствие? - Боб не промолчал.
   - Заткнитесь. Вы ходите в телах, которые я вам достаю. Вы не хотите рождаться, вам бы только красоваться. Мад уже сорок лет носит этот кусок мяса и любуется на себя.
   Топ модель взвизгнула:
   - Найди мне что-нибудь получше и заткнись!
   - А похуже, шлюха, не хочешь?
   Дэвид рыкнул.
   - Всем молчать.
   Респектабельная публика утихла. Сказался долгий опыт. Как маг, он всех сильней. Спорить опасно.
   - Беречь ресурсы планеты, наши деньги в том числе, нет смысла. Использовать можно всё, - продолжил спокойным тоном самый сильный по способностям.
   - Если сгноить сознание толп, то энергии можно получать больше, чем от войн и пожаров. Пока планета будет умирать мы, поднакопив энергии, сможем продолжить существование в другом месте. - Хорошо, Боб. С чего начнём?
   - С ревизии. Что более всего влияет на сознание? Мы умеем очень многое. Столетиями мы разжижали толпам мозги. Проповеди, музыка, книги, радио, кино. Нужно вспомнить всё. Конкретнее выскажутся, я думаю, остальные. Красотки, начнём с вас.
   Лицо деловой дамы покрылось пятнами. Великое дело азарт, особенно если учесть ставки.
   - Побольше кинофильмов, в которых благородство, обаяние и широта души главного героя полностью заслонят абсолютную безнравственность целей, к которым он идёт. Тогда его цели покажутся нравственными. Все спецслужбы занимаются грязными делами, защищая интересы своих государств. Так что пусть американские парни будут самыми благородными и привлекательными, чтобы у зрителей даже не возникло мысли о том, что они на самом деле приносят в мир, продвигая наши интересы, - Кэнди четко проговаривает слова, сказывается привычка вести деловые совещания. - А всякие монстры с иных планет? Это новенькая и удобная тема. Тот, кто сможет убить их больше, самый обаятельный и привлекательный, - Мад улыбается, открывая ослепительные зубы, и замирает, закрыв глаза. - Хорошо. Наконец-то можно будет сделать убийство нормой, - колониальный мистер Гарри оказался доволен перспективой.
   Мисс Кондолайза даже привстала.
   - Мы недостаточно холили и лелеяли все виды избранности. Я считаю необходимым, чтобы биомассе желание попасть в элиту и покрасоваться затмевало здравый смысл, отшибало мозги полностью.
   Мадлен перебивает в нетерпении:
   - Пусть кино, игры и книги будут наивными и страстными. Сплошные страдания, не важно из-за чего: чирея на носу или загубленной жизни, лишь бы не работал разум толпы, здравый смысл, лишь бы биомасса была послушна эмоциям, которые ей будем навязывать мы. У меня большой опыт. Мы заставим их бездумно ненавидеть плохих и обожать хороших, мы укажем кто плохой, а кто хороший, - глаза топ модели заволока дымка.
   - Нужно смещать акценты. Убийство десятка, сотни, тысяч плохих, с нашей точки зрения, это хорошо, если делает это хороший герой, достаточно легонько смещать акценты и биомасса ничего не заметит. Главное, чего она должна хотеть: развлекаться, развлекаться, развлекаться, -подключился Боб.
   Сухощавый мужчина лет сорока, молчавший до сих пор, тоже вступил в беседу. Он заговорил медленно и задумчиво. Студенты определили бы его как зануду, им видней: Адам известный в научных кругах физик, лауреат премий и член нескольких академий.
   - Ничего святого не должно остаться. Надо облить грязью всё, что может вернуть их к разумному облику. Я полагаю, мы недостаточно занимались прошлым. По теперешним временам извратить его удобнее всего с помощью кино. Я согласен с Мад: человек, лишенный связи с культурными традициями деградирует на глазах. С научной точки зрения для разложения сознания очень подходит мелкая форма пропаганды: анекдоты, пародии, похабщина, унижение героев. Нужно опустить сознание толп на уровень голых баб, попоек, наслаждений, нарядов и быта. Вещи вместо жизни чувств.
   Дэвид маг, он знает силу вещей.
   - Они гоняются за вещами с пустыми мозгами и не ценят эту самую жизнь чувств. "Вы стоите самого лучшего", а стоят ли? Самого лучшего стоим мы, избранные! Пусть биомасса воображает, что наша цивилизация создана для них. Вещи, вещи и ещё раз вещи должны заполнить их жизнь.
   Банкирша цедит по слову.
   - Надо поддерживать неистовые драки за власть, пусть думают, что она принадлежит им. Верх пирамиды занят нами!
   Сильнейший маг ещё и разумней остальных.
   - В сущности, всё это уже было и есть. Пусть наши мальчики потрудятся над тем, с какой скоростью, в каком порядке и в какой упаковке всё это преподнести. Нужно создать систему, из которой максимально трудно выбраться среднему человеку.
   - Это не вкусно само по себе. Тоскливо, - Адам уже прикинул степень реальности предложений.
   Дэвид берёт власть в свои руки.
   - Вот тема для занятий: как сделать это вкуснее. В целом план набросан. Новый Источник пока мираж. Ученые ничего не понимают в магии, для них не важны мелочи. В Новосибирске в помещении была масса посторонних вещей, в результате энергия рассеивалась. Они получили пожар, иначе я бы вас не собрал.
   Детали разработает обслуживающий персонал, им не положено знать кому и зачем нужна система. Запускаем в работу психологов, политтехнологов, имеджмейкеров.
   - Этим что? - Боб спокоен и деловит.
   - Деньги. Хватит с них того, что они получат свои бумажки и иллюзию власти. Им хватит. Брехливым шавкам ласка не полагается. Не бьём - пусть радуются.
   Самый сильный немногословен, - до следующей встречи, - встаёт и уходит. Остальные не в обиде. О чём разговаривать тем, кто знаком тысячелетия?
  
   На поляне у костра сидят несколько человек. Пламя тихонько пляшет в каменной чаше, освещая лица людей, сидящих вокруг. Лес занят своими делами, гости - своими.
   Мужчина средних лет в форме железнодорожника сидит на лежащем дереве, опираясь спиной на сук.
   - Это очень важно - беречь тех, кто нам помогает.
   Через огонь напротив него сидит негр.
   - Есть свобода выбора, мы не можем сберечь всех.
   - Ты прав, мы можем беречь планету и возможность выбора как таковую, но сам выбор делает каждый сам, значит, останутся на этой Земле не все её теперешние обитатели. Земля обеднеет.
   - Мы не можем это изменить. Жизнь неистребима, она прорастёт на другой планете.
   В разговор вступает средних лет женщина в вечернем платье. На плечи её наброшено меховое манто. Русые рыжеватые волосы уложены в сложную причёску.
   - Мне и здесь нравится, не хочу ждать миллиарды лет. Свой дом можно сделать и красивым, и чистым, и уютным, и счастливым. Я предпочитаю драться за это.
   - А ты не жадина? - поинтересовался юноша в джинсовом костюме с разнообразными дырками, выгоревшей футболке и бандане с замысловатым рисунком. Кроссовки он снял, чтобы чувствовать траву под ногами.
   - Жадина, ещё какая! Кроме этого я хочу, чтобы соседей на планете было много. Люблю хорошие компании.
   - Кто бы подумал, слушая тебя, что имеет дело с аскетом? - молодёжь ухмыльнулась.
   Проявившись в сторонке, к костру подсаживается ещё один гость. Его усаживают поближе к огню: он пришёл из теплых мест. Встал старик в длинном белом плаще.
   - Все пришли. Начнём.
   - Что в повестке дня? У нас новые неприятности? - спросила женщина в скромном сари.
   - Новая тактика в отношении средств так называемой массовой информации-дезинформации и доклад Таис об обнаружении работ по построению нового Источника магической энергии.
   - Давно пора что-то решать, смотреть и слушать противно. А что за работы?
   Женщина в вечернем платье объясняет.
   - В научном городке Новосибирска при осмотре лаборатории, который Елена Николаевна провела вместе с комиссаром Тайного Города, обнаружена лаборатория, в которой ведутся работы по построению Источника. Принципы древние, оборудование современное. Новые работающие магические Источники высосут все силы этого мира. Похоже, что господа "экспериментаторы" идут ради чего-то на уничтожение своего места жительства.
   - Зачем им много энергии, если они не практикуют?
   - Вот тебе ещё одно направление работы. Можно предполагать попытку уйти с планеты, подобно тому как это сделали обитатели Фаэтона, но необходимо выяснить точно.
   - А что в Новосибирске?
   - Фродо поработал там с одним местным парнем. В лаборатории уже нет работающего оборудования, но надо думать, что это не единственное место, где велись подобные исследования. К тому же работы могут быть продолжены.
   Женщина в сари обернулась к железнодорожнику.
   - Фродо, а что вы сделали?
   - Бывший вампир из Тайного Города оказался сверхчувствительным железячником. Он определил точки и методику. Мы принесли в помещение немного того, что считают мусором, и практически замкнули потоки энергии. Оборудование поплавилось, получился даже небольшой пожар, - железнодорожник с гордостью сообщил о достигнутом.
   - Следующее направление работы - поиск мест, где такие работы ведутся.
   Старик в белом плаще заметил, что это дело Хранителей. Новосибирск заметили они.
   Элегантная дама подняла руку.
   -У меня замечание. Новым сотрудникам очень трудно. В обсуждаемом мире компания "экспериментаторов" особенно сильна и цинична. Новеньким там делать особо нечего, разве что красиво умирать. Обретать душевную твёрдость лучше в средневековье. Там гораздо меньше интеллектуального изуверства, могут сжечь, четвертовать, но мозги наизнанку в массовом порядке с утра до вечера по всем каналам средств массовой информации не выворачивают. В подземельях телевизоров нет. В этом мире нужен уже большой опыт распознавания.
   - И хладнокровие, иначе эмоциями растерзают.
   - Ещё! Работающим по этой линии сотрудникам приходить как бродяги, сироты, люди, родства не знающие потому, что практика заложников развита повсеместно. Мы не имеем права рисковать другими людьми, только собой.
   Фродо горько усмехнулся.
   - Это не вопрос - "экспериментаторы " постарались, сирот и бездомных более чем достаточно. Но есть ещё одна грань! Людей новой расы нужно собирать, нельзя останавливаться. Считаю, что два направления требуют отдельной работы и разных групп работников. Елена Николаевна участвует и там, и там, это неправильно.
   - Верь или не верь, но тут я с тобой согласна. В работе по средствам массовой дезинформации могут помочь те, кто знает, что рискует, втягивать новую расу в это дело не следует. Нужны профессионалы в деле разрушения и порчи, короче, военные. Маги могут проследить тех, кто им противостоит, затирать следы постоянно - несоизмеримая потеря сил, кокон умеют делать не все. Если "экспериментаторы" найдут нашу связь с новой расой - больших бед не избежать. Если будут работать в основном наши люди, то до неразличимого уровня затирать следы достаточно только после зачисток.
   - Сотрудничество с Тайным городом. Вопрос?
   - Не думаю. Они хотят жить. Другого мира у них нет, деться некуда. С другой стороны, не надо наглеть и жадничать. Ещё одна грань. Оплата наёмников через пятые-десятые руки и несколько счетов. Банковских комбинаторов имеем?
   - Не люблю это занятие, но могу, - подал голос джинсовый парниша.
   - Потерпи. По степени вреда станции НАТО стоят первыми. Разбираться с этим хозяйством нужны не просто профессионалы, а высший класс. Возможен выход на таких, но важно, чтобы их не выследили по денежным переводам.
   - Надеюсь, что на несколько столетий моего терпения хватит.
   - Надо, Федя, надо. Найди в этом удовольствие, в неуловимости, например.
   - Думаю, в группу по теле-, радио- и прочей работе должны войти сильные ребята. Они не будут рождаться, есть прямой смысл приходить, времени на детство нет. Вполне реальны ситуации, когда тело надо будет оставлять, чтобы снова прийти другим человеком. Физические потери неизбежны.
   - "В бой идут одни старики".
   - Именно так. Похоже, что "экспериментаторы" пошли на разложение мира. Вы понимаете - это не открытая война, это гораздо жестче. Старшие будут подбирать группу, а нам нужно морально подготовиться к любым вариантам.
   - Удивительное дело, но в коммунистической и немилосердной России умели понимать суть: "Последний бой, он трудный самый", - на лице женщины в сари печаль.
   - Суть уловили, а формулировка мне не нравится. Я больше согласна с тем, что "ночь темнее всего перед рассветом".
   - Встретились, поговорили, душу отвели? Теперь по местам.
   Священная поляна перед тысячелетним дубом постепенно опустела. Тишина. Хозяин Перекрёстка задумался. Его мысли сплетаются с мыслями других сотрудников, пронизывают границы миров.
  
   В окнах светится огнями панорама Нью-Йорка, освещая лица двух человек, сидящих перед окнами в креслах. Им уже очень давно нечего сказать друг другу, но они снова встречаются. Им тоже нужно понимание, но никто из людей не знает, кто они. Они не могут рассказать кому либо постороннему о себе, поэтому снова собираются вместе. Во всяком случае, не нужно слушать наивные байки, которые по их же воле распространяются по миру.
   Женщина потянулась, плавно и медленно выгибая спину. Её стройное тело перетекло в новую позу.
   Мужчина морщится как от зубной боли. Для него не секрет состав мазей и притираний, упражнения и процедуры, которыми это великолепие поддерживается. Плацента - самое благозвучное из названий компонентов, составляющих ежедневную мазь. Он столько лет знает эту женщину, что дорого бы дал, чтобы забыть девяносто девять процентов своих сведений о ней.
   Мужчина прерывает молчание.
   - У тебя сытый вид.
   - Я пообщалась с родственниками.
   - Ты уже давно не занималась каннибализмом. На старое потянуло?
   - Фи, это не гламурно и совсем не лакшми. Представь себе, я вместе с двоюродным племянником смотрела школьный учебный фильм.
   - Ты?
   Боб даже обернулся.
   - Кое-что меня заинтересовало. Там показывали такую стеклянную, плоскую тарелку с бактериями.
   - Чашку Петри.
   Мадлен снова потянулась, словно кошка на солнцепеке.
   - Какой ты образованный! А может, там были не бактерии, а микроорганизмы с усиками? Неважно. Через раствор пропускали ток, капали какие-то вещества, и эта живность реагировала. По моим аппетитам чашка Петри очень маленькая, а реакции микроорганизмов однообразные. Людей гораздо больше и поведение у них занимательнее. Что скажешь?
   - Что ты имеешь в виду, когда говоришь, что чашка маленькая?
   - Колдуны вуду с их зомби и спецслужбы с их специальными агентами - это мизер. Болельщики, всякие фанатики, наркоманы тоже не думают.
   - Это не все люди.
   - Главное - любыми способами не дать толпе думать самостоятельно. Бактерии не думают, они только реагируют. Я хочу театр марионеток размером с планету.
   - Размером в этот мир.
   Мадлен не реагирует на глубоко закопанную иронию собеседника, а продолжает ровным голосом.
   - Нужно посадить толпы на наркотики.
   - Всех?
   - На эмоциональные наркотики. Не хватает радости в жизни? Получи в кино, от нас.
   - Но зомби не способны жить самостоятельно, им нужен хозяин! Наши цветастые революции приводили помороченных к житейской беспомощности, отсутствию способности самостоятельно анализировать, разрыв с прошлым подавляет способности к размножению, подавляются сложные инстинкты, они слишком быстро перемрут.
   - Не переживай, самые простые связи с бытовыми сведениями можно восстановить, а большего им не положено. Пусть живут не своей жизнью, а жизнью нашего обслуживающего персонала: политиков, кинозвёзд, героев боевиков и триллеров.
   Мысли проникают сквозь грани миров, умник. Уверена, соседние властители меня поймут тем более, что времени осталось мало.
   В шикарном кабинете модного адвоката снова молчание. Они обдумают идею и обсудят её на общей встрече, а сейчас им не о чем больше говорить.
  
   Елена Николаевна открыла дверь. На площадке стоит крепкий мужчина возраста от тридцати пяти до шестидесяти, точнее не определить: седины в жестком ежике темных волос нет, а глаза не молодые, черты лица твёрдые, но если нет необходимости запоминать, то не запомнишь, одежда качественная, удобная.
   - Заходите.
   - Просто так?
   - Я вас узнала и знаю от кого вы.
   - Вы меня знаете?
   - Нет, но узнала. Не стойте памятником, проходите.
   Тётка впустила гостя в квартиру, заперла дверь, предложила пройти. Гость вошел в небольшую, просто обставленную светлую комнату, огляделся, сел в кресло.
   - Как себя чувствует Сантьяга? Он хотел мне что-то передать без чужих ушей? - прислушалась к эмоциям гостя, - Не все то золото, что блестит, а некоторых коней, которые формально мясо с костями, продают на вес золота. Расслабьтесь. Не обязательно быть крутым на вид, чтобы уметь делать что-то нужное на хозяйстве. Меня зовут Еленой Николаевной, а вас Кортесом? Процедура знакомства закончена. Можно, я придумаю что-нибудь банальнее? Ивановы слишком затерто. Сергей Денежка не вызывает возражений?
   Мужчина хмыкнул и отпустил руки. Комиссар говорил об очень важном и долгоиграющем деле и конспирации. Кортес "спинным мозгом" почувствовал, что всё будет не так, как обычно.
   - Приятно познакомиться.
   - О сути дела мы ещё поговорим, но главное - участникам необходимо быть как все, людьми, которых в толпе не увидишь, и в то же время всегда, как минимум внутренне, свободными. Никакого "экшн" быть не должно. Магические игрушки, если хотите остаться самим собой, оставлять дома.
   - Комиссар предупредил, артефактов у меня нет.
   - Хорошо, а то бы своими руками выбросила в мусорный контейнер. Вашему работодателю, а для краткости, шефу, не следует ездить сюда, тем более строить порталы, даже звонить желательно в крайнем случае. Он маг очень большой силы и для противоположной стороны маяк, наземная и воздушная цель второй после князя, скажем начальника, величины.
   Проследить мага тому, кто умеет это делать - раз плюнуть, а мы с вами люди простые, в каждой сотне нас сто. Если хотите выделяться, пожалуйста, возвращайтесь в Москву прямо сейчас.
   - Вы серьезно?
   - Полностью. Противоположную сторону вы не увидите, я - почувствую. Стрелять не будут. Того, кого опознают, сомнут как туалетную бумагу и выбросят. Я в дом сумасшедших ни на постоянную прописку, ни на лечение не хочу. Убийств не будет. Зачем? Можно и в качестве зомби использовать.
   - А у вас не паранойя?
   - Это было бы гораздо лучше и проще. Вас, например, учили организовывать панику из ничего? Вести себя соответственно ситуации? И навыкам гипноза учили?
   - С чего вы взяли?
   - Это я чувствую.
   Мужчина поежился.
   - Вы - норма для разведки, но для этого дела ваш напарник больше подходит. Он незаметнее, так что для связи пусть будет он. Не хмурьтесь, в мире ходит множество разнообразных мифов. Вспомните, на Союз, на наше прошлое вылили тонны дерьма, а ведь логичнее было бы "цивилизованным" странам мира посмотреть на себя и заткнуться. Ложь всех разновидностей, конкуренция и борьба за власть не миф. Извращение фактов и приписывание своих грехов конкурентам простенький, обычный приём соперничества. Нужно трезво смотреть на вещи.
   - Вы жалеете о прошлом?
   - Всему своё время. Ту страну строили рабы по духу, поэтому её так легко сгноили конкуренты. Семьдесят лет - не возраст для империи свободных людей. У рабов привычка искать добренького хозяина, а не строить свою жизнь. Добреньких хозяев по определению не существует. Пора учиться быть свободными.
   - А разве у нас не свобода и демократия?
   - Шутите, парниша. Это не серьезный разговор - общаться лозунгами. То, что сейчас есть, называется иначе. Конкуренция есть не только у нас в Одессе на Привозе. Она никуда не делась. Здешняя цивилизация - сплошная растащиловка под себя. Кое-кто сумел пограбить колонии несколько столетий, наскирдовал денег, разбросал банковскую систему на весь мир, построил технологичную промышленность и хотел бы оставаться обладателем самой большой ложки и дальше. Но! Конкуренция. Китай древняя империя, а поскольку нет окончательных побед, как нет окончательных поражений, то опытный хищник и себе не против заиметь эту самую большую ложку. Мусульманский мир тоже не из дураков состоит. А наш с вами край света вполне вкусный кусок: ресурсы ещё есть, территория большая, есть куда отходы сбрасывать, людей ещё много, есть откуда мозги и рабочую силу выкачивать.
   - При чём здесь я?
   - Сантьяга уже получил предложение принести "вассальную присягу" и повластвовать в своём уделе.
   - Вы уверены?
   - Он сказал, что даст знать, когда такое предложение будет сделано. Я даже предполагаю, какое решение он принял.
   - Любопытно.
   - Вы приехали по его поручению. Навы слишком долго воевали за абсолютную власть и в результате почти всё, кроме вкуса к жизни, потеряли, зато научились делиться жизненным пространством, а наша противоположная сторона ничьей жизнью, своей в том числе, не дорожит.
   - Вы знаете навов?
   - Намного лучше, чем вы думаете.
   - У вас человеческий возраст.
   - Я помню много жизней. В сумме это больше возраста князя.
   Мужчина надолго задумался.
   - Что буду делать я?
   - У вас среди предков одесситов нет? Или это талант от природы - вопросом дать ответ?
   - Конкретно?
   - Вы с Артёмом люди без магических талантов, ни с какими государствами не связанные, но у вас есть нужные нам знакомые. Моя компания умеет думать и управлять энергиями, а тайное, четкое и резкое действие не наш профиль, поэтому нам нужны сотрудники, которые могут аккуратно и точно ломать. Платит Тайный Город, мы работаем. Сейчас договариваемся когда к Артему у дома подойдет ещё один человек. С ним вы будете общаться. Он передаст привет от Таис Афинской. Чем меньше общего будет между вами и мной - тем лучше. Вы в дальнейшем будете иметь дело с тем, кто подойдёт к Артёму.
   - Вы учились конспирации?
   - Нет. Зато я знаю, что оставляет больший, а что меньший след. Прикосновение оставляет больший след, чем просто присутствие, например. Давайте не будем оставлять лишние следы. Располагайте собой, как нравится, уедете, когда захотите. Бархатный сезон, можно позагорать.
   - И это всё?
   - Не совсем. Сколько времени нужно, чтобы найти сотрудников? Время пока терпит, месяца три. Особой подготовки, я полагаю, не надо будет, нужно хотя бы поверхностное знание электроники и ваши профессиональные навыки.
   - Три недели.
   - Значит, тот человек, с которым вы будете встречаться, подойдёт к Артёму ровно через три недели. Все контакты в дальнейшем - только с ним. Если есть возражения или замечания - говорите сейчас.
   - Контракт оплачен.
   - Этот контракт не такой простой, как кажется. Вспомните, чему вас учили идеологи в молодости, далеко не всё было неправдой. Замените слова "идеологическая борьба" на "экономическая конкуренция". Это драка в принципе без каких либо правил. Люди, служащие очень большим деньгам, уже не совсем люди.
   - До встречи.
   - Это лишнее. Счастливо.
   Елена Николаевна выпустила гостя, вернулась в комнату, медленноо опустилась на диван. Из ванной выглянула Настя с полотенцем на мокрой голове и довольным выражением на лице.
   - Ну как, бабуля, я была права? Он пришёл и согласился.
   - Конечно, права, как всегда, но как печально, что и я была права. Противоположная сторона уже вышла на правителей Тайного Города.
  
