Что может быть приятней тёплого летнего вечера. Когда Солнце уже подходит к линии горизонта и по небу рассеиваются красные, оранжевые, жёлтые цвета. В такие дни хочется уехать подальше из города и не дышать хотя бы сутки выхлопными газами мегаполиса.
Но до отпуска у Димы ещё целый месяц, он шёл домой с работы и наслаждался тем, что имеет, мечтая о том, куда он рванёт, когда наступят долгожданные дни отдыха. Подходя к своему дому, он издалека увидел группу молодых людей лет по восемнадцать, которые расположились на лавочке около его подъезда, и пили пиво.
Трое юношей и две девушки и все имели неформальный вид. Четверо сидели на скамейке, а один стоял и что-то рассказывал. У одного из парней был небольшой ирокез зелёного цвета, в ушах тоннели, черная кожаная куртка, висевшая на плече, порванные на коленях синие джинсы, а на ногах одеты берцы. "И как можно так ходить летом, жарко ведь", - подумал Дима. У двух других, были длинные волосы, но цвет был естественный, как ему показалось. У одного из них они завязаны в хвост, у другого распущены. У обоих проколоты левые уши и одеты футболки с названием рок или панк группы. На руках красовались напульсники с шипами. В одной из девочек Дима узнал соседку Наташу по лестничной площадке. Она как раз окончила школу и должна была поступать в институт. Он знал это потому, как вся её жизнь проходила на его глазах. Дима только закончил институт, как его отцу по долгу службы дали квартиру в новостройке и в нее тут же переехал он сам. Позже его соседями стали родители Наташи, спустя несколько лет они развелись, и мать осталось одна с ребёнком на руках. На голове у другой девчушки волосы были раскрашены перьями красный, фиолетовый, зелёный, черный, белый. На ногах были одеты колготки в розово-черную полоску. Розовая юбка и черный жакет.
Проходя мимо компании, ему по ноздрям ударил запах дешевого пива. Дима взглянул на Наташу:
- Здравствуйте, - с улыбкой сказала она.
- Здравствуй, - ответил он ей.
Дима бросил взгляд на парня с ирокезом, в руках у него была пластиковая полтора литровая бутылка "Жигулевского". Он прошёл к подъезду, чтобы поднести ключ к домофону, когда заметил что около двери стоит ещё две таких бутылки. Сделав глубокий вдох, он открыл дверь и зашел в подъезд. Поднимаясь на свой этаж, он увидел новые надписи на стенах, которые гласили "Панки ХОЙ", "Цой жив", "Ната я тебя люблю". Но чашу терпения переполнила, написанная чёрным фломастером фраза около его двери "Анархия - Мать Порядка".
Дима открыл дверь, прошел в комнату и быстро переоделся. Он снял серые брюки с белой рубашкой. И запрыгнул в бежевые джинсы, а сверху надел белую футболку. Он взял с собой триста рублей, засунул их в задний карман джинсов, и вышел из квартиры.
Выйдя на улицу, он быстрым шагом прошёл мимо компании и направился к киоску, который находился в ста метрах от подъезда. Он знал, что читать нотации молодому поколению бесполезно, а тем более слышать их от постороннего человека, всё равно, что толочь воду в ступе. Чтобы они тебя услышали и приняли твои слова адекватно, а не как нотацию. Надо найти точки соприкосновения, и вырастить свой авторитет в глазах подростков. Единственным выходом он видел предложить бесплатную выпивку.
Дима подошёл к киоску, достал из кармана три сто рублёвых купюры. Он постучал в маленькое окошко и когда его открыли с другой стороны, изнутри повалил запах табачного дыма. Он поморщился и сказал:
- Здравствуйте три полтарашки "Жигулевского", шесть пол-литровых стаканчиков и пакет будьте добры
- Двести пятьдесят семь рублей - с полным равнодушием сказала продавщица.
Дима протянул ей руку с деньгами, а взамен получил пакет с алкоголем и сдачей.
Он был уверен, что поступает правильно. Поэтому смелыми шагами подойдя к компании, он произнёс:
- Здравствуйте, вы не против, если я присоединюсь к вашей компании. Дома не очень охота сидеть. А выпить пиво и пообщаться с молодежью страсть как хочется.
Он приподнял пакет, демонстрирую, что уже всё куплено. Парень с ирокезом на голове протянул ему руку и сказал: "Серёга", - Дима пожал её. Двое других сделали то же самое, что и их друг, представившись, как Андрей и Семён.
