Свабуно : другие произведения.

Кривда обетованная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миф об упорядочении сотворённого мира.

  В незапамятные времена первые Правители собрались на совещание с духами, и договорились: на какие слова, на какие действия будет откликаться каждый из духов и каким внешне и внутренне должен быть вызыватель, чтобы духи его узнали. Тогда же было решено, как должна выглядеть каждая вещь, каждое существо, каждое явление природы. Так же Правители условились, кому из них, где и над чем властвовать. Так было создано Пространство Кривды.
  С тех пор Правители держат ветра в полых посохах заткнутых пробкой, в зепах носят радости и невзгоды, прячут в ларцах под своими кроватями судьбы людей... Сложно им справляться с миром, который они сами придумали.
  Мы - простой люд - помогаем. Когда надо, одеваем соответствующую времени года одежду и это время года настаёт. Когда долго нет дождя, обливаем кого-нибудь водой, отправляем кого-нибудь к Духу Дождя с просьбой или ещё как-то показываем, что соскучились по дождю, и дождь приходит. Не даём пропасть силе ,поддерживающей этот мир: съедаем носителей её, чтобы пребывала она во всех нас, а не в ком-то одном. Примерно так же и со всем остальным поступаем - ласково и бережно.
  Некоторые не верят, что всё это так. Они полагают, что раз они не совершают обрядов для восхода Солнца, а Солнце всё равно восходит, значит: оно восходит само по себе, и совершать обряд нет надобности. Не-эт, они бездействуют, и этот обряд совершаем мы! Тяжеловато, конечно, одним, но обходимся и без их помощи. А само по себе разве будет Солнце всходить? Нашим полям нужен свет и мы беспокоимся об освещении полей, так как хотим кушать, а Солнцу-то до этого какое дело? Да и как же не исполнять обрядов? На них ведь держится Пространство Кривды. В Пространстве-то этом как? Остался один - вот и скучно; тучка в небе - так и печален; друг предал - нервное расстройство; крова и пищи лишился - хоть ложись да помирай... Хрупко Пространство Кривды, ткни пальцем - рассыплется. Поэтому нужно его поддерживать, ведь если оно рассыплется, то где мы окажемся? Какие там законы? Что скажут на это Правители? Неизвестно... Здесь-то мы всё знаем, здесь мы привыкли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"