   Приятели, Боб и Адам, модный адвокат и университетский преподаватель, уютно расположились в кафе с видом на реку. Огромные окна превращают панораму Гудзона в ряд живых картин, которые выгодно оттеняют добротную мебель, старый добрый консерватизм обстановки. Респектабельные господа, расположившиеся у дальнего окна, познакомились несколько лет назад на концерте модной рок звезды. Лёгкий ужин, отличное вино. Никто не должен знать сколько тысячелетий они знакомы на самом деле. Знакомые люди могут позволить себе лёгкий, ни к чему не обязывающий разговор.
   - Как тебе идея Мад?
   - Как обычно. У неё талант изощряться. - Боб презрительно повёл плечами.
   - Не нравится?
   - При чем тут это? Ты сам знаешь, что уплыть от этой планеты можно вместе или поодиночке. Меня интересует этот вопрос.
   - Я слушаю. - Адам отставил бокал и глянул собеседнику в глаза.
   - Не ерничай, ты в восторге от наших дамочек? Мне они надоели. Каннибализм, грязь, секс, вонь, кучи золота и драгоценностей - сточные канавы. Место женщины в постели, на кухне и всё. Найти таких можно всегда. Эти слишком много себе позволяют. Если их брать с собой, то куда они нас затянут?
   - Сначала нужно накопить как можно больше энергии, как делиться решим потом.
   - Я уверен - эти две договорятся.
   - Чхать, они никуда не денутся! Я вспомнил кое-что из физики. Ты знаешь Бермудский треугольник: там в природных условиях возникают инфразвуковые волны, которые человек чувствует, но не слышит, не осознает. В тех местах в океане по вполне природным причинам в штормовую погоду сходили с ума от ужаса или просто кидались в море команды кораблей. Сделаем по-другому: если на звуковую дорожку кинофильма или на радиопередачу контролируемой станции наложить инфразвук, вызывающий радость, удовлетворение, то зрители подсядут на этот наркотик.
   - Кино любят не все.
   - Всех нам не подмять, а новости и интересненькое любит большинство. Какой бы глупой ни была передача, тысячу раз известными сведения, бессмысленным фильм - всё равно биомасса будет беспричинно радоваться и получать удовлетворение, не желая слушать и смотреть ничего другого. Остальное будет казаться скучным и нелепым. Любая истина, любая мудрая мысль, даже самая спасительная, будет отторгаться, если не будет сопровождаться наркотиком беспричинной радости. Умные книги отомрут. Останутся исполнители.
   - Ты хочешь сказать, что всё рядовое население станет биомассой. Технически это возможно?
   - Да! - в голосе Адама торжество.
   - Смешно! Аналитики из заумных институтов изучают психику людей, а мы будем всё это использовать. Забавно будет смотреть, как многие умники подчинятся тому, что сами накопают. Люблю играть со страстями человеческими.
   - Ты, Боб, никогда не любил кровь.
   - Зачем? Стоит зацепить человечка за эмоции и он твой. Этот вид власти доставляет мне наибольшее удовольствие.
   - Почему ты не с иезуитами?
   Сегодня Боб не очень следит за лицом, которое исказила гримаса.
   - Они всё ещё употребляют имя того, кто мне наиболее противен с его Вселенской Любовью.
   - Может, ты напрасно переживаешь по поводу того парня из Назарета?
   - Не думаю. Мы ещё не смогли справиться с его идеями. Откуда он только взялся? Его ученики записали не все его слова, не всё поняли, многое переврали потомки, от его учения остались обрывки, а идеи всё равно прорастают как трава сквозь асфальт, - Боб не удержался, хлопнул рукой по столику.
   - Где ты это видел?
   - Посмотри на обочины любого шоссе.
   Адам предпочитает оптимизм.
   - Хорошо. Пройдёмся асфальтоукладчиком. Пусть биомасса любит шикарные дороги.
   Приятели посмеялись, заказали по крепкому коктейлю. Неприятности ещё не повод для аскетизма. Можно развлечься по полной, позволить себе всё.
  
   - Хорошее место, скажу я вам, - с удовольствием произнесла худощавая, подвижная женщина, появляясь на склоне вулкана, - посторонних нет, глушь. С прошлого раза ничего не изменилось.
   - Если не считать следов кислотного дождя, который прошёл на прошлой неделе, - Хранитель не улыбнулся, - и куч мусора, который оставили геологи и туристы.
   На склоне справа громоздится кучка консервных банок, банок из-под пива и целлофановых упаковок.
   - Хорошо, что нет радиоактивных отходов, - мужчина, из ещё пяти человек появившихся на склоне, повёл рукой, кучка подвинулась к краю и исчезла в кратере.
   Прибывшие собрались в круг. Молчание и легкое касание рук длились всё время, пока в круге проявлялось тело молодой девушки. Она не была похожа ни на кого из присутствующих. Тело просто лежало на склоне. Таис подошла, прикоснулась к нему, и тело обрело настоящую жизнь.
   - Надежда Прибылова, прошу любить и жаловать, - голос оказался голосом Таис.
   Следующим появился Олег Терехов, молодой парень, которого создали для Чинганчука. В воздухе стало заметно прохладнее, чаша кратера с расплавленной магмой слегка потемнела. Гости уходили, давая тем самым свободу действий новым жителям этого мира.
   - Чук, ты спец по природным явлениям, сколько времени пройдёт, прежде чем вулкан снова расплавит магму до прежнего состояния?
   - Прибылова, привыкай, мы тут вчерашние школьники, я этого знать не должен. А вообще, через два часа всё будет по-прежнему.
   Надежда вздохнула.
   - Терехов, а ты зануда. Ладно, пошли.
  
   В кабинете ведущего менеджера банка мисс Кондолайзы гостья. Идеальный кабинет мисс показывали по телевидению несколько лет назад. Сегодня в стране каждый второй кабинет похож на этот. В идеальном кабинете сидят две идеальные женщины: хозяйка и клиентка. Мисс Мадлен широко знают в стране: идеально соразмерная фигура, пышные светлые волосы, чувственные губы на царственно красивом лице, длинные ноги, элегантные движения, нежные руки, бархатный, уводящий взгляд, глаза цвета морской волны. Некоторые языка утверждают, что это не лицо топ модели, а маска.
   Сотни тысяч поклонниц считают такое мнение клеветой завистников и мечтают быть похожими на неё. Фанатички победнее просто мечтают, побогаче - перекраивают своё лицо. Поклонницы ведут себя как она, пьют и курят то же, что она, одеваются как она. Они ненавидят свою жизнь, а значит, уничтожают её. За тысячи лет магической практики Мад научилась питаться энергией жизни поклонников. Они болеют и хиреют, она цветёт.
   Мисс Кондолайза не завидует. Она любит власть в чистом виде, однако сегодня им есть о чём поговорить.
   - Ах, какие они умные! Тебе не надоело? - мисс Мадлен говорит резким голосом, который редко кому пришлось услышать, а слышавшие не смогут уже рассказать.
   - Заткнись. Ты сколько раз пыталась поделить этот мир, чтобы и тебе кусок достался? Получилось?
   - Да знаю я, что они не хотят делиться.
   - А ты хочешь? - взгляд мисс Кондолайзы прямой и холодный.
   - Говори.
   - Я уверена - они захотят нас тут оставить, особенно этот наш вечный верховный маг.
   - Без нас им не набрать энергии.
   - Можно потом воспользоваться всем сразу.
   За одно движение тело Мадлен превратилось в тело жилистого хищника, а глаза стали мёртвыми. Тонкая рука, лежащая в изящном жесте на идеально отполированной крышке стола, напряглась, текущие линии изломались, пальцы в суставах изогнулись и стали похожи на лапы паука.
   - Это ещё вопрос, кому достанется всё!
   - Ты умеешь сворачивать энергии в кокон? - Кэнди практична.
   - Я знаю, что умирая не исчезаешь. Жизнь вечна. Вопрос - где жить. Можно оставить здесь их! Пусть остаются на планете. Кэнди, мы кого-то доводили до состояния космического мусора? Нет? Сделаем!
   Финансовая консультация двух деловых женщин завершилась.
  
   Через два дня в поезде, пересекающем всю страну от Владивостока до Москвы, ехали двое будущих абитуриентов МГУ. Очередные провинциалы собрались в столице стать биологом и геологом. Об экзаменах они не тревожились. Знаний попутчикам хватает с избытком, важнее не привлечь к своим знаниям лишнего внимания. А в целом, умные люди распределяются между столицами и провинциями равномерно, согласно численности населения, если, конечно, народ в конкретной местности не спивается. С другой стороны - какое кому дело в большом городе до двух человек, приехавших из провинции? Эти двое смогут зацепиться за Москву без посторонней помощи.
   Пара, вроде бы познакомившаяся в поезде, сняла комнату на двоих и сдала документы в вуз. Экзамены через две недели, а на пятый день после приезда Терехов гулял неподалёку от дома, в котором живёт напарник Сергея Денежки.
  
   Хозяин просторного загородного дома в отрогах Скалистых гор ещё совсем не старый человек. Сорок с небольшим лет для мужчины самый удобный возраст. Можно быть кем угодно. Дэвид хозяин фирмы по производству спортивного инвентаря. Гостями дома бывают только респектабельные люди, так что известный адвокат тут вполне к месту.
   Хозяин не любит прислугу в доме. Он вполне в состоянии справиться сам. Зачем лишние свидетели?
   В просторной комнате у камина уютно и тепло. Тяжелые шторы на окнах не впускают дождливый закат, отблески огня играют в тонком хрустале на столике, оживляют гобелены на стенах. Очень подходящая атмосфера для беседы.
   - Жаль, Сам куда-то запропастился, он главный специалист.
   - По-моему, Он уже сбежал с этой планеты или залёг где-то копить энергию.
   - Что? - Боб отставил на столик бокал, из которого мелкими глотками пил тридцатилетней выдержки вино.
   - Подумай!
   - Может быть, ты и прав, но это уже ничего не меняет. Решаем мы, все действия подходят, если будет эффект.
   - У наших самочек бывают интересные идеи, но самая лучшая из идей наша. Демократия! - идея появилась у Боба, он предложил её Главному, но было это давно и настаивать на первенстве глупо.
   - Да, есть что вспомнить. Тогда греческие государства превратились в говорильню, но римляне оказались покрепче, завели себе диктатуру и императоров. Самостоятельно захватить и удержать власть может только сильная личность, а быть кандидатом богатой партии под силу мелкоте. Партия поддержит. Или мы, - хохот на два голоса заполнил каминный зал, разметал языки пламени. Кто откажется вспоминать свои успехи?
   - Сейчас эта идея работает намного лучше. Нужно просто накрутить толпу, наобещать как можно больше и красивей, главное - никак не упоминать, откуда на самом деле берётся благосостояние. Я любуюсь тем, как биомасса развешивает уши и расставляет карманы, как они радуются победе "своих" кандидатов. У них в голове нет места для мысли о том, что это наши кандидаты, что это мы получаем выгоду. Надо только подбирать достаточно честолюбивую личность и давать деньги, наши мальчики всё сделают: имидж, биографию, идеи, обещания, полный развал в экономике гарантирован.
   - А можно, например, сherchez la femme. Очень милый вариант. - Боб наливает себе следующий бокал.
   - Да, С'est la vie, дорогой, a la guerre comme a la guerre, оружие должно быть самым надёжным. Можно сбросить атомную бомбу или финансировать предвыборную кампанию хищной, жадной, честолюбивой женщины, эффект будет аналогичным - глубокий бардак. А на следующих выборах мы снова подсунем нашего кандидата, который будет новее и прогрессивнее, поругает предшественника, пообещает обнищавшим кусок хлеба и толпы за ним кинутся, продавая мать родную и своё будущее.
   Боб откинулся на спинку кресла и в задумчивости смотрит на огонь сквозь стекло.
   - Недавно был мелкий прокол: в Израиле вслух возмутились тем, что победившая партия получала заграничную денежную помощь. Кажется, был суд.
   - Согласись, эта мелочь ни на что не повлияла, - у Дэвида хорошее настроение, думать о неприятном не хочется.
   - Не могу согласиться. Если нам нужно как можно больше энергии разложения, то такие проколы надо исключить. У толп не должно быть никаких своих мыслей, только то, что внушим мы!
   Верховный с трудом возвращается в реальность.
   - Сгноить всех не получится, ты это знаешь. Жаль, конечно, что демократия, как система власти, уже полностью себя изжила, как и всё остальное, что когда-то существовало. Однако для нас это очень удобная система, особенно в последнее время. С развитием технологий психического воздействия польза для толп минимальная, а вред пропорционален количеству помороченных. Плохо, что всегда остаются желающие думать самостоятельно, зато очень удобно, что большинство всегда заглушит меньшинство.
   Адвокат склонен пофилософствовать.
   - Согласен, "европейский" путь развития исчерпал себя. С точки зрения здравого смысла видно, что большинство, не всегда разумное, пресекает другие пути развития, процесс выборов вовлекает миллионы людей в ответственность за наши с тобой фантазии. Индусы говорят - карма народа.
   - По сегодняшним временам это для нас не существенно. Важно только то, что нам выгодно. Я не гуманист, а практик.
   Девид встал, в возбуждении заходил по комнате, заметил вино на столе, выпил, продолжил:
   - Обычно люди не очень хотят слышать и понимать друг друга. У каждого есть своё мнение о том, как должно быть, зато нет особого, а то и никакого желания думать о том, как достигнуть того, что "должно быть".
   Есть те, кто ждёт доброго дядю, который возьмёт и сделает всё за всех. Для этой категории есть лозунги типа, "мы такой народ", "что мы можем изменить", "так было всегда", "ты ничего не понимаешь". Будем поддерживать такие иллюзии.
   Есть не желающие понимать других людей, для них ты плохой потому, что не такой как им хочется, а твои взгляды на жизнь не совпадают с их пониманием. Им обдумывать твои взгляды, их разумность нет никакого желания, они вообще думать не любят потому, что есть только два мнения: их и неправильное. Замечательно! Пусть забудут, что мир многоцветен, что есть разные точки зрения и они могут быть справедливы. Есть только "демократическим большинством" определенная точка зрения, а "демократическое большинство" мы вполне способны обеспечить.
   - Чтобы услышать другого человека нужно приложить немалые встречные усилия, не отвергать чужое мнение только потому, что оно другое. Но если человек время от времени остается наедине с самим собой, то он может поразмышлять!
   - Будем организовывать толпы, которые не прощают чужой ум и ненавидят подлинную доброту. Толпа давит всякую высокую мысль и оставляет место только для того, что всем понятно и большинству близко: для самых низменных чувств. Митинг - это тоже толпа, специально собранная. Кино и развлечеия тоже дают толпу. Это важно и этим мы будем пользоваться для сбора энергии! У толпы не должно быть возможности думать!
   Маги вошли в настроение, сейчас они думают одними и теми же мыслями, передают друг другу слово, словно мяч в игре.
   - Крайне важно, чтобы толпа не додумалась, что дело не в том, как строится государство, демократически или страной правит, к примеру, король. Президент от выборов до выборов мало чем отличается о короля или любого другого тирана. Никто из них не смог объявить импичмент президенту! В реальности можно только сотрясать воздух.
   Голос хозяина дома похолодел. Верховный маг привык формулировать приказания.
   - Пока толпа не думает, она не способна сообразить, что избиратели голосуют не по каждой бумаге, которую подписывают президенты, а только за образ, который придали имеджмейкеры кандидату. О тайных договорах президентов говорить нечего - обычная деспотия. Толпа не должна знать под чьи интересы подстаивается жизнь страны. Об этом они не должны думать ни в коем случае! Если жизнь людей подчинена получению прибыли, то они неизбежно будут думать о том, как получить доход побольше. У них не будет времени для мыслей о жизни и будущем! Если подчинить жизнь большинства развлечениям, то эффект окажется аналогичным - у них не будет времени для мыслей о жизни и будущем. Значит, главное - не дать им думать.
   - Наши красотки тут в струе. Морочить голову дуракам и наивнячку - их профиль!
   Боб словно споткнулся.
   - Мы кое о чём забыли: не только мы желаем делать по-своему.
   Молчание.
   Дэвид обернулся к собеседнику.
   - Всё-таки, куда подевался Сам?
   - Зачем мы ему?
  
   На асфальтовую площадку перед зданием мотеля въехали две машины, остановились. Из кабины грузовичка вышел шофер и, на чём свет стоит ругая погоду и дорогу, пошёл заказывать места для себя и техников. Мужчины злились и переругивались. Ещё бы: фирма отправила их к заказчику заранее, по причине плохого прогноза погоды, но ездить ночью по мокрому шоссе любят только самоубийцы. Они переночуют здесь и поедут дальше только утром, по свету. По такому случаю троица устроилась в кафе, поужинала и даже немного выпила. Шофер грузовичка пил только кофе, а младший техник, который утром не будет вести машину, позволил себе больше. То, что панове не поляки, бармен понял сразу, потому, что разговаривали они по-французски с немецким акцентом. Старый поляк вздохнул. Ещё бы, с тех пор как Польша стала членом Единой Европы, молодежь уезжает на запад, искать себе богатой жизни, а сюда завозят всякое чужое добро. Своей промышленности в Польше не густо, так, собирают то, что произведено в старших странах. Если эти парни везут что-нибудь из электроники, то это на сто процентов не польское. Быть в Единой Европе очень хорошо и виз никуда не надо, плохо только, что дети уезжают, и деньги зарабатывать стало не легче, а трудней. Эти, наверное, откуда-то из Лотарингии. Французы ещё посидели в баре, старший техник потанцевал с девушкой, которая приехала перед ними, но крутить любовь дальше не стал, поленился. В одиннадцать они ушли спать. Товар нужно доставить вовремя в целости и сохранности. "Дисциплина" - отметил бармен, вздохнул. Где там, в той Франции, его сыновья?
  
