Кривицкий Кирилл Евгеньевич : другие произведения.

Хочу жить!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о молодом человеке, который ищет смысл жизни.


   1. Осенний период времени, когда лето уже закончилось, а природа готовится к зимней спячке, всегда очень сложный для жителей мегаполисов. Пешеходам приходится прыгать через лужи и стоять подальше от светофоров, чтобы проезжающий мимо автомобиль не обрызгал вас, пронессясь по очередной луже. Это как игра повезет или нет, все зависит от того кто окажется водителем. Если за рулем оказывается человек, который не думая нажимает на педаль газа, лишь бы успеть проскочить на зеленый цвет светофора. Практически сто процентов вас обольет с ног до головы.
   Сентябрь. Было около девяти утра. Лучи Солнца уже освещали дома, и улицы одного из спальных районов города, который в основном состоял из "хрущевок", но где уже начали появляться новостройки.
   В одной из квартир, пятиэтажки шестидесятых годов, заиграла музыка на телефоне - это был будильник.
   "Как неохота вставать!" - подумал Костя, потирая глаза и потягиваясь, - "Но надо!". Он поднялся со своего раскладного дивана и пошел в ванную комнату. Типичная, однокомнатная, холостяцкая квартира, которую он арендовал. Пара пустых пивных бутылок валявшихся на полу возле дивана. Пошарканные обои в цветочек. Встроенный шкаф, где висела одежда: строгий костюм, несколько футболок, пара джинсов. Напротив дивана стоял компьютерный стол. На нем стоял монитор, который смотрел прямо на подушку, рядом клавиатура с мышкой и естественно беспорядок: пепельница, обертки от сухариков, чипсов, лапши быстрого приготовления. Телевизора в квартире не было, да и не к чему он, когда все что нужно узнавалось в интернете. Приведя себя в порядок, направление было заданно по обычной траектории. Включить компьютер, пройти на кухню заварить кофе. Проход с ванны до кухни пролегал, через комнату. Поэтому сначала включался компьютер. С заваренным кофе Костя сел на стул перед монитором и закурил. Дым попал в легкие, и он почувствовал легкое головокружение. Он выдохнул, и клубы дыма заполнили комнату.
   "Ох, как же все-таки хорошо!" - подумал он, взглянув на монитор. Среда. "Сегодня надо выходить на работу" - понял Костя. Он был барменом в одном из ресторанов города по вечерам, а днем учился в университете на последнем курсе. Работа его устраивала, платили не очень высокую зарплату, но у него уже был опыт, как можно сэкономить на алкоголе, заменив дорогую водку за восемьсот рублей дешевой, которую пьют все алкаши за восемьдесят. И наровился получать хорошие чаевые за общение с людьми за барной стойкой. И конечно девушки - это была его страсть. "За весь этот коктейль, я и люблю свою работу" - говорил Костя неоднократно своим друзьям.
   Просмотрев почту и свою страничку в социальной сети и ничего не обнаружив нового за ночь, промелькнула мысль, что он никому не нужен. "Надо поднять себе настроение, иначе до конца дня мне не дожить!" - подумал Костя. И начал заходить на развлекательные порталы. Где-то улыбаясь, где-то не понимая, где-то комментируя, он просмотрел с десяток веб-страниц. На часах было уже 9:45 Костя понял, что он опаздывает, потому что до Университета идти тридцать минут. А общественным транспортом он не пользовался из принципа, зачем тратить зря деньги, когда можно пройтись и для здоровья полезно. Посмотрев прогноз погоды, он начал одеваться, хоть и обещали, что дождя не будет, он все равно взял с собой зонт и тетрадь, она у него была одна для всех предметов. Выходя из подъезда и закуривая, как это обычно бывало, он выдвинулся в сторону своей альма-матер.
   Он шел быстрым шагом и размышлял: "Так надо отсидеть две пары и если никто не утащит пить, пойти домой и выспаться перед работой. Блин сегодня еще надо с Катей встретиться. Или отменить всё! А как же достало. Работа, учеба, дом. Вот закончу я институт и что? Будет просто работа, дом и иногда выбраться в кинотеатр или театр, клуб - да хоть куда лишь бы отвлечься от работы. Зачем все это? Зачем живем? Как же все надоело. Не понимаю. Вот живешь, ты живешь, зарабатываешь деньги, копишь их на квартиру, ипотека, брак, семья, дети, состаришься, умрешь. И что всё!!! Для чего я родился, не понимаю. Чтобы оставить след в истории, какой след грязный, светлый. Не понимаю! В чем смысл моей короткой жизни? Стоп! Хватит философствовать, все у меня будет хорошо!". С такими мыслями Костя дошел до университета, сквозь деревья уже виднелось здание его факультета. А на его крыльце стояли знакомые лица.
