Кривенко Евгений Владимирович : другие произведения.

Хаос и цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из следующего романа цикла "Роза на снегу"

  
  
   Хаос и цветок
  
   (отрывок из следующего романа цикла "Роза на снегу")
  
  
  
   Среди заснеженных гор человек жил совсем один. Несколько раз пытался уйти на лыжах, но невидимая ограда никуда не делась - он и не замечал, как менял направление, но в сумерках снова видел за деревьями занесенные снегом постройки института. Может, это было к лучшему: вокруг на сотни километров не осталось живой души.
   Вот и сегодня после бесплодной прогулки он растопил печь и отогревал пальцы у живого огня. Других компаньонов не было и лишь телевизор напоминал, что в других местах Земли жизнь бьет ключом. Да еще работа не давала сойти с ума.
   Но сегодня к нему пришел гость.
   Человек отвык от этого зрелища: раздался тихий звон, словно осыпались кристаллы льда, и посреди комнаты полыхнуло синее пламя, обозначив дверной проем.
   Вошедший был в темном одеянии, похожем на халат, а сбоку зелеными брызгами загорелись ножны меча.
   - Привет, Роман! - сказал он и, не взглянув на стулья, сел прямо на пол. По углам сгустились тени, и комната будто съежилась.
   - Привет! - хмуро ответил тот, кого назвали Романом. - Давненько ты меня не навещал.
   - Двадцать лет, - небрежно отозвался гость. - Но ты почти не изменился. Ведь ты теперь один из нас.
   - Это одни слова, - кисло сказал Роман. - Сижу взаперти. А ведь обещал путешествия. Я тоже хочу вот так... - Он указал в сторону пламенеющего проема, но тот исчез, и человек разочарованно опустил руку.
   Собеседник пожал плечами:
   - Ты ведь не захотел поделиться секретом. Почему я должен открывать свои?
   Роман хмыкнул:
   - Ты бы оставил меня в живых? И вообще я думал, что исчадия ада знают все.
   - Не совсем, - угрюмо ответил гость, и огонь в печи померк. - Люди в своем маленьком мире порою измыслят такое, что трудно понять привыкшему к иным масштабам разуму Владык... Но сейчас речь не об этом, под вопросом твоя жизнь. Как и жизнь всех других людей на Земле.
   Роман дернулся на стуле, а потом хрипло рассмеялся.
   - Опять? - прокаркал он. - В прошлой войне погиб миллиард, и в основном по моей вине. Я самый массовый убийца в истории человечества.
   - Не преувеличивай, - сухо сказал темный гость. - Ты только подал идею, а оружие разрабатывал целый институт. И тогда никто не знал, что это можно использовать как оружие.
   В наступившем молчании потрескивал только огонь в печи.
   - Ладно, - на щеках человека по имени Роман вздрагивали красные отсветы. - И что на этот раз?
   В надменном тоне его собеседника впервые скользнуло раздражение.
   - Похоже, что план изменен. Всего три столетия осталось до Великой битвы, но, похоже, ее не будет. Вы даже не знаете, какой мощью обладаете. Слишком много боли и страданий доносится с Земли в высшие сферы, и гармония Космоса под угрозой. Человечество просто тихо рассортируют - кого куда. Не пройдет и нескольких лет, как Земля опустеет.
   Роман с минуту молчал. Потом криво усмехнулся:
   - И вам, воплощениям тьмы, нечего будет делать? Какое горе.
   Он наклонился и достал из тумбочки бутылку, а затем два стакана.
   - Обыкновенный самогон, - грустно сказал он. - Мог бы занести бутылочку хорошего вина. Правильно говорят - исчадия ада много обещают, но мало дают.
   Темная фигура шелохнулась. Показалоcь - сейчас вскочит и выхватит меч. Но только улыбнулась, на миг показав красноватые зубы.
   - Перестань называть меня исчадием ада. Я просто дольше живу и приобрел кое-какую мощь. А что до света и тьмы, так это субъективное деление. Кто-то считает себя в лагере света, кто-то тьмы, но настоящий враг у тех и других один - хаос.
   Роман пожал плечами и подал ему стакан :
   - Выпьем за человечество. Оно много страдало и на многое надеялось. А теперь, значит, всему приходит конец. Но это не такое уж изменение плана. Что собираются отделить овец от козлищ, об этом есть в Апокалипсисе.
   Гость взял стакан тонкими белыми пальцами:
   - Читал Библию? - усмехнулся он. - Ну да, у тебя же было время.
   Он сделал глоток и поперхнулся.
   - Ну и дрянь. Мог бы сделать систему очистки получше.
   - Не до этого, - тускло улыбнулся Роман и стал жевать галету (НЗ на случай ядерной войны, и хотя война оказалась не ядерной, все равно пригодились). - А что будет с Землей? Неужели и ее уничтожат?
   Его собеседник не стал закусывать, поставил стакан на пол.
   - По слухам, - осторожно сказал он, - отведут под животный мир. В океанах будут резвиться дельфины, а на суше процветать сообщества животных. Может быть, их даже наделят разумом. Конечно, не в такой степени, как человечество. Не хотят повторения ошибок.
   Роман хмуро посмотрел в окно. Из темноты густо полетели снежинки, словно рой белых ос.
   - А при чем здесь я? Если Высший разум решил, то так и будет.
   Пришелец вдруг выпрямился, словно черная пружина, и оказался у окна. Стал вглядываться во тьму, а пальцы легли на рукоять меча.
   - Не обязательно, - сказал он, не оборачиваясь. - Ты невнимательно читал Библию. Иногда Он менял решения из-за людей. Ты у нас умный, потому и стал избранником. Вот и придумай что-нибудь.
   - Но... - начал Роман.
   И осекся. Фигура в темном приложила палец к губам, ступила одной ногой на подоконник, как-то странно изогнулась и исчезла сквозь стекло. Белый рой закружился и устремился вслед.
   Огонь в печи затрещал и рассыпался, осталась только россыпь красных углей в темноте.
  