   В нескольких местах, но не далеко от мотеля, в этот дождливый вечер появились ещё пятеро. Они не приезжали, не приходили и не прилетали, они появились, чтобы уже на месте определиться точнее и занять свои места. К часу ночи на вызвавшей много шума НАТОвской станции слежения за совершенно чужой территорией появились все: сначала двое из пяти, а потом парами и остальные. Техники-французы в считанные минуты разместили необходимые датчики, как они сами назвали выданные им, похожие на обычные камешки, предметы. Остальные пятеро вроде бы ничего не делали, оставались на местах, но, несмотря на действующие системы наблюдения и охраны, тревоги не было, даже те люди, мимо которых проходили Первый, Второй и Третий ничего не замечали. Гостей вроде бы не существовало. Через десяток минут Первого, Второго и Третьего вернули в мотель.
   Спать "техникам" не хотелось. Они, профессионалы-пенсионеры, чувствовали себя непонятно как. Да, люди в центральном зале управления сидели к ним спиной, да, охрана на маршрутах им не встречалась, но не им объяснять, что такую важную точку, как эта, охраняют не только люди, но и куча техники. Ничто не сработало! А перемещение! В первый раз они не поверили, что это возможно, что это есть. Они руками трогали знакомые памятники в ночной Москве, по которой их "водили" эти "сопровождающие". Спать не хотелось.
   Разговаривали о совершенно посторонних вещах: о том, что супермаркеты забиты колбасой, от которой категорически отказываются коты, что вытерпеть вместе с женой последний сериал просто невозможно, до такой степени он тупой и наивный, что музыка по радио навязчивая и мешает вести машину, что пенсия маленькая, а престижных вещей много и вообще, хорошо бы уехать на природу и пожить дикарем на подножном корму. К утру Второй вдруг сказал:
   - Я очень не люблю толпу, передачи с политиками и некоторые радиостанции, у меня от них в голове вроде бы шум. Вечером этот шум был громким даже без радио, а сейчас его нет, совсем.
   Первый обернулся к нему и посмотрел в упор.
   - Уверен?
   - Он был как шум мотора когда мы выходили, а когда вернулись, стал исчезать, теперь его нет, голова ясная.
   Они выходили среди ночи на веранду, но не стали говорить о том, куда ещё они уходили.
   - Не только деньги, но и польза. Хороший контракт.
   Улыбнулись.
   Утром они, чертыхаясь на мелкий, липкий дождик и мокрую дорогу, продолжили путь. Всё время они разговаривали между собой по-французски с сильным немецким акцентом.
   Сдавая смену племяннику, старый поляк задумался о том, что открытые границы может быть и замечательно, но было бы намного лучше, если бы сыновьям нашлась хорошая работа здесь, дома. Так ли уж нужно обустраивать чужую страну, если есть своя? Может быть, лучше строить свой собственный дом?
  
   Те же трое в Чехии разговаривали по-итальянски, а в Болгарии по-английски.
  
   Сколько себя помнит, он никогда, ничего не хотел бояться. Микроскопические ростки чего-либо мало-мальски похожего на страх Пётр выдирал с корнем, а сегодня ему страшно. Почему? А потому, что собрался поговорить с родителями, которых не видел уже много лет. Тогда он ошарашенный, недоумевающий и растерянный позволил отцу увести себя из дома. Нет, он за все эти годы ни на секунду не пожалел ни о чём. До ухода он не смог бы представить себе даже небольшую часть произошедшего с ним. Сегодня ему кажется, что за эти годы он прожил жизнь в десять раз более длинную, чем до того как, едва встав на ноги после десятка переломов, отказался жить и выскочил на солнце. Он ничего не потерял, а приобрёл целый мир! Да, это так, но всё равно ему страшно встретиться с родителями, сестрой.
   Тётя Лена поддержала его желание и даже предупредила, что будет трудно. Она обещала встретить его в Москве и пойти с ним. Странное дело, чужие люди, которые приняли его тогда, стали его семьей. Он успел жениться, произвести на свет первенца. Петр вспомнил с какой тревогой впервые посмотрел в лицо сына, и как был счастлив, когда увидел - мальчишка унаследовал Валины серые глаза. Его жена книжки писателей-фантазеров не любит. Она женщина серьезная, хозяйственная и до самозабвения любит лошадей. В существование вампиров она верить не хочет, а в сглаз и тяжёлую руку верит. Ну и ладно, всё, что ни происходит, всё к лучшему.
   Поезд замедлил ход и остановился у перрона. Петр Борджа, сын московского епископа клана вампиров, вынужден был сделать над собой заметное усилие, чтобы взять чемодан и выйти из вагона. Мудрая тётка тётя Лена! Она быстрым шагом подошла по перрону и с ходу потащила его за собой.
   - Сначала к Лёне, а то Алиса обидится, она предупредила, потом к интересному парню, он предметы взглядом двигает, потом в Алмазный фонд, знакомые мне билеты на халяву достали. А когда идти к родным, потом сам решишь.
   Где-то в районе желудка отпустило. Заместитель начальника регионального оперативного отряда министерства чрезвычайных ситуаций с облегчением пошел в указанном направлении.
   Детям Леонтия в Алмазном фонде понравилось. В кафе на набережной Москвы-реки всей компанией досидели до сумерек. Новый знакомый, который умеет двигать вещи взглядом, развлекал детей и взрослых. Кирилл признался, что находиться в обществе людей, которые воспринимают его умение как норму, легко и приятно. Расходиться стали когда небо заметно посерело. Телекинезёру было в одну сторону, остальным в другую. Решили пройтись пешком по центру. Разговаривали обо всём и ни о чём, пока Елена Николаевна не спросила:
   - Петя, узнаёшь место? Может зайдём?
   Пётр узнал - перед ним был его прежний дом.
   Елена Николаевна ненавязчиво продолжила:
   - Твой отец сказал, что будет ждать сегодня.
   Леонтий хлопнул по плечу.
   - Всё будет хорошо.
   Алиса чмокнула в щёку и подёргала за рукав.
   - Ты не переживай, тётя Лена идёт с тобой, она с твоим отцом договорилась.
   Пётр улыбнулся, - пошли.
   За время его отсутствия подъезд перекрасили, а дверь родительской квартиры осталась прежней. Звонок домофона, как и несколько лет назад, был едва слышен из-за бронированной двери, которая открылась сама, пропуская их в прихожую, освещенную слабым светом. Стоило им войти, как дверь у них за спиной тихо и плотно закрылась, а дверь в коридор медленно отошла, открывая проход. Елена Николаевна легонько подтолкнула блудного сына вперёд и прошла в комнату.
   - Добрый вечер.
   Епископ сидел к кресле за столом, рядом с книжными полками. Пётр вспомнил, что эти книги на иностранных языках достались ещё деду от какого-то итальянского вельможи с которым они не помирились. Было это уже весьма давно. Сын так и не собрался выучить какой-нибудь иностранный язык. Епископ ответил.
   - Приветствую.
   - Я хотел тебя видеть, - младший Борджа не ожидал от себя этих слов, - мы плохо расстались.
   Старший Борджа не стал спорить.
   - Ты всегда был не из вежливых мальчиков.
   - Иногда он ведёт себя вполне благовоспитанно, - вступилась женщина.
   - Не знаю, на работе многого не хватает, техники, оборудования, - Пётр снова говорил нечто такое, что вовсе не собирался говорить.
   Отец понял.
   - У меня сын родился!
   - Он похож на тебя?
   - Конечно. И на Валю.
   Взгляд красных глаз оторвался от стола.
   - Он человек?
   - Очень занятный человечек, - Елена Николаевна не удержалась, - самостоятельный и любопытный.
   Тихо скрипнула боковая дверь и в комнату вошла высокая, худощавая женщина, глянула на гостей.
   - Я ждала тебя.
   - Что могло со мной случится?
   - В ночном городе может произойти всё, что угодно.
   - Всё в порядке.
   Сын пришёл домой живой, здоровый, только старше и чуть другой. Всё хорошо.
   На этом мирная встреча закончилась, потому, что в комнату ворвалась девушка.
   - Пришла пища?! Замечательно!
   Она буквально ринулась на гостей. Движения у вампиров очень быстрые, но почему-то бабушка не дала сестре впиться в шею брата. Она смогла ухватить молодую вампиршу за руку каким-то движением, сбить на пол и прижать своим телом, одновременно оттолкнув Петра. Зинаида Борджа попыталась вывернуться, но изуверский зажим заставил даже вампира замереть.
   - Не дергайся. Я не единственный человек, который может так сделать. Пусть нас таких пока совсем не много, но мы есть. Запомни.
   Трудно сказать, откуда у тихой тетечки взялись стальные ноты в голосе.
   - Успокойся. У каждого свой путь.
   - Ненавижу! Урод, ублюдок! Мразь! Ты мне ещё встретишься!
   - Возьми себя в руки! - голос у епископа клана тоже не бархатный.
   - Ты пустил в дом пищу! Как ты посмел!
   - Сначала съешь, а потом обзывайся, - бабушка не шутит, - можно ведь подавиться или отравиться, если ошибешься. Я не уступлю тебе.
   - Мы поговорим с тобой после, оставь нас.
   Епископ не выразил сочувствия дочери, остался на своем месте. Вампирша обмякла и зарыдала. Елена Николаевна протянула руку.
   - Твои злость и гордость стоили тебе очень много сил. Напейся, иначе Жажда будет жестокой.
   Глаза Зинаиды вспыхнули. Она повернулась и прокусила протянутую руку, но странное дело: она сделала пару глотков, успокоилась, затихла, обмякла и на глазах у родителей заснула на полу.
   - С ней ничего страшного - она просто спит.
   Губы епископа дрогнули.
   - Встреча прошла на высшем уровне.
   - Зато произошла. Девочке надо смириться со случившимся. Мы пока пойдём. Жизнь расставит всё по своим местам.
   - Вас провести?
   - Спасибо. Мы непростая добыча.
   - Я вижу. Можно быть спокойным за сына.
   - Мы не боги, мы люди.
   Мать промолчала, ей всё равно тревожно. Она выпустила гостей, которые молча, не торопясь спустились по лестнице, пошли по улице к метро наблюдая зажигающиеся звёзды. Пётр учился ничего не бояться у отца. Это правильно. Епископ отодвинул тяжелую штору и смотрел как его планы на будущее, наследника, власть под руку с пожилой женщиной окончательно уходили по улице в мир людей. За сына он не волновался. Тот в хороших руках, неважно что эта женщина проживёт недолго. Важно, что у него есть внук. А власть? Зачем она? Разве что удерживать таких, как дочь, от огромных глупостей.
   Зинаида проснулась к утру. Намного позже она поняла, какой подарок сделала ей человеческая гостья: Жажда не мучила её очень долго. Кровь, отданная добровольно, продлевает жизнь.
  
   Большой и престижный кинофестиваль задержал дам. Мужчины, зная замашка Мад и Кэнди, даже порадовались этому факту. Меньше будут знать - меньше будут соваться во все дыры. Будь эти женщины более сильными магами - остальным не поздоровилось бы. Без них можно спокойно обсудить состояние дел. В октябре на Гаваях великолепное время. Можно оторваться по полной после беседы, расслабиться, а пока дела. Мужчины без посторонних, в шортах, с ящиком напитков разлеглись по лёгким плетёным креслам на веранде с выходом на пляж. После купания в прохладной с утра воде легче говорить серьезно.
   - Не буду тянуть время: новости плохие. Станции НАТО со вчерашнего дня просто радиолокационные станции, - Боб говорит злым голосом, купание его возбуждает.
   - Вы понимаете, что это значит? Оборудование всех трех наших станций вышло из строя практически одновременно, в течение десяти дней. Это работа "тех", - Гарри в возбуждении вскочил и заходил от перил к дверям.
   Боб, наоборот, высказавшись заметно успокоился. Он всегда быстро собирается.
   - В том, что основное оборудование сожжено, сомнений нет. Мы ещё выясним, кто это сделал. Хуже, что со станциями слежения, их оборудованием ничего не произошло. Сразу после строительства и успешного начала работы быстро и тихо поменять всё железо не получится. Биомасса начнёт шуметь и мешать.
   - Как мне хочется просто рыкнуть на них. - Адам обдумывал что-то своё.
   - И ввязаться в драку с китайцами, иезуитами или мусульманами. Мы сами выбрали свою позицию тайной власти. Тайной! И потому неуязвимой, - Дэвид гордо огляделся. Это была его идея.
   - Возможно, конечно, что именно "те" сожгли оборудование, хотя это и не в их стиле. Проповедовать, лечить, убеждать, умирать в тюрьмах, писать книги, делать открытия, гореть на кострах они умеют, а вот сломать что-либо, да так четко и быстро - это не они. Может, все-таки, китайцы? - Боб напряженно анализировал ситуацию.
   - Среди всех, упомянутых сейчас, только "те" могут проходить из мира в мир. Даже мы, зная о других мирах, не можем со своими магическими занятиями делать это. Мы заперли себя в своих владениях, а "те" магией не занимаются. Только они перемещаются сквозь любую преграду. Если это были не "те", должны быть следы какого-нибудь внешнего воздействия, технического или магического. Подождём мнение экспертов. - Как всегда, Адам не торопится делать выводы.
   Дэвид глянул на океан. Ласковый ветерок едва касаясь воды разбрасывает по окрестностям солнечные блики. Солнце играет в "догонялки". Мага передернуло. Ему показалось, что "зайчикам" весело.
  
   Будущие биохимик и геолог встретились после занятий как обычно, в библиотеке. Надежда принесла с собой три заказа на перевод и устроилась в дальнем углу переводить и приводить в человеческий вид ту галиматью, которую россиянки, желающие выйти замуж за границу, сочли нужным донести до сведения потенциальных женихов. Прибылова наловчилась писать эти письма по пять-шесть штук зараз. У неё есть уже полтора десятка заготовок, из которых она лепит письма, изредка вставляя несколько фраз, меняя имена и фамилии. Хозяйка бюро знакомств оценила скорость с которой работает провинциалка, кроме того, у неё неплохой стиль и пишет она без ошибок и нелепостей. Оплачивается этот труд поштучно за каждое письмо. Прибылова скомпилировала письма и с удовольствием сочиняет ещё одну заготовку, для придания тексту большей интеллектуальности.
   - Терехов, ты можешь сказать, почему этим дамочкам так хочется сделать вид, что они умные? Одного взгляда на фотографию достаточно, что бы понять - они три слова связать не сумеют.
   - Надежда, они не собираются там разговаривать, у них другие планы.
   - Почему они думают, что службам миграции важна длина ног? У однокурсницы, той, что носит синие линзы, сестру вытурили из Нидерландов потому, что та не смогла сдать экзамен на знание языка. А эта, с синими линзами, считает, что это происки конкуренток.
   - Если ты считаешь, что нидерландских женщин не интересует тот факт, что в страну приезжают красивые иностранки, то ты отстала от жизни.
   Терехов углубился в книгу.
   - Какая им разница? В Нидерландах большую часть населения составляют мужчины из арабских стран, много негров. Вот только не делай вид, что ты это внимательно читаешь! Чук геологический уже давно закончил.
   - Почему бы тебе не пойти подрабатывать в инквизицию? Там любовные письма писать не надо, зато знала бы, что нидерландки, в отличие от нидерландцев, в цене.
   Надежда пожала плечами.
   - На работу в инквизиции женщин никогда не брали, - сменила тему, - когда делали эти тела, надо было затемнить университетские знания. На меня косятся на семинарах.
   - А ты ошибайся специально.
   Надежда с тоской глянула на друга.
   - Почему я тысячи лет на замечала какой ты зануда?
   Олег продолжил разговор демонстративно глядя в книгу.
   - Мне нравится роль отличника, который смотрит на жизнь несколько свысока. Лучше скажи, ты заметила, что Второй слышит работу "давилок"?
   Ноутбук и бумажки из бюро знакомств отправились в сумку.
   - Но ещё не придумала, как ему сказать, что мы хотим использовать эту его способность.
   - Так прямо и скажи, они уже поняли, что мы что-то странное, скоро начнут спрашивать.
   Гражданка Прибылова, как и её оригинал, разговаривает с помощью жестов.
   - Знаешь, Терехов, я к ним привязываюсь. Разумные, толковые мужики, никакой заумности или комплексов. Какое это у них по счёту чувство, не знаю, но они понимают ещё не прозвучавшие мысли.
   - Чувствительный Второй, Первый умный.
   - А Третий?
   - Офицер до мозга костей. Профессия - защитник.
   - У меня есть идея по применению их способностей. Пусть Испанец платит, не обеднеют.
   - Что именно?
   Прибылова закрыла учебник в руках приятеля.
   - Терминологию на русском ты уже знаешь. Пошли домой, поспишь перед дежурством. Первый сказал, что его жена с одинаковым чувством смотрит все сериалы и непонятно чему радуется. Посмотрим и мы, подумаем.
  
   - Здравствуйте!
   - Здравствуй, Жора!
   Бабушки на скамейке у подъезда провели соседа из пятнадцатой квартиры взглядами, но не прокомментировали. Повода нет. Тот факт, что он так и не женился со времени возвращения домой и переезда родителей к сестре Георгия в новостройку, обсуждался уже много раз, а каких-либо дополнительных поводов к обсуждению сосед пока не дал.
   Георгий вернулся к родным выйдя из армии на пенсию по инвалидности. Ну, не совсем из армии, но это не важно, как не важно и то, что эта его инвалидность проявлялась сильными болями и шумом в голове. На внешности ничего не отразилось. Собственно говоря, кому какое дело, чем занимался раньше тридцатипятилетний сотрудник охранной фирмы? Для него важно только то, что после травмы ребята вывезли его и выбрались сами из чужой страны, в которой они делали свою работу. Специалисты определили тип лучевого удара, мощность, но не это главное. Жорик обнаружил, что стал понимать чужие чувства. Может, кто-нибудь позавидовал бы такой способности, но это по незнанию. Жить в потоках чужих эмоций мучительно, особенно, если учесть боли и шум в голове от сильного радиоизлучения. Он был очень рад, когда обнаружил, что в доме родителей рядом с шумным шоссе ему мало что мешает. Радио, телевизионные и телефонные станции далеко, соседи на него обращают мало внимания. Близкие его поняли, в отличие от сотрудниц и некоторых других женщин. Подтянутая фигура в первое время привлекает слабый пол, но знакомство с его финансовым и физическим состоянием вызывает у москвичек эмоции, которые Георгий приятыми для себя не назовёт.
   Недавно был интересный заработок, но тратить его на женщин Жора не стал. Сделал ремонт в квартире. Себе и родным приятно, только положительные эмоции.
   Сегодня на работе выходной, но сидеть дома нет смысла, очень уж хороший день: солнечно, свежо, в теле появляется радость. В конце концов можно просто погулять по родному городу, побывать там, где давным-давно не был. Когда учился в училище, он часто бывал на ВДНХ или в Останкино: рядом жила девушка, которой не понравилось первое место его службы, откуда она будучи уже женой вернулась в Москву.
   Георгий по пути на ВДНХ вспоминал свою женитьбу, друзей по училищу. За приятными воспоминаниями он не обращал внимания на свои ощущения, но на территории выставки шум в голове стал слишком заметным. Он c изумлением обнаружил: это тот же фон, что в Польше, Чехии, Болгарии, только слабее. Сработали профессиональные инстинкты, он пошёл по выставке, погулял по окрестностям и понял: фонит телевышка. Фонит не постоянно, а по пять, десять, пятнадцать минут. Георгий зашел в павильон электроники, пошёл по рядам телевизоров, обращая внимание на передачи. Фонит реклама! Настроение ухнуло в яму с дерьмом. Загранице помогаем! А у себя это всё под носом! Разболелась голова, стало трудно дышать. Георгий взял такси и поехал домой. Перед домом полегчало, решил немного пройтись по кварталу. На автобусной остановке вновь сработали профессиональные привычки, он скользнул взглядом, как договаривались, по стойкам, увидел идиотское объявление: "Цыганка Аза гадает по руке, кофейной гуще и внутренностям птиц, слабонервных не обслуживает". Он рассмотрел номер телефона и откровенно обрадовался. Через три дня на условленном месте, в указанное время. Голову отпустило.
  
   В выходные дни днём на набережной Москвы-реки недалеко от Кремля толчётся множество приезжих и местных жителей. Рядом с целующейся парочкой обернувшись спиной к реке москвич "от тридцати до сорока" прямым взглядом осматривает проходящих гражданок женского пола. Современниц не смутить - ему отвечают аналогично. В какой-то момент он отрывается от парапета, медленно и лениво направляется к площади, удерживая в поле зрения девушку немного выше среднего роста, хорошей фигуры, обладательницу длинных русых волос с золотым оттенком стекающих по тёмной ткани зимней куртки. Она проходит дальше, к Гостиному двору. В толпе можно спокойно встретиться и даже поговорить.
   Возле телевизоров девушка задержалась, мужчина остановился рядом.
   - Когда вы дежурите?
   - Завтра в ночь.
   - Тогда сегодня вечером в восемь на набережной на том же месте, где вы стояли.
  