   - Костян, здорова ты чего это опаздываешь? - приветствовал его Игорь, одногруппник. Он стоял на крыльце и курил. Игорь был одним из тех, кого Костя мог назвать другом. Они часто ходили на одни пьянки. Куча разговоров, обо всем. Он был одним из тех парней кого можно назвать разгильдяем, но умным. Ибо он смог поступить в ВУЗ на бюджетную основу, а также доучился практически до конца, потому что впереди еще год учебы, но он уже не имел никакого смысла, потому что всё равно дадут закончить. Для Кости это и означало друг, пьянки немного общих интересов и всё. Протягивая руку, и крепко её, сжимая, он продолжил:
   - Может не пойдем?
   - Ты че охренел, что ли я зачем сюда шел, докуривай, давай и пошли учиться!
   Игорь засунул руку в карман и достал телефон, посмотрев на него, он сказал:
   - Десять двадцать семь. Все равно опоздали.
   - Пошли давай.
   - Да, погоди ты -, он засунул руку в другой карман и достал зажигалку на которой приклеен не большой кусок "плана". - Смотри, пойдем, дунем, а потом на пары, - с улыбкой сказал Игорь.
   Времени еще двенадцати нет, ты уже? - с ехидством ответил Костя, и улыбаясь, продолжил: - Ну, пошли, раз уж все равно опоздали, инструменты с собой?
   - Конечно с собой, - улыбнулся Костя
   - Но на вторую половину пойдем!
   - Ага.
   Они направились к ближайшим дворам, где находились старые гаражи, которыми, между прочим, всё еще пользовались. За годы учебы, это было не такое уж часто посещаемое место, но периодичность раз в две недели, иногда чаще, а когда-то реже прослеживалась. Заходя за угол гаража, Игорь уже доставал бутылку из своей сумки и прикуривал сигарету. "Сейчас по три ляпки примем и учиться пойдем!" - сказав, засмеялся он. Насадив небольшой кусочек "плана" на сигарету и засунул ее в бутылку, внутри нее сразу же повалил дурманящий аромат конопли. Втягивая в себя последние клубы дыма, Костя понял, его накрыло. В теле образовалась приятная ломота, голова немного кружилась и в ней, как мошки, которые летят на свет, стали появляться мысли.
   - Вот теперь можно идти учиться - с улыбкой и уже покрасневшими от удовольствия глазами, сказал Игорь.
   - Давай хоть перекурим, слушай, пошли в парк посидим. Вроде бы Солнышко появляется.
   Они оба полезли в карман за сигаретами, и направились в парк, который находился недалеко от университета. Туда после всех занятий студенты с многих факультетов шли отдохнуть выпить пиво, пообщаться, посмеяться в дружной компании. Естественно когда погода это позволяла, ну а сейчас, был самый подходящий случай. Солнце уже выглянуло из-за туч и начало нагревать землю, как в самые яркие дни лета. Но холодный ветер, всем жителям города напоминал, что сейчас никакое не лето, а самая настоящая осень.
   -Интересный парадокс, когда курю сигареты, накуриться хочу, как накурюсь, курить хочу, - сказал Игорь, и они оба улыбнулись.
   -Ты опять философствуешь?
   -Ну, это ведь намного лучше, чем тупо ржать не о чем, хотя тоже иногда приятно. Кстати, смотрел недавно фильм о двух чуваках, которые учились в институте, накуренными поступили туда им там призраки разные помогали. Вроде бы ничего фильм забавный, ты смотрел? Только я название забыл.
   -Нет не видел, что стоит посмотреть?
   -Да.
   Пока они дошли до скамейки в парке, Костю накрыло одеяло, под названием конопля. Он уже не слышал и большую половину слов, что сказал Игорь, а только кивал ему и говорил фразы да или нет, может быть. В такие моменты Игорь напоминал Косте, ведущего радио, который не замолкает ни на секунду, а говорит, говорит, говорит. Наверно он был бы хорошим оратором, в древнем Риме или Греции. Но что его больше всего поражало, что Игорь говорил с ним образами, потому как перед ним ясно вырисовывались картины того о чем он рассказывает. Может это было у них от того, что они уже долго общаются, или еще от чего-то Костя этого не понимал.
