Кривенко Даниил Михайлович : другие произведения.

Топор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТОПОР
   Иван Иванович сидел за накрытым газетами столом и ел вареную курицу. Он медленно жевал серое мясо, глядя в окно, и сплевывал тонкие кости на черно-белые фотографии.
  - А, Иван Иваныч! Здрас-с-те дорогой, вот уж не ожидал вас тут встретить!
   Иван Иванович обернулся и увидел Петра Петровича. Красное лицо Петра Петровича перекосила улыбка, он протягивал Иван Ивановичу свою пухлую руку осторожно ступая по линолеуму.
   Иван Иванович положил курицу на заплеванную костями газету и, облизав жирные пальцы, пожал руку Петра Петровича.
  - Чего это вы не ожидали меня тут увидеть, Петр Петрович?
  - Что?
  - С чего, спрашиваю я вас, Петр Петрович, не ожидали вы меня тут увидеть?! -Иван Иванович явно злился, он встал со стула и, грозно сдвинув густые брови, вычищал языком мясо из зубов. Петр Петрович растерялся, он начал нервно теребить пуговицу пиджака, глаза его забегали, не зная, на чем им остановится, всюду, казалось им, торчал укоризненный взгляд Иван Ивановича. - Это моя квартира и я тут проживаю уже как двадцать с лишним лет, а вы тут меня не ожидаете увидеть?!
  - П-просто, знаете ли, Иван Иваныч, мы с вами все время как-то, так вот пересекаемся, в таких вот местах странных, что такие это места и в них вот все время как-то вас не ожидаешь увидеть, и видимо в привычку мне вошло это, говорить вот так вот все время, что не ожидал я, мол, вас тут встретить. - Во время своей речи Петр Петрович постоянно чесал лицо и еще больше покраснел от укоризненного взгляда Иван Ивановича.
  - Привычка значит, да?
  - Привычка. - Ответил Петр Петрович и, извиняясь, развел руками.
  Иван Иванович сел за стол и как-то особо зверски схватил курицу и откусил от нее огромный кусок. Иван Иванович так сильно сжал курицу, что мясо фаршем выползло между тощих пальцев.
  - Так чего пришел-то, а?! - Гаркнул Иван Иванович, и изо рта у него полетели кости с налипшим на них мясом.
  - Ах, да, совсем забыл, мне же позвонить надо.
  - Своего телефона нету?
  - Нету.
   Иван Иванович медленно повернулся к Петру Петровичу.
  - Как это нету? - Спросил он
  - Так.
  - Как?
  - Так.
  - Как "так", как "так"? Я ж помню у тебя телефон был, японский, куда дел скотина?! Признавайся.
  - Только не сердитесь, Иван Иваныч, я сейчас все-все вам расскажу. Только не сердитесь, только не волнуйтесь. Дело такое: Сижу я значит, мою руки, чувствую так чего-то дымком потянуло.
  - Потянуло?
  - Потянуло.
  - Дальше.
  - А дальше думаю: "Никак телефон горит". Вбегаю и вижу: действительно, телефон горит. И я то, представляете, ХА-ХА, схватился, ХА-ХА, за трубку, чтоб ХА-ХА пожарных вызвать, ХА-ХА, а она то ведь ХА-ХА, горит вся, вся плавится ХА-ХА. - Петр Петрович начал хохотать, от чего еще больше покраснел, лицо смялось от смеха и напоминало старую, сморщенную грушу. Иван Иванович медленно пережевывал курицу и не сводил глаз с хохочущего Петра Петровича. "Врет" - Подумал он.
  Петр Петрович, как бы зная о чем думает Иван Иванович показал ему обожженную левую руку. Иван Иванович подозрительно взглянул на красную, покрытую кровоточащими волдырями ладонь, потом на давящегося от смеха Петра Петровича.
   "Специально искалечился, гнида" -Подумал Иван Иванович и вытащил изо рта черную кость.
  - Ну, так потушили телефон-то свой?
  - Ой, господи, нет, конечно! Совсем забыл, у меня же пожар в квартире! Где у вас тут телефон, срочно звонить же надо, срочно!
  - На кухне телефон.
   Петр Петрович побежал на кухню. Иван Иванович взял курицу и продолжил есть.
   "И врет-то как неумело. Телефон сгорел у него. Идиот" - Думал Иван Иванович, пережевывая холодное мясо и блуждая глазами по засаленным, газетным заголовкам.
   "Ёп, у меня ж там топор на холодильнике!" -вспомнил вдруг Иван Иванович. Чувство беспомощности, перед грозящей опасностью, схватило его за уши.
   Иван Иванович проглотил не дожеванный кусок и тихо положил курицу на стол. Он тихо встал и тихо ступая босыми ногами, подкрался к кухне.
   На кухне спиной к нему, стоял Петр Петрович. Большим пальцем он проводил по черному лезвию топора. Даже со спины было видно что Петр Петрович ехидно улыбается.
   Иван Иванович резко толкнул Петра Петровича в спину и схватился за рукоятку топора. Петр Петрович не выпускал топора и обеими руками держался за него. Они смотрели друг другу в глаза. Иван Иванович собрал во рту густой комок слюны и плюнул в нахальную рожу Петра Петровича. Брезгливый Петр Петрович взвизгнул, как взвизгивают женщины при виде паука или мокрицы, и, отпустив топор, платком стал вытирать заплеванное лицо.
  - Та-а-ак! - Сказал Иван Иванович, радостный и злой одновременно.
  - Иван Иваныч - это не то, совсем не то... - Оправдывался Петр Петрович.
  - Та-а-ак! Ну?! Позвонил?!
  - Позвонил, да, да, обещали сейчас приехать, топор у вас хороший, я прямо залюбовался на него.
  - Залюбовался, значит, да?! - Почти крича, спросил Иван Иванович, замахиваясь на Петра Петровича.
  - Да, да, вы не подумайте чего, я же так, я же... - Петр Петрович осторожно, по стенке, стал проходить к двери. Иван Иванович не сводил с него глаз.
  - Я пойду, спасибо Иван Иваныч, я пойду, а то квартира, знаете ли, сгореть может, а пожарные то ведь пока доедут, то да сё, я уж лучше ждать не буду, пойду. - Петр Петрович скользнул за дверь, по подъезду эхом разнеслась дробь его частых шажков.
   Иван Иванович плюнул на пол. Он сел за стол и стал доедать холодную, серую курицу, глядя в окно. Топор на всякий случай он положил рядом с собой на столе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"