- Меня вы знаете, - сказала Наташа, - а это Катя.
- Очень приятно, - с улыбкой произнёс Дима и достал из пакета стаканчики с пивом. Он протянул бутылку Сергею, а сам раздал одноразовую посуду. Все молчали потому, как следили за процессом наливанием алкоголя в посуду. После того, как у всех стаканы были заполнены, Дима поднял руку с бокалом и сказал: "Ваше здоровье!", - после чего они все чокнулись.
Сделав два обильных глотка у него промелькнула мысль о том, что это отвратительное пойло и как давно он не употреблял дешевого алкоголя. Но что поделать ритуал знакомства и общения надо соблюдать.
- Я ведь тоже когда-то носил длинные волосы.
- Вы, не может быть, - с огромным удивлением сказала Наташа
- Да носил, они у меня были примерно, как у Андрея, тоже распущенные, патлатый был. Но тогда многие так ходили. Была популярна Машина Времени, Высоцкий, ДДТ, Кино. Жаль только, что на концерты ни разу не сходил. У нас не было интернета и далёко не все имели магнитофон. Мы собирались в большие компании человек по пятнадцать. Кто-то приносил бобину или кассету, а кто-то проигрыватель. Тогда ведь не было магнитофонов на батарейках, а если и были, в нашей компании ни кто их не имел. Единственным местом, где мы могли собраться такой толпой и послушать музыку, которую не принимало общество, был подвал.
- Подвал?! - с усмешкой и вопросительной интонацией произнес Сергей
- Ты зря смеешься, - с улыбкой на лице продолжил Дима. - Мы ведь не могли прийти в школу и сказать нам бы розетку можно выделить? Мы тут музыку хотим послушать, которую не очень то принимают партия, вы не будете против? Нет. Так мы не могли сделать. Поэтому единственным нормальным решением было это собираться в подвале. Мы сделали там коморку с шикарными условиями. У нас был собственный диван, свет по всему подвалу, розетка мы сами сколотили скамейки. Вот такой вот андеграунд.
Дима сделал ещё несколько глотков и снова поморщился от мерзкого вкуса.
- И что вас никто, не выгонял, не было нападок со стороны взрослых.
- Были, в частности это не нравилось дворнику, но мы панки и нам было не важно, кто там, что думает и как считает. Я наверно и сейчас остался панком.
- Вы панк, - засмеялся Сергей
- Да, а почему нет! А кто, по-твоему, тогда панк?
Сергей сделал несколько больших глотков из стакана и сказал:
- Во-первых, человек, который одевается, как ему хочется.
- А с чего ты взял, что я одеваюсь, так как мне навязывает СМИ или кто-то. Точно так же я могу сказать и про тебя. Твой вид продиктован субкультурой, которая зародилось ещё в 60х годах в Англии. А ирокез на твоей голове стал популярен в 80х. И кто тогда из нас одевается, как ему хочется? Если ты выглядишь, так как тебе надиктовала мода.
Дима был уверен, что его сейчас пошлют далеко и пожелают счастливого пути. Но в глазах Сергея и других ребят промелькнул интерес к его словам. "Ура! Их удалось зацепить". Посмотрев на парня с ирокезом на голове, он смог разглядеть помимо интереса ещё и азарт спора.
- Но я ведь не похож на большинство серой массы, которая сейчас повсюду?
- Да не похож, но если тебя отправить на концерт панк группы. Вся твоя индивидуальность пропадёт. Тебя будет очень тяжело отличить от присутствующих там людей.
- Да согласен! Но ведь панк делает, то, что он хочет!
- Смотри!
С улыбкой на лице Дима отдал свой стакан с пивом и направился к входной двери подъезда. Подойдя ближе, он нагнулся и взял две пустые пластиковые бутылки из-под пива. Потом развернулся и пошёл к мусорным контейнерам, которые находились в пятидесяти метрах от лавочки. Когда он вернулся, в его стакан долили пиво и протянули ему.
- Спасибо, - сказал Дима.
- Что это было? - с выпученными глазами задал ему вопрос Сергей.
- Сделал, то что захотел, а теперь позволь я задам вам вопрос. Как вы считаете кто или что такое быдло?
- Мне кажется - это вопрос с подвохом. - сказала Наташа.