   Георгий, Второй, встретился с Надеждой на условленном месте, ожидая новую работу, но она первым делом заговорила о другом.
   - Хотите разобраться со своей головой? Это потребует тренировок, но первые упражнения я могу описать уже сейчас.
   - Что вы знаете о моей голове?
   - Вы реагируете на радиоизлучение и психотропное излучение, осознаете чужие эмоции. Так? Можно научиться по собственному желанию входить и выходить из этого состояния.
   Разведчик несколько минут очень внимательно смотрел на Надежду.
   - Вы можете?
   - Да.
   Ещё час понадобился, чтобы Георгий ознакомился с упражнениями. Они занимались тренировкой в подмосковном лесочке, редкостно чистеньком и свежем. Надежда с явным удовольствием провела туда спутника, зажгла на камне принесённую лампу.
   - Местные сюда ходить не хотят. Место нехорошее.
   - В самом деле?
   - По их мнению.
   Георгий промолчал.
   Затем Надежда воздушными движениями словно очертила руками вокруг него нечто вроде футляра. Второй ежился и недоумевал, однако ощутил, что в его голове воцарились порядок и спокойствие. Девушка с упрёком обратилась к нему.
   - Молодой человек, попробуйте не сопротивляться, работать в защитном энергетическом коконе приятнее, чем голышом, особенно в агрессивной среде.
   - Я не понимаю, что вы делаете.
   - Строю вашу защиту. Вы уже притерпелись к переходам, теперь привыкнете к энергетическому кокону. Вы против дополнительной защиты?
   - Зачем это вам? Вы платите. Дополнительная защита в контракте не упоминалась.
   - Мы хозяйственные. Сотрудничество у нас вполне продуктивное, зачем сотрудниками рисковать? Незаменимых, возможно, нет, но есть цена замены, случается чудовищная. Мы предпочитаем экономить.
   - Кто "вы"?
   - Сумасшедшие, которым нравится эта планета, жизнь вообще и в частности, свобода выбора и целая куча других вещей и понятий. Дружба, любовь, верность, например.
   - Вы в это верите?
   - Это у меня есть. Я уважаю право других людей выбирать всё это или что-либо другое.
   - Кто же вы, в самом деле?
   - Исключительно неправительственная организация, никакого отношения к отдельным странам и народам не имеющая. Интернационал.
   - А к кому вы имеете отношение?
   - В перспективе к Творцам Вселенной и этой солнечной системы в частности, а пока мы младшие ученики в подготовительном классе школы кандидатов в ангелы.
   - Даже так?
   - Это меняет условия контракта?
   - Контракт заключён, - спустя несколько секунд: - Скорее подтверждает.
   - Идём, я закончила. Сегодня у нас разведка на телевидении.
   Георгий уже привык, что в компании этих людей его не видят. Они спокойно прошли через проходную телецентра, обошли этажи, прислушиваясь к себе и окружающему миру.
   План работы на телевидении уточнялся на ходу.
  
   Офис Боба на пятнаднатом этаже, чтобы можно было иногда проветривать помещение просто открыв окна. Бизнесцентр не в самой гуще небоскрёбов, сюда ещё пробивается дыхание океана, так что сидеть в удобных креслах перед панорамой Нью-Йорка даже приятно. Впрочем, настроение у присутствующих не самое лучшее. Со стороны в этом нет ничего необычного - к адвокатам приходят те, у кого есть проблемы. Дэвида известили о новостях с телевидения.
   - Никаких следов последней ночи. Естественный фон усилен. Можно различить следы мышей, их дедушек и прадедушек, прекрасно зафиксированы мысли операторов, ведущих, гостей передач, охраны и так далее, и тому подобное, мощность этих следов увеличена, а последняя ночь ослаблена. Всё так же, как на станциях НАТО. Даже Сам не смог бы ничего различить. Это "те". Надо искать малейшие следы.
   Мад не удержалась.
   - Снова охота?!
   - Тебе бы только развлекаться.
   Женщина фыркнула:
   - А что ты ещё можешь предложить?
   - Заткнись, надоела! - Боб не видит поводов для восторга.
   Адам швырнул в споривших газету, которую держал в руках.
   - Помолчите! Вы мешаете думать. Есть смысл обдумать происходящее. Наши конкуренты китайцы, мусульмане и иезуиты пользуются теми же методами, что и мы, только называют их религией или идеологией. Мы оказались впереди за счёт техники. Защитить технику от конкурентов можно армиями, "те" не конкуренты, с нами не воюют. Они ни с кем не воюют!
   Адам встал и заходил по комнате, подчеркивая слова движениями руки.
   - Тише, слушайте. Мы лишаем свободы выбора, "те" её поддерживают. Вы не хотите видеть, что они меняются - уже не первый раз используют наши решения по-своему. Мы атомную бомбу - они электростанции. Разница видна сразу. Мы построили станции слежения, чтобы подавлять думающих, а после этих поломок многие заметили, что станции НАТО работают хуже, чем та, на Кавказе, которую предлагала для совместного использования Россия.
   - Русским выгоднее всего, что сгорело наше оборудование, - Гарри угнетает неспособность принимать участие в обсуждении на равных.
   - По сведениям наших людей из разведуправления Штатов о втором назначении радаров в России не говорили ни в правительстве, ни в спецслужбах. Про спецоперации на станциях и телевидении никто из них не упоминал. Всё как обычно. - Дэвид интересовался такой возможностью.
   - А мусульмане? - Гарри не отличается терпением.
   - Не похоже, совсем иной стиль. Никакого прямого обращения к массам, нет жертв и эффектов. Всё сделано чётко, тихо, аккуратно, - Боб аналитик.
   - Иезуиты тоже ни с кем не воюют, - Мадлен ещё не успокоилась в своём кресле, несмотря на очередную порцию коньяка.
   - У них нет армий, зато есть священники, в чьи обязанности входит формирование мыслей прихожан. Это долговремеенный процесс. Слишком всё быстро и чётко.
   - Китайцы?
   - Они заняты своей страной и экономической экспансией. Всё не то.
   - Может быть, кто-то ещё? - Кэнди готова согласиться с появлением новых игроков, такое бывало. Конкуренция есть конкуренция. Жрецы Римской империи ушли, появились иезуиты.
   - Кто? - Гарри гончий пёс компании.
   - На то и охота, - обычно Мад в загонщиках, цель определяет не она.
   - Боб, ты полагаешь, охота будет именно на "тех"? - Кондолайза не будет искать, она обеспечивает круговорот денег.
   - Это сильно не в их стиле.
   Искать будут Боб и Дэвид, им думать о противниках.
   - Они меняются.
   О финансах в этот раз не говорили.
  
   Жанна зашла в квартиру и уронила пакеты в прихожей. Усталость, накопившаяся за неделю, задавила все эмоции. Ну разве она виновата, что эта вечно-молодящаяся и на всю голову озабоченная клиентка просто не может быть худой? На её голый скелет можно одеть только пятидесятый размер! А ещё мясо с жиром! Невозможно есть по пять пирожных плюс курица зараз и сохранять девичью стройность! Как вбить в голову этой стерве, что никакой массаж и парилка в этом случае не помогут? Как объяснить пятидесятилетней даме, что она не может выглядеть на двадцать пять? Тем более, что она никогда не была худенькой? Как они не могут понять, что процедуры отдельно, а возраст со жратвой отдельно? Такие слои жира никакая операция не скроет, куда там массажу. Двигаться надо! Это только в кино да в рекламе бывает так, что попила таблеток и стала стройной, как молодая березка. Жрать надо меньше, а не заявлять: "Я плачу деньги, вы обязаны сделать меня красивой, а какой у меня режим жизни - не ваше дело". Достали, куда бы от них деться?
   Раздеваясь на ходу Жанна включила телевизор. Через пять минут сериал, не пропустить бы начало. Где-то внутри возникло привычное ожидание удовлетворения. Можно представить себя одной из героинь и прожить час чужой, яркой, интересной, настоящей жизни. Муж в командировке, дети на даче у бабушки, можно не торопиться на кухню, пакеты полежат в коридоре. Главное - забыться.
   Жанна села в кресло, как раз шла выученная назубок реклама. Она ещё подумала, что если бы в школах так часто повторяли одно и то же, то все ученики были бы отличниками. Пошло кино. По одной музыке можно понять, что наступает серьёзный момент. Герои начали говорить искусственными голосами, собрались в одном помещении числом намного более трёх. По сюжету напряжение возросло, а Жанне стало скучно. В чём дело? Всё как обычно и сюжет лихо закручен, только женщине стало тоскливо смотреть на действо. Вымученное оно какое-то. У них в косметической клинике есть клиентки из известных людей. К ним в процедурный кабинет ходят две телеведущих. Они девочки не простые, совсем не такие дуры, как эти жены бизнесменов в сериале. Телеблондинка недавно при Жанне рассказывала кому-то по мобильному как быстро найти знакомого, попавшего в больницу, а эти куры на экране сидят перед телефоном и не знают, что делать. Клиентки тоже богатые дамочки, но они прекрасно знают где, что и почём.
   Серия закончилась, а привычное удовлетворение так и не появилось, наоборот, возникло ощущение, что её, как в детстве, обманули, пообещав с утра и забыв вечером принести что-нибудь сладкое. Слушать, как идёт в суде процесс известной певицы против её мужа, было даже тоскливо. Жанна подумала, что после новостей будет ещё один сериал, но тут ей банально захотелось есть.
   Звонок. Муж.
   - Жанка, я управился раньше, приеду сегодня вечером или ночью. Ты меня не жди, ложись. Целую, я.
   Ну вот, так всегда! Дал "вводные", а ты что хочешь, то и делай! Желудок выдал свой совет и хозяйка дома пошла собирать в коридоре пакеты.
   Жанна вспомнила, что в пакетах нет ничего особенного: полуфабрикаты из универсама, пачка творога, печенье, её любимые простенькие конфеты, которые она ест, несмотря на строгие предупреждения диетологов. Она постояла в раздумье и сложила полуфабрикаты в холодильник. Захотелось чего-нибудь домашнего, сырников, например.
   Через некоторое время она заметила, что размеренные, знакомые движения принесли долгожданное спокойствие и удовлетворение, которых не дал телевизор. В голове за это время родился хитроумный план воздействия на ленивых клиенток. Она вспомнила диеты, на которых сидят телеведущие, кое-какие актрисы и певицы, добавила комплекс процедур, систему упражнений и режим дня. Решила всё это рассказать сегодняшней зануде под видом сплетни и ещё чуток поднажать на её самолюбие, опять таки под видом сплетни. Вообще-то Жанна не злой человек, но тут она с удовольствием представила как будет всё это рассказывать толстым тёткам, чтобы не сильно заедались. Красота требует жертв или бешеных денег! На очень большие деньги они не пойдут и на жестокую самодисциплину постаревшие и раздавшиеся спутницы жизни богатых дядь тоже не пойдут, поленятся. Может быть, поутихнут, просто порадуются, что кто-то выглаживает их телеса.
   Она ещё разбиралась со своими записями, когда услышала:
   - Привет! Ты что делаешь? Сегодня нет сериалов?
   - Привет! Решила предложить кое-кому начать новую жизнь.
   - Зачем?
   - Достали. Пусть не очень много о себе воображают.
   Муж посмотрел на неё склонив голову к плечу и прикрыв один глаз.
   - А на ужин у нас, кроме тушек клиенток, что-нибудь найдётся?
   В кухне они просидели за полночь. Валентин отметил, что домашние сырники они давно не ели, так что сегодня у них маленький праздник желудка. Жанна рассказала, что дети не выразили никаких особенных эмоций, когда она сообщила, что приедет к ним и бабушке на дачу. Муж, как и свёкр, отставник. Она даже не знает, где на самом деле, Валентин служил до их знакомства. Он отмазывался, что горячих точек на свете много, никуда они не деваются. Сейчас он менеджером в торговой фирме, недавно у него была командировка, после которой они смогли выплатить взносы за новую квартиру сразу за год!
   - Ты не обижайся на деда. Он мужик крепкий. Детям возле телевизора с компьютером только болячки наживать. Отец тренирует их как меня. Кстати, я достал подробную топографическую карту местности. На эти каникулы хватит, даже на летние останется. Будут ориентированием на местности заниматься.
   Жанна не понимает эти увлечения мужчин, но тут она неожиданно для себя согласилась.
   - Уговорил, пусть встают с тобой и делают зарядку.
   После полуночи, так и не наговорившись, решили пойти погулять по городу, как в первое время знакомства.
   Через пару недель Жанна заметила, что кроме неё ещё несколько сотрудниц перестали обсуждать сериалы, перейдя на другие, реальные, земные темы. Жанна от этого ничего не потеряла, зато узнала несколько ценных хозяйственных хитростей, а в освободившееся от сериалов время начала перед работой по пятнадцать минут танцевать. И проснёшься, и для фигуры полезно.
  
   Три часа назад позвонил Боб.
   - Есть новости.
   - Какие?
   - Сам определишь.
   Прежде, чем автомобиль заурчал у подьезда, Дэвид перепортил коробку карандашей. Это немного успокоило мага. Если Боб не использовал портал, значит новости неплохие. Хозяин встретил гостя у ворот.
   Суетливые движения гостя выдали его возбуждение.
   - Экспертов, как говорят славяне, лучше всего за смертью посылать. Они раскопали, наконец, кое-что на станции НАТО. В целом не было никаких нарушений периметра, тепловидение ничего не показало, электронных нарушений не зафиксировано. Кое-что для нас есть только в системе визуального наблюдения. В Польше вечером в главном зале пульта управления несколько секунд фиксировался призрачный образ женщины. К утру наш контур оборудования сгорел. Специалисты НАТО допускают вполне естественные причины: магнитная буря плюс гроза, плюс скачок напряжения в электросети вызванный тем, что мышь забралась в блок трансформаторов и закоротила участок. Мыши там водятся, даже трупик обугленный нашли, неизвестно, правда, когда он там появился.
   - Ты веришь, что это естественное стечение обстоятельств?
   - В трёх точках? Я принёс запись с силуэтом. Поработай, ты у нас лучший маг.
   Гость подал хозяину компакт диск и уселся в кресло наблюдать. Кабинет ничем не похож на классическую лабораторию мага, это не нужно. Хозяин давно достиг пика своих возможностей и уже не экспериментирует. Оба присутствующих знают, что "обратная связь" ставит предел магии. Своих пределов они уже достигли. Становиться мутантами или зависимыми от магии, как это несколько раз происходило с теперешними обитателями Тайного Города, они не хотят, тем более, что не известно каким станешь. Можно ведь и сгореть, потерять возоможность родиться человеком, стать космической пылью, чтобы когда-нибудь стать телом планеты, камнем, животным. Нет, пусть рискуют другие.
   Хозяин посмотрел запись, занялся манипуляциями, потом долго сидел глядя на свечу.
   - Она не изменилась, юная и улыбается. Это не новый её портрет, так, визитная карточка.
   - Нахалка, у нас кроме этих кадров нет никаких следов. Есть усиленный природный фон, которым затерты все следы.
   - Когда-то она была слабенькой и увлекающейся девочкой.
   - Теперь она затирает свои следы, - Боб выразил не восторг, а беспокойство.
   - Изловим, Гарри порвёт её в клочья.
   - Она снова будет рождаться, как и мы.
   - Какой ему смысл?
   - Кто не любит побеждать, пусть даже временно?
   Посмеялись, выпили, попрощались, остались каждый со своими мыслями. Хозяин, как самый сильный маг, сравнивал свою силу и силу этой женщины. Они столетиями не встречались, а при встречах он каждый раз видел в ней что-либо новое. Сегодня он не может определить сильнее она или слабее. Путь, которым идут "те", ещё никого из них не завел в тупик. Они настолько владеют собой, что это оказывает влияние на окружающий мир. Можно сделать биомассой большинство людей в этом мире, но не "тех". Каким бы ни был удар, они снова поднимаются и идут, да ещё и других увлекают за собой. Их всё больше! Дэвид грохнул кулаком по изящному старинному столику. Столик жалобно проскрипел.
   Впервые за многие тысячелетия хозяин кабинета допустил мысль, что путь, которым он идёт, так и не принёс ему радости. Не так уж весело помнить очень много жизней. Да, была власть, очень много власти, но почему это не приносит удовлетворения, радости? А они радуются жизни, иногда ведут себя как дети, способны отдать себя без остатка, а ведь они помнят столько же! В чём дело? В чём?!
   Дэвид, для непосвященных людей средней руки предприниматель, один из "самых избранных", сильнейший маг, способный разрушить этот мир, отобрав у кого-либо радость так и не смог сделать её своей, не смог стать счастливым. Быть в состоянии уничтожить целый мир и стать совершенно равнодушным к жизни! Хотя нет, "те" до сих пор не позволяли уничтожить мир, пора, в конце концов, сказать себе это.
   Дэвид ещё долго сидел, глядя на свечу, обдумывая мысль: "А ведь перестать существовать не так-то просто. Куда дальше? Я хочу с ней поговорить прежде, чем мы снова её поймаем".
   Можно задавить у других людей способность мыслить. Но как быть, если сам сохраняешь способность думать и анализировать? Ловушка для самого себя? Да. Ловушка, из которой не выбраться.
  