   - Да только представь себе полет в Космос, твой организм переживает огромные перегрузки, на взлете - Игорь рассказывал с таким одушевлением, как будто сам это все переживал, да и не один раз, и при этом говорил громко, четко, жестикулировал руками всем видом показывая, что его действительно трогает эта тема.
   - Но, а потом какое наверно это наслаждение. Быть в невесомости. В иллюминатор ты видишь Землю, видишь Россию, но ты не понимаешь, где она начинается и где заканчивается. Потому что там границ не видно. Все одинаково прекрасно. А вокруг тебя вечная тишина, ты просто в нирване. И тогда до тебя доходят мысли Земля одна, делить то собственно нечего.
   - О Игорь, куда тебя занесло.
   - Да бывает иногда Костя. Знаешь, я тут недавно прочитал в интернете, интересное выражение. Когда ты накуриваешься, ты начинаешь слышать внутреннего рассказчика. Каждый его слышит с определенной громкостью, в зависимости от того что ты покурил, и как развито твое сознание.
   - Давай не будем сейчас философствовать, я тебя умоляю. У меня сейчас не то настроение. Хотя по сравнение с утром оно заметно улучшилось благодаря тебе. Спасибо! - Улыбаясь, сказал Костя.
   - Да не за что. - Ответил с улыбкой Игорь.
   Они просидели около получаса в парке, разговаривая обо всем и не о чем одновременно.
   "Как же ничего не охота" - подумал Костя.
   - Игорь, я пожалуй пойду домой
   - Почему?
   - Да мне как-то лениво понимаешь.
   - Конечно, понимаю, - улыбаясь, сказал Игорь. Они пожали руки, и Костя направился домой наедине со своими мыслями.
   Он уже не особо торопился потому, что спешить уже некуда.
   "План таков, какой он есть, что за бред. Надо прийти домой и лечь спать вот и весь план", - размышлял Костя, но тут глубоко, глубоко он услышал внутреннего рассказчика, про которого упоминал Игорь и у них начал завязываться разговор.
   -Да уж мысли действительно материализуются, желания сбываются, если уж сильно захотеть, вот хотелось тебе с утра улучшить настроение, лазая по сайтам, ты, ведь его так и не поднял, а пришел в институт и на тебе, пожалуйста. Получи и распишись, как говорится.
   - Блин почему тогда не сбывается мое желание получить один миллион долларов?
   - А с чего ты взял, что ты их действительно хочешь иметь? Тут надо понять одну главную вещь. Твои желания должны совпадать с действительностью, это должно идти из сердца, чтобы буквально всё тело трясло об одной только мысли об этом. А не то, что тебе навязало СМИ. Иметь яхту, и жить на теплом острове разве ты это хочешь?
   - Конечно, а как же иначе. Там тепло, не надо покупать себе одежду. Бегай хоть в трусах. Лезь на пальму за бананами. Купайся в море и жизнь прекрасна.
   - Это тебе кажется так, но будешь ли ты счастлив там? Я тебе могу сказать. НЕТ, не будешь. В конечном счете, ты поймешь, что живешь, как папуас в центральной Африке, деградируешь, в чем тогда станет твой смысл жизни?
   Внутренний рассказчик, с каждой фразой звучал в голове Кости все тише и тише. Он понимал, что сам отказывается его слушать, потому как не знал ответа на этот вопрос.
   "Да и кто вообще знает, в чем смысл жизни? Не хочу ничего...лучше просто буду наслаждаться и жить" - Костя начал напевать одну из своих любимых песен, потом следующую, следующую, как плей-лист на компьютере они переключались одна за другой и он дошел до дома.
   2. Зайдя в квартиру, Костя быстро разделся, прошел в комнату, лег на диван. И начал строчить смс Кате. Своей подруге, он не знал, любит ли ее или нет, так занимались сексом, ходили вместе кушать суши, хотя Костя их не очень любил, ему вообще не нравилась вся это мода иностранных ресторанов, итальянских, японских, американских. Костя любил русскую кухню, домашнюю, главное чтобы приготовлено с душой. А ходить по ресторанам было не для него.
   "Катя, сегодня не сможем встретиться. Я приболел, сейчас лягу спать и на работу, надеюсь, отойду" - зная, что сейчас начнутся звонки, он отключил телефон, бросил его на пол и забрался под свое одеяло. Как и большинство людей, он не мог засыпать мгновенно.