- Быдло - это люди которые гадят везде, орут, мешают другим жить - сказал Андрей.
- Интересное определение. Тогда чем вы отличаетесь от них. Конечно, я не утверждаю, что именно вы поставили эти бутылки и разрисовали подъезд. Но давайте не будем обманывать друг друга. Кто-то это точно сделал и если не вы, то какое-то быдло однозначно.
Дима взглянул на Сергея у того как у разъярённого быка глаза начали краснеть, а ноздри разбухать. Он тяжело дышал и Дима сообразил, что скорей всего задел за живое.
- Я не хочу вас обидеть, просто вы поймите одну очень важную вещь, раскраситься, одеть на себя рваные джинсы за три тысячи рублей и вести себя антисоциально не делает вас панками.
- Да мне вообще, на всё плевать с высокой колокольни на ваше высказывание и вообще на всё, - начал разъяренно говорить Сергей.
- Это конечно правильно, но главное чтобы здоровый пофигизм не перерос в равнодушие, потому как это намного страшнее. Приведу простой пример. Вот представь, идешь ты по улице видишь, как два каких-нибудь хулигана пытаются ограбить женщину, дергают сумку, подставили нож к горлу, она, увидев тебя, кричит: "Помогите, помогите!". Ты думаешь: "А пофиг не моя забота". И идешь дальше. Так бы ты поступил?
- Да именно так, героизм не моден. Все борются за своё выживание!
- Отличная позиция только. На следующий день ты узнаешь, что эту женщину убили и твой хотя бы крик: "Эй, подонки, что вы делаете". Мог бы спасти ей жизнь. Да может, они бы и обратили на тебя внимание. Но ты как минимум мог бы убежать, и отвлечь их внимание от этой женщины. И тем самым сохранил бы ей жизнь. Да чушь - это всё подумаешь ты. А теперь представь, что на месте этой женщины твоя мать или бабушка, которых ты любишь. Только вместо тебя другой панк, у которого героизм не в моде. Вот и получается, что равнодушие самое страшное, что есть в человеке. И пока не начнем любить друг друга, и относиться, как к родственникам, так и будем жить как непонятно кто. А уж о равнодушие к судьбе государства я и говорить не хочу.
Дима посмотрел на ошарашенные глаза Сергея и понял, что его проняло как и остальных ребят. Он сделал несколько обильных глотков из своего стакана: "Мерзкое пойло, но надо придерживаться ритуала".
- Кстати кто из вас написал, "Анархия, мать порядка" на третьем этаже?
Молодые люди переглянулись и промолчали
- Я написала, - с поникшей головой сказала Наташа.
- Да ладно тебе я же ругать не стану, - с улыбкой ответил Дима
- А кто может сказать суть Анархии?
- Это просто "Живи, как хочешь, но помни, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека", вот и всё, - с ехидством ответил Сергей.
- Да хорошее определение, но не полное. Анархия является высшей ступенью развития общественного строя. То есть все отношения в обществе регулируются по высшим законам и также на взаимопонимание, согласии. На бытовом языке - это звучит так: "относись к другим так, как относишься к самому себе". Разберем банальную ситуацию, произошла авария, в таком обществе, столкнулись две машины. Один из водителей знает, что он виноват потому как отвлекся от управления автомобилем. Но по правилам дорожного движения, если перенести на сегодняшний день он прав. Вот и скажи, как он должен поступить, если жить в анархическом обществе.
- Рассказать наверно, что он виноват, - буркнул Сергей
- Вот именно, а сейчас подумай, возможна она в наше время, если у нас каждый сам за себя и за место по распиливанию бюджета страны, готовы глотки друг другу перегрызть. Что-то меня не туда понесло, видимо пиво в голову ударило. Ну да ладно. А хотелось бы ней прийти, согласны со мной?
Молодые люди кивнули все одновременно не произнеся ни слова.
- Ну и здорово, скажу вам вариант как к ней прийти, только никому не говорите, или говорите ваш выбор, - с улыбкой на лице сказал Дима. - Надо объединяться! Только не под лозунгами долой власть, а под более высоким.
Он сделал еще несколько глотков из стакана и продолжил:
- Что-то засиделся я с вами, спасибо за приятную компанию. За вами будущее молодежь!
- Под чем высоким, - вставая со скамейки, спросила Наташа
Дима ещё раз улыбнулся, положил в пакет пустые бутылки и стаканы и направился домой.