   Чтобы быстро попасть в гости к гражданину Никольскому можно просто перейти с помощью Медведева, но Елена Николаевна решила не торопиться, несмотря на зиму увидеть страну спокойно, поехала поездом до Владивостока, а потом водой на Сахалин. Ей не привыкать к окраинам, так что ни давать лишние деньги, ни тащиться лишние километры ей не пришлось. По договоренности майор Никольский встретил и увёз её на служебном транспорте в компании солдат отпускников.
   Нина Никольская постаралась, накрыла стол так, словно приехала свекровь. Елена Николаевна мужественно попробовала всё. После застолья двигаться куда-либо не было никакой возможности.
  Дети немного покрутились среди взрослых и дали себя уложить спать. Евгений по домашней традиции убирает со стола, давая жене возможность посмотреть любимый сериал.
   Гражданка Ляшенко не любит сериалы, так что она ушла на кухню, помогать мыть посуду. Разговорились наедине. Евгений пошёл в армию не из особой любви к оружию, просто в их роду мужчины носят форму третье столетие. Он скучает по Питеру, по друзьям, по миру в котором никого не надо задерживать, нет нарушителей и блюстителей порядка. Ему понравилось жить просто, так, чтобы птицы из леса залетами, чтобы дети зверей не в зоопарке видели, а по соседству.
   - Знаешь, тётя Лена, я понимаю отца, он не может жить в городе. Моя Нина кроме заставы и райцентра ничего не видит, в лес не ходит, окрестностей боится, а папа как приехал, так на второй день повёл её за ягодами. Ему вполне комфортно.
   - Зато она современный цивилизованный человек, выросший на рекламных роликах, американских хеппиендах и женских журналах. Она добрый человек по натуре, но вокруг неё за двадцать семь лет не нашлось никого, кто показал бы ей насколько ограничена современная цивилизация. Ты не обижайся, лучше рассказывай ей обо всём, что тебя интересует. Она тебя любит и старается разбираться в твоих делах. Если она сына с дочкой будет часто отпускать в лес, то и сама в конце концов будет там вместе с ними.
   - Когда это будет?
   - Не будь жадным, будет.
   - Она как прилипла к телевизору, так от него и не отрывается.
   - Нина не сама прилипла, есть люди, которые заинтересованы ограничивать других телевизором, из которого течёт строго определённая информация.
   - Я сам вижу, что телевизор не информирует, а забивает мозги всякой ерундой.
   - Ничего удивительного. Если жизнь людей подчинить получению прибыли, то они неизбежно будут постоянно думать о том, как получить доход побольше. У них не будет времени для мыслей о жизни и будущем. Если подчинить жизнь большинства развлечениям, то эффект окажется аналогичным - у них не будет времени для мыслей о жизни и будущем. Значит, самостоятельно думать будут немногие. А вот если посвятить жизнь поиску радости в каждом её мгновении, то получишь свободду выбора и способность мыслить - это ведь тоже радости жизни, но говорить об этом хозяева самых больших денег не будут.
   - Удобная у них позиция, беспроиграшная.
   - Удобная, но проигрышная, слишком большая конкуренция, а они не гении, тоже ошибаются, никакие институты и спецслужбы не могут предусмотреть всё.
   - Зато мы все поотдельности, каждый сам по себе!
   - Это тоже одна из иллюзий, которые удобно поддерживать самозванным властителям планеты. Мы имеем отдельные тела, но живём в общем поле мыслей. Какие мысли выпустим в пространство, в таком поле и будем жить, так что само по себе понимание ситуации помогает находить выход, не отдавать энергию, не отдавать власть над собой.
   - Когда ты так говоришь всё выглядит просто, понятно, но если смотреть всё, что по ящику показывают, то чувства возникают совсем другие.
   - Значит, у тебя не стандартная реакция на звуковой фон, на эмоциональные наркотики.
   - На что?
   - Проведи эксперимент - выключи звук, посмотри на экран некоторое время, потом включи звук, но не смотри на экран. Уверена, что впечатление будет разным, не таким как от звука с картинкой вместе. Они разные. Опытный монтаж делает из обычного кино и информационной передачи наркотик.
   - Какой в этом смысл?
   - Чем примитивнее мыслит человек, тем проще им управлять. Есть личности, которые хотят превратить людей в примитивных марионеток, чтобы управлять жизнью всех.
   - Разве не правительства определяют историю?
   - Жизнь не такая простая. Лидеры могут многое, но не всё. Представь, что каждый человек - это корабль. Ты военный, знаешь, скорость эскадры определяется не скоростью флагмана, а скоростью самого распоследнего транспортника.
   Эскадра прибыла на место назначения не тогда, когда на рейде порта прибытия "замайорiв" вымпел адмирала, а тогда, когда команда последней тихоходной транспортной галоши расквартировалась на берегу и развесила носки для просушки. Разумный министр обороны будет биться с министром финансов не за лишний авианосец, а за замену древних тихоходных лоханок на скоростные маневренные суда с современным вооружением. Авианосец в боевых условиях сам по себе нежизнеспособен. Для поддержания его существования нужна стая подводных лодок, тральщики, транспортники, авиация, корабли сопровождения. Если у авианосца в качестве двигателя ядерный реактор с перезагрузкой топлива раз в год, то команду, между прочим, надо кормить доброкачественными продуктами во избежание цинги и отпускать на берег, чтобы мозгами не двинулись.
   Каким образом дешевле всего хотя бы замедлить движение, если не можешь справиться со всей эскадрой?
   - Попортить как можно больше кораблей сопровождения и транспортников?
   - Приблизительно так делают те, кто жаждет власти. Уничтожить тех, кто впереди на дороге жизни, проблематично, моя компания, например, сама по себе боевая единица - мы давно в автономном плавании. Можно сгноить мозги "демократического большинства", которое на радостях проголосует за собственное уничтожение, лишь бы были эмоциональные наркотики.
   У тебя было желание участвовать в работе? Есть для тебя дело.
   - Ты серьёзно?
   - Почему нет? Только что ты пародировал галиматью, которую видел по телевизору. Почему бы не пришпилить твои эмоции и впечатления к этим фильмам?
   - Тётя Лена, ты смеёшься?
   - Нет, у меня идея. Они привешивают своё, мы прокомментируем по-своему. Выбор! Кому что по душе. Кто нырнёт в одни эмоции, а кто уйдёт в другие. Главное в этом случае - наличие выбора. Я тебя кое с кем познакомлю. Не думай ни о чём, не дёргайся. - Женька удивился тому, как изменилось её лицо.
   Елена Николаевна обхватила его тощее, жилистое запястье и они оказались в местах весьма отдалённых от пограничной заставы на Сахалине.
   В результате знакомства Женькин актерский талант, в своё время по его собственному желанию решительно закопанный ради следования достойной семейной традиции, нашел себе применение. Серьёзный человек, майор пограничных войск, Никольский Евгений Петрович перестал уклоняться от смотрения телевизора. Он пародирует страсти-мордасти и нелепости, подвигнул на это дело сослуживцев. Коллектив пограничников, звереющий от тупости "средств массовой информации", переключился на определение нестыковок сюжета, надуманностей ситуаций, наивность музыкального сопровождения. По-культурному это называется литературной критикой. Сначала все жены возмущались, но через некоторое время часть женщин, просиживавших время у телевизора, нашла себе применение в виде самодеятельного театра, кое-кто увлёкся хозяйством и кулинарией, кое-кто хорошо поёт, а жена начальника медсанчасти начала рисовать. Все дела лучше сидения перед экраном.
   Женька помнит слова старика, с которым его познакомила Елена Николаевна. "Ты умный, думай и помни о нас. У каждого в этой жизни свое предназначение. Человеку положено думать самостоятельно, без суфлёров. Работать птицей пересмешником лучше, чем зомби. Каждый самостоятельно мыслящий человек помогает другим людям освободиться. Все люди заполняют мир мыслями и чувствами, работают с энергиями. Делай это осознанно"
  
   Решительный стук в дверь кабинета руководства отряда оторвал заместителя начальника от весьма серьезных размышлений на тему "где отремонтировать сломавшийся вчера тягач". Учитывая, что после последнего пожара в тайге лимиты на ремонт техники скончались, размышления состоят из перебора бывших клиентов, которым удалось серьезно помочь в своё время. Пётр не без облегчения пригласил стучавшего войти.
   - Если по делу - заходи.
   Высокий русоволосый мужчина за сорок, в светлом городском костюме при галстуке вошёл в дверь и не спрашивая разрешения положил чемодан на стул возле окна, аккуратно повесил зимнее пальто.
   - Я когда-нибудь приезжал без дела?
   - Кто в этот раз?
   Гость пригласил своего спутника, который на первый взгляд ничем особенным не отличается от остальных людей. Джинсы, рубашка, тёплый свитер, хорошие сапоги, дублёнка и большая дорожная сумка в руках. Пётр издал неопределенный звук, продышался.
   - Нав?!
   Жители Тайного Города при любом освещении, в любой одежде, в любом состоянии узнают представителей этого племени.
   - А что в этом особенного? - вид и голос Леонтия - воплощенная невинность.
   Пётр запустил в друга толстенной канцелярской книгой, в которую начальник отряда записывает для памяти всякие ценные сведения.
   - Звать твоего подопечного Толя, - книгу бывший вампир словил безо всякого труда.
   Спасатель ещё не обрёл дар речи. Диспетчер его вполне понял. Он тоже был в шоке, когда ему представили нового выздоровевшего, так ушедшие из Тайного Города называют тех, кто отказался от занятий магией. Леонтий вполне насладился впечатлением.
   - Что особенное вы усматриваете в моём внешнем виде?
   Фирменная вежливость и сдержанность представителей Тёмного двора вывела Петра из ступора. - Он что-нибудь умеет делать по-человечески? - вопрос был адресован Леонтию.
   - Я работал в охране Цитадели.
   - Гарка?!
   - Да.
   Пётр застонал. Все жители Тайного Города знакомы с характером навов, но гарки - элита навов. Как с ним общаться? Леонтий заговорил мягким голосом, как с приболевшим ребенком.
   - Петенька, тётя Лена сказала, что Тога хочет жить среди людей и готов учиться всему, что надо людям.
   - Ну что ему не сиделось в Цитадели? - вскочивший, было дело, заместитель начальника отряда спасателей снова уселся на свой стул.
   - А ты почему не остался в Москве?
   - Дуракам закон не писан, сказала тётя Лена. Я с ней согласен, - ответ новоявленного человека почему-то успокоил Петра, который глубоко вздохнул, потёр лоб, повертел вдруг онемевшей шеей и, наконец, перешёл к делу. За это время Леонтий уселся сам и усадил спутника, который всё время стоял вытянувшись перед столом.
   - Что у вас записано в документах? - сказать "ты" наву, пусть бывшему, с первого раза у сына епископа московского вампирского клана Борджа не получилось, почтение оказалось впитавшимся в кровь.
   Пришлось Леонтию, за два месяца уже привыкшему к Тога, помогать другу размещать на жительство в общежитии кандидата на работу в спасательной службе. Обычная процедура: все новенькие зачисляются в штат после стажировки и экзаменов. Соседей по комнате по причине зимнего времени не оказалось. Почему-то устраиваться на работу в отряде люди предпочитают в тёплое время года. Пётр не удивляется. Гонять по стадиону зимой не очень приятно.
   Леонтий задержался на пару дней и увидел как кандидат навёл идеальный порядок в комнате, занял место в кухне, где его почему-то не обижали, и место в сушилке. Чистоплотность новенького поразила даже комендантшу общежития. В Москве Алиса научили Тога стирать и готовить простенькую еду в домашних условиях. Поскольку поддержание порядка в своём жилье для него не новость, то Алису, например, обрадовало отсутствие у бывшего мага предрассудков насчёт мужской и женской работы. Такие вещи его просто не интересовали все те столетия, что он обитал в Цитадели, c другой стороны, чистая и аккуратная одежда - пунктик гарок.
   - Подьем!!
   Ровно в шесть утра кто-то регулярно мешает всем спать. Трудно сказать почему, но оставшиеся без женского присмотра мужчины превращают любое своё жильё в казарму, со всеми вытекающими из этого последствиями. Стажер упорен, вежлив, образован, дисциплинирован, что редкость. При этом - подначки спасателей новичка не задевают. Нужно ли представителю магической элиты знать о чём разговиривают школьники в пацанячих туалетах втихомолку от учителей и курильщики в курилках? Навы умеют держать дистанцию.
   Первые дни заместитель начальника отряда и радист дядя Лёша с пристальным вниманием следили за тем, как Тога с упрямством бульдозера, который он осваивает на занятиях, вникает в детали бытия.
   Однажды вечером радист подсел к стажеру в столовой.
   - Толя, я знаю Петра с того времени, как он попал к Леонтию, - дядя Лёша с первой минуты называет его человеческим именем.
   Странное дело, стажеру почему-то легче разговаривать с радистом, чем с бывшим жителем Москвы. Откуда знать бывшему наву, что дядя Лёша седьмым чувством слышит тех, кому одиноко в этом мире? Шестое чувство дяди Лёши - чувство опасности.
   - Покурим?
   - Я не курю.
   - Тогда просто посидим.
   Они уселись на стадионе возле турников. Алексей ни о чём не спрашивал, рассказывал о себе, о детстве, армии, родителях, встрече с Леонтием и Еленой Николаевной. Тога слушал, иногда о чём-то спрашивал. Он не заметил в который момент вошёл в абсолютно новое состояние - сквозь его сожженное магической энергией существо, пустое и звонкое, течёт новая сила, согревает, меняет.
   Неожиданно для себя он заговорил, торопясь высказаться.
   - Меня никто не гнал из Цитадели. Я ушёл сам. Эга судорожно ищет путь вернуть всё назад. Я просчитал - надолго Источник в моё распоряжение никто не даст. Слишком дорого. А ведь нужно ещё выстроить соответствующий аркан, которого никто не знает. Эга на что-то ещё надеется, просиживает время в библиотеке, ищет. Я не хочу жалостливых или презрительных взглядов. Моё место было не на самом верху, но и не внизу. Я сам согласился на авантюру, которая с первого взгляда была безумной. Строящийся аркан затягивает, даёт иллюзию власти, хочется иметь её всё больше и больше. Нет смысла быть изгоем среди своих. Здесь все чужие. Я хочу жить. Да, я боюсь смерти и не хочу её. Мы живём очень долго.
   - Возможно, ты привыкнешь.
   - От жизни остались крохи.
   - Зато она может быть для тебя интересной, новой.
   - Я боюсь конца.
   - Кое-кто из людей утверждает, что умираем мы не окончательно, а проходим длинной чередой жизней.
   - Я читал, но не могу себе это представить.
   - Ты не представляй, а просто живи.
   - Я пытаюсь. Спасибо.
   Теоретические экзамены и зачёт по физической подготовке он сдал спокойно. Через пару дней был вызов на пожар, потом ещё один, после авария на заводе.
   Попозже переехал на летнюю тренировочную базу Виталик Воробьев с женой и дочкой. Танюшка долго болела, родителям порекомендовали вывезти ребенка на природу, оздоравливать. Ехать на юг они не могут, зарплаты не те, да и что делать там в апреле? Близких родственников селе у них нет, чтобы отдать ребёнка на свежее молоко и домашние продукты. Виталик договорился с начальством и поселился в общежитии: рядом лес, деревня.
   В результате к Самойлову подселили Пашу Жирина. Ростом они одинаковые, но Жирин шире Самойлова во всех местах (кроме плеч) раза в два. С Паши можно лепить античных тяжелоатлетов. Самойлов смуглый, худой, жилистый, однако на стадионе он похож на оружие, пущенное рукой снайпера, настолько точные и сильные у него движения. В этом Паша проигрывает, возможно, по причине явной лени. Глядя на них спасатели обсуждали кто больше пострадает от уплотнения: Жирик или Самойлов. Паша с первого момента утверждал, что он самый пострадавший. Самойлов зануда, ложится спать в десять вечера, а просыпается в шесть утра. После подъёма - душ, завтрак, три часа занятий на стадионе. В расписание жизни входят также уборка, стирка, приготовление еды, чтение. Жирик терпеть не может поддерживать порядок, любит часами слушать рэп на полный звук и сачкует на тренировках. Именно так и было в первый день его переселения. Ну откуда Жирику знать, что ещё прошлой весной и в течении нескольких столетий до того его сосед был старшим десятки гарок из охраны Цитадели?
   На второй день исключительно вежливо и выдержанно Самойлов поднял Жирика одновременно вместе с собой, подарил ему плеер с наушниками и вдохновил вести серьёзную жизнь. Серьёзно возразить Паша смог только по поводу музыки, но Анатолий очень вежливо и выдержанно объяснил, что рэп не в его вкусе, а, значит, слушаеть рэп он не будет. Ещё через день Паша просился в другие комнаты. Желающих проявить милосердие среди бесквартирных спасателей, живущих в общежитии на базе, не нашлось. Паша откровенно страдал.
   Отпуск у мамы Лены Воробьёвой закончился, теперь она по рабочим дням вынуждена уезжать на работу в город. Если Виталик свободен, то он занимается дочкой. Если он дежурит, то девочку поручают поварихе тёте Даше, которая приходится Виталику троюродной сестрой отца. Тётя Даша кормит Танюшку, одевает и выпускает на двор, логично полагая, что на огороженной забором территории никаких злодеев быть не может, тем более, что местный пёс Волчок, помесь немецкой овчарки, дога и местной охотничьей породы, пусть не сразу, но принял её в число охраняемых объектов.
   В один из таких дней Жирику полегчало. Паша и Толик сидели на скамейке возле турников, отдыхали. Жирик размышлял в каких войсках или спецслужбах растят таких фанатиков. Уставшее тело отказывается принимать в качестве версии что-либо кроме личной гвардии Лаврентия Павловича. Ум не соглашается. По паспорту Самойлову двадцать девять лет, а Лаврентия Павловича расстреляли намного раньше. Анатолий обдумывает комплекс упражнений для улучшения координации движений, который он собрался предложить Жирику. В это время кто-то тронул его за локоть. Самойлов оглянулся и, не увидев никого, опустил глаза. Рядом со скамейкой стоит худенькая, бледная девочка, которую он уже видел во дворе. Если бы он встал во весь рост, то она не достала бы ему до пояса сантиметров на двадцать. Одета она в тёплый розового цвета спортивный костюм с абстрактными зверями, которых Толик сразу не узнал, розовые с белым кроссовки, из под розовой вязаной шапочки выглядывают аккуратные косички с розовыми бантиками. Смотрит она на него большими, внимательными зелеными глазами. В Цитадели маленькие дети никогда не жили. Как себя вести - неизвестно.
   - Тебя как зовут?
   - Толя.
   - А меня Таня. Ты мне книжку почитаешь?
   Девочка протянула потёртый томик в яркой обложке. Самойлова в очередной раз в его долгой жизни разобрало любопытство. Он взял книгу, попробовал опознать зверей, нарисованных на обложке. Слон, наверное попугай, обезьяна неизвестного вида, то ли уж, то ли змея. Такие же абстрактные рисунки оказались и внутри.
   - Ты почитаешь?
   - Да.
   - Посади меня на скамейку.
   Боевые маги отлично знают как обращаться с обожжёными и жестоко израненными, но маленькие дети в Цитадели никогда не жили. Самойлов взял девочку подмышки так осторожно, как если бы ему поручили транспортировать древнюю, драгоценную, хрупкую вазу тончайшего китайского фарфора. Опустил на скамейку. Танюшка подвинулась ближе и уселась в ожидании, смирно сложив руки на коленях.
   - Что тебе читать?
   - Читай с начала.
   Самойлов начал читать совершенно нереальные рассказы о делах и разговорах слонёнка, попугая, мартышки и удава.
   В результате дядя Толя стал читать Тане книжки, гулять с ней по окрестностям, готовить ей что-нибудь вкусное из поваренной книги, которую купил ещё в Москве и методично освоил. При этом он обнаружил, что если Танюшка рисует или ест печенье, или мешает в кастрюле очередной кулинарный эксперимент, то задает намного меньше вопросов, так как сосредотачивается на своём занятии. Коллеги ему сочувствовали. Откуда им знать, что Тога жил в Цитадели просиживая свободное от многочасовых тренировок и дежурств время в библиотеке, нечасто отлучаясь в окружающий город? Он не смог бы сказать когда спокойно наблюдал за белочками, ежами и ужами, не видел как доят корову, не смог бы сказать где растут огурцы, тем более ему не приходилось ловить ящериц, чтобы рассмотреть рисунок на спинке и обязательно отпустить. По этой причине спасатели не могли понять чему именно радуется Самойлов, когда с уставшей девочкой на плечах возвращается на территорию базы.
   Мама Лена не одобряет царапины, лохматую голову, пыль на одежде, поэтому Толя научился отмывать подружку, чистить её одежду и обувь, даже заплетать косички. Эти умения он посчитал всё же более лёгкими, чем магию движений.
   А ещё он стопками читает книги, которые берёт и в местной библиотеке, и в городской, и в педагогическом училище: по детской психологии, строительству, домашнему хозяйству, сопротивлению материалов, аэродинамике и так далее, и тому подобное. К дяде Лёше он обращается за экспертными оценками и тогда, когда что-то не понимает в жизни людей. Среди прочего он научился прятаться за авторитет мамы Лены и отговаривать Танюшку от слишком рискованных мероприятий.
   Комплекс упражнений для улучшения координации движений Жирик выполняет регулярно.
  
