Кривенко Фёдор : другие произведения.

Виртуальный контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданный взгляд на первый контакт с нечеловеческим разумом...


   Виртуальный контакт
  
   Шесть ракет, выпущенные из моего Rocket Launcher, разорвали придурка в клочья - как это и должно было быть. Я решительно сменил оружие на дробовик, поскольку давно обнаружил в себе малообъяснимую тягу к ружьям старинных моделей. В сравнении с ракетницей дробовик, конечно, проигрывал, но, если я расположусь поближе к повороту и уменьшу тем самым дальность стрельбы до минимума, то окажусь в очень даже неплохом положении.
   Я лихо перекувыркнулся в воздухе, спрыгивая с небольшого валуна, и сделал короткую пробежку к выбранной позиции. На этот раз от босса поступил приказ контролировать этот проход - собственно говоря, ключевой подход к нашей базе. Непосредственно возле флага дежурил мой коллега по команде - он же отстреливал тех безумцев, что пытались штурмовать ее "в лоб".
   Все остальные, включая самого босса, занимались штурмом вражеской базы.
   Вообще-то лично мне такая тактика не нравилась. Главный принцип современного боя состоит не в том, чтобы отсиживаться возле своей базы, а в захвате контроля над ключевыми точками местности.
   Я хмыкнул: приказ есть приказ. Босс есть босс.
   Я разглядывал ствол своего дробовика, когда он появился из-за поворота. Он передвигался почти бесшумно, присев на корточки. Длинный ствол снайперки смещался из стороны в сторону: сукин сын осматривал выступ, с которого я только что спрыгнул. Стало быть, вернулся заплатить по счету (правда, к этому времени уже вся вражья команда в курсе моего места дислокации - никто ведь не отменял обмен информацией между бойцами).
   Я скользнул вдоль скалы ему за спину, сделал шаг вперед, приблизился вплотную и выстрелил.
   На таком расстоянии у него не было ни единого шанса. Скорее всего, он даже не понял, откуда пришла смерть. Тем не менее, мне лучше снова сменить позицию - в следующий раз он будет еще более осторожен.
   Я повертел дробовик в руках, глядя на постепенно исчезающие останки. Они испарялись буквально на глазах, пролежав ровно столько времени, чтобы я успел насладиться их видом - окровавленные куски мяса, веревки сухожилий, удерживающие в куче переломанные кости.
   Почему-то я нахмурился.
   Вообще-то я не сильно подвержен эмоциям. Хоть они и присутствуют, но выражаются, преимущественно, в степени агрессивности, желании повыпендриваться... а то, что я чувствовал сейчас... это было очень странное чувство - незнакомое и необъяснимое.
   Я машинально извлек из своего арсенала Impact Hammer и уже собрался запрыгнуть с его помощью на маленькую площадку прямо над выходом из пещеры - превосходная позиция для отстрела врагов из чего-нибудь мощного, из той же ракетницы хотя бы.
   Но не запрыгнул. Вместо этого я снова достал дробовик и подошел к краю скалы.
   Отсюда, сверху, открывался изумительный вид на озеро с прозрачной водой. По берегам озера росли низкие кусты с крупными резными листьями. Красиво. Однажды я уже сиганул в это прекрасное озеро - просто потому, что захотел узнать, как это - врезаться в эту прозрачную воду. Босс, правда, поднял крик, заорал, что я тупая трусливая свинья и потребовал немедленно вернуться. Что я и сделал... после того, как поплавал немного.
   Я посмотрел на небо. Оно было великолепно - вызывало чувство перспективы, открытости пространства. А облака, подкрашенные заходящим солнцем (кстати, скоро совсем стемнеет) выглядели... ну даже не знаю, как... Словно они сошли с одной из картин, которыми украшены стены в нашем замке.
   Я снова крутанул в руках дробовик, посмотрел на него. Как же неуместно он выглядит этим прекрасным вечером!
   Что-то не так. Что-то происходит со мной в этот самый миг. Что-то странное и незнакомое...
   Только вот что?
   Я осмотрелся еще раз, прокрутил в памяти последние события. Все вроде бы было как обычно. Сначала мы сражались в местности под названием "Гнилые болота". Потом был "Серый утес". После утеса я пропустил два боя: босс экспериментировал с персоналом. И сейчас вот "Замок на скале" - пожалуй, одно из самых живописных мест. В обоих боях с моим участием мы побеждали. Ничего необычного. После каждой смерти я вылуплялся в положенном месте с чувством дикой злобы на своего обидчика и с маленькой толикой приобретенного опыта.
   Всё как всегда. Что же тогда не так со мной?
   ...Я повернулся, едва услышав слабый шорох.
   Он продвигался с пулеметом в руках, резко поворачиваясь то в одну, то в другую сторону. Меня он не видел только потому, что между нами находился огромный куст, причем ближе ко мне. Но через несколько шагов, когда он пройдет мимо меня, куст не будет стоять между нами. Черт! Какой вздор приходит на ум! Через несколько шагов он будет мертв. Я вскинул дробовик, прицелился... Один выстрел - и он превратится в кучу рваного мяса.
   Это был он. Босс наших врагов.
   Видимо, узнал о предыдущих неудачах и решил самолично подавить сопротивление на стратегическом направлении атаки.
   Ствол моего дробовика смещался вместе с движением его головы.
   И вдруг он повернулся. Не знаю, наверное, почувствовал что-то. Я давно наблюдал за ним в боях и знал, что у него иногда бывают неадекватные, но правильные тактические решения.
   Он замер с пулеметом, смотрящим в другую сторону. Видимо, прекрасно понял - стоит ему шевельнуться, и двойной заряд дроби изрешетит его голову и торс.
   Я замер тоже.
   Честно говоря, я просто не представлял, что делать дальше. Поэтому я просто стоял и смотрел на него.
   А потом понял. Понял, что надо делать.
   И убрал свой ствол, спрятал его.
   Он ошалело шарахнулся от меня, словно я пальнул в него из пушки.
   Пулемет тоже исчез из его рук.
   Неужели получилось?!
   Я сделал шаг навстречу, он тоже.
   Черт! Я волновался, словно в разгар ожесточенной битвы.
   Когда между нами оставалось пару шагов, в его руках появилась "Зенитка", и он шарахнул в меня из нее.
   Мир вспыхнул вдруг необычайно яркими красками и погас... для меня.
  