  
   Роман шел по коридорам, и в желтом свете редких лампочек его тень то грозно вытягивалась вперед, то жалко съеживалась у ног. Он рискнул включить аварийный генератор. Вот и знакомая дверь. За двадцать лет лаборатория стала домом, часто ночевал тут.
   Конечно, оборудование примитивное, сейчас заказал бы получше, да только где? Но и его хватило, чтобы вызвать на Землю ту мощь, от которой даже днем померк свет. Интересно, как человечество использовало бы ее, если не война?.. Но это праздный вопрос: люди обращают в оружие друг против друга даже слова, и тем более физические формулы. Так стоит ли в самом деле человечеству существовать дальше?
   Но этот философский вопрос тоже пока оставим. А вот слова таинственного собеседника про хаос любопытны. Ведь если энергию можно усилить в плазменном вихре, то можно и ослабить. А уменьшение ее плотности по идее должно привести к разрушению глюонной структуры. Пусть не все мироздание, но какая-то часть его рассыплется в пыль. Так что если поменять полюса и...
   Роман сел за компьютер. В темном окне мелькал снег, а по лицу человека бежали цветные тени - словно в электронном мире наступило лето и бабочки запорхали по экрану монитора. Но это были только трехмерные графики, и все гуще на них сыпался черный пепел цифр.
   Вот и все!
   Роман откинулся на спинку стула, и губы скривились в усмешке. Похоже, человечество наконец сравнялось с Всевышним, по крайней мере в способности к абсолютному уничтожению. Ну что же. Сейчас он пойдет к экспериментальной установке. Пусть мощность невелика, но процессу стоит только начаться... Так значит, по прекрасной и безлюдной Земле будут бродить животные и дельфины резвиться в морях?
   Это мы еще посмотрим...
  