   "Ну, вот Костя что же ты за человек", - обращался он сам к себе: "Проснулся, умылся, накурился и опять спать завалился. Ну, разве так можно живешь - как быдло. Надо что-то менять. Ага, конечно сколько раз уже пытался, не получается. Наверно я слишком слабовольный, человек". Спустя несколько минут в комнате разносился его храп.
   3. Костя открыл глаза, посмотрел в окно Солнце уже садилось.
   "Вот черт, не уж то проспал", - подумал он, опустил руку на пол, взял телефон и включил его. Спустя несколько секунд Костя уже метался по квартире, как супермен. Хозяин заведения не очень любил, когда его сотрудники опаздывают. Да и вообще, какому директору - это нравится. Костя запрыгнул в черные туфли и на ходу открывал дверь и одевал куртку.
   Пролетев несколько этажей, Костя поднёс руку к карману, чтобы достать телефон и позвонить на работу предупредить, что он опаздывает:
   "Блин, телефон дома оставил. Возвращаться плохая примета", - подумал он, но тут, же развернулся и побежал назад. Заскакивая в квартиру, не снимая туфли, он подошел к компьютерному столу и взял телефон. Он громко хлопнул дверью и побежал по лестнице, одновременно отыскивая в телефоне номер бара. Поднеся трубку к уху, раздались гудки
   - Бар "Легкий путь", Надежда слушает.
   - Надя привет это Костя, слушай, я в пробке застрял, скорей всего опоздаю, прикроешь меня ладно?
   - Без проблем, людей не так много думаю пока справимся.
   - Спасибо тебе огромное. С меня причитается.
   - Это даже не обсуждается.
   Надя положила трубку, а Костя бежал к проезжей части, чтобы поймать попутку. Он вытянул руку и спустя мгновение, белый ВАЗ 2105 стоял возле тротуара. Он подошел к передней двери и дернул за ручку. За рулем сидел молодой парень лет двадцати:
   - До бара "Лёгкий путь" за сто пятьдесят довезешь?
   - Двести!
   - Да тут ехать пять минут, какие двести
   - Хорошо, только дорогу покажешь.
   "Вот наглец" - подумал Костя: "Не знает куда ехать, а цену всё равно завышает". Он сел в машину и хлопнул дверью.
   4. - На следующем светофоре направо, а дальше по прямой, там машин не очень много. Я опаздываю, если поторопишься, так уж и быть накину полтинник сверху.
   - Хорошо, но тебя за язык никто не тянул! - с восторгом ответил водитель и нажал на педаль газа.
   Они вошли в поворот и машина начала набирать ещё большую скорость. Разогнавшись до ста двадцати километров в час. Костя услышал лёгкий скрежет в задней части автомобиля, он наклонил голову, и посмотрел в боковое зеркало. Он попытался разглядеть, откуда шел звук. Но ничего не обнаружил, он подумал: "Видимо, на большее она просто не способна вот и всё". Он поднял голову и увидел летящий прямо на них КАМАЗ.
   Это заняло всего лишь пару секунд до того, как произошло столкновение. Но в сознании Кости это длилось несколько минут, как при замедленной съемке. Жизнь не мчалась в образах перед его глазами. А последней мыслью стало: "И в чем прикол?"
   5. Костя летел, но он не понимал куда вверх или вниз. Вокруг было темно, а воздух был пропитан сыростью. "Такое ощущение, что я проваливаюсь в каменный колодец" - подумал он и попытался вытянуть руки и ноги, чтобы найти стенки. Они оказались такими как Костя, и предполагал холодные, мокрые камни, покрытые слизью, будто по ним уже давно бежит вода. Его удивлению не было конца, как удалось остановить движение. Костя вспомнил, как однажды посмотрел передачу про путешествия в горах.
   Когда вас накрывает лавиной, вас бросает из стороны в стороны, вы крутитесь и, остановившись, чтобы понять, где вверх, а где низ надо немного откопаться и плюнуть, тогда сразу все встанет на свои места.
   "Да зачем плевать, ползти удобно лишь вверх" - подумал Костя и начал свой путь. Переставляя по очереди руки и ноги. По скользким камням, он карабкался вверх, не видя ничего во тьме. Пару раз чуть не сорвался, но всё равно продолжал ползти. Когда он добрался до самого верха, он нащупал крышку, напоминавшую ему люк колодца. Костя сделал не большое усилие, и она открылась.