   Е...нутый бот!
   Я отер пот со лба.
   Я чуть не обосрался, когда увидел его в кустах с дробовиком в руках. На таком расстоянии он превратил бы меня в дерьмо с первого же выстрела, а я со своим пулеметом не успел бы сделать ни выстрела.
   А когда он спрятал свою пушку и пошел на меня, я решил, что он собрался задушить меня голыми руками.
   Ха! Теперь его дерьмо разбросано по округе на несколько десятков виртуальных метров.
   И все-таки я задумался. Какого черта он хотел от меня? Чего он попер на меня как баран?
   Я нажал `Esc', снял очки. Задумчиво потер переносицу.
   Очередной Tournament...
   В 3D-очках текстуры смотрелись очень реалистично. Я глянул за окно: хмурые серые тучи спешили куда-то над моей головой. Мне вдруг подумалось, что скоро господу богу придется делать свой ход, чтобы его творение, реальный мир, не отстал от качества мира виртуального.
   В этой версии появилась такая интересная "фича", как накопление опыта. По словам разработчиков, это означало, что каждый бот индивидуально будет накапливать свой собственный опыт. Будет совершенствоваться, эволюционировать. При этом в многочисленных preview утверждалось, что алгоритм совершенствования очень сложный и что у бота будет появляться что-то вроде собственного характера, индивидуальных, присущих только ему привычек, манер, особенностей. Уверялось, что со временем среди ботов появится лидер, который самостоятельно возьмет на себя командование остальными, а в будущем у них должна была сложиться своего рода иерархия.
   К примеру, один чувак из моей команды категорически не хотел воевать. Моих злобных приказов хватало только на то, чтобы заставить его оборонять базу, да и то делал он это крайне плохо. В итоге я просто перестал включать его в свою команду. Хм. Вполне возможно, именно этого он и добивался.
   У другого развилась тяга к суициду. Придурок подходил к стенке и выпускал пару ракет. Правда, после этого он с большим энтузиазмом бежал "мочить" противника.
   Но этот... Этот бот был, бесспорно, самым хитрым и опасным противником - наверняка будущий лидер. На дуэльных картах он побеждал меня со средним счетом 8:2.
   Я повертел очки в руках.
   У меня нарастала уверенность, что сукин сын хотел пообщаться со мной - просто поговорить, как подобает старым коллегам по оружию.
   Но этого ведь не может быть, не так ли?
   Я имею в виду, он же все-таки всего лишь бот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"