   Сегодня Дэвид был один в своём доме в горах. Здесь нет прислуги и можно делать всё, что захочется. Сегодня он вызывает её. Желание поговорить прежде, чем она снова умрёт, оказалось сильнее "корпоративного интереса". Охота началась, её снова убьют, она снова будет рождаться, любить жизнь и смеяться. Он хотел узнать у неё: почему? Он долго искал её, забрасывал сеть, даже ощущал живое присутствие, но она снова уходила, пока вдруг не материализовалась в кресле у камина. Юная и красивая.
   - Ну и зачем ты меня искал? Ты ведь не любишь однокурсников.
   На молодом, красивом лице спокойная улыбка мудрого и уверенного человека. Дэвид узнаёт её позу, движения, манеру говорить. Она опять другая, не идеальная красавица, а живая, разумная женщина.
   - Я хочу задать тебе вопрос прежде, чем ты снова умрёшь.
   - Фу, какие глупости, я всё равно буду жить. Охота ещё не наскучила?
   - Ты изменилась.
   Гостья, рассматривавшая убранство помещения, посмотрела в лицо собеседника.
   - А вы варитесь в собственном соку.
   - Хорошие манеры тебе, как и прежде, не свойственны.
   - Очень надо. Не люблю условности, зато люблю движение и развитие.
   - Не скучаешь?
   - Нет. У нас всегда что-нибудь новенькое. Потоки энергий, которые протекают сквозь мир - самый лучший тоник. Мир тебе - ты миру, бесконечность оттенков, ситуации которые не повторяются, расширяющиеся возможности, всё большая глубина восприятия, плюс вы что-то придумываете.
   Дэвид не принял спокойный тон разговора, жёстко спросил в упор.
   - Сколько раз тебя убивали?
   - Однажды из-за меня проснулся вулкан, погибло много людей. Ты присутствовал. Сколько их было, я тогда не посчитала, а теперь не считаю свои смерти. В начале боль - вещь мучительная, а как войдёшь в поток жизни, так можно и не маяться дурью. Всё земное имеет свой срок, боль тела тоже вещь земная. При всей изобретательности палачей она умирает вместе с телом.
   - Это тебя радует?
   - Да, это меня радует потому, что есть вещи гораздо более долговечные.
   - Это ты о любви?
   - Обо всех её лицах. Вопрос: талантливый и честолюбивый ученик Храма Всех Наук, один из "самых избранных", ты можешь сказать, что испытал любовь во всех её ипостасях, что чувствовал боль и радость, удачи и поражения, верность и предательство? Молчишь?
   Хозяин дома торопится спросить о своём.
   - Он снова тебя убьёт.
   - Не первый раз. Тебя, сколько я помню, интересуешь только ты.
   - Ошибаешься, я хочу понять тебя, прежде чем здесь будут все. Тебя уже услышали, ловушка захлопнулась.
   Юная гостья улыбнулась и её лицо стало совсем уж девчоночьим.
   - Ты хочешь понять другого человека из ответа на один вопрос? Это не так просто. Как я вижу, у тебя появились новые мысли. Если появятся ещё и новые желания, то твоя жизнь может перестать быть серой.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Можешь отложить в сторону власть и захотеть любви или свободы, радости, наслаждения трудом, к примеру.
   - Не имею желания расплачиваться. У тебя осталась пара минут.
   - Давно я не попадала на большой сбор.
   В центре каминного зала появился портал с молодым мужчиной и ослепительно красивой женщиной. Хозяин чинно представил гостье прибывших.
   - Боб и Мадлен.
   Губы топ модели скривились в хищном оскале.
   - Мы знакомы.
   - Десяток тысяч лет, - гостья продолжила с обаятельной улыбкой, - и с тех пор ты, милочка, не стала милее, наоборот, аура уже совсем не просвечивает. Это заметно портит твой внешний вид для умеющих видеть.
   Следующий портал принёс Гарри, который просто расцвёл.
   - Алис, не так ли?
   - Было у меня и такое имя.
   Последний портал принёс Адама и Кэнди.
   - У вас есть что-либо новенькое, кроме обычных пыток?
   Гарри зарычал.
   - Немного магии ничего не испортит.
   Элита не стала тянуть время. Арканы, эмоции, огонь, они были несколько минут очень заняты, а то смогли бы увидеть на лице юной женщины лёгкую улыбку, гостья не переживала. Она поняла нечто такое, чего ещё не поняли они. Она с трудом подняла израненную руку и придержала ладонью шаровую молнию. Молния уменьшилась и исчезла. Только Адам обратил на это внимание: он большой любитель наблюдать, поэтому в экзекуциях не участвует.
   - Почему нет? - тихо спросила себя гостья, опустила руку.
   Комнату затопил запах горелого мяса. Маги обратили, наконец, внимание на то, что не всё идёт как обычно. У них на глазах женщина, которую они только что сделали куском страдающего и, по их мнению, безумного мяса, сгорала. Тело обуглилось, почернело, съеживалось и стало распадаться в пепел, который куда-то исчезал. Через минуту скелет тоже стал рассыпаться, а в их сознании прозвучало: "Фигушки вам, размечтались!"
   - Ушла! Она смогла сжечь тело и уйти!
   Чарли хватал ртом воздух и багровел, слова застряли в легких, взгляд остановился.
   - Кто её выпустил?
   Обладатель самого молодого тела скривил рот.
   - Она ушла по-английски, не спрашивая и не предупреждая, да ещё и следы её что-то не ощущаются.
   - Ты прав, Боб, она становится всё сильнее.
   Чарли, наконец, смог говорить.
   - Я буду убивать её каждый раз, как поймаю!!
   Дэвид и Боб переглянулись. Могут ли они её удержать? Сейчас Чарли самого нужно приводить в порядок, хотя, похоже, ничего, кроме ненависти, уже не может жить в его голове. Как он её поймает, если она не оставила после себя никаких следов? Логичнее согласиться с тем, что она сама их нашла.
  
   Варвара давно не любит выступать в ресторанах и шоу. Покрутившись в этой среде, она охладела к зрелищам: ярко и шумно, но по сути скучно и однообразно. За пятьдесят лет такой деятельности она насмотрелась на разных антрепренеров, режиссёров и тому подобное. Она несколько раз меняла документы и немного меняла внешность с помощью артефактов. Так что её "трудовому стажу" позавидовали бы многие артистки варьете. Красивая вампирша умеет быть обворожительной, самым выгодным образом продемонстрировать своё тело, отлично танцует, у неё хороший голос, но петь для полупьяных компаний ей совсем не хочется. Женщине хочется быть любимой и единственной. Что в этом плохого или неестественного?
   Второй год она работает в городской больнице техничкой. Не ради денег, если ей нужны деньги - она может заработать и на мотоцикл, и на одежду, и на жильё. Здесь спокойно, ничто не мельтешит, зато в отделении можно понемногу красть кровь. Сюда приходят по разным причинам: помочь близким, заработать денег, просто отдать кровь тому, кто нуждается в помощи. Ложку или две благословенной жидкости можно потихоньку отлить для себя. Варвара заметила, что с тех пор, как работает в больнице, нуждается в этой жидкости меньше, чем раньше. Хватает этих ложек. Она иногда задумывалась об этой странности, но так и не смогла понять почему это происходит. Она делает вид, что учится, поэтому работает только в ночные смены, а к утру уезжает на своём байке, одеваясь, как и все отчаянные ребята из её племени, в сплошную плотную кожаную одежду.
   Среди своих она ещё вполне молодая, но чувствует себя живущей бесконечно долго. Если быть честной с самой собой, то жить ей уже совсем не хочется. Не хочется прятаться, не хочется носить всю эту кожаную амуницию, охотится по ночам и бояться, бояться, бояться. Надоело. Только привычка что-то делать и как-то жить ещё удерживает её от того, чтобы сделать несколько простых шагов. К чёрту магию, гори синим пламенем её прошлое. Жизнь пустая и тоскливая.
   Варвара отчаяно хочет быть по-настоящему любимой, купаться в лучах солнца, как делают это дети, ходить в воздушных платьях, как делают это девчонки на летних улицах. Что бы ни говорили родители и старшие, она предпочла бы быть человеком. Но это невозможно.
   Ей плохо дома, но и среди людей она чужая, как иностранец, который знает язык теоретически. Врачи и медсёстры разговаривают о простых, житейских вещах, но ей непонятно что значит простудиться самой, что значит "у ребёнка реакция на прививку", что значит сидеть на диете, что значит "перекупалась" и совсем непонятно как можно сгореть на солнце и остаться живой. Теоретически она, конечно знает, что это такое, но почувствовать себя в таких ролях она не в состоянии. Её мир - ночные заведения и улицы. Сотрудницы уже не пытаются её расспрашивать, перестали, своих забот достаточно. Варвара делает свою работу и уходит, заместитель заведующего отделением, который занимается текучкой, разрешил ей уходить после того, как она наведёт полный порядок в помещениях. Уходить не хочется, оставаться незачем. Варвара одевает свой кожаный футляр и уходит. Одинаковые дни сливаются в длинную, однообразную полосу. Она не замечает, что за ней наблюдают.
   Замзавотделением не равнодушен к редкостно красивой девушке, которая не вписывается в рамки обычной жизни. Её наряд, ночная работа, молчаливость заставили его наблюдать. Варвара не похожа на его знакомых женщин. Зам заметил, что она понемногу крадёт кровь, удивился, но мешать не стал, придумал кучу поводов, в том числе медицинских, пофантазировал. Кого не привлекают тайны? Он просто наблюдает, не замечая, что всё чаще думает о ней.
   Варвара этого не знает. Она никогда не занималась психологией, она артистка варьете с немыслимым стажем, обученная развлекать богатую публику.
   Уже неделю идёт дождь. Природа решили отдать недоданное ещё с начала зимы. Дождь то утихает, то снова льёт. Как обычно Варвара приехала в больницу на мотоцикле, на дорогах скользко, из-за дождя плохая видимость. Она промокла, пришлось сушить одежду на обогревателе, который тётки прячут от инспектора по пожарной безопасности в подсобке за холодильными камерами для крови.
   Варвара успела убрать, а кожаный наряд до конца не просох, липнет к телу. Дежурная санитарка заохала, что она простудится. Настроение окончательно испортилось, да ещё и замзавотделением явился совсем рано: искрит проводка от стерилизатора. Зам разбирается, решил выяснить в чём дело, может, пока до начала дневной смены нет людей, починит. Тоска, хоть вой. Варвара молчит.
   Захлопали входные двери приёмного покоя, послышались голоса. Приехала скорая, за ней ещё одна. Санитарка, Мария Николаевна, выглянула в коридор, поинтересовалась. Будет несколько машин, столкнулись автобус и грузовик. Женщины в отделении начали обсуждать лихачей на дорогах. Варвара со влажным шлемом в руках вышла в коридор. Сквозь стеклянные двери в сырой рассветной серости видно несколько машин, из которых выносят пострадавших. Санитар из хирургического отделения зло бросил ей:
   - Уходишь? Успеешь. Помоги лучше.
   На улице рассвет, надо бы одеть шлем. Варвара глянула на носилки - ребёнок, колебалась недолго, положила шлем на пол у двери, ухватила ручки каталки. Не хочу так жить! В лифт и на третий этаж, а там санитар и сам довезёт! Они провезли девочку по коридору, потеснились в лифте, выбрались, пошли по коридору вдоль дверей операционных, в последний блок, где у открытых дверей уже ждали.
   - Спасибо, - санитар произнёс это автоматически, уходя в дверь.
   Она развернулась, посмотрела вдоль коридора и замерла. На стенах яркие светлые пятна. Что это? Солнце. Окна внизу, в их отделении, смотрят на запад, а коридор с операционными блоками выходит окнами на восток. В тучах просвет, в который выглянуло встающее солнце. Как? Она прошла сквозь солнце? Из лифта вывезли ещё одну каталку. Санитару из скорой помогает их зам. Варвара замерла. Солнечные пятна пробежали по идущим по коридору. Как!? Почему? Что с ней случилось? Каталку завезли в блок. Зам оглянулся на неё, подошёл.
   - Что-то случилось?
   - Я... Я не знаю.
   Врач внимательно посмотрел на неё, взял под руку, повёл вниз в отделение, завёл в подсобку.
   - Варя, успокойся.
   Её начала бить дрожь, по щекам полились слёзы, линзы начали резать глаза. Она без сил опустилась на пол. Пришлось врачу заняться нежданной пациенткой.
  
   На склоне вулкана опять кворум. Снова строят тело для Таис. Чинганчук смотрит на неё то возмущаясь, то улыбаясь. Наконец тело снова создано и получило настоящую жизнь. Творение завершено. Здоровье гражданки Прибыловой опять в норме.
   - Прибылова, ты что там вытворила? Маги в таком бешенстве, что их эмоции обнаружили и Хранители, и в Тайном Городе.
   Надежда лёгким движением поднялась с земли и засмеялась.
   - До Иешуа из Назарета мне очень далеко. Он безо всяких промежуточных стадий претворил своё тело из материального в огненное. Зато мне хватило энергии, чтобы затереть все следы, усилив природный фон так, что они сейчас могут прекрасно читать мысли тараканов и муравьев!
   - Тебе что, нравится боль? - напарник хмурится.
   - Ну не сердись, я готова петь и плясать. Впервые за тысячелетия я смогла отключиться от ощущений тела, отключить боль. Может, постоять на голове на радостях? Я же обрела право переходить через грань боли! Я расплатилась по главному долгу! Я переболела всем, что когда-то принесла другим!
   - Не шуми, - давний напарник легонько обхватил подругу за плечи, придерживая движения её рук, - поздравляю.
   - Эти уроды совершенно не способны радоваться, только ненавидеть и разрушать. Кстати, из их ловушки способно уйти большинство наших, только новенькие попадутся. А вот тех, кто нам помогает, нужно очень беречь. Ты расстроен?
   - Хранители опасались, что тебе достанется через край, поэтому мы были готовы строить для тебя тело. С тобой не соскучишься.
   - Спасибо. "Встреча прошла на высоком уровне". Меня там ждали, вот только я давно разучилась бояться.
   Девушка уткнулась лицом в широченную грудь друга и заплакала.
  
   Две не очень модно одетые молоденькие гражданки вышли из вагона поезда Одесса-Москва и огляделись. Столица у двух провинциалок никаких особенных чувств не вызвала. Оксана и Настя ездили по остаткам Союза с бабушкой, которая учила их вести себя просто и без эмоций. Бабушка Лена ездила по всему миру, правда, в захолустья, зато через столицы, она научила их ориентироваться в разных местах. К тому же они уже сами помнят кем были в прошлых рождениях.
   Девочки прихватили свои сумки, неторопливо прошли на площадь. Бабушкину карту они изучали ещё дома, так что брать машину не стали, а поехали на метро. Деловой и уверенный в себе москвич из их купе даже прошёл за ними до станции метро, внутренне возмущаясь таким спокойствием. Чего переживать? В этом городе они уже были. Если честно, то по сравнению с Леной и Енисеем Москва-река не впечатляет, а стильные многоэтажки в Киеве тоже можно увидеть, но говорить это столичному жителю девчонки не стали во избежание инфаркта. Тем более не стали говорить, что даже их когда-то уютную Одессу заполняют многоэтажные уродцы, нанося грубые краски на лицо города.
   Они прогулочным шагом пошли по Красной площади к реке, остановились у Лобного Места, обсуждая пристрастие государственных деятелей всех времён и народов к публичным шоу. Девушки говорили между собой, но по одесской привычке не удивились, когда дорого одетый, высокий, худощавый, смуглолицый мужчина вступил в разговор.
   - Вы не учитываете тот фактор, что большинство населения представляет собой управляемую толпу. Шоу - лучший метод.
   - Так уж и большинство, - не согласилась Оксана.
   - Около пятнадцати процентов населения не умеют жить самостоятельно, им нужна реклама, традиции, постороннее мнение. При желании эту цифру можно довести до сорока процентов, что и делают политтехнологи во время предвыборных компаний. Ещё сорок процентов живут "как все", по инерции. Только немногие из оставшихся процентов действительно думают самостоятельно. Это весьма неудобно в современном мире. Добрый день.
   - Здравствуйте, - Настя предпочла быть вежливой, - бабушка описала вас очень похоже.
   - Надо сказать, меня удивило её решение послать вас.
   - Мы надеемся справиться, здравствуйте, - Оксана не смущается.
   Девчонки ничуть не изменились, встретив одного из самых влиятельных магов Москвы. Даже объяснять, что хотя они помнят меньше своих жизней, чем их бабушка, это не должно менять сути дела, не стали. Девушки приехали к новорожденному человеку, который долго мечтал о новой жизни. Их дело - всего лишь успокоить её и сказать, что всё в порядке.
   - Комиссар, мы пойдем сами или с вами?
   - Варвара из нашего Дома. Это моя сфера ответственнности.
   - Вы знаете где она сейчас?
   - Она не уходила с работы. Я отвезу вас чуть позже, сейчас в отделении есть посетители. Мы можем пройтись по городу.
  
   Суббота, пятый час. В это время поток посетителей иссякает. В полуподвальное помещение отделения переливания крови заглянула молоденькая девушка, огляделась, прислушалась, махнула в дверь рукой. В комнату зашли её сестра и изящная, стройная женщина постарше. Первая посетительница направилась к дверям подсобки, постучала, помедлила немного.
   - Варя, мы к тебе.
   Девушка подождала немного и заглянула в подсобку, в которой стоят холодильные камеры для крови, а за отдельным столом можно поесть в обеденный перерыв. За этим столом сидели двое. Варвара что-то срывающимся голосом рассказывала мужчине, который держал её руки.
   - Варя, вы успеете наговориться, принимайте гостей.
   - Кого? - мужчина поднял голову, непонимающим взглядом посмотрел на женщин.
   - Нас, - заявила старшая из сестёр, - меня зовут Оксана, её Настя, Алиса самая старшая.
   - Что вы хотите? - врач не может ничего понять.
   - Варенька, Захар сказал, что ты не хочешь никого видеть. Это в корне неправильно. Вашу помолвку надо отпраздновать. Вы ведь уже решили жить вместе.
   - Откуда вы знаете?
   Девчонки аккуратно подвинули врача и начали выкладывать принесенную закуску.
   - Кто вы такие?
   Оксана всполошилась.
   - Ой, забыли, извините пожалуста. Давайте познакомимся. Вас как звать? Это вы заместитель заведующего отделением?
   Нахальство возымело своё действие. Хозяева помещения начали приходить в себя.
   - Да, я заместитель заведующего отделением и звать меня Вадим Анатольевич Грачёв. Что вы хотите?
   - Алиса, как только нам предложат выйти из помещения, можно считать, что половина дела сделана.
   Женщина постарше оказалась заметно рассудительнее.
   - Вадим Анатольевич, в Тайном городе не изверги. Епископ клана озабочен Вариным состоянием, он позвал нас. Жить среди магов она не хочет, но среди людей у неё нет знакомых. Мы будем первыми, на развод.
   В комнату заглянул высокий мужчина, загорелый, с длинными русыми волосами, стянутыми на затылке ремешком.
   - Разрешите представиться, Леонтий Треми, коллега Варвары по переходу в число людей.
   Варвара, наконец, тоже смогла отреагировать.
   - Не может быть! Это неправда, фантазии!
   - Предъявляем свидетелей! - Оксана выглянула в коридор.
   - Господа, заходите.
   Врач увидел затянутого в кожу мужчину в шлеме наподобие того, который ещё недавно Варвара одевала на себя, и высокого, смуглого, темноволосого щеголя в дорогущей одёжке. Вадим ничего не понял, зато Варвара опешила.
   - Сантьяга?
   - Да, это я, - Комиссар, как обычно, изысканно вежлив, зато Оксана бывает вежливой не постоянно.
   - Пора звать остальных гостей, - и завела в подсобку ещё двух человек тинэйджеровского возраста.
   - Представляю: Мария и Григорий Треми, дети Леонтия и Алисы. Все в сборе, накрываем на стол.
   Молодёжь притащила стулья, Леонтий тщательно закрыл единственное окошко куском плотного брезента.
   - Захар, можно снять шлем.
   Грачёв уже с интересом начал рассматривать происходящее. По-настоящему ненормальными были только глаза кожаного гостя и его белоснежная кожа, такая же, как у Варвары. Варя смотрела на знакомое помещение широко раскрытыми синими глазами. Подсобка преображалась. Женщины оперативно расставили закуску и пластиковые бутылки домашнего вина одесского приготовления из винограда, выросшего на даче.
   Маги терпеливо и неподвижно, как скалы, стояли минут пятнадцать среди этого шума и безобразия прежде чем их усадили на почётные места во главе стола.
   - За счастье Варвары и Вадима! - Леонтий взял на себя руководство процессом.
   Бабушка Лена умеет делать вино, так что даже комиссару не пришлось делать приличный вид.
   Зазвонил телефон Алисы.
   - Женька, нас нет дома, мы празднуем помолвку. Приезжай к нам. С вещами. Тут близко. Запоминай адрес.
   Через полчаса в подсобке появился ещё один самозванец с дорожными сумками в руках. Он одним взглядом оценил ситуацию, достал внушительного размера копчёную рыбину.
   - Мой вклад в застолье.
   Вадик перепугался.
   - Мы до утра это не сьедим. Давайте не будем всё резать.
   Говорили про всё подряд. Семейство Треми заставило Вадима и Варвару записать все телефоны и адреса, присутствующие надавали паре кучу советов о том, что можно Варе сразу, а что постепенно. Сантьяга сказал элегантный и витиеватый тост. Варя начала участвовать в разговоре постепенно осознавая, что жизнь продолжается и вся она ещё впереди, можно в самом деле пойти учиться, не будет же она всю жизнь уборщицей, скучно. Дети уговорили Варвару поехать завтра вместе с ними на экскурсию по дневному городу. Девчонки договорились с ней пойти по магазинам за нормальной одеждой и вообще не давали угаснуть безобразию. Алиса что-то сообразила.
   - Вадик, а почему вы на работе?
   - В девять придёт ночная смена, дневная отпросилась у меня на день рождения.
   Маги засобирались. Епископ пожелал счастья, комиссар любви. Начальство исчезло. Тётки сменщицы появились с некоторым опозданием, с удовольствием присоединились. Посидели до одиннадцати. Тётки пообещали сейчас убрать, утром доесть, а что останется сложить в холодильник. Леонтий повёз молодых на квартиру Вадика, Алиса увела гостей к себе. Вадим решил, что ничего сверхестественного не произошло, просто отметили в хорошей компании его помолвку, были гости со стороны невесты, вполне приличные люди.
   Леонтий высадил молодых у подъезда. Варя остановилась, Вадим взял её под руку и повёл наверх, открыл дверь.
   - Заходи, это наш дом.
   Женщина осторожно переступила через порог, прикоснулась к стене, провела рукой по зеркалу, обернулась навстречу мужчине.
   - Сбылась моя главная и единственная мечта. Вдруг всё исчезнет? Мне кажется, что это сон.
   - Мне - нет. Я люблю тебя. Остальное - просто жизнь.
   Варвара положила руки ему на плечи, посмотрела в глаза.
   - Это действительно так?
   - Да. У тебя правый глаз смотрит, а левый уже спит. Мы устали.
   Варвара умылась, засыпая на ходу, без сил легла на диван. Вадим посидел, всматриваясь в её лицо и улыбаясь. Потом он улёгся рядом, накрыв её ладонь своей.
  