   Русов ехал всю ночь, встречных машин попадалось все меньше, а потом не стало вовсе - он въехал в Лимб и к утру достиг окраин великого города. Не было ни постов ГАИ, ни других заслонов: хотя в стеклянных стенах домов за кольцевой дорогой красновато отсвечивало восходящее солнце, их подножия тонули в густой тени. Темная зона охраняла свою добычу надежнее любых кордонов.
   Русов остановил машину и горько улыбнулся. После исследований в канадских лабораториях он знал, что принадлежит к тем немногим, на кого не действует излучение Темных зон. Все же он ощутил неприятный озноб, когда снова тронул машину.
   Почему ему сказали приехать сюда?
   Никого не было на чистых, будто выметенных улицах. Русов осторожно вел "ровер", лавируя среди брошенных машин и поглядывая на счетчик радиации. Москве досталась пара нейтронных боеголовок, запущенных американцами. Но наведенная радиоактивность за прошедшие годы снизилась почти до нуля, и только сумерки все больше сгущались в ущельях улиц.
   "Черный свет", когда-то упавший на мировые столицы и запятнавший целые континенты, все еще медлил здесь.
   Наконец ехать стало невозможно, машины запрудили улицу словно в кошмаре дорожного полицейского. Русов взял с сиденья компьютер и открыл дверцу. Холодный воздух коснулся лица, но снега на асфальте не было.
   Выйдя из машины, включил компьютер. Бледно осветился дисплей, появились привычные значки, вот и "Mosmap" - еле нашел старинную программу в Интернете. Возникла карта, сузилась до нескольких улиц, и на одной появилась красная точка - компьютер установил связь с каким-то из вращавшихся вокруг Земли спутников.
   Русов вздохнул и пошел вперед, придерживаясь проезжей части. Пока никаких разрушений. И ни следа людей.
   Миновал дом за домом, порою робкие розовые отсветы появлялись в чернильных окнах. Русов почувствовал озноб. Слишком легко одет?
   Белыми коленями выступила из сумрака апсида церкви, тускло заблестел купол. Русов миновал приоткрытую дверь и к своему удивлению почувствовал слабый аромат ладана. Там в темноте скрывался страдающий лик Христа, но его больше не освещали огоньки свечей. Войти?..
   За спиной раздался скрип, словно отворилась древняя дверь.
   Русов обрадовано оглянулся - хоть с кем-то поговорить, - но никого не увидел. Пусто и удивительно чисто, словно город подметен и кого-то ждет.
   Русов поежился и пошел быстрее, уже пугливо поглядывая по сторонам.
   Снова скрип, а потом снова. Мягкий топот по мостовой.
   У Русова часто забилось сердце, он оглянулся.
   Вот они, стражи мертвого города! Но не волки, а скорее брошенные хозяевами гончие псы: длинные ноги, хвосты не вытянуты "поленом", а вздрагивают черными закорючками. Не спеша бегут следом, ныряя за машины и появляясь снова.
   Если черные волки - свита Темного охотника, то чья это свора?
   Русов тоже перешел на бег - ноги заплетались, а мысли прыгали. Дикие собаки могут быть опаснее волков, почему ему запретили брать оружие?
   Вот и Москва-река. Русов остановился, весь дрожа. Слева мрачно горели красным стены Кремля, а справа блестел тусклым золотом купол храма Христа Спасителя. Набережная была пуста - ни одной машины, гранитные ступени вели к реке. В темной и чистой воде змеился красный огонь.
   Он, Русов, уже был здесь! Во сне, в далекой теперь Америке, он уже видел этот каменный город на берегу мертвой реки!
   Что дальше? Опять явится троица демонов? Или загрызут черные твари - ведь он непрошеный гость здесь.
   Русов сбежал по нескольким ступеням и со страхом оглянулся, а псы вдруг остановились, сели и задрали головы к темному небу. От унылого воя мороз прошел по коже Русова, а сердце тоскливо сжалось. Он ждал, что собаки вот-вот накинутся, но те застыли, словно превратились в статуи из антрацита.