   Выбравшись на поверхность, он огляделся и увидел знакомую улицу, по которой часто ездил на работу. На проезжей части было большое скопление людей. "Наверно произошла авария", - подумал Костя и направился к ним. Около тротуара стояла скорая помощь, а вокруг белой пятёрки работали спасатели МЧС, недалеко от которых стоял КАМАЗ. Был слышен скрежет металла, когда один из мчсников пытался разогнуть с помощью домкрата смявшуюся в гармошку пятёрку. Костя посмотрел на пассажира на переднем сидение. Лицо его было разбито и изрезано стеклом, но какие, то черты ему показались знакомыми.
   "Это же мой брат", - подумал Костя: "Стоп, у меня же нет никакого брата. Это я! Я что умер!"
   - У этого, - прокричал один из спасателей, указывая на тело Кости. - Прощупывается пульс, носилки сюда быстрее!
   - Давайте братцы спасайте меня,- кричал Костя, но его никто не слышал.
   Он бегал вокруг своего тела, пока его не погрузили в машину скорой помощи.
   "Стойте, куда вы поехали без меня", - кричал Костя, но всё было напрасно. Он огляделся по сторонам. В голову пришла мысль: "Как же работа?". Через мгновение он уже стоял на крыльце бара "Лёгкий путь". Он подошёл к двери и попытался дернуть за ручку, чтобы открыть дверь. Но рука прошла сквозь нее. Костя улыбнулся, и смело сделал шаг вперед. Пройдя через дверь, он ощутил легкую дрожь по телу, если конечно можно его так назвать. "Лёгкий путь" был уютным маленьким баром, где в центре зала находилась стойка, за которой стоял хозяин заведения. "Видимо замена ещё не приехала" - подумал Костя. Он взглянул, на место где стоял телефон. Около него стояла Надя и кокетничала с одним из посетителей.
   "Что я здесь забыл", - подумал Костя: "Как же там мама с отцом". Он тут же оказался в своём маленьком городке, который был в ста километрах от мегаполиса. На пороге квартиры, где он вырос. Костя сделал шаг вперед, сквозь дверь и увидел рыдающую мать, а отец метался по квартире в поиске вещей.
   - Да не реви ты, всё будет хорошо. Он выживет. Давай собирайся нам надо ехать ему нужна наша поддержка.
   - Но врачи сказали - всхлипывала мама Кости
   - Да мало ли, что они сказали, я знаю нашего сына. Он любит жизнь, поэтому выживет.
   "Любит жизнь", - процитировал его Костя: "Да я понятия не имею, зачем мне жить!". Кричал он на всю квартиру, но всё впустую его никто не слышал. Он злился, на отца, на КАМАЗ, на работу. Ярость начала переполнять его. Не в силах сдерживаться он выбежал на улицу и стал кричать.
   - АААААААААААААААА!!!
   - Не кричи, успокойся! - Костя услышал знакомый голос его внутреннего рассказчика. Но отчетливо и ясно не как он звучал утром тихо и где-то вдалеке.
   - Кто ты? Чего тебе надо от меня? Почему я слышу твой голос?
   - Я это ты, а ты это я. Мне надо, чтобы ты понял простую вещь, не каждому даётся вторая попытка. А слышишь меня, потому что сам этого хочешь!
   - Попытка, какая попытка? Я призрак или что-то в этом духе.
   - Духе, - Костя услышал смех - Тебе дается шанс прожить нормальную жизнь и найти в ней ответы. Ты очень близок к осознанию мироздания. И когда ты очнешься, у тебя появится дар, талант, или ещё что-то. Сейчас можешь определиться сам. Но думай и принимай решения грамотно. Потому что, можешь и не очнуться, если твой выбор будет не верен.
   Голос умолк и Костя понял, что сейчас он остался один наедине со своими мыслями и с его решением. Он бросил взгляд на светящееся окно, квартиры родителей. И произнёс вслух: "Надо подумать!". Спустя несколько секунд он оказался на заснеженной горе, которую когда-то видел в научной передаче. Он присел на снег и начал размышлять.
   Долгие часы Костя не отрывался с места и всё это время он думал. Как ему жить, о каком даре или таланте говорил голос. Что ему выбрать. Он встал и крикнул, что было сил.
   - Я хочу лишь помнить, что пережил за эти часы и всё.
   - Хороший выбор.
   6. - Прошло уже три дня, как ваш сын попал в аварию сейчас его состояние стабильно, но не могу ничего вам обещать
   - Сколько он пробудет в таком доктор?
   - Не могу ничего вам сказать поэтому поводу.
   Костя приоткрыл глаза и увидел стоящего возле кровати отца. Он набрал в лёгкие воздуха и тихим голосом прошептал:
   - Теперь я знаю, что мне делать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"