   Устраиваясь на большом надувном матрасе в гостиной у Леонтия, Оксана поделилась своими впечатлениями.
   - Ребята хорошая пара. Вы заметили, Захар грустил?
   Остальные согласились. Настя добавила.
   - Грустил не только он.
  - А кто ещё? - уточнила Алиса.
   - В чужих настроениях я разбираюсь. Грустил и комиссар.
   - По нему не скажешь, - не поверил Женька.
   - Ему не положено демонстрировать эмоции, должность обязывает, - согласился с Настей Леонтий.
   Женька подумал и сделал свой вывод.
   - Разумный мужик, на кой ему эта власть?
   Оксана посмотрела в окно на ночной город, почесала кончик носа и задала простой вопрос.
   - Во что превратится планета, если во власти не будет разумных людей, способных сочувствовать чужому счастью?
  
   Дамы, не желая ничем поступаться, явились порталом. Мужчины - личными самолётами. Перед домом на элегантной лужайке, заросшей тщательно ухоженной приходящим садовником травой с тремя большими кустами роз, их никто не встретил. Дверь в дом открыта настежь.
   Гости нашли хозяина в каминном зале за столом устланном листами бумаги, покрытыми быстрыми записями. Слой пыли на мебели, зола на полу у камина, остатки на скорую руку приготовленной еды, затхлый воздух.
   Дэвид начал без предисловий.
   - У нас плохие новости. Поступление энергии неравномерное и меньше, чем нужно, идут срывы.
   - И что мы должны по этому поводу делать? - у Мадлен злой голос, она оторвалась от приятного занятия с тремя молодыми мужчинами.
   - Думать! - Дэвиду начхать на занятия Мад.
   - В чём дело? - Боб не психует, он был занят процессом по отсуживанию наследства кинозвезды и не в курсе последних событий.
   - Я обработал сведения от специалистов. "Те" опять нас обошли. Они используют нашу идею! При трансляции возникает не только заданная нами эмоция, но и их оценка.
   - "Те" работают на наших предприятиях? - Адам, как всегда, конкретен и логичен.
   Он уселся в старинное резное деревянное кресло у окна смахнув пыль платком.
   - Хуже, судя по всему, им это уже не нужно.
  - Ну да! Скажешь тоже! - Мад обозлилась.
   - Ты никогда не интересовалась наукой, а зря.
   Женщина скривилась: "секс лучше".
   - Идиотка. - Голос Боба усталый, ровный и тихий.
   - Мы найдём их! - на самом деле Гарри не в состоянии искать кого-либо, это не его специализация. Он отлично стравливает людей между собой, но не способен к тонкому анализу.
   - Вряд ли. Специалисты НАТО не нашли радиостанций или чего-либо подобного. "Те" могут быть где угодно, их ирония, гнев или улыбка, мысли живут в пространстве, окрашивают мир. Они уже настолько сильны, что влияют на мысленный фон мира не меньше нас! Они владеют своими собственными энергиями. Проклятье! Они не занимаются магией, зато уже могут, изменяя себя, изменять мир! Они способны смеяться так, что их ирония резонирует с нашими записями!
   - Я не понимаю, - злится Мад.
   Адам стал на редкость терпеливо объяснять.
   - Мы используем модулированный радиосигнал, накладывая на него кроме звука свою информацию, а "те" заполняют пространство мыслями, которые резонируют с нашими частотами, но являются пародиями. Они дают пищу для размышлений и тот, кто сохранил минимальную способность самостоятельно думать, оказывается свободным.
   Кэнди устроилась чуть в сторонке, на лесенке у шкафов библиотеки, чтобы по привычке видеть всех.
   - Погоди, резонанс бывает на определённой частоте. Пусть себе тратят силы, а мы изменим своё и опять будем впереди!
   - Не выйдет. Инфразвуковые волны должны быть фиксированной частоты. Тупик, - Адам уже проанализировал ситуацию, - нам нужны вполне определённые эмоции, чтобы мы могли копить энергию. Если мы начнём что-либо менять, то будем сами себе мешать. Даже при наших ресурсах постоянно менять настройку техники невозможно. Алгоритм действий должен быть неизменным в течении длительного промежутка времени, иначе не будет результата, не будет полного подчинения, - ненаучный подход Кондолайзы особенно раздражает хладнокровного ученого.
   Боб сделал свой вывод.
   - "Те" обошли нас, они не просто проповедуют, они используют наши находки! Они используют наши собственные идеи, а раньше было наоборот - мы перекручивали, извращали их мысли. Разрушить стройную систему, как много раз делали мы, можно в любом месте, сейчас же они делают это с нашим планом. Нас невозможно изъять из мира, но и их тоже никуда не деть.
   Дэвид высказал своё.
   - Выбор. Биомасса имеет выбор! Только слабых и ленивых можно подчинить полностью. Жителей планеты, которые выбирают пусть даже не "их", а свой собственный вариант, может стать больше. Чтобы защититься от излучений и управлять своим движением в космосе нужна сила, а она поступает нерегулярно, со сбоями.
   - Хватит паниковать. Думайте, умники, - когда Мадлен говорит таким голосом её лучше не трогать.
   Кэнди глянула на Мад и подумала, что силы не хватит на всех. А на одного? Точнее одну? Нужна ли ей напарница? Мужчину, как петуха у колдуний, можно найти всегда. Нужно ли делиться с Мад? Лучший принцип - не делиться ничем, ни с кем. Знаниями особенно. Она промолчала.
   Дэвид и не подумал сказать вслух, что если число самостоятельно мыслящих землян превысит критическую величину, то на планах уйти можно поставить крест. Такие энергию своей жизни не отдадут! Всё-таки верховная власть имеет массу недостатков. Например, нужно заставить эту свору думать. Самому с ситуацией не справиться.
   Тишина повисла надолго.
   До Мад наконец дошло, что же на самом деле происходит, она почувствовала запах своей палёной шкуры и перестала ломаться, отвернулась от окна, перед которым изображала обиду, и уселась лицом к остальным.
   - Вы все, выкладывайте свои идеи, кто, где, чего нарыл, всё, что помним. Постарайтесь ничего не забыть, - хищная улыбка пробежала по идеальному лицу.
   Боб слегка искривил губы и начал первым.
   - У нас деньги, а значит радио, телевидение, газеты, интернет. Мы можем создать моду на что угодно, заморочить голову толпам, которые уже создали. Это не мало.
   - Истерия, страхи, жажда наслаждений - на сегодня основное направление, пока мы активно использовали только чувство беспричинного удовлетворения, - Дэвид поддержал процесс, - террористические организации стоят недорого. Серия терактов даст пищу страхам на несколько месяцев. Заодно можно сильнее прикрутить гайки их мифической свободе. Это тоже усилит истерию.
   - Не исключено, что в таком случае нас захотят найти, хотя бы китайцы.
   Боб хмыкнул: "И найдут".
   Адам неожиданно возразил.
   - Пока не смогли. Тайна вкладов сразу понравилась не только нам, это была очень хорошая идея.
   Аналитик развил свою мысль.
   - Ты прав, знание дает силу, не знающий блуждает в потёмках. Значит, в системе дезинформации больше не должно быть проколов: подобранная полуправда, существенные цены на то, чтобы вынести свою информацию на сайт, иметь свою передачу на радио или телевидении, никаких послаблений в системе фильтрации, смещения акцентов, деформации ценностей. Нужно под любым предлогом взять контроль над Интернетом. Для этого годится рейдерство против независимых провайдеров, резкое повышение цен за возможность выставить свою информацию на сайты. В системе полуправд мы сможем формировать свою виртуальную реальность.
   Банкирша встала, чтобы чётко и внятно изложить своё.
   - Во время финансовых кризисов люди думают не о философских вопросах, а о сохранении своих денег. Значит, нужно организовать финансовые встряски и нестабильность. Найти нас по якобы сбою в работе компьютерной сети невозможно. При определенной подготовке кризис гарантирован, мы остаёмся в тени.
   Гарри продемонтрировал свой интеллект.
   - Денег у нас хватит на всё. Весь мир у нас в должниках.
   Кэнди зашипела от злости.
   - Не лезь вперёд! Ты попробуй эти долги сразу со всех стребовать! Все срочно окажутся без денег! Мы затянули удавку так, что свободных ресурсов у государств мизер. Кое-где мелочь может уйти от выплат, объявив себя банкротами. Быстрый какой! Придумай они что-либо другое как средство обмена - наша система испарится. Даже если заменить выплаты процентов по кредитам фиксированной платой за пользование чужими деньгами, ситуация существенно изменится. Электронный бартер, без участия денег, простая система взаимозачётов на основе уже имеющейся банковской техники для нас вообще катастрофа.
   Боб, как обычно, высказал свой особенный взгляд.
   - Между прочим, толпы ни в коем случае не должны знать, что такое деньги. Деньги становятся большой властью за счёт силы человеческих эмоций, которые люди им отдают. Именно энергия человеческого отношения вознесла деньги. Согласившись, что кружочки металла, а потом и бумага значат больше, чем есть на самом деле, люди отдали себя нам. Значит, нужно производить новые мифы о деньгах, их особенной энергии, мистическом предназначении.
   Мад не оставила свою идею.
   - Если наши телевизионные эмоциональные наркотики не дают нужного эффекта - добавим моду на сверхтяжёлый рок, извращения, отрыв от естественной природы. Неподвижная жизнь не даёт эмоций - толпы будут искать их в нашем искусственном мире. Заведем сайты со звуковыми наркотиками - не музыка, а просто набор звуков, вызывающий заданные чувства и состояния, я знаю - это уже есть, спецслужбы используют. Это дешевле для потребителей, таким путём прочно подсядет большее количество этих придурков. Если мы хотим уйти, то уменьшение доходов наркобизнеса нас не заботит. Мы можем ввести крайне далёкую от естественной жизни моду на одежду. В этом случае дождь даже в жестокую засуху будет плохой погодой, когда надо сидеть дома, а значит развлекаться в нами созданном виртуальном мире.
   - Это может сработать?
   Дэвид не сомневается, он знает, в отличие от Адама.
   - Уже работает. Полиция терпеть не может рок концерты, после которых зрители буйно-ошалевшие. Их можно подвигнуть на что угодно. Драки с телесными повреждениями разной тяжести через раз! Великолепно! Чем тяжелее рок, тем тупее слушатели.
   Мадлен не такая уж дура, когда надо, у неё голова работает. Её идеями компания пользовалась не раз.
   - Фиксировать можно разные эмоции. Надо настраивать их на то, что нам нужно. Пусть возмущаются взяточниками и преступниками и мечтают жить так богато, как они. Пусть жаждут дармовых подношений, доплат, субсидий государства. Постоянное недовольство даст нам одни и те же настроения, тогда сработает схема: человек не умеет радоваться жизни - дадим ему юмористов, пусть производят нужные нам эмоции, с больших концертов мы соберём энергии.
   Дэвид специалист по работе с силами природы.
   - Большое дело - разделение труда, конвейер: вещей много, но в них нет души мастера. Чтобы с такими вещами создать личное пространство, которое охраняет хозяина, нужно сначала отдать одежде, мебели, обуви массу энергии, силы и внимания. Значит, вещи в доме должны быть одноразовыми, пусть тратят больше сил на барахло, бессильных их легче обрабатывать.
   - Ещё один способ заставить толпу чаще менять всё в собственном доме - мода и жажда быть в какой-нибудь элите, - Кэнди не аналитик, но игра на слабостях людей - её вторая страсть после денег.
   Адам в этом теле физик, но ещё четыре десятка лет назад он носил другое тело - преподавателя истории. Он любит быть учёным.
   - Они должны забыть все уроки истории. Все, иначе дело плохо.
   - Что это даёт? - Гарри в недоумении.
   - Всё, что мы здесь перечислили уже было когда-то, так или иначе. Элита разнообразных империй сгинула вместе с империями. Из финансовых кризисов уже не раз успешно выходили пользуясь разнообразным бартером. Римская империя обеспечивала граждан Рима дармовыми подачками, ну и где эта империя? Сейчас люди более образованы, чем сто лет назад. Стоит им оглянуться - и наши построения поблекнут в глазах сколько-нибудь думающих землян.
   - Получается, что самое главное - не дать им самостоятельно задумываться. Русло, по которому текут их мысли, должно быть строго заданным. Ни в коем случае они не должны замечать это, - Боб определяет приоритеты в процессе.
   - Это всё? - Гарри прямой и простой, как пистолетный выстрел.
   - Это стержень.
   Очередную паузу прервал Адам, долго смотревший в окно на закат.
   - Последнее время мы гораздо чаще обращались к нашим посредникам. Вам не кажется, что они могут догадаться зачем всё это нам нужно? Согласятся ли они со своей ролью? Бунт на корабле - вещь не самая приятная.
  Боб первым уловил суть вопроса.
   - Обслуживающему персоналу нет никакой необходимости знать зачем это нам нужно. Они должны делать то, что мы задумаем, но конечная цель не их дело. Каждый из них должен знать только узкое направление деятельности, нельзя допустить чтобы они, общаясь между собой, осознали тот факт, что являются инструментом в чужих руках. Наше с Дэвидом дело - слепить для каждого привлекательную перспективу, что-то вроде возможности войти в элиту, наивысшие сто человек, к примеру для тех, с кем мы общаемся непосредственно. Тем, кто подальше - приманку из денег, политикам - приманку власти.
   Сегодня маги не жмотничают на идеи - жареным запахло всем. Совещание окончилось только к утру.
  
   В этот раз в уютном лесочке под Москвой собрались вместе все Трое. Запланирована большая чистка в сопредельной стране, почти как раньше на работе. Трое побывали в этом месте уже много раз, но никогда не видели, чтобы кроме них кто-то ещё здесь появлялся. У них уже есть любимое место - прогалина рядом со старым дубом. Его родственник, лежащий рядом, открыл просвет в кронах. На этом месте они обычно собираются и готовятся к работе, упокаиваются после города, гуляя по лесу или рассаживаясь, кому где нравится.
   Второй никак не может смириться с тем, что не знал это место раньше. Надежде надоело уходить от ответа.
   - Год назад этого леса не было. Можно, я не буду объяснять откуда он взялся? Как-то очень фантастично получится.
   Ладно, Георгий не стал уточнять. Пока достаточно того, что он каждый свободный день по несколько часов тренируется. Власть над своей головой берётся огромным трудом, но каждый успех отодвигает всё дальше отчаяние и беспомощность. Он решил, что об упражнениях стоит рассказать ведомственным врачам: мало ли экстрассенсов в природе развелось, ему повезло. Почему-то Второй твёрдо уверен - найти этих ребят ведомству не удастся, зато можно будет помочь своим, если влипнут. Он однажды услышал имя золотоволосой девушки, не признавался, но в этот день проговорился, к огромному своему удивлению.
   - Наденька, а вы в самом деле надежда.
   Она на секунду замерла, а потом рассмеялась.
   - Ребята, а хреновые мы конспираторы. Так и быть, фамилии называть не будем, а имена такие: Надежда, Олег - младший, Сергей - старший, Магда, Жан. Ваши анкетные данные оглашать не будем, мало ли.
   С дерева посыпалась труха, белки по своим делам шастают.
   Интересно, что за день сегодня? Не удержался старший, Третий.
   - Можно вопрос? Как вы называете то, что мы делаем?
   Сергей не промедлил.
   - Ответ: зачистка оборудования от дополнительного контура, не предусмотренного в официально обнародованных проектах.
   - Что делает этот контур?
   - Мозги компостирует, а через дырки улетают мысли и свобода выбора. Этот контур производит эмоциональные наркотики: положительные эмоции, привязывая их к чему попало. На звуковую дорожку накладывается инфразвук, не слышный человеческим ухом, вызывающий эмоции. В хорошую погоду возле моря возникает ощущение свежести, легкости, радости. Шум леса другой - эмоции похожие, зато всегда разные. Одинакового ветра не бывает. Частоты, которые производит это самый лишний контур строго фиксированные, иначе получить управление над человеком не получается.
   - В чьих интересах это делается?
   - Любителей безраздельно властвовать на планете много.
   - А вас это почему интересует?
   - Наша компания предпочитает строить свою жизнь самостоятельно, чего и всем другим людям желает.
   Первый, разлёгшийся на рухнувшем дереве, откровенно засмеялся. Олег обернулся к своему подопечному, ожидая от него очередной ехидной шуточки. Валентин поленился.
   - Так просто? Мне понравилось, когда жена охладела к сериалам. В следующий раз буду ломать с удовольствием.
   - Вообще-то, до него надо дожить, до следующего раза, поэтому ваша репутация крутого парня из околоуголовного мира не повредит.
   - Не повредит?
   - В этом деле не повредит. Для вас числиться в уголовниках действительно безопаснее. Хотя, среди прочих тайных деятелей, у моей компании репутация людей честных и благородных, ломать и портить, а также сотрудничать с темными личностями не склонных, но в некоторых кругах нас очень не любят. Вам выгоднее быть никак не связанным с нами. Можно потерять себя.
   Первый категорически не желает рассматривать ситуацию с трагической точки зрения. Уныние в такой уютный, весенний день? Похоже, его принцип "что ни происходит - всё к лучшему".
   - Любопытно, мы уже перепортили кучу техники.
   Жан, один из двох, которые обычно ничего не "делают", только присутствуют, обиделся.
   - Вы считаете, что ломать такое железо подло?
   - Такое - нет.
   - Конечно, это не благородно. Благородно было бы выйти на площади, чтобы говорить об этом всем проходящим мимо, но современное человечество слишком любит удовольствия и развлечения, чтобы в демократическом большинстве рассуждать здраво. Мы не "благородные" и не элита, мы здравомыслящие, так что сотрудничество с нами опасная штука.
   - Риск - моя профессия, я работаю не только с вами.
   Надежда просто не смогла удержаться от обсуждения, развернулась к разговаривающим.
   - Я вижу ауру и понимаю ваши мысли и чувства. Не всё в мире однозначно, определять цену и смысл наших поступков, взвешивать их последствия не нам.
   - Кому?
   - Тем, кто выше ангелов небесных.
   - Вы верите в Бога? - Первый не стал скрывать удивление, как-то совсем не по-церковному сказано об ангелах, и тон не тот, и публика не та.
   - Не просто верю, а знаю, имела возможность встреч с Хранителями Земли.
   Первый присматривается к младшей девушке слегка склонив голову к плечу.
   - А мне почему хочется во всё это верить?
   - Не верите, а знаете в глубине памяти, в глубине сердца.
   Олег поднялся с расстеленной на земле куртки, отряхнул прошлогодние листья.
   - Пора?
   - Пора.
   Разобрались по парам.
   Вернулись, как обычно, через полчасика. В Киеве станут менее привлекательными предвыборные ролики кандидатов на очередных внеочередных выборах.
   Французы ушли первыми, Сергей ушёл с Третьим, а Надежда засмотрелась на пёстрого, яркого дятла, трудившегося в ближних окрестностях. Второй жмурится на закат. Первый высказался по интересовавшему его вопросу.
   - Ребята, я вас в списке потенциальных противников не помню.
   - Мы никому не противники.
   - Так не бывает, и ежу понятно - вы представители Силы.
   - Мы никому не противники и не конкуренты, мы сотрудники в деле построения жизни.
   Георгий улыбается не оборачиваясь.
   - У нас сегодня день вопросов и ответов. Что сегодня за день?
   Отозвалась Надежда.
   - Ивана Купала. Сегодня бог Солнца в расцвете сил. Он бог яркий, мощный, дающий и помогающий.
   - И за язык тянущий. То-то мы сегодня разговорились на совсем трезвую голову. - Олег не торопится, ждёт пока Надежда налюбуется нарядом птицы.
   Сидя на персональной ветке Валентин тем временем прикинул объём работ.
   - По посольствам ходить будем?
   - Нет смысла тратить время, там оборудование заменят сразу. С такими точками надо разбираться иначе.
   - Как?
   - Придумаем что-нибудь. Вам пока есть о чем поразмышлять. Согласны?
   Пенсионеры временно согласились.
  