   Дыхание со всхлипом вырвалось из груди Русова, он перевел дух. И снова окаменел - со стороны реки послышался шорох.
   Он медленно обернулся.
   Женщина стояла на краю набережной, и вокруг странно колыхался свет - проходя то жемчужными, то фиолетовыми волнами. Черты лица тоже колебались, и все же у Русова снова захватило дух от его красоты.
   - Это опять ты? - хрипло спросил он. - Что случилось с городом?
   Он долго ждал ответа и уже не надеялся получить, но женщина заговорила.
   - Город пуст, - сказала она. Грустная музыка прозвучала в голосе, и сердце Русова заныло. - Большинство жителей... в другом месте. Но мощь Владык сохранила город. Даже камень и бетон здесь пропитаны мыслью, надеждой и любовью. Может быть...
   Голос словно отдалился, и последние звуки еле донеслись над темной водой.
   - Почему меня направили сюда? - с трудом выговорил Русов. - Я встретился с колдуньей, одной из тех, с Даром. Она сказала, чтобы я посетил Москву, хотя это мертвый город...
   - Мертвой будет вся Земля, - прошелестел воздух. - Это только начало. Слишком много страданий и боли люди принесли в мир, и их история заканчивается - тихо и милосердно. Быть может, мимо разрушающихся домов будут ходить олени, а в морях плескаться дельфины, но людей больше не будет. Даже я не могу ничего поделать, а ты видел мою мощь.
   Сердце Русова заныло.
   - А как же Джанет? Я успею вернуться к ней?
   - Вряд ли, - вздохнул воздух. - Пробил час. Но не только ты теряешь мечту. Я тоже.
   Свет и тень закружились в вихре. Ветер ласково коснулся лица Русова и сменился ледяным холодом.
   Снова сумрачный красный свет, снова бесполезное тусклое золото, снова пустой гранит.
   Нет, не пустой.
   Цветок остался лежать возле темной воды. По лепесткам бежало то золотое, то фиолетовое пламя, и он вздрагивал, словно пытаясь съежиться и укрыться от чуждого холодного воздуха.
   Цветок из Сада!
   Русов спустился по ступеням и сел на промерзлый камень рядом с цветком. Оцепенение охватило тело, а взгляд не отрывался от угасающего пламени. Он помнил эти цветы: сначала мать водила его во сне по тропинкам чудесного сада, а потом он увидел, как лицо любимой просияло словно цветок оттуда. Неужели видит этот свет в последний раз?
   В голове кружилось:
   "Вот как кончится мир
   Вот как кончится мир
   Вот как кончится мир
   Вовсе не взрывом а всхлипом"
   Перед взором словно сгустилась тьма. А из тьмы явилось яростное изможденное лицо Рогны, самой могучей обладательницы Дара из тех, кого он встретил.
   - Помни! - раздался голос, и от его ледяного взвизга заныли кости Русова. - Люди ошибаются, когда думают, что любовь - это хрупкий цветок. Любовь - страшная сила, именно ею Всевышний творит миры. Ты отмечен Хозяйкой Сада, ты можешь открыть запретную дверь. Даже когда все будет рушится, ты можешь коснуться источника всеначальной энергии и мир замрет над пропастью. Тебе надо только захотеть - всем сердцем и всею силою своей души...
   Русов горько улыбнулся.
   - Что я могу, Рогна? - прошептал он. - Разве что плакать. Плакать над своей любовью - Джанет, и над всем миром.
   Он попытался сдержать слезы, но они все равно потекли по щекам и закапали на холодный хранит.
   Русов закрыл лицо руками, раскачиваясь от горя.
   Не скоро отнял их, а когда опустил и безумными сухими глазами посмотрел на мир, то не сразу понял что происходит.
   Почему волны мрака убегают прочь над водой.
   А потом увидел.
   Огненный цветок ожил - и уже не лежал, а вырос над гранитной плитой. Снизу он пламенел рубиново-красным и пульсировал словно сердце, а кверху распускался голубыми и фиолетовыми лепестками. Цветок походил на розу, но красотой превосходил любую из земных роз. У Русова перехватило дыхание, и он не сразу заметил, что вечный сумрак испуганно втягивается в улицы.
   А черные статуи готовых к прыжку псов исчезли, словно и не было...
  
   Сумрак в окне посерел - это кончалась долгая северная ночь. Роман сел на стул и трясущейся рукой налил стакан самогона. В помещении было темно, только горел красный огонек на пульте, да поверх плит защиты пробивалось голубоватое свечение плазменного кольца.
   Установка работала!
   Роман залпом выпил самогон и посмотрел на часы. Времени хватит, чтобы опорожнить бутыль. Потом температура в лаборатории станет слишком низкой, чтобы выдержала живая плоть. Позднее все начнет рассыпаться ледяной трухой. Еще позднее только черная воронка продолжит вращение, втягивая в себя лес, сопки, а затем и всю Землю. Только тогда она перестанет расти и притаится в пространстве черной дырой. Миллионы километров вакуума надежно ограждают другие миры.
   Трясущейся рукой Роман налил второй стакан, но не успел поднести к губам. Голова закружилась, упала на грудь, и все залила тьма.
   ...Он увидел свет и вяло удивился: разве фотоны еще сохранили достаточно энергии в энтропийном колодце? С трудом поднял голову, шея затекла. Некоторое время пытался сфокусировать взгляд на темной фигуре, наконец узнал.
   Черный халат, золотая рукоять меча...
   - Опять ты? - пробормотал Роман. - Но...
   На этот раз его гость сел на стул. За темными плечами в окне белел снег. Придвинул столик и разлил в невесть откуда взявшиеся бокалы темно-красное вино.
   - Выпьем, - сказал он. - Какое ты и просил.
   Роман хмуро глянул в окно.
   - За что пить? - тоскливо спросил он. - У меня ничего не получилось.
   - Ты одержал победу. - Улыбка холодного торжества появилась на лице собеседника. - Игра будет продолжена.
   Роман попробовал вино - это в самом деле было хорошее вино, и настроение улучшилось.
   - Каким образом? - покосился он в угол. - Установка отключилась, а ведь я пытался с ее помощью развязать силы хаоса. Если человечество обречено, то пусть Земля никому не достанется.
   Гость смаковал вино.
   - Тебе это почти удалось, - снисходительно проронил он. - Возможно, Высший Разум вмешался бы, а возможно и нет: обычно он не мешает действиям свободной воли. Что ему одна планета? Но случилось занятное происшествие - Хозяйка Сада посетила вашу мертвую столицу.
   - Какого Сада? - Роман потянулся к бутылке и налил еще вина.
   Зрачки гостя сузились, словно прицеливаясь:
   - Может быть, ты его увидишь. Она собрала там самое прекрасное из многих миров. А на этот раз оставила в вашем мире цветок из него.
   - Ну и что?
   Роман чувствовал холод и стыд, только вино слабо согревало изнутри.
   Собеседник покрутил бокал тонкими белыми пальцами:
   - Предсказано, что город, где приживется цветок из Сада, станет столицей мира. Там будет построен великолепный храм. Хозяйка не раз пыталась посадить цветок в разных местах Земли, но все погибали. На этот раз там оказался один человек. Он плакал, и от его слез цветок ожил. Корни раскололи гранит и ушли глубоко в почву.
   Роман вяло улыбнулся.
   - Слабак, - пробормотал он. - О чем плакать? Я разучился плакать давным-давно.
   Темный гость поставил бокал.
   - Не говори так легко, - холодно сказал он. - Мощь выбирает странные пути. Ты увидишь этого человека, и тогда он не покажется тебе слабым.
   - Где увижу? - усмехнулся Роман. - На прогулке в саду? Будем гулять среди цветов и дружески беседовать?
   - Ты увидишь его, - сообщил собеседник, - поверх острия меча.
   Роман помолчал, а затем пожал плечами.
   - Пусть будет так, - хмуро сказал он. - Все лучше, чем торчать в этой дыре. Но я не понял: при чем тут цветок?
   - Хаос убил бы его, - равнодушно ответил гость. - Но хозяйка не могла этого допустить. Столько веков стараний, и все коту под хвост. Она повернула вспять время, это в ее силах. Твое сознание и память были сохранены, потому что ты под моей защитой.
   Роман усмехнулся:
   - Но ведь человечеству конец. Кто будет поклоняться ей в том храме? Разумные кролики?
   - Она не только повернула время вспять, - хищно улыбнулся собеседник. - Решение вообще отменено. Хозяйка Сада будет вне себя, если человечество теперь исчезнет. А Всевышнему не нужно второе восстание, сравнимое по мощи с выступлением Люцифера.
   Он встал, и отсвет снегов исчез, комнату наполнила тьма.
   - Нам это только на руку. Теперь ты свободен. Нет нужды сохранять лабораторию, твой секрет больше не нужен. Я оставлю дверь, и когда ты уйдешь, здесь все рассыплется в прах. До встречи.
   Снова шорох пересыпающихся ледяных кристаллов. Роман уже знает, что это разрушается само пространство. Огненно-синие очертания двери меркнут, когда в ней исчезает громадная тень. Но не исчезают совсем, а снова разгораются жутковатым пламенем.
   Он встает и подходит к окну, восходящее солнце окрашивает снега в розовый цвет. Сколько раз оно успеет взойти еще?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"