   Уже несколько недель хозяин уютного загородного дома в отрогах Скалистых гор не находит себе места. Он не дурак, понимает, что властвовать в этом мире становится всё сложней. На Фаэтоне было проще, они смогли стать безраздельными властителями, подчинить себе подавляющее большинство населения. На Земле стать единовластными хозяевами не получилось. Здесь нашлись свои любители власти, а тут ещё и "те" объявились, мешают распоряжаться так, как хочется. Планета им, видите ли, нравится! После последнего собрания прошло время, но они не могут развернуться. Мешают не только "те". К власти рвутся многие! Дэвид прекрасно понимает, что пришла пора перемен, а не хочется, совсем не хочется меняться! Будь это Фаэтон, проблем не возникло бы, но здесь слишком много тех, кто хочет чего-то другого, а Фаэтона нет, от него остался пояс астероидов. Создавать планеты из космической пыли маг не может!
   Дэвид смотрит на звёзды - однажды он уже выбирал путь. Пусть он был тогда младшим и не руководил, но ведь им удалось покинуть разрушавшуюся вланету, найти новое место для существования! Им удалось выйти в число властителей! Теперь он снова стоит перед ответственностью, а отвечать вовсе не хочется! Терпеть боль? Неудачи? Жить как большинство или в низах общества?
   Нет! Плевать на внешность! Тело всегда можно найти, главное - энергия! Эта компашка бесконечно надоела, только Боба он ещё как-то терпит. Бежать, как можно скорее. А что будет в другом месте, на иной планете? Власть? А что ещё? Потом, сейчас нужно уйти! В прошлый раз, когда уходили с Фаэтона, их было двадцать и каждый знал свою роль. А сейчас? Одному не справиться. Дэвид вспомнил свою компанию, понял - он не хочет иметь с ними дело. Проклятье, нужен ещё хотя бы кто-то один, чтобы можно было передохнуть в пути. Мадлен?- нет. Кондолайза? - нет. Гарри? - нет. Адам? Слишком много хочет, слишком. Боб? Этот подпирает снизу, его сила ненамного меньше, опасно. Тогда кто?
   Зазвенел телефон. Боб. Верховный взял трубку.
   - Жду тебя.
   Решено, надо потерпеть, а там, если выберемся, поделим любой мир. Остальные не нужны. Адаму не стоит объяснять принцип сворачивания энергии, иначе сядет на голову, Гарри - балласт, самочек можно заменить на любую дуру с улицы - такая даже не поймёт, что с ней происходит.
   Боб не озаботился конспирацией, сразу, как только вышел из портала, начал говорить четкими, обдуманными фразами.
   - Ты уже понял, "те" не дадут нам постепенно набрать силу. Мы становимся заметными, запас энергии можно обнаружить. Тянуть время нет смысла. Мы можем рискнуть и построить Источник.
   - Или сгореть, или трансформироваться неведомо во что.
   - А как насчёт того, чтобы остаться на планете? Риск благородное дело.
   Дэвид решается.
   - На моей земле есть вход в пещеры, оставшиеся от высохшей речки. Породы подходят, зал я приготовил давно, хотел сделать там лабораторию. Пошли, увидишь.
   Вход в анфиладу пещер и пещерок оказался в глубине небольшого ущелья. Низкая дыра заросла кустами и высокой травой. Дэвид включил фонарь. Они пробрались сквозь несколько проходов прежде, чем добрались до большого зала.
   - Ого, - голос Боба отразился от выглаженных стен и куполообразного свода.
   - Я уже давно думал о серьёзной лаборатории. Для Источника будет как раз.
   - Когда начнём?
   - Уже вечер. Завтра с утра. Надо ведь ещё женщину.
   - Дурочку найдём сегодня.
  
   Отвести глаза подвыпившей девчонке и её приятелям из посёлка, что неподалёку, оказалось несравненно проще, чем затащить всё нужное в пещеру. Магия магией, а ставить предметы, укладывать зачумлённую наркотиками девчонку на её место, строить сеть заклинаний оказалось не легко. Какие учёные институты с их безалаберностью и приблизительностью! Каждый неверный шаг, каждое движение грозит обвалом. Чем дальше выстраивалась система из предметов, заклинаний, сплеталась сеть сил, тем труднее оказалось действовать. Природа активно сопротивлялась насилию над собой. Она отбивалась от магов болью, усталостью, туманом в голове и глазах. Воздух словно густел, мешал двигаться. Тело звенело как струна, от каждого движения, отзывалось всё увеличивавшейся болью. Тысячелетиями проверявшиеся на подопытных и учениках знания не дают никакой уверенности, наоборот, маги знают - у них нет гарантии, природа всегда настаивает на своём, обманывать можно невежественных, они не из таких. Люди, участвующие в построении, всегда оказывали влияние на процесс. Не всегда что-либо получалось. Если Источник выстраивался, то его авторы становились чем-то новым, обретали некоторые способности, как обитатели Тайного города, но бывало и так, что Источник их поглощал и после этого не всегда подчинялся магам, разрушался сам и уничтожал окрестности, были случаи, когда люди переживали трансформацию, но разрушался Источник. Дэвид чувствовал, как внутри него сжимается и копошится нечто холодное и дрожащее - страх. Боб закусил удила, он пошёл ва-банк, слишком долго он был вторым, он ни на что не отвлекается. Древним магам ни к чему смотреть на часы. Построение Источника всегда занимало несколько дней. Боба не сдерживают ни нарастающая боль, которая кромсает тело, ни каменной плитой навалившаяся усталость. Только безумные глаза девчонки, корчившейся от боли и ужаса, заставили его посмотреть на себя в огромное зеркало, собиравшее потоки света. Маг осознал насколько изменилась его внешность, понял откуда боль в костях. Отступать некуда! Вихри сил прочно удерживают свою добычу. Источник - не разумная, но самостоятельная сущность, которая формируясь меняет пространство вокруг себя, перестраивает предметы.
   В центре зала, в треугольнике из бывших людей, сначала слабо, а потом всё явственнее запульсировал багровый огонёк.
   - Есть!!
   - Повезло.
   Сквозь боль и неизвестность прошли не многие. Раньше они всегда такие вещи перекладывали на других. Дэвид и Боб помнят - кое-кто сгорел до полного уничтожения всех оболочек, до космического мусора. Они же сейчас просто напоминают химер с собора Парижской Богоматери, даже мёртвая девчонка.
  
   В горячем мареве ничего не разобрать, качает. Что меня качает? Полосы света, разноцветные. Почему свет? Трясет. Темнота. Снова свет, разноцветный. Шум. Нет, голоса. Тела нет. Как нет? Где оно? Где я? Врач районной больницы ругается на чем свет стоит. Спасатели называетсся. Привезли мужика с температурой под сорок и не знают что делать.
   - Кто вас учил людей спасать? - Кто ж знал, что он так простудится? - Жирик, заткнись. Сам переоделся сразу, а ему жалко было напомнить? Ты ж видел, как на него мусор посыпался. Может, в том мусоре что-то тяжелое было? Вот он сам и не сообразил.
   - Откуда я знаю?
   Водитель машины и пассажиры слабо переругиваются. После драки кулаками не машут. Кто ж в самом деле знал, что так получится? Самойлов сильный, тренированный, все ж было в порядке!
   - Лоханулись мы. Доктор, вы постарайтесь.
   Врач бурчит и распоряжается. Больному действительно плохо.
   Замначальника отряда тоже не по себе. Пётр не находит себе места. Как можно было забыть, что Тога понятия не имеет о простудах и прочих человеческих болезнях? Ему самому ведь сразу про это рассказывали, как только он попал к тёте Лене. Привык, расслабился и забыл. Руководитель хренов. Видел же, что нав час простоял в подвале в холодной воде. А как, под каким видом он забрал бы его оттуда? И согласился бы сам Тога? Почему Тога? Самойлов Анатолий, который сейчас лежит в бреду.
   У врача районной больницы не так уж часто случаются по-настоящему тяжёлые больные, поэтому Валерий Анатольевич остался в больнице на ночь, менял антибиотики, стимуляторы, витамины, следил за температурой и сердцем. За заботами он не старался вникать в бред пациента. С такой температурой и сердцебиением что хочешь померещится. К утру больной перестал метаться и бредить, провалился в тяжёлый, тревожный сон.
   Снова разгорается свет. Лучи поддерживают, укачивают, играют разными цветами. Интересно, через них просвечивают какие-то стены. Где-то посреди всего этого чувствуется тело. Где оно было раньше? Какая разница, появилось и ладно. Толик Самойлов потихоньку приходит в себя, но разноцветные потоки света не исчезают. Они становятся прозрачнее, уже видно, что это светятся предметы и люди, которые что-то делают рядом. Женщина в белом халате, излучающая мягкий золотистый свет, вкалывает в пробку флакона длинную иглу с трубочкой и подвешивает это на высокую подставку. Ну да, это капельница, я в больнице. Самойлов вспомнил как сюда попал. Авария на каком-то военном складе. Вода затопила подвалы и они что-то из этих подвалов убирали вместе с военными, которые почему-то очень беспокоилсь. Ну да, боевые отравляющие вещества. Наконец, Самойлов всё вспомнил, но так и не смог понять почему оказался в больнице. По древней привычке проверил своё тело. Всё цело. Так почему, откуда эта слабость и свет?
   Валерий Анатольевич в очередной раз заглянул в палату, увидел вполне осмысленный взгляд пациента.
   - Температуру мы вам сбили, так что теперь вам самое время выздоравливать.
   Пациент согласно кивает головой. Врач излучает тёмно-зелёный свет. За врачом в палату просачивается сначала голова с косичками и бантиками, а потом вся Танюшка, за ней входит мама Лена которую, чувствующие свою вину спасатели, командировали к больному.
   - Дядя Толя, ты съел много мороженого?
   - Нет, мороженое я не ел, - честно отвечает Самойлов.
   - Таня, дядя Толя простудился на работе, он долго стоял в холодной воде.
   - Ты почему не ушёл?
   - Надо было убрать ядовитые бочки.
   Танюшка замолчала, подумала.
   - Тогда ты быстрей выздоравливай, а то некому мне книжки читать.
   - Я стараюсь.
   Мама Лена выложила на столик пакеты.
   - Врач говорит, вам нужно хорошо есть.
   - Тётя Даша сделала котлеты и пирожки, мама купила апельсины, - в отличие от мамы, Танька не смущается, ей дядя Толя свой.
   Танюшка быстренько забралась на кровать и проверила у дяди Толи температуру так, как делает это её мама. Маленькая ладошка легла на лоб болящего. Спасатель почувствовал нежный сиреневый Танькин свет, который затопил его беспомощное тело, согрел и даже пощекотал. Самойлов блаженно улыбнулся. Мама Лена заметила это и смягчилась. В конце концов этот парень постоянно занимается с её дочкой, она его любит. Танька обернулась к маме.
   - Давай его кормить.
   Мама Лена развернула первый пакет и девчонка с серьезным видом подала пирожок. Больной попробовал и задумался.
   - Таня, а с чем пирожки?
   - Тётя Даша сказала - рассекретит когда ты выздоровеешь.
   Самойлова в который раз в его жизни разобрало любопытство, он понял, что есть интерес выздоравливать быстрее и предложил пирожок Танюшке, она согласилась. Мама Лена сначала отказывалась, а потом тоже составила компанию. Апельсины сразу не осилили, котлеты оставили на после обеда. Тёплый сиреневый и строгий жёлтый ушли, пообещав приехать завтра вечером, а в дверь проник светло-синий свет, окрашенный по краям красным, жестковатый, несущий силу. Самойлов увидел начальника. Пётр помялся и, словно прыгая в воду, заговорил.
   - Прости, я не подумал, что ты можешь заболеть.
   Самойлов помолчал и ответил.
   - Это я нашёл в библиотеке материал для аркана. Эга всегда хотелось стать первым. А тут такой случай! Я тоже хорош - не подумал, что это за авантюра, интересно мне, видите ли, было. Аркан это не всё. Надо быть по-настоящему лучше. Теперь получается, что первый, кто живёт среди людей - я. Смешно. Ты не переживай. Никто ничего не мог знать. Проехали.
   Помолчали, не зная что ещё делать, главное - они смогли сказать друг другу ты.
   Откуда дети узнают, что у взрослых затруднения - науке неизвестно. Танюшка сбежала от мамы и всунув голову в дверь заявила:
   - Дядя Петя, нас надо везти обратно, ты начальник, командуй, а то дядя Андрей сказл, что без тебя не уедет.
   Гости ушли, пациент остался, чтобы рассматривать цвета людей, которые стали невидимыми, но если прищуриться и посмотреть сквозь человека, то видно. После обеда про котлеты вспомнила медсестра и принесла подогретыми. Врач поближе к вечеру заглянул в палату, оценил состояние пациента и заявил, что с таким здоровьем его через недельку можно будет выписывать, а если он будет вести правильный образ жизни, то проживёт лет до ста. Самойлов подсчитал сколько раз по сто лет он уже прожил. Получилось много. По двести. Тоже много. Тогда он вспомнил, что длина слона может быть равна тридцати восьми попугаям, и стал думать о том, чем ещё, кроме лет, можно измерить человеческую жизнь. За этим занятием он заснул.
  
   Тёплый тихий вечер самое время для мирного отдыха. Кто спорит? Жизнь. Елена Николаевна почувствовала в затылке боль экстренного вызова. Что случилось?
   - Срочное известие! Хранители обнаружили серьезную магическую аномалию. В предгорьях Скалистых гор обнаружена территория с постоянно усиливающимся уровнем поля! Иметь в виду возможность срочного сбора!
   "Буду иметь" - ворчит бабушка и уходит к себе в комнату прикинуть на досуге кому опять приспичило построить магический Источник.
   Звонок комиссару.
   - Где?
   - Северная Америка.
   - Мы проверим сейчас же. Наше участие?
   - У меня просьба, не обидьтесь, мы ваши Источники способны использовать для ремонта и уборки планеты. Другое дело - этот мир находится в относительном равновесии и резкие действия ему крайне противопоказаны. Спасибо за терпение и бездействие!
   Отбой связи. Теперь - готовность. В Америке утро нового дня. Хранители стараются быть неувиденными. Им нужно найти место, приготовиться. Надо будет - позовут.
  
   Боб новым, горловым, клекочущим голосом произнёс:
   - Я чувствую - что-то не так.
   - Мы изменились.
   - Нет. Источник разгоняется, а поток силы не растёт, а уменьшается.
   Глубоко в груди Дэвида что-то сжалось. Боб чувствует, а он - нет. Кто теперь сильнее?
   Боб продолжил.
   - Чего ты испугался? Мы в одной лодке. Или ты испугался трансформации?
   Дэвид сжал кулаки, словно собирая себя в кучу. Напарник понял его чувства! Не желая отвечать на чужой вопрос, он задал свой.
   - Куда же уходит энергия?
   - Посмотри сам, ты тоже изменился.
   Бывший Верховный маг напрягся. Действиельно, это не трудно увидеть новыми глазами - поток энергии уходит вверх, в небо и растекается зонтиком где-то там, где не хватает озонового слоя.
   - Мы с тобой забыли, что планета не наша собственность - она общая.
   Дикий хохот Боба заставил Дэвида вздрогнуть. Преобразившийся маг продолжил поначалу спокойным голосом.
   - Во всех уголовных кодексах есть статья, наказывающая за кражи не только частной, но и общественной собственности. "Они" занялись генеральной уборкой за наш счёт! У нас на глазах украденная нами общепланетарная собственность конфисковывается и возвращается планете... Ненавижу!!
   Эхо пробежало по анфиладе пещер, многократно откликнулось. Уставившись в огонёк разгонявшегося Источника Боб постоял неподвижно, захрипел, сорвался с места, шагнул в поток энергии. Дэвида передернуло - напарник предпочел сгореть, никогда больше нигде не рождаться, стать крупинкой космической пыли. Проклятье!! В центре зала, на перекрёстке сил и направлений разгорается багровый свет - Боб нарушил структуру Источника. Конец!? Взрыва не последовало. Главный маг невольно порадовался: "Те" сдерживают последствия нарушения структуры Сил. Он и на этот раз ушёл от ответственности!!
   В пещере закружились вихри порталов, выпуская остальную элиту. Визг Мадлен отозвался в углах зала.
   - Решили нас бросить?!!
   Длинные руки топ модели вцепились в одежду Главного. Тот собрался, отодрал красотку от себя, оскалился, молча толкнул в сторону багрового света. Гарри получил молнией в голову и отключился. Его тело неопрятной кучей заняло край пещеры. Адам никогда не любил драк, он и в этот раз предпочёл остаться на том месте, куда его принёс портал. За его спину спряталась мисс Банкирша. Она вцепилась в пиджак мужчины и широко открытыми глазами смотрела как подружка, попавшая на край потока энергий, пытается вырваться из поля силы, как её конвульсивные движения слабеют, тело корчится и распадается. Смерть не из приятных.
   - На колени! - грохот эха заполнил зал до купола, отразился, ударил по людям.
   Адам никогда не видел Главного в момент ритуала, обычно они подставляли кого-нибудь другого, понаивнее. Циничный, как многие ученые, он попробовал представить размах шоу, которые разыгрывал маг в былые времена, и восхитился, сбросил с себя руки женщины.
   - Браво, Дэвид! Хватит! Мы тебе ещё нужны!
   Лёд цинизма остановил мага. Интеллигентный физик-экспериментатор продолжил.
   - А теперь поговорим. Так дуре и надо, пусть попробует сама родиться в таком роскошном теле. Оставшихся вполне достаточно.
   - Ты думаешь, это Источник? Это его остатки. Нас обнаружили. "Те"!
  
   - Ба, ты с нами?
   - Куда?
   - На пляж.
   - Оксана, ты перепутала. Я здесь бабушка, а не молодняк. Ваши ухажёры просто не поймут.
   - Поможешь их отшить.
   - Cами справитесь. У меня есть дело, надо пообщаться со знакомым.
   - Которым?
   - С заметным московским магом.
   - Ты туда пойдешь?!
   - Нет, конечно. В Киеве на Крещатике наша противоположная сторона навела на митингах такой фон, что чёрт ногу сломит. Там есть интернет-кафе, оттуда и пообщаемся. Да здравствует цифровая связь, самая безликая связь в мире! Не хочется после каждого звонка туда менять телефон.
   - А поменять SIM карту?
   - Ты никогда не работала в телефонных компаниях и полиции, по e-maile, можно выйти на человека. Вопросы есть?
   - Недаром Лис называет тебя мымрой.
   - Приятно слышать. Мымра и есть, чем горжусь.
   Елена Николаевна спокойно оделась, посмотрела на себя в зеркало, поправила волосы, вышла из дому и направилась к дыре в заборе школьного аэродрома. Там она отошла в сторону и, став на давным давно валяющуюся здесь бетонную панель, исчезла, чтобы появиться на знакомом месте в углу заброшенной стройплощадки. На Крещатик добралась на метро. С утра в кафе есть свободные машины. Елена Николаевна набрала нужный адрес электронной почты.
   В элегантном кабинете к экрану подсел собеседник.
   - Добрый день, комиссар.
   - Здравствуйте Лена, почему так официально, по должности?
   Бабушка улыбнулась. В этом мире уже не много людей, которые обращаются к ней по имени.
   - По привычке. Вы озабочены?
   - У меня ответственная должность, редко с кем можно говорить просто.
   - Сантьяга, Вы меня заинтриговали.
   - Я был у Тога. Приехал без приглашения, никого не предупредив. Спасатели сказали, что
  он с подругой ушёл на речку, но я могу не беспокоиться, подруга у него милая особа и гостя не прогонит. Не возвращаться же. Я нашёл их на дереве. Они сидели на ветке над водой и что-то разглядывали в реке.
   - Мужики поганки, хихикают втихаря, а сами с детьми не любят общаться. Девочку зватьТаня?
   - Вы её знаете?
   - Я ж говорю, что мужики поганки, где хочешь мужской клуб организуют. Мамы им своих детей на выходные отдают, чтобы те на природе побыли, а папы норовят расслабиться, нагружают Толика. Он не против, но бывает трудно. Дети не похожи на его десятку боевых магов во время сражения, мощность поменьше, но малышня менее предсказуема. Он справляется.
   - Тога почувствовал меня и они спустились на землю. Думаю, девочке я не понравился. Татьяна не отпускала его от себя и даже сказала, что дядя Толя гуляет с ней.
   - Почувствовал?
   - Он рассказал, что видит свет, излучаемый людьми. Разные цвета. Я густой тёмно-синий.
   - А я светло-фиолетовая. Это не он сказал, сама знаю. Толик светло-синий с золотыми искрами. Это в том числе и Танькина работа, общение с детьми высекает золото.
   - Даже так?
   - Мы все единое племя. Не мне вам говорить, как трудно, когда каждый тянет в свою сторону, под себя. Дети рождаются другими. Тога тоже новорожденный.
   - Вы бы хотели, чтобы все стали людьми?
   - В этом нет необходимости. Мы все в одной лодке. Недавно я была в Москве. С Воробьевых гор красивый вид. Я подумала тогда, что было бы замечательно, если бы этот город стал единым.
   - Единым?
   - В Москве есть Тайный Город, есть город миллионеров, город нищих, город милиции, город студентов и прочее, прочее, прочее. Но что станет с городом ученых, если в городе сантехников и электриков исчезнет всё население? Из Москвы исчезнут рабочие и продавцы в булочных, нянечки или учителя? Что станет с небоскребом, если исчезнет основание? Что должно произойти, чтобы обитатели всех этих городов осознали себя единым, взаимосвязанным и взаимозависимым человечеством? Нет первых и последних, есть мы.
   - У меня нет ответа на этот вопрос.
   - У меня тоже... - глубокий вздох, - Займемся текущими делами?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"